Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Можно ли измерить зло?
На страницу 1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
na_Wraith

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 12:44 pm    Заголовок сообщения: Можно ли измерить зло? Ответить с цитатой

Кто читал серию Ника Перумова "Хранитель мечей", тот знает о такой штуке как принцип меньшего зла. Кто не знает,заключается он в том(скажу абстрактно), что если чтобы спасти 100 невинных людей, нужно убить (или допустить смерти) 50 таких же невинных людей, то так и надо сделать, ибо 50 человек-это меньшее зло.
Кто что думает по этой теме?
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
na_Konst

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не согласен с тобой.
Почитай Сапковского из циклов рассказов про Ведьмака есть один, который так и называется - Меньшее зло. Прочитаешь - может поменяешь свою позицию... Если хочешь - скину на мыло.
Grey Diver

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чиатал обе версии,в обоих есть доля Истины.
Но нащет Перумова: одно дело зарезать котят и другое дело людей,до людей там даже дело не доходило.
А Сапковский:почти этот принцип не Использует.Да и мир у него не так совершенен как у Перумова.
na_Wraith

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Wizard: я же не говорю что я с ним согласен, я вот не знаю что сам думать на этот счёт, поэтому и спрашиваю.
А насчёт Перумова: там не только про котят было. Когда его окружили в склепе Салладорца, он уже готовился принести в жертву инквизитора, но эльфийка не дала ему это сделать и добровольно пожертвовала собой.И к тому же:а если бы у него котята закончились а империя клешней продолжала бы наступать, как ты думаешь: принялся бы он за людей?
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Принцип наименьшего зла - самый легкий выход их ситуации. Под этим принципом скрываются те, кто не хочет думать над поиском выхода из ситуации или уже успел опустить руки.
А ведь всегда можно пожертвовать даже собой, а не теми пятьюдесятью людьми. Или же приложить еще чуть больше усилий и средств чтоб разрешить ситуацию. Так что не правы те, кто пытаются таким способом найти оправдание своим действиям.
Нет им оправдания, но я все-же не осуждаю таких людей, ведь мы люди, а не роботы...
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 6:41 pm    Заголовок сообщения: Re: Можно ли измерить зло? Ответить с цитатой

Wraith писал(а):
Кто читал серию Ника Перумова "Хранитель мечей", тот знает о такой штуке как принцип меньшего зла. Кто не знает,заключается он в том(скажу абстрактно), что если чтобы спасти 100 невинных людей, нужно убить (или допустить смерти) 50 таких же невинных людей, то так и надо сделать, ибо 50 человек-это меньшее зло.
Кто что думает по этой теме?

..и плюс масса логических парадоксов, примеров, загадок, противоречий, цветастых высказываний, оксюморонов и проч.

Фу.
Тот, кто может творить зло, должен в этом признаться. Только и всего. А не пытаться оправдать себя какими-то принципами, условиями, и так далее.
Будем честнее, товарищи!
Tonatos

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а откуда ты знаешь что эти 100 лучше чем те 50?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите, но что вы сравниваете, и мерками чего/кого?
Общее количество зла?

Не смешно? ))
na_Тартар

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да добро и зло это чисто субъективизм. Например для тёмных, что делают они, это является добром. Я сам Ситх... в одном из миров, но например я никогда не начну глобальную резню если не буду считать, что все остальные варианты потеряны...
na_Wraith

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 6:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tonatos писал(а):
а откуда ты знаешь что эти 100 лучше чем те 50?

Вот как раз в этом, насколько я понимаю, и заключается главная проблема этого принципа
na_Wraith

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 6:31 am    Заголовок сообщения: Re: Можно ли измерить зло? Ответить с цитатой

Марта писал(а):

Фу.
Тот, кто может творить зло, должен в этом признаться. Только и всего. А не пытаться оправдать себя какими-то принципами, условиями, и так далее.
Будем честнее, товарищи!

Зло могут творить все. Вопрос только в том, позволят ли тебе это сделать твои моральные нормы.
na_Wraith

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 6:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К тому же: представим врача, который оперирует пациента. Врач причиняет пациенту некоторую боль, но действия врача направлены на то, чтобы облегчить страдания пациента в дальнейшем. Разве не принцип меньшего зла?(хоть и в уменьшенном масштабе)
Tonatos

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я могу сотворить что угодно.когда собираюсь что либо сотворить в первую очередь смотрю что это принесет мне-пользу или вред.
А решения кому жить,кому умереть за других ты не можешь принимать даже если чтобы спасти 1млн тебе надо убить 1го.
Demona

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я тут вспомнила один тренинг на эту тему....
больница...операционная по пересадке печени...на очереди трое срочных пациентов:
1.женщина,живет без мужа,воспитывает двоих детей семи и десети лет
2.девушка,18-ти лет,беременная на 5 месяце.
3.мужчина,учёный,практически закончил разработку лекарства от спида(осталось совсем не много)
кого выберет врач?
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tonatos

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demona писал(а):
а я тут вспомнила один тренинг на эту тему....
больница...операционная по пересадке печени...на очереди трое срочных пациентов:
1.женщина,живет без мужа,воспитывает двоих детей семи и десети лет
2.девушка,18-ти лет,беременная на 5 месяце.
3.мужчина,учёный,практически закончил разработку лекарства от спида(осталось совсем не много)
кого выберет врач?

При условии что остальные обязательно умрут?тогда-
Врач сделает так:на операцию возьмет беременную,о детях той женщины позаботиться как сможет или найдет кого то кто позаботиться,если мужик почти закончил разработку то за него смогут продолжить-надо только узнать где у него вся инфа по разработке.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: