| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Считаете ли вы, что рандом при рассчете того, кто окажется внутри фазы первый - слишком высокий? |
| Да, рандом очень высокий, хотелось бы более явного влияния статов на это |
|
50% |
[ 10 ] |
| Нет, рандом как рандом, ничего корректировать не нужно |
|
50% |
[ 10 ] |
|
| Всего проголосовало : 20 |
|
| Автор |
Сообщение |
Анти

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2026 8:15 pm Заголовок сообщения: Уменьшение рандома при рассчете очередности внутри фаз. |
|
|
Наверняка многие наблюдали ситуацию, когда игрок1 в фул касте, а игрок2 без, но игрок2 при этом обгоняет игрока1 внутри фазы.
Кто-то скажет "рандом", у нас вся игра такой "рандом". Да, но мне стало интересно посчитать "а какой именно там рандом".
Изучив FaQ мы видим формулу расчета инициативы:
rand (0; удача/2) + быстрота
То есть берется рандомное число от 0 до нашего значение удачи разделенного на два, далее прибавляется быстрота.
Представим двух наших игроков с конкретными значениями.
Игрок1 будет 30 быстроты и 30 удачи, а игрок2 будет 29 быстроты и 24 удачи (статы вполне реальные для "хорошо закастованного игрока" и для "обычного" игрока).
Подставив эти числа мы получим следующие диапазоны:
Для игрока1 диапоноз будет 30-45
(от 0 до 15 + 30)
Для игрока2 диапазон будет 29-41
(от 0 до 12 + 29)
Также на это число накладывает какое-то влияние общее кол-во ОД живых союзников. Тут принцип влияния не описан, но подозреваю, что это вносит незначительную погрешность и пока для примера мы это пропустим.
Так вот какой же шанс игроку с 30 быстроты и 30 удачи оказаться раньше внутри фазы относительно игрока с 29 быстроты и 24 удачи? Всего 66,4% (Считала нейронка, приводить расчеты не вижу смысла, ТЗ ей было задано вполне конкретное).
Мне кажется при таком существенном разбросе статов (24 удачи это "совершенно обычный" каст на +10 удачи, а 30 удачи это "очень хороший каст", который требует или Свиток Ивы от Мерлина или транс Иву от высокомодульного игрока и т.д и то еще не факт, что ляжет на +16 именно) - иметь шанс 66% на успех это кощунство.
В связи с этим у меня вопрос и параллельно предложение (пока просто в рамках идеи и опроса).
Как вы считаете, стоит ли просить Администрацию уменьшить влияние рандома на этот процесс (НЕ УБИРАТЬ ПОЛНОСТЬЮ, а именно уменьшить влияние)?
Как один из вариантов реалезации я вижу такой простой принцип:
Вместо: rand (0; удача/2) + быстрота
Можно сделать: rand (удача/2; удача) + быстрота
В таком случае диапозон возможный игрока1 будет: 45-60, а у игрока2 41-53.
В таком случае нейрока рассчитывает вероятность оказаться первым у игрока1 уже не в 66,4%, а в 82,2%
В таком случае это выглядит как-то более адекватно, на мой взгляд.
В любом случае хочется для начала послушать мнения других игроков.
P.S Также для примера вам шанс, что игрок3, у которого 29 быстроты и 14 удачи (вошел только в бой без каста) против игрока 30 быстроты и 30 удачи оказаться первым будет 17,1% (что по моему как-то излишне много прям).
P.P.S Если бы работал мой вариант, то в идентичной ситуации шанс, что игрок3 окажется раньше, чем игрок1 была бы 0% из за большой разницы.
Вероятность оказаться первым у игрока3 начала бы появляться при таких значениях:
удача игрока3 | его шанс оказаться первым
Ниже 17 удачи - 0% шанс
17 удачи - 1% шанс
20 удачи - 9% шанс
25 удачи - 28% шанс
Подчеркну, что да, у нас еще есть некая зависимость от кол-ва ОД живых игроков, но суть это мало меняет.
Сейчас разброс очень высокий.
Ну и финально продублирую. ТЕМА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПРОС, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, а не предложение чисто для сравнения какие могли бы быть %. Не тратьте время на "выбиваешь для себя/кого-то" и т.д. Пока хочется конструктивные мысли прост послушать на эту тему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
White Witcher

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Плавск

Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 1459 Откуда: ТулаЗамечания: 91
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2026 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Шикарная тема) срочно нужно мнение теоретиков  _________________ Я спросил у тополя... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ДамблдорСтарый

Зарегистрирован: 09.11.2005 Сообщения: 934 Откуда: МоскваЗамечания: 25
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2026 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем? Чтобы что? Это сильно бьет по всем мелким, кто не может сделать 30-30, ну превратишь ты 66 в 82 для себя родного, и чего? Какая глобальная цель? 66 и 33 это В 2 раза преобладание (что уже дохрена), у тебя уже щас в 2 раза шанс больше, чем у противника, обогнать его внутри фазы, ты предлагаешь это увеличить в 5 раз. Чтобы что? _________________ Величайший Светлый Иной
Полезные скрипты для новых браузеров
Лучший сервис по логам |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анти

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2026 11:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ДамблдорСтарый писал(а): | | А зачем? Чтобы что? Это сильно бьет по всем мелким, кто не может сделать 30-30, ну превратишь ты 66 в 82 для себя родного, и чего? Какая глобальная цель? 66 и 33 это В 2 раза преобладание (что уже дохрена), у тебя уже щас в 2 раза шанс больше, чем у противника, обогнать его внутри фазы, ты предлагаешь это увеличить в 5 раз. Чтобы что? |
примеров где это выгодно или не выгодно той или иной стороне вагон, интересно послушать мнения людей
Весь пост сводится к одному тезису - больше рандома и предсказуемости или меньше рандома и предсказуемости |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ДамблдорСтарый

Зарегистрирован: 09.11.2005 Сообщения: 934 Откуда: МоскваЗамечания: 25
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2026 9:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Какие мнения людей? Дезерт иглов? Или разных Анти? Которые создают темы каждый день со аргументами "сделайте так, потому что мне так удобнее и хочется"?
Ты выносишь предложение, но ты даже не можешь ответить - почему и зачем и чтобы что?
Иметь в 2 раза больше вероятность на опередить слишком мало, хочется иметь в 5 раз?
Повторюсь - чтобы что и зачем? _________________ Величайший Светлый Иной
Полезные скрипты для новых браузеров
Лучший сервис по логам |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Б_А_Т_Я Модератор
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2026 9:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так возьми за рассуждение к рандому основы Днд - пусть ты даже супер пупер маг титан вкачавший 500 милионов навыков - если на кубике выпал 1 - то у тебя неудача и все твои действия будут минимальными.
Пример: Ты кастуешь универсальную защиту - навыка у тебя 150% и она стабильно ложится +9-10. Но вот на кубике выпадает 1 - "Критическая Неудача" и твоя защита имеет каст +1-2
Как тебе такой рандом?) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Coup de grace

Зарегистрирован: 23.12.2009 Сообщения: 105 Откуда: МоскваЗамечания: 1
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2026 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Очередное предложение, в котором, между строк, я читаю - уменьшите рандом, потому что я играю один и хочу быть быстрее. Это командная игра! Любое изменение рассчёта скорости в фазе разобъётся о кол- во живых ОД в твоей команде и напротив. Для тебя, игрока на кубе без кумы , это будет плюсом, ведь ничего кроме транс- каст, транс- удары ты не делаешь, а вот условно быстрому игроку, с кучей удачи, дающему вр, это только помешает, ведь он будет быстрее в фазе и в этой же фазе есть верояность мр/просвета, которые придут сразу после. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Morfem
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2026 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Забавно, что проситель не имеет оных статов без транс метлы и ивы. Тыкаясь в каждый бой с 1 хода желает обгонять всех в фазе?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
What is Love

Зарегистрирован: 12.10.2010 Сообщения: 1390 Откуда: Москва - деревня скрытая в плиткеЗамечания: 39
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2026 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | иметь шанс 66% на успех это кощунство. |
Почему? Вполне себе нормальный шанс, с учетом разной возможности для каждого класса получить 30 быры. _________________ "режем только то, на чем качаются" - Yason
"чо ныть то" - Yason
Гоев греть, гоев греть, нужно каждый день
как твой адвокат, советую перейти по ссылке
http://game.dozory.ru/begin_quest/1.html#1779746 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|