Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Apple
|
Добавлено: Вс Авг 15, 2004 10:58 am Заголовок сообщения: Кто-же такие Тёмные и кто-же такие Светлые.... на самом деле |
|
|
Прошу рассматривать сей текст как пояснение для личностей, ещё не совсем определившихся с выбором, а также разъяснение моральных принципов Тёмных и Светлых, Дозоров в частности!
Итак...
Тёмные - они прежде всего не Зло. А что-же такое Зло тогда? Зло - это маньяк, который бродит по улицам города и исстребляет всех кого не попадя. Но кто-же тогда Тёмные? Нет, это не мерзкие твари, предающие всех и вся, и делающие всё только ради своей выгоды. Хотя конечно, нельзя обобщать всех Тёмных. Каждый действует в рамках своей морали! Некоторый Тёмный может бояться мухи обидеть, а другой нещадно убивает как своих, так и чужих, если ему это надо. Замечу, что учасники Дозоров на форуме весьма спокойные и уравновешенные личности. Также скажу - не надо стараться идти на сторону Тьмы, если вы считаете что тьма - это типа круто, ровно как и всё нестандартное и Иное на этой планете.
Светлые - они прежде всего не Добро. А что-же такое Добро тогда? А Добро - это отсутствия того самомо маньяка, равновесие в мире, когда всем светло (темно) и тепло. Но кто-же тогда Светлые? Нет, это не райские ангелы, которые заботятся обо всех на планете. Хотя... конечно нельзя обобщать всех Светлых. Опять-же таки, все действуют в рамках своей морали. Некоторым военным, на чьих руках кровь если не сотни, то десятка людей это вовсе не мешает быть Светлым!
Так в чём-же тогда разница?
1. Свобода. У Тёмных её несомненно больше, что и привлекает большинство сотрудников. Тёмный не станет развоплощаться, если не выполнит обещания. Тёмные больше любят себя и свою жизнь.
2. Люди. У каждой стороны своё определение людей. Светлые считают, что люди не батарейки, чтобы ими пользоваться. Однако как мы узнаём из Сумеречного Дозора, мы всё равно ими пользуемся. Все. Постоянно.
Вот и всё. Лично я согласен со сказанной когда-то Лукьяненко фразой о двух спецслужбах - Тёмных и Светлых. В принципе одинаковых по своей сущности, но людям нравится разделяться и объединяться в отдельные группы. А так - это война двух спецслужб, каждая из которых бъётся за своё место.
ззы - если вы посмотрели только фильм и пришли сюда, чтобы выбрать - это неправильно. В фильме все различия между Иными перепаяны до неузнаваемости, поэтому объективного выбора не будет.
Просьба оставлять свои комментарии и дополнения - внесу изменения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светик

|
Добавлено: Вс Авг 15, 2004 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как же не высказать свое мнение, обязательно. Итак во-первый, ты Найт молодец, что завел такую тему. Во-вторых что я думаю о том, что ты тут написал, отчасти ты прав, но отчасти, все мы разные и только в этом наше различие, все мы рождаемся людьми, одни любят окружающий нас мир, и переживают за каждую травинку, а другие спокойно уничтожают вековые деревья, разрушают все традиции и т.д. и это не значит что один из них Темный, а другой Светлый, просто мы такие какие есть, вообще мне кажется что в нас во всех добра и зла одинаково, просто в одних вопросах мы становимся на сторону добра, в других зла (что-то меня вообще потянуло на философию )А наше различие и сопереничество возникает не из-за того, что мы Светлые или Темные, а из-за того что природа сделала нас отличными друг от друга!!! Вот, дальше продолжать не буду и так чего-то замудрила.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
циничный ангел
|
Добавлено: Вс Авг 15, 2004 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я светлый |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murk Dweller
Зарегистрирован: 14.08.2004 Сообщения: 150 Откуда: ветеран Дневного Дозора
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Night & 2 Светик
Вот Вы говорите: “Тёмные - они прежде всего не Зло.”
Давайте-ка вновь откроем первоисточник.
Книга “ДД”, ч.1 Сцена схватки за ведьму.
Какой аргумент применяют в драке Тёмные? Жертвоприношение маленькой девочки. Вы вдумайтесь в это: они готовы ХЛАДНОКРОВНО И ОСМЫСЛЕННО УБИТЬ РЕБЕНКА В РИТУАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ! (Думаю, просто у Самого Лукьяненко сдали нервы и он не довел эту сцену до подобной развязки)
Уважаемый Night! Так чем же Тёмные (ведьмы + Эдгар) из этой сцены лучше упоминаемого вами маньяка? Разве они не злодеи?
А Алиса – которая подпитывается детскими кошмарами, которая после неудачной схватки с Девоной “колбасит” своего же напарника - Тёмного (бедняга слишком доверял ей), которая в нежном детском возрасте утопила маминого любовника и отправила в психушку свою подругу, которая через Призму Силы “высасывает” человеческие жизни?.. Алиса Донникова лучше того маньяка?
А тот молодой Тёмный поганец (“НД”, ч.2), сеющий вокруг себя сердечную боль для сбора энергии?.. (этот ещё просто “не дорос” до маньяка…)
Так что не надо комплексовать по данному поводу и пытаться оправдывать Тьму. Или Вы верите в сказки Алисиной наставницы, Ирины Андреевны? Про то что “на самом деле Темные - это те, кто хочет свободы и независимости, не стремится к власти, не навязывает своих глупых желаний окружающим”… Автор Троекнижия уверен, что, как стихийное начало, Тьма=Зло.
Другое дело, что сами Тёмные Иные не абсолютно злы. Иначе не влюбилась бы Алиса в Игоря, не подружилась бы Светлана с ведьмой Ариной… (imho, Любовь и Дружба – понятия, тесно связанные с темой Добра)
Необходимо учесть, что и в морально-этической подкладке Света Лукьяненко не особо уверен… Меня жутко злит и заводит ситуация с Мелом Судьбы. А подопытных-то спросили, хотят ли они свою Судьбу менять? После этого пусть кто-нибудь попробует мне доказать, что Гесер – добр. Светел –да! Добр – ну уж нет!
Вопрос о Свободе тоже очень труден. Уважаемый Night, будет желание поспорить на эту тему - пишите на личку, пообщаемся.
И прошу, не говорите красиво (“в рамках своей морали” etc.). Найдите в себе силы признать некоторые очевидные вещи. Какая МОРАЛЬ может быть у Тёмного? Мораль, нравственность и т.п. – это шелуха Светлых. У меня, например, есть понятие “Внутренний Кодекс Чести” (потому как честен я только к Себе). И этот “Кодекс Чести” – штука, которую я не могу пока превозмочь (как советует Ницше), но работаю в этом направлении…
Всем остальным:
Так будьте же благословлены Великой Тьмой, братья и сестры во Мраке!
Сбирайтесь с Силой и перезаряжайте стволы! Ничто не заставит Светлых так пораскинуть мозгами, как разрывная пуля в череп!
Грядет, грядет время битвы!
Лишь Боль, Мучение и Смерть ждут поборников Света и отступников от Великой Тьмы!  _________________ "Слова - это пули. Стреляй и убей." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилл ReK
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 1:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Murk Dweller писал(а): | Грядет, грядет время битвы!
Лишь Боль, Мучение и Смерть ждут поборников Света и отступников от Великой Тьмы!  |
А вот это уже агитация на вступление к темным = нарушение баланса = нарушение договора! _________________ Главное баланс между тьмой и светом! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DRIVE
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 1:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Murk Dweller
Мне понравилась твоя речь...в чем то ты прав...в чем то нет(но это только мое мнение)
"Грядет, грядет время битвы!
Лишь Боль, Мучение и Смерть ждут поборников Света и отступников от Великой Тьмы"
Страшные слова!!! (серьезно!)
А что потом??? что будет потом..когда будет хаос и война???К чему ты стремишся???Если ты убьешь всех Светлых и настанет Тьма...чем займешся..будешь творить что захочешь???............печально  _________________ И все же магия меняет Иного,сказал Алермо почесывая хоботом плавник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия светлая
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 4:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, прежде всего (к Night) - добро не есть отсутствие зла. Вот например тот же маньяк. ПРедположим в тёмном переулке он просто напросто насилует совершенно невинную маленькую девочку. А рядом - буквально в двух шагах! - проходит челове и не замечает насилия. Не потому что он глухой или слепой. просто потому, что он не хочет это замечать. Зла он не делает! Но разве можно назвать такого добрым?? Очень сильно сомневаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
молодой
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 136 Откуда: Нижний Новгород, Дневной Дозор
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 9:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилл ReK писал(а): | Murk Dweller писал(а): | Грядет, грядет время битвы!
Лишь Боль, Мучение и Смерть ждут поборников Света и отступников от Великой Тьмы!  |
А вот это уже агитация на вступление к темным = нарушение баланса = нарушение договора! |
Агитация не является преступлением ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
молодой
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 136 Откуда: Нижний Новгород, Дневной Дозор
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 9:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Анастасия светлая писал(а): | Ну, прежде всего (к Night) - добро не есть отсутствие зла. Вот например тот же маньяк. ПРедположим в тёмном переулке он просто напросто насилует совершенно невинную маленькую девочку. А рядом - буквально в двух шагах! - проходит челове и не замечает насилия. Не потому что он глухой или слепой. просто потому, что он не хочет это замечать. Зла он не делает! Но разве можно назвать такого добрым?? Очень сильно сомневаюсь. |
Он как раз делает самое настоящее зло . Бездействие в данное ситуации уже частичное пособничество . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Apple
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
молодой писал(а): |
Он как раз делает самое настоящее зло . Бездействие в данное ситуации уже частичное пособничество . |
Никакого зла он не делает. Нейтралитет - тоже вещь. Но я такой поступок не одобрю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Apple
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Murk Dweller писал(а): | Тьма=Зло.
Необходимо учесть, что и в морально-этической подкладке Света Лукьяненко не особо уверен… Меня жутко злит и заводит ситуация с Мелом Судьбы. А подопытных-то спросили, хотят ли они свою Судьбу менять? После этого пусть кто-нибудь попробует мне доказать, что Гесер – добр. Светел –да! Добр – ну уж нет!
Вопрос о Свободе тоже очень труден. Уважаемый Night, будет желание поспорить на эту тему - пишите на личку, пообщаемся.
И прошу, не говорите красиво (“в рамках своей морали” etc.). Найдите в себе силы признать некоторые очевидные вещи. Какая МОРАЛЬ может быть у Тёмного? Мораль, нравственность и т.п. – это шелуха Светлых. У меня, например, есть понятие “Внутренний Кодекс Чести” (потому как честен я только к Себе). И этот “Кодекс Чести” – штука, которую я не могу пока превозмочь (как советует Ницше), но работаю в этом направлении…
|
Что за нелепые утверждения?
1. Если Тёмные Зло - то тогда и Светлые тоже Зло. Мел судьбы, проведение глобального эксперимента на людях... Причём, если у Тёмных т.н. "зло" по вашему мнению делали в еденичных случаях, то то, что вершили Светлые было глобальным. Точнее попытки это совершить
2. Что значит "отсутствие морали у Тёмных"? Вы вообще сображаете что говорите? Мораль есть у каждого, даже у людоеда. Даже если произвести ему реморализацию, он все равно будет кушать людей - это не нарушает его моральных принципов (c). Если какой-нибудь Тёмный может убить своего напарника - не факт что смогу я. Моральные принципы не позволяют. Ну а если для вас слово мораль - очень красивое, можете его не ипользовать а просто послушать.
зы - давай уж на людях поспорим... а то тема-то специально для споров и заведена. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tonatos
Зарегистрирован: 25.06.2004 Сообщения: 412 Откуда: Из Тьмы Глубинной
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
светлые... темные... это просто марионетки.никто из них не может выбирать.мораль им навязывают.почему я должен соблюдать выдуманные кем то ограничения?кто из светлых темных или там инквизиторов реально делает выбор?почему кто то за меня решает,вот тьма вот свет или туда или сюда... почему я должен быть управляемой куклой?кто то там придумал мораль,придумал какое то добро и зло и теперь играет в куклы...реально лишь выбираешь в какую тюрьму себя заключить а название не имеет значения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murk Dweller
Зарегистрирован: 14.08.2004 Сообщения: 150 Откуда: ветеран Дневного Дозора
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 4:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Меня вновь терзают смутные сомненья… Night про Фому, а Murk Dweller про Ерёму…
Попробуем продолжить спор.
На счет этической принадлежности Света пусть ломают себе голову Светлые (у них “светлые головы”, я надеюсь, хех – простите за каламбур). Покажите мне – с примерами из Троекнижия Лукьяненко - проявления доброты Светлых. Уверен, смогу показать ничуть не меньше число примеров, когда Светлые открыто давят, навязывают свою волю, решают за других, или вообще творят откровенные гадости… А самоуверенность, самовлюбленность и бахвальство Гесера, когда он сравнивает себя с “генерал-лейтенантом”, тогда как “простой” Маг-вне-категорий - это “генерал-майор”.
А я говорил о ТЬМЕ. О Тьме, как об одном из двух Мировых Начал, как об одном из Столпов Мирозданья, как об архетипическом, стихийном понятии... Может ли быть НЕзлой стихия, требующая жертвоприношений, боли, детских кошмаров? (вопрос риторический)
Другое дело Тёмные Иные… Они буквально вынуждены – по природе своей Силы – работать рядом с этим разрушающим источником. Если угодно – примерная аналогия – Жуткий, Смертельно Радиоактивный Реактор, где непрерывно протекает процесс распада Бытия в Небытиё. Зло иссушает души, и чем ближе к Реактору Смерти, тем сильнее… Вглядитесь в образ Завулона – он ведь уже неспособен Любить по-настоящему (бедная Алиса…). Но именно этот Реактор, через который на нас смотрит Око Абсолютного Разрушения, и является источником Силы Темных Иных. Завулон, почти бесчувственный, бездушный, сильнее остальных Тёмных именно потому, что он стоит ближе к Активной Зоне Реактора. Тот несчастный маньяк, “съехавший с катушек”, убивающий налево и направо прохожих, просто не выдержал напора Силы, которая хлынула в него из-за слишком сильного приближения к Источнику Небытия.
Поэтому, imho, можно быть не слишком злым Тёмным Иным – в тех случаях, когда Ты далеко от Реактора. Но помни всегда – из какого источника приходит к тебе Сила…
Далее, тезис к вопросу о Свободе. Безусловно, Светлые САМИ накладывают на себя больше обязательств, Тёмные же себя от как можно большего числа обязательств стараются избавить. Однако – в какой организации жестче субординация, жестче дисциплина, где жёстче наказания за ослушание или даже развоплощение неугодных? Вряд ли в Ночном Дозоре. Так что вопрос о Свободе остается открытым.
Мораль – imho – некий набор общественных ценностей, если угодно, нравственных ориентиров, НО – для ВСЕХ, для ОБЩЕСТВА. Стоит заметить, что и сами Светлые довольно свободно относятся к вопросам морали (“НД”, ч.3 – Света прыгает в постель к Игнату, хотя видит, как от этого больно Городецкому, брр…). Тёмные же гордятся своей независимостью и Свободой. И если вдруг появляется Тёмный и утверждает, что у него есть своя мораль… Да на здоровье! Но, по моему мнению, в Вашем случае, дорогой коллега Night, стоит говорить о “личной системе ценностей” – это несколько правильнее. Ибо “знающий не говорит, говорящий не знает” (Конфуций, кажется – поправьте, если не так).
И ещё один вопрос. Уважаемый Night! Если бы в сцене со схваткой за ведьму (ч.1 “ДД”) оказался Ты – сумел бы Ты осуществить жертвоприношение? Ведь времени на принятие решения слишком мало. И Твое промедление (тем более - отказ) грозит не только провалом операции, но и гибелью Твоих собратьев по Тёмному оружию… Вариант с принесением в жертву самого себя не рассматриваем – от этого было бы не так много толку, как от смерти невинной девочки… Сможешь ли Ты обменять жизни нескольких Тёмных Иных на её жизнь?
2 DRIVE
Разумеестся, после Победы наступит всеобщее торжество Тьмы, и никто не будет мешать Нам! А просто так уничтожать этот Мир я пока не собираюсь... И ещё - некоторые вещи я НИКОГДА не говорю при всех. А что делать?
Эх… Смутно как-то на душе от этих всех разговоров… Руки так и чешутся – подстроить пару гнусностей Светлым, сказать им что-нибудь гадкое… Так что – засим откланиваюсь, пойду пакостничать.
Night! Да пребудет с тобой Тёмная Сила!
Тёмные! К Вам обращен голос мой! Истинно говорю:
Острые клыки, разрывная пуля и Плеть Шааба – вот всё, чего достойны Светлые!
Скоро, скоро придет Час Расплаты за все их “светлые” деяния!  _________________ "Слова - это пули. Стреляй и убей." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
циничный ангел
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ой мне этого чтива на всю ночь хватило!! люди ближе к сути)))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Apple
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2004 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот теперь когда ты объяснил своё мнение о Тьме... не знаю, вполне возможно ты и прав... не знаю.
Murk Dweller писал(а): | Мораль – imho – некий набор общественных ценностей, если угодно, нравственных ориентиров, НО – для ВСЕХ, для ОБЩЕСТВА. |
Абсолютно не согласен. Мораль может быть как у народа, как у группы, так и у одного человека. Своя, оригинальная например.
Murk Dweller писал(а): | И если вдруг появляется Тёмный и утверждает, что у него есть своя мораль… Да на здоровье! Но, по моему мнению, в Вашем случае, дорогой коллега Night, стоит говорить о “личной системе ценностей”
|
Одно и то же, игра слов. Ты чуть выше сказал, что мораль - система ценностей, а теперь говоришь о личной системе ценностей => личной морали...
Murk Dweller писал(а): |
И ещё один вопрос. Уважаемый Night! Если бы в сцене со схваткой за ведьму (ч.1 “ДД”) оказался Ты – сумел бы Ты осуществить жертвоприношение? Ведь времени на принятие решения слишком мало. И Твое промедление (тем более - отказ) грозит не только провалом операции, но и гибелью Твоих собратьев по Тёмному оружию… Вариант с принесением в жертву самого себя не рассматриваем – от этого было бы не так много толку, как от смерти невинной девочки… Сможешь ли Ты обменять жизни нескольких Тёмных Иных на её жизнь?
|
Начнём с того, что Светлые этого-бы не позволили. Собственно, они и не позволили-бы.
Ну а если-бы получилось так... Понимаешь какая штука, мы тут сейчас сидим и играем в игры, мол я типа Тёмный Иной и т.п. В реальной жизни я думаю никто бы из нас не смог-бы убить человека (любого). Ну а если-бы я был персонажем книги, не знаю насколько-бы я изменился за годы, проведённые в Дозорах. Но если меня и допустили до этой операции, то наверное знали, что смогу? Чёрт его знаю, но повторяю - игра и жизнь - это две разные вещи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|