Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Человек без Добра и Зла деградирует? Или все дело в морали?.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Timach писал(а):
К сожелению, а может быть к счастью, нет ни Добра, ни Зла, не было и не будет. Добро и Зло - это всего лишь иструмент управления обществом и более ничего. Понятия Добра и Зла никогда не были постояными. Они менялись, обрастали гулпостями и суевереями, в угоду тех или иных причин. Idea
То, что мы сейчас называем Злом - раньше было инструментом наказания, за те или иные проступки. И только потом появилось понятие Добра. Это все равно, что Кнут и Пряник.

Я категорически не согласен с тем, что "Добро и Зло - это всего лишь иструмент управления обществом". Да, с самого детства на воспитывают на тех или иных моральных принципах. И конечно очень важную роль играет внешняя информация на принятие решений. Но ведь есть такое понятие "Сила воли". А она имеет место быть... Поэтому нельзя пинять только на то что "Я всего лишь инструмент". Это не так. В определенной степени мы свободны в принятии решений.
Так что "Добро" и "Зло" человек каждый понимает по своему. Кнут и пряник здесь неопределяющи. Вспомните хотя бы великих мыслителей в Др. Греции. Они сами отказывались от материальных благ. И никто не мог повлиять на их мнение. Они сами определяли для себя Добро, Зло и смысл жизни.

Timach писал(а):
А поповоду Древнего Рима, Рим оказался живее всех. Ничего с того времени не поменялось. Рим оставался константой во все времена: в средневековье, в новой и новейшей истории

Да, мы порой соотносим нашу мораль с понятиями морали Др. Рима. Но он погиб. От него осталось лишь искусство. Но сама культура погибла. Она мертва. Нынешняя Италия - всего лишь как наследник произведений искусств художника. Можно смотреть на картины в галерее, что-то понимать, а от чего-то отворачиваться, не понимая.
И причиной гибели Рима я считаю стала его культура. Не политика, не экономика, а само отношение его граждан к жизни...
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Timach

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veterok писал(а):
Так что "Добро" и "Зло" человек каждый понимает по своему. Кнут и пряник здесь неопределяющи. Вспомните хотя бы великих мыслителей в Др. Греции. Они сами отказывались от материальных благ. И никто не мог повлиять на их мнение. Они сами определяли для себя Добро, Зло и смысл жизни.

Да, каждый человек понимает Добро и Зло по своему. И от того эти понятия разные, непостояные и меняющие. Как говорится:"Каждый думает в меру своей испорченности." Что один называет добром, то для другого зло. Отсюда бессмыленности борьбы Добра и Зла.

Возмем, к примеру, рассказы о Робин Гуде. Он помогал нищим и обездолиным. Делал для них доброе дело. Но. Но он помогал им золотом, украденным у других. Ради помощи другим, он грабил и убивал других. То есть творил Зло. Так кто он, этот Робин Гуд, добрдетель или злодей??? Пусть каждый сам для себя ответить на этот вопрос.

Veterok писал(а):
И причиной гибели Рима я считаю стала его культура. Не политика, не экономика, а само отношение его граждан к жизни...

Де факто Рим погиб, пал под нашествием варваров. Де юре же он остался. Просто менялись эпохи, менялось и его названия. Он же оставался, оставалось его суть, потому что не изменилось отношение людей к жизни.

to Veterok пожелание
Никогда не будь категоричен. Твоя категоричность может сыграть с тобой злую шутку, сломав твою жизнь. Будь осторожен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Timach писал(а):
Да, каждый человек понимает Добро и Зло по своему. И от того эти понятия разные, непостояные и меняющие. Как говорится:"Каждый думает в меру своей испорченности." Что один называет добром, то для другого зло. Отсюда бессмыленности борьбы Добра и Зла.
Возмем, к примеру, рассказы о Робин Гуде. Он помогал нищим и обездолиным. Делал для них доброе дело. Но. Но он помогал им золотом, украденным у других. Ради помощи другим, он грабил и убивал других. То есть творил Зло. Так кто он, этот Робин Гуд, добрдетель или злодей??? Пусть каждый сам для себя ответить на этот вопрос.

Фанатик.
А крайности - не выход из ситуации...
Нельзя быть добрым и злым одновременно. Совершив Зло он убил всебе Добро, нейтрализовал все то что сделал для людей...

Timach писал(а):
Де факто Рим погиб, пал под нашествием варваров. Де юре же он остался. Просто менялись эпохи, менялось и его названия. Он же оставался, оставалось его суть, потому что не изменилось отношение людей к жизни.

Да, Великое переселение народов оказалось весьма некстати для Рима. Но вспомните как вставали на борьбу с нитервентами и завоевателями наши предки. Монгольское и Наполеоновское нашествия, Польская и Шведская интервенции оказались бессильна перед отношением наших народов к своей Родине.
А что было с Римом? Большинство его граждан не взирая на напасти всегда требовали только хлеба и зрелищ. Продажные шкуры. Даже их императорский трон ни один раз продавался варварам. Представляете варвара во главе Рима? Я нет. А у них это было нормально. Если и нынешняя Италия такая же, то мне остается только сочувстовать им.

Timach писал(а):

to Veterok пожелание
Никогда не будь категоричен. Твоя категоричность может сыграть с тобой злую шутку, сломав твою жизнь. Будь осторожен

Спасибо за совет. Но я всегда стараюсь рассматривать все точки зрения.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Evelin Adoni

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите мне,пожалуйста,что означает название этой темы?Ничто не может существовать без Добра и Зла!Оба эти понытия всегда рядом с нами!Просто это слишком субъективное понятие для каждого!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evelin Adoni писал(а):
Скажите мне,пожалуйста,что означает название этой темы?Ничто не может существовать без Добра и Зла!Оба эти понытия всегда рядом с нами!Просто это слишком субъективное понятие для каждого!

Можно обойтись и без этих понятий... Скажем если на всей Земле будет один сплошной тоталитарный режим, то со временем можно будет сделать людей стандартизированными и одинаково мыслящими... Это возможно, но это будет означать прекращение сущестования вида "Человек Разумный".
молодой

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veterok писал(а):
Evelin Adoni писал(а):

Можно обойтись и без этих понятий... Скажем если на всей Земле будет один сплошной тоталитарный режим, то со временем можно будет сделать людей стандартизированными и одинаково мыслящими... Это возможно, но это будет означать прекращение сущестования вида "Человек Разумный".

В СССР был тоталитарный режим , так что у нас разумных людей не было ?
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

молодой писал(а):
В СССР был тоталитарный режим , так что у нас разумных людей не было ?

Я говорил про абсолютный на всей планете.
na_Iris

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего-то я не догоняю, Veterok, какое отношение к добру и злу имеет тоталитарный режим?
Упроститель, блин... Smile
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
молодой

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СССР был огромной страной , поэтому и переспросил.
Jёtem

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добро и Зло. Да. Для кого -то эти понятия обозначают одно и тоже, для других совершенно разные вещи. А что же есть мораль?
Я склоняюсь к тому, что в морали по-большей части действует принцип добра, чем зла. Хотя все субъективно. Помните золотое правило морали?
НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТАК, КАК НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТО БЫ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ.
Довольно неоднозначно, не так ли?
Пользуясь книгами С.Лук. могу сказть, что реморализация - это способо принятия правильного выбора. А мораль, значит - это и есть правильный выбор? Правильный для этого человека.

Насчет добра и зла... Эти понятия не будут существовать без человека. Как не существует их и в животном мире. Грубо говоря, волк убивает зайцев - зло, защиает щенят добро? Нет. И никто не в праве так утверждать. А вот человек впорлне модет существовать без этого. Только мы и стали бы теми волками. Или осталась бы одна мораль. Правильные действия в правильный момент.

И еще хочу сказать. Добро и Зло есть только в теории. На практике, в жизни, этого не существует. Не кактит. Даже Иные. Они и не добрые и не злые. Все они "серые".
Хотя к светлым , это можно отнечти редко...
Hatebreeder

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я полагаю, что все зависит от категории. Свет, как и Тьма, может быть абсолютным или относительным. Если грабитель, отбирающий бумажник, есть злом относительным, то маньяк, насилующий и режущий на части (можно наоборот Twisted Evil ) пятилетних девочек есть Злом абсолютным. Аналогично и с добром. Абсолютные как добро так и зло для обычного человека чужды и неприемлемы, т.к. это просто за рамками его морали.
Timach

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте не будем путать понятия Добра и Зла, с моралью.
Понятия Дорба и Зла, в том виде, в котором оно есть сейчас, появляются с распространением Христиаства. До этого было только, что такое Хорошо, и что такое Плохо. Восток хорошо обходился без понятия Добра и Зла, а злые духи были инструметом наказания, за определенные нарушения ( например: не лажися на бочок, а то придет серенький волчок и укусит за бочок) А для чего Христианство водит институт Добра и Зла? Для власти над умами людей ( вот где тоталитарное общство). А мы теперь рассуждаем на тему добра и зла, да мы просто воду в ступе толчем Exclamation
Icewolf

СообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2004 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм...а Демон, в которого Завулон перевоплащается, это скажешь НЕ ЗЛО? Демоны всегда были Злом, как для людей, так и для остальных существ...потому что Демоны, во всех христианских, мусульманских, индусских, буддийских - во всех преданиях являлись злом...даже те же самые сектанты-люди поклоняются демонам, исключительно, чтобы добиться снисхождения Зла. Если порассуждать, то можно прийти к выводу, что Зло - это плохо, а Добро - хорошо. Т.е. пример: "Добрый человек - хороший человек, Злой человек - плохой человек" Это как равноправные обозначения. А зло, для людей, почти всех людей всегда было - плохо. И всегда родители учат, зло делать нельзя...а что такое зло? Это хаос, это тьма, это Демоны, это разрушения и полная свобода действий над людьми, как над животными. Да...мы все пьём из людей силу...только есть те, кто заботится о людях и в то же время употребляет их в пищу не убивая их. А есть те, кто жрут людей и не заботятся о них. Иногда даже и убивая их - (вампиры и оборотни) и это сказывается на том...что мы - Светлые как комары....попили силу и улетели..и даже не чуточки не убили человека...иногда даже говорилось, что комары специально хранят человека для того чтобы он вырос, а потом уже его пьют. А есть и такие, кто жрут людей, как волки овечек и ничуть об этом не жалеют..точнее жалеют, но пока жалеют, а если добьются свободы, то будет полнейший хаос для людей...и все это знают...это как аристократы и варвары. Если я не прав, то извиняйте...это лишь моё мнение!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Grey Diver

СообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2004 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Э,э парень,Инкуб-по всем определениям тоже демон,но они (в данном случае Я) служат в Ночном Дозоре.У С.Л. им был Игнат
Tonatos

СообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2004 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек деградирует если перестанет думать сам.Если перестанет сам решать как ему жить.Если будет всю жизнь пользоваться выдуманной кем то моралью,выдуманными понятиями о добре и зле.Сам должен все решать иначе превратиться в стадное животное.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

Перейти: