Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Свобода
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2004 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

главное не стараются унизить как личность...
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
na_Iris

СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2004 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veterok писал(а):

главное не стараются унизить как личность...

Ага, и не опускают ...
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dread

СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2004 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svoboda est! vsegda! moget bit ne fizi4eskaya, a duxovnaya! ved nikto ne moget ograni4ivat svobodu mislei?
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Darks

СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2004 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dread писал(а):
Svoboda est! vsegda! moget bit ne fizi4eskaya, a duxovnaya! ved nikto ne moget ograni4ivat svobodu mislei?

я с тобой в принципе согласна но не во всем. свободу мысли ограничевает сам человек. некоторые мысли являются для него запретными. он где-то в подсознании может быть и "размышляет" над тем или другим, но в свой сознательный поток мыслей эти размышления не допускает. грубый пример: верующий в бога не может и не должен допускать даже мысли о желании смерти другому человеку. Но это действительно грубый пример, потому что даже верующие тоже люди со всеми их недостатками и в момент непроизвольного гнева могут из подсознательного вытащить: "Да чтоб ты сдох!"
А вообще очень часто путают свободу с возможностью. Любой волен делат все что он вздумает. вопрос в другом - может ли он это сделать в данную минуту своего желания, сможет ли он сделать это через некоторое время когда это станет для него возможным, можно ли считать компромисс исполнением этого желания и не является ли этот компромисс ущемлением его свободы самим собою?
человек свободен лишь тогда когда понимает что это он может и это он получит если захочет обойти все препятствия какие бы они не были аморальными и общепорицаемыми. Поэтому разницу между светлыми и темными надо искать не в наличие отсутствии свободы а скорее в способах достижения желаемого
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valiz

СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2004 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[to Марта]

«Наши? У нас нет Идеологии, сама мысль о навязывании чьей-то Идеи другим - чужда.»
Идеология – это не навязывание чьих-то идей другим. Это наличие собственных идей, определяющих ваше отношение к другим людям.

«У нас есть свои интересы, свои цели и свое видение мира. Но мы все - разные, и интересы у нас разные, и цели, и все прочее.»
У каждого Светлого тоже есть свои интересы , свои идеи и свое видение мира. Мы все тоже разные, интересы у нас разные, и цели, и все остальное. Единственное, что нас объединяет, это идеология: нельзя делать зло в понимании общепринятых законов этики.

«Светлые стремятся связаться те же самые составляющие разумного бытия идеологией, мы - не стремимся.»
Я ничего не понял из этой фразы. Но точно могу сказать: Светлые никого не хотят связывать. Светлые отличаются от Темных только тем, что не делают зла. Вот и все!

«Даже более того. Считают и Добро допустимым.»
Я об этом и говорил. Темные могут делать добро и зло. Светлые не могут делать зла.

«Если кто-нибудь увидел в твоих поступках зло - это означает только одно: он смотрит на ситуацию с другого полюса, у него - другая правда. И он на самом деле имеет на это право.»
Без комментариев. Допустим, ограбит тебя на улице какой-нибудь негодяй, а все скажут, что преступник зла не совершал, что ты «просто смотришь на ситуацию с другого полюса, и у тебя – другая правда». А раз нет зла, то нет и преступления, а значит, преступник останется безнаказанным. Тебе нравиться такой исход?

«Как где третий вариант? Не замечать этой проблемы. Жить вне ее. Не знать о противостоянии того и другого, об этой системе полярности. Вот третий вариант».
Если ты не замечаешь какой-нибудь проблемы, это еще не значит, что ты живешь вне ее. Докажу простейшим примером: Сейчас на планете появилась проблема нехватки пресной воды. Большинство населения земного шара о этой проблеме не знает. Но каждый человек все равно пользуется водными ресурсами, а значит, влияет на развитие этой проблемы. Также и проблема борьбы Света и Тьмы. Любой, живущий в обществе человек, является или Темным, или Светлым. И неважно, задумывается ли он вообще о борьбе Света и Тьмы. Перестать влиять на эту борьбу можно только лишив себя общества, став отшельником. Но это уже другой разговор…

[to Veterok]

«Если у человека сразу изменится система поведение, образ мышления и т.д., то это будет уже совсем другой человек. Это все равно, что стереть память у человека и вместо нее записать другую.»
Ну, во-первых, одно дело, когда тебе стирают память и вместо нее записывают другую, и совсем другое, когда ты меняешь сам себя. Во-вторых, человек никогда не меняется целиком и полностью. Если он пересмотрит свои взгляды на Свет и Тьму, это еще не значит, что он бросит курить и увлечется живописью. В третьих, вопрос о том, останется ли человек, изменивший свои взгляды тем же человеком, которым и был – это вопрос этики. Лично мне кажется, что человек это не набор неизменных взглядов.

«И все-таки разговаривая много месяцев на различных форумах я уже ни раз поменял различные свои точки зрения. Даже с начала беседы на этом форуме я немного поменял свое мировоззрение.»Ага! Сам признался! Еще утверждал, что личность изменить практически невозможно! А сам «не раз поменял свои точки зрения». А теперь ответь на такой вопрос: твои точки зрения меняла информация с форумов, или же твой разум, на основе этой информации?
na_Iris

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2004 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Valiz:
Цитата:
Идеология – это не навязывание чьих-то идей другим. Это наличие собственных идей, определяющих ваше отношение к другим людям.

Понимаешь, Valiz, "идея" и "идеология" не являются синонимами, это принципиально разные вещи.
Идея - это твое, личное, индивидуальное и, естественно, неповторимое. Smile
От Идеологии же за километр несет групповухой и казенщиной. И, вообще, само слово Идеология какое-то неживое, ЧУЖОЕ. Что и не удивительно, т.к. "Идеология" означает интересы классовые, общественные, никакого отношения к конкретной личности не имеющие.
Т.е. идеология - это чаще всего, именно, НАВЯЗЫВАНИЕ.
na_Iris

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2004 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может Светлых и Темный разделяет, как раз, наличие/отсутствие идеологии? Smile
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2004 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Valiz"][to Марта]

Цитата:
«Наши? У нас нет Идеологии, сама мысль о навязывании чьей-то Идеи другим - чужда.»

Кстати. Определение идеологии:

ИДЕОЛОГИЯ (от идея и ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Выражает интересы и формулирует цели...

Вот такой системы, единой для всех Темных, нет.

Цитата:
«У нас есть свои интересы, свои цели и свое видение мира. Но мы все - разные, и интересы у нас разные, и цели, и все прочее.»
У каждого Светлого тоже есть свои интересы , свои идеи и свое видение мира. Мы все тоже разные, интересы у нас разные, и цели, и все остальное. Единственное, что нас объединяет, это идеология: нельзя делать зло в понимании общепринятых законов этики.

А идеология ли это? Или всего лишь особенность, то, чем вы платите за использование Светлой силы людей, их радости и счастья? Как насчет такого взгляда?

Цитата:
«Светлые стремятся связать те же самые составляющие разумного бытия идеологией, мы - не стремимся.»
Я ничего не понял из этой фразы. Но точно могу сказать: Светлые никого не хотят связывать. Светлые отличаются от Темных только тем, что не делают зла. Вот и все!

...тем, что желают всеобщего блага для всех, но блага в своем понимании.

Цитата:
«Даже более того. Считают и Добро допустимым.»
Я об этом и говорил. Темные могут делать добро и зло. Светлые не могут делать зла.

Это ли не свобода выбора?

Цитата:
«Если кто-нибудь увидел в твоих поступках зло - это означает только одно: он смотрит на ситуацию с другого полюса, у него - другая правда. И он на самом деле имеет на это право.»
Без комментариев. Допустим, ограбит тебя на улице какой-нибудь негодяй, а все скажут, что преступник зла не совершал, что ты «просто смотришь на ситуацию с другого полюса, и у тебя – другая правда». А раз нет зла, то нет и преступления, а значит, преступник останется безнаказанным. Тебе нравиться такой исход?

Я ничего не имею против такого исхода. Ограбление - это зло только для меня. Соответственно, я буду в этой ситуации вести себя с позиции "мне причинили зло". А для грабителя это - добро, потому что он купит себе то, что хотел купить до этого. И нашел только такой способ. Я его не оправдываю, но я понимаю, что для него это не зло. Что не избавит его от действий с моей стороны, разумеется.
А для простого прохожего это и вовсе не добро, и не зло.
Все субъективно. Я могу привести пример гораздо более двойственных и сложных ситуаций, в которых объективно нет ни добра, ни зла.

Цитата:
«Как где третий вариант? Не замечать этой проблемы. Жить вне ее. Не знать о противостоянии того и другого, об этой системе полярности. Вот третий вариант».
Если ты не замечаешь какой-нибудь проблемы, это еще не значит, что ты живешь вне ее. Докажу простейшим примером: Сейчас на планете появилась проблема нехватки пресной воды. Большинство населения земного шара о этой проблеме не знает. Но каждый человек все равно пользуется водными ресурсами, а значит, влияет на развитие этой проблемы. Также и проблема борьбы Света и Тьмы. Любой, живущий в обществе человек, является или Темным, или Светлым. И неважно, задумывается ли он вообще о борьбе Света и Тьмы. Перестать влиять на эту борьбу можно только лишив себя общества, став отшельником. Но это уже другой разговор…

Не совсем верная аллегория.
Борьба Света и Тьма - это один из "китов", на которых держится мир. Волчок равновесия. Но не единственный, и можно жить вне этой проблемы. Жить другой. Как каждый человек поневоле пользуется водой и не думает о том, что пресной воды не хватает, так человек и живет в мире добра и зла, не думая о том, что их можно разделить. Он занимается при этом другой проблемой, каким-то другим волчком, участвует в сохранении равновесия - другим образом. Понимаете? Не только Свет и ТЬма противоборствует в этом мире. Это лишь самое явное противостояние.

Цитата:
«И все-таки разговаривая много месяцев на различных форумах я уже ни раз поменял различные свои точки зрения. Даже с начала беседы на этом форуме я немного поменял свое мировоззрение.»

Ага! Сам признался! Еще утверждал, что личность изменить практически невозможно! А сам «не раз поменял свои точки зрения». А теперь ответь на такой вопрос: твои точки зрения меняла информация с форумов, или же твой разум, на основе этой информации?

Странно.
Суть жизни в совершенствовании.
Суть общения - тоже. Вести разговоры, из которых ничего для себя не выносишь - нерационально и бессмысленно.
Форум - это тоже общение.
Дополнения системы взглядов, как мне кажется, только приветствуется - это вовсе не отказ от себя в пользу чьей-то [возможной] лжи.
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2004 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valiz писал(а):

У меня не совсем так. Я считаю, что куда приятнее и целесообразнее делать добро людям нежели совершать зло или бездейстовать. Слово "Нельзя" как раз является ограничителем, которого многие боятся или недолюбливают. Делать добро конечно намного сложнее нежели "совершать зло" или "неделать зла". Почти наверняка можно встретить непонимание или даже презрение. Но здесь легко обидется на таких людей, но куда сложнее почувствовать сожаление или сострадание. Да, это сложнее, но куда приятнее получать благодарность от людей, чем проклятия.

Valiz писал(а):

Нет, я тоже могу делать зло, но считаю это неприятным и недостойным человека. Темные же считают, что люди недостойны добра.
Поэтому вывод: все могут делать добро и зло. Но Темные стараются не делать добра, а Светлые стараются не делать зла.

Valiz писал(а):

Я тоже считаю, что эгоизм и бездействие погубит человечество... Меня всегда охватывает жалость к американцам, когда они воюют за нефть и "демократию" в третьтих странах, а сами не думают о голоде и нехватке прсной воды в них. Слепота и глухота ... Просто жалко их. Поэтому не надо бороться с американцами, а необходимо раскрыть им глаза и прочистить уши.

Valiz писал(а):

Ну, во-первых, одно дело, когда тебе стирают память и вместо нее записывают другую, и совсем другое, когда ты меняешь сам себя. ... Лично мне кажется, что человек это не набор неизменных взглядов.

Мы говорим об одном и том же Smile

Valiz писал(а):

«И все-таки разговаривая много месяцев на различных форумах я уже ни раз поменял различные свои точки зрения. Даже с начала беседы на этом форуме я немного поменял свое мировоззрение.»Ага! Сам признался! Еще утверждал, что личность изменить практически невозможно! А сам «не раз поменял свои точки зрения». А теперь ответь на такой вопрос: твои точки зрения меняла информация с форумов, или же твой разум, на основе этой информации?

1. я сказал практически
2. я не сказал что моя личность изменилась
3. мой "разум, на основе этой информации". Увидели? Wink
4. оставим, т.к. мы пришли к одному и тому же?
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Авг 04, 2004 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

извините, но я не могу пройти мимо Вашего (Марты и Valiz'а) разговора.

Марта писал(а):
ИДЕОЛОГИЯ (от идея и ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Выражает интересы и формулирует цели...
Вот такой системы, единой для всех Темных, нет.

Идеология темных: мои интересы превыше остальных...
Не подходит? Wink

Марта писал(а):
Valiz писал(а):

А идеология ли это? Или всего лишь особенность, то, чем вы платите за использование Светлой силы людей, их радости и счастья? Как насчет такого взгляда?

Все-таки это идеология. Делая добрые поступки, я не задумываюсь о плате другим людям. Скорее всего я думаю лишь о правильности моего деяния, но не о том чтобы заплатить за какую-то там силу. Проблемы иных лучше оставить в вопросе идеологии. Это тема общечеловеческая, а не только иных. Wink

Марта писал(а):

...тем, что желают всеобщего блага для всех, но блага в своем понимании.

Да, я этого желаю, но никого не заставляю идти к нему. Думаю цель всех светлых на данный момент: разъяснить всем проблему, дать информацию для размышления. А дальше пусть каждый сам решает, что ему делать и как быть. Да и в конце концов у нас сейчас "демократия". Есть Дума, выборы и референдумы для решения очень важных проблем.

Марта писал(а):

Valiz писал(а):

Это ли не свобода выбора?

У всех есть свобода выбора. И наличие свободы выбора вовсе не определяет Темный ты или Светлый. Я здесь не согласен с вами обоими.

Марта писал(а):

Я ничего не имею против такого исхода. Ограбление - это зло только для меня. Соответственно, я буду в этой ситуации вести себя с позиции "мне причинили зло". А для грабителя это - добро, потому что он купит себе то, что хотел купить до этого. И нашел только такой способ. Я его не оправдываю, но я понимаю, что для него это не зло. Что не избавит его от действий с моей стороны, разумеется.
А для простого прохожего это и вовсе не добро, и не зло.
Все субъективно. Я могу привести пример гораздо более двойственных и сложных ситуаций, в которых объективно нет ни добра, ни зла.

Вовсе для грабителя это не добро. Я думаю любой грабитель осознает то что совершил. А он совершил зло в отношении другого. НЕ имеет значения, что этот поступок принесет для него. Ибо это был ИЗНАЧАЛЬНО эгоистический поступок. А эгоизм замкнут в себе. Сам по себе он не означает зло или добро. Он несет не добра ни зла. Но важно что он сделал в отношении другого. А сделал он Зло в отношении ограбленного.

Марта писал(а):

Борьба Света и Тьма - это один из "китов", на которых держится мир. Волчок равновесия. Но не единственный, и можно жить вне этой проблемы. Жить другой. Как каждый человек поневоле пользуется водой и не думает о том, что пресной воды не хватает, так человек и живет в мире добра и зла, не думая о том, что их можно разделить. Он занимается при этом другой проблемой, каким-то другим волчком, участвует в сохранении равновесия - другим образом. Понимаете? Не только Свет и ТЬма противоборствует в этом мире. Это лишь самое явное противостояние.

В общем согласен. Но не согласен со следующим: "и можно жить вне этой проблемы". Жить нельзя вне проблемы Тьмы и Света по определению. Но можно не заниматься ее - это да. Потому что эта проблема может быть не главной для кого-то. Wink
Valiz

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2004 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[to Veterok]
"Вовсе для грабителя это не добро. Я думаю любой грабитель осознает то что совершил. А он совершил зло в отношении другого. НЕ имеет значения, что этот поступок принесет для него. Ибо это был ИЗНАЧАЛЬНО эгоистический поступок."
В целом я согласен. Существует такая вещь, как общепринятые этические нормы. Именно этика в границах определенного этноса определяет что есть добро, а что есть зло. А один человек это решать не в праве.
Evelin Adoni

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свободы нет нигде!Мы все от чего-то зависим,а зависимость-это ограничение!Что из этого следует? Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dread

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evelin Adoni писал(а):
Свободы нет нигде!Мы все от чего-то зависим,а зависимость-это ограничение!Что из этого следует? Smile

Ot 4ego zavisit svoboda tvoei misli?
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dread писал(а):
Evelin Adoni писал(а):

Ot 4ego zavisit svoboda tvoei misli?

От его психологии, вероятно.
От его морали, от его воспитания и так далее, и так далее...

...свобода мысли же - абсолютная и неограниченная - обычно приводит к сумасшествию.
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марта писал(а):
...свобода мысли же - абсолютная и неограниченная - обычно приводит к сумасшествию.

Золотые слова! Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17  След.
Страница 9 из 17

Перейти: