Предыдущая тема :: Следующая тема |
Что для вас Тьма и что для вас Свет? |
Тьма - это Зло,а Свет это Добро |
|
10% |
[ 23 ] |
Тьма тоже самое,что и Свет |
|
16% |
[ 34 ] |
Тьма - это не обязательно Зло,а Свет - Добро |
|
71% |
[ 151 ] |
Я до книг СЛ об этом не задумывался |
|
1% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 211 |
|
Автор |
Сообщение |
na_Bagira заместитель Главы ДД
|
Добавлено: Чт Июл 08, 2004 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Одно дело осознать что в своих собственных проблемах и неудачах виноваты мы сами, другое сделать выводы, а вот выводы отсюда могут быть разными. Некоторые начинают заниматься самобичеванием, что отражается нехорошо на их собственной самооценке... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leo Инспектор Инквизиции
Зарегистрирован: 03.07.2004 Сообщения: 622 Откуда: Штаб квартира Инквизиции
|
Добавлено: Чт Июл 08, 2004 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да все мы не без греха и изъяна, недавно инициированные Иные все еще ведут и чувствуют бывает как люди. Все приходит с опытом. _________________ Я как зеркало вашей души. Я плохой лишь в меру вашей испорченности |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светик

|
Добавлено: Чт Июл 08, 2004 3:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Bagira писал(а): | Одно дело осознать что в своих собственных проблемах и неудачах виноваты мы сами, другое сделать выводы, а вот выводы отсюда могут быть разными. Некоторые начинают заниматься самобичеванием, что отражается нехорошо на их собственной самооценке... |
Согласна, мне так вообще кажется что самооценку нужно держать в норме, а то потом будут лишние проблемы, да и вообще если она сильно заниженная, то у тебя все валиться из рук и ты себя считаешь изгоем и неудачником, а когда завышенная то многие люди начинают отворачиватся, поэтому предлагаю винить себя отчасти, отчасти винить жизнь и судьбу, если очень часто хвалят, то сесть и сказать что они просто льстят, а сама я ничего из себя не представляю, а если очень сильно хают, тогда прийти и сказать, нет все-таки я хорошая
И все будет замечательно, поверьте мне и все проблемы будут решаться сами собой и настроение будет всегда замечательное!!!! (что-то я разговорилась..и от темы отклонилась ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoliaNik
|
Добавлено: Вт Июл 13, 2004 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Свет не сушествует без тьмы, так и тьма без света...
Тьма это свобода решений и поступков.....
Свет это обремененность моралью, и нормами вообще...
Тьма это эгоизм...
Свет это принуждение... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leo Инспектор Инквизиции
Зарегистрирован: 03.07.2004 Сообщения: 622 Откуда: Штаб квартира Инквизиции
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2004 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хм... В принципе верно сказал. Добавить больше нечего  _________________ Я как зеркало вашей души. Я плохой лишь в меру вашей испорченности |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TimoN
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 7:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тьма - отсутствие Света,
Свет - отсутствие Тьмы,
И в этом есть большая проблема,
Какую сторону примешь в ней ты?
Свет - эталон чистоты,
Отсутствие красок в пространстве.
Здесь не сбываются чьи-то мечты.
Все филигранно, до мелочи ясно.
Тьма, словно угля кусок,
Чужие краски смешала.
Океан пустоты пожирает мечты
И смятения волна уже тебя достала.
И только где Тьма идет навстречу Свету,
А Свет откинув гордость, идет на встречу Тьме.
Рождается Сумрак, читая повесть эту.
Каким ему быть решать лишь тебе...
Demon of Kindness _________________ Все будет так, как хотим того мы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Стопкрановец Активист проекта
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Поддерживаю! Тим -Форца!!!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Blaze
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Iris. Так в этом-то вся и фишка. Тут играют не в людей, а в свет и Тьму. Просто надо меньше пафоса привязывать к этим словам, у каждого свое для них значение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marta Инспектор Инквизиции

Зарегистрирован: 15.07.2004 Сообщения: 693 Откуда: Московское Бюро Инквизиции
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добро и Зло понятия субъективные.
Свет и Тьма - объективные.
Вернее, для каждого есть свое добро и зло, но один и тот же Свет (правильный и приносящий надежду) и Тьма (пугающая и неизвестная).
А принимая какую-то стороны, мы принимаем всего лишь правила игры... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Acid
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2004 2:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я не помню, может кто уже писал эти строки, если это так, то извиняюсь:
"В молчании слово,
А свет лишь во тьме.
И жизнь после смерти проносится быстро,
Как ястреб, что мчится по сини небесной
Пустынной, бескрайней..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veterok Администратор сайта

|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
KoliaNik писал(а): | Тьма это свобода решений и поступков.....
Свет это обремененность моралью, и нормами вообще...
Тьма это эгоизм...
Свет это принуждение... |
Извините, но я не могу не повториться и скопировать свой пост. Думаю он здесь будет уместен. Если хотите ответить по нему, то идите сюда: http://dozory.ru/bbs/viewtopic.php?p=4571#4571
Veterok писал(а): |
Valiz писал(а): |
Будучи Светлым и живя в Светлом мире, ты немного ограничишь свой выбор методов (не сможешь зарабатывать деньги грабежом, не сможешь самоутверждаться, унижая других), но ведь и твою Свободу у тебя никто не отберет. Тьма дает право на ВСЕ, но нужно ли тебе такое право? Если ты хочешь (пускай даже подсознательно) полной свободы в выборе методов – свободы манипулировать чужими жизнями, если ты считаешь себя достойным отбирать у людей их свободу ради достижения собственных целей, то твое место во Тьме.
|
Великолепный текст. Но здесь как и в идеалогии Темных есть ошибка. Темные гордятся тем, что они имеет неограниченную свободу. Но это вовсе не так. Разве темный будет приносить добро другим, совершать действия ради других, пренебрегать личными интересами ради общества??? Не-а. "Как же так? Я значит темный и буду "унижаться" ради других? Да ни за что!" Опа! Получается они ограничивают себя в поступках и выборе методов. Следовательно, они ограничивают собственную свободу. Что их ограничивает? ИДЕОЛОГИЯ! Что ограничивает светлых? ИДЕОЛОГИЯ! Что темные, что светлые ограничены в свободе, но только с разных сторон.
Я рад за тех, кто считает себя светлым, но и с уважением отношусь к всесторонне развитым людям. Примером таких может служить Лас из книги "Сумеречный дозор" или Марта. |
_________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leyla
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2004 8:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Добро и Зло понятия субъективные.
Свет и Тьма - объективные. |
Марта, золотце, а кто тебе сказал что они обьективны.
в нашем мире все понятия субьективные. даже если я скажу СТОЛ то один представит письменный, а другой обеденный. даже если я скажу ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ то один представит на 2 места, а другой на 10. даже если я скажу ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ НА 2 МЕСТА, он может быть круглым, квадратным, пласмассовым, деревянным.
каждый вносит в понятия свой смысл. и тут я с тобой согласна.
правила игры просты: убедить всех остальных и каждого в отдельности что твоя точка зрения выгоднее во всех отношениях.или что у нее больше выгоды чем в других, отличных от твоих, точках зрения. дело тут не в названии свет или тьма, а в количестве единомышленников - т.е. в силе и способности диктовать своее. мнение. соусом подать то или иное понятие, как привлеч и удержать на своей стороне большинство - вот суть игры. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marta Инспектор Инквизиции

Зарегистрирован: 15.07.2004 Сообщения: 693 Откуда: Московское Бюро Инквизиции
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2004 8:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Leyla писал(а): | Цитата: | Добро и Зло понятия субъективные.
Свет и Тьма - объективные. |
в нашем мире все понятия субьективные
|
Я не "золотце".
Если бы мне кто-то это сказал, я бы оставила на него ссылку.
Если вы определите Свет и Тьму, отдельно от Добра и Зла, как _понятие_ (причем не физическое) и в контексте предыдущего разговора - я удивлюсь.
Есть, понимаете ли, аксиомы. И они - не могут быть субъективны )
Цитата: |
правила игры просты: убедить всех остальных и каждого в отдельности что твоя точка зрения выгоднее во всех отношениях.или что у нее больше выгоды чем в других, отличных от твоих, точках зрения. дело тут не в названии свет или тьма, а в количестве единомышленников - т.е. в силе и способности диктовать своее. мнение. соусом подать то или иное понятие, как привлеч и удержать на своей стороне большинство - вот суть игры. |
Простите, зачем убеждать в верности правил игры?..
Если мне нужно, чтобы кто-то играл по моим правилам, я вовсе не буду убеждать его в их необходимости. Есть другие методы )) _________________ There is no religion higher than truth |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veterok Администратор сайта

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2004 9:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Leyla писал(а): |
в нашем мире все понятия субьективные. даже если я скажу СТОЛ то один представит письменный, а другой обеденный. даже если я скажу ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ то один представит на 2 места, а другой на 10. даже если я скажу ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ НА 2 МЕСТА, он может быть круглым, квадратным, пласмассовым, деревянным.
каждый вносит в понятия свой смысл.
|
Понимаете, ли
субъектвность подразумевает, что человек соотносит объекты(предметы, идеи и т.п.) со своими собственными понятиями и определениями.
объективность наооборот, подразумевает соотношение объектов с общепринятыми понятиями и определениями. Общепринятые понятия можно найти в толковых словаря, которые одобрены государственной комиссий или иной общественной организацией, т.е большинством. Также общепринятым (объективным) можно считать то что было услышано на улице несколько раз, а альтернативное определение прозвучало значительно меньше.
Хоть для Добра и зла есть свои определения в словарях и энциклопедиях, но на улице вам большинство скажет, что не может дать определения а другая часть людей даст совершенно разные определения. Поэтому это субъективные понятия. Марту в этом отношении я полностью поддерживаю.
А на понятия Свет и Тьма люди ответят в двух плоскостях:
1.Свет - поток фотонов (светло), Тьма - отсутствие света (темно).
2.Свет - сила, которая борется за добро или что-нибудь в это роде. Тьма - соперник сил Света.
Но у всех будут очень похожие определения
Следовательно, Свет/тьма - объективные понятия. Марта права. _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatol
|
Добавлено: Вс Июл 25, 2004 1:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
I. До.
"Свет - поток фотонов (светло), Тьма - отсутствие света (темно)."
Именно это для меня и значили до прочтения Дозоров.
Что изменилось после прочтения?
НИЧЕГО. Именно это и значат.
Свет не есть добро, Тьма не есть зло.
Так получилось что "отсутствие света" лишает человека одного из самых важных чувств - зрения, человек становиться гораздо беспомощнее, его подстерегает больше опасностей, ему легче решиться на что-то плохое - ведь его не увидят. Именно это и послужило причиной того что Тьма ассоциируется и во многих произведениях символизирует зло, а свет - добро (лишь как противоположность).
II. После.
Одни Иные, считающие что делают людям благо стали ассоциировать себя со Светом (как с людским символом добра).
Другие, придерживающиеся иных взглядом стали ассоциироваться с Тьмой, потому что, если есть 2 противостоящие стороны и одна выбирает себе символ, то у другой не остается иного выбора как взять себе противоположный по значению.
Теперь о самих светлых и темных.
Свет. Путь мазахистов. Благо для людей - их мнимая цель, пытаясь идти к которой Иные постоянно нарушают собственные принципы. Свет - путь сомнений и неуверенности, путь душевных терзаний, ведь никогда нельзя быть уверенным что принесет тот или иной поступок и нельзя ли было сделать лучше. Можно ли назвать светлых более человечными? - НЕТ. Они пытаются навязать свое представление людям о благе, проводят масштабные ЭКСПЕРИМЕНТЫ над ними - и ЭТО - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?
Тьма. Свобода! Путь уверенности и саморазвития. Ты прав и ты это знаешь, никто не убедит тебя в обратном. Ты пользуешься людьми как источником сил, так и светлые пользуются! И не важно как кто это называет "человеческие ресурсы", "подпитка", важен сам факт. Да, темные вампиры, оборотни - они вынуждены в силу своей природы убивать людей, НО посмотрите что делают сами люди - от их рук страдают гораздо больше народа нежели от темных, которых как и светлых довольно мало. А люди сами убивают себеподобных, попадают в аварии рискуя ездить на столь несовершенных средствах передвижения и не имея при этом никакой существенной гарантии добраться целым до конечной цели! Если учесть все смерти (исключая те что от старости) и посмотреть какой процент составят смерти от рук темных - сомневаюсь что выйдет больше 1%. Никто не запретит Темному сделать что-то хорошее, просто в первую очередь он заботиться о себе - у него не атрофирован инстинкт самосохранения, с ним все впорядке, он как и любой ЧЕЛОВЕК хочет получше жить, лучше питаться, лучше одеваться и пр. И кто после этого ЧЕЛОВЕЧНЕЕ?
Темный не ограничивает себя рамками как светлый.
Светлые пытаются добиться блага людям, но они ослепли от Света, от самой идеи и уже по инерции продолжают продвигать свои маштабные проекты, пытаясь добиться всеобщего счастья. Но это ведь впринципе недостижимо. Носить воду в решете - вот их основное занятие.
И что же здраво поразмыслив выбрать? Конечно Тьму. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|