Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Что для вас Тьма и что для вас Свет?
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 15, 16, 17  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Что для вас Тьма и что для вас Свет?
Тьма - это Зло,а Свет это Добро
10%
 10%  [ 23 ]
Тьма тоже самое,что и Свет
16%
 16%  [ 34 ]
Тьма - это не обязательно Зло,а Свет - Добро
71%
 71%  [ 151 ]
Я до книг СЛ об этом не задумывался
1%
 1%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 211

Автор Сообщение
DRIVE

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2004 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Iris
Я вообще-то написал «Предствьте на секунду,что вы не читали книги СЛ.», так что Valiz высказал свое мнение...
* * * * *
и еще....мне сложно понять, как один человек смог поменять постулаты олицетворяющее Тьму и Свет.
Думаю задай такой вопрос лет 30 назад(см.топик)...большинство людей ответило бы...что Свет - это добро,все самое хорошее, а Тьма - это зло,что-то негативное и мало кто бы(или даже никто) не ответил...что тьма и свет одно и тоже. Так чтоже случилось с людьми???Мы за 30 лет поняли истинну,которую не могли понять за 2000лет или более...или стали черствее в душе??? Я думаю это не только заслуга СЛ, но и благодоря нашей теперешней жизни.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valiz

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2004 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iris писал(а):
Попробуй назвать Светлых и Темных, допустим, Синими и Зелеными, перечитай свой пост заново Very Happy. Надеюсь, твое отношение к Темным хоть немного изменится.

"Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее хоть нет"
Даже если назвать Тьму например "зеленью" суть её от этого не поменяется.
Iris писал(а):

2. Законы это совсем не Свет, это скорее Договор.

Я имел ввиду именно справедливые законы. А справедливые законы, вместе с Добротой - основа Света.
Iris писал(а):

3. Баланс между Законами и Добротой Smile в принципе не возможен. В противном случае придется пожертвовать либо законами, либо добротой.

Тоесть по твоему судья не может быть милосердным, а добряк не может осуждать? Законы по сути - порождения разума, а доброта - порождения эмоций. А баланс между разумом и эмоциями вполне достигаем.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
na_Iris

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2004 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Drive: А в чем, собственно, проблема?

to Valiz:

Цитата:
Даже если назвать Тьму например "зеленью" суть её от этого не поменяется.

Вот я и говорю, что у тебя уже на подсознательном уровне выработался рефлекс "Тьма - это плохо, а Свет - хорошо". В принципе, основное наше расхождение в том, что я говорю о Тьме из лукьяненовских Дозоров, а ты - о Тьме вообще.

Цитата:
Я имел ввиду именно справедливые законы. А справедливые законы, вместе с Добротой - основа Света.

А попробуй почитать "Зону справедливости" Евгения Лукина, у него там достаточно интересный взгляд насчет справедливости и добра.

Цитата:
Тоесть по твоему судья не может быть милосердным, а добряк не может осуждать? Законы по сути - порождения разума, а доброта - порождения эмоций. А баланс между разумом и эмоциями вполне достигаем.

Законы должны работать, а не существовать для проформы. Очень часто приходится делать выбор между добром и справедливостью, а справедливость может быть очень жестокой. И судья, как раз, должен быть не милосердным, а справедливым (в суде), то есть быть, в первую очередь, на стороне Закона, а компромиссы - это создание предпосылок для нарушения закона. Кстати, обрати внимание, Фемида - слепа. Smile
инакомыслящая

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2004 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valiz писал(а):
Вот допустим идешь ты по парку и видишь семилетнего ребёнка нюхающего клей "момент". Неужели пройдешь мимо? Не попытаешься "навязать" ему мысль о том, что токсикомания вредна для его здоровья?

так это ж ребенок, и речь тут о частном случае. Тем более что ты все равно не силой у него вырвешь клей из рук (это все равно не поможет), а спокойно ему объяснишь. А он уже сам будет делать выводы.
DRIVE

СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2004 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Iris
«А в чем, собственно, проблема?»
Проблемы собственно и нет..вот только я говорил...что оставляйте мнение свое..а не книги...а вы все закрываетесь книгой. Книга это одно, а настоящая жизнь другое...в книгах можно написать все что угодно.
2 инакомыслящая
«так это ж ребенок, и речь тут о частном случае. Тем более что ты все равно не силой у него вырвешь клей из рук (это все равно не поможет), а спокойно ему объяснишь. А он уже сам будет делать выводы»
Так что по вашему..не стоит и бороться...получается, от судьбы не уйти...так?Так зачем тогда вообще что-то делать?.... этот пацан может и дальше нюхать клей...да он сам это решает....но а если его взять под присмотр..пока он не поумнеет.....и потом вам же он скажет спасибо.
2 Valiz
Боюсь, нас не понимают или не хотят понять Sad
Alermo
Программист проекта

СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2004 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не хочется создавать отдельный топик - название этого вполне подходящее....

Так вот, было бы интересно наряду с мнениями о Тьме и Свете выслушать почему тот или иной человек отнес себя именно к какой-то силе.
Подсознательно или руководствуюся какими-то идеями, вынесенными из книги или из жизни. Это уже будет ближе к реальности....

Как сказал DRIVE, "Боюсь, нас не понимают или не хотят понять".

Надеюсь это поможет пониманию Smile
Светик

СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2004 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтож я могу ответить, почему я отнесла себя к Тьме:
1. Так как считаю, что люди не достойны того, чтобы я отдала за них свою жизнь и жертвовала ради них.
2. Бессмысленные мысли о том, что я перед всеми виновата и кому-то должна меня убивают, я не хочу постоянно создавать себе и окружающим проблемы, там где их нет. (а вам Светлые хочу дать совет, живите проще и к вам потянуться люди и Иные)
3. Светлые слишком высокого о себе мнения, мы такие и сякие, я скромнее вас и не превознашу себя до небес, поэтому выбрала Тьму.
Пожалуй только поэтому я выбрала эту сторону..хотя стоит еще подумать...
Valiz

СообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2004 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[to Iris]
"Вот я и говорю, что у тебя уже на подсознательном уровне выработался рефлекс "Тьма - это плохо, а Свет - хорошо". "
Возможно, но рефлекс этот не "Тьма - это плохо, а Свет - хорошо", а скорее "Идеи Тьмы - это плохо, а Идеи Света - хорошо". Но это уже не рефлекс, а мое мнение.

"А попробуй почитать "Зону справедливости" Евгения Лукина, у него там достаточно интересный взгляд насчет справедливости и добра."
Как писал Сергей Лукьяненко: "Фантастические книги могут научить только одному - не соглашаться". Вот и я предпочитаю не соглашаться с чужими, а разрабатывать свои мысли.

"И судья, как раз, должен быть не милосердным, а справедливым (в суде), то есть быть, в первую очередь, на стороне Закона"
Но судьи не только судят, они еще и разрабатывают законы. Конечно судья не должен быть милосердным (в суде), он должен быть справедливым. Но разработанные им законы вполне могут быть милосердными, и тогда справедливость не пойдет против добра. А слепость Фемиды - напоминание судьям о необходимости соблюдать собственные законы.

[to инакомыслящая]
"так это ж ребенок, и речь тут о частном случае."
Вот-вот! Светлые видят личность в каждом человеке и каждый человек для них - частный случай. А темные видят личность лишь в себе - это и называется ЭГОИЗМ. В остальном DRIVE совершенно прав:
"Так что по вашему..не стоит и бороться...получается, от судьбы не уйти...так?Так зачем тогда вообще что-то делать?.... этот пацан может и дальше нюхать клей...да он сам это решает....но а если его взять под присмотр..пока он не поумнеет.....и потом вам же он скажет спасибо."

[to DRIVE]
"Боюсь, нас не понимают или не хотят понять".
Да, нас не понимают... Но останавливаться нельзя, нужно продолжать объяснять. Чем труднее борьба, тем радостнее победа! Wink
na_Iris

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2004 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to DRIVE:
Наверное великое изречение "Учение Свет, а неучение Тьма" - неизгладимо повлияло на тебя. (Чувствую, что этот плакат, висел в кабинете вашей классной прямо перед твоей партой.) Smile

Лично для меня "Свет" и "Тьма" были и остались просто словами, которые могут использоваться в том или ином контексте, в зависимости от сложившейся ситуации.
Хотя можно согласиться, что слово Тьма звучит на русском языке не очень красиво, но это, опять же, дело вкуса.

Цитата:
Проблемы собственно и нет..вот только я говорил...что оставляйте мнение свое..а не книги...а вы все закрываетесь книгой. Книга это одно, а настоящая жизнь другое...в книгах можно написать все что угодно.

Да, жизнь - это одно, а книги и игра - другое. Переносить свои сложившиеся понятия о Свете и Тьме в книгу, и из книги в жизнь нелогично. Ведь книга - это что-то вроде отдельного мира, живущего по своим правилам и законам, и я этого никогда не забываю.

[/quote]
DRIVE

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2004 1:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Iris
«Чувствую, что этот плакат, висел в кабинете вашей классной прямо перед твоей партой»
Нет, не висел.
«Хотя можно согласиться, что слово Тьма звучит на русском языке не очень красиво, но это, опять же, дело вкуса.»
Какая разница..как звучит слово...главное что оно означает...его смысл. Тьма жвучит «не очень карсиво» т.к. у людей это слово на подсознательном уровне означает - опасность, угрозу...вот поэтому и мало кому нравиться.
Светик

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2004 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DRIVE писал(а):
Тьма жвучит «не очень карсиво» т.к. у людей это слово на подсознательном уровне означает - опасность, угрозу...вот поэтому и мало кому нравиться.

А мне нравиться тьма..хотя конечно подсознание выводит отрецательные образы, это как говорится слово имеет отрецательную стилистическую окраску, хотя по сути является нейтральным Smile Ну не будем вдавать в подробности, главное то что Свет и Тьма едины, и мы не можем представить свою жизнь без них, они являются неотемлимоей ее частью, так зачем спорить о том, что уже из века век есть и будет, о том что уже устоялось, ведь наши слова не изменять сути, а споры ни к чему не приведут....
SETT
Корректор текстов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2004 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ко Тьме я не равнодушна, но Свет намного ближе... Тьма и Свет едины, наглядное доказательство - каждый из нас. Но все же это не одно и то же, это части одного и того же, как инь и янь.
Чтение книг СЛ совпало с определенными событиями в моей жизни, и в результате синтеза обстоятельств и душевных настроений, я поняла, что Светлая, как не хотела этому противиться... Спросили бы об этом пару лет назад и я бы ответила: "Тьма - это мое".
Apple

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2004 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

воистину всё решает случай.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Astra

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2004 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть у Темных кое-что мне близкое - например, стремление к свободе. Но мой выбор - Свет. Не могу я жить только для себя.
Натали

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2004 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светик писал(а):
Чтож я могу ответить, почему я отнесла себя к Тьме:
1. Так как считаю, что люди не достойны того, чтобы я отдала за них свою жизнь и жертвовала ради них.
2. Бессмысленные мысли о том, что я перед всеми виновата и кому-то должна меня убивают, я не хочу постоянно создавать себе и окружающим проблемы, там где их нет. (а вам Светлые хочу дать совет, живите проще и к вам потянуться люди и Иные)
3. Светлые слишком высокого о себе мнения, мы такие и сякие, я скромнее вас и не превознашу себя до небес, поэтому выбрала Тьму.
Пожалуй только поэтому я выбрала эту сторону..хотя стоит еще подумать...

Я с тобой не соглашусь на счет того, что светлые слишком о себе высокого мнения, я вот, например, на стороне света, но моя самооценка от этого не страдает, вполне адекватная.
Плюсы и минуся есть во всем и везде, так что и светлые не идеальны.
Чем конкретно мне не по душе темные, это тем что они думают только о своей шкуре, увы это у них в крови Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 15, 16, 17  След.
Страница 2 из 17

Перейти: