Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DRIVE
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 12:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
какая ересь  _________________ И все же магия меняет Иного,сказал Алермо почесывая хоботом плавник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ариста
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 1:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тьма не является злом уже потому, что Темные не делят поступки на злые и добрые, людей на агнцев и козлищ(камень в сторону христианской церкви). Темные поступают соответственно своим желаниям и сложившейся ситуации, а Светлые считают себя вправе оценивать и судить эти поступки, а также делать соответствующие умозаключения. Поэтому Светлые зло, посколько ограничивают свободу )))
Ну, понятия зла и добра субъективны, а посему спор бессмысленен. Кто-то будет считать Тьму - злом, лишь потому, что ему не нравится черный цвет и наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marta Инспектор Инквизиции

Зарегистрирован: 15.07.2004 Сообщения: 693 Откуда: Московское Бюро Инквизиции
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот цитату нашла, кстати. Хорошую. Про добро Можно даже сказать, про сверхдобро.
Интересно мнение Светлых.
Цитата: |
-- Подожди, не ехидствуй, пожалуйста, -- сказала Ася. -- Никто ведь твоих странников не отрицает. Я тебе не об этом совсем толкую... Ты меня совсем сбил... И всегда сбиваешь! И меня, и Максима своего, а потом ходишь повесивши нос на квинту, изволь тебя утешать... Да, я вот что хотела сказать. Ладно, пусть странники на самом деле вмешиваются в нашу жизнь. Не об этом спор. Почему это плохо? -- Вот о чем я тебя спрашиваю! Почему вы из них жупел делаете? -- Вот я чего понять не могу! И никто этого не понимает... Почему, когда ты спрямлял историю других миров -- это было хорошо, а когда некто берется спрямлять твою историю... Ведь сегодня любой ребенок знает, что сверхразум -- это обязательно добро!
-- Сверхразум -- это сверхдобро, -- сказал Тойво.
-- Ну? Тем более!
-- Нет, -- сказал Тойво. -- Никаких "тем более". Что такое добро мы знаем, да и то не очень твердо. А вот что такое сверхдобро...
Ася снова ударили себя кулачками по коленкам.
-- Не понимаю! Уму не постижимо! Откуда у вас эта презумпция угрозы? Объясни, втолкуй!
-- Вы все совершенно неправильно понимаете нашу установку, -- сказал Тойво, уже злясь. -- Никто не считает, будто странники стремятся причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно. Другого мы боимся, другого! Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как...
-- Добро всегда добро! -- Сказала Ася с напором.
-- Ты прекрасно знаешь, что это не так. Или, может быть, на самом деле не знаешь? Но ведь я объяснял тебе. Я был прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а он вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно. Потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут... Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации!
|
_________________ There is no religion higher than truth |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Огрим

|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2004 8:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Моё личное мнение не претендующее на 100% правоту
Не стоит забывать что кроме тьмы-><-света, добра-><-зла ЕСТЬ другие противостоящие друг другу силу например хаос-><-порядок , разрушение-><-созидание. При прочтении этой темы мне вспомнилось система склонности , в NWN , где нет 2-х противоборствющих сторон там можно выбрать хаотично дорброго , злого законопослушного и т. д. , на основе этого стоит предположить что сумрак делит иных на тёмных и светлых используя только 1 критерий в то время , как деление на добро/зло и др. не происходит поэтому высказывание
Цитата: | тьма есть зло, свет есть добро | считаю ложным на все 100%. _________________ В насилии над злом я вижу смысл добра © |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leo Инспектор Инквизиции
Зарегистрирован: 03.07.2004 Сообщения: 622 Откуда: Штаб квартира Инквизиции
|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2004 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Огрим писал(а): |
Цитата: | тьма есть зло, свет есть добро | считаю ложным на все 100%. |
Почему "философию" Лукьяненко, что Свет не есть Добро, а Тьма не есть Зло считают за святую истину? _________________ Я как зеркало вашей души. Я плохой лишь в меру вашей испорченности |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Ариант
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2004 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
потому что это его мир, игра написана по книге...так что.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valiz
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То, что эта игра сделана по книге Сергея Лукьяненко еще не значит, что все должны разделять его мировоззрение. Да, это его мир, но персонаж, живущий в этом мире - мой. А значит он будет думать так, как этого захочу я. И никаких "так что....". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Azart
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да ты можешь думать как угодно , только это не только Лукьяненковская философия , многие другие писатели описывают то , что Добро ни есть Свет , а Зло ни есть Тьма . ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тёмной Ночью
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Свет, Тьма, Добро, Зло, три куска селедки...
Свет, это лишь такая противная штука, которая по утрам в глаза бьет, пробиваясь сквозь жалюзи.
Тьма, это когда по головушке кто-нибудь стукнет и минут на десять, а бывает и на дольше, ничерта не видно.
Не замарачивайтесь раньше времени. Неужто сложно будет встретить друг друга в темной подворотне и заСветить друг дружке по фанарю? У вас будет Темно, а другим будет весело и уютно.
|
 |
na_Neferet
|
Добавлено: Пт Янв 21, 2005 2:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно очевидно и естественно что Тьма и Свет и добро и зло - это вещи совершенно разного характера. Тьма и Свет - силы, добро и зло - относительные характеристики. Даже Лукьяненко об этом говорил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Setona
Зарегистрирован: 09.09.2004 Сообщения: 93 Откуда: Ночной Дозор г. Минска
|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 6:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Есть в психологии такое понятие - эгрегор. Эгрегор наделяется теми качествами, которые мы сами ему даем. Чем больше людей отдают нечто эгрегору, тем больше эгрегор отдает нам. Пример - религия (один из самых сильных эгрегоров - христианство).
Это я к чему? А к тому, если большинство будет ставить знак равенства между Добром и Светом, Злом и Тьмою - так оно и будет. Для тех, кто так считает. Это уже один из законов ментальной психологии.
Но для меня же пока - это не одно и то же, причем лежит в разных плоскостях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veterok Администратор сайта

|
Добавлено: Пн Янв 24, 2005 7:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Setona писал(а): | ...если большинство будет ставить знак равенства между Добром и Светом, Злом и Тьмою - так оно и будет. Для тех, кто так считает. Это уже один из законов ментальной психологии.
Но для меня же пока - это не одно и то же, причем лежит в разных плоскостях. |
В чем причина такого мнения? Почему Свет это не только Добро, а Тьма это не только Зло? И совсем не понятно что в какой плоскости лежит. Поясни, пожалуйста.  _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Setona
Зарегистрирован: 09.09.2004 Сообщения: 93 Откуда: Ночной Дозор г. Минска
|
Добавлено: Вт Янв 25, 2005 6:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Veterok Я тебе поясню. В Асе. Точно так же объясню, как и ты мне рассказывал, что Добро и Зло это не Свет и Тьма. *саркастично*
Договорились? )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_mra6
|
Добавлено: Вт Янв 25, 2005 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Света а ты в своей манере!!!!
хорошее суждение и проавильное
свет и тьма едины и противоположны
как магниты...могут и притягиваться и отталкиваться.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лось

Зарегистрирован: 25.01.2005 Сообщения: 2470 Откуда: Реальная жизньЗамечания: 1
|
Добавлено: Вт Янв 25, 2005 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нельзя делить мир на белое и черное это делают только маленькие дети... Весь мир состоит из оттенков... _________________ "бухарики навсегда!" (с) Скромник
Изгнанный эксмодератор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|