Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
na_Олег Адамович
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 1:04 am Заголовок сообщения: Тёмные, Светлые. В чём суть? |
|
|
Лукьяненко создал идею Иных: светлых и тёмных. Как говорит сам автор этой идеи, он основывался на идеях Толкиена, только воплотил их (идеи) в реальный мир, в современную Москву.
По-моему воплотил слишком сильно, так, что читающие часто теряют ощущение грани между написанным и реальным миром. Видят в окружающих магов, вампиров, оборотней...
Это нормально? Ведь по сути магия была и осталась средством, которым пользовались и пользуются колдуны, шаманы... То, что СВЕТЛЫЕ используют магию, делают её хорошей. Но это не так!
Если использовать магию для войны, сопротивления злу - получится попытка зло победить злом, а этот печальный опыт давно известен в истории как неудачный.
Если использовать магию для очевидного "добра" - помогать больным, неудачникам... проникая в их сознание, в их жизнь - насилие над их выбором между добром и злом, над их свободой...
Значит не может быть светлых и тёмных иных, использующих магию, чародейство, колдовство. Для игры, в которой будут "колбасить" друг друга маги и чародеи - это нормально. Но для восприятия этого мира иных как нормального - пагубно. А ведь воспринимается! Тому примером является хотя бы огромное количество ваших рассуждений на форуме, где вы, уважаемые иные, ищете мир, описанный Лукьяненко, в спорах, рассуждениях. Нужно ли это? Может проще принять эту идею как игру, и просто поиграть? _________________ Познай себя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
N.I.K.
|
Добавлено: Пн Ноя 01, 2004 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Свет борется со злом методами которые ему разрешены Договором.
А Тьма прикрываясь этим договором договором творит свои темные дела (во многом нарушая этот договор)
А как ты обьясниш то что я могу наППытся крови и стать вампыром?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Ариант
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 4:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
N.I.K. писал(а): | А Тьма прикрываясь этим договором договором творит свои темные дела (во многом нарушая этот договор)
|
кто тебе сказал такую чушь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eolan
Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 332 Откуда: МоскваЗамечания: 1
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ариант писал(а): | N.I.K. писал(а): | А Тьма прикрываясь этим договором договором творит свои темные дела (во многом нарушая этот договор)
|
кто тебе сказал такую чушь? |
Он прав. Заметим - речь идет о Тьме, а не о ДД.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Логан

Зарегистрирован: 25.10.2004 Сообщения: 280 Откуда: GermanyЗамечания: 3
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 1:29 pm Заголовок сообщения: Re: Тёмные, Светлые. В чём суть? |
|
|
Sapsan писал(а): | Лукьяненко создал идею Иных: светлых и тёмных. Как говорит сам автор этой идеи, он основывался на идеях Толкиена, только воплотил их (идеи) в реальный мир, в современную Москву.
По-моему воплотил слишком сильно, так, что читающие часто теряют ощущение грани между написанным и реальным миром. Видят в окружающих магов, вампиров, оборотней...
Это нормально? Ведь по сути магия была и осталась средством, которым пользовались и пользуются колдуны, шаманы... То, что СВЕТЛЫЕ используют магию, делают её хорошей. Но это не так!
Если использовать магию для войны, сопротивления злу - получится попытка зло победить злом, а этот печальный опыт давно известен в истории как неудачный.
Если использовать магию для очевидного "добра" - помогать больным, неудачникам... проникая в их сознание, в их жизнь - насилие над их выбором между добром и злом, над их свободой...
Значит не может быть светлых и тёмных иных, использующих магию, чародейство, колдовство. Для игры, в которой будут "колбасить" друг друга маги и чародеи - это нормально. Но для восприятия этого мира иных как нормального - пагубно. А ведь воспринимается! Тому примером является хотя бы огромное количество ваших рассуждений на форуме, где вы, уважаемые иные, ищете мир, описанный Лукьяненко, в спорах, рассуждениях. Нужно ли это? Может проще принять эту идею как игру, и просто поиграть? |
Насколько я понимаю, этот проект и есть попытка воссоздания мира и атмосферы книг Л. НД и ДД как раз для того и существуют, чтобы игра не переросла в сплошное "колбасиво", по Договору ни темным ни светлым не разрешено безнаказано нападать друг на друга. Интрига противостояния - да, сплошные бои - нет. Хотя от отморозков нет защиты, конечно будут и такие, чьей целю будет только бой со Светом/Тьмой, не принявшие Договор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Astrata

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 3:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
N.I.K. писал(а): |
А Тьма прикрываясь этим договором договором творит свои темные дела (во многом нарушая этот договор) |
Нет просто тьма немного по-дугому соблюдает данный договор...более гуманным образом...а не слепо ему следует...  _________________ Ты так глубоко заблуждаешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Олег Адамович
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Странно, почти все философские направления (я не говорю о религиозных идеях) приходили к выводу, что зло (Тьма) - неправильное употребление добра (Света). Т.е. Тьма - это и есть Свет с неправильным его употреблением. А почему только так и не иначе понимали Тьму? Потому, что источником энергии во Вселенной является Свет, а Тьма - паразит, который поглощает эту светлую энергию и использует в своих целях. А как поступают с паразитами? Думаю, ответ ясен.
Но, как я понял Лукьяненко, эту Тьму, как паразит, безжалостно может уничтожать ТОЛЬКО человек, а никак не Иной, и только Светом, т.е. добром... Иные же убирают эту резкую грань между добром и злом путём Договора... У них иной мир с иными законами. Видимо идея этого сайта создать тот мир Иных, но сюда приходят именно ЛЮДИ, а их понятие однозначно человеческое, - вот где вся загугулина... _________________ Познай себя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DRIVE
|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2004 12:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Sapsan
" Потому, что источником энергии во Вселенной является Свет, а Тьма - паразит, который поглощает эту светлую энергию и использует в своих целях. А как поступают с паразитами? Думаю, ответ ясен. "
Так ты предлагаешь, уничтожать тьму, как паразитов, не смотря на договор?
"но сюда приходят именно ЛЮДИ"
Да, ты прав, но и сам СЛ человек! А идея этого сайта создать мир Иных, но для людей! _________________ И все же магия меняет Иного,сказал Алермо почесывая хоботом плавник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светик

|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2004 7:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну вот паразитом назвали и не стыдно млодой человек? ну да ладно, что такое ТЬма что такое Свет...хм...трудно ответить если судить по большенству то наверное добро и зло, но ведь из каждого правила есть исключения, разве нет ) и вот представьте ситуация вы решили что мы паразиты, ну надо нас уничтожить, вы уничтожаете всех, но забываете о том что из этой массы были 40% неповинный Иных, которые просто выбрали сторону Тьмы не найдя правды в Свете, вас совесть не замучает? (хоть бы замучала шучу) ну так и вы будете считать себя правым? будете думать что совершили благое дело? простите но вы Бог раз можете принять столь важное решение и сказать кто может жить а кто нет....
если так рассуждать, то почему у большенства Темных не возникла идеи уничтожить всех Светлых не разбираясь кто там, и причем ли он...а чего мелочится, одним больше одним меньше...чем-то напоминает фашисткие идеи Вы случаем не фашист? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Олег Адамович
|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2004 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Милая Светик. Если я человек (пусть даже и интересуюсь миром Иных), если принимаю Свет (на это имею право, даже будучи человеком), то как я могу желать зла другому человеку?! Паразитом я назвал Тьму, а не Тёмных, т.е. людей, по ошибке увидевших в Тьме Свет!
Есть такой лозунг у православных (думаю, что он очень точно отвечает на вопрос отношения ко Тьме и Тёмным): "Возлюби всех грешных и возненавидь грех!" И ни в коем разе я не хочу уничтожать Тёмных! Ведь я же писал - уничтожить надо Тьму, и то лишь через делание Добра, неся в мир Свет.
Поэтому мир Иных, в частности Дозоров, так существенно отличается от мира людей. Посмотри, Дозоры скованы Договором. У них нет свободы выбора, как у Светлых, так и Тёмных! (вспомни Антона Городецкого, Алису из книги, их мысли о невозможности перейти на другую сторону)
Я к чему это всё? А к тому, что надо осозновать, что то, что мы Люди - гораздо выше, лучше, красивее, чем если бы мы были бы Иными! Ну, а поиграть в тех, кто ниже, кому хуже, чем нам - всегда можно!  _________________ Познай себя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ариста
|
Добавлено: Пт Ноя 05, 2004 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2Sapsan
Во-первых, Тьма - не зло, Свет - не добро(пишу в 10000 раз, наверное). СЛ так и поставил акценты.
Во-вторых, Тьма и Свет просто силы, примерно равные по силе и количеству адептов. Никто ни на ком не паразитирует, просто у вас выводы неправильные.
В-третьих, почти все люди об Иных не знают, следовательно Тьма и Свет им во многом до фени.
И, наконец, в-четвертых, Лука - Светлый Иной. Увидите, если не ошибаюсь в названии, в НД-2.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ургат ван Эйс
|
Добавлено: Пт Ноя 05, 2004 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
по моему самое глупое спорить с фанитком или жрецом дамы и господа этот спор бесмысленный, один говорит что мыф люди играем в иных, другая с пеной у рта доказывает что темные иные хорошие, накрайней случий не плохие вы говорите о разных вещах
это забавно читать, надеюсь это не концепция вашей жизни  _________________ Воины Тьмы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Astrata

|
Добавлено: Пт Ноя 05, 2004 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага..а вы хотите сказать, что светлые хорошие..
Ты так глубоко заблуждаешься, что даже заблуждаешься насчёт глубины своего заблуждения...  _________________ Ты так глубоко заблуждаешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
D_Demon
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Что светлые, что тёмные, все плохие. Каждая сторона пытается урвать кусок от человека, по пречине своей ущербности.
Они не могут жить своей жизнью, и наседают на Чела. А инквизиция просто следит, за тем чтоб еды всем досталось, и продукты зря не переводили.
Вот так то Иные относятся в человеку. А вы хорошие, хорошие. Все плохие, Только человек хороший, ито ещё так скатьина будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Джон Снег
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не хочу офтопов, хочу ближе к теме.
Почему магия априори считаеться ЗЛОМ?
Почему некое недокументированное на данный момент свойство воздействия на мир зло по определению?
Тогда давайте говорить, что весь прогресс человечества -- зло.
Что люди злы, по природе, так как могут добывать огонь, построили пароход , изобрели кино и полетели в космос.
Магия, существование которой не доказано на сегодняшний момент, может быть еще одним нейтральным по сути свойством реальности, которое Человек наделяет уже моральнамы категориями, используя в тех или иных целях.
Если использовать магию для очевидного "добра" - помогать больным, неудачникам... проникая в их сознание, в их жизнь - насилие над их выбором между добром и злом, над их свободой... <<<<
Мне что и врача считать злодеем? Психиатора?
Да мало ли что еще можно записать в зло действуя таким образом.
Я понимаю, это вопрос веры и этико-моральных принципов, но данные утверждения я считаю проосто напрорсто средневековыми.
Хотя вы имеете право так считать, не спорю.
я считаю, что человек имеет право на прогресс, на использование того, до чего дотянулся. Конечно надо думать, но нет нужду закапывать науку в землю.
Да, мир Дозоро не во всем СПРАВЕДЛИВ или добр, но вполне реалистичен, хотя скорее всего не реален. И имеет право на существование.
Как магия, как электричество.
Все мы навилуем друг друга, изменяем, так или иначе.
Да, война никогда не справедлива, но я имею право в ней защищаться, так же как и нести ответственность за свои поступки перд миром, перед совестью.
кстати, вот вам одно из отличий тьмы оот света- готовность нести ответственность полной мерой.
И нарваться на Мене, текел и упарсин.Хоть и со стороны сумрака. И если тебя найдут слишком легким- чтож, раздели свою долю....
а говорил, чтоо без офтопа, ужас )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|