Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marta Инспектор Инквизиции

Зарегистрирован: 15.07.2004 Сообщения: 693 Откуда: Московское Бюро Инквизиции
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 1:45 pm Заголовок сообщения: О жертвоприношениях. |
|
|
Прочитала форум, заметила, что тема возникала не раз и не два.
Так вот. Имеют ли жертвоприношения какое-то отношение к магии, если да - то какое? - это первое.
Второе: есть ли это зло абсолютное и безусловное, и есть ли такая ситуация, в которой Светлый совершит жертвоприношение?
Третье: рассмотреть отдельно случаи человеческого и нечеловеческого жертвоприношения.
Четвертое: процитирую одну из книг, прочитанных мною в последнее время. Интересно мнение по поводу цитаты:
Цитата: |
- Сейчас поймете. <...>Магия это тоже изменение мира. Когда вам холодно, вы сжигаете дерево, нефть или газ, а я беру немного энергии у мира и заставляю ее греть меня. Я меняю структуру мира. Существа – часть мира. Они приходят – мир изменяется, они живут и своими действиями меняют мир, они умирают – все снова меняется. Когда вы умрете, структура мира изменится. Теперь вы понимаете?
– Еще нет.
– Смерть любого существа затрагивает структуру окружающего нас мира. А значит, заранее рассчитанной смертью или цепочкой смертей можно добиться нужного результата. Это-то вы понимаете?
– Разумеется.
– Для этого и нужны жертвы – легкий и быстрый способ внесения изменений в структуру мира.
|
Вот так вот  _________________ There is no religion higher than truth |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Дикий Ум
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 2:26 pm Заголовок сообщения: Re: О жертвоприношениях. |
|
|
Марта, если не против, то я с удовольствием отвечу :)
1. жертвоприношения имеют отношение к магии как меняющие "баланс сил". жертвоприношения Темных - это то, что описано у тебя в последнем пункте. жертвоприношения Светлых - это костер над ведьмами и колдунами.
и то и другое прибавляет силу магии соответствующей стороне.
2. да, Светлый принесет в жертву Темного, не задумываясь что тот живое существо и у него семья и дети.
3. считаю, что только человеческое жертвоприношение способно изменить баланс сил.
4. отличная цитата, очень хорошее сравнение "когда вам холодно, вы сжигаете дерево". учитывая, что вселенная замкнутая система с постоянным уровнем энергии - способы быстро добыть ее внутри этой системы действительно экспрессивны и как принято говорить - "неэтичны" :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eolan
Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 332 Откуда: МоскваЗамечания: 1
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Имеют безусловно. К т.н. "черной" магии.
2. Смерть является безусловным злом. Исходя из этого любое жертвоприношение с лишением жизни - зло. Но. Жертвы бывают не только с лишением жизни. И в этой ситуации - светлый может принести жертву. Дружно вспоминаем языческие обряды.
3. Человеческое жертвоприношение возможно для использования исключительно темными. Остальные - если конечно речь идет НЕ о лишении жизни, доступны любой стороне.
4. Где то я это читал...
PS: Кстати, человеческое жертвоприношение возможно и для светлого... НО! Только в том случае, если жертва - он сам.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valiz
|
Добавлено: Ср Окт 13, 2004 10:45 pm Заголовок сообщения: Re: О жертвоприношениях. |
|
|
Марта писал(а): | Так вот. Имеют ли жертвоприношения какое-то отношение к магии, если да - то какое? - это первое. |
Нет, жертвоприношения не имеют отношения к магии. Магия основана на символизме: в основе каждого магического обряда лежит символ, отражающий желаемый результат. Жертвоприношения больше свойственны анимистам (людям, верящим в природных духов) и тотемистам (людям верящим в свое родство с каким-нибуть животным или деревом). Конечно в некоторых культурах на равных правах присутствует как и вера в духов, так и вера в магию. В этом случае, жертва богам приносится для того, чтобы обеспечить удачу в проведении магического ритуала.
Марта писал(а): | Второе: есть ли это зло абсолютное и безусловное, и есть ли такая ситуация, в которой Светлый совершит жертвоприношение?... рассмотреть отдельно случаи человеческого и нечеловеческого жертвоприношения. |
Жертвоприношение - это вовсе не зло. Самым ценным даром является кровь - это символ жизни. Но это должна быть СВОЯ кровь. Только самые гнусные демоны принимают в жертву ЧУЖУЮ кровь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Познавший_истинную_Тьму
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 1:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Eolan писал(а): | 1. Имеют безусловно. К т.н. "черной" магии.  |
А как мы тогда сомжем назвать инквизиторов в средние века??? "Черные святбши" ???? ... _________________ С уважением ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marta Инспектор Инквизиции

Зарегистрирован: 15.07.2004 Сообщения: 693 Откуда: Московское Бюро Инквизиции
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 8:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интересные ответы. Разнообразные. Ужасно разнообразные даже.
А вывод один: я вот спросила, имеет ли жертвоприношение отношение к магии. А что такое магия, не спросила, и не определила рамки. D)) _________________ There is no religion higher than truth |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoT Behemoth
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 2:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надо помнить, что инквизиторы не приносили жертвы своим сжиганием на кострах, они очищали души грешников - ведьм и еретиков...
А что такое черная магия? Магия ИМХО не бывает черной и белой, магия просто магия, а вот как её использовать.... А ещё где то встречал, что черная магия - магия связанная с силами Земли, а Светлая - с силами Воздуха или Эфира...
Кстати, магизм неотъемилмая часть как Анимистов, так и Тотемистов (тотемом может быть любое явление природы)...
В любом случае магические ритуалы там совершаются для привлечения удачи роду, для отторжения вредоносных сил от сообщества... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Astrata

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Eolan писал(а): | .
2. Смерть является безусловным злом. Исходя из этого любое жертвоприношение с лишением жизни - зло. |
Небольшая поправочка....
Смерть это не зло...это всего лишь трансформация, скажем так...
а вот убийство это уже зло...
выражайтесь правильнее...  _________________ Ты так глубоко заблуждаешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Ариант
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 7:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
такс..мое мнение.. жертвоприношение имеет лишь косвенную связь с магией.. т.е. жертвоприношение выделяет огромное кол-во энергии, оссобенно если в жертву приносился ребенок. а магией пользуються как раз за счет этой энергии... вот так....
второе... зло или не зло? а если такой прикол.... человек(пусть будет человек) получил тяжелейшую травму в бою.... рядом был его друг-иной... травмированый просит его убить так как это лучше мучений на всю жизнь.... ну иной его убивает.... и пользуеться выделившейся энергией... это хоть и эгоистично но вся "ситуация" по сути не являеться злом... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eolan
Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 332 Откуда: МоскваЗамечания: 1
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Astrata писал(а): | Eolan писал(а): | .
2. Смерть является безусловным злом. Исходя из этого любое жертвоприношение с лишением жизни - зло. |
Небольшая поправочка....
Смерть это не зло...это всего лишь трансформация, скажем так...
а вот убийство это уже зло...
выражайтесь правильнее...  |
Я правильно выразился. Вот Вам, кстати, разница в идеологии.
Смерть, разрушение(а как Вы говорите трансоформация, да трансформация, НО с разрущением существующего) является ЗЛОМ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoT Behemoth
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 1:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ариант писал(а): | такс..мое мнение.. жертвоприношение имеет лишь косвенную связь с магией.. т.е. жертвоприношение выделяет огромное кол-во энергии, оссобенно если в жертву приносился ребенок. а магией пользуються как раз за счет этой энергии... вот так....
второе... зло или не зло? а если такой прикол.... человек(пусть будет человек) получил тяжелейшую травму в бою.... рядом был его друг-иной... травмированый просит его убить так как это лучше мучений на всю жизнь.... ну иной его убивает.... и пользуеться выделившейся энергией... это хоть и эгоистично но вся "ситуация" по сути не являеться злом... |
Хм, я думаю сразу Иной его не убьет... При мнгновенной смерти энергии мало выделяется....А вот если раненый умрет в мучениях, то энергия будет тянуться непрерывным потоком до момента смерти... И больше, и качественнее...
Причем Темный иной еще и насытится темной энергией, переживаниями и мучениями... В результате и умирающему легче, и Темному... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Джон Снег
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 3:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
по порядку, но сначала о какой магии речь?
О дозорах в нашей интерпретации?
Или этот абстрактный треп, о том, существование чего в нашем мире не доказано?
Будем исходить из первого и моей личной точки зрения
1. Отношение имеет - прямое, как воздействие на структру мира с выделением темной части спектра эмоций. Ритуал - тоже ведь один зи этих способов. Вот и жертва- часть ритуальной магии. Особенно человеческая - разрушение, прекрашение существования некоторой формы организации материи. Отделение души от материального носителя.: )))
В обшем - да, причем из темного арсенала.
2 зла - абсолютного и безусловного, не бывает. Оно всегда условно и субъективно.
И для светлого этически нежелательно и скорее всего недопустимо. сопряжено с проблемами совести, ломкой сознания. но когда жертва, с одной стороны, может быть воспринята как ДАР с друго, тоо эта энергии может бать и светлой, но все зависит от дарителя. И от ситуации.
Оптимально приемлимым может послужить самопожертвование- свету это свойственно -грудью на амбразуру, если патроны мелкие, а Гесер в отпускке. Но этот все же предел. КАк по-моему и для темных. Младенцев на завтрак едят психопаты
Нечеловеческое жертвоприножение тоже энергетично и темно, так как любая тварь хочетжить. Не уверен , есть ли у не-людей разум, хотя душа скорее имееться. ТАК что на скотобойнях по-моему - просто темные кормушки.
Кстати, просто убииство -тоже жертва, только с меньшим профессионализмом исполненная, меньше силы дающая.
А про жертву иных - по моему отдача может быть и больше, ведь мы живем дольше и ,следовательно, больше за жизнь цепляемся. Кубыть не ельфы
А книга известная -не ошибусь, если скажу, что это ТГ, некоего господина Панова.Тогда привет чудам, людам, и проч.
Но повтоорюсь - книги глюпенькая, как мои речи, и темненька, как украинская ночь. Непритязательная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|