Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
na_Дикий Ум
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 8:53 am Заголовок сообщения: опять тема про Бобра и Осла |
|
|
(це назидательный рассказы для чтения в Воскресной школе, как раз про вопросы нанесения добра массам)
История о православном ежике (не пра Ирис)
В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.
— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.
— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.
— Надо преодолеть боязнь.
Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.
Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.
Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.
— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.
Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.
— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.
Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.
— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.
Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!
— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!
— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.
Вопросы и задания после текста:
1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?
2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Exit
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 11:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еж молоток! Используя слабость смог манипулировать белкой.
Так бы и поступил нечего отделятся от коллектива  _________________ Наши ласки
Спускаются ниже
О как близко вершины Любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия светлая
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ёж - редиска. Убийца недоросший, прикрывающийся хорошими помыслами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юстас
Зарегистрирован: 20.08.2004 Сообщения: 205 Откуда: Ночной Дозор города Москвы
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
При решении духовных или моральных вопросов решение должно идти от сердца, а не от расчета. А использовать слабости, чтобы заставлять человека сделать такой выбор- нехорошо _________________ Вечная весна в одиночной камере... (Г.О) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Crisis
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 6:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, еж попался нехороший... ежели было бы раскаяниие в его душе за содеяное - он не был бы безнадежен, а так... грустно.
А на его месте я бы принял все как есть... в конце концов, белка приняла веру, и несмотря на то что она не прошла крещение, она принадлежала к некой вере... ведь важно не то, что носишь на шнурке на шее, что ты носишь в своем сердце. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Калейников Александр
Зарегистрирован: 10.08.2004 Сообщения: 201 Откуда: Смоленск Дневной Дозор
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 7:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я в принципе хоть и Темный, но белку жалко.... Вся фишка в том, что Еж дошел в своей вере до фанатизма... А фанатиков бог не одобряет... На самом деле фанатик - это псих, который прикрывается именем бога в совершении своих безумных дел... И тем более я согласен с Юстасом... Белочка сама должна была выбрать православие, а Еж использовал слабость белки для того, что бы привести ее к тому, чего она сама не желала |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klig Ligeus

|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 9:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ёж сыграл на слабости белки и...
Она захлебнулась!
— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!
Согласен с товарищем Dark_death, еж фанатизмом страдал... _________________ Ночной Дозор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Scorcerio
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мозможно смерть белочки входила в планы ёжика... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klig Ligeus

|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 10:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Scorcerio писал(а): | Мозможно смерть белочки входила в планы ёжика... |
Какой-то еж уж совсем в твоем понимании...
Но у каждого свое мнение. _________________ Ночной Дозор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palladin
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2004 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мдя
Еж перегнул палку и не видел реальность, одно слово фанатизм.
А белка была падка на слабости, чем и поплотилась. А может это была и жертва?
Любила она бога так что утонуть была готова. Знала что утонит и все равно полезла.  _________________ Трудно быть хорошим, когда ты лучший |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoT Behemoth
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2004 11:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2. Истинное покаяние
Витя Иванов был плохим христианином. Не слушался учителей, не учил уроков, обижал девочек, дрался на переменах. Он приносил в школу то жвачку, то рогатку, то трубочку и пулялся во всех жеваными бумажками, а под Новый год приволок петарды и взорвал их прямо под окном директора. В общем, Витя был хулиганом. Несмотря на то, что учился в православной гимназии.
Много раз учителя пытались образумить его, повторяя ему, что дурное поведение не доводит до добра, но упрямый Витя не желал их слушать!
И что же? Вскоре у Вити заболела раком мама, потом ослепла сестра, потом парализовало бабушку и сгорел дом, а сам Витя, прыгая по лестнице, сломал ногу. Лишь в больнице, лежа в гипсе, с подвешенной к потолку ногой, Витя понял, как он был не прав. 'Прости меня, Господи!' - воскликнул Витя, орошая подушку горькими слезами. В ту же секунду его мама поправилась, сестра прозрела, бабушка поднялась с кровати и пошла, знакомые подарили Витиной маме новый дом (у них оказался лишний), а Витина нога немедленно срослась. Врачи только руками развели.
Вот что значит, дети, истинное покаяние!
Вопросы и задания после текста:
1) Почему Витина мама заболела раком, сестра ослепла, а бабушку парализовало?
2) Истинным ли было покаяние Вити?
3) Когда вы в последний раз были на исповеди? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юстас
Зарегистрирован: 20.08.2004 Сообщения: 205 Откуда: Ночной Дозор города Москвы
|
Добавлено: Сб Окт 09, 2004 10:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
1) Потому что этот текст написан для православной гимназии,
2) Видимо, у него был бред,
3) Никогда
P.S.:Приношу извинения, если обидел чьи-то религиозные чувства. _________________ Вечная весна в одиночной камере... (Г.О) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ertai
Зарегистрирован: 05.09.2004 Сообщения: 27 Откуда: дальние уголки межреальности
|
Добавлено: Сб Окт 09, 2004 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Юстас:
Правильно говоришь!
Сколько раз надо убеждать народ, что религия - средство подавления, обеспечения порядка на уровне общества.
А фанатизм вообще самый ужасный феномен в этом мире[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Калейников Александр
Зарегистрирован: 10.08.2004 Сообщения: 201 Откуда: Смоленск Дневной Дозор
|
Добавлено: Вс Окт 10, 2004 6:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Фанатизм, далеко не самое ужасное, что есть в мире... И не надо путать религии и фанатизм... Так что вот....
2 Юстас:
1. А если бы текс был написан не для православной гимназии?
2. А то что его сестра прозрела, мать и бабушка выздоровели, а у него так быстро срослать нога? Совпадение? Только не говори, что так случилось, только потому, что текст написан для православной гимназии...
3. А вот это зря... Поверь, помогает даже неверующим...
2 KoT Behemoth
1. Потому, что Витя не думал о том, что бог все-таки существует... И этим добился прямого доказательства свыше...
2. Скажу коротко, да
3. Давно, но это не беда, сходить в церковь я всегда смогу... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoT Behemoth
|
Добавлено: Вс Окт 10, 2004 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хе, хорошая рекауия на текст... Я его сюда для прикола выложил, сам я к этому тексту отношусь как к глупости и провокации...
Вообще такие тексты свойственны именно светлым фанатикам (религиозным причем) я же, или от того, что совсем не светел, или от того, что язычник, над таким могу только посмеяться... Это же глупость, причем глупость чистой воды... А вопросы просле текста вообще попахивают направленностью на детей 10-12 лет, с невполне сформированным мировоззрением...
А исповедаться я инкогда и ни перед кем не собираюсь...
Я сам за свои поступки отвечаю, и понятия грех для мня не существует... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|