Аваддон Главный писчий Библиотеки Дозоров

Зарегистрирован: 27.12.2004 Сообщения: 300
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 12:26 am Заголовок сообщения: Тема №1 "Мораль и этика стороны." |
|
|
Тема №1 «Мораль и этика стороны. Понятия чести, дружбы, верности, вины, нравственности».
Логан:
Первая тема "Мораль и этика стороны. Понятия чести, дружбы, верности, вины, нравственности."
Система воззрений жизненного назначения Светлых основана на Долге и Самопожертвовании во имя Идеалов Света. Нравственность Светлых - альтруизм, признающий их главную обязанность, ставить интересы ближнего и общее благо выше своих личных интересов. Настроение души, выражающиеся в готовности приносить жертвы в пользу ближних и общего блага. Честь и Дружба, чувство вины и нравственного достоинства, все эти понятия проходят через призму Долга, призванного создавать мир социального равноправия, наполненный светлыми эмоциями: любовью, радостью, толерантностью, состраданием и готовностью помочь в трудную минуту. Мир в котором существует право на счастливую и свободную жизнь. Мир в котором "Хочу" единиц не нарушает прав и свобод окружающих.
Аваддон:
Тьма- путь познания мира и самого себя основанный на свободе. В первую очередь свободе выбора, хотя также большое значение имеют все остальные виды свобод, как то мысли, совести, суждения. Свобода для Тёмных является основополагающим понятием в их восприятии мира вообще. Желание быть свободным и независимым является ведущим стремлением в жизни большинства Тёмных. Понятия морали, этики и нравственности определяются каждым Тёмным индивидуально, хотя и берут своё начало в человеческих понятиях. Благо Тёмного, в первую очередь собственное, потом общественное, тем не менее это не отменяет того факта, что Тёмные могут и жертвуют собственными интересами ради блага стороны в целом. Мир Тёмных, это мир без жестких ограничений, где каждый получает то, что в состоянии добиться сам.
Логан:
Вопрос №1
Дружба, Верность, Любовь. Насколько стыкуются эти понятия среди преследующих свои интересы и отвергающих чувство вины за собственные поступки, их последствия для окружающих? Каждый Темный осознает и принимает мораль Тьмы, так насколько сопоставимы эти понятия с заложенными в Темных отсутствием бескорыстности, желанием обладать и защищать собственные интересы, когда Дружба не исключает предательства, а Любовь не требует взаимно пожертвования?
Аваддон:
Вопрос №1
Жертвующие собственными интересами Светлые, ради так называемого общего блага, часто остаются несчастными. Как это сочетается с идеальной моделью мира всеобщего счастья.
Жертвы во время глобальных экспериментов по улучшению сознания. Возможно ли строить лучший, Светлый мир на крови?
Ответ на вопрос №1
Дружба и любовь отнюдь не чуждые Тёмным понятия.
Повышенная индивидуальность Тёмных, вызванная теми же различиями в морали и этике (ведь каждый Тёмный строитель своей морали), порождает чувство одиночества.
Так вот найдя Иного разделяющего твои взгляды, принимающего их, Тёмные стремятся завязать с ним дружбу. Тёмные не являются оголтелыми индивидуалистами, поэтому небольшие жертвы, ради чувства плеча вполне допустимы ими. Разумеется может наступить ситуация, когда выгода или опасность будет тянуть чашу весов в другую сторону, в этом случае каждый Тёмный определяет ценность того или иного индивидуально. Любовь же, на мой взгляд просто следующая ступень дружбы, так что тут сложно найти различия.
Логан:
Ответ на вопрос №1
Не удивительно что мы по разному понимаем понятие Счастья. Интересы общего блага заложены в основе морали Светлых, являются их жизненной целью и той призмой Долга о которой говорилось выше. Быть несчастным от достижения Общего блага и каких то потерянных личных интересов, Светлый не может по определению. По поводу глобальных экспериментов. Все социальные проекты Светлых не обошлись без участия Темных. Коммунизм/Социализм один из таких примеров. Вспомним лица людей того времени их энтузиазм и надежду на счастливое будущее, вспомним сколько горя и темных эмоций принесли единичные исполнители этой идеи. Напрашивается вывод: Идея Светлых - исполнение Темных! Светлые проекты никогда не предусматривают крови, которая несет в Мир темные эмоции. Кровь приносите вы Темные, наши вечные спутники, желающие внести вклад в построение Мира.
Вопрос №2
Чувство коллективизма и объединение в Темные сообщества (Ордена, Секты и т.д.). Каковы причины их возникновения и насколько дееспособно сообщество, основной моралью которого является личная выгода индивидов? Как управляется Темный коллектив, если роль вожака второстепенна и зависит от личных желаний каждого?
Аваддон:
Вопрос №2
В таком случае мне интересно, как вы объясните саморазвоплощение Игоря.
В одном из проектов по изменению сознания, участвовала только одна Тёмная ведьма, Арина, которая и изготовила зелье. Светлые пошли на осознанный риск и потерпели неудачу. Как это соотносится со Светлой моралью и говорит ли это о том, что кровь не является для вас помехой в принципе.
Ответ на вопрос №2
Причины возникновения различных Тёмных сообществ банальны. Тёмные объединенный одной целью, будь то продвижение Тьмы, уничтожение Светлых или просто защита собственного здоровья, объединяются в сообщество. Каждый Тёмный, в обмен на службу организации получает от неё услуги, либо моральное удовлетворение от осознания того, что он помогает изначальной силе. Как вы могли наверно заметить, Тёмные организации, имеют более демократичный устав, нежели Светлые.
Роль лидера в такой организации отнюдь не второстепенна. Выбирая лидера, Тёмные руководствуются как раз личной выгодой и выбирают именно того, кто по их мнению в состоянии о ней позаботится, выбирают лучшего по их мнению. Гарантией того, что лидер не станет ставить собственные интересы выше интересов ордена, зачастую является его инстинкт самосохранения, либо преданность тем идеалам, которые исповедует организация. Зачастую, все лидеры являются основателями организации, поэтому они чрезвычайно редко действуют ей во вред.
Логан:
Ответ на вопрос №2
Перед тем как что ни будь совершить, Светлый неоднократно подумает и пропустит все возможные последствия своих действий через призму Долга. Светлые способны на ошибки, и чувство вины способно побудить Светлого даже на такой поступок как развоплощение.
Вполне может создастся ситуация когда благо одного малого сообщества будет идти в разрез с благом большинства, ограничит их права и свободы, принесет в мир больше зла чем добра. Светлые осознано идут на риск и готовы потерпеть неудачу следуя своей Идее построения Светлого мира. Кровь и все что вы вкладываете в это понятие, как раз то от чего Светлые хотят избавить этот Мир. Где то это им получается, где то нет.
Аваддон:
Вопрос №3
Является ли жестокость составной частью Света? Светлые не однократно показывали её, нападая на Тёмных, причем выбирая себе жертв зачастую не по признаку привнесения зла в мир или количеству нарушений Договора, а по их слабости и беззащитности. Как вы это прокомментируете?
Какое место отводится Тёмным в том идеальном мире, который хотят построить Светлые и на что вы готовы пойти, что бы этого мира достичь.
Логан:
Вопрос №3
Если следовать вашему ответу, то объединение Темных преследует одну главную задачу: наибольшее получение личной выгоды, соответственно по интересам: собственная сила, уничтожение Светлых, зашита. Не напоминает ли вам это животный мир и инстинкт стаи в поиске добычи, с вожаком именно в той роли которою вы описали?
Аваддон:
Ответ на вопрос №3
Для вас личная выгода имеет какое-то очень узкое понятие. Скажите, а разве помощь другим с целью получения морального удовлетворения не является для вас стремлением к личной выгоде?
Здесь тоже самое, объединенные единой целью, Тёмные сотрудничают, что бы приблизить её к себе и облегчить её получение. Оба Дозора ведь работают по той же схеме, объединяют в себе Иных, стремящихся к защите собственной стороны и к её доминированию.
Если это напоминает вам животный мир, я ничего не могу с этим поделать.
Логан:
Ответ на вопрос №3
Путь к Свету различен, те Светлые которые приняли Великий Договор готовы жить рядом с Темными в мире и согласии. Разумеется от Темных Светлые ожидают того же. Договор существует, но как со стороны Света так и со стороны Тьмы существует не мало его нарушителей. Мне трудно ответить за тех Светлых о которых вы горите, но скорее всего они такие же сторонники уничтожения Тьмы, противовес вашим сторонникам уничтожения Света.
Аваддон:
только на "Какое место отводится Тёмным в том идеальном мире, который хотят построить Светлые и на что вы готовы пойти, что бы этого мира достичь."
Логан:
место Темных и Светлых в мире Иных определенно Великим Договором
Аваддон:
это не вопрос, а уточнение
идеальный мир Светлых может существовать в рамках Договора, то есть его заключение по сути не явилось компромиссом для вас?
Логан:
место Темных и Светлых в мире Иных определенно Великим Договором, во всяком случае для тех Светлых которые его принимают, вполне вероятно для сторонников искоренения Тьмы места Темным в этом мире не предусмотрено. Заключение Великого Договора можно считать компромиссом по спасению нашего с вами мира.
Обсуждение по теме, проходит в каждой теме отдельно, высказать общее суждение по всем темам, по какой-то стороне, можно в центральном топе "Перчатка" результаты диспута
Модерация тем будет безжалостной, в первую очередь это касается оскорблений, флуда и оффтопа. |
|