Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
"Бог есть присветлая тьма".
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tonatos

СообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2004 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А с чего вы взяли что Бог может быть чем то ограничен.Я думаю для него наверное вообще не существует таких понятий как "ограничение,договор,начало,конец итд итп".Мне кажется он дал людям достаточно чтобы они сами могли о себе позаботиться.А люди сами уже себя ограничивают.

А насчет того что он там "думал,не думал"...Да не оперирует он такими понятиями.Для него как мне кажется все просто другое.Совсем.Абсолютно.Совершенно не сравнимо с человеческим восприятием.Скорее всего описать словами и подогнать его под общепринятые определения просто невозможно.

Что значит всесилие?Абсолютный контроль?Но с чего мы вообще взяли что Богу нужен этот контроль?А может ему и не надо это?Контроль нужен тем кто боиться что сделают не так.А для него возможно нету этих наших "так,нетак"и тем более страха.Это мы привыкли все пытаться контролировать.Вряд ли Бога вообще можно определить или описать.

Такие вот рассуждения на тему Бога...бесконечно можно гадать....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Acid

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, во первых мне приятно, что пока меня не было эта тема всё ещё оставалась живой =)
Во вторых: я прочитал ваши рассуждения и решил, что отвечать и комментировать их будет долго и нудно, а посему вот вам задачка, решая которую вы найдёте ( по крайней мере я на это надеюсь) ответы на свои вопросы и увидите изъяны в ваших суждениях (если таковые, конечно были):
Может ли бог создать камень, настолько тяжёлый, что сам не сможет его сдвинуть?
Что бы сразу отсеять часть размышлений скажу так: "Бог может всё" считайте, что это аксиома и она всегда выполняется (без исключений).
(При обдумывании этой задачки не задумывайтесь над тем будет ли он это делать, что произойдёт с землёй, если он это будет делать, захочет ли он это делать и т.д.)
P.S. В самом начале был комментарий насчёт правильности приставки, так вот на это я отвечу отдельно: приставка "пре" действительно употребляется в значении превосходства, но я написал приставку "при", потому что эта приставка обозначает принадлежность. Если честно, то я не уверен, как в действительности звучит эта фраза (я никак не могу найти свой конспект), но я имел в ввиду, тьму, находящуюся очень близко к свету.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dread писал(а):
А есть 4то-либо всесильное? на мой взгляд этого не существует

Всесильнее тот(то), кто(что) ограничел(о) бога договором. Smile
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tonatos писал(а):
Что значит всесилие?Абсолютный контроль?Но с чего мы вообще взяли что Богу нужен этот контроль?А может ему и не надо это?

Дальше. Если ему до нас нет никакого дела, то просто нужно забить на него и забыть вовеки. ТОгла просто вся эта религия, молитвы и т.п. БЕССМЫСЛЕННЫ.

Вывод:
1. Или Бог не абсолют и не всесилен. Arrow Следовательно бог не был началом всего Arrow А значит бог(и) - представитель(и) какой-то очень развитой инопланетной рассы.
2. Или Богу до нас нет никакого дела. Arrow Следовательно вера в бога бессмысленна.
3. Или бог в душе нашей.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Acid писал(а):
Что бы сразу отсеять часть размышлений скажу так: "Бог может всё" считайте, что это аксиома и она всегда выполняется (без исключений).
(При обдумывании этой задачки не задумывайтесь над тем будет ли он это делать, что произойдёт с землёй, если он это будет делать, захочет ли он это делать и т.д.)

Понятие камень - весьма растяжимое. Человек тоже может с помощью всяких приспособлений создать такое, что сам потом не сможет сдвинуть или изменить: слить очень большую металлическую болванку или сделать тяжелый грузовик, построить пирамиду, ну или вызвать природный катаклизм всепланетного масштаба (глобальное потепление к 2050 году станет необратимым процессом), вызвать ядерную зиму (тогда вообще человек не сможет ничего сделать, так как сам погибнет) - масса примеров.
Поэтому ответ: может.
Tonatos

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Veterok
Я бы обратил внимание на номер 3й...
А остальное все догадки...и как то ты шаблонно мыслишь...инопланетян приплел...я же грю скорее всего Бог оперирует саавсем другими понятиями(если к нему вообще применима эта фраза)...скорее всего Бог он везде и нигде что то типа этого...я же грю гадание это...а религия опять же выдумка...любят люди делиться,сбиваться в группки по интересам Smile
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tonatos писал(а):
я же грю скорее всего Бог оперирует саавсем другими понятиями(если к нему вообще применима эта фраза)...скорее всего Бог он везде и нигде что то типа этого...

- одним словом (из твоих рассуждений) ему нет до нас никакого дела, а значит вера в бога бессмысленна.

А на счет шаблонности: ты не заметил что я никогда не прибегаю к цитатам всяких там знаменитостей? Просто я их не читал и не собираюсь этого делать. Поэтому все мои умозаключения - мои собственные, основанные как правило на своей же опять логике. Чего и тебе того же желаю - оперировать логикой, а не догадками. Wink
Tonatos

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так думаю в первую очередь необходима вера в себя.Остальное приложиться.Мои догадки кстати тоже на логике основаны(а на чем еще то?).
Dread

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veterok писал(а):
Dread писал(а):
А есть 4то-либо всесильное? на мой взгляд этого не существует

Всесильнее тот(то), кто(что) ограничел(о) бога договором. Smile

А по4ему не может быть так 4то и Бог и тот(то), кто(что) одинаково (не)всесильны? Но Бог добрый, и так как он не хотел смерти всех ограничил и себя и этого(то) этим договором?
na_Iris

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Acid =), не смогла пройти мимо, захотелось поучаствовать

Acid писал(а):

Может, т.к. необязательно двигать камень самому, можно создать и какую-нибудь штуку, которая будет двигать этот камень (а так же любые другие камни, по желанию сомневающихся).
Результат:
1) Камень создан (это может быть любой камень).
2) Бог непосредственно камень не двигает, более того, он может быть абсолютно для этого не приспособленным. (И вообще, не божеское это дело, для этого сизифы существуют)
3) Создается штука по сдвижению камней любой тяжести (например, антигравитатороид, смысл жизни антгравитатороида в перемещении камней. Любых! Smile)
4) Новое творение (здравствуй, Тварь Smile), сдвигает созданный в целях эксперимента камень, причем без участия и вмешательства бога.
5) Камень перемещен.
6) Условие всемогущества бога выполнено.
7) Репутация всемогущего творца закреплена.
О! Вот оно, Творец! (Вобщем, я разветвляюсь по всем направлениям, надо бы остановиться, все, останавливаюсь Laughing)
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Acid

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veterok
А тебя не смущает тот факт, что бог всемогущ и посему должен быть способен на всё, в том числе и на то, что бы сдвинуть ЛЮБОЙ камень?
Секрет вопроса в том, что при любом ответе ты нарущаешь условие (Бог всемогущ), а это значит (раз мы исходим из того, что условие верно), что такие ответы ощибочны =)
Да, и не надо сравнивать человека и бога, силы человека ограничены по определению.
Iris
Очень рад, что ты так решила. Хорошая попытка, но только это жульничество =)Речь идёт о том, что бог будет и создовать и двигать камень сам, без участия орудий и т.д. Хотя, надо заметить, что когда я решал эту задачку, то не додумался до такого изящного решения.
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Acid писал(а):
А тебя не смущает тот факт, что бог всемогущ и посему должен быть способен на всё, в том числе и на то, что бы сдвинуть ЛЮБОЙ камень?
Секрет вопроса в том, что при любом ответе ты нарущаешь условие (Бог всемогущ), а это значит (раз мы исходим из того, что условие верно), что такие ответы ощибочны =)
Да, и не надо сравнивать человека и бога, силы человека ограничены по определению.

1. Да при чем здесь камень? Я вообще-то говорил вообщем...
1.1 И я не нарушал правила всемогущества Бога. Если он создаст что-то, что убьет его (камень в том числе), то он ясно его не сдвинет уже Laughing А бессмертие и всемогущество - разные вещи, не забывайте об этом Wink А вы лишь задали критерий всемогущества - это уже ошибка в задаче, но не в ответе. Laughing
1.2 Но если добавить что Бог и бессмертен, то это еще не значит что в будущем он останется и всемогущим (этот критерий задан в настоящем времени - опять ошибка задачи). Бог может создать что-то такое, что нейтрализует его в будущем (к примеру породить равного себе по силе - Дьявола например). Таким образом Бог останется бессмертным, но уже будет не всемогущим. Следовательно Бог может и не сдвинуть этот камень - его "дите" помешает ему.
2.Да силы человека не ограничены, но возможности и потенциал человечества - нет. Человек, если не вымрет, то еще обязательно станет богом.

Ответ: Бог может создать камень, котрый потом не сможет сдвинуть с места.

ч.т.д.

Последний раз редактировалось: Veterok (Ср Сен 15, 2004 5:00 pm), всего редактировалось 1 раз
na_Iris

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Acid

1) Ну, если не жульничать, то, на эту задачу нет правильного ответа, или есть? Smile
2) Если нет ответа, то Р(True)+P(Falth) не равно 1 Shocked
3) Признавайся, где вычитал.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Acid

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2004 4:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veterok
Найн, найн:
Цитата:
1. Да при чем здесь камень? Я вообще-то говорил вообщем...
Камень это и есть абстракция! Вместо него можешь подставить что угодно - сути дела это не изменит
Цитата:
Если он создаст что-то, что убьет его
кто сказал, что камень убьёт бога? это вы уже отсебятину несёте. Никакой рече о гибели бога не было (так что ощибка не в задаче, а в ответе)
Цитата:
это еще не значит что в будущем он останется и всемогущим
Цитата:
Бог может и не сдвинуть этот камень - его "дите" помешает ему
Как я и предупреждал, вы пошли по не верному пути- вместо того, что бы решать задачку, вы пытаетесь найти огрех в условии. Так вот : задача решается здесь и сейчас, поэтому мы не рассматриваем изменение свойств камня и способностей бога, ни при перемещении в пространстве, ни при перемещении во времени.
Аналогично мы не рассматриваем влияние других творений бога (кстати об этом я писал в предыдущем посте, жалко, что вы повторяете чужие ощибки)
Цитата:
Да силы человека не ограничены, но возможности и потенциал человечества - нет. Человек, если не вымрет, то еще обязательно станет богом
Очень интересное суждение, только в нём есть один изъян - оно не имеет отношениея к обсуждаемому вопросу =)
Вывод: На вопрос ответа дано не было ч.т.д.
Iris
В классике, кажись, считается задача не разрешимой. Я нашёл один из вариантов ответа, но насколько он правилен не знаю.
Цитата:
Если нет ответа, то Р(True)+P(Falth) не равно 1
Если только не найдётся ещё P(альтернатива) =)
Я не вычитал, мне рассказали: когда учился в сименарии, нам читали подобные классические головоломки =)
TimoN

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2004 8:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Acid писал(а):

Не удержался... интересно...

Давайте логически...
итак... "Бог может всё" - аксиома.
"Создает камень" огромный. Сдвигает т.к. может все. Создает ещё больше, но так как может все опять сдвигает. Логично? Поэтому мой ответ "Не сможет он создать тот камень которые не сдвинет", то есть камень то он создаст, но все равно "камень" будет под его контролем. Док "камнем" не обязательно понимать камень, а просто ЧТО ЛИБО.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Светлые vs Темные Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: