Предыдущая тема :: Следующая тема |
Есть ли у вампира душа? |
Да |
|
59% |
[ 134 ] |
Нет |
|
40% |
[ 90 ] |
|
Всего проголосовало : 224 |
|
Автор |
Сообщение |
Allexandr

Зарегистрирован: 22.06.2005 Сообщения: 854 Откуда: KazanЗамечания: 8
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2005 8:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Огрим писал(а): | Будем считать так: за - голоса из топа, против - голоса из топа +1 (голос Лукьяненко)
Кстати насчёт цитаты, я не понял было ли это мнение автора или героя произведения? |
Есть такой еврейский анекдот в тему:
Один раввин о чем-то яростно спорит с 3-мя другими. Наконец первый не выдерживает, поднимает руки к небу и говорит
- Боже, докажи этим трем раввинам, что я прав!
разверзаются небеса и голос божий гласит:
- ДА, ОН ПРАВ!!!
Трое раввинов невозмутимо:
- Всё равно вас только двое против троих
Ладна, пусть у вампира нет души, значит у него есть другая аналогичная энергетическая сущность. Гыы... Лукьяненко ничего не говорит про эту сущность, которая поддерживает ауру, здоровье и т.п. Так что что-то на подобие души у него всё равно есть  _________________ Не для того я тёмный чтобы служить тьме ;P |
|
Вернуться к началу |
|
 |
8_GorgoN_8

|
Добавлено: Вт Авг 30, 2005 9:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я считаю, что у вампиров есть душа, и она более сильно "приязанна" к телу чеу в сех остальных, и связь эту необходимо постоянно подпитывать... кровью...  _________________ Homo homini lupus est.
(Человек человеку - волк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вольфганг

|
Добавлено: Ср Авг 31, 2005 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная тема, только каждое первое сообщение в ней упирается в вечный вопрос: что есть душа.
Я рассуждаю, как атеист. Душа, думаю, с этим не кто не будет спорить, - это главное отличие человека от животного, что, с мой точки зрения, вполне можно толковать как некий симбиоз уникального человеческого разума и не менее уникальной человеческой психики, которой при желании можно приписать и понятие "чувства".
Человеческим разумом и психикой вампир обладает в полной мере => душа в наличии имеется.
А вот голодных вампира или оборотня, не способных думать ни о чем, кроме как об утолении своего голода, по весьма прозрачной логике можно назвать душевнобольным
Конечно, такой подход к душе, особенно у мифических созданий, довольно сомнителен, но зато он исключает путаницу в понятиях, создаваемую любыми религиями и мифологиями. Если развивать тему, то те же вампиры и оборотни - это новые ветви эволюции. У Лукьяненко, кстати, с этой позиции вообще можно рассматривать всех иных. _________________ Но всякий человек, рассудок свой имея, берет оружие какое бьет вернее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
8_GorgoN_8

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 8:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вольфганг писал(а): | Я рассуждаю, как атеист. Душа, думаю, с этим не кто не будет спорить, - это главное отличие человека от животного, |
Я спорить не буду, поскольку считаю что какждый прав со своей точки зрения, ео право не соглашатся я всё же оставляю за собой.
так вот: я не согласен, что у животных нет души. Если бы у животных небыло души они не могли бы испытывать чувств, эмоций... они не привязывались бы ни к кому.
К тому-же ученые доказали, что в момент Смерти тело животного (Человека тоже к животным отношу, что имеет биологически-исторические корни) теряет в весе 21 грамм ( человеческое тело)
точных данных по животным у меня нет (кто сколько теряет) но знаю точно, что и у остальных биологических видов эта потеря в весе происходит.
А исторически сложидось так, что Моментом Смерти считают момент, когда Душа покидает тело, и не может (или не хочет) вернуться обратно. Момент разрыва связи между физическим Телом и Душей.
Но вернемся к Вампирам...
Из определения вампиров: Дети Смерти, ... обманувшие Смерть...
следует, что скорее всего, Душа покинув тело и разорвав Связь, смогла вернеться в него, и создалась связ совершенно другая, Кровяная ( именно Кровяная, а не Кровная). _________________ Homo homini lupus est.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вольфганг

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 12:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
8_GorgoN_8 писал(а): | Я спорить не буду, поскольку считаю что какждый прав со своей точки зрения, ео право не соглашатся я всё же оставляю за собой.
так вот: я не согласен, что у животных нет души. Если бы у животных небыло души они не могли бы испытывать чувств, эмоций... они не привязывались бы ни к кому.
... |
Я, возможно, был слишком котегоричен. Просто подход, что душа есть только у людей характерен не только для атеизма, но и для всех основных монотеистических религий.
Эмоции - понятие исключительно психо-физиологическое. Чувства, в во многом, тоже. Разница в том, что животные чаще всего руководствуются только инстинктами - человеку большую их часть заменяет разум.
В потерю 21 грамма верю, но не верю в то, что это душа.
8_GorgoN_8 писал(а): | Душа покинув тело и разорвав Связь, смогла вернеться в него, и создалась связ совершенно другая, Кровяная ( именно Кровяная, а не Кровная).
... |
Кровавая  _________________ Но всякий человек, рассудок свой имея, берет оружие какое бьет вернее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Allexandr

Зарегистрирован: 22.06.2005 Сообщения: 854 Откуда: KazanЗамечания: 8
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Значит пропадает 21 грамм...
камрады, а вы знаете, что материя может переходить в энергию и наоборот? Эйнштейн даже придумал небезизвестную формулу,
_____________________________2
описывающую этот процесс: E=mc
Так вот, я как студент физфака посчитал, каким же энергетическим запасом обладает "душа". Ясно одно, если в этом 21 грамме заключена душа, то жизнь после смерти действительно будет длиться вечно, ибо энергия не исчезает бесследно, она может только переходить в другую форму.
Билеже к делу:
E=mc^2=2,1e-2 *9e16 = 1,89e15 Дж или 1,89е12 кДж
вроде не так уж плохо, если учесть, что, например, чтобы вскипятить литр воды надо всего 420 кДж и мы после смерти, пожертвовав собой, мы сможем вскипятить 4,5 миллиарда литров.
Кароче идите учить физику  _________________ Не для того я тёмный чтобы служить тьме ;P |
|
Вернуться к началу |
|
 |
8_GorgoN_8

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К Физике (сам цулый год на Электроэнергетике учился )
Энергии, заключенной в 1кг. песка хватит чтобы электрическая лампочка светила примерно 50000 лет. _________________ Homo homini lupus est.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yason Модератор

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вольфганг писал(а): | В потерю 21 грамма верю, но не верю в то, что это душа. |
Это не душа, это биология. Как то там обьяснялось подробно, что перед смертью в организме во много раз ускоряются окислительные процессы... _________________ Hakuna matata! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Vincent XVIII

|
Добавлено: Пт Сен 02, 2005 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то само слово душа было введено религией! И понятия о том что лишь человек обладает душой тоже от религии. Кстати, католическая церковь признала что у женщин есть душа только в XVI веке.
А вампиры (если они есть (а может они есть)) сами собой являются отрицанием религии (хотя-бы христианства). И как можно тогда применять к ним христианское понятие "душа"?
А если воспринимать слово "душа" как наличие разума и эмоций то вампиры конечно же обладают душой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SailorUran

Зарегистрирован: 27.08.2005 Сообщения: 354 Откуда: Дневной Дозор Санкт-ПетербургаЗамечания: 2
|
Добавлено: Сб Сен 10, 2005 7:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Церковь только дала только название тому, что все знали что есть, но не знали как назвать.
На мой взгляд душа - это смесь чувств, сознания, чего-то того, что делает каждого индивидуальным, заставляет каждого реагировать по своему на окружающий мир.
Как здесь уже кто-то сказал, сорри не помню кто, тело без "души", может для кого-то "сознания" и т.п., это зомби.
Поправьте, если ошибаюсь. Сосед Антона Городецкого вампир Костя. Покажите мне хоть один момент в книгах где он хотя бы похож на зомби. Найдете - я съем свою клаву.
Это моё мнение. В этом вопросе очень сложно найти четкое подтверждение которое устроит большинство по одной простой причине - понятие "душа". Все воспринимают её по-разному.
Сначала стоит опредилиться что-такое "душа" , а потом только есть она у Вампиров или нет.
|
 |
Мятежник

|
Добавлено: Сб Сен 10, 2005 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если судить по вампиру Косте и его поступкам, то душа у вампиров очень даже есть и она ни чем не хуже души обычного человека. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SailorUran

Зарегистрирован: 27.08.2005 Сообщения: 354 Откуда: Дневной Дозор Санкт-ПетербургаЗамечания: 2
|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 12:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прочто я и говорю. Судя по этому голос Лукяненко должен быть за.
|
 |
Андре Линож

|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 3:25 pm Заголовок сообщения: Атеизм!!! |
|
|
А вообще, сушествование и души и вампиров недоказанно. Так что не имеет смысла, искать не сушествующее у не сушествуюшего
последнее выражение тут кто то уже сказал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Der_Schatten

|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вообще-то, по канонам - душа-то как раз есть. не нашедшая покоя, ни в раю, ни в аду... находящаяся в физически мертвом теле. поэтому "по канону" (не Лукьяненовскому) вампиризм воспр. как проклятие... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SailorUran

|
Добавлено: Пн Сен 12, 2005 1:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кста, те говорят что у Вампира нет души - докажите в таком случае что она есть у других Иних или у людей.  _________________ Не говорите как мне жить и я не скажу куда вам идти. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|