Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
na_newfather
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Iris писал(а): | Деньги сами по себе очень удобная вещь, и тоже предоставляют определенную свободу.
А альтернативы
1) натуральный обмен
2) военный коммунизм
были проверены на практике и не зарекомендовали себя с лучшей стороны
3) коммунизм
шли, шли, да сбились с пути, и вышли ...(в общем, Сусанин отдыхает), посему ничего определенного с практической точки зрения сказать не могу, но, еще не все потеряно, мы ведь упрямые, правда, NewFather...
Дело не в деньгах, а, как было справедливо замечено, в квартирном вопросе.  |
Что-то я совсем не понял что вы хотите Поговорить что-ли не с кем?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Iris
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Tanatos писал(а): | как ты предлагаешь отлчать добро от зла?ведь это определяют сами люди.кому то приходиться судить определять что плохо а что хорошо за других.сегодня добро одно,а завтра другое.как начальство прикажет.поэтому я и говорю что и Библию можно повернуть и так и эдак как надо власти в данный момент.каждому для счастья необходимо что то свое-при чем здесь добро и зло?добро и зло не то что относительно-глобально их вообще нет.есть выдумка-
это ЗЛО,а это ДОБРО.это называется система оценок выгодная другим.а я хочу делать то что мне выгодно. |
У Стругацких книжка такая есть "Трудно быть богом" называется, ее я упоминаю не случайно, это контекст.
Твоя основная ошибка, Tanatos, в том, что ты думаешь, что за тебя кто-то что-то должен определять, решать, судить, кто-то должен приказывать, наставлять на путь истиный и т.д. Только фигня все это, никто за тебя и тебе ничего не должен, для тебя точка отсчета это ты и только ты.
Проблема не в злом начальнике и не во власти, а в потере точки отсчета, в потере индивидуальности и самоуважения. Именно из-за этого начинают путаться в понятиях добра и зла, в оценке событий, личное мнение теряет ценность, и становится важнее, "что будет говорить княгиня Марья Алексеевна?".
Ну так вот, чтобы отличить добро от зла, нужно
1) убить в себе Марью Алексеевну.
2) не судить за других, судить только себя и за себя
Кстати, Tanatos, а когда ты делал или хотел сделать так, как это выгодно тебе, разве не попадал в такие ситуации, когда твой внутренний голос подсказывал тебе, что поступаешь по-свински, а?
Это я к тому, что совершая тот или иной поступок, обычно знаешь, хорошо это или плохо, добро это или зло. Так что в библии насчет добра и зла не зря упоминается, что-то в этом есть.
3) не забывать, что ты хоть немножко, но бог
4) трудно быть богом  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tonatos
Зарегистрирован: 25.06.2004 Сообщения: 412 Откуда: Из Тьмы Глубинной
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 11:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Iris писал(а): | Ну так вот, чтобы отличить добро от зла, нужно
1) убить в себе Марью Алексеевну.
2) не судить за других, судить только себя и за себя
Кстати, Tanatos, а когда ты делал или хотел сделать так, как это выгодно тебе, разве не попадал в такие ситуации, когда твой внутренний голос подсказывал тебе, что поступаешь по-свински, а?
Это я к тому, что совершая тот или иной поступок, обычно знаешь, хорошо это или плохо, добро это или зло. Так что в библии насчет добра и зла не зря упоминается, что-то в этом есть.
3) не забывать, что ты хоть немножко, но бог
4) трудно быть богом  |
1)без комментариев
2)сам себе судья,сам себе закон.
3)а то
4)а кто говорил что будет легко? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veterok Администратор сайта

|
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Юстас писал(а): | Жадность возможна и без денег. В конце концов, жадные люди не мечтают ИМЕННО о деньгах, им важны блага, которые эти дениги приносят. |
Поэтому и можно обойтись без денег.
Можно просто заменить их скажем оценкой благ, которые можно получить.
Скажем предоставить человеку минимум для жизни: питание, крышу над головой, возможность работать, здравоохранение, учеба и т.п.
А вот уже блага оценить во что-то. В фильмах про будущее это всегда показывают в виде электронных карточек с кредитами. Думаю так и будет на самом деле.
Вместо благ можно оценить удовольствия. Скажем предоставить человеку все для жизни, чтоб он жил и не умирал, а вот за получение удовольствий (игры, развлечение, духовная пища и т.п.) придется платить (теже "кредиты удовольствий", а не деньги). А чтоб получить эти "кредиты удовольствий" придется поработать, потворить или подумать. Конечно безвольный человек в таком случае может просто остаться лежать на диване и смотреть в потолок, но думаю большинству это надоест (хотя и не уверен).
Есть много способов заменить деньги - надо лишь захотеть этого. Но многие просто не хотят что-то менять. _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|