Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Человек без Добра и Зла деградирует? Или все дело в морали?.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
na_newfather

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iris писал(а):
Деньги сами по себе очень удобная вещь, и тоже предоставляют определенную свободу. Smile
А альтернативы
1) натуральный обмен
2) военный коммунизм
были проверены на практике и не зарекомендовали себя с лучшей стороны
3) коммунизм
шли, шли, да сбились с пути, и вышли ...(в общем, Сусанин отдыхает), посему ничего определенного с практической точки зрения сказать не могу, но, еще не все потеряно, мы ведь упрямые, правда, NewFather... Wink

Дело не в деньгах, а, как было справедливо замечено, в квартирном вопросе. Smile

Что-то я совсем не понял что вы хотите Smile Поговорить что-ли не с кем? Smile
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
na_Iris

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanatos писал(а):
как ты предлагаешь отлчать добро от зла?ведь это определяют сами люди.кому то приходиться судить определять что плохо а что хорошо за других.сегодня добро одно,а завтра другое.как начальство прикажет.поэтому я и говорю что и Библию можно повернуть и так и эдак как надо власти в данный момент.каждому для счастья необходимо что то свое-при чем здесь добро и зло?добро и зло не то что относительно-глобально их вообще нет.есть выдумка-
это ЗЛО,а это ДОБРО.это называется система оценок выгодная другим.а я хочу делать то что мне выгодно.

У Стругацких книжка такая есть "Трудно быть богом" называется, ее я упоминаю не случайно, это контекст. Smile

Твоя основная ошибка, Tanatos, в том, что ты думаешь, что за тебя кто-то что-то должен определять, решать, судить, кто-то должен приказывать, наставлять на путь истиный и т.д. Только фигня все это, никто за тебя и тебе ничего не должен, для тебя точка отсчета это ты и только ты.
Проблема не в злом начальнике и не во власти, а в потере точки отсчета, в потере индивидуальности и самоуважения. Именно из-за этого начинают путаться в понятиях добра и зла, в оценке событий, личное мнение теряет ценность, и становится важнее, "что будет говорить княгиня Марья Алексеевна?".

Ну так вот, чтобы отличить добро от зла, нужно
1) убить в себе Марью Алексеевну. Smile
2) не судить за других, судить только себя и за себя
Кстати, Tanatos, а когда ты делал или хотел сделать так, как это выгодно тебе, разве не попадал в такие ситуации, когда твой внутренний голос подсказывал тебе, что поступаешь по-свински, а? Wink
Это я к тому, что совершая тот или иной поступок, обычно знаешь, хорошо это или плохо, добро это или зло. Так что в библии насчет добра и зла не зря упоминается, что-то в этом есть.
3) не забывать, что ты хоть немножко, но бог Smile
4) трудно быть богом Wink
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tonatos

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iris писал(а):
Ну так вот, чтобы отличить добро от зла, нужно
1) убить в себе Марью Алексеевну. Smile
2) не судить за других, судить только себя и за себя
Кстати, Tanatos, а когда ты делал или хотел сделать так, как это выгодно тебе, разве не попадал в такие ситуации, когда твой внутренний голос подсказывал тебе, что поступаешь по-свински, а? Wink
Это я к тому, что совершая тот или иной поступок, обычно знаешь, хорошо это или плохо, добро это или зло. Так что в библии насчет добра и зла не зря упоминается, что-то в этом есть.
3) не забывать, что ты хоть немножко, но бог Smile
4) трудно быть богом Wink

1)без комментариев
2)сам себе судья,сам себе закон.
3)а то Cool
4)а кто говорил что будет легко?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Veterok
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юстас писал(а):
Жадность возможна и без денег. В конце концов, жадные люди не мечтают ИМЕННО о деньгах, им важны блага, которые эти дениги приносят.

Поэтому и можно обойтись без денег.
Можно просто заменить их скажем оценкой благ, которые можно получить.
Скажем предоставить человеку минимум для жизни: питание, крышу над головой, возможность работать, здравоохранение, учеба и т.п.
А вот уже блага оценить во что-то. В фильмах про будущее это всегда показывают в виде электронных карточек с кредитами. Думаю так и будет на самом деле.
Вместо благ можно оценить удовольствия. Скажем предоставить человеку все для жизни, чтоб он жил и не умирал, а вот за получение удовольствий (игры, развлечение, духовная пища и т.п.) придется платить (теже "кредиты удовольствий", а не деньги). А чтоб получить эти "кредиты удовольствий" придется поработать, потворить или подумать. Конечно безвольный человек в таком случае может просто остаться лежать на диване и смотреть в потолок, но думаю большинству это надоест (хотя и не уверен).
Есть много способов заменить деньги - надо лишь захотеть этого. Но многие просто не хотят что-то менять.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

Перейти: