Зимний Маг

|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 1:20 am Заголовок сообщения: Я - странствующий математик! |
|
|
Я мечтаю, чтобы данный рассказ был опубликован на сайте ДД в разделе "Творчество"! .
У каждого отделения Дневного Дозора есть от пятидесяти сотрудников, подобных мне. Мы не владеем боевой магией, не обучаем новичков, не моем полы, но без нас трудно. И если бы таких Иных не существовало, их обязательно должны были выдумать. А кто мы? Небоевые, неумелые, зачастую неопытные, но такие ценные! Ясновидящие мы, предсказатели-математики, играющие с теорией вероятности, как бодибилдер мышцами.
Справа официант подошел к столику, за которым хорошо одетый мужчина тычет вилкой в хорошо прожаренную утку.
- Не желаете вина? - ненавязчиво спрашивает официант. Мужчина бодро мотает головой для убедительности и таким же вежливым тоном отвечает.
- Спасибо, я не пью.
Не пьет он! Если просмотреть линии вероятности, то восемьдесят процентов линий из ста ведут его этим вечером к смерти.
Через десять минут аппетитная утка покажется ему излишне резиновой, вилка станет неудобной, а настроение окончательно испортится из-за неприятных и грустных мыслей. Он в гордом одиночестве покинет сие заведение и также одиноко побредет по пустующим улицам. За первым углом его будет ждать вор-рецидивист с судимостью за покушение на убийство. Но если этот хорошо одетый мужчина решит заказать такси, то вышеупомянутого вора-рецидивиста спугнет милиция, он не станет ждать случайного прохожего и пробежит несколько кварталов, пока не увидит старое окно без решеток на первом этаже пятиэтажного дома и поймет, что это его шанс. Вылезая из окна с награбленным добром, он столкнется с мужчиной, который сейчас ковыряет вилкой утку, который в тот момент уже выйдет из такси. И его последней фразой будет что-то вроде "Что вы забыли в моей квартире?"
Поэтому сейчас я подхожу к этому хорошо одетому мужчине.
- Простите, у вас что-то недовольный вид, будто утка не желает с вами разговаривать, как бы вы ее не кололи. Давайте попробуем расшевелить это гордое создание вместе?
- Попробуйте, - великодушно приглашает к столу мой "пациент".
- Позвольте представиться. Я - странствующий математик Николя Шааб.
- Сергей Дмитриевич Герасименко, - меланхолично отвечает мужчина и на секунду замолкает. - Интересная у вас профессия. Странствующий математик... И чем же вы занимаетесь? Ходите от одного университета к другому в поисках работы?
Я, конечно, смущенно улыбаюсь и подаю свой интеллигентный голос.
- Мое призвание - с помощью теории вероятности изменять судьбы людей.
- Ну-ну, - мой собеседник попытался остаться невозмутимым.
- Скажите, какие у вас шансы завтра стать владельцем новой машины?
- Ни одного...
- Ошибаетесь! - перебиваю я на середине фразы. - Шансы есть всегда! И лично у вас на завтра они "одна-тридцать вторая".
- Как так? - Сергей Дмитриевич явно заинтересовался, да только образование не позволило ему измениться в лице.
- Извольте, поясню. Завтра у одного очень богатого человека может быть тридцать две встречи. Нет-нет, с вами она не произойдет. Но есть у него старый друг, романтик и поэт. Они могут случайно встретиться, разговориться, а потом, извините, нажраться, простите, в зюзю. Общество старого друга повлияет на того очень богатого человека, он начнет думать о благодетели и всеобщей справедливости, когда выйдет во двор покурить и развеяться. А у вас, кстати, этой ночью вор разобьет стекло. И увидит этот человек ваше разбитое стекло, подумает: "Хоть раз в жизни сделаю что-то бескорыстное. Йик!" Потом добавит вслух пьяному другу: "Закажу этому неудачнику новый стеклопакет!" А друг ответит:"Валяй!" А тот думает, что ему не верят.
- Думаешь, слабо?
- У тебя денег сколько? Для тебя не проблема. А раз не проблема, то и не благородно, - неразборчиво произнесет шатающийся романтик и поэт.
- Тогда! Я подарю ему машину!
- Ооо! - протянул уже я, поднимая к потолку палец. - Вот так, чижик.
Сергей Дмитриевич долго хмурился после моих слов, что-то обдумывал и молчал. Потом он грустно на меня посмотрел и вздохнул.
- Сказки.
И тут я, почувствовав, что ему захотелось выпить, поспешил заказать вино. Пили мы долго, рассказывали душевные истории. Ах, да. Забыл добавить, что пили мы не только долго, но и много. Сергей Дмитриевич, который впоследствии стал для меня просто Серегой, рассказал, что сегодня он поругался с женой, и она уехала к подруге, что в детстве у него случилась сильная черепно-мозговая травма, что начальник козел и гад последний. Я тоже не отставал, тоже плакался, говорил, что наш начальник и покозлее будет и погаже. И что он, в случае чего, не орет, так стенками огненными бросается. Ну как так жить и работать?
В итоге, на вопрос уставшего официанта:"Господа, еще текилы?" - мой Серега набросился на беднягу с кулаками.
- Ты как стоишь, чучело! Перед тобой на столе спит потомок Шааба! Великого колдуна и кудолесника, чьим именем назвали саму плеть! Могучий математик!
Признаюсь, я наплакался излишне, но мне уже все равно - я почти что в коме от количества выпитого алкоголя. И когда это мы успели перейти с вина на текилу?
- Не трогайте меня! Охрана! - донеслось до моих ушей. Кажется, кто-то душил официанта. Но вдруг я услышал знакомое бульканье, шипение и испуганный вскрик.
Поднимаю с трудом отяжелевшую голову и вижу, как застывший Серега медленно клонится (точь-в-точь статуя!) набок, не в силах пошевелиться. Бледный испуганный официант пытается удержать его, да не может.
- Фриз! Это же Фриз, мальчик мой! - ликующе вскричал я и удовлетворенно уснул под воображаемые аплодисменты.
Еще один новоиспеченный Иной попадает в копилку Дневного Дозора. А вы говорите, что сказки. Какие сказки? Линии вероятности, мать их за ногу! Простите меня, грешного...
Последний раз редактировалось: Зимний Маг (Вт Мар 23, 2010 10:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|