Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Не Иная жизнь

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вдохновленная светом

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 6:44 pm    Заголовок сообщения: Не Иная жизнь Ответить с цитатой

Тематика не дозоровская. Просто... рассказик

Последний луч уходящего за горизонт солнца ласково позолотил небо и тихо исчез. В вечернем небе, все еще хранившем отражение теплого летнего солнца, начали загораться далекие звезды. Словно призрак, медленно, но уверенно появилась в небе полупрозрачная серебряная луна. Воздух начал насыщаться ночной прохладой, пропитываться густым запахом влажной зеленой травы, вытеснять запах теплой асфальтовой дороги ароматом вечернего леса, в котором можно уловить нотки теплой еще коры деревьев, дыхание сосен и елей, влажный терпкий аромат прелых листьев и хвои, смешивающийся с запахом лесной земли. Все это пропитано, пронизано насыщенным рокотом сверчков, воздающих гимн лету и волшебству ночи.
Она сидела на подоконнике балкона и вдыхала удивительный воздух летней ночи. И аромат этот напоминал о детстве, том прекрасном времени, когда все было странным и сказочным, когда вокруг творились чудеса, незаметные для взрослых. Она сидела, болтая ногой и закрыв глаза. Она знала, как можно вернуть свое детство, знала, в отличие от многих взрослых, навсегда забывших дорогу назад. Она пребывала в том состоянии легкой дремоты, когда реальность уже не воспринимается как таковая, но и сна нет, есть лишь неясные фантазии, обрывки слов и мыслей, которые, кажется, можно коснуться рукой. А все звуки и запахи воспринимаются ярче, острее, чем обычно. Именно это состояние переносило ее в мир детства и сказки.
Не открывая глаз, она могла видеть, чувствовать глубокое летнее небо, наполненное серебристым сиянием звезд, таинственно мерцающих и перемигивающихся друг с другом. Ей казалось, что звезды и сама Вселенная улыбаются ей, да так оно и было. Мир улыбается всем, но видеть это могут лишь те, кто открыл свое сердце этому миру. Луна дарила земле золотистое сияние, нежно касаясь листочков деревьев в лесу, гладя лучиками полевые травы и удивленно заглядывала в лицо странной девушки, обволакивая ее силуэт мягким золотистым сиянием и словно приглашая в свою сказку.
Ночь приняла ее в свои объятья, ненавязчиво раскрывая свои тайны, рассыпая странную мозаику далеких детских снов…

Мягкое весеннее утро позолотило теплыми лучами солнца белокурые волосы маленькой девчушки. Самой счастливой девочки на свете. В ее возрасте мало кто знал, что такое настоящая дружба и преданность. Девчушка, тихонько удравшая с утра пораньше из дома, шла сейчас по пыльной тропинке и задорно улыбалась пробуждающейся жизни. В руке она сжимала тонкий изящный поводок, который был прицеплен к ошейнику небольшой веселой собаки, с большими темно-вишневыми глазами с искорками, в которых лучилась любовь ко всему окружающему миру и своей маленькой хозяйке.
Друзья направлялись к небольшому живописному лесу, они очень любили там бывать. На первый взгляд совершенно обычный лес на самом деле был волшебным, туда девочка убегала каждое утро, всегда в сопровождении своей лохматой любимицы. Весенний свежий воздух шептал что-то ненавязчивое и ласковое малышке на ушко, но что именно – она пока не могла разобрать, не хватало ей умения. Мир только-только начал раскрывать ей свои тайны, руша прозрачные, но прочные стены между человеком и природой, волшебством, сказкой. Она шла, улыбаясь утреннему яркому солнышку, шла бесшумно, почти полностью закрыв глаза, всем своим естеством впитывая прекрасные песни жаворонков. Она представляла, что это поет сам ветер, настолько органично переплеталась песнь с другими мотивами природы.
Ближе к лесу ноты начали меняться, вплетаясь в общую мелодию трелями соловьев, звонкими сочными голосами иволг, песнями зарянок…
- Слышишь? Слышишь, как поет лес?
- Конечно, слышу, родная…

Легкий взмах хвоста подтвердил беззвучный диалог. Собака преданно заглянула в глаза усевшейся на влажную траву хозяйке. Та тихонько засмеялась, радуясь безмолвному взаимопониманию, и запустила руки в курчавую шелковистую шерсть своей любимицы, проводнице в сказку. Влажным блестящим носом собака уткнулась в руку девочки. Та прижалась к любимому родному черному комочку шерсти, чувствуя удары сердечек, стучащих в унисон. Закрыла глаза.
- Ты всегда будешь со мной?
- Да, всегда, никогда тебя не покину, я же люблю тебя.
- И я тебя люблю, ты – единственная кто меня понимает…

Молчание… Легкий безмолвный диалог прервался на полуслове, или на полумысли, давая возможность насладиться звуками природы, почувствовать себя частичкой этой природы, почувствовать родное существо рядом.
Любовь и преданность, излучавшаяся этим существом, была почти видима и осязаема, казалось, до нее можно дотронуться ладошкой. Девочка зарылась лицом в густую шерсть собаки и вдохнула аромат живого существа, тонкую нотку цветочного шампуня, которым накануне вымыла псинку, запах леса, успевшего пропитать своим легким дыханием шерсть животного и отзвук дорожной пыли, вобравшей в себя солнечное тепло.
- Учись слышать и чувствовать, только так я смогу быть с тобою всегда… Век собачий не долог, когда-нибудь мне придется тебя покинуть…
- Не смогу без тебя, ты знаешь, что такое одиночество…
- Ты сейчас одинока в мире людей, но когда-нибудь кто-то придет к тебе. И ты не будешь одинока.
- Нет…
- Да…

В сердце начала рождаться тихая невнятная мелодия, пропитанная необычностью этой удивительной ночи. Звезды на небе тихо переглядывались и, казалось, перешептывались о чем-то своем, недоступном и не понятном обычным людям. Она по-прежнему сидела, наслаждаясь ароматами и звуками ночи. Мелодия начала приобретать смысл, форму, пока еще очень тонкую и воздушную, настолько хрупкую, что, сосредоточившись, можно было потерять ее навсегда.
Не открывая глаз, девушка достала из кармана наушники от плеера, поставленного на произвольный выбор песен. Интересно, насколько совпадет выбор техники с состоянием души девушки?..
Говорят, обошла ты полсвета пешком
В поисках любви.
Почему люди верят всему так легко?
Впрочем, как и ты…
В жизни как обычно нет гармонии…

«В музыке только гармония есть» - мысленно подпела девушка, проваливаясь в очередной сон…

Дождливый осенний вечер и темнота. Худенькая фигурка была почти незаметна на темной улице, сливаясь со стеной дождя, она торопилась домой. Тревога раненой птицей билась в сердце девочки, Тревога непонятная, но заставлявшая ускорять шаг, переходя практически на бег. Холодный дождь шептал что-то зловещее, мрачное.
Девочка вбежала в квартиру, увидела тревожные глаза своей бабушки и все поняла. Метнувшись в комнату, упала на колени перед неподвижным хрипящим тельцем.
- Она рванула на дорогу под проезжавшую мимо машину…
- Вижу…

Тихонько, осторожно провела руками по лапам собаки. Дотронулась до горячего носа. Встретилась взглядом с темными помутневшими глазами своей любимицы. Неуверенный взмах хвостом и тяжелый вздох. Начинавшаяся паника была затоптана сосредоточием о спасении родной собаки…
Морозный зимний день. Воздух пропитан свежестью и холодом. Иней на деревьях сверкает и переливается словно хрусталь. Они вдвоем в ажурном, словно воздушном зимнем лесу. Собака и девочка – двое, понимающие друг друга без слов…
Она подхватила собаку на руки и поднесла к красивой ели, похожей на тонкое ювелирное изделие.
- Посмотри! Посмотри, какая красота вокруг!
Собака дотронулась носом до ветки и чихнула – иней миллиардами сверкающих льдинок осыпался, устроив миниатюрный снегопад. Девочка засмеялась, обняв псинку и глядя в яркое холодное зимнее небо.
Сейчас, вдали от дома, от людей они чувствовали счастье и свободу. Им никто не был нужен – так замечательно слушать тишину и угадывать мысли друг друга. В этом была гармония… Гармония со всем живым… С природой.

Надо мною – тишина,
Небо, полное огня,
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь.

Слова песни ненавязчиво переплетались с мелодией души. Девушка очнулась от дремоты и открыла глаза. В ночном летнем небе сверкали звезды. Одна звездочка сверкала и переливалась всеми цветами радуги. Появилась она совсем недавно, словно символ чего-то важного.
Девушка смотрела на эту звездочку. Очень часто ей снились сны о прошлом. Счастливые сны о прекрасном времени, когда она была не одна.
Звезда молчаливо сверкала в далеком темном небе.
- Я тебя всегда буду помнить…

p.s. памяти той, что была рядом большую часть моей жизни

В работе были использованы тексты песен День рождения Л. Сенчиной, Я свободен В. Кипелова

!  Vulpinar:

Взял на заметку. К вечеру прочту

Baskerville

Замечания: 4

СообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдохновленная светом, тонкое романтическое произведение. В целом хорошо написано. Даже мыслями окунулся в детство, в которое бы никогда не вернулся ) Это совершенно другая жизнь ) Мир сказок и наивной доверчивости.

Цитата:
В ее возрасте мало кто знал, что такое настоящая дружба и преданность.

Дети как раз знают что такое дружба гораздо лучше взрослых. Нет никого преданнее друга детства.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вдохновленная светом

СообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо)))) про дружбу имела в виду, что дети все чувствуют, но не осознают, т.е. понимание как таковое приходит позже... Как-то так)
Дмитрий Зубцов
Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

Замечания: 2

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И зачем было говорить, что проза не получается? :roll:
Очень теплый, добрый, трогательный рассказ. Даже пожалел, что у меня собаки не было.
Спасибо большое
ashley
Мастер Отыгрыша.

Замечания: 8

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень романтично) и настроенчески. приятно читается, и "уносит" в предлагаемый мир

ну и капля дегтя(( а что делать, характер такой
есть лишь неясные фантазии, обрывки слов и мыслей, которые, кажется, можно коснуться рукой. - либо которых, либо которые сами что-то делают.
как серебряная луна может дарить золотистое сияние я себе слабо представляю, к тому же повтор дважды в 1 предложении не есть гуд.
Начинавшаяся паника была затоптана сосредоточием о спасении родной собаки… - сосредоточием мне кажется не очень удачным словом. может быть сосредосточенность. ну и предлог "на" мне кажется тут более уместным. (и после этой фразы вроде бы предполагается пустая строка? ибо воспоминания не последовательно связаны?)

п.с. диалог про одиночество показался слишком "взрослым" для маленькой девочки.

п.п.с. на всякий случай еще раз повторю, что сам вцелом рассказ понравился. не обижайтесь на критику
Вдохновленная светом

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Зубцов, спасибо за такой теплый отзыв)
ashley, благодарю) я редко обижаюсь, тем более на объективную критику)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: