Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Oslyablya Мастер Пера.

Зарегистрирован: 02.10.2005 Сообщения: 1181 Откуда: МинскЗамечания: 3
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 9:39 am Заголовок сообщения: Дом вечного сна [Фейка тьмы] |
|
|
Дом вечного сна.
Снова переезд. Опять новый город, новая квартира…
Конечно все съемные квартиры чем-то похожи. Та же старая советская мебель: диван с пружинами, выпирающими в самых ожидаемых и неожиданных местах, табуретки, ножки которых различаются между собой до 10 см. На таких табуретках можно качаться и представлять, что ты уже плывешь по морю к теплому бережку. Обои выбраны из остатков образцов на рынке, и засалены около спинки дивана. На кухне холодильник Бирюса, или норд на самый лучший случай. Слой льда на морозилке чаще всего вообще не дает дверце закрывать. Первый день по приезду как всегда уходит на уборку этого всего безобразия на кухне. Минимальный набор кухонных принадлежностей, во главе коих всегда стоят граненые стаканы. И дополняет картину обшарпанная сковорода, на которой можно максимум что приготовить, это гренки. Заглянув в ванную комнату понимаешь, что на кухне- это были цветочки. Кран течет, ванна в потеках ржавчины, в унитаз заглядывать вообще страшно. Мда- м и мне тут куковать месяц. Смирившись, что это все происходит действительно со мной, я потащилась в магазин за бытовой химией, свечками и едой, должна же я в конце концов кушать! Прихватила еще бутылочку красного полусладкого, это для души.
Отмыв ванну я рухнула без сил с бокалом красненького перед телевизором. Про телевизор отдельный разговор. В этот раз мне повезло, телек импортный, вот только пульт приказал долго жить. Так что придется поднимать зад и все делать самой, переключать каналы я имела в виду. Хотя зачем поднимать мою драгоценность? Уж мне, творящей тайфуны на юго-западе и смерчи на севере, такой пустяк, как переключение каналов, под силу. Только я успела сосредоточить волшебство на кончике сознания, как все ухнулось. Именно ухнулось! Квартиру и мир как засосало в черную дыру. Не осталось ничего ни обшарпанных стен, ни пружинистого дивана, ни покосившихся шкафов. Ничего. Только плоский золотистый диск был подвешен предо мной в пространстве. Мерцающий и крутящийся по часовой стрелке. Мерцающий? Очень странно… внутренний свет он, вроде бы, не излучал, а отражать было нечего. Опять ухнуло, и я оказалась в библиотеке. Она была залита мерцающем светом свечей. Я сидела в глубоком кресле с высокой спинкой. Вместо привычной домашней футболки, я была облачена в длинное изумрудное платье с корсетом и глубоким декольте. Неожиданно длинные и тяжелые волосы оттягивают голову назад. Библиотека уставлена книгами с пола до потолка. Толстые издания в кожаных переплетах, таких я никогда не видела. Вся мебель резного дерева, камин прикрыт решеткой со стеклом. Камин… библиотека… платье…
Что происходит, черт побери???
Изрыгнув проклятье, я рванулась из кресла, но не тут то было. Кожа кресла, как кисель, обхватывала мои бедра. Порыпавшись, я решила спокойно все обдумать. Если я сплю, то это осознанный сон, если это правда, то я же ведьма, я выберусь! Сконцентрировавшись на свой энергии я попыталась поднять свою тень. Только здесь не было теней. Горели свечи, горел огонь в камине, но теней не было! Устойчивые сумерки с проблесками огня, но без теней. Безмолвный крик пронзил звенящую тишину библиотеки…
Снова переезд. Опять новый город, новая квартира…
Все та же мебель с обтрепанной обивкой, ванна с вечно ржавой эмалью… о как это знакомо. Но не зря же я ведьма! Сейчас все исправлю… оп-па одно движение пальцев и…
Вакуумная темнота со светящимся диском…. А-а-а-а… что за?
Я в библиотеке, свечи, камин, книги, кресло напротив с … что там в этом кресле? Труп?
Но нет, легкое шевеление, изумрудное длинное платье старухи напротив пошевелилось от движения ее руки.
«кто вы?»- мои губы смогли только прошептать вопрос –«где мы?» я сидела в таком же кресле как и она… лицом к лицу с древней высушенной старухой в непонятном месте.
«кто ты я не знаю, но знаю кто я и то, что вокруг это Дом»
«какой дом? Чей дом? Отпусти меня у тебя свой дом у меня свой!»
«нет, дорогая моя ты не поняла… это наш Дом- Дом вечного сна»
Не хотя понимать я верить я стала вырываться из кресла, которое все плотней обхватывало меня, озирая по сторонам я стала искать хоть что-нибудь что могло мне помочь, но взгляд мой уперся в ровные ряды кресел со стариками, некоторые были заботливо укрыты пледами. Ряды кресел уходили вдаль, стены ее расширялись, стоило сосредоточить на них. Жуткое осознание, что это за Дом стало медленно просачиваться в мой мозг.
Судорожно сглотнув, я стала поднимать свою тень…
Последний раз редактировалось: Oslyablya (Вс Ноя 29, 2009 2:16 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leon-killer
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в духе кинга)) _________________ Одна смерть - это трагедия, один миллион смертей - это стастика. (с) Иосиф Сталин |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodos Магистр Пера.

Зарегистрирован: 18.09.2006 Сообщения: 1488 Откуда: Нижний НовгородЗамечания: 19
|
Добавлено: Сб Авг 22, 2009 4:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Идея понравилась. Если бы её развить... _________________ Иди же сюда, дитя,
Если бы мы хотели,
Причинить тебе зло,
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasilisska

|
Добавлено: Сб Авг 22, 2009 11:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
понравилось, со смыслом
описание-супер) знакомо очень |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фейка тьмы

|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
мне нра  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Remichka Мастер Отыгрыша.

|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зеркальный лабиринт..И выхода в нем нет))) _________________ Вроде бы еще нам солнце светит,
Звонкими лучами бьет в окно
Вроде бы легко нам жить на свете,
Отчего так на сердце темно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasilisska

|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
может надо было вставить в центр ещё одну квартиру?) чтобы было три... :roll: |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фейка тьмы

|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
таг вроде про одну и ту же квартиру повествование?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasilisska

|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 10:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
:roll: разве? по-моему про разные ой я запуталасб  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Normandez

Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 787 Откуда: адуктОЗамечания: 5
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
рецензия
достоинства
есть претензия на сюжет
рассказ читабелен
стиль выдержан
недостатки
1.сюжетная часть
появление "дома для престарелых ведьм" происходит неожиданно и без предпосылок (равносильно "и тут из холодильника вылезает слон")
даже намеков, почему героиня туда попадает, нет. и выберется ли оттуда - тоже непонятно (может, и не нужно выбираться)
2.стилистика
Прихватила еще бутылочку красного полусладкого, это для души.
Отмыв ванну я рухнула без сил с бокалом красненького (понятно, что именно с "красненьким" - лишнее прилагательное)
"Так что придется поднимать зад" и "Изрыгнув проклятье" (это подходит для ковбоя Джо, или уже пожилой ведьме, которая прошла огонь, воду и две войны - может, ей уже действительно пора на покой?)
оценки
содержательность и сюжет: 7/10
стилистика: 9/10
спорный вопрос/совет: а ведь идея интересная и требует продолжения. но сама тема конкурса "мой дом - моя крепость" - не раскрыта. проблемы с убогостью снимаемого жилья остаются на совести ведьмы - ведь можно же найти и получше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фейка тьмы

|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 11:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Normandez, спасибо конечно за ваш труд, но я не больно то жаждала критики)
как, я думаю, было понятно, рассказ был написан на одном дыхании, конечно ляпы есть, и много, но мне бы совершенно не хотелось видеть критику в открытой форме, когда ее совершенно не просишь.
я не претендую на овации и похвалы, однако и пустые бутылки в мой адрес не хотела бы увидеть,
не подскажете ссылку на Ваше творчество?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Matt Shore
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нормандез решил отрецензить всех XD
Фейка тьмы, критику не надо быть творцом, чтобы понимать толк в искустве ;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Normandez

Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 787 Откуда: адуктОЗамечания: 5
|
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 2:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Фейка тьмы,
спасибо и вам за столь аккуратно кинутый помидор.
спасибо, что признали ошибки.
возможно, у вас не было 15 минут, чтобы перечитать написанное и легким движением руки исправить те "ляпы", которые бросаются в глаза по первому прочтению
либо вам было глубоко все равно, что подумает жюри, увидев "сырой" рассказ.
не хотите видеть критику в открытой форме...
а я хочу читать увлекательные рассказы, за которыми забываешь даже, что стынет кофе. или хотя бы такие, где виден труд автора по удалению шероховатостей и несоответствий, где виден труд.
исполните мое желание, и я исполню ваше.
Matt Shore,
да, я отрецензил всех, кто участвовал в конкурсе прозы "мой дом - моя крепость).
всем читающим
перечитайте рассказы, кто не еще не читал (а ведь там есть достойные работы)
потом посмотрите на рецензии.
если я где-то ошибся - укажите на ошибку и напишите свою точку зрения (каждый ваш отзыв поможет в дальнейшем автору.... и критику )))).
если у вас есть свои работы и задумки, или кто-то захочет проверить свои силы - публикуйтесь - "старички" расскажут про ваши сильные и слабые стороны.
а критики... будьте к нам снисходительны.
всем успехов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|