Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
1-й конкурсант - Педагогический этюд

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lodos
Магистр Пера.

Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Чт Июл 18, 2013 6:33 pm    Заголовок сообщения: 1-й конкурсант - Педагогический этюд Ответить с цитатой

Мы, ведьмаки, – народ добрый. Ведьмаки не умеют отказывать, поэтому, как говорится, на нас ездят все кому не лень: амулет сварить, раны залечить, будущее просмотреть, удачу привернуть... Да чего только не просят! И главное – сразу всем и всё. Наверное, именно поэтому я больше десяти лет не имел полноценного отдыха, но вот вчера вызвал меня шеф:
- Ну что, Велесай, «контора» наконец-то дает тебе небольшую передышку. Две недели в твоем распоряжении.
Отпуск! И в голове с невообразимой скоростью пронеслись кадры предстоящего вожделенного отдыха. «Планов громадьё» заполонило мою голову. «Без ста граммов, как гласит народная мудрость, не разберешься», - подумал я, предвкушая прекраснейший вечер в компании с кальвадосом, трубкой и картой. Вечер действительно был изумителен, если бы не звонок телефона. Автоматически просмотрев линии вероятностей, понял: звонит мой родственничек – светлый маг вне категории Парэллиан:
- Привет, внучек, вижу, что тебя благословили в отпуск? Прекрасно! А тут у нас компанийка собирается. Не боись, все нормальные, без фанатизма и всяких там темно-светлых предубеждений. Тройка оборотней с Беларуси, парочка юных вампиров, я, и семейка из Марий Эл. Те самые, ты должен помнить, у которых ребенок-Иной. Маршрут без всяких гламурностей – дикарями на Казантип. Городок там есть – Щёлкино. Только быстро решай – завтра с утра портал вешаем.
Почему я согласился, не понимаю и сейчас. Вроде бы хотелось отдыха «на все на сто», но перспектива развеселой компании меня заинтересовала своей оригинальностью. Да и место было выбрано прямо под стать ведьмаческим интересам.
Следующим утром все были на месте «дикого» отдыха: палатки поставлены, мангал пылал, а мы отправились на поиски местного винца и чачи. Я присматривался к незнакомым – вроде все адекватные Иные, включая даже инициированного подростка. «Иной, Светлый, маг, категорию определить не удается», - сканировал я подростка.
- Да не напрягайся, Велесай, - обратился ко мне маг Александр, папаша дитятка, - вне категории… Ты же о нем сводку должен был читать, ее по всем Дозорам рассылали.
-Мэрси. Я вспомнил.
Вечером мы все весело отмечали первый день отдыха, строя планы дальнейших приключений. Оборотни и вампир со своей пассией ночью отправлялись на пару деньков в степную зону, мой дедуля – к давней знакомой ведунье в Керчь, а меня семейка Светлых соблазнила пройтись с утреца по Казантипу, где, как я и раньше слышал, находятся несколько точек Силы. Наконец все шашлыки, салаты, запеченные овощи были съедены, угли истлели, утихли песни, и я отправился в свою палатку.
- Велесай! Велесай, вставай, пожалуйста!
Я протер глаза:
- Вы чего? – просипел я не без раздражения Александру. – Ночь еще. Что случилось?
- Понимаешь, нас срочно в Йошкар-Олу вызывают. Ничего серьезного – день, максимум два нас не будет. Малой наш спокойный и все понимает, а с собой его брать не хочется. Проследи за ним. Главное: накормить да спать уложить. А мы с женой в долгу не останемся.
Я даже не успел ответить, как Светлые исчезли в портале. «Ну и дела, - почесывая затылок, подумал я, - придется еще с ребенком возиться… Но утро вечера мудренее, так что спатки», – и я быстро погрузился в душный сон.
Каждый знает, насколько тяжелый такой сон, особенно после активного возлияния. Мне приснилось, что палатка взмывает вверх и тихо опускается на морскую гладь. Нежный прохладный ветерок ласкает мое горячее лицо, мелкие брызги увлажняют ссохшиеся после вина и чачи губы. Как прекрасен этот сон!.. Вот если б еще не этот предерзкий скрип. Да кто же это издевается, скребя железом по стеклу?.. Я проснулся и, негодуя, протер глаза. Изумлению не было предела – моя палатка гордо возвышалась посреди безбрежного водного пространства, а скрежещущие звуки – это стрекотание дельфинов, непонятно как оказавшихся около меня. Да что ж такое? Кто посмел? И что мне делать? Я же портал творить не умею… Неужто придется взывать к шефу? Да меня же потом в «конторе» засмеют!.. И тут я услышал голосок, подобный, как пишут мастера фэнтези, эльфийским колокольцам:
- Не беспокойтесь, дядя Велесай, спите. Вы просто не выспались еще.
- Что? Кто?.. Прекратить немедленно!
- Да я хотел, как лучше… А вы так храпели и чмокали, что я подумал – вам жарко, вот и решил помочь, – морской пейзаж подернулся дымкой, потом заколыхался и с тихим хлопком исчез, а я находился около своей палатки, которая преспокойно стояла на том месте, где я ее и установил.
- Вот это иллюзия! – я не сдержал восхищения. Рядом стоял оставленный на мое попечение «отрок со взором горящим» - юный маг вне категорий. – Данила, никогда больше не смей так шутить над спящим ведьмаком! А если б я со страху взял и запустил в тебя чем-нибудь вроде проклятия?
- Да не смогли б, дядь Велесай, я на вас опять Сон наколдовал бы, – не моргнув глазом и даже без тени улыбки ответил малец.
- Даа… какой, однако, ты добрый мальчик. Но вот я, Данила, - Темный, а с такими, как я, лучше быть поосторожнее.
- Ну и что, что Темный? – мальчик пожал плечами и просканировал меня. – Просто вас иницнули, когда вы были в плохом настроении. От вас тогда жена ушла, и на работе вас отругали, а Дневной Дозор все это знал. Вот и все.
«Только вот юного психоаналитика мне тут не хватало», - подумал я.
- Прекрати меня анализировать. Давай забудем про Тьму и Свет! Мы просто отдыхаем, понял?
- Извините, дядя Велесай, - пронзительные серые глаза уставились на меня с откровением небесного серафима.
- И шагом марш умываться, купаться, а потом завтракать.
Мальчик послушно побежал исполнять мои приказы.
Пока ребенок уделял должное овсянке и чаю, я решил погрузить свое бренное тело в море. Оно смыло с меня остатки похмелья и взбодрило. Настроение было замечательным, несмотря на то, что меня оставили одного да еще и с представителем подрастающего поколения. «Мальчик, вроде, умненький, воспитанный, хлопот не принесет. Ну а обычные его возрасту шалости я смогу пресечь, несмотря даже на его высокие способности Иного», - мои мысли прервала прекрасная незнакомка, пришедшая на пляж. Солнце играло на ее золотистых волосах, подчеркивало божественность фигурки. Она грациозно расстелила покрывало и присела, игриво перекинув косу на левое плечико и подставив утреннему солнышку прекраснейшее личико. «Так-с, подумал я, моя душа требует навести на себя Паранджу и на крыльях амура вознестись к романтичным приключениям!»
- Приветствую вас, о повелительница морских глубин! Целую ваши ручки. Позвольте представиться… - я обворожительно улыбнулся. Девушка изумленно оглядела меня сверху вниз.
- Доброе утро, дедушка. Вы, наверное, просите вам помочь? Вас провести куда или, быть может, вам нехорошо?
Моя нижняя челюсть медленно поползла вниз – ведь она была просто человеком и не могла опираться чарам Паранджы. Но сзади я услышал чуть сдерживаемое хихиканье – Данила давился от смеха. Ничего не объяснив красавице, я решительно направился к мальчишке.
- Дядь Велесай, ну вот не надо так на меня грозно смотреть. Я же видел, с какой целью вы к ней подбираетесь, да еще колдовать начали.
- Ах, пакостник! Изувер! Ты понимаешь, что я сюда отдыхать приехал?! Да кого ты, кутенок, учить собираешься?
- А папа с мамой говорили, что обманывать людей нельзя, – Данила попятился, поняв, что я не мог противостоять желанию угостить его парой-тройкой подзатыльников. – И еще, дядь Велесай, вы же должны меня воспитывать, а вот то, что вы сейчас думаете, это плохо. Стыдитесь! Бить маленьких – подло.
- Ты зачем в мое колдовство вмешиваешься? – строго спросил я.
- Так ведь у нее муж есть, он сейчас работает. А она только о нем и думает. А вы ей даже не подходите.
«Даа… как же тяжко его родителям!.. Воспитывать ребенка-Иного – этому не позавидуешь. Да им, несчастным, соболезновать надо», - подумал я.
-А вот и нет! Папа, мама и я – все мы открыты, ведь мы семья! - ответил моим мыслям юный гений.
- Ладно, подростковое дарование, если ты поел и посуду за собой вымыл, то идем на экскурсию. Думаю, побродить по Казантипу тебе не помешает. Побегаешь там, попрыгаешь.
- Я не козлик, – нахмурился паренек.
- Да не придирайся к моим словам. А я вот тебе травки всякие покажу, а будешь послушным, то научу и голос их слышать – они тебе сами поведают, что и для чего на свете растет. Окэй? – мальчишка улыбнулся в ответ, и мы направились к мысу.
Бродя по Казантипу, Данила с раскрытым ртом слушал мои рассказы об этом уникальном и древнейшем памятнике самой Матушки-Природы. Я пытался научить парнишку различать степные травы, понимать их свойства в ведовстве, целительстве, прорицании, колдовстве. Особенно много рассказал о защитных артефактах, главные и дорогостоящие ингредиенты которых можно легко заменить растениями. Немалый интерес вызвала у мальчишки Любка Двулистная, свойства которой ценны не только при приворотах, но и как основа древнейших зелий украинских боевых магов-характерников. Мы обошли все достопримечательности Казантипа, полюбовались каменным зоопарком, видами моря, искупались в бухточке, изгнав оттуда компанию парней и девушек, которые безбожно матерились и покуривали весьма подозрительные «сигаретки».
-Данилка, поиграй пока сам, а я отдохну немного, - я настроился на естественные магические потоки этого благословенного места.
- Хорошо, дядь Велесай, я вам мешать не буду, погуляю немного, а как вы отдохнете, то позовете, хорошо?
- Гуляй, малой, - я улыбнулся мальчишке, - но помни: тут люди! Так что не светись, Светлый.
Время застыло, как в янтаре. Казантип дышал Великим Равновесием, Изначальным Балансом, благоденствием и любовью ко всем: людям, Темным, Светлым… Тут ощущаешь себя в предвечной колыбели и начинаешь остро понимать, что все эти игры-войны между нами и Светлыми – всего лишь борьба за совочек и разрушенные куличики в песочнице. Понимаешь, что все противостояния, союзы, социальные эксперименты, проекты усиления магических практик – это лишь детские шалости пред лицом Вечности, планы которой непознанны никем и нигде. А может быть, такое можем чувствовать на Казантипе только мы, ведуны и ведьмаки?
- Аааааа!.. Помогите!... Господи Боже, помогите!! Матерь Божия! Иже еси, то спаси!.. – именно эти истерические крики вырвали меня из блаженного покоя и единения с Основами Мироздания. Перед моими глазами возникла картина в духе Сальвадора Дали. По направлению к морю бежали парни и девушки из той самой компании, которую мы с Данилкой изгнали с пляжа. Казалось, что их выпученные глаза пытались стать шире, чем рты, разверстые в диком крике. Парни бежали, не смотря под ноги, за ними с дикими визгами младыми кобылицами мчались девушки. Их волосы, окрашенные в кислотные цвета, развевались по ветру. А за ними… вот тут рот раскрылся даже у меня… За ними летели казантипские синие пчелы, увеличенные до размеров молодых бычков. Жужжание псевдочернобыльских пчел, крики, визги, мольбы о помощи, урывки православных молитв и матерщина дополняли этот невообразимый сюрреалистический пейзаж. Конечно, все приводить в норму пришлось мне. Иллюзия рассеяна, молодые люди были успокоены и мирно почивали во сне.
- Данила, такой-сякой сын! Марш ко мне, и быстро! – мальчишка подошел, старательно демонстрируя покаянную физиономию и ковыряя мыском землю.
- Дядь…
- Не дядькай! Я тебе что велел? Ты зачем над челишками измываешся?!
- Над людьми, - хмуро поправил меня паренек.
- Да мне все сие по… - я осекся, смотря в ясные глаза юного мага, - мне все равно! Ты понимаешь, что ты наделал?
- А они курили тут, плохие слова говорили, а потом решили траву поджечь. Пожар начался бы, а ведь тут еще и нефть добывают – вот и представьте себе. А я подошел к ним и говорю, что это недостойно людей, что надо быть добрее и лучше… И не быть, как свиньи, или еще кто похуже. А они на меня с плохими словами, а вот тот вообще ударить хотел. Ну я и… того-этого, чтоб испугались…
Слава Богам, что поблизости не было никого из «наших». Думаю, что Темные не упустили случая арестовать недоросля за нелицензированное колдовство, чтоб заиметь себе право на вмешательство уровня эдак второго. Кажется, моя продолжительная и эмоционально страстная мораль возымела действие на совершенствующийся ум подростка-мага. Данила молчал, ни слова не произнося в свою защиту, а лишь пошмыгивая носом, чем преактивно показывал глубочайшее смирение и осознание своего незаконного вмешательства в человеческую психику.
- Ладно, Данила, прощаю. А теперь продолжим нашу экскурсию, ведь уйти с Казантипа, не увидав и не прочувствовав Мест Силы, – это просто глупо. Мы обошли все Точки, я объяснил ребенку, каким образом Сакральные Центры были открыты древними Иными, как использовались в прошлом, рассказал о возможностях экстренной и бытовой «подзарядки», о современных исследованиях таких уникальных природных источников.
Конечно же, на этом мои педагогические злоключения не закончились. Был еще обед…
Каждый знает, что лучшие в мире кулинары – ведьмаки. А борщ – мое фирменное блюдо, рецептов которого знаю несколько десятков. Но величайшим открытием для меня стал борщ, приготовленный тогда. Пах он преотлично, настроение мое было великолепным, несмотря на стенания и нытье мальчишки в стиле «Я не люблю вареного лука…», «Меня тошнит от морковки…», «Мне будет плохо от свеклы». Борщ был разлит по тарелкам, художественно приправлен сметанкой, на тарелочке было нарезано сальце и молодой чесночок. Я даже соорудил горячие бутерброды (надеюсь, шеф не узнает, что при помощи файерболов). Но моему возмущению не было предела, когда первая ложка воскушаемого любимого блюда оскорбила мои лучшие гурманские чувства: борщ был превращен в компот… Со свеклой, луком, фасолью и морковью! Но компот!..
- Ооой… - простонал Данилка, - а вот готовить я что-то не умею. Ничего не получилось…
- Стоять! То есть молчать! Руки по швам! Колдовать запрещаю! – мои эмоции зашкаливали (никогда не пытайтесь испортить ведьмаку приготовленное им чудо – нарветесь на великие неприятности!). – Оставляю без обеда! Пока ты со мной, а не с родителями, ни грамма сладкого! Родителям настучу на все твои проделки! И молись, кому ты там веришь, олух Царя Небесного, чтоб тебя не наказали по всей строгости!
Компото-борщ был отправлен в подобающее ему место: расколдовывать сей чудовищный эксперимент было выше моих сил. Я мрачно хрустел уже остывшими горячими бутербродами, давя в себе дикое желание выпить чачи для успокоения взбушевавшихся нервов. Мальчишка-сюрпризоносец стоял около палатки «в углу», шмыгая носом, что-то бурча себе под нос, однако, не осмеливаясь просить о помиловании. После «обеда», обуреваемый все теми же весьма темными эмоциями, я отправил Данилу спать и тоже прилег отдохнуть.
Мне приснился чудовищный сон. Шабаш на Лысой горе в Купальскую ночь близился к кульминации. Я стоял перед алтарем в ритуальном одеянии, взывая к Тьме Предвечной. Мои руки воздеты к полной луне, а в руках сверкает молниевидный нож. Опустив глаза к алтарю, вижу лежащего Данилу. Пытаюсь остановиться, но не в силах совладеть со своими руками, опускающими смертоносное лезвие. Внезапно все озаряется невыносимым чистым Светом. Вокруг меня стоят грозные архангелы:
- Не смей, отродье нечистого! – патетично кричит один.
- Не троньте его, - раздается голос мальчишки с алтаря, - он не виновен! Просто ему не повезло!
Сиятельные существа небес простирают надо мною длани, и Свет Предвечный окутывает меня. Все мое естество противится этому! Жжение становится непереносимым. Я кричу и просыпаюсь. Но Свет… Истинный Свет бьет со всех сторон. Я чувствую, как его сияние начинает расходиться центрическими кругами. Я просто вижу, как в Щелкино алкоголики решают бросить пить, как негодяи, взяточники, подлецы, воры падают ниц в экстазе покаяния… «Йокалэмэнэ!... реморализация!!» - молнирует мой мозг. Вырываюсь из палатки и вижу, как мой подопечный стоит, распростерши руки крестом, и буквально излучает Светлую Силу, каким-то невыразимым способом перенаправленную с Казантипа на себя. Собравши все свое умение, максимально напрягая все возможности, бросаю в Данилу Фриз и тут же пытаюсь перенаправить Силу в ее исконное русло. Мои руки сведены судорогой, кровь бежит из носа, спину свело невыразимой болью. Вспышка. Одуряющий хлопок. На языке привкус крови. Все стало на свои места. Я молча поворачиваюсь к ребенку.
- Дядь Велесай, я ж хотел вас… вам помочь… - залепетал он вначале, потом увидал мои глаза и, клянусь всеми Богами, мой Сумеречный облик. – Ай! Не над…
С моих рук сорвались стаи Хищных Птиц – похоже, пришел конец моему педагогическому опыту. Опять хлопок – и жуткие создания превращены в стебли травы.
- Ааааа! – злорадно кричу я, - а зря ты был невнимателен, когда я тебе про травы рассказывал! – подросток по незнанию превратил моих Птиц в крапиву. Он бежал вдоль берега, подпрыгивая, как лошадка в галопе, и моя (а также и его) крапива хлестко жгла его по гарцующей попе.
А вечером уже прибыли его родители:
- Ну что, Велесай, нормально? Не доконало тебя наше дитятко? – с улыбкой спрашивал Александр.
- Хорошо то, что Щелкино – городок маленький, и дозорных тут нет, - я подмигнул мальчишке, - а остальное он вам сам расскажет. Вы же Светлые, врать то не умеете. А я прощаюсь с вами и прошу соорудить портал ко мне домой.
Опять любимая квартира. Мне хватило два дня «отдыха с компанией», и теперь самое главное – провести отпуск с пользой для себя самого. Кальвадос, трубка с отличнейшим табаком, любимые фильмы и… Тишина! Что может быть прекраснее? Что может быть чудеснее и упоительней, чем отпуск после обременительного отпуска? Но зазвучала мелодия «В пещере горного короля» Э.Грига – звонила мобилка:
- Слышь, Велесай, а ты не хошь с нами катануть по карельским озерам? Компания – супер-пупер: несколько неженатых, как и ты, и три семьи.
- О Боги! Неееет!! – проорал я и отключил мобильный.
«А может, все это неспроста, - подумал я, - может, действительно продолжить педагогическую практику?.. А что? Красиво звучит: Лицей для детей-Иных «Баланс»…»

Последний раз редактировалось: Lodos (Вс Июл 28, 2013 1:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вертолет
Мастер Журналистики.

Замечания: 28

СообщениеДобавлено: Пт Июл 19, 2013 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Как и в двух остальных работах, в полном объеме соблюдены требования к конкурсным работам 3 тура: наличие Дозорной тематики, юмористический характер рассказа, превышен минимально допустимый объем повествования.
2. Сюжетная линияконкурсной работы движется из начала в конец в хронологической последовательности без каких-либо изломов.

3. Работа отличается высоким уровнем грамотности, количество ошибок сравнительно невелико.

а) Стилистические.

I Тавтологии

Цитата:
Мы, ведьмаки, – народ добрый. Ведьмаки не умеют отказывать...
А все-таки настоятельно рекомендую выбросить в печку эти плеоназмы, и писать, скажем, так: "Мы, ведьмаки, – народ добрый. не умеем отказывать..."

Цитата:
я, предвкушая прекраснейший вечер в компании с кальвадосом, трубкой и картой. Вечер действительно был изумителен....
Второе предложение можно записать так: "Время и впрямь проводил я изумительно..."

II Имеется предложение длиной свыше 20 слов.

Цитата:
Мы обошли все достопримечательности Казантипа, полюбовались каменным зоопарком, видами моря, искупались в бухточке, изгнав оттуда компанию парней и девушек, которые безбожно матерились и покуривали весьма подозрительные «сигаретки»
23 слова. вариант: разделить предложение, вычленив в самостоятельное "изгнав оттуда....".

III Неверно выбранный глагол

Цитата:
ведь она была просто человеком и не могла опираться чарам Паранджи
Думаю, по смыслу лучше звучит "противостоять чарам".

4. Рассказ колоритный, написан живо, с локальным юморком. Хоть и объемно, да добротно вычитана и добротно же написана. Так держать
Remichka
Мастер Отыгрыша.

Замечания: 18

СообщениеДобавлено: Пт Июл 19, 2013 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не брать во внимание некоторое количество грамматических ошибок - вполне на уровне. Во всяком случае, читать приятно
Отчего так на сердце темно?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: