Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Миссия на Тунгусске (St-Alker)

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lodos
Магистр Пера.


Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 1488
Откуда: Нижний Новгород
Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 2:08 pm    Заголовок сообщения: Миссия на Тунгусске (St-Alker) Ответить с цитатой

Вертолет заходил на посадку, кажущиеся с высоты мелкие кустики зелени плавно превращались в обступающий густой хвойный лес. Огромный МИ-26 втискивался в просвет вертолетной площадки. Рудольф Владимирович , внушительных размеров человек представительного вида с довольной улыбкой косо посматривал в иллюминатор с открывающимися видами тайги, пылевыми вихрями от лопастей на небольшой тесной площадке и видневшийся кучке встречающих жавшихся к ее краю у пары зеленых УАЗов. Но столь жалкие виды не омрачали прекрасного расположения духа Рудольфа Владимировича, Весь перелет из Москвы до Красноярска, пересадку на поданный вертолет МЧС и многочасовую тряску в нем до самой Тунгуски он не переставая проигрывал в памяти памятный день. «Заметили! Наконец заметили и оценили в нем весь скрытый потенциал! И пользу, и усердие! Наконец-то!». В мире людей Рудольф Владимирович был весьма успешен, даже более того, сколоченный капиталец прекрасно уживался с сияющим на груди депутатским значком, собственный банк и несколько предприятий также сосуществовали с руководством вполне себе государственным ФГУПом, прекрасно склыдывалась карьера и в продвижении по партийной линии, вдали маячило и долгожданное губернаторство, может даже и в этих забытых богом местах, но все-же! Но кроме мира людей был и другой, параллельный мир Иных, в котором судьба насмехнувшись подняла его всего до уровня слабенького мага 4 разряда, с туманно-ускользающими перспективами вырасти вообще хоть как-то еще. Это было обидно, поэтому «везунчику Рудольфу» приходилось усиленно реализовывать свои амбиции в мире людей, обивая пороги Дозоров с согбенной спиной и заискивающей улыбкой. Не помогали даже добровольные финансовые вливания, банкеты и подарки. Структуры Дневного Дозора не нуждались в его энергии и талантах. До того дня...
Сам Завулон конечно его не принял, вызванный трепещущий Рудольф предстал перед строгим секретарем, где ему и была объявлена его миссия.
 Памятуя о вашем давнем стремлении оказать посильную помощь Дневному Дозору вам надлежит организовать и провести экспедицию в зоне Центральной Сибири где с недавнего времени обнаружены всплески сумрачной активности. Ничего героического от вас не требуется, просто прибыть на место, просканировать сумрак, заложить прибор (тут был вручен небольшой позвякивающий металлический цилиндр). Осторожно! Хрупкий. Официальная цель поездки — на ваш выбор, этнографическая экспедиция, геологическая, культурологи... - тут секретарь впервые поднял глаза поверх толстых очков. - Гм... рыбалка, охота, сами решайте. Финансирование экспедиции — на вас... Следующий!
Вернувшись в офис Рудольф Владимирович проявил такие организационные таланты, что посрамил бы ведущие спецслужбы, с собой решено было взять и телохранителя-личного водителя Митяя и руководителя службы безопасности Виталия, отставного ГБ-шника (а может и не совсем отставного). Надавив на все возможные рычаги удалось снять с тушения пожаров вертолет МЧС и перегнать его в аэропорт Емельяново для встречи московского гостя, в меньший по размеру два квадроцикла и масса экипировки бы просто не влезли.
И вот уже отделавшись от гостеприимства ошалевшего главы администрации и реквизировав его служебный транспорт с водителем Геннадием, кавалькада выдвинулась в тайгу, на заимку местного лесничества, которая как раз и находилась в искомой зоне поисков. К вечеру усталые путешественники наконец добрались к хутору «Сволочанка» в несколько покосившихся вросших в землю по окна избенок и свежего сруба новодельной а-ля боярского вида профилактория лесохозяйства. Встретил их у калитки и сам лесник, низенький и плотный древнего вида старик, коренастый и кряжистый, хоть и в рубахе навыпуск и опираясь на посох, но в джинсах. «Здравы будьте, гости дорогие» велиречиво поздоровался дед, - «С какой целью пожаловали к нам?». «И вам не хворать» - в тон ему ответил Рудольф, - «Поохотится у вас решили». Дед удивился, «Дык нельзя у нас. Заповедник, природоохранная зона». Виталий молча протянул деду лицензии в спешке полученные за день в Москве на научный отстрел и приложение на 5-ти листах с перечнем всей базы животных найденной в компьютере природоохранного чиновника. Рудольф Владимирович любил все делать обстоятельно. Дед углубился в чтение. «А как звать то тебя, дед?» - Митяй не любил длинные паузы. «Дед Алёр..р-гх! Тьфу...» - дед поперхнулся - «тут правильно написано? Сайгаки, львы, сум... сумчатые панды?». «Эй! Дед Алё! Ты ниже читай, где печать и подпись, там все верно, в Москве в министерстве люди не дураки сидят, сказано на отстрел, значит на отстрел» - Митяй начинал терять терпение. «Ну ладно»- дедок насупился, - «Панду я вам не обещаю..., но кое-что имеется. Сейчас Аленка ключи принесет и бабка Марго вас разместит в профилактории.». «Эй, Генка, ты куда собрался? Останься до завтра» - повернулся он к водителю Главы. «Та я за ними через три дня вернусь!». «Останься сказал.», надавил дед. И Генка сник и молча поплелся затаскивать вещи.
Разместились затемно, и после хорошо протопленной баньки расселись на веранде за столом, уже накрытым стряпней бабки Марго. Водитель Геннадий поплелся спать. А Аленка оказавшаяся молоденькой голенастой девицей уходя поставила на стол мутную бутыль самогона, заставив троих московских гостей вслед вытянуть шеи, причем каждому показалось, что напоследок она стрельнула глазками именно ему. Дед Алё отказался от привезенного виски предпочтя местное пойло «для здоровья». Лёд недоверия был растоплен и вскоре дед уже вещал про местные чудеса, по его словам выходило, что еще с начала века, с самого метеорита весь центр русских фольклерных чудес переместился из перенаселенной средней полосы именно сюда. Все остатки популяции леших и кикимор, водяных, болотных и русалок осели здесь, в заповедной тайге. «А коты-баюны! Эти тут вообще с рысями скрестились! Мозгов потеряли конечно, почти и не говорят уже, зато выросли как!» Рудольф вначале навострил уши когда дед про вурдалаков рассказывал, но общая тематика баек звучала абсолютной антинаучной чушью и он расслабился, формально глянул на деда сквозь сумрак. Ничего, то есть абсолютная серость, хомо сапиенс обычный, да и выживший из ума видимо давно. Мрачный и молчаливый Виталий налегал уже на самогон, Митяй откровенно издевался над дедом задавая наводящие вопросы и тайком крутил пальцем у виска. «Дед, а вервольфы тут какие в холке?», «Енто оборотни то? Да разные они! Тут и волков обычных много, хрен различишь, главное не давайте себя окружить, стаей они сильны. А вот на пещерного медведя вы если напоритесь, то пиши-пропало. Нет, вообще-то самый опасный зверь тут Полоз, но он редко из земли вылезает, не каждый год даже.». Тут уже Рудольфа проняло и он погнал свою захмелевшую команду спать. «Так все-таки завтра охотится пойдете?» - внезапно трезвым голосом произнес дед. «Конечно, пойдете, эх... спозаранку я внука своего пришлю Ваньку, он вам тропки покажет, на картах пометите, не тычь мне GPS-кой своей, тут спутники часами не пролетают, ты б еще с ГЛОНАСом сюда приехал...». Дед с достоинством удалился мимо оторопевшего Рудольфа.
Спалось этой ночью ужасно, наутро Рудольф чувствовал себя абсолютно разбитым и не отдохнувшим. И сон был дурацким, снилось ему что в образе хряка он летал над ночной тайгой, а на спине его сидела хохочущая Аленка и колотила голыми пятками по его волосатым бокам, пришпоривала и подгоняла. И прилетели они на высокую лысую гору где горел огромный костер из целых стволов и прилетали туда другие обнаженные ведьмы и прыгали они через костер и болели подпаленные бока и склонилась Аленка над ним и шептала в ухо непристойности и требовала клятвы любить ее навечно и загорелась на его груди под кожей печать клятвы и сумрак принял ее.
Другие чувствовали себя не лучше, и вот уже катили по хвойной подушке толстые скаты квадроциклов, остался за спиной и хутор и паренек Ванька указавший тропинки. Ехать до указанной на карте точки было всего-ничего, но неприятности начались сразу. Тропинка сужалась очень быстро и вскоре потерялась, взревывая моторами квадроциклы медленно обьезжали частые деревья, натыкались на корневища, которые вырастали прямо перед носом, пришлось их бросить и продолжать путь пешком. Тут же налетели тучи гнуса и комаров. Тайга становилась похожа на темный сказочный лес, повсюду доносились неясные шорохи и треск сучьев, дымка тумана вилась между деревьями, недовольный лес шептал что-то мрачное и непостижимое. Неясные мохнатые тени перепрыгивали с кроны на крону, Митяй не выдержал первым и послал два заряда из Сайги в переплетение сучьев и шишек, не попал. Но как по сигналу протяжный волчий вой сразу раздался со всех сторон и между стволов замелькали серые силуэты. Пальба возобновилась уже с двух стволов, Не стрелял только Рудольф прижимая к себе драгоценный цилиндр и все вел и вел свой отряд к заветной цели. Наконец необьяснимый ужас захлестнул его и бросив очумевших спутников разбираться самим, ушел через сумрак. В сумраке лес был пуст, даже привычного синего мха не было видно, достигнув заветной поляны он с облегчением вывалился в реальный мир, сразу оглушивший его красками, запахами, гнусом и недалекой пальбой. Торопливо сунул цилиндр в кстати подвернувшееся дупло и обернулся. В десяти шагах спиной к нему тревожно прислушивался к стрельбе и принюхивался огромный бурый медведь. Шок. Сорвавшееся с пальцев на рефлексе заклинание полетело в спину зверя, разум сотворил сферу отрицания, после чего разум удивленно взглянул на пальцы, на рефлексе уже давно вместо боевого марева или тройного кинжала висело обычное проклятие, так необходимое в московском быту, но такое бесполезное в тайге. Медведь удивился еще больше, мгновенно развернувшись и встав на задние лапы он наконец рассмотрел того, кто досадил ему сзади. Запоздало Рудольф тянул с плеча карабин «Бенелли», взьярившийся зверь одним прыжком покрыл разделяющее их расстояние, мгновенным ударом лапы разорвал сферу отрицания, выбил и отправил кувыркаться в воздухе карабин, распоров жилет и куртку на груди «охотника». Приблизил морду к лицу Рудольфа и дико заревел широко раскрыв пасть. Волосы на голове Рудольфа зашевелились, он мог бы рассмотреть весь медвежий кариес если бы он был, в лицо пахнуло смрадом и слюной, и почему-то застарелым перегаром, уши оглохли. Скосив глаза вниз и ожидая увидеть свое распоротое ударом тело ошеломленный иной увидел в прорехе распоротой куртки пылающую на груди печать сумрачной клятвы, сон перемешался с реальностью, реальность ужасала своим неправдоподобным ужасом. Разум наконец определился с выводом «Бежать! Прочь из этого проклятого места!». И он побежал.
Дед Алё, с веранды наблюдал за уносящимся прочь УАЗиком когда к воротам лихо подкатил на квадроцикле Ванька. «Деда, смотри что оставили! Там и второй стоит! Трофей! И вот еще!». Дед ловко поймал переброшенный ему цилиндр. «Что там?» - это сладко потянувшись на крыльцо вышла заспанная Аленка. «Коньяк французский»- буркнул дед. «Откуда ты знаешь?» - удивилась девушка, «ты же не открывал.». «Знаю. И Завулон знает какой я люблю. Нет, ну не дадут отставным великим спокойно свой век доживать! Обязательно надо побеспокоить!». «Угостишь? Я то пострадавшая, у этого борова спина то широченная и колючая, ноги до сих пор как после шпагата болят! Да и все утро им мозги промывала, не спала почти.». «Да знаем мы ваши суккубовские страдания, бедная наша, печатью то зачем бедолагу наградила? Исстрадается ведь теперь.». «Ой, пусть помается, за неделю рассосется, я не злая, а он — женатик, козел.». «А мне нальете?» - в разговор вмешался невесть откуда взявшийся здоровенный помятый рыжий мужик. - «Я то точно пострадавший, чешется проклятье!». Задрав рубаху и чуть стянув штаны продемонстрировал синяк пониже спины. «Угробят зверя, кто вас защищать тут будет? Пришлют кого посильнее и угробят мишку...Нальете?»
«Налью, всем налью» - дед задрав голову обозревал обступившие хуторок стеной сосны и далекие синие горы. - «Не пришлют никого. Это у себя в гадючнике столичном они великие, а у нас ТАЙГА!.....»


Последний раз редактировалось: Lodos (Ср Июл 18, 2012 6:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альбиус



Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 214
Откуда: Днепропетровск
Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2012 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд одна из самых интересных работ, если не самая - самая... Этакий сюжет придумать - дорогого стоит. Да, как байка не особо, конечно, воспринимается. Скорее рассказ. Но интересность сюжета напрочь перекрывает этот недостаток. Не хочется говорить о недостатках этой работы. Очень уж порадовала. Единственный маленький совет автору - отдавать работу на вычитку кому нибудь. Спасибо за удовольствие!
_________________
Ох уж эти мне друзья, товарищи. Все все все все знающие....
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вертолет
Мастер Журналистики.


Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 2746

Замечания: 28

СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2012 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кругом тайта, а бурые медведи осатанели - стало быть весна... (с)
Еще одна работа, превысившая максимально допустимый объем (3,5 страницы вместо 2). Уважаемый автор,
1) У вас в тексте хватает предложений с числом слов >20. Доказано практикой: читатель не улавливает заложенный в них смысл целиком. Фразы должны быть ясными, понятными и простыми. Длинные предложения замедляют ритм рассказа, короткие - ускоряют. Учитывая конкретный конкурсный жанр и жесткое ограчинение по объему, приоритет следовало бы отдать коротким.
2) Орфография и пунктуация очень важны и по сей день. Понимаю, неотличник по русскому языку некоторых ошибок избежать не может. Но с правильным написанием слов и расстановкой большинства знаков препинания помогает обычный текстовый редактор.
3) Дозорная тематика у вас раскрыта, антураж в наличии, но на выходе неплохой рассказ, а не байка.
_________________
Сообщения нулевой смысловой ценности частью дискуссии не считаю, игнорирую

Некомпетентные неумные люди а приори уже посланы
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lodos
Магистр Пера.


Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 1488
Откуда: Нижний Новгород
Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2012 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, с байкой не совсем задалось, но рассказ вышел приятный глазу.
_________________
Иди же сюда, дитя,
Если бы мы хотели,
Причинить тебе зло,
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса?
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group