Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Siorinex
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 12:11 am Заголовок сообщения: RPG, или чуточку про отыгрыш роли... |
|
|
Если кто-то считает, что Дозоры - клон БК, а не РПГшка - не читать!
Если для вас единственная РПГ - это такая большая пушка из Квейка, то вы пришли не по адресу!
Всем остальным, кто хочет ПОЛНОЦЕННО играть и получать удовольствие - можно и нужно читать!
Итак, для начала определимся с понятиями: РПГ - это транс-литерация от RPG - Roling Play Game. Если по русски - "Игра с отыгрыванием роли".
Что это такое?
Это когда после прочтения книжки или просмотра фильма хочется почуствовать себя в шкуре понравившегося героя!
Кто не в курсе, то жанр начался с того, что компания приятелей собиралась за одним столом, после чего один становился ведущим, или ДМ-ом и вёл остальных игроков по неизведанным мирам. мрачным пещерам и т.д. и т.п.
Ты мог стать воином или магом, вором или лучником, клириком или некромантом, бродячим бардом, гномом, орком, эльфом... Я встречал и сам отыгрывал даже драконов и мелких "пикси" (Дюймовочка и её принц - это и есть пикси)!
Всё, что вашей душе угодно! От Средиземья и до Звёздный Войн!
Основным "персонажем" в любой игре оставался ДМ: игрок мог совершить ЛЮБОЕ действие и только от ДМ-а зависил тот факт, сумеет игрок его провернуть или нет!
Очки параметров служили только для того, что-бы численно выразить вероятности событий: если воин мог попытаться взять тяжеленный меч, то маг, у которого сил почти и нету, мог и не пытаться. Заболтать противнику уши? Пожалуйста! Поверит во всё, что душе угодно! Но если у тебя харизма хорошая! Попасть белке в глаз из лука - всегда пожалуйста на высокой меткости! Вам в правый или левый?
Теперь смотрим подробно ситуации:
Вы говорите сидящему в трактире мужику, что под стол упала из его кармана золотая монета (допустим вам надо незаметно поменять кружки с вином).
Если у вас чеснейшая рожа, то он глянет под стол, даже если точно знает, что у него ничерта нет...
Если перед этим вы "случайно" уроните монету, то если опонент не богач, то он сам туда сунется.
И т.д. и т.п.
Вы говорите, что вы собираетесь делать ДМу, он оценивает то, как вы подали свои действия, после чего может или кинуть кубики для проверки результатов, либо... Либо он поверит на слово! Я лично в одной игре заболтал зубы Дарту Вейдеру, после чего ещё долго умудрялся лавировать между светом и тьмой! Причём НИ РАЗУ на мои действия ДМ не кидал кубики!!! И это при том, что у остальной группы на каждое действие шло "пробрасывание"!
Т.е. - параметры - дело десятое! Можно играть и без них, так что они в игре - не самоцель!
Уровни - это просто способ получить какие-то плюшки, необходимые для жизни.
Деньги... Весчь нужная, но если ты предложишь способ ЛЕГАЛЬНО разбогатеть, он будет ЛОГИЧНЫМ и ты в состоянии его осуществить - ДМ слова поперёк не скажет!
Это всё было про "настольные" РПГ...
Затем пришла эра сначала "компьютерных", а потом и "онлайновых" РПГ...
На компе ДМа уже небыло, а в онлайне - ДМы были, но физически не способны были следить за сотнями игроков на просторах мира...
Поэтому пошли на упрощения: действия свели до ограниченного списка, любое из них подчинялось теперь ТОЛЬКО математике и теории вероятности и т.д. и т.п.
Сразу говорю, что от ЧИСТОГО РПГ осталось при этом ОЧЕНЬ мало!!! Комп - весчь тупая, поэтому с громадным трудом оценивает то, насколько игрок соответствует заявленной роли! Нет, конечно, если "светлый" герой начнёт убивать маленьких девочек на улице, или тёмный начнёт сеансы массового лечения - до него может и допрёт, но и то не факт!
А уж сделать что-то, что не предусмотрено первоначальной программой... Уууу...
Дольше всего держались MUDы - текстовые онлайн-РПГ, которые довольно близкие родственники для "браузерных" игрушек. Но и у тех потихоньку начинается запустение, т.к. старые игроки уходят, а новые...
Новых "погребла" такая весчь, которая считается "классикой жанра"... Он, великий "Диабло"! Теперь ты мог иметь потрясающие параметры, но если не мог махать мышкой с умопомрачительной скоростью, то ты не крут!
Диабла ознаменовалась фразой "Быстрее, выше, сильнее" - быстрее получи следующий левел, выше (глубже) спустись и сильнее двинь в рожу нечисти...
Возможность сделать что-то своё свелась к апгрейдам оружия камешками и т.д. и т.п.
"Звездой" на долгое время стала Ультима Онлайн: скромный по всем меркам движёк игры открывал невиданные ранее возможности: можно было играть как за мага, так и за воина, или тихо и мирно развивать ремесло, стать капитаном или владельцем замка, проехаться через весь мир на лошадях...
Плюс разработчики не забывали своих игроков: периодически в мире что-то происходило и игроки оказывались замешаны в каких-то глобальных событиях! К примеру, один из городов в течении долгого времени оказался захвачен прорвавшимися демонами - народ его отбивал месяца два!
Но это всё лирика...
Суть была в том, что игра давала ОБШИРНЕЙШИЕ возможности для отыгрыша взятой на себя роли! До сих пор помню дневники персонажа-вора, который отыгрывал свою воровскую роль на пять!
Итого - для хорошего игрока ограничения системы - способ самовыражения.
Теперь пара советов по отыгрышу в "Дозорах":
1) Если ты собираешься нападать на других, то иди в Тёмные! Извини, но ЭТО - не "Светлая" тактика!
2) Дозоры - это органы ПОДДЕРЖАНИЯ порядка! Пошёл в Дозоры - забудь про боёвки "кучей"! Следи за порядком и влезай ТОЛЬКО в то, что противоречит Договору!
3) Извини, но когда видишь, что "светлый" маг-оборотень на улице растерзал старушку, то начинаешь тереть глаза: не глюк-ли? Это камешек в огород разрабов, которые дали магам-перевёртышам свойства "истинных" оборотней: они маги в зверином облике, а не монстры!
4) Очень "светлый" поступок - прятаться в сумрак и бросать вызов оттуда! Это понятно, когда идёт операция Дозоров и "кто глубже, тот и прав, а там - пусть Инквизы разбираются!", но не в тот-же момент. когда тёмный ПРОСТО ТАК стоит на улице? Хочешь дуэли - вызывай с того-же уровня, что и вызываемый! Но почему как только я ухожу в Сумрак перед принятием вызова от "сумрачного" светлого он сбегает из локации???
Теперь немного инфы для будующих Иных для размышления:
Свет. Прочитайте основные постулаты Света и подумайте - будете вы им следовать, или они нафиг не нужны ВАМ?
Тьма. Тёмные действуют по принципу "Что хорошо для меня, то ХОРОШО! Пусть и только для меня!"
Никто не спорит, что тёмные могут работать в команде, но если у Света в команде доверие,то у Тьмы - нужно помнить в первую очередь о СЕБЕ любимом!
Отыгрывая Свет вы твёрдо знаете. что если ты сделал хорошо своей команде, то и тебе сделают что-то хорошее. Если Тёмный делает что-то хорошее, то он НАДЕЕТСЯ, что ему этот поступок припомнят.
Светлые имеют плюсы в команде, тёмные - во "вседозволенности"...
Всё, я спать хочу - если понравится - допишу... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Suraba

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 12:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ты дал... _________________ 01-00
Метро закрыто, в такси не содють... =) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tower
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну скажите мне : при чем тут квэйк? Там же не РПГ , БФГ , - эт раз.
При чем тут вообще БК? БК , к вашему сведению , не первый про5кт в рунете , а уж тем более в мире ; так что же теперь - называть все браузерные РПГ клонами БК(это два)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lycon

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я не считаю что дозоры это клон БК
но стока читать .... _________________ You will fight or You will die |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tower
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 12:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
И вообще - это все конечно замечательно , только вот лучше б написали , чем протокол 3-го уровня отличается от протокола 4-го уровня , а о тосм , что такое РПГ и так все знают(а то пишите красиво , но не о том , о чем надо) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dalwynd

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы Иные прислушались к этим советам... Вот только те, кто отыгрывает роль, и так знают, как это делать. А кто не отыгрывает - тем нафиг это не надо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тень

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Устал читать на второй строке.
1. Чувак, если мне понадобится уточнить происхождение какого-то термина, я буду юзать яндекс.
2. Есть свои мысли? Вырази их четко, кратко и доступно. Этой воды на форуме и без тебя хватает.
3. Дозор - не БК.
ФФтопку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stabilo
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мрачный Тень писал(а): | ФФтопку. |
аФтар жжет
И хде вы такую траву берете то тока
(Скока же ты писал бедняга ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_ВУКА
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ерунда, но смысл пресутсвует _________________ B-Boy |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жан Моор

Зарегистрирован: 22.06.2005 Сообщения: 218 Откуда: Москва-ИнаяЗамечания: 1
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 3:40 pm Заголовок сообщения: Re: RPG, или чуточку про отыгрыш роли... |
|
|
Я извиняюсь, немножко нудновато , заумновато и чуть-чуть отвлеченно ... А в качестве укороченного дайджеста курсовика студента филфака=ПРИНИМАЕТСЯ  _________________ Blbnt yf abu!) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toster
Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 451 Откуда: Павшая ЗвездаЗамечания: 2
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 4:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Светлые и Адепты Света разные вещи.Адепты хотят вырезать тьму на корню,вот и нападают! _________________ БСЗ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yason Модератор

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Асилил... ничего нового не узнал _________________ Hakuna matata! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интеллигентный Хулиган

Зарегистрирован: 04.05.2005 Сообщения: 1614 Откуда: Из Чуйской долины нахъЗамечания: 15
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 7:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я неасилил. Но наверна что то опять про отыгрышь _________________ Оборотень-Даун Версия 2.1 за чертой закона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yason Модератор

|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интеллигентный Хулиган писал(а): | Я неасилил. Но наверна что то опять про отыгрышь |
Ага, про него самый, тока написано много _________________ Hakuna matata! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
Замечания: 1
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2005 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я осилил!!! |