Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marta Инспектор Инквизиции

Зарегистрирован: 15.07.2004 Сообщения: 693 Откуда: Московское Бюро Инквизиции
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2004 1:16 pm Заголовок сообщения: Человек без Добра и Зла деградирует? Или все дело в морали?. |
|
|
Хвост другой ветки.
Не было бы Людей, не было бы Добра и Зла, не было бы серого цвета, белого или черного... Поступки идут близко - но в том случае, если критерий оценки - человеческий. То есть так или иначе как Светлые думают о людях, так и Темные - а итог один..
Veterok ответил:
Цитата: |
Это ты соотносишь с мыслью, что искусство не может быть ради искусства, оно всегда должно создаваться ради людей? Так и здесь: не бывает добра и зла отдельно от человека. Хммм.. мысль хорошая.
Кстати. А может имеет место быть идея наооборот: как человек без искусства не может быть человеком, так и без проявлений добра и зла в мире человек деградирует....
|
Получается еще одна грань необходимости Добра и Зла, противостояния их - для того, чтобы грань между человеком и животным существовала. Но эта грань получается обоюдоострым мечом - без нее нет человека, но и Добра и Зла не может существовать без него.
Однако есть еще такая вещь, как мораль - которая так же, как Добро и Зло регулирует систему-общество, но притом не является ни тем, ни другим.
Что это? Грань, акцент на линейке Добро/Зло? Или, может быть, свое понимание каждого человека зла и добра и попределяют общую норму морали? Их сумма и складывает настроения в обществе. (Veterok)
Или это пересекающаяся часть множеств добра и зла каждого человека - может быть, и составляет основу морали?
У кого есть мысли? ) _________________ There is no religion higher than truth |
|
Вернуться к началу |
|
 |
молодой
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 136 Откуда: Нижний Новгород, Дневной Дозор
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2004 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Люди и так уже деградируют . Их пичкают различными реалити шоу (держа за быдло) , а они и рады . Мораль у большинства людей давно уже отсутствует . Пора бы это увидеть .
Молодой |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoT Behemoth
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2004 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мораль...
Наверное мораль, это отражение предпочтений человека, предпочтений в Добре и Зле, если угодно, предпочтений в выборе направления деятельности (эго или общество), в необходимости тех или иных действий... Мораль - убежденность, твердая и нерушимая убежденность человека в Правоте его взглядов на мир... Ведь Деморализовать значит сломить волю, пошатнуть убеждения, заставить задуматься о своей правоте, и сделать вывод...
Значит этот сплав терпения, убеждений, уверенности, Правды Человека, может быть даже неких иллюзий и называется Моралью... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veterok Администратор сайта

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вот еще какая мысль по этому поводу:
Рассмотрим Древний Рим. С нашей точки зрения какая там была мораль и нр? Я думаю каждый скажет, что нравственость там была на очень низком уровне. Там господстовали чистое себялюбие, любовь к роскоши, разврат, предательство и другие библейские грехи. Но если бы мы сейчас провели опрос в Др. Риме по теме тьма/свет, то голоса наверное разделились бы поровну. Я хочу сказать, что эти нормы морали очень даже поменялись за пару тысячелетий, но в каждом отрезке времени будет 50/50. Наверное 80% римлян, прожив пару лет в наше время, проголосовали бы за тьму.
Тогда вознивает еще один вопрос: что будет в 4000 году (от рождества христова)? Я думаю уже 80% наших сограждан проголосовали бы там за тьму. И не исключено что я бы тоже так сделал. Т.е. Свет со временем все-таки побеждает, но победа эта видна только через призму времени. Находясь же в своем времени и рассуждая по современным понятиям нельзя увидеть этого изменения. Ибо нормы морали уже не те что раньше.
P.s. Или все-же тьма побеждает? _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Veterok писал(а): | У меня вот еще какая мысль по этому поводу:
Рассмотрим Древний Рим. С нашей точки зрения какая там была мораль и нр? Я думаю каждый скажет, что нравственость там была на очень низком уровне. Там господстовали чистое себялюбие, любовь к роскоши, разврат, предательство и другие библейские грехи. Но если бы мы сейчас провели опрос в Др. Риме по теме тьма/свет, то голоса наверное разделились бы поровну. Я хочу сказать, что эти нормы морали очень даже поменялись за пару тысячелетий, но в каждом отрезке времени будет 50/50. Наверное 80% римлян, прожив пару лет в наше время, проголосовали бы за тьму.
Тогда вознивает еще один вопрос: что будет в 4000 году (от рождества христова)? Я думаю уже 80% наших сограждан проголосовали бы там за тьму. И не исключено что я бы тоже так сделал. Т.е. Свет со временем все-таки побеждает, но победа эта видна только через призму времени. Находясь же в своем времени и рассуждая по современным понятиям нельзя увидеть этого изменения. Ибо нормы морали уже не те что раньше.
P.s. Или все-же тьма побеждает? |
Подожди, вот все то, что ты написал, как наоборот - говорит за то, что не побеждает ни то, ни другое, что в каждый отдельно взятый момент времени существует равновесие, но это равновесие - словно живое, и оно развивается, эволюционирует вместе с обществом, существование которого поддерживает. _________________ There is no religion higher than truth |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
но ведь аспекты уходят все-таки в сторну света. Как думаешь? _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Veterok писал(а): | но ведь аспекты уходят все-таки в сторну света. Как думаешь? |
Почему?
В сторону Света с точки зрения предыдущей эпохи.
Но точно так же эволюционирует Тьма, от примитивного к сложному. Просто на каждом следующем уровне сложности все сложнее разделить эту реку )
Растет человек - растет его тень  _________________ There is no religion higher than truth |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
"волчок" на столько раскрутился что цвета сливаются в один.... _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Udjin
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 1:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Veterok писал(а): | "волчок" на столько раскрутился что цвета сливаются в один.... |
Вот только в какой?? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На разных высотах волчка разные оттенки серого и других цветов. _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Iris
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фу, Veterok, какой-то волчок у тебя неправильный, а еще Светлый Рыцарь...
|
 |

|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это сейчас такой волчок. Но со временем он станет светлее и цветастее, как ковер цветов в диком поле!  _________________ У вас есть проблема? С удовольствием помогу
contacts@dozory.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Iris
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, так уже лучше
А если покрасить волчок во все цвета радуги, и сильно-сильно его раскрутить, то победит Свет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Udjin
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 2:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага!! победит дружба и любовь! Ура! товарисчи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timach
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожелению, а может быть к счастью, нет ни Добра, ни Зла, не было и не будет. Добро и Зло - это всего лишь иструмент управления обществом и более ничего. Понятия Добра и Зла никогда не были постояными. Они менялись, обрастали гулпостями и суевереями, в угоду тех или иных причин.
То, что мы сейчас называем Злом - раньше было инструментом наказания, за те или иные проступки. И только потом появилось понятие Добра. Это все равно, что Кнут и Пряник.
А поповоду Древнего Рима, Рим оказался живее всех. Ничего с того времени не поменялось. Рим оставался константой во все времена: в средневековье, в новой и новейшей истории |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|