Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Дозоры. Взгляд с Темной Стороны.

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Fan Art
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
na_Moaddib



Зарегистрирован: 11.03.2005
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2005 9:35 pm    Заголовок сообщения: Дозоры. Взгляд с Темной Стороны. Ответить с цитатой

Глава 1.
Визит вампира.

29 мая 1996 года. Ночь. Москва.

Вик ввалился ко мне около трех часов ночи. Тихое пиликанье телефона я прервал сразу. Чувствовал, что что-то произойдет. Я уже не спал. И это уже само по себе было странным. Вопреки расхожему мнению Темные ночью обычно спят. Как и другие нормальные люди. Так что у Ночного Дозора работы совсем не много. Совсем не так, как они любят об этом рассказывать.
- Алекс…Открой…Помираю…Совсем мочи нет, - и почти сразу я услышал легкий стук в окно. Бледный силуэт освещала полная Луна. Полнолуние. Ночь, любимая оборотнями и вампирами.
Я поморщился и пошел к балконной двери. Вик даже в сумеречном облике не может обойтись без дешевых эффектов. Черный плащ с красным подбоем. Темные круги под глазами. Острые скалящиеся клыки, начищенные до жемчужного блеска какой-нибудь новомодной зубной пастой. Вика била дрожь. Ломка. Совсем как у наркоманов со стажем. Только много хуже. Вампира инстинкты заставляют искать свежую кровь. Неприятное зрелище.
- Впусти… Впусти меня, - простонал Вик. Вначале я думал, что он ранен. Но нет. Просто обычная вампирья ломка.
- Входи. Сегодня и сейчас, - я произнес стандартную форму, разрешающую вход вампиру. Одну из стандартных форм. Это не вежливость, жизненная необходимость. Вампирам нельзя входить без приглашения. Правда, не всем. «Диким» вампирам никакого приглашения не требуется. Вежливость проявляют только зарегистрированные особи, имеющие Печать Регистрации. Печать – это так, для красного словца сказано. Мина замедленного действия, а не печать. Зайдешь без разрешения, тут она и сработает. Я, правда, никогда такого не видел. Ну и из вампиров никого любопытного не нашлось, чтобы над собой эксперименты ставить. Но, судя по рассказам Инквизиции, зрелище эффектное. Даже праха не остается.
- Дай… Помоги, - Вик протянул ко мне костлявую руку с длинными и кривыми когтями, - я знаю…У тебя должно быть. Дай… Ну пожалуйста…Я отслужу…
В его голосе слышалась мольба.
- Пошли, - я запахнул полы теплого халата и направился на кухню, - только тихо. У меня гости. Спят.
- Как мышка…, - Вик приложил палец к губам. Губы у него были уже темно-вишневого цвета. Почти черные. Крепкий он парень, этот Вик. Давно держится. Из холодильника я достаю стандартную пол-литровую упаковку с кровью.
- Дай! Дай!! – Вик тянет руки.
- Подожди, налью.
- Не надо! Я так! – вампир чуть ли не силой вырывает у меня пакет и клыками раздирает плотный пластик. Кровь брызжет на его белую рубашку и галстук бабочкой. Ему бы только в комедиях сниматься из жизни вампиров. Вижу, как ходит острый кадык на его тонкой цыплячьей шее. Кожа его постепенно начинает розоветь.
Упаковку Вик высасывает до капли. Ломка прошла. Но что такое для вампира консервированная кровь? Неделя. И все. Все вернется снова. Голод. Постоянный голод – вот проклятие этого племени. Цена за вечную жизнь и способность бывать в Сумраке.
- Спаситель, - Вик смотрит на меня с благодарностью. И настороженно. Он знает, что я ничего и никогда не делаю просто так. Задаром. А о цене мы заранее не договаривались. И сейчас он судорожно размышляет, чем ему придется расплачиваться. Не деньги, нет. Я не богат. В моем понимании этого слова. Особенно сейчас, когда сволочная Инквизиция наложила на меня Печать Ограничения, и мои способности ограничены плебейским седьмым уровнем. Но упаковка истинной крови стоит немного. Чуть дороже чем обычной, для переливания. Обычная кровь вампиру – все равно что подсоленная водичка физраствора. Эффект нулевой. Кровь нужно брать у определенных людей, в определенное время и определенными инструментами. Тогда в ней сохраняется Энергетическая Сущность. Никакого секрета в этом нет, и никаких гриммуаров с черными кошками выполнять не нужно. На черном рынке Иных такая упаковка стоит около пятисот у.е. Пока еще долларов. Хотя в Европе давно уже поговаривают о введении своей валюты. Слишком много Иных знает про предсказание Гессера насчет краха Америки в 2007 году. Вот и спешит избавиться от некогда популярных зелененьких. Другое дело, что у Вика нет и этих несчастных пятисот зеленых тугриков. Он совсем на мели. Недавно, я слышал, его наши же поймали. Из Дневного Дозора. Когда он днем, в Сумраке пытался тысячу баксов из обменника увести. Самое главное, нашел где это делать. Нет бы какое Ново-Косино выбрал, или Солнцево. Туда Дневной Дозор только силком затащить можно. Нет. Выбрал обменник в подземном переходе у ресторана «Прага». Со Старого на Новый Арбат переходить. А там Инквизиция крышует. Все амулетами по самое немогу обвешано. Еще на подходе сигнализация сработала, ну и повязали болезного. Потом, правда, учли, стесненные обстоятельства и отпустили. Правда, штраф наложили. Темный скорее с кровью расстанется, чем с денежками, но Завулон лично заявку Ночному Дозору подписывал. На лицензию для Вика. Должны были удовлетворить. Живая кровь – она дорого стоит. Заявка…Заявка! Куда этот урод заявку заныкал?
- А что это ты в таком виде? – спрашиваю я подозрительно, - я видел тебя в списках, когда Шефу носил прошение подписывать. Где лицензия? Продал?
В лицензии оговаривается имя жертвы, а не имя охотника. Их можно продать на черном рынке. За десять тонн условных тугриков. Или за пятнадцать. Бывают цены и вообще заоблачные. Я слышал, что за лицензию на Мерилин Монро вампиры в Нью Йорке устроили аукцион. Ушла за тринадцать миллионов зеленых. Это ведь кому насколько приспичило. Рынок – он рынок и есть. Да только где обычный вампир такие деньги то возьмет? У них кровь – пропуск в Сумрак, источник жизненных сил. Некоторым, правда, удается экономить. Не знаю уж как. Однако слышал, что среди Серых Гусей много вампиров и оборотней обретается. А во время войны лицензии не особо нужно. Вампиры специально потребовали внести такое добавление к Договору. «Дичь» указывается, а графа охотника заполняется по факту. Или вообще открытые лицензии. Оформлено все честь по чести. Только ни имени охотника, ни «дичи». Инквизиция такими вещами часто торгует. Для пополнения бюджета.
- Нет. Она у меня…- Вик смотрит настороженно. Мой взгляд теплеет.
- Хочешь продать?
- Ну…я не знаю.
Ну и что понадобилось этому придурковатому вору? Ради чего он начал терпеть такую боль? Неужто ради денежек? И сколько он с меня интересно запросит? Хотя…Некоторые лицензии дорого стоят…Очень дорого. Смотря на кого они выписаны.
- Сколько? – спрашиваю я, - только учти Вик. Я ведь не вампир. Большой цены не дам. Сходи на Горбушку, или где там ваши сейчас тусуются?
- На Рижской. Сто седьмой павильон. До конца марта там будут… Но на ней подпись Гессера. А это дорого стоит.
Хорошую кличку придумал Лукьяненко для главы Ночного Дозора. Теперь его даже свои так называют. Тибетский маг с германскими корнями. В какого-нибудь Харе Кришну еще можно было поверить. Жаль только, что узнать его практически невозможно. Истинное имя Гесера стоит больше, чем валютные резервы Центробанка, во времена дедушки Сталина.
- Восемь кусков, - называю я цену.
- И девушку, - быстро отвечает Вик.
- Что?! – я чуть привстаю со стула. Но Вик делает такую умоляющую рожу и движение, словно собирается упасть передо мной на колени.
- Я знаю… Знаю, у тебя есть… Ты привел ее с вокзала. Хорошенькая такая шлюшка с Украины. А у меня подпись Гесера. Я знаю. Ты собираешь такие лицензии. Эта – дорогого стоит. Посмотри. Сам посмотри.
Девушка у меня действительно есть. Хорошая девушка. И в Москве недавно. Всего-то пару недель. Я такую долго искал…
Он извлекает листе гербовой бумаги, аккуратно упакованный в прозрачный фолдер. Подпись Гесера. Подлинная подпись. Уж я то знаю.
- Подпись Гесера дорого стоит. Если она настоящая, конечно, - я внимательно разглядываю документ. Обычным зрением печать и подпись выглядят настоящей. Если сосредоточиться, то я смогу их рассмотреть и на первом сумеречном уровне. Здесь тоже все нормально. Однако и это не доказательство. Вика я знаю. Парень он хитрый, если не сказать большего.
- Одну минутку, Вик, извини. Зрение что-то слабеет, - я поднимаюсь и прохожу в комнату. И краем глаза ловлю его подленькую ухмылочку. Знает, сволочь, о Печати Инквизиции. Я машинально глажу себя над сердцем. Здесь это клеймо, на месте. Никуда не делось. Даже во сне ее чую. Очки – те же протезы. Амулет, для просмотра предмета на втором сумеречном уровне. Там и бумаги уже собственно нет. Но подпись, личная подпись Мага, уровня Гесера. Она должна быть видна явственно. Ее не подделаешь. (Хотя, конечно, и такое возможно. В Анналах имеются факты. Но кто из Высших решит подделывать подпись Гесера на какой-то там лицензии? Будут они мараться, как же…). Подпись на документе наличествует. Значит не подделка.
- Ну Алекс, чё мне тебя обманывать то? Говорю же – бабульки нужны. И девка. У тебя есть. Я нюхом чую. Что для меня этот пакетик. На зуб один. Живого хочется – мочи нет. Горю весь.
- А чем тебе эта метелка не подошла? Молоденькая, - девушке, выбранной в качестве дичи, только-только шестнадцать исполнилось. Самый смак для вампиров. И не только.
- Беременная она, - Вик шмыгает носом. Неужели в нем сентиментальность проснулась? Или сострадание.
- Какой гуманист нашелся, - я только головой качаю.
- Не в этом дело…, - Вик слегка мнется, не знает куда руки девать, - ты же не смок. Разве поймешь… Ну вот ты яйца с зародышами любишь?
- Не знаю. Не пробовал. И не хочу, если честно.
- Ну вот. И я не хочу. А тебе такая лицуха может на чё и сгодиться. Вы же вечно там…под Гесера и его шайку копаете. Вот я и кумекнул, кому такую гербовку толкнуть можно.
Я в задумчивости тру подбородок. Недурственно было бы Ночных на таком ляпе подловить. Ох недурственно. С другой стороны попахивало явной провокацией. Себя я важной шишкой не считал. Темный Маг с Печатью Инквизиции для Светлых угрозы не представляет. А вот Инквизиторы на меня имеют зуб. Большой кривой и ноющий. Причем не служебный, личный. Сколько денег у Инквизиторам по разным «Тибетам» да «НБ-Трастам» сгорело, подсчитать трудно. А я ведь их по хорошему предупреждал, когда АО на три буквы прикажет долго жить. Оттуда они вынули. И радостно, в тот же день, понесли денежку в другие конторы. Финансист их даже хвастал, как он давиться не стал. «Люди, подумать только, с ночи там очередь занимали. Костры жгли. А я раз, амулетиком помотал, и все, уже за столом сижу. Уважаемый клиент». Мы сидим, а денежки идут. Как же. Держи карман шире. Это только на халяву уксус сладкий. А в объективной реальности он очень даже кислый. Ну так уж получилось, что свои денежки я забирать пришел через час после того, как они свои кровные отдали. Ну не я сам, конечно. Таки бабульки в чемодане не унесешь. Тут грузовик был надобен. Но я ведь их в силком в эти конторы не тащил. Халявой тоже с умом пользоваться нужно. И в чем меня потом только не обвиняли. И в подрыве моральных устоев общества, и в предательстве великого сообщества Иных, и во всех смертных и несмертных грехах.
«За всю историю, вы только вдумайтесь в это слово, за всю историю, никогда еще Иной не грабил Иных, да еще используя людей в качестве посредников! Никогда!» обвинитель так и брызгал слюной. А Трибунал только согласно кивал. Тоже вспоминал свои кровные, исчезнувшие в неизвестном направлении. Кстати в известном, в недрах Госрезерва. Вот только этот ресурс им был уже недоступен. Есть там какое-то уложение замшелой эпохи, когда верхом технической мысли считалась алебарда, или копье одноручное метательное кремневое. Дескать не может Иной, наносить ущерб казне государства (дословно дележа добычи конунгом). Остальное – последующие толкования. Там же о запрете на использовании сумеречных способностей при занятиях купеческими и ростовщическими профессиями. А вот к примеру, скажем, брокер – это купец или ростовщик? На данный мой вопрос был извлечен пыльный фолиант, сильно подозреваю, что рукописный. И мне было процитировано (в оригинале на старофранцузском), что «елико еще профессии появятся, касательство к монете золотой, серебряной и бронзовой имеющие, а паче запискам ростовщическим, то рассматривать оные как то Инквизиция посчитает во благо». Можно было, конечно, упомянуть, что в нынешних бумажных фантиках с портретами заморских президентов золота не наблюдается. И просто люди, по глупости своей, считают их великой ценностью. Подозреваю, что и Инквизиторы не видят разницы между истинными деньгами и бумажными. Но это был уже вопрос веры. А к вере Инквизиция относится трепетно. Не замай.
В общем, если развоплощение еще было под вопросом, то конфискация имущества мне светила в полном объеме. А ведь, казалось бы, умные люди, нити судьбы вертят, что носки штопают. Вероятности считают. Ведь и люди, кто поумнее, конечно, сумел вовремя не только свои бабульки вынуть, да еще и с жирным наваром остаться. А эти…В общем в перерыве ко мне подошел Завулон и недвусмысленно предложил вступить в Дневной Дозор. Причем по бессрочному контракту. И с зарплатой, которой приличному человеку и на носки не хватит. Я за собственную квартиру в четыре раза больше плачу. Охрана, подземный гараж, бесплатный фитнес, выделенка Интернета, спутниковое TV в комплекте. Нужно оно мне больно, спутниковое это. Я телевизор то по большим праздникам включаю. И то, только чтобы шум создавал. Чтобы пилюля не казалась такой горькой, Шеф пообещал мне три выходных в неделю. Для улаживания личных финансовых проблем. Но не сразу, а через полгода ударного труда на благо Тьмы.
Контракт подписывался задним числом. Имущество сотрудника Дозора (включая сумрачные инкунабулы, магические артефакты, личные записи и т.п.) конфискации не подлежало. Даже обыск мог производиться только при наличии представителей от Инквизиции и обоих Дозоров. В общем, полный иммунитет от происков собратьев в серых балахонах.
Служить в Дозоре мне хотелось еще меньше, чем прыгать в бочке с Ниагарского водопада. Но на мое предложение поспособствовать делу Тьмы деньгами, а не личным участием Завулон ответил таким взглядом... Одним словом, получил я седьмой уровень (и тоже бессрочно) и Печать Инквизиции на сердце. Дабы помнил. Плюс господ Инквизиторов в качестве личных врагов. И обязаловку в Дневном Дозоре. Вот с тех пор и начали ко мне вампиры по ночам шастать. Как к себе домой. Друзья, дескать. Ровней меня чувствовать. Да и то сказать, иной вампир и до пятого уровня подняться может. А высший вампир – и до второго. Только людишек уж шибко много для этого засмоктать нужно. Есть у них и еще одна ступень. Носферату. Те, говорят, равны Великим. Да только я с такими не встречался. И не хочу, если честно…Меня от этой публики немного воротит.
- Ну, так как, - торопит меня Вик, - давай, не прогадаешь. А чего тебе эта шлюшка? У тебя тут защита – о-го-го. Никто и не догадается. А трупешник заныкаешь потом как-нибудь.
- За дополнительную плату, - бурчу я, потом добавляю, - ладно. Черт с тобой. Девка и пять тонн баксов.
- Семь, - быстро соглашается Вик.
- Пять с полтиной. Или ныкаешь сам. Я тебе такси закажу. И ножовку подарю по такому случаю.
- Ладно.
- Пошли в кабинет. Контракт подпишем.
- Контракт? – Вик вскакивает, - какой контракт. Ты чё вообще сдурел? Чтобы я, своими руками, себе статью пришил?
- За предоставление объекта для индивидуальных потребностей и пяти тысяч пятисот долларов США наличными получена у Виктора Николаевича Кривошеина лицензия Ночного Дозора за номером... Какой там номерок у тебя стоит? – спрашиваю я невинно.
- Адвокат хренов…- Это слово Вик произносит вслух. Прилагательные про себя. Еще бы. Я ведь и обидеться могу. Одно меня смущает. Какого хрена меня тогда Завулон к себе в Дневной Дозор вытащил. Зачем ему сдался маг седьмого уровня?
- А где девка то? – спрашивает меня Вик, жадно облизываясь, - в спальне?
- Ты на спальню не рассчитывай. Не хватало только, чтобы ты мне еще простыни кровью изгваздал.
- А где?
- Я для тебя кабинет подготовлю. Пошли. Договор распечатаю и подпишем…
Кабинет у меня из двух комнат. Одна – для обычных посетителей. Но есть еще и особая – для Сумеречных нужд. Простой человек в особую часть просто не попадет. Там сумеречная дверь. В обычном мире это просто книжный шкаф.
- А это…Правда говорят, что ты Жрец Гекаты? - спрашивает Вик.
«Приди, адская, земная и небесная Bombo, богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руках, Враг Дня. Друг и возлюбленная Тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна, в тысяче видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение».
Вампир только слюну судорожно сглатывает. Вампиры…Они так легковерны. Совсем как люди. Как будто Богам есть какое-то дело до смертных. И если Боги откликаются на просьбы…Значит им что-то нужно от этих маленьких смешных муравьев, так забавно снующих там внизу. А быть марионеткой…пусть и в руках Бога... Сомнительное удовольствие. Во всяком случае, для меня.
Впускать Вика в тайное помещение я не собираюсь. Но не хотелось бы далеко таскать тело. Так что пусть попирует у меня в кабинете.
- Ну шо ище…, - девчонка недовольно открывает глаза. Кому приятно просыпаться в четыре часа ночи. Она то уж думала, что свое отработала.
- Вставай поднимайся рабочий народ…Пошли. Дружок тут ко мне заглянул.
- Тильки групповуху я не согласная. Добавить треба…
- Угу. Добавлю. Пятьдесят гринов.
- А. Ну це дило…
Девчонка сонно потягивается и выползает из под простыни. Одеваться она и не собирается.
- Давай-давай…Шибчее, - я шлепаю ее по сочной попке.
- Ну…- девчонка недовольно морщиться. Медленно плетется к кабинету.
- Фу…Изврат…- это она увидела Вика и его красный плащ, - пид упыря рядишься?
Я аккуратно прикрываю дверь. Любоваться пиршеством вампира – зрелище малоприятное. Впрочем Вик – вампир со стажем. Это он только тусуется под молодого. А по человеческим меркам ему уже давно полтинник стукнул. Пока вампир там…питается, я иду на кухню сварить себе кофе. Когда он закончит мне предстоит работа. Большая работа. И голова для нее должна быть ясной…
Кофе бодрит. «Погадать что ли на кофейной гуще?» улыбаюсь я. Но кофейные разводы на тонком фарфоре пробуждают только воспоминания…

17 августа 1987 года. Алексей Ковалев. Москва.

Алекс вспомнил, как он возвращался в Москву уже не человеком, Иным. Слабеньким, только-только научившимся входить в первый слой Сумрака и не умирать там. Входить не надолго. Всего минут на пять, не больше. Еще, если напрячься, он мог видеть ауру других людей. Умел отгонять сумеречный мох. Заставлять его съеживаться и уползать. Это было не слишком сложно. Нужно было просто поставить над мхом сферу, как над собой, чтобы не истекала энергия. И мох, подождав немного, начинал уползать. Но Алексу хотелось большего. Заклинаний, настоящей магии, молний, ледяных метелей, управления погодой. Власти. Силы. Всемогущества. «Горячие эстонские парни» осаживали его прыть. «Вот приедешь в Москву… Получишь постоянную регистрацию… Там пусть тебя и тренируют…».
Никогда раньше Алекс так не жаждал скорейшего возвращения из отпуска. Быстрее. Быстрее. Быстрее. В поезде он спал плохо. Кровь бурлила. Он просыпался, откидывал простыню и смотрел сквозь Сумрак на временную регистрационную печать эстонского Ночного Дозора. Скоро, скоро у него будет постоянная регистрация. И лицензии на практическую магию. Скоро. Уже завтра.
У поезда, как обычно, их встречал шофер. Толик. У отца он работал давно, еще когда Алекса и в проекте не было.
- Как отдохнули, Николай Николаевич, - спросил он, забирая чемоданы.
- Хорошо. Погода прохладная. Не жарко, - отец жару не любил. Черная «Волга» с антенной спецсвязи на крыше стояла на спецстоянке одна. До их дома, на Сивцевом Вражке, доехали быстро. Даже «мигалку» включать не пришлось. Попробовать сорваться сразу Алекс не мог. Манипулировать сознанием его еще не научили. Входить сумрак, ставить защиту, смотреть сквозь Сумрак. Не особенно хотелось заниматься эстонскому Дневному Дозору приезжим Темным. Алекс подозревал, что нужен он им был только для галочки. «План по инициации Иных выполним и перевыполним!»…
Вырваться удалось только на следующий день. Алекс примчался на Сокол. В восемьдесят седьмом главный офис Ночного Дозора размещался еще там. На новое место «ночники» переедет позже. Алекс был как взведенная пружина. Листок, с сумеречным адресом он сжимал в потной ладони. Вот и нужное здание. Подъезд. Вахтер. Охранник. И…Здесь ему явно были не рады.
- Куда? – процедил детина, быстро загораживая путь. Скошенная на бок тяжелая челюсть. Взгляд, как через прицел.
- На регистрацию, - Алекс ошарашено отступил на шаг.
- Куда прешь, я спрашиваю, пацан, - все также брезгливо цедит охранник. Алекс посмотрел на него сквозь Сумрак. Может не туда попал? Но аура у охранника была светлой. Ярко-ярко белой.
- На регистрацию. Я Иной. Мне вот дали…
Светлый на его бумажку даже не взглянул. Процедил:
- Выйди. И прочитай, что на вывеске написано. Через Сумрак. Если умеешь. А здесь тебе не двор проходной.
Алекс вышел. Стиснув зубы. Вслед ему донеслось:
- И носит же земля таких. Зачем, вот ты мне скажи, Петрович? Сейчас получит регистрацию. Лицензии ему дадут. Сколько гадости в мир выплеснется. А смотрел-то как, видел? Чисто звереныш какой. Удавил бы…Вот прямо так…Голыми руками…
- Да хто ж его знает зачем? Нужон зачем-то, видать. Раньше-то как было. Прежде, чем в новую избу въехать из старой завсегда тараканов с собой брали. Приманивали. А счас их вона – дихлофосом травють. Де-зин-секция! (это слово было выговорено по слогам и с трудом). Вона оно как. Мы то не помним ужо. А может таракан – он тоже, оно, животное пользительное. Значит и энти тоже. Нужны на чё-то. Вот и земля их носить. Гадов…
… Здесь его явно не любили. Даже не зная, кто он. Просто потому, что он был Темным… Он впервые в жизни столкнулся с такой ничем не прикрытой ненавистью. Нелюбовь и косые взгляды простонародья – это было. Сильные мира сего всегда вызывают зависть у неудачников. Это было привычным. Но ненависть… Про такое ему эстонцы ему не рассказывали. Дозор Светлых стоит на страже Закона, Дозор Темных – на страже Свободы, а Инквизиция – мудрый арбитр в спорах. И вообще… Иные – это особое Братство. Тех, кто отличен от людей и способен к магии... А тут. Жизнь поворачивалась к нему совсем другой стороной.
Алекс немного напрягся и посмотрел сквозь Сумрак. На бронзовой вывеске с названием типа «Снаб-Не-Сбыт» в Сумраке было накарябано:
«Постоянная регистрация и получение лицензий за углом направо».
Переулок. Сумеречная дверь. За ней комната, разделенная на двое высоким барьером. Советская канцелярщина. Тройка старых откидных стульев с одной стороны, обтрепанный качающийся стол с другой. Протертый дерматин. Косоприкрученный алюминиевый номерок с инвентарным номером. Видать из какого-то клуба взяли, после списания. Это для посетителей. Темных. За барьером – много цветов. Электрическая плитка с синей эмалированной кастрюлькой, электрический чайник. Древний стол, на который водружен очень солидный компьютер. Дисплей 21-дюйм. Nokia, чисто Япония. Напольный блок. Даже сеть проложена. Алекс заметил металлическую оплетку кабеля, змеящегося по полу. И толстая тетка в красной вязанной кофте. Спицы в ее руках так и мелькали. Как можно заниматься чем-то еще, имея под рукой такую машину, Алекс просто не понимал.
- Алексей Ковалев. Иной. Темный. Хочу зарегистрироваться, - Алекс вспомнил, как нужно представляться Иным при встрече с Дозорами. Эстонцы его научили.
- Да вижу я, - тетка ответила недовольно, - сейчас вот, закончу пятку и тобой займусь. Подождешь.
Пятку она заканчивала минут пять. Потом со вздохом отложила вязание и повернулась к Алексу.
- Ну, вот ты мне скажи, чего тебе в жизни не хватало? Мама есть? Есть. Папа…- тут тетка запнулась и махнула рукой, - а…ну понятно все. Папа на членовозе ездиет.
Только рукой махнула и недовольно скомандовала:
- Давай. Расстегивай рубашку.
Под ее рукой временная печать исчезла. Потом появилась постоянная. Это заняло буквально секунду. Зато потом полчаса Светлая вводила его данные в компьютер. Задумчиво глядела на экран, украдкой подглядывала в тетрадку, звонила какой-то Ниночке и подобострастно выспрашивала «а вот тут у меня на экране такая фитюлечка и курсор не движется. И что делать? Ага. Нет. Все равно не движется… А теперь? «Ентер» А где эта клавиша?» .
В конце-концов Алекс был благополучно внесен в базу данных. С именем, фамилией, датой рождения, домашним адресом и прочими автобиографическим данными. В подарок от Ночного Дозора, кроме печати постоянной регистрации, он получил маленькую книжечку. Памятка Темному Иному от Ночного Дозора. В обычной реальности она носила гордое название «Песни революционного подполья».
- А лицензия? – спросил Алекс, - мне сказали…
- Ишь, какой шустрый. Лицензию ему подавай. Ты давай вон в Дневной Дозор езжай. Там тебе расскажут как квалификационные тесты проходить. Вот когда ты у них экзамен сдашь, документик получишь по всей форме оформленный, тогда приезжай к нам, я тебе дам бланк заявления, и как заполнять покажу. Если все правильно оформишь, тогда и лицензию получишь. А что с теми бывает, кто без лицензии колдовством злоумышлять собирается – про то все в книжечке написано. Почитай внимательно, выучи наизусть, и, надеюсь, у Ночного Дозора к вам никаких претензий к тебе не будет. До свидания. Иной. Темный.
И тетка презрительно хмыкнула и снова вернулась к своему вязанию…
В общем, когда он вышел из здания Ночного Дозора от его хорошего настроения не осталось ни следа. Алексу даже расхотелось ехать в офис Дневного Дозора. Но с неприятными обязанностями нужно разделываться как можно быстрее. Станция метро «Горьковская», переплетение переходов, шумная улица. И тихий подъезд, видимый только своим. Маленький вестибюльчик, каморка. И дежурная смена. Волколак и молоденькая симпатичная ведьмочка. Волколак разгадывал кроссворд, ведьма сидела на столе и болтала ногами. Любуясь своими сетчатыми колготками. Красная мини-юбка высоко открывала длинные стройные ноги. Если на них не смотреть через Сумрак. Алекс посмотрел и вздрогнул. Вышел из сумрака и больше таких глупостей не делал. Нельзя смотреть на ведьмочек через Сумрак. Ежели, конечно, не любитель ночных кошмаров.
- О, дядь Миш! Новенький приперся. Молоденькиий…Зелененькой…
Волколак оторвал голову от газеты и поправил на носу очки в тоненькой оправе. В старых фильмах про революцию такие обычно носили кадровые рабочие или гнилые интеллигенты. Пенсне назывались. На вошедшего паренька он посмотрел с грустью. И спросил:
- КГБ в филологическом смысле?
- Аббревиатура, - машинально ответил Алекс.
- Умненький, - прокомментировала девушка.
- «А» или «О»? – уточнил волколак.
- Угу. А как тогда «сопровождающий в мир мертвых» будет…слово из семи букв? Предпоследняя а?
- Призрак.
- Магом будет, - уверенно произнесла ведьмочка.
- Помолчи, Стелка…Совсем распустились. Раньше…
- Ой! – ведьмочка только рукой махнула, - раньше…раньше. Дядь Миш! Надоело! Ты еще расскажи, как до революции мамонтов в Подмосковье гонял…
- Мамонтов я не гонял, а Родине, в отличии от некоторых вертохвостых шалашовок, служил честно. А призраки, молодой человек, имеют обыкновение возвращаться. И характер у покойников, ужо больно бывает сварливый.
Алекс вспомнил это пророчество несколько позже. Когда директором школы бальных танцев при Большом театре назначили бывшего полковника из Министерства Добрых Дел.
- Ой, да ладно вас! - Стелка махнула рукой. Алекс почувствовал, как по на него повеяло сквознячком. Чувства человека, которого сканируют. Но об этом Алекс узнает уже потом.
- Червонец гони! – категорично заявила ведьмочка, - на взносы там разные, пособия, военный налог...
Алекс машинально достал из кармана две сложенные пополам синие пятерки.
- Держи, дядь Миша. Покажи этому зелененькому фокус, а я быстренько, - Стелка взяла другую пятерку и убежала.
- Вот, вишь как придумано. Написано – «Пять рублей» в вензелечке. А складываешь его в колечко. Что получается?
- Пей, - прочитал Алекс. Бумажка была сложена таким образом, что слово было заключено в аккуратненькое колечко.
- Вот именно. Пей. А пять рублев ранее – это тебе и бутылочка водочки за три шестьдесят две, и двести грамм колбаски, и сырок плавленый, и хлебушко черненький. А если у бабок еще лучка купишь, али огурчик солененький…Эх!
Оборотень только рукой махнул и снова буркнул себе под нос:
- Призрак…Намаются они ще с этим призраком. Намаются…
Стелка вернулась минут через десять. Квиток об уплате членских взносов за 1987 год в размере десяти копеек. И книжечка под названием «Совесть века». Пособие от Дневного Дозора. Здесь кроме стандартного текста Договора и разных страшилок запрещающих нелицензированную ворожбу, можно было обнаружить несколько советов и заклинаний. Из это были четыре страницы из ста шестидесяти семи. Правила, методики и сроки нахождения в Сумраке. Как склеивать разбитую посуду. Термальные заклинания. Это как чай вскипятить или наоборот, из обычной воды газировку сделать. Только без сиропа. Заклинание отвода глаз при входе и выходе из Сумрака. А также средства борьбы против мха.
- И все? – недоуменно переспросил Алекс, - а где волшебные стрелы, файерболы, молнии?
- Ишь, шустряк! – хмыкнул оборотень, - ты вначале подрасти. Потом подпишись на повинность воинскую, курс молодого бойца пройди. Зачеты сдай. Допуск получи…
Алекс только рукой махнул. Честно говоря, он ожидал чего-то совсем другого. Хотелось магии. Колдовства. Настоящего знания. Иного знания… А тут.
- Да. Взносы на следующий год со второго понедельника января принимаются. С тебя, как с учащегося, по семишнику в месяц, - оборотень вновь погрузился в решение перестроечного кроссворда.
- По…чему?
- По две копейки, дурень, - пояснила Стелка, - дядь Миш…Он, знаешь, у нас замшелый. Он еще когда в вохре при дедушке Сталине служил, уже мхом порос по самые уши…А сейчас…Ну а счас давай…Гуляй. Взносы заплатил, а надо будет – свяжутся с тобой.
…Ведьмочка догнала его уже у перехода и жарко зашептала:
- Если заклинаний захочешь – сюда позвони. Бирюка спросишь. Скажешь – Стелка прислала. Только смотри…Никому не гу-гу! А то…
Она сунула ему в руку мятый листок бумаги с номером, написанным шариковой ручкой, а потом чиркнула по горлу ребром ладони. Показывала, что с ним сделают за разглашение тайны… Так Алекс впервые узнал о черном рынке Сумрака…
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
na_Moaddib



Зарегистрирован: 11.03.2005
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава 2.
Наша служба и опасна и трудна.

29 мая 1996 года. Утро. Москва.
Вик ушел быстро. Убийцы не любят задерживаться на месте преступления. Денежки, правда, он не забыл забрать. Тело девушки было еще теплым. Теплым и розовым. С первого взгляда можно было подумать, что она спит. Вампир почти не наследил. Никакой крови, никаких следов борьбы. Только две маленьких ранки на шее, так похожих на укус змеи. Очарование. Алекс так и не смог понять, как же действует это заклинание. Что может ввести человека в такой экстаз, что он сам подставляет свою шею под клыки вампира.
- Ну-с, сударыня, в таком виде вы мне нравитесь несколько больше. Даже руки об тебя не пришлось пачкать. Прошу в логово Синей Бороды.
Бурчу себе под нос и открываю проход в мою тайную комнату. Я обещал Вику позаботиться о теле. Пришло время выполнять свои обещания. Мертвую девчонку мне пришлось тащить руками. А раньше я вполне мог пролевитировать такую массу. Легко. Всего то килограмм шестьдесят. Крепенькая такая хохлушка. Ну и какого рожна ее потянуло за приключениями?
Пентаграмма на красном гранитном полу выведена золотыми линиями. Свечи различных цветов тоже приходиться зажигать вручную. Спичками. Раньше для этого достаточно было только моего желания. Ну ничего. Инквизиторам еще придется за это ответить. Маги обид не прощают. Последней загорается пудовая черная свеча. Тихий звонок колокольчика возвещает о том, что волшба начата. Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам…
Странно, что на этот раз у меня получилось. Ритуалы некромантии утомительны и чудовищно энергоемки. Если бы не ядерные батарейки, созданные еще во времена СССР, не знаю, чем бы все закончилось. Золото, кстати, я применяю не из дешевого снобизма, а исключительно из-за его замечательной проводимости. Вот если бы удалось создать высокотемпературные сверхпроводники. Цены бы им в магии не было. В общем, через час я чувствовал себя как выжатая половая тряпка. А еще и на дежурство тащиться в офис Дозора. Завулон шибко не любит опозданий. По крайней мере, моих. Жалко, что меня зовут не Алиса. Впрочем…Ей тоже не позавидуешь. Секс со звероящером…Сомнительное удовольствие, на мой взгляд.
Силы я подкрепляю очередной туркой кофе, сдобренной рюмкой настоящего коньяка. В это зиму мне довелось побывать во Франции и приобрести добрый дубовый бочонок. В бутылках вино и коньяк не созревают. В них оно только храниться. Небо за окном уже серело. Скоро рассвет.
- Ночной Дозор. Всем выйти из Сумрака! – рявкает кто-то в коридоре. Моя входная дверь закрыта на втором слое. Значит, они прошли через третий. И кто там у них такой сильный из оперативников? Ну конечно… Первой, как всегда, входит Тигренок. Причем в своем человеческом обличии. В тигра, я бы, пожалуй, еще мог садануть файерболом. А вот в такую симпатичную девушку… За ней вваливается Медведь. Ну… Неразлучная парочка. Потом Семен. Ох… Гвозди бы делать из этих людей. Как-то у нас в Дозоре на билбоарде вывесили на него следующую характеристику:
«70 лет за рулем (по Дороге Жизни грузовики в Ленинград водил).
60 лет занятий альпинизмом (фашистский флаг с Эльбруса скидывал).
40 лет занятий подводным плаванием (10 минут плыл по подземному руслу Яузы).
Автостопщик (установил рекорд на маршруте Москва-Владивосток).
Мотогонщик (участник первого ралли Париж-Дакар).
Опытный путешественник (пешком по пустыне Руб-аль-Хали).
Знакомство с Куприным (четверть ведра водки на двоих).
Видал многих сильных мира сего (Гитлера в рейхстаге).
И выпить не дурак (три дня подряд в "Пенте").»
В общем, тот еще подарочек. На самом деле моим задержанием руководит он, а совсем не Тигренок. Думаю, дом они тоже оцепили. Но Ночники пожаловали не в одиночку. За их спинами маячит фигура в серой хламиде. Никак Инквизиция оказала мне честь своим визитом. Ух-ты. А дальше в коридоре я замечаю Вика в своем вампирском плащике. Да…Вампиры также надежны, как и наркоманы… Подставил ты меня, Вик, подставил. Хотел и подставил. Чем же тебя, интересно, купили, ублюдок? Лицензией…Чем же еще. Да, видимо, еще и не одной. Ну может быть и не лицензиями… Гесер не очень любит бумажки, но правом безнаказанной охоты. Мало ли сейчас тех, кто никому не нужен? Две тысячи человек по Москве пропадает без вести. А трупов неопознанных – вообще никто не считал. Крематории на трехсменный режим работы перешли. Одним человеком больше, одним меньше…
- Чем обязан такой великой честью, сударыня? – я обращаюсь только к Тигренку, - надеюсь, вы отдаете себе отчет, что ворвались в дом сотрудника Дневного Дозора.
- Отдает, - вперед выступает Серый Инквизитор, - можете не сомневаться, господин Ковалев, все юридические формальности нами соблюдены. Вы обвиняетесь в убийстве, незаконной торговле лицензиями и запрещенной волшбе…
- Весь букет, одним словом, - я прерываю его и встаю со стула, - в таком случае, почему здесь нет представителей Дневного Дозора?
- Конечно, это наше упущение, - ухмыляется инквизитор, - хотите сообщить своему шефу?
- У нас не принято беспокоить начальство в такое время, - я бросаю взгляд на часы. Еще нет и пяти часов утра, - я предоставляю эту честь вам. Хотите побеспокоить Завулона лично?
- Угу, - кивает инквизитор, - в таком случае мы приступим к сбору доказательств. Желаете оказать нам помощь?
- Неть, - я мило улыбаюсь в ответ.
- Глупо, - хмыкает Тигренок, а Медведь только рявкает:
- Тело где?
- В ванной, - я пожимаю плечами, - где же еще. Там у меня мрамор, швов между плитами нет. Вытирать удобно. Ванная комната там, по коридору, направо. Это ближняя. Дальняя, у спальни – пустая.
Медведь хмыкает и уходит своей тяжелой походкой. Я рукой делаю знак замка.
- Сломает ведь, - Тигренок смотрит на меня, чуть склонив голову к плечу.
- Дурное дело – не хитрое, - я мило улыбаюсь девушке, - а что ты делаешь сегодня вечером? В «Национале», я слышал, новый шеф повар. Не желаете отведать французской кухни?
- Урод, - зло цедит сквозь зубы Тигренок и отворачивает, - ты не в Национале, в каталажке сегодня ужинать будешь. Баландой тюремной! А потом Трибунал!
- Заперто здесь, - из коридора доносится голос Медведя.
- Ломай! – командует Семен, - этот урод ее запер.
- Ага! – треск двери сорванной с петель, плеск воды и женский визг.
- Двери – чистая Испания. Стоимость комплекта одна тысяча триста восемьдесят семь у.е. вместе с установкой, - я беру с буфета заботливо приготовленную папочку, достаю документ и протягиваю прозрачный фолдер инквизитору, - это ксерокопия. Желаете ознакомиться с подлинниками?
- Семен! – командует Тигренок. Пока, она тут играет роль старшего, - проверь. И восстанови…
Семен уходит в коридор. Мимо него протискивается мокрый Медведь. С него капает, словно он попал под тропический ливень. Может быть я и ошибаюсь, но борода у него несколько поредела. Лицо инквизитора непроницаемо.
Я поворачиваюсь к Тигренку:
- Ну, сударыня, надеюсь, вы понимаете, что вещь восстановленная, не есть вещь целая изначально. Я думаю, что представитель Святой Инквизиции подтвердит мою правоту. В Реале разница может быть и не будет заметна, но в Сумраке…
- Мы не Святая Инквизиция, - чуть ли не шипит фигура в сером балахоне.
- Но мою правоту вы подтверждаете?
- Обвинения с вас никто не снимал, господин Ковалев, - и будьте уверены, мы докопаемся до истины.
- Нет тела – нет дела, - бросаю я, невинно вздев глаза к потолку. Через несколько минут входит Семен. Лицо его мрачно.
- Не зомби, - коротко бросает он. Краем глаза я замечаю, как он делает отрицательный жест Тигренку. Облом-с, господа, облом-с. А вы ожидали чего-то иного?
Молчание. Тишина. «Милиционер родился», - думаю я.
- Ну…Я покажу этому вампиру хренову, - рычит медведь. Но Вика уже и след простыл. Шустрый парень. Влип он по серьезному. Теперь ему в Москве не жить. Темные стукачей не любят. Да и кто их любит, спрашивается?
- Извращенцы! Грязные извращенцы! – девчонка врывается на кухню разъяренной фурией. Я достаю из папочки конверт с пятью зелененькими стандартными бумажками. Шлюшка их тщательно пересчитывает. Даже на свет смотрит. Потом убегает.
- И что это вы ее не задержали, святой отец? - знаю, инквизиторов такое обращение просто бесит, - глядишь, экспертиза чегой-то бы и прояснила. Или у вас права нет людей задерживать?
- Она не человек. Она – Иная, - негромко отвечает инквизитор, - и вам я не святой отец.
- Ну тем более, на Иных-то ваши права явно распространяются…
- Прекратите паясничать, господин Ковалев, - устало вздыхает инквизитор, - вы ведь собираетесь предложить нам сделку? Личную сделку, иначе бы здесь давно уже были ваши коллеги.
- Без договора – нет разговора, - мило улыбаюсь я.
- Никаких договоров с Темными, - Тигренок сказала, как отрезала.
- В самом деле? – я удивленно поднимаю брови, - насколько я знаю, одна моя дверь будет стоить вашему Медведю пары-тройки месячных окладов. Гесер вас не расслабляет. Зато своей Оленьке покупает красные спортивные машин…Ну это так, к слову. А вот счет за испорченный паркет может серьезно подорвать бюджет всего отделения Московского Ночного Дозора. По крайней мере, на месяц…
- Скот, - бурчит себе под нос Медведь, - я покурить пойду… Нервов на это все у меня не хватает. Из себя выхожу. Порвать могу нахрен.
Это он уже Семену бросает.
- Сходи, - Семен зло смотрит на меня.
- Ты что?! – взрывается Тигренок, - будешь договариваться с этим гадом?!
И за что они нас так ненавидят? Ума не приложу. Я пока со Светлыми в деле не столкнулся, все никак понять не мог, какого рожна Завулон так хитро главный офис Дозора разместил. Потом то уже дотутумкал. Чтобы здание разрушить – большого ума ведь не требуется. Полтонны взрывчатки – и готово. Под нами еще и метро проходит. А на платформу и все десять тонн погрузить можно. Рванет так, что мало не покажется. Это если без магии. А если с магией…Маг первого уровня в состоянии создать вулкан на ровном месте. А при элементарном знании архитектуры и слабых точек несущих конструкций… Вполне и третьим можно обойтись. Так что идея человеческого щита – совсем не плохая. (Но и не хорошая. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Иные погибли все. Все, кто работал на верхних этажах. Никто не опоздал на работу, никого не отвлекли семейные или деловые проблемы. А там маги не слабые были, можете мне поверить. Весь Нью-Йоркский Дневной Дозор. Что, интересно, они такого раскопали? Не знаю… В 2001 я в Дозоре уже не служил).
Впрочем, такое и раньше случалось. Щит из живых людей – это защита от вменяемых Светлых. А есть еще невменяемые. Один из таких, шибко озабоченный тотальным искоренением Тьмы как-то выпустил на нас саламандр. Горело так, что половина пожарных Москвы съехалось. Долго тушили. Ну да разве саламандр огнем возьмешь? Одно хорошо – адресом он ошибся. Пироман этот откуда-то из Саратова приперся. Ну, с вокзала прямо на Тверскую. Тогда ее, правда, улицей Горького звали. Ну и вместо нас – спалил Дом Актера. Свернул не на ту сторону. Право-лево перепутал. Для Светлых цель всегда оправдывала средства. Как и для Инквизиции.
Кстати Ночной Дозор свои штаб-квартиры никогда не прятал. Ни от Светлых, ни от Темных…ни от людей. Среди Темных отморозков, чтобы в одиночку крошить всю контору Ночного Дозора целиком никогда не было. Мы - индивидуалисты. Это для Светлых врагом может быть идея, религия, секта, организация…в общем все, кто отличается от них. А враг Темных всегда конкретен. Мы с конкретных личностей на всех нашу месть не переносим…Но это все так…Лирика.
Светлячки чего-то ждут. Медведь не зря покурить пошел. И инквизитор чего-то ждет. Пауза немного затянулась. Хреново быть зернышком между двумя жерновами. Тяжело топая, в комнату входит Медведь. Не топает – влетает.
- Семен…Это. Подь посмотри на это, - и он протягивает оперативнику газету. Я успеваю заметить только название, набранное характерным шрифтом. «Правда». Странно. Последний раз я такое видел только в 1988 году. В год смерти отца. Он получал «Правду» по обязаловке. А потом подписка как-то незаметно закончилась. И обязательная и добровольная.
Семен читает несколько строк. И меняется в лице. Странное у него какое-то выражение.
- Откуда это? – похоже, что ему очень сильно не хочется верить увиденному. И что там, интересно, написано.
- В почтовом ящике на двери этого валялось…- он кивает на меня. Мне с трудом удается сохранить каменную неподвижность. На моей двери нет почтового ящика. Нет и не может быть. Его просто там не может быть. У меня две двери. Обе бронированных, с сейфовыми замками. В них даже глазки не врезаны. Хватает и телекамер на площадке и над подъездом.
Семен срывается. Потом из коридора доносится его голос:
- Палыч! Подь сюды!
Теперь в коридор уходит инквизитор. А он и Семен, видать знакомы. Может быть и в Ночном Дозоре вместе работали. Старый школьный галстук… Да. Обложили меня старые сослуживцы. И что такого интересного в этой газете. Вижу, что Тигренка тоже волнует этот вопрос. Она успевает прочитать совсем немного. Глаза ее расширяются. Если Семен был удивлен, то Тигренок явно выглядит испуганной. Странно. Я слышал про эту девчонку разное. Тигренком ее, кстати, только светлячки и называют. У нас у нее другое прозвище – Бешенная. И чем могла ее испугать какая-то бумажка? Девушка отбрасывает газету и бросается к окну.
Я поднимаю шуршащий лист. Да…Похоже финансовое состояние коммунистов оставляет желать лучшего. Бумага совсем не лучшего качества.
- Ну и что там пишет свободная пресса, - лениво замечаю я, - так-с…Вести из-за рубежа. Коллектив рабочих завода «Рено» взял ударные обязательства закончить XIV пятилетку за четыре года и восемь месяцев…Зверская расправа кулаков над чернокожими комсомольскими активистами на Оклахомщине…Агония последнего оплота буржуазии в Азии. Войска Народно-освободительной армии Китая расширяют плацдарм на восточном побережье Тайваня. Освобождены населенные пункты…ТАСС уполномочен заявить об адекватности и гуманности применения тактического ядерного оружия для уничтожения долговременных оборонительных сооружений и уменьшения потерь среди личного состава…Что?
Я поднимаю глаза и сталкиваюсь с испуганным взглядом Тигренка.
- Это чего, по Тайваню ядерной бомбой что-ли жахнут? Надеюсь, вы не будете возражать, сударыня, мне нужно будет сделать несколько звонков.
- Что? – голос Тигренка дрожит. Или мне это показалось? Не возражает - значит согласна.
- Фьючерсы, сударыня. Фьючерсы… Надеюсь вам знакомо это слово. Фьючерсные контракты на поставку памяти.
- Какой памяти? – Тигренок явно не понимает. Ну и ладненько. Я уже набрал нужный номер. Сервис. Пару нажатий кнопок на сотовом – и роуминг по всему миру. Вначале, конечно, Нью-йоркская биржа, потом Токийская, затем Франкфурт-на-Майне. Главное взять фьючерсы на поставку памяти. Судя по моим звонкам о китайском десанте в Нью-Йорке еще не подозревают. Оперативно коммуняки сработали. Число-то у газетки – сегодняшнее.
- Куда ты звонишь? Какие фьючерсы? Ты что совсем сказился? Ты на улицу посмотри! Ты посмотри, что у тебя под окном висит?
- Что, Вик плащом за фонарь зацепился? – с улыбкой спрашиваю я, - кстати, мы на брудершафт не пили, сударыня. А я был бы не прочь тоже перейти на «ты». Сходить за шампанским?
- Идиот! – рявкает Тигренок. Ну натуральная Тигра. Зараза. А девушка красивая. Я подхожу к окну. Синяя растяжка. «Samsung – лидер…». Чего лидер не видно. Наверное продаж. Видно, как мигает поворотниками какая-то иномарка. А…Еще асфальт ломают. В пять часов утра. Компрессор так и трясется. Но звука не слышно. Хорошие у меня стеклопакеты. Блеклый рассвет.
- Ну и что там в Сумраке написано про Samsung? Что он совсем не лидер, или лидер, но не продаж? – я изображаю на губах ехидную ухмылку.
- Какой еще такой Самсунг? Ты что за бред такой несешь, Ковалев. Там черным по белому написано: «Сталин – это Ленин сегодня». Вернее белым по красному…
Девушка снова смотрит на растяжку. И тут я вижу, как она краснеет.
- Самсунг…Действительно… А где…- потом Тигренок с треском разрывает рубашку на моей груди. Пуговицы так и отлетают в сторону. «Ну, резкая девушка.» Мелькает у меня в голове мысль. Пытаюсь ее обнять, но вместо этого получаю такую звонкую затрещину.
- Ты чё?! – взрываюсь я, - совсем на голову больная? Чего рубашку то рвать было?
- Печать! – шипит разъяренная Тигра. Чисто Бешенная.
- И чего с ней? – я овладеваю собой и поскребываю светящееся клеймо ногтем, - вроде на месте. Или смылось немного, как считаешь? Не хочешь потереть мочалочкой? У меня в ванне на двух человек места хватит…
- Урод! – шипит Тигренок и зло отворачивается, - ты о чем-то другом иногда думаешь?
- Да. Только что я думал о фьючерсных контрактах на мемку. Знаете, сударыня, на Тайване не так много фабрик, выпускающих память для компов. Но больше ее практически нигде не производят. На этой планете, я имею ввиду. Если хоть одна из них накроется… Ты вообще представляешь, какие это бабки? Эх… Будь у меня хотя бы на полсотни лимонов больше…
- Ты - псих! – заключает Тигренок и отворачивается к окну. Оттягивает глаз. Резкость наводит. Вилочками было бы удобнее. Но в слух я это не произношу. Не хватало мне еще удар тигриной лапой на закуску.
- Слышь, Ковалев, - в комнату по хозяйски вваливается Семен, - а ножовка у тебя где?
- Лучше сразу болгарку! – орет из коридора Медведь. Мне становится любопытно. Выхожу в коридор. Одна рука инквизитора Палыча прочно впаяна в дверь. Другой он держит пачку сигарет. Мальборо, если не ошибаюсь. Вернее рацию, замаскированную под пачку. Штучки из арсенала Джеймса Бонда.
- Хорошая штука, - киваю я на рацию, - транзисторы запаяны в эбоксидку? Надежная штука. Из пушки стрелять можно. Правда, я слышал, многие сегодня предпочитают пользоваться сотовой связью.
- Не язвите, Ковалев! – ядовито цедит инквизитор, - вы прекрасно понимаете, что в этой реальности сотовые телефоны не могут работать.
Я молча набираю номер и увеличиваю громкость. «Баланс вашего лицевого счета составляет шестьдесят долларов пятнадцать центов. В ближайшее время отключение ваших телефонов не прогнозируется. Благодарим вас за своевременную оплату счетов».
- Он звонил, - Тигренок появляется за моей спиной, - четыре раза. И лозунг там… За окном.
- Печать! – рявкает Палыч, пытаясь выдернуть руку из двери, но, похоже, она впаяна в железо. Его взгляд скользит по моей разорванной рубашке.
- В порядке…- цедит сквозь зубы Тигренок, - я проверяла.
- Болгарку давай, - Семен несильно толкает меня в плечо.
- Нет у меня здесь. У меня инструмент на фазенде. А это, между прочим, бронелист. Там присадок – уйма. Говорят, его и зенитным пулеметом не возьмешь. Нужно через второй уровень вытягивать.
- Угу. Советчик, - бурчит Палыч, - и через третий уже тоже пробовали.
Я только плечами пожимаю.
- Кстати. Все, что я хотел попросить, это чтобы мне с лицензией не мурыжили. Мне, как магу седьмого уровня, положено в год два воздействия. Заяву я подал неделю назад. До сих пор не рассмотрели. Нахожу в этом ущемление моих гражданских прав.
- Ты бы у меня в тридцать седьмом о личных правах поговорил, - буркнул Семен.
- Или в шестьдесят втором, - поддакнул Палыч и уточнил, глядя на мое недоумевающее лицо: в тысяча пятьсот шестьдесят втором.
- Ну… А в семнадцатом вы бы меня просто к стенке поставили. Классно ваша братия в ЧК окопалась. Сколько наших в расход пустили? Но что было – то прошло. А сейчас у меня права есть? Или отменены только мои личные права? Одна несчастная реморализация, а вы тут спектакли разыгрываете. Даже газетку не поленились в Сумраке отпечатать. Десант на Тайвань. Хорошая новость. Что в Реале, что в Сумраке – одним текстом. Хорошая газета – «Правда». Что думают – то и пишут. Одного не пойму – что мне сейчас с вашими заморочками делать? Завулону звонить про ваши выкрутасы? Или самому сразу в Белые Столбы прятаться? Под психа меня подвести хотите?
- Иди ты! – Семен явно хочет послать меня куда подальше.
- Вообще-то это вы у меня в гостях. Причем не прошенных. И я с удовольствием желал бы вас видеть в…Ну в общем там, за пределами моего жилища. Ферштейн? Если, конечно, не хотите предъявить мне официальные обвинения.
- Руку из двери вынь, - зло процедил инквизитор.
- Печать снимешь? – ехидно осведомился я.
- Нет, - сразу же отрезал он.
- Хорошо, - усмехнулся я и набрал номер аварийной службы, - мы пойдем другим путем…
В общем, уходил от меня инквизитор Палыч с дверью на руке. И с помощью четырех дюжих товарищей. Бронелист – вещь нелегкая, да еще наполнитель. С четверть тонны весит. Тигренок, громко шипя, о чем-то спорила с Семеном. Требовала устроить у меня обыск. Бесполезно. Придраться не к чему. В конце-концов она выскочила, громко хлопнув оставшейся дверью. Медведь удалился много тише. То, что он ворчал себе под нос, было непечатным.
- Не для протокола, а для души слова мои тебе…, - Семен посмотрел на меня как-то устало.
- Угу. Я тоже люблю старые фильмы. Так что ножичков у нас на вас хватит. Счет присылать, или могу сегодня заехать за лицензией?
- Завязывал бы ты с этими вещами, Алексей, вот что я тебе скажу. Некромантия до добра еще никого не доводила.
- Будь здесь хоть чуть-чуть некромантии – я бы уже перед трибуналом стоял. В лучшем случае. Если бы вы мне несчастный случай при задержании не устроили. Как Васе Черному… А он, между прочим, оборотень с понятием был. Глотки только за дело рвал. Или ты не знаешь, что в том притоне творилось?
- Не хочешь, значит, по-хорошему, - сокрушенно покачал головой Семен, - не про Васю сейчас разговор, а про тебя. Еще один такой выкрутас – и тебя никакой Завулон не спасет. Объявят вне закона. Проживешь после этого сутки – считай, в рубашке родился.
- А сейчас что мешает? – криво усмехнулся я, - только не говори, что совесть. Не верю, что у вас, Светлых, есть совесть. С совестью лицензии на убийство не выдают. Видать не до конца меня использовали. Не сложилось чтой-то в вашей комбинации. Значит, поживу еще.
- А, - Семен только рукой махнул, - да что с тобой разговаривать. Одно не могу понять – как ты это делаешь. Палыч – не вчера родился. Но чтобы вот так руку в двери заклинить…
- Угу. Но лучше ты это у него самого спроси. Как это ему удалось. А я пока видел только газетку, которую можно напечатать в любой типографии. Иным над этим, правда, немного потрудиться придется, но это не проблема. У вас на это целый Дозор существует и куча добровольцев. Еще немного глюков у Тигренка. И руку инквизитора, засунутую в дверь. Как он это сделал – не знаю. Но у инквизиции свои секреты.
- Он в щель почтового ящика смотрел.
- Учитывая, что у меня почтовый ящик внизу в подъезде – это более чем странно. Но Инквизиция всегда знает больше, чем делает, и делает больше, чем говорит. Я понимаю, что им очень жалко денег, но не я в этом виноват. Ну, может быть не только я…
И тут у меня в спальне заработал музыкальный центр.
«Мне сняться собаки, мне сняться звери
Мне сняться твари с глазами как лампы,
Вцепились мне в крылья у самого неба.
И я рухнул на землю, как падший ангел…»
- Семь часов тридцать минут. Время «Ч». Подъем, побудка, зарядка – и на дежурство. Ауфидерзейн…
- Не понял ты меня, Ковалев. Не понял… Жаль. У тебя случайный выбор стоит?
- Случайный – случайный… Покедова, - я хотел, чтобы он ушел уже наконец.
- У Иных не бывает случайного выбора…Запомни это, Ковалев.
- Всегда рад вас видеть, - я скорчил рожу вслед Семену и, наконец, закрыл последнюю дверь, оставшуюся у меня. Нужно будет позвонить в фирму, чтобы мне установили новую.
Позже я все-таки вышел на плюс в этой сделке с фьючерсами на оперативку. С десантом, правда, не получилось, пришлось устраивать небольшое землетрясение. Но прибыль, конечно, уже не та получилась.
И только совсем потом я понял, что эта песня появиться у «Наутилуса» много позже. Много позже…

Весна 1987 года.

…Ее звали Светка. Светка Троекурова. Обычная девчонка из параллельного класса. Темный оборотень. Рысь.
Ее отца перевели в Москву совсем недавно. Откуда-то с периферии. Смена руководящих кадров. Новые веяния. Новые бюрократы на смену старым. Не знающие. Не умеющие. Вырванные из привычной обстановки. Голодные. Господина (sorry, тогда еще только товарища) Троекурова выдернули из кабинета начальника СМУ какого-то мелкотравчатого городишки и сунули в министерский кабинет с видом на златоглавую колокольню Ивана Великого. Правда пока еще на должность зама. К кабинету прилагался стандартный набор советского номенклатурщика. Черная «Волга» с шофером, квартира в новом доме оранжевого кирпича, с кровью втиснутым в Садовое Кольцо. И место в спецшколе для отпрысков. Так Светка оказалась в классе «Б».
Своих однокашников Алекс отсканировал уже давно. Просто так, ради интереса. Нужно же было как-то тренироваться? Дома он свои способности не применял никогда. Ему было хорошо дома. Очень хорошо. И излишнее знание могло разрушить этот уютный и привычный мирок. Он не сканировал даже старшего брата. Хотя и считал его тогда почти чужим человеком. В детстве разница в пятнадцать лет даже не стена, а непреодолимая пропасть. Когда Алекс пошел в первый класс, брат уже писал дипломный проект. Какая тут могла быть дружба? Он и жил уже отдельно, своей семьей. Но Алекс не сканировал даже их.
Зато в школе никто не ушел от его бдительного ока. Одноклассники, младшие и старшие, учителя, включая завуча и директора. Даже завхоз, вечно «под мухой» Павел Никодимович. Иных среди них не было. Ни Темных, ни Светлых. Было двое неинициированных. За одного Кольку Галагнера, лопоухого очкастого второклашку он даже премию получил от Дневного Дозора. Свободную лицензию на трехмесячную реморализацию седьмой степени. И брошюрку «Травяные настои. Правда и суеверия о ведьминых зельях». С «дикими» магами Дозоры информацией делились совсем неохотно. Брошюрку он себе аккуратненько переписал в Зеленую магическую книгу, куда заносил сведения проверенные, но для него малопригодные. Он же был магом, а не ведьмой. А брошюрку сменял на тетрадочный лист в клеточку, где коряво было начертано заклинание «Взгляда аспида». Возбуждающее в женщине непреодолимый интерес. Он использовал его на Ирине Ивановне, их училке по английскому. С тех пор каждый урок его вызывали отвечать…А ему хотелось чегой-то совсем другого. Хотя после этого он английский выучил неплохо. Как родной. Не нужно было прибегать к Сумраку, для чтения литературы на импортном наречии.
- Привет…- Светка сама остановила его, - чё по литре задали?
- По литературе? – машинально переспросил Алекс и, совершенно машинально, взглянул на нее сквозь Сумрак. Аура у Светки была Темной. Фиолетовой. Если бы не ее вопрос, он бы так и прошел мимо. Светка была неброской. В Сумраке она выглядела совсем по другому. Он сделал шаг в собственную тень и мир стал серым и медленным. Светка скользнула в Сумрак плавно. Оборотни входят в мир Иных совсем не так как маги. Не разумом, но инстинктом.
Светка сказала сразу и все.
- Хочу, чтобы ты стал моим мужчиной.
Алекс только слюну сглотнул. Ожидать такого…и сразу…Он еще…Слова застряли у него в горле. А девчонка продолжила, словно и не видела его замешательства:
- Девятого мая в лесу будет уже тепло. Ты успокоишь моих родителей. Чтобы они не волновались. И сделаешь мне амулет безвластия. Твой амулет. Твой личный амулет. Понял?
- Но я…- только и мог пролепетать Алекс.
- Твои проблемы. До девятого мая еще целых две недели…
И Светка поцеловала его. В губы. По взрослому. И Алекс понял, что через две недели мир рухнет, но этот амулет будет у него.
Звонок. Перемена закончилась. А после уроков Светка даже не взглянула в его сторону. Их отношения – отношения Иных. И людям о них знать было совсем не обязательно…
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
na_Ветер



Зарегистрирован: 13.08.2004
Сообщения: 1478
Откуда: Ветербург
Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

херасе ты толстой
_________________
Комьюнити Дозоров
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
na_Moaddib



Зарегистрирован: 11.03.2005
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это еще не конец. Это только начало Very Happy
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
na_Bagira
заместитель Главы ДД


Зарегистрирован: 03.06.2004
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое мнение ты знаешь, очень интересно было почитать продолжение то что я ещё не читала... Smile
_________________
поплачь о нем, пока он живой
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
na_Moaddib



Зарегистрирован: 11.03.2005
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальше я пока еще пишу. Может быть выложу в понедельник.
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
na_Moaddib



Зарегистрирован: 11.03.2005
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2005 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава 3


29 мая 1996 г.. День. Москва.

Я ехал на смену в офис Дневного Дозора. Вообще-то от меня до него и пешком дойти можно минут за двадцать. Но привык я уже быть на колесах. Да и отмазаться всегда можно от незапланированной выпивки…
Если говорить откровенно, то, в глубине души, мне даже несколько жалко Завулона. Это у Гесера нет проблем с комплектованием своего Ночного Дозора. Как же. Светлые маги, поборники Закона и Справедливости. Чести сражаться под знаменем Света достойны только лучшие из лучших. И отказаться от такого предложения – есть трусость и малодушие. Да и сотни добровольцев прибегут, хвостами виляя от радости, по первому его свистку. Причем забесплатно, бросая все свои дела.
А вот у Завулона с кадрами проблемы. Низший эшелон он еще худо-бедно укомплектовывал за счет лимиты. Ну, кому из вампиров да оборотней провинциальных не хочется московскую прописку поиметь. В последнее время вообще полегче стало, когда в провинции заводы позакрывали, да зарплату годами не выплачивали. А тут оклад стабильный – даже стажеру по триста баксов перепадало, да еще внеурочные, надбавка за выходные дни, переработку. Большие деньжищи в итоге выходили. Для тех, кто родился с внешней стороны МКАД. У оперативников начальная ставка под полторы штуки гринов. Неплохо, вроде бы. Да только для настоящего Темного мага – это вообще не деньги. Даже в ресторан приличный одному зайти нельзя, не то, что с девушкой. Серега Кидала, например, вообще один раз в год работает. Раньше на югах, теперь все больше по заграницам. Шулер он – карты партнеров насквозь видит. Срубит пол-лимона забугорных тугриков за один вечер – и нормально, без напряга. Он и лицух никогда не брал, квалификацию не сдавал. Сдались они ему, эти бумазивки. По официалу он по шестому уровню проходит. А он меня, было как-то дело, на третий уровень Сумрака водил. А это если не первый уровень, то во всяком случае верный второй. И весь Дневной Дозор вкупе с Завулоном, он видал в одном месте в белых тапочках.
У Темных – у них ведь совсем другая психология, чем у Светлых. Это у «светлячков» лозунги бывшего в употреблении материализма: «Если не я, то кто же? Один за всех и все за одного… Сам погибай, а товарища выручай…». А у Темных – у них кредо другое. И «моя хата с краю…» это еще не самое худший. Каждый Темный мнит себя Главной Осью, вокруг которого и должна вращаться вселенная. Любая ведьма с седьмым уровнем умеет так себя показать – глаз не оторвешь. А приворожить мужика с толстым лопатником… Делов то – на полкопейки. И сдалась ей тогда Дозорова служба. Да и охранники наши, обормотни, год – другой в Москве покрутятся, глядь, уже бойцами в бригаду пристроятся. А то и сами бригаду сколотят. Завулон этому потворствует. Он с них – свою долю четко имеет. Это Гесер сам себя крышует. А Завулон криминал человечий крепко в своих лапах держит. Мараться, конечно, не марается. Нужны ему эти смертные. Но вот добровольно к нему никто служить не идет. Это уж точно. Каждый сотрудник у него на крючке. К каждому у него есть особая кнопка.
Но каждый Темный понимает, - дело Завулон благое делает. У Инквизиции не зря поговорка есть: «Вначале было Слово. И это слово было – Инквизиция». Я когда покопался в истории Иных для себя четко выяснил. Инквизиция появилась раньше Договора. Игнатиус Лойола – это ведь Светлый Маг. А охота на ведьм во времена мрачного Средневековья (хотя ярче всего костры Инквизиции светили в Эпоху Возрождения)? Это ведь дело рук Светлых. Если честно, Темные в Святой Инквизиции тоже поработали на славу. Ну а как еще официально получить доступ к пыткам, боли, мукам, откуда еще энергию черпать? Темные иногда даже не палачами работали, а писарями, обслугой разной. Была нужда руки марать. Но Светлые под общий шумок в то время сильно проредили ряды Темных. А когда совсем уж не втерпеж стало – грянула Великая Французская Революция. Тогда уже Светлые начали кровушкой умываться. Вот тут то Инквизиторы и всполошились. Большая резня должна была начаться. Всем бы мало не показалось. Тогда и Договор подписали, и учредили Инквизицию Иных, отдельно от человечьей Святой Инквизиции.
Так что стоит Завулон на страже и вашей, и нашей Свободы. Свободы от кровавого террора Светлых. И если Ночной Дозор можно ассоциировать с Государством и его карательными органами (ну не зря же в свое время столько Светлых к ЧК прибилось. Темных собратьев пачками в расход пускали. Благо Светлые – они всегда из голытьбы, а вот Темные любят роскошь, комфорт, сытую и сладкую жизнь. Классовая борьба, понимаешь…). То Дневной Дозор – это больше похоже на контору правозащитников. И, если совсем откровенно, я никогда не замечал, чтобы Инквизиция играла на нашей стороне. Арбитр то она, конечно, арбитр. Только вот подсуживает постоянно светлячкам. Такая уж наша Темная доля.
Размышлять, зачем Завулону был нужен я – проклятый маг седьмого уровня – долго не пришлось. В качестве мальчика для битья. В Дозоре ведь своя иерархия. Ну приходит эти ведьмочки Маринка с Катькой, не говоря уже о Алисе, пассии Завулона. Потолкаются час в потной толпе метро, или, считая последние бумажки, прикатят на такси. Ненавидяще посмотрят на шикарные автомобили, которых им никогда не купить. Усталым взглядом окинут шикарные витрины магазинов на Тверской. Здесь, в центре, товары не по ведьминым зарплатам. Ну и шагнут в проем стены, невидимые для толпы прохожих. А тут я на вахте сижу. Книжку прихода-ухода отмечаю. И машин у меня в загородном особняке больше, чем у них пальчиков на одной руке. И счета в импортных банках. И квартира в центре Москвы. А об остальных прелестях жизни они и не слыхивали. А сижу – за простого вахтера. Еще и «подай-принеси» работаю, если выезд какой случается. И такой у них бальзам по душе разливается. Никакой прибавки к зарплате не нужно. В Дозоре – своя иерархия. Каждый стоит на своей ступенечке. И здесь они – небожители.
Только здесь я понял, почему дозорные презирают людей. Это относится одновременно и к Дневному, и к Ночному Дозорам в равной степени. «Иные – это другая, высшая, раса. Мы не люди – мы Иные. Иные – это биологический вид, стоящий на высшей ступени эволюции, чем люди». Эта мысль вталдычивается в наши головы уже с первых брошюрок. Название всему этому только одно – бред. Тем, кто не верит, советую внимательно перечитать школьный курс биологии. Различные биологические виды при скрещивании не способны давать нормальное потомство при скрещивании. А у Иных и людей рождаются вполне нормальные дети. Да и Фауран, который столько лет считался легендой, подтверждает мою правоту. Достаточно было прочитать какую-то лабуду над обычным человеком, и он, бац, превращается в Иного. И что, от набора слов на давно забытом языке происходит перестройка на генном уровне? Никогда не поверю. Но среди дозорных это рассовое превосходство культивируется специально. Среди Светлых особенно. Люди – это скот, стадо. А у скота нет, и не может быть собственных законов, которые следует уважать. Ну а как еще лицензии выдавать вампирам да оборотням на охоту?
- О! А ты чё приперся? – удивленно вскинул брови Гриша. Гриша был магом. Седьмой ступени. Может у него и были способности, но только глубоко законспирированные. До того, как его подобрал Завулон, он торговал на рынке гнилыми мандаринами. Использовал свой дар, чтобы покупателям глаза отводить. Получалось не очень. Гришу часто били. И он к этому привык. В охране он немного остепенился, но у Завулона все одно был в положении ручной собачонки. Во всех дырках затычка.
- Дежурить, - я даже несколько удивился.
- Да меня шеф еще вчера вечером дернул. Сказал, чтобы я тебя заменил.
- А Алекса к шефу вызывали, - радостно сообщил вампир Ник. Из старой смены, - стружку снимать будет. Он часов в пять утра звонил. Разбудил…Нехороший человек.
Ночью дежурной смене спать не полагалось. Но все, безусловно, это распоряжение игнорировали. Когда не было чрезвычайных происшествий. И дрыхли бессовестно. Так что звонок шефа в пять утра – это действительно было ЧП. Дневной Дозор все еще не мог избавиться от традиций «застольных» годов. Тогда жутким происшествием считалось появление в столице Иного, с просроченной на пару дней регистрацией. А уж убийство Иного было из области ненаучной фантастики или, в крайнем случае, суровыми буднями загнивающего капитализма. Времена были уже другими, но дозорные всеми силами пытались продлить ускользающую сказку.
- Ты сразу поднимайся, там народу уже много собралось, - это Ник сказал мне в спину, когда я уже заходил в лифт. «Все – это кто?» - с интересом подумал я. Честно говоря, я не сомневался, что Завулон устроит мне выволочку. Вот только какого масштаба?
В приемной, на месте секретарши сидела Алиса. Шеф ее еще малолеткой подобрал. А сейчас уже вполне симпатичная девушка. Фигуристая такая. Впрочем, других Завулон и не держит. И не конченная стерва, как обычные ведьмы. И Завулона, похоже, искренне любит. Или думает, что любит.
Алиска скорчила мне страшную рожу и руками изобразила ядерный взрыв. Значит Шеф в крайнем состоянии раздражения.
- Зови сюда этого ублюдка! – рявкает из динамика раздраженный голос, - нечего там руками махать!
Надо же. Завулон еще и через стены видит. Или отдался научно-техническому прогрессу и установил камеры наблюдения? Я изображаю на лице скорбь и открываю тяжелую дверь мореного дуба, покрытую искусной резьбой. Темный тамбур и еще одна дверь. Кабинет погружен в полутьму. Мы на первом уровне Сумрака. Выше я не могу заходить. Завулон сидит за своим массивным столом. В креслах – Шандар и Эдгар. И кто-то еще глубже в Сумраке. На втором, или даже на третьем слое. Я чувствую их присутствие, только увидеть не могу.
- Удостоверение! – рявкает Шеф, - на стол!
Я молча достаю из кармана пластиковую карточку. Удостоверение сотрудника Дневного Дозора. Завулон брезгливо берет его двумя пальцами и бросает в пепельницу. Пластик дымиться от одного его взгляда. Неприятный едкий запах. Эдгар что-то бормочет себе под нос и в кабинете распространяется запах хвои и моря.
- Ладонь! – цедит сквозь зубы Завулон. Я протягиваю ему левую ладонь. Он покрывает его своей. Ощущение такое, что я прикоснулся к раскаленной до красна плите. Завулон не стирает, выжигает мою печать сотрудника. Зверь. Но я умею терпеть боль.
- А теперь – пшел вон!
Я только плечами пожимаю. Хорошее увольнение. Не шибко и нужна была мне эта служба. Но выйти из кабинета я не успеваю. На моем пути материализуются двое инквизиторов. Ребята в сером и в кабинете Завулона? Значит я сильно кого-то допек. Оба безликие, крепкие ребята. Таким только в Министерстве Добрых Дел работать. А может они там и подрабатывают? По совместительству.
- Алексей Ковалев, Иной, Темный? – спрашивает первый.
- Нет, сударь, я – царевна Нефертити, - злорадно ухмыляюсь я. Но Серые не обращают на мои слова никакого внимания. Действуют как автоматы.
- Вы обвиняетесь по статье 119 пункт седьмой Кодекса об уголовных преступлениях Иных. Некромантия и…
Я слышу его слова и не понимаю их смысла. Он просто не доходит до меня. Кто-то пытается ко мне пробиться. Кто-то хочет связаться со мной. Но здесь, в офисе, слишком сильные магические барьеры. И все-таки я чувствую этот вызов. На мгновение даже голова закружилась…
Потом в кабинет раздается негромкий хлопок. И там появляется Иришка. Эта та девушка, которую я подобрал на вокзале.
- Ты сказал, что тут деньги! И где они? Я всю эту лабудень расковыряла! – и она протягивает мне искромсанную кредитную карточку.
Я со вздохом раскрываю бумажник и достаю из нее очередную золотую пластинку.
- Отдаешь ее продавцу. Только потом обратно забрать не забудь. Она многоразовая.
- Ага! Понятненько! – и Ирина исчезает в раскрывшемся портале, а напоследок бросает, - тоже мне, защиту везде понаставили! Конспираторы хреновы, так в ухе зудит!
Защита в офисе Завулона…Это вообще тема особого разговора. Гесер бы маму родную отдал за то, чтобы знать с какого бока к ней подойти. Я вижу, как у одного из Инквизиторов отвисает челюсть. Но второй Серый находится быстро:
- В связи со всем вышеизложенным и вновь открывшимися обстоятельствами, мы бы не рекомендовали вам покидать Москву в ближайшее время.
- А как же арест? Сырые подземелья Инквизиции…Испанский сапожок, дыба, кресло иудея и прочие прелести?
- Не ерничайте, Ковалев! – Серый повышает голос.
- Да Боже упаси! Я могу быть свободным? – одариваю собравшихся милой улыбкой.
- Только в пределах Москвы! – второй из Инквизиторов, наконец, выходит из ступора.
Не торопясь, выхожу из кабинета. Ну, вот и закончилась моя служба в Дневном Дозоре. Прежде чем покинуть сие милое заведение, заглядываю в буфет, выпить чашечку кофе с коньячком. Коньяк в буфете – польская подделка под «Наполеон». Бурая жидкость со вкусом свежих опилок. А вот кофе действительно хорош. Болтаю о какой-то ерунде с Наташкой из аналитического отдела. Симпатичная такая ведьмочка, даже без паранджи. А потом спускаюсь в холл. Прощай, родимая контора!
Гриша раскидывают руки в стороны и не выпускает меня:
- Ха! Уволили тебя, Богатенький Буратинка! За что?
- Изменил делу Тьмы, - ответствую я ему, - покаялся в грехах. Был не прав. Хочу быть Светлым Ангелом. Белым и пушистым.
- Урюк ты! – Гриша белозубо улыбается, - иди к финикам. Они сказали, чтобы я костьми лег, а тебя не выпускал, пока ты с ними не рассчитаешься.
Финиками Гриша именовал нашу бухгалтерию. Но вот рассчитываться не я с ними, а они со мной были должны. Выходное пособие за две недели работы. На обед в хорошем ресторане не хватит. Но…Ссориться с финансистами – последнее дело. И я снова поднимаюсь наверх.
Пакет, который я получаю через окошко, совсем не похож на денежный конвертик. Деньги не запечатываются личной печатью Завулона. Она даже в Сумраке сияет зловещим багровым светом. Ломаю ее без жалости. Денег в конверте, конечно, нет. Но там есть то, чего не купишь ни за какие деньги. Пропуск в тайное хранилище Дневного Дозора. Со временем окончания регистрации…Ёклмна! Через сорок три минуты…Это неприметное на первый взгляд здание спряталось в одном из тихих переулков рядом с метро Парк Культуры…Должен успеть…

Весна 1987 г. Воспоминания.

Алекс давно уже знал, что в Иным ничто и никогда не дается даром. За все нужно платить. Весь вопрос только чем. Хорошо, если деньгами. Но цена этого парня повергла его в шок.
- Сколько-сколько? – еще раз переспросил он.
- Ты что, пацан, глухой? – верзила с татуированными перстнями на волосатых пальцах оскалил желтые зубы в гнусной ухмылке, - полторы штуки. Хрусты давай. Или отваливай!
- Тысячу пятьсот рублей? – еще раз недоуменно переспросил Алекс. Эти деньги для него казались просто недосягаемыми. В одном из переулков, на пути к школе, висел плакат намалеванный на жести под заголовком «Планы партии – планы народа.» В том далеком году еще не требовалось уточнять какой именно партии. «В XII пятилетке средняя зарплата рабочего должна составить 272 р. в месяц!». И резкий взлет линии от 217 до 272. А тут такие деньжищи…Ему, конечно, давал отец на карманные расходы. Но такую сумму ему и за пять лет не накопить. А амулет был нужен ему сейчас. Вернее через десять дней.
- Ну не баксов же, - расхохотался детина, - или хочешь, фраерок, чтобы я ходку сделал по валютной спекуляции?
Таких денег у Алекса не было. И не предвиделось. В общем с рынка он уходил под злорадный хохот Иных. Темных. Здесь каждый был сам за себя. Каждый стремился урвать кусок пожирнее, вырвать его из рук ближнего. Нажива. Нажива и ничего больше. «Лоха сопливого только так учить и надо! На цырлах прибежит и в клювике бабульки притаранит. Приспичило, видать, фраерку!» - слышал Алекс хорошо и память у него тоже была не плохая. И этого «синяка» он хорошенько запомнил.
И он поехал в офис Дневного Дозора. Попробовать получить заклинание официальным путем. Путь от Филей до Чеховской показался ему вечностью. Но здесь ему повезло. Дежурила Стелка.
- Стел… Выйдем, поговорить надо.
- Ну чё тебе, - Cтелка цыкнула зубом, едва они отошли от дежурки.
- Амулет мне нужен. «Ты не имеешь надо мной власти».
- От кого? Кто тебя так достал?
- От меня…
- От тебя?! – ведьмочка буквально разорвалась смехом, - нет, ну вы только послушайте, чего этот пацан лепечет. Амулет ему нужен, чтобы от него защищаться. Тю!
За столиком дежурного фыркнул оборотень Слава. Из лимитчиков. Завулон подбирал таких по области, общагу давал. Москвичи у него в Дозоре в охране не служили. Не хотели, считали ниже своего достоинства.
- То же мне, бойцовый маг выискался… Ой, боюсь, - оборотень хмыкнул и зашуршал газетой.
- Ты чё, Ленчик, - Стелка почему-то называла Алекса именно так, - мозги за зиму отморозил. Ты хоть знаешь, у кого из наших такие амулеты есть? О-го-го!
И ведьмочка вздела глаза к потолку.
- У кого? – тупо переспросил Алекс. Он уже чувствовал, что здесь был облом, но не хотел в это верить.
- Ну, у Завулона – это точно. Я однажды на большой заварушке с ним была, заложника от Ночников сторожила. Так у него точно завулонов амулет был. Ну, у Шандара еще может быть. А у других – вряд ли. Вещь – редкая. Только для высших магов. А от тебя-то кому защищаться понадобилось? Ты же еще и на шестой уровень квалификацию не сдал. Ты вот что сделай…Ты на рынок езжай. Наши сейчас в Филях на барахолке тусуются. Там закуток один есть…
- Да знаю я, - разочаровано махнул рукой Алекс, - был уже. А если в библиотеке?
- Да ты что! Кто ж меня в библиотеку то пустит. Да и не найдешь там ничего. Там все под грифами. Допуск формы А, допуск формы Б, еще и циферки к ним какие-то…
- А допуск как получить?
- Ну, тебе пятнадцать то уже стукнуло?
Алекс кивнул головой.
- Вот в конце июля приходи, запишешься на сборы. В августе пройдешь курс молодого бойца. Недельки две там, не больше. Подпишешь там бумазивку, что в случае надобности займешь место в строю Темных. Ну и подучат там тебя малехо, чтобы не сразу чвякнули, а вначале помучился. Хе-хе. Шучу. Ну а потом - будь готов. Как общегородские мероприятия кликнут – так вперед и с песней. На защиту дела Тьмы.
Стелка рассмеялась…
- Понятно…
Из офиса Дневного Дозора Алекс вышел грустнее некуда. И дело было даже не в том, что ему хотелось получить Ленку в качестве приза. Просто это был урок. Жизнь показала ему его место. Место сопливого кутенка. И рассчитывать он мог только на себя…
«Ну…не Боги горшки обжигают…Используй то, что под рукою и не ищи себе другое…». Дома он достал и сложил вместе все то, чем располагал. Пара тоненьких брошюрок с одиозными названиями (подарки от Дозоров), рукописная тетрадка, едва заполненная на одну четверть, и отвратительная ксерокопия книги про скандинавские руны на английском языке. Впрочем, язык для него проблемой как раз не был. Ну что такое амулет – это он знал. Какой-то предмет, который носят на цепочке. И, по идее, он должен защищать владельца от враждебной волшбы. Естественно, большинство таких «магических» кулончиков было просто украшениями. Чаще всего тут срабатывал эффект плацебо. Вера в чудодейственную силу превращает пустышку в лекарство. Но для Ленки такая штука не годилась. Она ведь Иная, и подделку поймет сразу. Значит амулет должен ее защищать. Защищать от него и его волшбы…
Двое суток Алекс составлял ключевой рунескрипт. Чертил на бумаге карандашом линии, стирал, снова чертил. Он делал это и в школе, отводя глаза учителям и однокашникам. Их взгляды словно скользили по пустому месту, не замечая его. Он даже с Ленкой поздоровался только кивком головы издалека. Решение задачи увлекло его. Он вообще любил сложные задачи. К концу вторых суток у него было уже пару десятков вариантов. И тут, словно по наитию, а может быть просто от напряжения или усталости, Алекс и сам не заметил, как скользнул в Сумрак. И тут обнаружил, что линии рунескриптов светятся. Но не все. Одни ярче, другие тусклее, третьи – так и остались карандашными набросками.
Дальнейшее было только делом техники. Выявить ошибки, исправить, начертить заново. Через несколько часов в его руках был листок бумаги, на котором в Сумраке, чистым густо-синим светом горело его первое графическое заклинание. Потом Алекс свалился в постель и проспал часов двенадцать. Благо следующим днем было первое мая. На площадь он не пошел. Не маленький уже. Это в детстве ему нравилось стоять на гостевой трибуне, совсем рядом с мавзолеем, и смотреть, как мимо течет людской поток. В этом сплошном течении людей было что-то завораживающее. Тоже что-то магическое. Но в природе власти Древнего Кремля он так и не разобрался. Даже Завулон, при упоминании о Цитадели, поневоле понижал голос. Магия, спящая под булыжникам площади была древняя и загадочная. Позже, уже в следующем тысячелетии, Кремлю начнут подрубать корни. Уничтожат Военторг, снесут гостиницы, сожгут Манеж, станут подбираться к Детскому Миру. Но это случиться спустя еще четверть века…
А пока Алекс самозабвенно полировал ясеневую дощечку. Ясень – это было его дерево по календарю друидов. И именно на нем он собирался выжечь рунескрипт. Рисунок был уже нанесен на дерево. Звезда, содержащая рунескрипт и заключенная в кольцо с надписью из сплетенных рун. Традиция рекомендовала очистить инструменты в Четырех Стихиях – земле, воздухе, огне и воде. Но у Алекса не было курительных палочек, а просто сигареты для этого дела он использовать не решался. Так что пришлось обойтись без очищения. Оставался только последний штрих. Освящение амулета кровью. И делать это нужно было в Сумраке. Сумрак любил живую кровь. В Сумраке у раненого Иного было куда меньше шансов выжить, чем в Реале. Одним словом к шестому мая Алекс был как выжатый лимон, но зато с готовым оберегом. Ленка первая подошла к нему.
- Ну как? Амулет сделал? – в глазах у нее был неподдельный интерес. И, где-то в самой глубине, страх. Алекс небрежно так вытащил из кармана амулет на кожаном ремешке. Полированная деревянная пластинка, с выжженными на ней немного корявыми рунами.
- Это? – с недоверием спросила девчонка, - я слышала, он из метала должен быть.
- А ты попробуй, - Алекс протянул ей кулон, и, на мгновение, их ладони встретились. И его словно током ударило. Дыхание перехватило. Ленка надела амулет на шею и тихонько прошептала:
- Ты не имеешь власти надо мной, Алексей Ковалев.
Тогда Алекс еще не имел сумеречного имени. И по ее глазам он понял, его амулет работает…
Завтра они уехали за город. День, ночь и еще один день. Подробности той ночи Алекс помнил плохо. Помнил только ее движения, когда Ленка танцевала, одетая только в лунный свет. Да, это было красиво. По настоящему одеваться Ленка не умела. В смысле выбирать себе платья. Зато все остальное…Алекс только вздохнул от нахлынувших воспоминаний… Все остальное…Было и ужасное. Зрелище того, как девчонка превращается в рысь. Зрелище кошмаров, порожденное воспаленным мозгом наркомана. Алекс ожидал увидеть нечто подобное Настасье Кински в блокбастере «Люди-кошки». Но это… А Ленка, похоже, была в экстазе. Это была ее первая ночь женщины. Это была ее первая взрослая охота. Не на человека, нет. Лицензию она еще не заслужила. Позже Алекс узнал, что это раньше оборотням давали открытую лицензию на ночь, когда девушка становиться женщиной. Или юноша мужчиной. Что вытекало из естества оборотней. Но где-то в конце века XIX пошли на поводу у любителей общечеловеческих ценностей. И лицензию начали выдавать на возраст официального совершеннолетия.
Впрочем, Ленке это не помешало найти для себя дичь. Когда она вернулась вся ее рысья морда была в крови и клочках чужой шерсти. И энергия из нее так и лучилась. Алексу даже показалось, что ее даже было много… Тем летом они часто ездили на охоту. У Ленки были особые отношения с родителями. И им постоянно требовалось отводить глаза…А оборотню такие заклинания почти недоступны…
Позже Алекс нашел «синяка», который посмеялся над ним тогда. К этому визиту он готовился тщательно. Очень тщательно. К тому же его никто не торопил. У фарцы была и кличка гнусная – «Табаки». Шакал из мультфильма про Маугли.
- Не хочешь амулетик приобрести от неприятностей? – Алекс протянул Табаки деревянную пластинку, - всего две штуки будет.
- Чего-чего? – «синяк» презрительно скривился и сплюнул, - вали отседова, пацан. Пока я тебе по шее не накостылял.
- Не хочешь, как хочешь, - Алекс только плечами пожал, - тачка твоя подороже стоит.
- Да я тебя…- Табаки только изобразил движение. Но Алекс уже растворился в толпе.
«Девятку» Табаки раздолбали в тот же день. В усмерть. Восстановлению не подлежала. А еще через два дня Алекса после школы остановили два очень крутых лба. Один оборотень, а другой сильно смахивал по ауре на мага. Потом его вежливо привезли на встречу с крутым мэном, рядом с которым слюной исходил Табаки. Мэна звали Шандар, и он старательно изображал из себя мафиози, слепленного с «Крестного отца».
- Этот? – спросил он у Табаки, кивнув на Алекса.
- Ага. Эта сволочь. Подходит, значится, и грит: «А купи амулетик на бибику». Ну, я, естественно, послал его. У меня и своих оберегов – хоть жопой ешь. Я и понять не смог, чего меня жахнуло. Ведь смотри, какая сука мелкая! Бибику – вдребезги, а на мне ни царапинки! Я бы эту суку в трибунал сдал за милую душу. А потом удавил своими руками…
- Не мельтеши, Промокашка, - брезгливо прогнусавил Шандар.
- Я – Табаки.
- Однохренственно, - Шандар повернулся ко мне. У мага вырабатывается привычка сканировать линии реальности. На предмет выявления неприятных событий. Инструменты для этого выбираются различные. Кому-то удобнее работать с Рунами или картами Таро. Кто-то предпочитает кофейную гущу или лицезрение образов в хрустальном шаре. Ближайшее будущее мне не сулило ничего нехорошего. Поэтому я был спокоен. Как я понял позже – это просто от незнания. Быть Иным – не значит быть бессмертным. Совсем не значит.
- Но…Шандар, - протянул Табаки.
- Пшел вон…- прогундосил мафиози.
- Но я думал, что мы…
- Это для меня новость. Ты еще и думать можешь? – язвительно процедил хозяин, - а считал, что у тебя в голове одна кость. Вон!
- А компенсация…- плаксиво произнес Табаки.
- Вон! – зло прорычал Шандар…И Табаки исчез. Растворился.
- Твоя работа? – мафиози повернулся ко мне и откинул рогожу со стола. Алекс уже знал, что там увидит. Задний и передней мосты «девятки». Там он наносил руны.
- Моя.
- Интересно.
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stanislav Cветлый



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 368
Откуда: Московский Сумрак
Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и Светлый КритикSmile
Спасибо рассказы понравились еще больше,чем тот который выше по форумуSmile
Критика.
Хорошую кличку придумал Лукьяненко для главы Ночного Дозора
Надо было как нибуть типа....Хорошее у Гессера имя, приметноеSmile
Для себя обязательно подправлю.Smile
Спасибо тебе автор за Тигрёнка.Это мой любимый персонаж Дозоров....Даже Городецкий нарвится мне чуть меньше.
На слезу пробивает....Crying or Very sad
Все таки с ее уходом Дозор многое потерял...
Хоть она у тебя такая Стерва,покруче иной Ведьмы.
Очень по веселила Советская Канцелярщина моего года рожденияSmile
Жду с нетерпением новых историй...
Да прибудет с Тигренком Сила...
_________________
http://dozory.ru/bbs/viewtopic.php?t=13856
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group