InvisibleX

|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 9:56 pm Заголовок сообщения: Господин из Антверпена(креатиВ) |
|
|
Креатив не мой....
Господин из Антверпена
Он шел по аллее тенистого сада, который был полон вековых дубов и многолетних кустарников. Лицо его, не привыкшее к каким-либо эмоциям, было влажно от слез, которые крупными каплями одна за другой скатывались по пухлым щекам. Господин из Антверпена впервые в своей жизни плакал…
Плакал из-за того, что судьба, жестоко обошедшаяся с ним, принесла ему так мало радости и тепла. Совсем недалеко от этого скверика находилось величественное и красивое здание банка со львами у парадного входа. С самого раннего детства родители подметили в мальчике тягу к деньгам, которые так трудно достать в трущобных районах Антверпена. В пять лет он приторговывал гнилыми апельсинами и прочими фруктами, вскоре апельсины сменили утренние газеты, затем поношенная одежда и недорогая бижутерия. По ночам штудировал учебники философские книги, так как денег не хватало даже на дешевую еврейскую школу, находившуюся в квартале от дома. Он хотел своими силами и знаниями проложить дорогу к блестящей карьере и славе. К восемнадцати годам, скопив немалый капиталец, открыл небольшую конторку, в которой раздавал кредиты под вполне разумный процент. Но многие бедняки так и не смогли расплатиться, поэтому и поплатились своим имуществом, отправившись с пустыми карманами в путешествие по реке с лаконичным названием “жизнь”. К двадцати пяти, выкупив верхние этажи дома, он расширил свою каморку до банка, который стал одним из крупнейших Европе. Он не жалел никого. У него не было ни друзей, ни подруг, у него были лишь деньги, которыми он жил и благодаря которым властвовал. Весь город с его архитектурными ансамблями, шпилями и башнями лежал у ног нового властителя жизни. Благодаря доходному дому “Корона” имя когда-то никому не известного мальчишки из Антверпена прогремело на весь мир.
Плакал из-за того, что жена, которую он так часто избивал, не отвечала взаимностью своему мужу. Она любила лишь грязные шелестящие бумажки, за которые могла получить пышные платья и страстных любовников. Он жалел, что предпочитал ей счеты и ручку с бумагой. Господин из Антверпена бил ее, вваливаясь в беспамятстве в спальню с опустошенной бутылкой виски. Он не мог простить себе той сигареты, которую в пьяном бреду затушил на ее шее. Господин из Антверпена отвешивал один за другим удары подсвечником за пощечину, которую она посмела дать ему. На следующий день у него уже не было жены, были лишь разговоры с важным человеком из полиции, которому хватило двух сотен бельгийских франков, чтобы замять это дело. Он всегда думал об этом случае в минуты слабости и все больше осознавал, что она ни в чем не была виновата. Господин из Антверпена так и не смог забыть силуэтов женственной фигуры, полные груди, милое лицо и нежную улыбку.
Плакал из-за того, что сын так и не оправдал возложенных на него надежд. А у мальчика (даже в своем зрелом возрасте отпрыск оставался для него мальчиком) были такие добрые глаза! Из тайных переговоров с судьей господин из Антверпена понял, что его сыну грозит пожизненное заключение. Он много раз задавал себе вопрос: «А нужен ли мне такой наследник?» и всегда приходил к одному и тому же ответу: «Другого сына у меня нет и не будет». Молодой человек похищал маленьких девочек и делал с ними все, что хотел у себя в подвале. Однажды соседи услышали дикие крики и позвали полицию, ведь гражданский долг предписывал им это… Психиатрическая экспертиза не доказала невменяемости подсудимого. Смертная казнь последовала незамедлительно, не помогли даже лучшие адвокаты и беспрецедентно высокий гонорар врачам, проводившим экспертизу. Но старик всегда будет помнить о своем мальчике.
Выйдя из парка, он завернул в сторону моста. Бросил взгляд на реку, нещадно разбивавшую свои воды о гранитные массивы набережной. «Как же бесконечна жизнь», поймал он себя на мысли, вдохнув воздуха поглубже. В этот момент он понял, что все то, к чему он стремился, оказалось мнимым и неправильным. «Счастье, где же ты и почему ты всегда проходишь мимо меня?». Деньги и слава не принесли ему ни крупинки счастья, ни душевного успокоения. «И как воде удается всегда быть спокойной?», задавал он себе вопрос, все сильнее вглядываясь в переливы света в игре волн. Он молчал и думал, все глубже погружаясь в свои мысли, и от этого становилось легче и приятнее на душе. «Я так больше не могу», сказал он себе.
«Господин, что вы делае..?!», раздалось в воздухе вместе со звуком чего-то тяжелого, плашмя ударившегося о воду… _________________ Я |
|