Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
na_Mimohod
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2004 9:18 pm Заголовок сообщения: О денежной системе и нарушениях Договора. |
|
|
Идея уже высказывалась, причем до меня, это - попытка развития.
Есть две проблемы.
1. Применение в игре денег может привести к обмену игровых денег на реальные, что ставит игроков в неравные условия.
2. Необходимо определять факт нарушения Договора автоматически.
Предлагаю решить их одним и тем же способом -
использовать вместо денег лицензии на магическое вмешательство.
Каждый игрок имеет фиксированный лимит на нарушение Договора.
Лимит постоянно стремится к установленному уровню,
если потрачен - автоматически плавно пополняется,
если набран лишний - автоматически плавно снижается.
Лимит тратится:
- как деньги при оплате услуг, артефактов и т.п.;
- при любом действии, нарушающем Договор.
Лимит пополняется:
- как деньги, при продаже чего-нибудь;
- в случае, если нарушение Договора направлено на игрока (игрок получает "дополнительные права");
- при исполнении служебных обязанностей дозорного.
Кроме того вводятся разовые разрешения/лицензии на магию.
Разовые лицензии различаются по уровню магии (7-1) и хранятся игроком постоянно, не сгорают.
Разовые лицензии не суммируются, не передаются и используются только полностью:
- нельзя за две лицензии 6ур. кастовать запретное заклинание 4ур.;
- лицензией 2ур. можно оплатить действие 6ур., но лицензия сгорает.
Накапливать лимит могут лишь организации (Дозоры, секты, ордена).
Перерабатывать "лимит организации" в разовые лицензии имеют право некоторые должностные лица этих организаций.
Как использовать лицензии вместо денег понятно.
За бутыль лекарства отдай N пунктов лимита. Продавец получает пункты, но заинтересован в их скорейшем превращении во что-то осязаемое, иначе они улетучиваются. Практически, торговля сводится к бартеру (счастливо забытому нашей экономикой), а лимит просто смягчает его и служит при срочных расчетах.
У игрока практически всегда есть "карманные деньги" подлечиться или ускорить свое передвижения по карте (сесть на машину и т.п.).
Возможность "душить" играющих реальными деньгами остается (можно накупить множество ходовых артефактов или просто платить за требуемые действия), но сильно затрудняется.
Использование лимита при нарушении Договора.
Нарушением Договора можно принять:
- ЛЮБОЕ нападение (не нужно ломать голову%);
- использование нелицензированного Инквизицией артефакта или заклинания;
- плюс то, что объявлено нарушением Инквизицией.
С нападающего снимаются пункты лимита в зависимости от уровня противника:
нападение на более слабого стоит ГОРАЗДО дороже, чем нападение на более сильного.
То же и с нападением в составе группы, пенальти растет при численном перевесе.
Пока у нападающего есть пункты лимита, нарушение Договора прощается.
Лимит атакованного повышается и у него появляется возможность ответить чем-нибудь запретно-зубодробительным.
...в кратце... %) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Apple
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2004 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не, деньги все равно нужны... на покупку тоже машины например |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Mimohod
|
Добавлено: Вс Июл 04, 2004 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Night писал(а): | Не, деньги все равно нужны... на покупку тоже машины например |
Зачем тебе машина, если в любой момент можно сесть на такси и перемещаться по карте с той же скоростью?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Apple
|
Добавлено: Вс Июл 04, 2004 3:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а зачем вообще людям машины? ДАВИТЬ СВЕТЛЫХ!!! Шутю |
|
Вернуться к началу |
|
 |
letyashiy
|
Добавлено: Вс Июл 04, 2004 6:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
При таком раскладе деньгами станут служить артефакты: чтобы "лимит" потом и кровью заработанный в своём стремлении к установленному уровню не истратил сам себя я по-быстрому накупаю шмоток. Затем, чтобы совершить крупную покупку(авто например) я всё продаю и быстренько(пока лимит не дал о себе знать) еду в автосалон. А вообще лучше сделать один большой торговый центр где есть всё, но с невыгодными условиями купли\продажи, и много мелких специализированных с выгодными. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Mimohod
|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
letyashiy писал(а): | При таком раскладе деньгами станут служить артефакты |
Точно. Именно это и называется "бартер" . Для настоящей экономики очень плохо, для игровой - как получится.
При желании довольно стройную систему можно выстроить.
Например:
Можно ввести умение "торговля", которое замедляет изменение лимита - специально для игроков, которым важно не упустить выгоду при перепродаже. Правда, если такой купец нарушит Договор, то ждать пока лимит вернется в норму ему прийдется дольше.
Или, еще лучше.
При получении нового уровня давать игроку выбор: повышать уровень лимита или скорость его восстановления. Тогда бойцы постараются в первую очередь ускорить восстановление, а купцы будут стараться увеличивать уровень, чтобы не менять базовую (низкую) скорость восстановления лимита и иметь бОльший резерв для торговли.
letyashiy писал(а): | А вообще лучше сделать один большой торговый центр где есть всё, но с невыгодными условиями купли\продажи, и много мелких специализированных с выгодными. |
Ага! Торговые центры - при Дозорах и Инквизиции, магазины - при сектах, а лавочки содержат отдельные игроки. Могут продать ВЕЩЬ, а могут такое г... впарить.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Шикона
Зарегистрирован: 29.06.2004 Сообщения: 41 Откуда: Рязань. Дневной Дозор
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Деньги нужны!
1. Зачем водителю такси/автобуса/метро (человеку!!!) нужен твой магический лимит или лицензии? Ему нужны деньги.
2. Деньги и магия - две совершенно различные и необъединяемые сущности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Mimohod
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Shico писал(а): | Деньги нужны! | Не согласен с такой категоричностью. Есть много игр, прекрасно обходящихся вообще без денег. "UFO. Нашествие", например.
Кроме того, на форуме уже отмечалось, что, согласно книге, становясь Иным, человек переставал материально нуждаться.
Зачем нужны деньги в этой игре?
Человеческие потребности Иной перекрывет элементарно, а серьезные артефакты "за бабки" не покупаются. Ну-ка, приведи хоть один пример из книги покупки артефакта за деньги.
Shico писал(а): | 1. Зачем водителю такси/автобуса/метро (человеку!!!) нужен твой магический лимит или лицензии? Ему нужны деньги. | Если смотреть с игровой точки зрения, то здесь целых два ответа.
1а. В данном случае лимит можно считать деньгами, т.к. покупательная способность Иного уменьшилась.
1б. Можно представить, что ты не покупаешь вещь или услугу, а берешь ее, воздействуя на человека магией. При этом ты слегка нарушаешь Договор, что и отражается уменьшением лимита.
Shico писал(а): | 2. Деньги и магия - две совершенно различные и необъединяемые сущности. | Где там объедининие? Лимит - всего лишь ПРАВО воспользоваться чем-то, впрочем, как и деньги.
Объединены не "деньги и магия", а право воспользоваться магией и право получить материальные ценности . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
inflickted
Зарегистрирован: 07.07.2004 Сообщения: 2474 Откуда: Китай.Времен династии Чао.Замечания: 4
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 5:42 am Заголовок сообщения: хм |
|
|
не деньги однозначна нужны.Как я понял что самава начала игры ирок не инициирован-следовательно от простова человеко он не отличаеца.Поентому на кой черт ему лимиты,ктомуже не известно сколько времини нам инициации ждать нужно будит (ну и словучка блин) [/i] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Шикона
Зарегистрирован: 29.06.2004 Сообщения: 41 Откуда: Рязань. Дневной Дозор
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 8:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лекция для Mimohoda о пользе денег.
1. Как это так "слегка нарушаешь Договор"? Ты его либо нарушаешь, либо соблюдаешь (нельзя быль слегка беременной). Деньги нужны, чтобы получать блага, соблюдая Договор.
2. Деньги - это не самоцель, это всеобщий эквивалент, позволяющий избавиться от пресловутого бартера, с которым ты получишь геморрой не только на свою задницу, но и на все остальные части тела
а) Пример бартера:
У меня есть Артефакт1, а мне нужен Артефакт5, который есть у Иного5. А Иному5 нужен Артефакт4, а мой Артефакт1 - нет. И т.д. Т.е. вроде есть 5 Иных, готовых поменяться Артефактами, но для этого им нужно собраться всем вместе, что практически нереально.
б) Пример торговли с лимитом:
Я продаю свой Артефакт1 Иному2 (которому он нужен) за лимит. Бегу со своим лимитом (который уменьшается) искать Иного5 с необходимым мне Артефактом. Сделка реальна, но с большими потерями.
в) Пример с деньгами:
То же, что и с лимитом, но без потерь.
3. Деньги можно накопить, а лимит - нет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Mimohod
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Shico писал(а): | Лекция для Mimohoda о пользе денег. | Приятно отвечать на такие письма. Кстати, о пользе денег в реальной жизни я наслышан.
Shico писал(а): | 1. Как это так "слегка нарушаешь Договор"? Ты его либо нарушаешь, либо соблюдаешь (нельзя быль слегка беременной). | "Слегка" - это значит, что Договор ты нарушил, но лимит у тебя остался. Так что беременность и нарушение Договора - это две большие разницы. %)
Shico писал(а): | Деньги нужны, чтобы получать блага, соблюдая Договор. | Получай на здоровье блага за лимит, не нарушая Договор. %)
Shico писал(а): | б) Пример торговли с лимитом:
Я продаю свой Артефакт1 Иному2 (которому он нужен) за лимит. Бегу со своим лимитом (который уменьшается) искать Иного5 с необходимым мне Артефактом. Сделка реальна, но с большими потерями. | Ну, при желании можно всю Москву оббегать, чтобы жизнь себе усложнить. %) Чтобы купить нужный тебе Артефакт5 ты все-равно должен встретить Иного5. Встречаетесь около магазина. Загоняешь свой Артефакт1 магазину, покупаешь Артефакт5 у Иного5, если остался лишний лимит - набираешь мелочевки. А Иной5, которому нафиг не нужен лишний лимит, разворачивается и идет бить морду прохожим - качать экспу на совершенно законных теперь основаниях. %))) Все зависит от сообразительности.
Shico писал(а): | 3. Деньги можно накопить, а лимит - нет! |
Денег можно лишиться, лимита - нет. Ты когда-нибудь слыхал о грабителях, забирающих с бесчуственного тела лишь половину денег?
Да и примеров торговли артефактами за деньги из книги я не услыхал.
Я думаю, плюсы и минусы понятны.
Единственная проблема - поведение персонажа до инициации. Проблема тоже решаема - люди ходят пешком. Транспорт - только для Иных.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юля
|
Добавлено: Пн Июл 12, 2004 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, из всего этого я поняла - надо беречь и деньги, и лимит. Ну не совсем беречь но тратить с умом...И не нападать..В общем себя прилежно вести))) Что и постараюсь сделать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
na_Тёмный Ангел
|
Добавлено: Вт Июл 13, 2004 8:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Альтернативное предложение - экономическая система Fallout: деньги есть, но очень мало (ИМХО без них никак), большая часть сделок - бартер. Один минус - сложность реализации, необходимо как- то ограничить количество денег в игровом мире. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|