Forger

|
Добавлено: Вт Окт 11, 2005 9:42 pm Заголовок сообщения: Интервью с Мартой |
|
|
Сегодня, наконец, состоялось давно задуманное интервью с одним из известнейших Иных "Дозоров" - инквизитором Мартой. Интервью проходило в виде разговора по ICQ. С разрешения Марты привожу текст беседы с минимальными изменениями, чтобы не исказить суть.
forger (20:41:29 11/10/2005): Привет, Марта
Тебя беспокоит журналист газеты "Сумеречная жизнь"
Марта: Привет.
forger: Можно задать тебе несколько вопросов?
Марта: Можно...
forger: Я пытался некоторое время назад связаться с Алермо, но ему, видимо, дела не позволяют отвлекаться. Главным моим вопросом к нему был вопрос о планах Инквизиции в деле регулирования баланса. Я понимаю, что с тех пор многое изменилось, например, переписана Книга Судьбы одного Иного. Однако, есть ли что-нибудь, что ты хотела бы сказать Иным по данному вопросу?
Марта: Инквизиция стоит на страже баланса... Пусть не всегда это явно заметно, но результат виден в долгосрочной перспективе.
forger: Да, действительно, некоторые результаты деятельности Инквизиции дают о себе знать, последнее время баланс значительно исправился.
Важный инструмент регулирования баланса - лицензирование. Планируется ли ввод его в действие (в том виде, какой есть, или переработанном), и как по-твоему это может отразиться на балансе сил? (комментарий: я только потом заметил, что задал некорректный вопрос)
Марта: Не могу дать никакой информации по этому поводу... Поживем - увидим.
forger: А можешь ли прокомментировать вопрос с лично своей точки зрения? Как ты относишься к лицензированию? Считаешь ли его приемлемым в том виде, в каком оно существует сейчас?
Марта: Я считаю, что система на данный момент несовершенна - в первую очередь недостаточно продумана система раздачи лицензий. Дело в том, что если регламентировать сейчас каждое действие Иного, и что-то запрещать - то игра потеряет смысл. Поэтому мое мнение: если лицензии вводить, то в качестве некоего исключительного разрешения на нечто особенное. Может быть, в рамках квеста.
forger: Совершенно согласен с твоим мнением, и, могу отметить, что система лицензирования имеет смысл лишь в связи со взглядом на эту проблему Сергея Лукьяненко - то есть, для ограничения явно непоправимого вмешательства в мир людей.
Марта: Учитывая, что людей как таковых в игре по сути нет, есть неинициированные Иные, лицензирование возможно только на магические действия. А их как раз нет смысла ограничивать на данный момент.
forger:
Опять же, в связи с мнением Сергея Лукьяненко, четко сформулированным в его книге "Дневной Дозор", главной задачей Инквизиции явлется контроль за соблюдением Договора, а не поддержание равновесия. Однако, принятая в Москве-Иной система законов явным образом не поддерживает баланс. Как ты думаешь, имеет ли смысл вносить поправки в законы, или, все же, следует повысить активность исполнительных органов - Дозоров и Инквизиции в деле поддержания Равновесия и соблюдения Великого Договора?
Марта: О задаче Инквизиции "по Лукьяненко" можно говорить много, не все так тривиально... Законы сейчас отвечают другим требованиям, игровым.
forger:
Да, сложная тема.
Марта: Как раз недавно перечитывала "Сумеречный Дозор", много думала, и об Инквизиции в том числе.
forger: Да, аналогично, перечитал "Дозоры", это породило массу сомнений и бурю чувств. Особенно в связи с моей собственной инициацией, разумеется. Одна из свежепришедших мне в голову идей заключается в том, что Тьма, хоть и утверждает обратное, по сути не более свободна, чем Свет. Как ты думаешь, насколько в Москве-Иной и в "Дозорах" Лукьяненко похожи Темные и Светлые?
Марта: Сейчас в Москве Иной очень мало действительно Иных - по действиям, образу мыслей и т.п. Среди них - Темные и Светлые не похожи. Остальные - одинаковы. И меня это печалит.
forger:
Конечно, в Мире Иных находят отражение все проблемы мира людей: я считаю, что и дисбаланс, и неигровое поведение Иных непосредственно завязано на их проблемы до инициации. В данном отношении я вижу большие возможности "Дозоров" подействовать положительно на жизнь в реальном мире.
Марта: Очень большая ответственность. Мне бы не хотелось отвечать за жизни наших Иных вне мира "Дозоров".
forger: Конечно, отвечать не будет никто, но нельзя не признать влияния жизни в Москве-Иной на жизнь в реальном мире. И, хочется отметить, влияние это не может не быть положительным: где, как не в Мире Сумрака, Иные смогут так хорошо понять связь между Светом и Тьмой, Добром и Злом, эгоизмом и самопожертвованием...
... самореализоваться, наконец, выплеснув негатив и поняв свои собственные желания, стремления.
Марта: ...или окончательно потерять понимание этой связи. Это зависит от степени подготовленности, что ли.
forger: От мнения старших товарищей. Многим, кто сейчас живет погоней за экспой, со временем это надоест, и они начнуть искать в "Дозорах" то, чего им, возможно, не хватает в мире людей: общения, понимания, поддержки и совета. Те, кто сейчас отыгрывают свои роли, помогают сделать Москву-Иную отчасти школой жизни.
Марта: Я в проекте больше года. Я была альфа-тестером. И могу сказать, что те, кто сейчас живет погоней за экспой, чуть позже просто потеряют интерес к игре.
forger: Я считаю, что необходимо проводить открытые семинары, беседы и дискуссии в таких местах, как "Акация". Я сам займусь подобным делом, и постараюсь привлечь к такой работе членов нашего пока еще не зарегистрированного ордена "Сумеречная Сила". Мы надеемся на поддержку Инквизиции в этом деле. И на то, что в каждой населенной локации будут места вроде "Акации", где можно отдохнуть от битв и просто пообщаться с братьями по духу.
Марта: В каждой - это пожалуй перебор. Когда-то в Дневном Дозоре я создала Лекторий для этой цели. В итоге он превратился в обсуждение способов правильной раскачки персонажа.
forger: В каждой - действительно перебор, но хотя бы в пределах шаговой доступности (не все позволяют себе роскошь такси). Например, "Акация" справляется с этими функциями для районов Сокол, Аэропорт, и, в перспективе, для ближайших к Соколу районов Кольцевой линии метро.
Марта: "Акация" - историческое место. Не исключено, конечно, что подобные кафе появятся еще и в других локациях, однако обещать ничего не буду.
forger:
Марта, можно ли выложить нашу с тобой беседу на форуме "Дозоров"? Не буду ничего компилировать, постараюсь положить ас из, только в удобочитаемый вид приведу.
Марта: Можно, разумеется.
forger: Спасибо. Надеюсь с тобой еще поговорить, ты очень приятная собеседница
Марта: Обращайся
Вот такая получилась недлинная, но содержательная беседа. Потом, перечитав свои вопросы, я понял, что был далеко не всегда корректен (обещаю исправиться), зато Марта оказалась очень вежливой и корректной собеседницей, за что ей большое спасибо!
(с) 2005 "Сумеречная Жизнь"
(с) 2005 Forger _________________ Газета "Сумеречная Жизнь"
Главный Редактор |
|