Новости  |  Форум  |  Библиотека  |  Инквизиция  |  Ночной Дозор  |  Дневной Дозор  |  Организации  |  SMS Вход в игру
Форум игры Дозоры, Гроза в Сумраке 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Кто-же такие Тёмные и кто-же такие Светлые.... на самом деле
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 17, 18, 19  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ГогиГамеОвИр

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы путаете понятия личной свободы выбора и свободы общества в целом. Любой свободен делать то, что считает нужным - это личная свобода выбора. Но свет в добавок ко всему пытается заставить кого-то держаться в своих рамках ограничивая свободу общества, а тьма делает только то, что нужно для себя, не пытаясь решать за кого-то, что ему делать и как ему жить. Даже если для этого нужно идти по трупам. А свобода "трупов" уже заключается в том, чтобы использовать свою свободу выбора и не позволить кому-то проёти по его трупу.
ГогиГамеОвИр

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не хочу править, так как Марта быстро отвечает... В продолжение предыдущего поста:

То как люди пытаются использовать свою личную свободу выбора и есть разница между тёмной и светлой стороной. А добро и зло сюда никак не лепятся. В конце-концов все руководствуются общечеловеческой моралью, которая построена не на принципах добра и зла, а на обычной логике. Отвечать добром на добро будут и светлые и тёмные. И не потому что кто-то добрый, а кто-то нет. Потому что это взаимная выгода!!! Тоже самое касается тем чтобы отвечать злом на зло - не потому что кто-то злее, а кто-то добрее. Для того, чтобы больше мысли не приходило делать тебе зло и никакого другого резона тут быть не может!!! В итоге тот кто умеет балансировать на этой волне практичной логики лучше - преуспевает больше и слывёт если не добрым, то справедливым и высокоморальным, другие меньше. Кто не соблюдает эти принципы ведёт себя нелогично и наносит вред (зло?) прежде всего себе. Вот и вся мораль. И вообще, понятия добра и зла настолько субъективны и непрактичны, что оперировать ими в спорах это софистика и ничего другого.
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГогиГамеОвИр писал(а):
Вы путаете понятия личной свободы выбора и свободы общества в целом. Любой свободен делать то, что считает нужным - это личная свобода выбора. Но свет в добавок ко всему пытается заставить кого-то держаться в своих рамках ограничивая свободу общества, а тьма делает только то, что нужно для себя, не пытаясь решать за кого-то, что ему делать и как ему жить. Даже если для этого нужно идти по трупам. А свобода "трупов" уже заключается в том, чтобы использовать свою свободу выбора и не позволить кому-то проёти по его трупу.

Ну и каша.

Когда-то, при приеме в Дневной Дозор, давно, я задавала кандидатам такой вопрос: "Чем ограничена свобода Темного?" И кандидаты занимались изобретательством фантастических причин, чем она ограничена, вместо того, чтобы подумать над тем, откуда она, свобода, берется. И почему о ней так любят говорить Темные, и так не любят говорить Светлые.

Так вот. Правильный вариант ответа на этот вопрос: Свобода Темного ограничена ее способностью принять на себя ответственность за свои поступки. Поясняю на пальцах, иначе опять не поймете. Если мне хочется пойти и убить Петю, я могу пойти это и сделать. Но если меня поймают над трупом с ножом, я не должна говорить: пошли вон, это моя свобода, вы ее нарушили!

Это будет свобода выбора.

О свободе общества вовсе нет смысла говорить, ибо демагогия сплошная будет, да и общество это забывает, что бывает "свобода от" и "свобода для".

Цитата:
Но свет в добавок ко всему пытается заставить кого-то держаться в своих рамках ограничивая свободу общества, а тьма делает только то, что нужно для себя, не пытаясь решать за кого-то, что ему делать и как ему жить. Даже если для этого нужно идти по трупам. А свобода "трупов" уже заключается в том, чтобы использовать свою свободу выбора и не позволить кому-то проёти по его трупу.

Ну да. Вот он, штамп, о котором я говорила.
Светлым трупы точно так же не мешают. Светлый должен верить в то, что он - лично он, прошу заметить! - совершает добро. А трупами усеян путь его "добра" или цветами благодарных - дело десятое.
Собственно, этим и ограничена свобода Светлых - необходимостью верить в собственную "светлость". Необходимость верить - оксюморон, конечно, но передает ситуацию верно.

А про общество [людей] у Лукьяненко еще было написано. На него никому не наплевать. Светлые стремятся предоставить более уютный хлев, Темный все равно, какой он - лишь бы скотина не хирела.

Вот и все.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exit

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. вопрос читали ли вы книжку?
ну никак обсуждением книги не является

игра по мотивам книги Дозоры
(с)Администрация -это они утверждают не нравится обращайся
2.лол -
наличие в моих словах "имхо" никак не является утверждением что все должны писать имхо.
3. я ограничивал лишь в том что
тьма - зло равно как и свет - добро абсолютно разные понятия, что и писал автор, с чем я абсолютно и полностью согласен.
Если вы считаете что тьма и зло это одно и тоже, то имхо у вас проблемы с интелектом

и все таки я не думал что есть такие люди занимающие рук. посты в НД которые придираются к словам причем весьма глупо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот дальше лучше.

Цитата:
В конце-концов все руководствуются общечеловеческой моралью, которая построена не на принципах добра и зла, а на обычной логике.

Это Иные-то? Общечеловеческой логикой?

Впрочем, общая ошибка. И неизбежная. Потому что психологию Иного можно только интерпретировать с доступных позиций.

Доступная позиция Добра и зла (как вариант: "Добра и зла не Света и Тьмы") допускает только этот штамп.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exit

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Veterok писал(а):
Марта писал(а):
Вниание, вопрос: а Тьма свободна в рамках Зла или нет?
Тьма ограничена в рамках своей сути: в рамках Зла.
Хотя, опять же должен заметить, и Светлый и Темный на самом деле свободны, но у них просто не появляется соотвтесвенно Темных и Светлых желаний, а тем более не наблюдается за ними таких поступков.
Если же наблюдается - значит они не чисты в своей сути.

а это вообще бред
2 книжка ДД Алиса помогала матери или отцу к примеру
темная делала светлые поступки

Тьма не ограничена ни в чем - в этом ее суть

Свет-пытается придумать абсолютное добро (которого нет) и слепо следовать ему
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Exit'у:

Цитата:
тьма - зло равно как и свет - добро абсолютно разные понятия, что и писал автор, с чем я абсолютно и полностью согласен.

Хорошее оправдание делают из этого многие. Особенно подверженные т.н. темной романтике.

Почему у людей ассоциация Тьма=зло, я вроде бы уже писала. Правда, год назад. Повторюсь.

Со времен первобытно-общинного строя, когда люди жили в пещерах, ночью становилось опасно. По ночам выходили хищники и кушали людей. Людям было больно и страшно. Люди в темноте ориентировались хуже, чем при дневном свете. Неизвестный враг всегда страшнее. А как только поднималось солнце - появлялась возможность сражаться с врагом на равных. И поэтому повелось так, что Тьма - это зло, а Свет - добро.

Случись людям обладать инфракрасным зрением, и кто знает, что было бы с ассоциациями.
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Бессмыслица.

Что такое Тьма, которая ограничена или нет?

Ограничен или нет может быть Темный. А в чем - я писала выше.
Exit

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марта писал(а):
Нормальная позиция Света, между прочим: ограничить себя своим "добром" и сказать, что "свет свободен".

Свободен.
В рамках Добра.

Внимание, вопрос: а Тьма свободна в рамках Зла или нет?

Тьма ограничена лишь возможностью!
если тыможешь физически что либо совершить значит можешь и практически!
а вот свет
ты можешь совершить лишь то что обязан
Exit

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марта писал(а):
Exit'у:

Цитата:

Хорошее оправдание делают из этого многие. Особенно подверженные т.н. темной романтике.

Почему у людей ассоциация Тьма=зло, я вроде бы уже писала. Правда, год назад. Повторюсь.

Со времен первобытно-общинного строя, когда люди жили в пещерах, ночью становилось опасно. По ночам выходили хищники и кушали людей. Людям было больно и страшно. Люди в темноте ориентировались хуже, чем при дневном свете. Неизвестный враг всегда страшнее. А как только поднималось солнце - появлялась возможность сражаться с врагом на равных. И поэтому повелось так, что Тьма - это зло, а Свет - добро.

Случись людям обладать инфракрасным зрением, и кто знает, что было бы с ассоциациями.

1. Вы говорите в утвердительной форме что право смешно, это всего лишь ваше ИМХО.
2.Год назад вы писать не могли)

3.
Цитата:
Хорошее оправдание делают из этого многие. Особенно подверженные т.н. темной романтике

это про какое оправдание? это может быть у вас.
А я высказываю свою точку зрения нибольше и ни меньше.
и еще т.н.-что это?
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а вот свет

Хорошо. Ты можешь физически убить твоего врага Петю.
Почему не идешь и не убиваешь?

Кому обязан светлый? Да себе же и обязан.
Exit

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марта писал(а):
Цитата:

Бессмыслица.

Что такое Тьма, которая ограничена или нет?

Ограничен или нет может быть Темный. А в чем - я писала выше.

это был ответ на ваш же вопрос, тогда и ваш вопрос бесмыслица
а в чем она может быть ограничена? уверяю правильного ответа не найдете
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Exit писал(а):
1. Вы говорите в утвердительной форме что право смешно, это всего лишь ваше ИМХО.

Могу попробовать вопросительную, конечно - но согласитесь, это будет несколько странно.
Когда будет ИМХО - я напишу.
Цитата:

2.Год назад вы писать не могли)

Ошибаетесь, я умею писать с пяти лет.
Сейчас мне двадцать два.

Цитата:
Хорошее оправдание делают из этого многие. Особенно подверженные т.н. темной романтике

это про какое оправдание? это может быть у вас.
А я высказываю свою точку зрения нибольше и ни меньше.
и еще т.н.-что это?

У меня нет необходимости оправдываться ни перед кем. И даже перед собой.
Я, собственно, не о вас говорила. Не нужно все принимать на свой счет, крепче спать будете.
т.н. - это так называемый.
Exit

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марта писал(а):
Цитата:
а вот свет

Хорошо. Ты можешь физически убить твоего врага Петю.
Почему не идешь и не убиваешь?

Кому обязан светлый? Да себе же и обязан.

1. Как тоько я захочу ввиду различного рода причин, то убью)
2.обязан? да не важно кому да хоть богу
Marta
Инспектор Инквизиции

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2005 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Exit, я в вас разочаровываюсь. Вы читать и интерпретировать прочитанное умеете?

Цитата:
это был ответ на ваш же вопрос, тогда и ваш вопрос бесмыслица
а в чем она может быть ограничена? уверяю правильного ответа не найдете

Я уже ответила на этот вопрос.
Выше.
Читайте.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 17, 18, 19  След.
Страница 18 из 19

Перейти: