Ильгар

|
Добавлено: Пн Сен 12, 2005 4:18 pm Заголовок сообщения: Иной |
|
|
Вечер. Холодный ветер пронизывает до самых костей. Легкий летний костюм не в силах защитить меня от него. Иные не зависят от причуд погоды – вспомнилось чье-то изречение. Тогда я неправильный иной. Всего неделя прошла с того момента, когда я нашел эту странную записку на своем столе. С этой мыслью я погружаюсь в воспоминания…
А я ведь так и не узнал, как она там оказалась! Еще вечером записки там не было – мой стол всегда в образцовом порядке, ничего лишнего. Да и оставить никто не мог – в моей скромной квартирке кроме меня давно никого не было. Даже тараканов. Не знаю, почему так, но никакая живность у меня просто не приживается. Даже маленький голодный котенок, которого кто-то подбросил на лестничную площадку, вздыбил шерсть и с жалобным мяуканьем бросился от меня в угол, стоило мне вынести ему миску молока.
Снова перечитал записку. Шутка, чья-то глупая шутка – пытался убедить себя я. Но почему тогда так дрожат руки? Почему так бьется сердце, что я слышу даже ток крови в ушах? Подойдя к зеркалу, долго всматриваюсь в свое отражение… На меня из зеркала смотрит молодой человек. Высокий рост, широкие плечи, темные волосы. Лицо можно было бы назвать волевым, если бы не мягкий взгляд карих глаз. Определенно не урод. Родителей я своих не помню, но дядя Виктор утверждал, что глаза у меня от матери. Я никогда не задавался вопросом, почему у него нет ни одной фотографии моих родителей…
Учеба в школе давалась легко. Учителя хвалили и говорили, что это благодаря моей любви к книгам. Возможно и так. Для меня всегда было интереснее прочесть книгу, чем бегать с ребятами по улице и играть в футбол. Особенно любил читать то, что ныне принято называть умным словом «беллетристика». И каждый раз представлял себя на месте всех этих сказочных героев, которые вновь и вновь становились на пути зла и несправедливости. Но жизнь - это не книга. Помню, как пришел домой с разбитой губой после попытки вступиться за девочку из соседнего класса, портфель которой отобрал какой-то веснушчатый паренек. И помню, как горько мне было, когда позже я видел ту самую девчонку, идущую под руку с тем же парнем…
Дальше был университет. Университет – это место, где ты получаешь еще один шанс. Шанс стать тем, кем ты хочешь стать. Там не встретишь тех, кто знает тебя с первого класса школы. С людьми я сходился легко. Мне всегда было понятно, что и когда сказать или сделать, чтобы не вызывать раздражение у людей, окружающих меня. Вскоре я имел репутацию веселого балагура и души компании. Учеба не напрягала, даже оставалось время на то, чтобы подработать в свободное время. Ничего особенного – работа системного оператора на половину ставки. Но именно там я встретил ее…
Сначала она была лишь одним из ников в интернет-чате. Потом мы общались на форумах. И вот однажды мы встретились в реальности на вечеринке у моего одногруппника… Так получилось, что мы стали встречаться. Она была единственная, кто еще переступал порог моей квартиры – всего, что осталось у меня после смерти дяди. А потом… Я до сих пор не понимаю, что произошло. Просто все как-то вдруг закончилось. Мы еще несколько раз встречались, но встречи эти были пустыми и формальными. Я не пытался остановить ее…
Одиночество. Это когда у тебя есть телефон, но звонит только будильник. Или это когда тебе на электронный ящик не приходит даже спам. Примерно так кто-то охарактеризовал это понятие. Но со мной происходило что-то другое. Хорошая работа, куда я устроился по специальности после учебы, приятная внешность, финансовая независимость, отменное здоровье – я не помнил, чтобы когда либо болел. Но почему я так полюбил эти ночные прогулки по заасфальтированным улочкам? В который раз накатило осознание того, что я не могу ужиться с этим миром.
А потом я нашел эту записку. До рези в глазах я вглядывался в эти ровные строчки, выведенные кем-то замысловатым почерком. И вот, стоя перед зеркалом, мне, как никогда в жизни, захотелось поверить. Я чувствовал себя вновь наивным мальчуганом, которому в простой палке почудился сказочный меч.
Не помню, как я оказался на улице. Метро уже не работало. Транспорт не ходил. Денег на такси с собой не захватил – обычно я более предусмотрителен. Думал вернуться, но понял, что мне нужно пройтись пешком. В голове стоял туман и проветриться мне не помешает. Но зато я отлично знал, где можно в это время найти водку – один из компонентов, описанный в этой странной записке. Сам я не любитель выпить. Возможно потому, что алкоголь на меня действует слабо. Но покупать приходилось частенько, так как зачастую это лучший способ стать своим в любой компании. Да и второй компонент, человеческую кровь, достать не так уж и сложно. Станция переливания крови работает круглосуточно…
Теперь я знал, кто я. Теперь я понимал, что означали те сны, заставляющие меня просыпаться в холодном поту. Я сделал выбор. Возможно, я и теперь не до конца осознал тяжесть этого выбора. Но шаг сделан и я не остановлюсь. И теперь я не одинок. Со мной всегда будут рядом те, кто сделал такой же выбор.
Я помню свой первый бой. Он был такой же, как я – уже не человек, но еще и не иной. Я даже не знаю, какой выбор сделал он. Но через это пришлось пройти – всем нам приходится. Дальше были долгие тренировки. Это походило на первые попытки научиться ходить у годовалого ребенка. Я так же падал и ушибался, пока не смог уверенно стоять на ногах. Все то, чему я научился в жизни, оказалось недостаточным, чтобы подготовить меня к новой жизни. Но одно чувство мне помогало всегда. Это чувство стало мне знакомо еще с детских лет. Надежда. Надежда, что я тоже могу помочь сделать этот мир немного светлее. И пока жива надежда, я не остановлюсь. |
|