Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Паранойя

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тень ББ клана

Замечания: 2

СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2025 3:49 pm    Заголовок сообщения: Паранойя Ответить с цитатой

Вместо предисловия: Давненько не было конкурсов прозы)). Пусть будет вне очереди).

Юность Колобка потекла размеренно и спокойно. Каждое утро он просыпался от аромата свежих трав и дымка из печи, где бабка готовила свои знаменитые пироги. До обеда он валялся на печи и кидался лаптем в мышей, выбегающих из-под печки. А потом бегал допоздна по двору, распугивая галок и бил палкой крапиву, изображая неравный бой с вражеским войском.

Дед ковырялся в огороде, бормоча что-то про бесшабашную молодость и то, как раньше всё было лучше. Периодически дед нырял в недра амбара и возвращался оттуда с каждым разом все веселее и веселее. К обеду дед уставал настолько, что падал прямо в огороде и, напевая матерные частушки, потихоньку засыпал. Бабка конечно злилась на это, но деда не беспокоила.

Вечерами бабка рассказывала Колобку сказки о том, как она его слепила «из того, что было», как «скребла по сусекам» да замешивала тесто. Колобок часто просил, чтобы бабка показала ему эти свои сусеки, но бабка каждый раз хихикала и переводила разговор на другую тему.

С годами Колобок зачерствел, стал раздражительным и начал замыкаться в себе. Ему стало казаться, что окружающие смотрят на него с недобрым прищуром, возродились страхи навеянные снами из детства, в которых бабка с дедом расстилают на большом деревянном столе белоснежную скатерть и, положив на нее колобка, достают огромные ножи. В детстве, рассказывая эти сны бабке с дедом, Колобок успокаивал себя, что это только сон, домашние его любят и души в нем не чают, но сейчас смутные сомнения терзали Колобка. Он стал совершенно серьезно полагать, что виденные им образы – не просто сны, а спрятанные глубоко в подсознание реальные воспоминания из прошлого.

- Что-то здесь не так, - думал Колобок, катясь по столу во время завтрака. - Обычно они такие прямолинейные. А теперь эти заговорщицкие улыбки...

И все эти события заставили Колобка задуматься о своей безопасности. Сначала это были мелочи: случайный взгляд бабки, который она быстро опускала при встрече глаз, нервное постукивание дедова костыля о пол, странные перешептывания за его спиной. Взять хотя бы вчерашний вечер, бабка долго смотрела на Колобка перед сном и облизнула пересохшие губы, а дед при этом хихикнул. Но эти смешки не сбили Колобка с толку, он ощущал недоброе.

Февральским вечером, когда луна особенно ярко освещала окно, Колобок услышал вкрадчивый шепот бабки.
- Ты уверен, старый, что сейчас самое время? Мы уже не молоды, силы не те, сможем ли управиться?
- А когда ещё? - ответил дед. – Жалко ведь, без родни, без защиты.
Слова звучали как приговор. Колобок замер, прислушиваясь к каждому слову.
- А как же Колобок? Не обидится ли? – жалобно спросила бабка.
- Не успеет. Мы сделаем это быстро и чисто! – решительно произнес дед!

Колобок ушел до рассвета, не стал дожидаться пока острые ножи проткнут его зачерствевшее тельце в надежде добраться до сладкой мякоти. Ушел с сожалением в сердце и страхом перед будущим.

Морозное утро пощипывало щеки, но Колобок уверенно катился подальше от отчего дома, ставшего внезапно таким враждебным и чужим. В сенях он оставил короткую записку.
- Дорогие мои! Я чувствую, что меня ждут великие дела за пределами нашего дома. Ухожу искать истинную жизнь – дальше бумага была испачкана чернилами, расплывшимися от слез, а за буквами P.S. скрывалось - Возможно, я найду место, где меня не хотят уничтожить!

Прямо на опушке леса Колобку повстречался волк. Он серой молнией выскочил из-за дерева, оскалив зубы. Колобок с визгом отскочил назад.
- Ты что, серый, дурак что ли, – рявкнул Колобок – зачем тут прячешься, караулишь меня?
- Шо, опять? – хриплым голосом произнес волк – рановато тебя в этом году накрыло, круглый. Не дотерпел-таки до весеннего обострения!
- И это вместо «здравствуй, дорогой друг»? – сказал Колобок, проигнорировав слова волка.
- Ну, здравствуй, круглый, коль не шутишь. Здравствуй, уважаемый – с ехидством в голосе произнес волк, стараясь перейти на официальный тон – а ты никак опять расследование начал. Таблетки, небось, закончились, вот и начал.
Колобок вдруг так ясно понял, для чего он сбежал из дома. Слова волка о расследовании придали его побегу особый смысл. Он должен найти те враждебные силы, что его окружают и вступить с ними в неравный, возможно последний бой. От этой мысли у Колобка защипало в глазах, но он сумел сдержать слезы.
- Итак, что ты знаешь о готовящемся покушении? - сказал Колобок и ткнул маленькую ручонку в сторону волка.
Волк приподнял голову, якобы удивленный таким поворотом событий.
- Покушения? На тебя? – произнес он, сдерживая смех.
- Точно так, - важно кивнул Колобок - и я хочу знать, причастны ли к этому ваши круги.
- Мои круги? - Волк даже рассмеялся. - Слушай, круглый, я всегда рад подыграть, но я всего лишь хищник. Ищу легкую добычу. Но ты... ты слишком маленький даже для закуски и не съедобный для меня, в принципе. Мне нужно больше энергии, чем ты можешь предоставить.
Колобок задумчиво посмотрел в сторону волка и произнес: – не забывай, серый, ты под подозрением! – и не поворачиваясь к волку спиной стал отступать к лесу.

Когда Колобок скрылся из вида, волк убрал с лица натянутую улыбку и грустно произнес:
- Как страшно жить. Вот так «сорвет кукушку» и будешь по лесам шастать, зверье распугивать.

Выкатившись на берег реки Колобок заметил яркое рыжее пятно посреди замерзшей глади.
- Лиса! - громко обратился Колобок - Как человек опытный в вопросах обмана и коварства, скажите, кто мог бы желать моей гибели?
Лиса внимательно посмотрела на него:
- Опять тебя плющщит, болезный? Знаешь, Колобок, обычно те, кто находится в центре внимания, сами становятся причиной своих проблем. Может быть, стоит поискать ответ внутри себя?
- Внутри себя? - удивился Колобок - Но я же такой милый, круглый и безобидный!
- Именно поэтому, - хитро улыбнулась Лиса - иногда именно такая безобидность вызывает наибольшее беспокойство.
- Ступай своей дорогой, болезный, – сказала лиса и опустила в прорубь кончик хвоста – не отвлекай меня, я рыбачу.

Зайца Колобок увидел лишь тогда, когда тот выскочил у него прямо из под ног.
- Ой, не трогайте меня, пожалуйста! – заверещал заяц – У меня дома детки, мал – мала меньше.
- Знаю, - строго произнес Колобок – четыре сыночка и лапочка дочка.
Заяц прищурился, глядя в темноту и разглядев, кто перед ним, облегченно выдохнул.
- А, это ты, дурилка картонная, - хихикая, произнес заяц – а я то уж испугался, думал смертушка пришла. А про четыре сыночка и дочку информация устаревшая, детишек у меня уже две дюжины, устал имена придумывать.
- Здравствуй, Заяц! – не обращая внимания на слова зайца, произнес Колобок - знаю, что ты всегда в курсе всех новостей. Расскажи мне, не слышал ли ты о заговоре против меня?
- Против тебя? Кому ты можешь помешать?"
- Вот именно! - возмутился Колобок - это и есть самое странное. Я никому не сделал плохого, а все равно чувствую опасность.
Заяц задумчиво почесал за ухом.
- Если честно, я слышал некоторые разговоры... Но они были такие странные...
- Рассказывай! - потребовал Колобок, приближаясь ближе.
- Говорят, что кто-то из птиц видел, как бабка и дед тайно встречались на опушке леса...
- Что?! Но бабка говорила, что она любит меня! А дед никогда не выказывал агрессии – Колобок на секунду замолчал – значит, не зря я сбежал, не зря. Значит и впрямь беда за мной по пятам.

Размышляя над словами Зайца, Колобок решил осторожно подкатился к опушке, где, согласно информации зайца, происходили тайные встречи.
Под снег он провалился ровно за секунду. Оправившись от неожиданности Колобок осмотрелся. Берлога медведя была аккуратно прибрана. Варенье в банках стояло на полочках прикрытое бумажными крышечками, бережно перевязанными льняными нитками.
- Косолапый, ау, ты тут? – зашипел Колобок.
- Да твою же мать, - раздался рык из темного угла – да когда ж это прекратится?
Медведь, протирая огромными лапами глаза, показался из темного угла берлоги.
- Я тебя, придурок деревенский – прорычал медведь, обращаясь к колобку - когда-нибудь точно сожру. И не посмотрю на то, что я с твоими родичами договором связан.
- Каким таким договором, – заинтересовался Колобок – заговор против меня плетете?
- Какой к черту заговор, параноик доморощенный – застонал медведь – дочку мою приемную, Машеньку, на воспитание хотел передать твоим бабке с дедом. В зоопарк я переезжаю, на пенсию, а дочке забота нужна. Родня твоя помочь обещала, воспитать как свою. Только за тебя переживали, что не поймешь, да не примешь, уж больно ты своеобразный.
- Так вот о чем они шептались ночью – воскликнул пораженный Колобок и заходил от стены к стене – значит не против меня интриги плели.
- Ну конечно, мучная башка – захохотал медведь – кому ты нужен то, черствый, глупый и больной. Тебя если сожрать – того и гляди несварение начнется.
Медведь дружески похлопал колобка по плечу.
- Ладно, спать ложись, утро вечера мудренее. Отведу тебя утром к родным, чтобы по дороге не обидел никто.
- Нет, нет – пробормотал Колобок – так нельзя, я их своим недоверием оскорбил. Мне нужно скорее бежать, просить прощения.

Невнятно бормоча, Колобок выскочил из берлоги и покатился в сторону родного дома. На полянке, где он повстречал волка Колобок остановился, он сильно вымотался и решил пару минут вздремнуть, прислонившись к березе.

Когда первые лучи солнца коснулись поляны, Колобок все еще спал, погруженный в глубокий сон после долгих дней расследования. Его круглая форма и теплый цвет привлекли внимание ранних пташек, которые только начали свой утренний концерт.
- Ой-ой-ой! Смотри-ка, какая вкусненькая выпечка!" – воскликнул один из воробьев, приземляясь рядом с Колобком.
- Да это же просто праздник какой то! – подхватила другая птаха, раскрывая клюв в предвкушении.

Вскоре вокруг Колобка собралась целая компания птиц: вороны, дрозды, синицы и даже пара журавлей, заинтересовавшихся происходящим. Каждая птица считала своим долгом попробовать этот необычный «десерт», который так удобно лежал прямо на траве.
Ранним утром, когда небо окрасилось в розовые тона, птицы начали действовать. Первым решился воробей, осторожно клюнувший Колобка. Его примеру последовали другие, и вскоре над поляной раздался хор удивленных возгласов:
- Какой мягкий
- Какой вкусный!
- Он похож на пирожок.
Все больше птиц присоединялось к трапезе, пока от Колобка оставались лишь крошки да легенда о том, как он искал своих врагов.

Пришла весна, бабка с дедом тем временем продолжали жить своей размеренной жизнью. Они часто говорили о Колобке, вспоминая его смелость и упрямство. Машенька переехала к ним и прекрасно освоилась в новом доме.
- Знаешь, дед, – сказала однажды бабка, – может быть, мы действительно были не слишком очевидными в своих намерениях? Если бы мы сказали ему все сразу...
- Наверное!" – ответил дед, почесывая бороду. – Если честно, я всегда знал, что наш Колобок – особенный. Но уж слишком он был недоверчив.

Эпилог
С тех пор прошло много времени. Бабка больше не печет колобков, а дед иногда рассказывает Машеньке историю о том, как их внук Колобок стал детективом. Иногда ночами можно услышать, как ветер пересказывает эту историю, добавляя свои собственные интерпретации.

И только Маша, слушает их всех и всегда улыбается.

Еще в начале прошлой зимы, улетающие на юг птицы сообщили, что к ним поступил прогноз погоды на год. Лето будет засушливым и неурожайным, ягоды не дадут плодов, грибницы посохнут. Медведю не набрать жира к следующей спячке, а без этого не пережить лютую зиму.
Она никогда бы не бросила папу-мишку ради этих полоумных стариков, просто кому то необходимо будет при необходимости открыть засов старой хаты изнутри. Их с медведем план ставил под угрозу только Колобок, с его параноидальными закидонами, но к счастью опасность миновала. Раз ягодок и грибочков не уродится, значит, закусить можно будет бабкой и дедом. Медведи всегда были всеядны, а вот Маше вкус мяса понравился только недавно.
- Ну что ж, с медведями жить – по-медвежьи кутить, подумала Маша и плотоядно облизнулась.

А Колобок? Кто знает, возможно, где-то там, в облаках, он все еще ищет ответы на свои вопросы. Или, может быть, он просто нашел место, где никто не собирается его есть.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sherwood

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2025 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: