Lodos Магистр Пера.

Зарегистрирован: 18.09.2006 Сообщения: 1490 Откуда: Нижний Новгород Замечания: 19
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 6:08 pm Заголовок сообщения: Запись (Мастер слов1) |
|
|
-Опрос больного под номером 113 проводит врач Костюменко Юрий. Сегодня 2 ноября 2011 года. Состояние удовлетворительное.
-Ну-сс, здравствуйте, уважаемый. Меня зовут Юрий Валентинович. Я здесь, чтобы вам помочь. Скажите, как вы себя чувствуете?
-Да в целом нормально, а что со мной случилось?
-Как, разве вы не помните? Ах, ну да, ну да… Вас вчера вечером доставили в больницу в бессознательном состоянии. Позвонил какой-то добрый человек, назвал ваш адрес и сказал, что вам срочно нужна помощь. Вы знаете, кто бы это мог быть?
-Странно, даже не представляю.
-Действительно странно, прямо магия какая-то. Так что в целом, вам очень повезло, что вас вовремя нашли, еще бы сутки и кто знает… Но сейчас вы в полной безопасности. Скажите, а что последнее вы помните?
-Вы будете смеяться доктор… Но в голове как будто пустота и я абсолютно не помню, что со мной произошло.
- Ну ладно, попробуем тогда облегчить нашу задачу. Опишите, пожалуйста, комнату, в которой вы живете.
-Сейчас… Вход в комнату, в углу, сразу перед дверью вдоль стены стоит кровать, над кроватью висит бра, знаете с дурацким таким выключателем, который висит на проводе, и кнопка сама болтается где-то посередине. Кровать упирается в стенку, и справа от нее вдоль стены под окном стоит еще одна кровать, побольше, я спал на ней, она более удобная.
- Хорошо, продолжайте.
-Напротив второй кровати стоял старый резной шкаф. У него вместо ручек такие весящие а-ля молоточки, помните, как на дверях, чтобы стучать… А перед шкафом стоит старый дубовый стол и он почему-то был придвинут к шкафу, так чтобы дверцы было никак не открыть… Я недавно снимаю это квартиру и еще не обжился.
Я пришел домой поздно, было часов десять – одиннадцать вечера, темень кромешная и сразу отправился спать. На улице дети перебили все лампочки в фонарях. Хоть это и второй этаж, но света в окно не попадает никакого. Обычно ложишься спать – проходит минут пять – десять и глаза к темноте привыкают, а тут нет, лежи хоть полчаса и даже руки своей не видно, все-таки конец октября – начало ноября уже. Я выключил свет и лег спать. Минут через пятнадцать мне послышался странный шорох между кроватью и стенкой, как будто что-то ползет вверх. Ну, думаю, ладно, бывает. Ведь действительно бывает, когда ложишься спать, то телевизор треснет, то вода зашумит в трубах. Поэтому я накручивать себя не стал. А продолжил лежать, стараясь заснуть как можно скорее. Минуты через две шорох повторился, но он был уже выше! Как будто что-то действительно пыталось пробраться ко мне из-под кровати! И тут началось непередаваемое… Представьте доктор… Темнота, ни зги не видно! Полная потеря пространства и времени. И стук… Стук металла по металлу… Откуда-то, как будто отовсюду…
-Эй, приятель, а не перекинуться ли нам с тобой в картишки, раздался голос с хрипотцой. Помню, как я вскочил и бросился на вторую кровать, судорожно шаря в поисках выключателя, чтобы зажечь свет.
- Хахахахаха, - раздался громкий хохот, от которого сердце ушло в пятки.
- Ахахахаха. Кровь била у меня в висках.
- Ты что, парниша? Давай присаживайся, раскинем партеечку! Ахахахаха!
С каждой попыткой включить свет, паника все нарастала. У меня заложило уши. Железный стук, страшный хохот слились воедино, полностью застилая мое ослабевшее сознание. Еще несколько секунд и я бы, наверное, отключился. Но тут наконец-то моя рука скользнула по проводу и нашарила выключатель. Лампочка тускло засветилась, мрак рассеялся. В комнате никого не было. Дверь была все так же закрыта на щеколду. И лишь молоточки на двери мерно стучали. Металл по металлу. Через несколько секунд и они остановились.
В ту ночь я больше не уснул. Так и сидел с включенным светом подальше от шкафа. На следующий день я взял свежую газету в поисках объявлений: «Потомственная целительница избавит от пьянства, курения и азарта», «Первосортная ведьма вылечит геморрой и раздробит камни в почках», «Александр, ночь не наше время. Но мы несем дозор, чтобы вы могли спать спокойно». И номер телефона. Не знаю, что меня зацепило в этом объявлении, вроде ничего особенного. Но все же, я набрал номер.
-Здравствуйте, меня зовут…
-Да, я знаю. Меня, как вы тоже знаете, Александр. И о вашей проблеме я тоже знаю. Но чтобы найти решение, мне необходимо все осмотреть самому. Вы вроде бы сейчас свободны? Хорошо, тогда я подъеду через час.
Действительно странный разговор, доктор, но в тот момент я не придал ему значения, просто хотелось верить, что кто-нибудь сможет мне помочь. Я пообедал неподалеку и отправился домой. Александр меня уже ждал. Молодой человек, на вид лет тридцать, ну тридцать два максимум. Опрятно одетый, в очках.
- Добрый день, я – Александр. Давайте посмотрим вашу квартиру.
Мы вошли внутрь, мой гость раздеваться не стал. Быстро оглядел прихожую, ванну, кухню, зашел в комнату. Взгляд его привлек старый шкаф и дубовый стол. Он подошел поближе, дотронулся сначала до шкафа, потом положил руку на стол, что-то прошептал, совсем тихо, слов было не разобрать.
- Ну что же, тут все ясно, сказал он и повернулся ко мне.
-История темная, но это не единичный случай. На месте этого дома лет 100-150 назад, точнее сказать не могу, было старое русско-финское кладбище. Когда строили дом, кладбище частично перенесли, частично перекопали. Потревожили много могил, но вот незадача, одна из них оказалось с сюрпризом. В ней был похоронен настолько азартный игрок, что он даже после смерти ищет себе компаньона, чтобы поиграть в карты. Помнится мне попадалась в руки подобная история… Где-то в Европе хоронили заядлого картежника. Когда под звон колоколов выносили гроб из церкви, ночной сторож, который часто коротал время за игрой с ним, достал карты и произнес: «Эх, дружище, с кем же я теперь буду коротать ночки?». С последним ударом колокола покойник поднялся, выхватил у него карты, и началась игра. Вроде говорили, что сторожа после игры унесла неведомая сила, а призрак игрока теперь по ночам бродит вокруг церкви и предлагает случайным прохожим сыграть с ним в карты. По легенде освободить его сможет лишь тот, кто выиграет у призрака, - Александр усмехнулся.
-Что я и собираюсь сделать в данном случае. Не волнуйтесь, все сделаю сам, я знаю одно очень полезное заклинание, Любимец фортуны, с ним я выиграю без труда. А вы должны будете сегодня переночевать в другом месте, у родителей скажем, или у друзей. Встретимся завтра утром. А теперь идите, мне надо подготовиться.
В эту ночь я переночевал у своих родителей, они были только рады, что их сын в кои-то веки остается чуть подольше, чем обычно. Конечно же, ночь прошла без происшествий, но мне все же удалось уснуть не сразу. Несмотря ни на что, проснулся я в хорошем расположении духа. Позавтракав и быстренько собравшись, отправился домой. Дверь была заперта, но в квартире никого не было. У стола стояло два стула, чадили, почти догоревшие свечи, сверху была разложена колода карт. Больше ничего не говорило о том, что у меня сегодня ночью был гость. Я задул свечи и выбросил их в мусорное ведро, оставлять огарки не было смысла. Хотел выбросить колоду карт, но почему-то передумал, потасовал и положил в карман. Ощущения были странные, вроде как все в порядке, но вроде что-то не так. Я отогнал дурные мысли прочь и отправился в магазин за продуктами. По дороге мне встретилась группа разукрашенных ребят, конечно, сегодня же Хэллоуин. Что за чертовщина не случится в преддверии этого праздника. Да и какой там праздник, американщина одна, мы же в России живем. Зачем нам это? Чтобы молодежь веселилась. Ну да, ну да. Не буду описывать мой день до конца, это слишком скучно. Вечером, выпив кружечку пива в баре с друзьями, отправился домой. Опять темень, и на душе как-то неспокойно. Осадок от неприятных событий все же остался.
Ну, ничего, все будет хорошо. Умылся, выключил свет, лег спать. Темнота.
Последнее, что я помню - был голос.
- Саша, втроем будет веселее. Эй, приятель, а не перекинуться ли нам с тобой в картишки?
-Интересная история. Это те самые карты, которые вы нашли у себя дома? – кивнув на прикроватную тумбочку, сказал доктор.
-Да, те самые.
- Очень интересно. Но вы не волнуйтесь. Чтобы с вами не случилось, это уже закончилось и все будет хорошо, здесь о вас позаботятся. Минут через десять к вам зайдет сестра, она принесет поесть и сделает вам укол, чтобы вы смогли заснуть.
(Совсем тихо – есть подозрение на шизофрению у пациента, слуховые галлюцинации, врач Костюменко Юрий)
- Доктор, вы мне верите?
-Вне всяких сомнений! Уж поверьте, я могу отличить правду от вымысла. Не переживайте, с вами все будет в порядке, но какое-то время вам придется пожить здесь, под нашим наблюдением. Сейчас сложно сказать, какое воздействие на ваше здоровье оказало это происшествие. Вы же потеряли сознание, помните, я говорил вам об этом?
-Да, хорошо. Спасибо вам, доктор.
-Да не за что, голубчик, не за что. А пока мы ждем, может разочек в дурачка? Право слово, карты в руках не держал наверное лет сто, - сказал доктор и весело засмеялся.
-Ну, почему бы и нет, сдавайте.
-Вот и славненько, проговорил доктор, тасуя колоду.
-Я же сказал, что он будет наш, Саша. Он наш… - раздался голос, обращенный в открывающуюся с протяжным скрипом уже не больничную дверь.
На этом запись обрывается.
Инквизитор выключил магнитофон.
- Занимательное дело, не находите? На сколько нам известно, Костюменко с пациентом еще ищут… И Александр… Не дело, не дело, Борис Игнатьевич, маг недоучка нарушает договор у вас под носом, вы же сами прекрасно знаете куда это может привести.
-Да, инквизитор, знаю, мои сотрудники уже проводят расследование.
-Возвращайте своих людей, дело переходит под ведение Инквизиции. А на счет Александра поговорим завтра у НАС в офисе. Его присутствие тоже желательно, если конечно вы сумеете его найти. В чем я лично, уже сомневаюсь.
Последний раз редактировалось: Lodos (Пн Ноя 25, 2013 8:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
вертолет Мастер Журналистики.

Замечания: 28
|
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
I Пунктуация.
1) разделение знаками препинания частей сложного предложения.
Цитата: | Но в голове как будто пустота, и я абсолютно не помню, что со мной произошло |
Цитата: | Чтобы с вами не случилось, это уже закончилось, и все будет хорошо, здесь о вас позаботятся. |
2) Вводные слова и обороты.
Цитата: | бра, знаете, с дурацким таким выключателем |
Цитата: | но, вот незадача, |
Цитата: | Помнится, мне попадалась |
и так далее
3) Использование тире в случае, когда второе предложение заключает в себе результат того или вывод из того, о чём говорится в первом
4) Выделение вводных слов и предложений, вставляемых в середину предложения с целью пояснения или дополнения его с помощью тире
5) Использование двоеточия перед предложением, обозначающим причину, доказательство или раскрывающим содержание предыдущего
Цитата: | а тут нет, лежи хоть полчаса и даже руки своей не видно : все-таки конец октября – начало ноября уже. |
Цитата: | Я пришел домой поздно – было часов десять–одиннадцать вечера, темень кромешная – и сразу отправился спать. |
Цитата: | По дороге мне встретилась группа разукрашенных ребят – конечно, сегодня же Хэллоуин |
6) Оформление прямой речи
Цитата: | «Эй, приятель, а не перекинуться ли нам с тобой в картишки», – (прямая речь) раздался голос с хрипотцой |
II) Лексика
1) Избегайте слов-паразитов: "в целом", "впрочем" и им подобных.
2)
Цитата: | Что за чертовщина не случится в преддверии этого праздника. Да и какой там праздник дутый, американщина одна | не надо бояться поддать интонации!
То же самое лучше написать так:
"какая только чертовщина не случится в предверии этого прездника! Да и праздник дутый, американщина одна"
III) Стиль
1) Тавтологии.
Цитата: | висит бра, знаете, с дурацким таким выключателем, который висит на проводе, и кнопка сама болтается где-то посередине. Кровать упирается в стенку, и справа от нее вдоль стены под окном стоит еще одна кровать, побольше, я спал на ней, она более удобная. |
и их очень много
2) Цельность текста
Цитата: | Я недавно снимаю это квартиру и еще не обжился.
Я пришел домой поздно, – было часов десять – одиннадцать вечера, темень кромешная – и сразу отправился спать. |
Cлишком резок переход от описания комнаты к воспоминаниям. Тут просится слова доктора, щелчок в голове, луч света, осветивший темные закоулки памяти – хоть что-нибудь.
3) наличие предложений длиной свыше 20 слов, что усложняет восприятие текста.
Цитата: | Вход в комнату,. в углу, сразу перед дверью, вдоль стены стоит кровать, над кроватью висит бра, знаете, с дурацким таким выключателем, который висит на проводе, и кнопка сама болтается где-то посередине. |
_________________ Сообщения нулевой смысловой ценности частью дискуссии не считаю, игнорирую
Некомпетентные неумные люди а приори уже посланы |
|