| Lodos Магистр Пера.
 
  
 Зарегистрирован: 18.09.2006
 Сообщения: 1488
 Откуда: Нижний НовгородЗамечания: 19
 
 | 
            
                |  Добавлено: Чт Июл 18, 2013 6:38 pm    Заголовок сообщения: 6-й конкурсант - Кислородное голодание |   |  
                | 
 |  
                | Оххх…Как же тяжело-то… Голова буквально раскалывается на куски… Таааак, открываем глаз. Один. Левый. А почему только левый? И тут память вернулась…Лучше бы мне отшибли голову сильнее. 
 4 дня назад…
 
 -Мужики, - в кабинет группы быстрого реагирования буквально вкатился Толик,  - поехали на природу! Пять дней отпуска всем за последнюю операцию дали!
 «Мужики»  резко сделали очень задумчивые лица и стали еще активнее стучать по клавиатуре. Репутация пятой точки Толика, аки компаса по поиску приключений, была известно всему Ночному Дозору. Но, видимо в этот раз, Свет отвернулся от своих верных сыновей.
 - На вылазку дал добро Вик, он и маршрут нарисовал, и рассказал все подробно, и про снаряжение объяснил! Так что все будет отлично! Кстати, едем без артефактов, только своя магия, но, думаю, она нам не нужна. Мы же и так справимся!
 Оставшиеся трое сотрудников тяжко вздохнули в сторону стремительно захлопнувшейся двери. Тучи над их головами стремительно сгущались.
 Через два часа каждому, присутствовавшему в отделе, пришло сообщение со списком инвентаря, полагающегося к выдаче со склада Дозора. Сказать, что глаза у них полезли на лоб – наверное, сделать легкое преуменьшение. Было проще запихнуть весь склад в телепорт. Но все знали, что если Толик взялся за дело, и руководство поддержало, – деваться некуда.
 
 3 дня назад.
 
 Утро выдалось на редкость ясным и чистым. Иные, собравшиеся в условном месте, грелись на небольшом пятачке между домами, обсуждали перспективы выезда. И пытались повесить на  рефлекс наиболее оптимальный набор заклинаний.
 Они думали, что после вчерашнего списка их не удивит ничто. Они ошибались. Это было только начало.
 Выписка из экспедиционного дневника: «Если бы я продавал это, то объявление выглядело бы так: Продаю верного боевого друга, только Иным, обладающим смекалкой, волей и склонностью к некромантии, ибо иначе ОНО не заводится! Движок настоящий зверь! То есть жрет топливо  и рычит оторванным глушителем так, что становится страшно, дрессировке и управлению не поддается! Документы есть, все. Но судя по частому перекрашиванию, замене запчастей и небольшой переделке кузова после …хм, история умалчивает… под эти документы подвести авто будет нелегко. При поездках обязательно иметь в комплекте артефактов или на рефлексе – Авиценну, снежную бурю (иначе баня в комплекте к машине гарантирована), москитную сетку и файербол – иным способом этого монстра уничтожить невозможно!»
 В общем, сие творение и  предстало перед тремя повидавшими многое сотрудниками Дозора. Из машины, скрипнув дверью, которая тут же поддержала хозяйку отвалившимся боковым зеркалом, выкатился Толик.
 - Ну, что застыли? Грузимся и поехали! Я вчера поглядел по карте и нашел отличную объездную, дадим небольшого крюка, зато места какие посмотрим!
 Совокупность заявления и транспортное средство грохнули плану ожиданий в уровень плинтуса. Но – отступать было некуда, с таким-то багажом…Смирившись с Судьбой, мужики начали грузить машину, попутно собирая отваливавшиеся запчасти под бодрые рассказы Толика. По его словам ехали они просто в сказочно красивые лета, вдали от цивилизации. Как в сказке – чем дальше, тем страшнее.
 Время шло незаметно, солнышко припекало. К моменту старта путешествия обладай термометр ногами, его след бы уже простыл. Первые 2 минуты ребята мужественно терпели, а потом начали судорожно искать ручки для опускания стекол.
 - Спокойно, я все продумал! Взял из хранилища парочку отличных «Погодных консервов». Все трое и пискнуть не успели, как в машине стало холодать. Но, видимо в этот раз удача повернулась к парням стороной. В результате почти всю дорогу настроение улучшалось до приемлемого, пара мелких поломок компенсировалась красивыми пейзажами. Но, как известно, Фортуна -  дева ветреная, и отвернулась от своих любимчиков ближе к вечеру.
 Первый звонок раздался сразу после заката, легким «плюх», «плюх», «плюх». И внутри закрытой металлической коробки разразился настоящий ливень. Пока Толик тормозил и ребятами выскакивали из машины, уровень воды достиг порогов, и она полилась наружу. Благо, видеть этого никто не мог. И этот факт настораживал еще больше. Машину и мужчин, с которых на мягкий дерн стекала вода, окружали могучие ели, закрывающие взошедшую луну.
 -Какого … ты не посмотрел, какую «консерву» взял? На Толика вскинулся Сергей – молодой и еще не освоивший характер зачинщика путешествия сотрудник отдела.
 - Так, и куда мы прибыли, - задал вопрос Алексей, один из самых опытных Дозорных, отлично понимающий, что ответа Сереге ждать до второго пришествия.
 - Нууу… Видимо это был ответ на оба вопроса.
 Толик неопределенно повел плечами и огляделся по сторонам.
 -В общем, мы приехали. Почти. Но тут пешком до отличной поляны совсем недалеко! И Озеро рядом, все как по карте.
 Сумраку было угодно, чтобы  никто не заметил в темноте, что карта, хм, слегка перевернута вверх ногами.
 Вернувшись к машине, квартет понял простую истину – после потопа половину вещей можно было смело оставлять  в машине, в том числе большую часть еды.
 Из багажника извлекли палатки, кое-как поставили и легли спать.
 
 2 дня назад.
 
 -ПОДЪЕМ!!!
 Усиленный заклинанием голос Толика достиг не только ушей троих спящих Иных, но и большой стаи птиц, с интересом наблюдающих за чужаками. Сложно сказать, в чем было дело – крике, или птицы почувствовали себя оскорбленными… Но троице, выползающей из палаток с праведной целью задушить крикуна, на головы и не только с высоты птичьего полета посыпались не совсем приятные подарки в виде шишек и … Ну думаю, все догадались.
 Инстинкт самосохранения Толика в этот момент оказался на высоте, в прямом смысле слова и ближайшие пару часов, пока мужики счищали все с палаток и одежды, он видел на нижней ветке раскидистой ели.
 -Ну что, предлагаю просушить все вещи после вчерашнего легкого недоразумения, - Толик все также блистал оптимизмом, - и идти к озеру, там очень красиво, наберем по дороге ягод и грибов и сварим ужин. Пообедаем тем, что осталось!
 Дружный вздох. Но коли уж приехали – нужно довести дело до конца.  Мужики собрали почищенную одежду, сложили палатки и направились к машине разбирать вещи. Как и предполагалась, почти вся пища промокла, вещи - за компанию. Собрали консервы и упакованные герметично продукты, вещи отжали и прицепили снаружи рюкзаков. Двинулись в путь.
 Тот выдался, скажем прямо, не легким. Вековые корни регулярно цеплялись ногами, мошкара и комары не давали продохнуть, мокрые вещи лишь добавляли веса. Толик болтал без умолку, расписывая красоты и крутя карту. К 3 часам вышли к небольшой речке.
 - Ну вот, - главный «Сусанин» победно поднял карту, - почти пришли, предлагаю отдохнуть и перекусить!
 Предложение было воспринято на ура. Набрали немного сушняка и развели костерок, подкинув в него влажных веток. Дым разогнал комаров.  Из оставшихся продуктов соорудили небольшой обед, и жизнь вроде начала налаживаться. Толик ставил котелок.
 -Сейчас заварим чай, я тут из офиса специально взял пару пучков трав. Они придают сил и бодрости, веселее дойдем!
 Выписка из экспедиционного дневника: «Бр… До сих пор с ужасом вспоминаю ту дрянь, которую мы пили. Травы блин. Для бодрости. Нет, я все понимаю.  У нас в Дозоре все есть, но вот зачем хранить на складе сушеный сумрачный мох! Вкус, конечно, ничего, особо не чувствуется. А вот потом! Я думал, что рулон туалетной бумаги на 4 дня – это на всех… Но куда там, едва хватило одному после такой чудесной «Заварки». Хорошо хоть эффект быстро проходит и мы «заминировали» только половину леса, стыдливо бегая друг от друга между деревьями…»
 - Мужики, ну хватит! Откуда я знал, что это мох. Да и то, что он так действует! Ну я же не специально! Как лучше хотел.
 Очередная шишка, ловко пущенная в сидящего на дереве  проводника, попала в чувствительное место и сидящий поспешил переменить позу. Тут же получив еще одной в лоб.
 -Ладно, мужики, надо все собирать и идти дальше, иначе ночевать будем здесь, а не хотелось бы.
 Алексей принюхался, подхватил свой рюкзак и  отошел в сторону собираться. Остальные последовали его примеру. Толик медленно покинул свое убежище и присоединился к сбору.
 - Ну ладно, дойдем, там озеро большое, наберем чистой воды, заварим просто чай.
 Оставшуюся часть пути шли действительно бодро. И к закату вышли на берег красивого чистого озера.
 - Хм, дошли, глазам не верю. Сергей поставил рюкзак на землю.
 -Так ведь кто вел! – Толик гордо ткнул себя пальцев в грудь и потряс картой, - дело нехитрое. Видимо его оптимизм был не только непотопляем, но еще и несбиваем.
 -Мужики, давайте натянем веревку – вещи хоть посушим, потом ужинать и спать, я с ног валюсь.
 Алексей начал разматывать длинный шнур между двумя ближайшими деревьями на небольшой полянке. Остальные поставили палатки, покидали вещи и начали готовить ужин. Вопреки заявлениям Толика грибов и ягод по пути они не нашли, поэтому пришлось готовить простой бульон. Перекусив на скорую руку, все четверо расползлись по палаткам и забылись крепким сном.
 
 День назад.
 
 Утро встретило уставших и голодных мужчин большими лужами и играющими в них бликами солнцем. Видимо ночью прошел ливень, намочивший и заодно постиравший повешенные на просушку вещи. Расстраиваться в целом было нечему, солнце светило ярко и вещи обещали высохнуть быстро.
 - Вик говорил, что в озере есть рыба, может, сходим на рыбалку и сварим потом уху?
 Предложение было воспринято всеми на отлично. Благо сделать удочки проблем не составило, срезали пару веток, все снасти лежали отдельно и пока не успели пострадать. Алексей и Сергей отправились на рыбалку, а Толик и последней участник похода – Михаил, разводить костер, собирать ветви и заниматься прочей мелочевкой.
 Через час вернулись рыбаки, неся в руках несколько рыбин и пару комков глины.
 - В детстве мы пекли рыбу в глине.  Алексей показал на комья. Попробуем, может не все забылось из прошлой жизни.
 -Вещи не высохли?
 Подошедший Толик потрогал свою рубашку.
 - Неа, еще мокрые. Сушатся только от солнца. Сейчас подсушим, по-нашему!
 Выписка из экспедиционного дневника: «Согласиться на просушку вещей было глупой идеей после случая в машине. Но… Видимо карма существует и дураки тоже платят дважды.  Вещи были развешаны на палатки для более быстрой просушки. И тут нашему неуемному гению пришла в голову очередная мысль. Не могу понять, почему мы его не остановили может просто были заняты мыслями и будущем. Файербол – в целом очень безопасное заклинание в умелых руках. Но, в этот раз, увы. В итоге в центре каждой палатки был размещен огненный шарик, мерно пожиравший кислород внутри закрытого помещения и накапливавший энергию. Увидев, что минут через «обогреватели» начали затухать Толик решил узнать, в чем дело».
 - Ложись! Алексей первый понял, чем грозит резкий приток воздуха к горящему пламени, да еще и магическому.
 Темнота.
 
 Последний раз редактировалось: Lodos (Вс Июл 28, 2013 1:13 pm), всего редактировалось 1 раз
 |  | 
    
        | вертолет Мастер Журналистики.
 
  
 Зарегистрирован: 16.05.2007
 Сообщения: 2745
 Замечания: 28
 
 | 
            
                |  Добавлено: Пт Июл 19, 2013 10:02 am    Заголовок сообщения: |   |  
                | 
 |  
                | 1. Необходимый минимальный размер рассказа соблюден, Дозорная тематика в наличии, юмор в конкурсной работе представлен. 2. Данный рассказ представляет собой повествование от третьего лица. Метод изложения стандартен:  сначала  излагаются последствия случившегося, а потом цепочка событий в хронологическом порядке. Таким образом, целостность текста соблюдена.
 3. В большом количестве наличествуют пунктуационные ошибки.
 
 а) Местами не выделены запятыми вводные слова
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Но, видимо, в этот раз, Свет отвернулся от своих верных сыновей. | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | - Нууу… Видимо, это был ответ на оба вопроса. | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Видимо, ночью прошел ливень, намочивший и, заодно, постиравший повешенные на просушку вещи. | 
 
 б) Поставлены знаки препинания там, где их не требуется
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Документы есть, все. | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Но – отступать было некуда, с таким-то багажом | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Сложно сказать, в чем было дело – крике, или птицы почувствовали себя оскорбленными… | 
 
 в) Ситуативные вводные конструкции выделены запятыми не всегда
 
 
  	  | Цитата: |  	  | По его словам, ехали они просто в сказочно красивые лета, вдали от цивилизации. | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | В результате, почти всю дорогу настроение улучшалось до приемлемого, пара.... | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Инстинкт самосохранения Толика в этот момент оказался на высоте, в прямом смысле слова, и ближайшие... | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Вопреки заявлениям Толика, грибов и ягод по пути они не нашли, поэтому пришлось готовить простой бульон. | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Благо, сделать удочки проблем не составило | 
 
 г) Перед предложением, обозначающим причину, доказательство или раскрывающим содержание предыдущего следует ставить двоеточие
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Вернувшись к машине, квартет понял простую истину  : после потопа половину вещей можно было смело оставлять в машине, в том числе большую часть еды. | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Расстраиваться в целом было нечему: солнце светило ярко и вещи обещали высохнуть быстро. | 
 
 д) Не везде части сложного предложения разделены запятой
 
 
 здесь же, кстати, и явная опечатка в слове "ребята". 	  | Цитата: |  	  | Пока Толик тормозил, и ребятами выскакивали из машины,... | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Очередная шишка, ловко пущенная в сидящего на дереве проводника, попала в чувствительное место, и сидящий поспешил переменить позу. | 
 
 
 тут же и вводное слово, не выделенное запятой. 	  | Цитата: |  	  | Видимо, карма существует, и дураки тоже платят дважды. | 
 
 е) Оформление прямой речи
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Какого … ты не посмотрел, какую «консерву» взял? – На Толика вскинулся Сергей... | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | - В детстве мы пекли рыбу в глине, – Алексей показал на комья. – Попробуем, может не все забылось из прошлой жизни. | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Ложись! – Алексей первый понял.... | 
 
 Это обстоятельство тем досаднее, что представление об оформлении прямой речи автор имеет, что видно, например, из этого предложения с верно оформленной прямой речью:
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Так ведь кто вел! – Толик гордо ткнул себя пальцев в грудь и потряс картой, - дело нехитрое. | 
 
 4. Стилистические ошибки
 
 а) Согласование времен
 
 
  	  | Цитата: |  	  | задал вопрос Алексей, один из самых опытных Дозорных, отлично понимавший | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Усиленный заклинанием голос Толика достиг не только ушей троих спящих Иных, но и большой стаи птиц, с интересом наблюдавших за чужаками. | 
 
 б) Разговорные обороты
 
 
 Грамотнее было бы сказать "Уронили планку на уровень плинтуса" 	  | Цитата: |  	  | Совокупность заявления и транспортное средство грохнули  планку ожиданий в уровень плинтуса. | 
 
 
 Учитывая контекст и последнующее предложение, лучше было бы сказать так "повернулась к парням лицом". 	  | Цитата: |  	  | Но, видимо, в этот раз удача повернулась к парням стороной . | 
 
 
 Надо полагать, все-таки "в салоне разразился ливень". 	  | Цитата: |  	  | И внутри закрытой металлической коробки разразился настоящий ливень. | 
 
 
 Даже если допустить такую конструкцию, то слово "Солнце" тогда следует писать с большой буквы. Но лично мне кажется, что в лужах обычно играют "блики солнца". 	  | Цитата: |  	  | играющими в них бликами солнце | 
 
 [quote]
 после запятой требуется тире, так как Толик и Михали "отправились разводить костер....", то есть, пропущен глагол. 	  | Цитата: |  	  | Алексей и Сергей отправились на рыбалку, а Толик и последний участник похода – Михаил, – | 
 
 5. Апшипки и очепятки
 
 
  	  | Цитата: |  	  | последнtй участник похода | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | заняты мыслями и будущем | 
 
 
  	  | Цитата: |  	  | Увидев, что минут через «обогреватели» начали затухать | 
 надо полагать, эти шероховатости вызваны естественной усталостью либо дедлайном.
 
 6. В целом, впечатление от работы скорее благоприятное, чем негативное. Вот только пунктуация автора подвела.
 |  |