Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lodos Магистр Пера.

Зарегистрирован: 18.09.2006 Сообщения: 1488 Откуда: Нижний НовгородЗамечания: 19
|
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 7:35 pm Заголовок сообщения: 7-й конкурсант - Исповедь вампира |
|
|
Яркий свет бьет в глаза. Я не произвольно щурюсь, пытаясь понять, где я нахожусь. Темная комната, из мебели в которой только стол и два стула, да жесткая деревянная лежанка, на которой я и нахожусь. Единственный источник света – небольшая лампа. Она направлена мне в лицо, от этого и создалось впечатление, что свет очень яркий. Надо мной склонился мужчина, лица не разобрать, все тонет в свете этой проклятой лампы. Черт, что же произошло?
Память услужливо начала восполнять пробелы. Лес…Погоня… Крики о каком – то дозоре, каком то договоре…Требования сдаться…
Нашли дурака…Бегу по лесу, ветки нещадно бьют по лицу… Плевать! Главное – оторваться от погони. Иногда, пользуясь своей суперсилой, ударяю по врагам. Но тщетно, их намного больше. Мощный удар в спину, падаю, сбивая руки в кровь. Лицо уже давно напоминает кровавое месиво. Сил не осталось даже на то, чтобы подняться. Сознание гаснет…
***
Из протокола допроса сотрудника Инквизиции.
Следователь - Глава отдела расследований особо важных дел Сибирского отделения Инквизиции, Пищальников Владислав Анатольевич, Светлый маг, Высший.
Допрашиваемый - Тараканов Иннокентий Павлович, Темный, вампир, Воплощение Тьмы.
-Иннокентий, вы меня слышите?
Я лишь легонько кивнул.
-Меня зовут Владислав, я старший следователь Инквизиции по Сибирскому региону. Вам инкриминируется нарушение Великого Договора по статьям:
-Массовые убийства людей и Иных.
-Использование магии при людях.
-Сопротивление при аресте.
Ваше задержание было произведено опер группой Ночного Дозора г. Томска.
-Очень приятно…Не могли бы Вы убрать…это? – я кивнул в сторону лампы. Что такое Ночной Дозор? Что такое инквизиция? Что такое Великий договор?
-Дикий вампир, мы так и думали, - Владислав поморщился.
***
Лампа, направленная мне в лицо, перекочевала на край стола. Я проморгался, и смог разглядеть своего собеседника.
Передо мной стоял высокий мужчина с коротко стриженными рыжими волосами. Его лицо было усыпано веснушками. На вид я бы не дал ему больше двадцати лет, но что-то мне подсказывало, что ему намного больше. Но то, что меня больше всего поразило, так это глаза. Голубые, холодные, как льдинки. Я поспешно отвел взгляд.
Инквизитор закурил, и жестом пригласил меня сесть, после чего емко и быстро рассказал интересующие меня вопросы. Я старался вести себя вежливо, до поры до времени, чтобы Инквизитор расслабился, и выбрать момент для атаки и побега. Однако вскоре я отказался от мыслей о сопротивлении.
***
Из протокола допроса сотрудника Инквизиции.
-Так как Вы являетесь особо опасным преступником, в целях безопасности на Вас был одет Кот Шредингера. – Владислав указал на мою шею. На ней действительно была какая - то полоска меха. – Этот артефакт обезглавит Вас при попытке колдовства.
Мне ничего не оставалось кроме как подчиниться и играть по его правилам.
-Возраст?
- Я родился 17 апреля 1607 года.
В глазах Владислава явно мелькнуло непонимание и интерес.
-Дата инициации?
-Что?
-Когда Вы стали вампиром?
-Я счастлив бы забыть эту дату…17 апреля 1627 года.
-При каких обстоятельствах это произошло?
Я закрыл глаза. Кошмар, преследующий меня всю мою долгую жизнь, вспомнился вновь. На меня нахлынули воспоминания.
***
Берег реки Томь, 27 апреля 1627 года.
-Вот, это та самая полянка, про которую мне дед рассказывал, - улыбнулся я.
Влад и Кирилл устало сбросили с себя рюкзачки, и присели на траву, путь был не близкий. Катерина и Авдотья напротив, сразу побежали к краю полянки, где открывался потрясающий вид.
Место и правда было очень красивое. Густой дремучий лес как бы расступился, открывая вид на реку. Ярко красное солнце уже садилось за горизонт, все утопало в его сиянии. Мы стояли на краю обрыва, и смотрели на безмятежную гладь воды. Несмотря на апрель, было очень тепло, на небе не было ни единого облачка, дул легкий освежающий ветерок. Снег, еще местами остававшийся в лесу, воспринимался скорее как недоразумение, как шаловливые проделки уже давно вступившей в свои права весны.
Именно здесь я и хотел отпраздновать свой двадцатый день рождения, в кругу лучших друзей и любимой девушки. Мы встретились глазами с Катериной и улыбнулись друг другу. Очарование момента было настолько сильно, что слова были уже ни к чему…Мы стояли на обрыве, обнимаясь, и любовались закатом, абсолютно не замечая, что происходит вокруг.
В сумрачной тиши леса полыхнули первые искры костра. Девушки приготовили еду, мы дружно сидели у костра, пели песни, веселились… Ничего не предвещало беды.
Солнце уже давно скрылось за горизонтом, костер тоже догорал, мы уже хотели ложиться спать, как вдруг Авдотья резко и громко завизжала, тыча пальцем куда - то в кусты. Там кто – то стоял.
-Кто здесь? Выходи! – Крикнул Влад.
И незнакомец вышел.
Мы закричали от ужаса, увидев, кто перед нами. Он был обнажен, синюшную кожу покрывали язвы и следы гниения, кое – где кожа была порвана, и можно было наблюдать загнившие внутренности с копошившимися внутри толстыми белыми червяками. У пришедшего давно уже не было зубов и губ, от чего его злобная ухмылка стала еще более зловещей и отвратительной. Мертвец. Оживший мертвец!!! Мы бросились прочь, но было уже поздно. Зомби с нечеловеческой проворностью ринулся в вдогонку, и он оказался не один, ему помогали еще два более омерзительных собрата. Нас всех поймали и куда - то повели. Дорогу я даже не пытался запомнить. В душе бушевал ужас. Все внимание было приковано к конвоиру, который вел меня и Катерину. Его холодные руки мертвой хваткой держали наши предплечья, и выбраться было невозможно. Запах тлена и разложения, который он источал, вызывал рвотные позывы. Он вел нас сквозь чащу, не заботясь о нашем состоянии, ветки нещадно били нас по телу и лицу, и скоро все было сплошь в царапинах и кровоподтеках.
Вскоре мы пришли на какую - то полянку, где то глубоко в чаще леса. Здесь находилось еще три действующих лица этого страшного спектакля. Два импозантных и на вид молодых человека, с явно пробивающимися клыками, а так же толстая, отвратительного вида старуха – спутанные грязные черные волосы, рот с пеньками от зубов, лицо, напоминающее одну большую морщину. Ведьма и два вампира.
-Вы очень вовремя, - ухмыльнулась старуха.
Она что – то пробормотала, и я как будто впал в ступор, совершенно не мог пошевелиться, ни промолвить даже слова. Судя по всему, с моими спутниками произошло то же самое. Старуха махнула рукой, и мертвецы схватили Влада и потащили его к ней.
-Какой хорошенький… - Она провела по его лицу своей морщинистой рукой и произнесла, - Этого на алтарь!
Тут я обратил внимание, что чуть поодаль от этой компании стоит каменный алтарь, весь красный от пролившейся на него когда – то крови. Мертвецы привязали Влада к алтарю, наши мучители встали вокруг него, образовав правильный треугольник. Из их уст полился замысловатый речитатив, и на камне стали проступать какие то странные пентаграммы. Темп все увеличивался, Влад болезненно закричал, как будто эти слова приносили ему нестерпимую боль. Его вскрикам боли вторили разгорающиеся на камне пентаграммы. Старуха резко сорвалась с места и ударила Влада ножом по горлу, во все стороны брызнула кровь. Влад, издав несколько булькающих звуков, затих, а старуха стремительно начала молодеть. Морщины разгладились, прошла сутулость, во рту появились новые зубы. Но мы с ужасом смотрели на распростертое тело нашего убитого друга. В голове у всех была одна мысль – что же будет с нами.
- Ну вот, наконец - то, - рассмеялась ведьма, ощупывая свое лицо. – Наконец – то я снова молода.
-Что будем делать с остальными? – спросил один из вампиров.
-Убьем, конечно, - пожала плечами его собеседница.
Взмах руки, и все трое мертвецов устремились к Авдотье. Они взяли ее как куклу, и отнесли в сторону. Авдотья иссупленно закричала. Мне, к счастью, не было видно, что они творят с девушкой, но Катерину, которая стояла боком и видела все это, стало сильно тошнить, а из – за спины послышались громкие чавкающие звуки. Думаю, не самое приятное зрелище, когда твою подругу поедают живьем. Кирилл, который тоже все это видел, каким то образом смог освободиться от чар ведьмы и ринулся бежать. Вампиры, с любопытством смотрящие за пиршеством встрепенулись, и один из них, обратившись в большую летучую мышь, бросился в погоню. Судя по крику, убежать у него далеко не получилось.
Вампир вернулся, вытирая с губ кровь. Судя по его довольному лицу, ужин удался на славу.
-Там что-нибудь осталось? – спросил второй.
-Нет, я выпил все, до капли.
-Вот сволочь, не мог старому другу оставить! – Оставшийся без крови вампир выпустил клыки, и полез было на своего напарника с кулаками.
-У нас тут еще двое, бери второго парня, - хмыкнула ведьма, разнимая драчунов.
Вампир подошел ко мне, и, сняв с меня ведьмины чары, впился мне в горло.
Я думал, что сейчас умру, вся жизнь промелькнула перед глазами. Единственное желание в этот момент было выжить…Выжить любой ценой! Закончить этот кошмар! Вдруг мне все это снится?
Я открыл глаза. Нет, я не сплю…Все та же поляна, растерзанные тела друзей, запах смерти, крови и гнили. Но почему я живой?
-Он что, теперь один из нас? – скучающе произнес убийца Кирилла.
-Похоже на то, умирать не захотел.
Вампиры подошли ко мне, и подняли с земли.
-Я Мстислав, а это Прохор, добро пожаловать в братство вампиров.
-Идите все к черту! – Закричал я, вырываясь из их рук. – Мне плевать кто вы такие! Я не вампир!!!
-А ты посмотри на свою подружку, - хихикнул один из них, - посмотри какая у нее тонкая шейка, почувствуй какой у нее аромат…
Я посмотрел на свою Катерину, истуканом стоящую почти в центре поляны. Свою Катеньку, которую очень любил, которую боготворил…И почувствовал что у меня сейчас только одно желание…УБИТЬ!!! ВПИТЬСЯ ЕЙ В ГОРЛО!!! ВЫПИТЬ ЕЕ ПОЛНОСТЬЮ!!!
Я метнулся к ней, уже не понимая, что же я творю, и вгрызся ей в горло руками и зубами, ломая ей шею и прокусывая артерию… Кровь… Чистая свежая кровь… Агония жертвы…
***
Я открыл глаза. Возле инквизитора стоит полная пепельница чадящих окурков, вся камера в сигаретном дыму.
-В ту ночь я потерял все. Друзей, любимую женщину…жизнь. Я стал нелюдем, охотящимся на других, чтобы продлить свою агонию. Своим палачам я жестоко отомстил. Мстислава я просто обезглавил, снес ему голову и как следует отпинал труп. Прохора, который забрал мою жизнь, я забил осиновым колом. Не надо ухмыляться, я прекрасно знаю, что осина не действует на вампиров, так как это описывают в сказках. Но с пробитым позвоночником, разорванным сердцем и воткнутой в череп палкой даже вампиры не живут. Ведьму я нашел спустя пару месяцев, и сжег ее на том самом камне, на котором погиб Влад. После совершения мести я остался в лесах, питаясь кровью зверей. Иногда конечно попадались и люди. После очередной порции крови я чувствовал, как приходят новые силы, даже пытался как – то научиться ими пользоваться, но толком ничего не получилось. Иногда приходили какие - то люди, искали меня, но я знал лес как свои пять пальцев и почти всегда уходил от поимки, и только сейчас вам удалось меня найти.
-Печальная история, но за то, что вы совершили, Вам грозит развоплощение. Вы останетесь здесь до суда.
-Нет, господин Инквизитор, здесь я точно не останусь. Я не для того терпел столь долгую агонию, чтобы стать очередной галочкой в Вашем послужном списке.
В моих ладонях засветилось едкое черное пламя, чистая энергия смерти. Я бросил его в инквизитора, уже зная, что сейчас произойдет. Кот Шредингера безжалостно сорвал с плеч мою голову.
Владислав тяжело поднялся с пола. Он успел выставить защиту, и мощный удар вампира - камикадзе его не уничтожил. Он лишь глянул на отрубленную голову подсудимого: на ней навсегда застыла какая - то довольная и хищная улыбка…
Владислав потянулся мыслью на проходную, вызвать охранника, чтобы он навел порядок в камере. Там играл магнитофон, и Владислав невольно прислушался.
«Днем лихорадка - ночью пир…
Ты теперь демон, ты вампир!
В поисках новой жертвы в снег и зной
Вечный изгой…
Но ты был одним из нас…
Жаль, ангел тебя не спас…»
-Что ж, по крайней мере, он умер счастливым и свободным… - пробормотал инквизитор, выходя из камеры.
Последний раз редактировалось: Lodos (Вс Июн 09, 2013 7:40 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мемнон

Зарегистрирован: 18.09.2008 Сообщения: 870 Откуда: СаратовЗамечания: 1
|
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну особо на жанр ужастиков не потянуло. Хотя, прочитал с интересом, но текст несколько перенасыщен лишними подробностями, в первую очередь именами и какими-то совсем несвойственными чертами. Да и сама история по себе - 380 летний вампир, воплощение...В общем далековато от всех реалий Дозора. Но последние строчки из песни Арии "Вампир" резко добавляют баллов написавшему рассказ автору! _________________ Осторожно! Вооружён обширным словарным запасом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Remichka Мастер Отыгрыша.

Зарегистрирован: 17.03.2008 Сообщения: 1336 Замечания: 18
|
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
С трудом верится, что в 17 веке, в России молодые люди ездили в лес (а ля на шашлыки), для празднования дня рождения. Если это крестьяне - то откуда столь странные, опять же для 17 века мужские имена - Влад, Кирилл? Я еще бы поняла, если бы был Владислав...Но тут явно не состыковка. Если это княжичи - почему имена девушек-крестьянские? Не поверю в такие мезальянсы.
Древние русские имена (в том числе двухосновные княжеские и богатырские из эпоса, вроде Владислав, Святогор) церковь не признавала, заклеймив их как языческие. Именно поэтому великому князю киевскому Владимиру Святославичу при крещении было дано имя Василий.
Несмотря на то что подлинные имена князей чаще всего не включались в календари, а если и включались, то с оговоркой ”во святом крещении так-то”, а при крещении объявляли, что настоящее имя то, которым крестили, все же некоторые древнерусские имена сохранились до наших дней: Ярослав, Вячеслав, Всеволод. Только несколько древнерусских и славянских имен попало в календари (Вадим, Горазд и др.)
Другой вопрос - когда все таки инициировали главного героя - 17 апреля или все таки 27 апреля?
Причем тут зомби, в России? Вообще изначально, насколько я помню, гаитянские шаманы вуду, да и не только на Гаити они были, могли оживлять мёртвых )
Короче, все сумбурно, странно и непонятно. И даже "Ария" не поможет. _________________ Вроде бы еще нам солнце светит,
Звонкими лучами бьет в окно
Вроде бы легко нам жить на свете,
Отчего так на сердце темно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
вертолет Мастер Журналистики.

Зарегистрирован: 16.05.2007 Сообщения: 2746 Замечания: 28
|
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
1. Много тавтологий.
Цитата: | Единственный источник света – небольшая лампа. Она направлена мне в лицо, от этого и создалось впечатление, что свет очень яркий. Надо мной склонился мужчина, лица не разобрать, все тонет в свете этой проклятой лампы |
Цитата: | Этого на алтарь!
Тут я обратил внимание, что чуть поодаль от этой компании стоит каменный алтарь, весь красный от пролившейся на него когда – то крови. Мертвецы привязали Влада к алтарю |
и конечно же повтоянные вампиры да вампиры (17 слов), ведь имеется же не самый маленький синонимичный ряд: упыри (наиболее часто применимое именование вампиров на Руси), вурдалаки, кровососы, нежить в конце концов.
2. Имеются стилистически неудачные моменты.
Цитата: | Вам инкриминируется нарушение Великого Договора по статьям:
-Массовые убийства людей и Иных.
-Использование магии при людях.
-Сопротивление при аресте.
Ваше задержание было произведено опер группой Ночного Дозора г. Томска.
-Очень приятно | судя по тому, что руки и лицо ему расквасили в кровь, вряд ли ГГ в ту секунду было очень приятно. Подчеркнуть иронию следовало бы иначе. Банальмым "извините, что не здороваюсь, руки заняты".
Цитата: | -Возраст?
- Я родился 17 апреля 1607 года.
В глазах Владислава явно мелькнуло непонимание и интерес | в протоколе допроса указан уровень вампира - воплощение. 400 лет вполне адекватный срок.
Цитата: | Кошмар, преследующий меня всю мою долгую жизнь, вспомнился вновь. На меня нахлынули воспоминания. | Двумя предложениями повторяете одно и то же. Уместно было бы оставить одно из этих предложений, лучше первое.
Цитата: | Катерина и Авдотья , напротив, сразу побежали к краю полянки, где открывался потрясающий вид.
Место и правда было очень красивое. | аналогично, либо убрать из первого предложения все после слова "где", либо убрать второе предложение.
Цитата: | Мы стояли на краю обрыва | Но ведь парни присели на траву, к краю подбежали только девушки.
3. Имеются пунктуационные ошибки. Каждую запятую я выверять не стал, но на некоторые действительно сложные с точки зрения расстановки знаков препинания моменты хотел бы обратить внимание.
Цитата: | Она что – то пробормотала, и я как будто впал в ступор, совершенно не мог пошевелиться, ни промолвить даже слова. | В данном случае после слова "ступор" требуется двоеточие, ибо
вторая часть предложения раскрывает содержание первой (не мог ни пошевелиться, ни промолвить ни слова, так как впал в ступор).
Цитата: | Возле инквизитора стоит полная пепельница чадящих окурков, вся камера в сигаретном дыму. | требуется тире после слова "окурков", поскольку вторая часть предложения заключает в себе результат того, о чём говорится в первой.
Цитата: | Старуха резко сорвалась с места и ударила Влада ножом по горлу, во все стороны брызнула кровь | требуется тире после слова "горлу" по той же причине.
4. Есть некоторые фактологические нюансы в описываемых вами картинках. Например,
Цитата: | Он был обнажен, синюшную кожу покрывали язвы и следы гниения, кое – где кожа была порвана, и можно было наблюдать загнившие внутренности с копошившимися внутри толстыми белыми червяками. У пришедшего давно уже не было зубов и губ | Мне понятно ваше желание шокировать читателя подробностями, но совершенно необходимо знать, что внутренние органы трупа разлагаются значительно быстрее, чем зубы и кости. К тому же чавкание при пожирании одной из девушек мертвецами таки намекает, что зубы у них были.
Цитата: | Тут я обратил внимание, что чуть поодаль от этой компании стоит каменный алтарь, весь красный от пролившейся на него когда – то крови. | Существует расхожее мнение, что у древних народов алтарь был местом, где они приносили жертву своим божествам. Это ошибка. Жертвы приносили на жертвенниках, а алтарь был символом божества и местом, где располагались священные предметы. Случаи совмещения алтаря и жертвенника встречаются лишь у античных греков и семитских народов. Поэтому в данном конкретном случае уместнее употребить именно термин "жертвенник".
5. Кое-где неудачно держите темп повествования.
Цитата: | -Какой хорошенький… - Она провела по его лицу своей морщинистой рукой и произнесла, - Этого на алтарь! | и произнесла здесь не нужно.
Цитата: | Вампир подошел ко мне, и, сняв с меня ведьмины чары, (лишнее) впился мне в горло. | деепричастный оборот совсем не нужен.
Цитата: | Влад, издав несколько булькающих звуков, затих, а старуха стремительно начала молодеть. Морщины разгладились, прошла сутулость, во рту появились новые зубы. | я бы сформулировал это так. Влад, издав несколько булькающих звуков, затих. А старуха стремительно начала молодеть: морщины разгладились, прошла сутулость, во рту появились новые зубы.
Цитата: | Вампир подошел ко мне, и, сняв с меня ведьмины чары, (лишнее) впился мне в горло. Я думал, что сейчас умру, вся жизнь промелькнула перед глазами. Единственное желание в этот момент было выжить…Выжить любой ценой! Закончить этот кошмар! Вдруг мне все это снится? Я открыл глаза. Нет, я не сплю |
Как-то без бегло вышло для ключевого момента рассказа. А здесь как раз самое место посмаковать кровавые подробности, жутью пощекотать нервы читателю. Например: «неспешно подошел», «плотоядно облизался», «во тьме сверкнули клыки», «шею пронзило жгучей болью», «она пульсировала в каждой клетке тела», «разрывала все естество», «нет мочи», «хочу выплеснуть боль криком, но из уст всего лишь сухой хрип», «в глазах темно», «лишь мысль –выжить, любой ценой», «темнота», «сознание медленно возвращается», «нет, не сон», «холодно, пусто», живой!» «Но как?»
Цитата: | Я посмотрел на свою Катерину, истуканом стоящую почти в центре поляны. Свою Катеньку, которую очень любил, которую боготворил…И почувствовал что у меня сейчас только одно желание…УБИТЬ!!! ВПИТЬСЯ ЕЙ В ГОРЛО!!! ВЫПИТЬ ЕЕ ПОЛНОСТЬЮ!!!
Я метнулся к ней, уже не понимая, что же я творю, и вгрызся ей в горло руками и зубами, ломая ей шею и прокусывая артерию… Кровь… Чистая свежая кровь… Агония жертвы… | Аналогичным образом здесь спектр эмоций следовало описать в деталях. Скажем, борьбу человечности и любви с голодом и свежеприобретенными инстинктами мелкой нежити, колебания, сомнения. И, конечно же, совершенно невозможно «вгрызться руками в шею».
Цитата: | В моих ладонях засветилось едкое черное пламя, чистая энергия смерти. Я бросил его в инквизитора, уже зная, что сейчас произойдет. Кот Шредингера безжалостно сорвал с плеч мою голову. | Момент, достойный крещендо, настоящего взрыва авторской фантазии. Болевын и прочин ощущения. Мысли. Образы: Катерины, упырей с ведьмой, друзей, жертв и прочие кровавые мальчики в глазах. Чтобы читателя на слезу пробило.
Цитата: | -Что ж, по крайней мере, он умер счастливым и свободным… - пробормотал инквизитор, выходя из камеры. | Лично мне такой вывод показался более чем странным. По прочтению текста вырисовывается образ несчастного раба жажды крови (аж до воплощения докачался), к которой его насильно приобщили и практической пользы для себя от своей кровожадности не поимевший. Поэтому, имхо, логичнее, чтобы инквизитор пробормотал нечто вроде «отмучился, бедняга/ от жажды крови спасает лишь смерть» .
6. Имеются слишком длинные предложения, т.е. > 20 слов.
Цитата: | Два импозантных и на вид молодых человека, с явно пробивающимися клыками, а так же толстая, отвратительного вида старуха – спутанные грязные черные волосы, рот с пеньками от зубов, лицо, напоминающее одну большую морщину | лучше молодых людей оставить в одном отдельном предложении, а старуху в другом. И да, тут не тире, а двоеточие требуется.
Цитата: | Авдотья исступленно закричала. Мне, к счастью, не было видно, что они творят с девушкой, но Катерину, которая стояла боком и видела все это, стало сильно тошнить, а из – за спины послышались громкие чавкающие звуки. | а здесь более симпатичная формулировка могла бы выглядеть так. Авдотья исступленно закричала. Раздавшиеся из-за спины громкие чавкающие звуки не оставляли сомнения в судьбе девушки. Мне, к счастью, не был виден этот кровавый пир. Но Катерину, которая стояла боком и видела все это, вырвало.
7. Имеются просто неудачные вставки.
Цитата: | Судя по крику, убежать у него далеко не получилось
Вампир вернулся, вытирая с губ кровь. Судя по его довольному лицу, ужин удался на славу. | Во-первых, непонятно у кого это у него. Лучше написать так: Судя по крику, беглец далеко не ушел. Во-вторых, режет глаз про довольный вид и ужин на славу, все-таки ГГ о друге говорит. Это предложение лучше опустить.
8. На мой взгляд неудачно выбраны время и место действия. Объясню почему.
Во-первых, ближайший русский город Томск основан всего лишь в 1604 году. Томский острог являлся самым южным форпостом русских в Западной Сибири до 1618 г. В течение всего 17 в. он обеспечивал безопасность местного населения, отражая набеги воинственных кочевых племен (енисейских кыргызов, алтайцев, джунгаров и др.). И просто так выбраться на природу безоружной компанией в 1627 году было немыслимо.
Во-вторых, я прогуглил историю города. Выяснилось, что именно в 1627 году до воеводы местного дошло, что острожек подгнил, и служивые люди приступили к работам. Как правило и селянам от трудовой повинности отвертетться было невозможно - либо рубить деревья, либо возить их, либо копать, либо ставить. Учитывая, что объект стратегический, а русского населения еще маловато, отвертеться просто так от принудительных работ было малореально.
В-третьих, совершенно странным выглядит поход 3 неженатых молодых людей и 2 незамужних девушек в середине 17 века на природу. Не было принято так себя вести в домостроевской Руси ни юношам, ни девушкам. Соответственно, никаких "моя девушка" в 17 веке не могло быть.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иллериэн Мастер Пера.
Зарегистрирован: 29.08.2010 Сообщения: 1086
|
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После подробого разбора Вертолета и сказать-то особо нечего Снимаю шляпу.
Рассказ в целом не безнадежен, но есть нюансы (с)
Отмечу, что ужастик по сути не получился, к сожалению. О месте и времени действия тоже уже рассказали - полагаю, виной тут традиционная зашоренность и автоматический перенос реалий ХХІ века в XVII-й. Очень много ошибок, несогласований, неудачных оборотов, громоздких предложений.
Ну, и лично меня основательно улыбнули вставки "из протокола допроса", написанные от лица главного героя . Протоколы несколько не так оформляются. Еще одна ошибка - вампиры после смерти, по Лукьяненко, в прах рассыпаются. Особенно старенькие. А тут голова с улыбкой лежит. Не должно так быть.
Больше внимания к деталям, обязательная вычитка перед отправкой работы грамотным человеком (желательно и чтобы в стилистике он тоже разбирался), не ленитесь изучать историю периода, куда отправляете героев, - и тогда будет значительно лучше! Удачи! _________________ У черного входа на улице
Судачат о жизни и бабах
Убитый Тибальдом Меркуцио
С убитым Ромео Тибальдом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|