Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
6-й конкурсант - Тайна Зеркал

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lodos
Магистр Пера.

Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 7:23 pm    Заголовок сообщения: 6-й конкурсант - Тайна Зеркал Ответить с цитатой

Куллер компьютера привычно зашелестел, и на экране замелькали белые строчки текста. Колонки оповестили о загрузке операционной системы, часы показали 3 часа дня, и Татьяна, студента третьего курса, 20 лет от роду, привычно вышла в сеть и написала своим подружкам в общий чат сообщение.
«Девчата, у меня для вас новость!) Я сегодня разбирала старый бабкин сундук и наткнулась на какую-то старую книженцию! Там и гадания, и заговоры и даже какие-то «заклинания»! Видимо бабка к старости совсем спятила! В общем, куча всего интересного!!! Давай ко мне вечерком заглядывайте, с ночевкой, будет весело».
Ответ не заставил себя долго ждать, и в течение получаса шла оживленная переписка между Татьяной и двумя ее лучшими подругами – Ольгой и Ириной. Обе были согласны на заманчивое предложение и определялись с меню на вечер. В итоге было принято решение, что девушки приезжают часикам к 9 вечера и время до 11 выделяют на готовку, после чего ужинают, и, дождавшись наступления полуночи, попытаются воспользоваться найденной книгой. Переписка постепенно переросла просто в болтовню, и Татьяна, попрощавшись с подружками, отправилась приводить кухню и зал в порядок. Время до часа «Х» пролетело незаметно, и вскоре квартиру огласил веселый перелив дверного звонка. На лестничной клетке стояли Ирина и Оля, с парой пакетов еды и бутылками вина. Девушки шумно поприветствовали друг друга и плавно переместились на кухню. Стороннему наблюдателю сразу бы стало ясно, что такие посиделки – дело не редкое и все уже привычно знают свои роли. В итоге до 11 вечера на кухне шли шумные приготовления, гремели тарелки и бокалы, не смолкал девичий смех. После окончания готовки подружки красиво накрыли стол и устроили поздний ужин. Беседа плавно перетекала из одной темы в другую, вино делало девушек легкими на подъем и беззаботными. Время текло незаметно и в середине рассказа Оли о её новом ухажере, настенные часы пробили полночь. Эти часы тоже остались Татьяне от бабки. Она давно собиралась их выкинуть, но все никак не доходили руки. Бой часов словно подстегнул разговор, состоявшийся в сети, и Оля, остановив свой рассказ на полуслове, вспомнила про обещание Татьяны.
-Танюха, тащи книгу! Посмотрим, что там твоя бабка могла написать! Может там есть привороты, я себе, наконец, мужика найду?
У Ольги основной проблемой жизни были мужчины. К своим 19 годам, она никак не могла определиться со своими чувствами, поэтому и мужчины в жизни долго не задерживались.
-Да, Танюш, давай скорей, мы сгораем от любопытства! Интересно же!
Ирина была натурой более романтичной и скорее увлеченной философией, нежели делами амурными.
Татьяна встала и направилась к книжной полке. Оттуда она вернулась, держа в руках объемный фолиант, даже на первый взгляд старый и потрепанный. Девушка раскрыла его примерно в середине и три пары глаз уставились на строки, написанные красными чернила: «Зеркальные подобия».
Рядом с текстом заклинания была сделана приписка «Использовать только под строгим контролем представителей Ночного и Дневного Дозоров, при допуске колдовства Инквизицией. Эффект до конца не просчитан».
-А что такое «Ночной дозор»?
- Инквизиция? Это та, что людей сжигала?
- Не знаю. Но ведь это бабка писала, мало ли что у нее в голове было! Давайте попробуем! Название то интересное!
- Ох, не нравится мне что-то все это, - произнесла Ирина. Но, думаю ничего страшного вообще не произойдет, посмеемся и забудем! Я согласна.
В темноте комнаты, под тиканье старинных часов три голоса начали читать «О, великий Сумрак, даруй мне свою силу…»

Вик сидел и писал очередной отчет. До начала дежурства оставалось немного времени, и он хотел разобраться с документами, дабы не переносить их на следующий отсыпной день. Дверь распахнулась как от порыва ветра.
-Вик, срочно! Наши аналитики засекли мощную магию, установить уровень пока не могут! Твой район!
-Адрес!
Вик мгновенно отбросил бумажную работу и бегом бросился в комнату аналитиков. Если Аналитики Ночного Дозора не могут определить уровень, то это серьезно, не зря дернули его. Да и в его районе – нет зарегистрированных Иных!
- Что у вас тут такое?
- Сами не можем понять! Неизвестное заклинание, мощное, откат чувствуется даже здесь!
-Адрес?!
-Гвардейская 18, туда уже отправлены 2 наших патруля.
-Сообщите, что я тоже выдвигаюсь! Дайте маяк, нет времени добираться пешком.
Вик взмахнул рукой и перед ним начала разворачиваться тонкая пленка портала…

Чистенький дворик, ухоженный газон, дверь с работающим домофоном. Место, где совершалось магическое воздействие, встретило Иного вполне дружелюбно. Было видно, что жильцы многоэтажки заботились о прилегающих окрестностях – цветы в клумбах были политы и ухожены, песочница стояла целой. Перед входной подъездной дверью стоял бледный, как чистое полотно Михаил – практикант Дозора и нервно курил.
-Какая квартира?
-74.
-Что там?
- Тебе лучше подняться самому…

Поднимаясь по лестнице, Вик плавно скользнул на первый слой Сумрака. Чем выше он поднимался, тем сильнее его внимание приковывало количество синего мха на стенах, с каждым этажом он становился все гуще. Вход в квартиру был буквально устелен ковром из паразита. Маг-перевертыш 1 уровня, уже многие годы работающий в Ночном дозоре, и считающийся экспертом по случаям подобного рода, переступил порог и почувствовал эмоции своих коллег. Страх, отвращение, желание покинуть квартиру поскорей, сострадание. И среди всех этих эмоций – пустота, безбрежная пустота там, где когда-то была живая душа.
Первое тело было обнаружено в ванной. Хотя телом назвать это не поворачивался язык. Вся комната была покрыта следами крови. Вода в белоснежной ванне была настолько насыщена кровью, что не просматривалась. На поверхностно плавали черные волосы и правая кисть. На среднем пальце одето красивое кольцо. Вик аккуратно извлек кисть из воды. Создавалось впечатление, что оно была срезана станком – идеально ровно, отсутствие осколков кости, нет бахромы сухожилий и артерий.
Еще одно интересное наблюдение – в ванной были разбиты все зеркала. До единого. Весь пол был усеян мелкими кусочками. Зеркала были сплошь залиты кровью, ни один даже самый маленький осколок не отражал электрического света плафонов. Казалось, что все осколки напитаны кровью.
-Погибшая, Ирина Тунакова, 20 лет, студентка местного политехнического университета. Причина смерти – перед вами. Пожилой медэксперт, Валерий Игнатьевич, слабый маг 4 уровня подошел к стоящему посреди осколков Вику.
-Я не знаю, что здесь случилось, но тело девочки даже я не берусь собрать, оно буквально развалено на части, причем раны ровные, как станком каким поработали.
- Следы магии обнаружены?
- На самой девушке – нет. Но вот осколки зеркал фонят так, что наши думают как их лучше транспортировать в лабораторию Дозора.
-Еще жертвы есть?
-Да, пойдем.
Пожилой маг провел Вика в большую комнату. По сравнению с ванной, она пострадала намного меньше, но от увиденного даже у него, прошедшего 2 войны в свою бытность неинициированным Иным и повидавшим многое за 15 лет службы в Дозоре, волосы медленно зашевелились на затылке. Справа от входа в комнату когда-то висело огромное зеркало, в полный человеческий рост. Старинная массивная рама подчеркивала значимость этого предмета интерьера. Здесь нашла свою смерть вторая жертва.
- Погибшая, Ольга Снежина, 19 лет, студентка того же вуза. Причина смерти – отсечение головы острым предметом. Сосуды шеи, позвонки, мышцы, гортань – все перерублено единым ударом, края абсолютно ровные, как будто лезвием провели. Но я такого представить не могу!
Перед вошедшими Иными застыла абсолютно неприглядная картина. Огромное зеркало было разбито вдребезги. Повсюду валялись осколки, резные части рамы забрызганы кровью, и к нижней части спиной прислонено тело юной девушки. Оно располагалось так, что создавалось впечатление, будто девушка просто присела отдохнуть, болтая с подругами. Всю картину портило две вещи – отрезанная голова с открытыми глазами, в которых застыл дикий ужас, лежащая на коленях у девушки и осколки некогда шикарного зеркала, густо усеявшие пространство около тела. И вновь - ни единого блика света, только темнота. Казалось, осколки могли отражать лишь кровь жертвы, обильно усеявшую все в радиусе метра от тела.
На миг даже он, закаленный воин потерял самообладание.
- Что это могло быть, Валерий Игнатьевич? Я не поверю, что это сделал обычный человек, но и такой магии я не знаю…
- Я тоже, Вик. Много я повидал на своем веку, но эта квартира еще долго будет сниться.
- Кто мог сделать такое?
- Не знаю, даже представить себе не могу. Есть небольшой шанс узнать, но я бы на него не надеялся.
-Вы о чем?
- Есть выжившая девушка. Хотя уж не знаю, что ей лучше…
- Она здесь?
- да, с ней работают наши целители…Но боюсь, что они ничего не добьются. Пойдем.
Валерий Игнатьевич повел Вика на кухню. Видимо это единственное помещение, уцелевшее в этом кошмаре. На полу, среди клочков бумаги сидела совсем молодая девушка. Растрепанные темные волосы, худенькие руки, Вик обратил внимание на сломанные ногти, как будто девушка отчаянно от чего-то отбивалась, или что-то ломала, не взирая на боль. Вокруг девушки тонким слоем были разбросаны клочки бумаги с рукописным текстом. Сама девушка была скована мощным заклятием, рядом находились двое целителей.
-Привет Вик, - поздоровался Толик, старший из пары.
-Привет. Почему она под заклятием?
-Иначе мы вообще ничего не могли бы сделать…Она рвется к остаткам книги, которую почти полностью превратила в клочья. Это ее остатки покрывают пол вокруг.
Вик взглянул на девушку. Абсолютно отсутствующий взгляд, сжатые в кулаки руки, остатки ногтей впились в ладони так, что пробили кожу до крови и на пол медленно капала красная кровь.
-С ней можно поговорить?
-Нет, Вик, даже не надейся, она теперь не в этом мире.
-То есть?
- Мозг полностью «выгорел». Ей движет только 1 стремление – книга, порвать остатки в такие же клочки. И еще – она буквально до смерти боится зеркал. Пришлось убрать их все, иначе не справлялись даже заклятия. Больше пока сказать ничего не могу.
-А где остатки книги?
- На столе, можешь забрать для работы, все равно передаем дело в ваш отдел.
Вик взял то, что осталось от некогда красивого фолианта и вслух прочел «Зеркальное подобие… только под строгим…». Нечеловеческий вой раздался за спиной Алексея. В секунду оборотень активировал призму радужной сферы, висящую на шее, и развернулся в сторону источника звука. Глаза девушки медленно гасли. Целители суетились вокруг.
- Что случилось?
-Все, Вик, больше допрашивать некого, у нее остановилось сердце. Мы бессильны.

Сухие строчки будущего рапорта медленно появлялись на белом листе. «Остатки книги были переданы в отдел расследований для более полного изучения…. Специалисты считают, что многие заклинания являются нестандартными, доработанными, либо измененными… Написавшая книгу ведьма – неизвестна… Предположительно, хозяйка квартиры - Татьяна Савростина, неинициированная Иная, ранее не проявляющая способности к магии и не замеченная… смогла применить одно из заклинаний, которое, выйдя из под контроля, привело к гибели двух ее подруг…Сама Савростина избежала смерти, но полностью лишилась рассудка… Тип примененной магии – не установлен.»
Вик посмотрел на строчки, за которыми крылись три смерти. На его столе лежали три цветные фотографии погибших девушек. Живых, улыбающихся, ничто не предвещало беды на этом фото.
Эксперты так и не смогли установить, что это было за заклятье. Дело, скорее всего, уйдет в архив с грифом «Закрыто за отсутствием данных». И только слова «Зеркальные подобия» и странные куски зеркал, которые спустя два дня с момента их изучения в лаборатории Дозора снова стали обычными, потеряв свою непроницаемости и кровавую насыщенность, не давали ему магу-перевертышу покоя.
Вик отправил текст на печать – отчет сдавать только завтра, еще успею внести правки. Выключил служебный ноутбук, набросил на плечи легкую куртку и неторопливо вышел из офиса Дозора. На окрестности медленно, но неумолимо надвигался июньский вечер, и оперативник решил прогуляться пешком. Полностью погруженный в свои мысли он чуть не столкнулся с трио очаровательных девушек, болтающих о чем-то своем.
Пройдя мимо них, метров через десять Вик вскинул голову, словно ошпаренный кипятком, и обернулся. Встреченные им девушки уже заворачивали за угол, но он был готов поклясться, что только что чуть не столкнулся с Таней, Олей и Ирой! Он видел их фотографии в деле и узнал бы из сотен!
Вот только… Что-то было в тех девушках, которых он встретил!
Дозорный бросился вслед девушкам. Завернув за угол, он остановился. Прямая улица, без единого двора или закоулка встретила его отголосками женского смеха и пустотой… Вик сжал в руке защитный артефакт и вступил на первый слой сумрака и не задерживаясь пошел глубже. Ничего, ни единого движения, пустынная улица и в реальном мире и на первых двух слоях были абсолютно пустынны и тихи.
Вик медленно вышел из Сумрака. Внезапное озарение он понял, что было не так. Кольцо на пальцы Ирины. В квартире оно было на правой руке. Родинка на левой щеке у погибшей Оли. Татуировка на правом плече у Татьяны. Все это он запомнил досконально. И все это было у встреченных только что… Зеркальных подобий девушек.

Последний раз редактировалось: Lodos (Вс Июн 09, 2013 7:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мемнон

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерно тоже самое, что и по прошлому расскажу - видимо жанр ужастиков тяжеловат для всех. Много имен, много подробностей как мне кажется. Главный герой похоже перекочевал из предыдущего рассказа автора. Есть над чем работать. И опять чувствуется, что не хватило времени - писалось похоже в последнюю ночь.
Иллериэн
Мастер Пера.

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весьма неплохо. Чуть затянуто, не совсем ужастик, чуть нудноватое начало, видно, автор расписывался, но более чем достойно. Мои поздравления.
Что понравилось:
редкая работа в Зале Красноречия, которую читаешь, не спотыкаясь на каждом шагу о грамматические и пунктуационные ошибки. Большое за это автору человеческое спасибо;
продуманный сюжет, который пусть и не совсем ужасный, но добротный;
логика повествования не нарушена, смысловых глюков нет, что не может не радовать.
Что не понравилось:
слишком много подробностей, которые не работают на повествование. Они - таки да - могут создавать антураж, но в целом сбивают ритм чтения и отвлекают. Каждая подробность, которую используете в рассказе, должна быть оправданна;
кое-где встречаются тавтологии;
все-таки в литературных произведениях числительные (особенно до десяти) стоит писать словами. Иначе несколько портится впечатление.
Но еще раз подчеркну, что мне понравилось, и буду ждать третьего тура, чтобы прочесть следующее творение автора.
С убитым Ромео Тибальдом
Remichka
Мастер Отыгрыша.

Замечания: 18

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вполне приятная работа
Отчего так на сердце темно?
вертолет
Мастер Журналистики.

Замечания: 28

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Имеются пунктуационные ошибки. В вводные слова и причастные/деепричастные обороты тыкать не хочу, разберу только сложные ситуации.

Цитата:
Чем выше он поднимался, тем сильнее его внимание приковывало количество синего мха на стенах, с каждым этажом он становился все гуще
требуется тире после слов "на стенах", т.к. вторая часть предложения заключает в себе результат того, о чем говорится в первой.

Цитата:
Было видно, что жильцы многоэтажки заботились о прилегающих окрестностях - цветы в клумбах были политы и ухожены, песочница стояла целой.
вместо тире уместнее двоеточие, т.к. вторая часть предложения доказывает сделанный в первой части предложения вывод.

Цитата:
Внезапное озарение он понял, что было не так.
явно не хватает какого-то знака препинания.

2. Встречаются неуместно длинные предложения, т.е. > 20 слов, что омжет затруднить восприятие текста читателем.

Цитата:
Колонки оповестили о загрузке операционной системы, часы показали 3 часа дня, и Татьяна, студентка третьего курса, 20 лет от роду, привычно вышла в сеть и написала своим подружкам в общий чат сообщение.
Данное предложение "лечится" устранением лишней детали (20 лет от роду), к тому же его можно без потери качества повествования разделить на простые.

Цитата:
В итоге было принято решение, что девушки приезжают часикам к 9 вечера и время до 11 выделяют на готовку, после чего ужинают, и, дождавшись наступления полуночи, попытаются воспользоваться найденной книгой
аналогичная ситуация

Цитата:
Всю картину портило две вещи – отрезанная голова с открытыми глазами, в которых застыл дикий ужас, лежащая на коленях у девушки,и осколки некогда шикарного зеркала, густо усеявшие пространство около тела
аналогично. можно например так
иллюзию рассеивала отрезанная голова.....Пространство возле тела густо усеяли осколки...

Цитата:
И только слова «Зеркальные подобия» и странные куски зеркал, которые спустя два дня с момента их изучения в лаборатории Дозора снова стали обычными, потеряв свою непроницаемости и кровавую насыщенность, не давали ему магу-перевертышу покоя
здесь я бы лишние детали убрал.
Ну и маленький нюанс. Понимаю, что конкретные сроки написания рапорта чаще всего регламентируются внутриведомственными приказами, но 2 (а тем более, как следует из текста далее, 3 дня - это многовато). Ибо в большинстве своем по моей информации рапорты пишутся сразу после дежурства/выезда на место.

3. Не обошлось без стилистических огрехов.

Цитата:
После окончания готовки подружки красиво накрыли стол
слово "красиво" тут неуместно.

Цитата:
Маг-перевертыш 1 уровня......почувствовал эмоции своих коллег
почувствовать = воспринять органами чувств, в данном контексте уместен синоним "ощутил". И, кстати, предложения
Цитата:
Маг-перевертыш 1 уровня, уже многие годы работающий в Ночном дозоре и считающийся экспертом по случаям подобного рода, переступил порог и почувствовал эмоции своих коллег. Страх, отвращение, желание покинуть квартиру поскорей, сострадание.
лучше было записать так
Маг-перевертыш 1 уровня многие годы работал в Ночном дозоре и считался экспертом по случаям подобного рода. Переступив порог, он сразу ощутил эмоции своих коллег: cтрах, отвращение, желание покинуть квартиру поскорей, сострадание

Цитата:
На полу, среди клочков бумаги, сидела совсем молодая девушка. Растрепанные темные волосы, худенькие руки, Вик обратил внимание на сломанные ногти, как будто девушка отчаянно от чего-то отбивалась, или что-то ломала, невзирая на боль.
дисонанс ритмов повествования в одном предложении. Лучше оформить второе предложение иначе. Например, Темные волосы растрепаны. Худенькие руки. Сломанные ногти. Как будто несчастная отчаянно от чего-то отбивалась, или что-то ломала, невзирая на боль.

Оборот "Погибшая, такая-то, столько-то лет" уместен в заключении судмедэксперта, в художественном произведении употреблять такие конструкции не советую.

Цитата:
Я не знаю, что здесь случилось, но тело девочки даже я не берусь собрать, оно буквально развалено
Тут скорее не стилистическая ошибка, а неудачно подобранный глагол. Вместо "развалено" предлагаю "разрублено" или лучше "разделано".

Цитата:
осколки напитаны
тоже неудачный глагол, лучже осколки пропитались

3. Тавтологии.

Синонимы к словам "кровь", "осколки", "тело" и "девушка". Подойдут либо ситуационные, как в предыдущей ошибке (вместо девушка - несчастная), либо переделкой предложения. Например вместо
Цитата:
Первое тело было обнаружено в ванной. Хотя телом назвать это не поворачивался язык.
написать так Первое тело, если это жуткое месиво уместно так назвать, нашлось в ванной.

4. Опечатки.

Вероятно, автор немного недовычитал текст перед отправлением работы.

Цитата:
На поверхностно плавали черные волосы и правая кисть.
надо понимать, поверхности

Цитата:
Вик аккуратно извлек кисть из воды. Создавалось впечатление, что оно была срезана станком
кисть женского рода, т.е. она.

Цитата:
Татьяна, студента третьего курса,
студентка, вероятно.

А наречие "невзирая" пишется слитно.

5. Сюжет, изложение.

Отрывок, где описывается вторая жертва, изложен не совсем удачно.

Я бы записал его так

Цитата:
Пожилой маг провел Вика в большую комнату. В ней не творилась такая жуть, как в ванной. Но и тут от увиденного даже у него, прошедшего 2 войны в бытность неинициированным Иным и повидавшим многое за 15 лет службы в Дозоре, волосы встали дыбом. Висевшее справа от входа в комнату огромное, в полный человеческий рост, зеркало, было разбито вдребезги. Резные элементы его рамы были забрызганы кровью, и к ее нижней части спиной прислонилось тело юной девушки. Казалось, будто она просто присела отдохнуть, болтая с подругами. Иллюзию рассеивала отрезанная голова, глаза которой источали дикий ужас. Отсеченная часть тела лежала на коленях у девушки. Пространство возле трупа густо устилали осколки зеркала. И ни единого блика света, только темнота, только кровь.
Ольга Снежина, 19 лет, студентка того же вуза. Причина смерти – отсечение головы острым предметом. Сосуды шеи, позвонки, мышцы, гортань – все перерублено единым ударом, края абсолютно ровные, как будто лезвием провели. Но я такого представить не могу!

На миг Вик, закаленный воин, потерял самообладание.

еще моментик
Цитата:
Полностью погруженный в свои мысли, он чуть не столкнулся с трио очаровательных девушек, болтающих о чем-то своем.
Пройдя мимо них, метров через десять Вик вскинул голову, словно ошпаренный кипятком, и обернулся......Кольцо на пальцы Ирины. В квартире оно было на правой руке. Родинка на левой щеке у погибшей Оли. Татуировка на правом плече у Татьяны. Все это он запомнил досконально. И все это было у встреченных только что
Во-первых, вы не акцентировались при описании жертв на родинке и тату. Во-вторых, даже для опытного оперативника рассмотреть руку, плечо (правые) и щеку (левую) трех человек, если он посмотрел на них мельком запыленным взглядом и обошел их с одной стороны.

Цитата:
В секунду оборотень активировал призму радужной сферы, висящую на шее,
оборотень не синоним мага-перевертыша
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: