Lodos Магистр Пера.

Зарегистрирован: 18.09.2006 Сообщения: 1490 Откуда: Нижний НовгородЗамечания: 19
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 9:22 pm Заголовок сообщения: Осколок серого неба (Alexandra Deshtorm) |
|
|
Мне было только 12. Но я знал, как я любил её.
Это была та любовь, которая приходит раньше всяких понятий о теле и морали.
Эта любовь так же бескорыстна и так же реальна, как ветер, и озеро, и песок.
Рэй Брэдбери
Весна... Как много мы в это время видим счастливых людей, как много свадеб... Все счастливы. Весна – время любви, в которое всё цветёт и просыпается от зимнего сна.
Первая любовь... Как много о ней сложено стихов и песен, но ни один и ни одна из них никогда не скажет лучше об этом, чем Ваше собственное сердце...
-Мне было, скажем, двенадцать... или тринадцать лет... – молодая девушка стряхнула пепел с сигареты и тот обратился снежинками...или мне показалось? Моя собеседница была поистине прекрасна. Для её образа мысли и взглядов на жизнь она выглядела уж слишком молодо... – вы меня хоть слушаете??.. - Ухмыльнулась она, заглянув мне в глаза.
Под этим взглядом , всё нутро моё сперва сжалось, а потом сразу же, на меня напала пряная нега, кофе стал вкуснее и собеседница, будто бы, ещё более располагающей к себе.
Я уже не первый год работаю в маленьком издании, периодически публикующей занятные истории о людях, совершенно случайных людях и , уж точно никак не о подобранных ситуациях. Газету нашу почти не читают, но для себя поработать я всё-таки не прочь. Общение с умными людьми никогда ещё никому вреда не приносило. На моей памяти.
- Мы были молоды и влюблены, гуляли по городу, строили планы на будущее. Это были какие-то идеальные, детские планы, думаю, ты понимаешь, о какой утопии я говорю.
Я, не отрываясь, поглощала каждое её слово и с трепетом укладывала строку за строкой на бумагу.
-... представляете, мы должны были познакомить наших родителей буквально на днях!- тут голос её дрогнул, она судорожно вздохнула и отвела взгляд в окно. Повисла тяжёлым грузом пауза.
Мы сидели в кафе в центре Петербурга. Очень уютное место. За окном идёт своя, отдельная жизнь: прогуливаются прохожие, едут машины, но время... Да, время как будто остановилось с последним словом рассказчицы...
-Пожалуй, я продолжу... – за минуты раздумья лицо женщины сильно изменилось – она как будто постарела на лет десять...- Вы знаете, что такое предчувствие? – она ловко потушила сигарету и, не дожидаясь моего ответа, продолжила, даже не взглянув в мою сторону, - знаю, что знаете. Не удивляйтесь, я многое знаю... Но продолжим... Меня в тот день ни на секунду не покидало неприятное предчувствие. Я с самого утра не могла найти себе места. Всюду опоздала, всё валилось из рук и ничего не ладилось...
Она вновь затихла... Я, как и любой репортёр, стала наблюдать за собеседницей, дабы подметить черты и тонкости её образа, которые могут быть полезны для статьи.
Женщина смотрела в окно и будто ждала кого-то, а этот «кто-то» всё не появлялся...
С каждой минутой её лицо становилось всё старше, на нём проступили морщинки, в жестах стало гораздо больше нервозности, резкости...
-Да, простите, я вновь отвлеклась...-собеседница мельком глянула в окно и продолжила говорить,-...день намечался явно не мой. До дома оставались считанные шаги: пешеходный переход и несколько метров до двери. Мы ступили на «зебру»... а дальше я почти ничего не помню... Только его испуганный взгляд.
Понимаете, я в тот момент не особо соображала, но мне показалось, что весь мир посерел замедлился... Я сжимала его ещё тёплую руку и рыдала...
Женщина вздохнула и посмотрела вверх, удерживая слёзы. Этот рассказ явно не дарил ей ничего кроме боли и горького комка в горле.
В один миг моя собеседница резко переменилась в лице, перегнулась через стол и, глядя мне в глаза, заговорила совершенно другим голосом:
- Я многое должна тебе рассказать, но решила этого не делать. Для меня это фатально, дитя моё. Многое, что я могла бы тебе поведать, я унесу с собой. Мне пора уйти. За мной вот-вот придут. Думаю, я оставила тебе на память нечто более ценное. Оно здесь, - она кивнула на мой блокнот и продолжила, - можешь это и опубликовать. Может, кому-то будет это интересно...
Мою голову начала сжимать боль. В то же мгновение собеседница положила мне два пальца на лоб и боль отступила. У меня от неожиданности открылся рот с законным вопросом, который опередила рассказчица:
- Не надо вопросов, дослушай лучше. Сейчас, чтобы решиться на что-то поистинне стоящее, я вспоминаю тот вечер. Эти воспоминания дают мне силы, ибо именно с того момента я живу за двоих. Первая любовь... она всегда с нами. Навсегда.
В кафе вошёл высокий мужчина в весьма несовременном плаще и шляпе. Завидев нас, он подошёл ближе и сказал:
-Нам пора.
Он сказал это весьма громко, но на это никто не обратил внимания, даже официанты, снующие по залу, не отреагировали на шумного посетителя, чей баритон содрогнул стены.
Моя собеседница положила на стол деньги за кофе и какую-то бумажку, и, извинившись и сетуя на непунктуальность каких-то тигров, взяла сумочку, пальто и вышла со странным визитёром.
На оставленной ею записке было написано: «Так ушла Великая Прорицательница Инга, унеся с собой главное пророчество и оставив людям только одно. Веру в любовь».
Прошло уже много лет, я многое повидала и пережила, но мне до сих пор почему-то очень хочется верить той женщине и в то, что уход её был не напрасным.
Поныне мне снится серый безжизненный мир, две луны на небе, странный синий мох. Этот мир превращается в пустыню, а потом набирает больше яркости, но продолжает быть каким-то пластмассовым, искусственным. Перед самым пробуждением я вижу юную девушку в объятиях юноши. Милая Инга машет мне рукой, улыбаясь, и я просыпаюсь.
Странно, не правда ли?
Последний раз редактировалось: Lodos (Пт Янв 04, 2013 6:53 pm), всего редактировалось 1 раз |
|