Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Бескуды: терзание души и плоти (Infinitum)

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lodos
Магистр Пера.

Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 9:22 pm    Заголовок сообщения: Бескуды: терзание души и плоти (Infinitum) Ответить с цитатой

Последнее время я плохо сплю. Кажется, люди вокруг стали смотреть на меня с опаской. Скоро снова придется переезжать. Похоже, что-то подозревает моя жена. Как же это невыносимо - обманывать свою любимую, самого дорого тебе человека. Видимо, я действительно вел себя странно в преддверии этой ночи. Так настороженно смотрели на меня ее глаза, провожая в «командировку». Взгляд, полный скорби, еще долго не выходил из головы. Он будто кричал: «Останься, не уезжай, не делай этого!»
Жаль, что я не мог рассказать ей все. Рассказать, что я не изменял ей ни с кем, что на самом деле я оберегал ее и всех людей вокруг. Но кто-то должен сделать эту работу. Работу, за которую не заплатят и не похвалят. Работу тяжелую, и в которой некому мне помочь. Это мой долг, по которому я обязан расплатиться. Греет мысль лишь о том, что сейчас я близок как никогда. Скоро со всем будет покончено. Навеки…

ТОГДА
Все началось во время роковой поездки в Польшу. Она выпадала на Хэллоуин. Настоящая командировка. Настоящая измена с ненастоящей ведьмочкой в местном формально баре, а на деле борделе. И угораздило же меня решить пройтись до гостиницы пешком. По ночному городу. Поискать приключений. И таки встретить в подворотне настоящего демона…
Не живого и не мертвого, Бескуда, как я выяснил позже. Сразу почему-то ясно – это не костюм и не розыгрыш. Ну и что я мог с ним поделать тогда?! Красные, налитые чужой кровью, глаза, с щелевидными «кошачьими» зрачками, острые как бритва треугольные зубы, серая нечеловеческая кожа. Я не считаю себя трусом, но и сердце у меня не железное… Да, я упал в обморок, и да, это спасло мне жизнь. Кто бы мог знать, что некая мистическая сила не позволяет этим тварям убить спящего пьянчугу. Но лучше бы той ночью погиб я, трус, тряпка, ничтожество, чем те бездомные нищие дети, за которыми пришел обезумевший от голода и ярости зверь. Ведь он охотился на приезжего, которого никто не будет искать, а поживился невинными детьми, которые никому не нужны.
Наутро я узнал все. Услышал об ужасной смерти целой группы беспризорников возле гостиницы. И как-то быстро понял, что это все был не сон. И еще, что мне никто не поверит. И отныне страшная тайна, которую нельзя раскрыть, навсегда останется со мной. «На их месте должен был быть я!» - с этой мыслью предстояло жить впредь.
Пара кликов дрожащими пальцами по клавишам ноутбука, и в поисковик забито описание чудища. Но как же мало о нем информации! И это неспроста. Выходит, свидетелей эти животные предпочитают не оставлять.
Бескуды, питающиеся человеческой кровью. Черти, хранящие тайну своего существования ради выживания в мире людей. Теперь Я стал их мишенью. А вместе со мной и все те близкие люди, кому я бы мог раскрыть их секрет. Никто больше не должен пострадать! И хотя бы по этой причине я обязан отправить нечисть назад в ад, могилу, развоплотить в прах, даже если придется пожертвовать собой. Лишь бы больше никто и никогда не стал невинной жертвой чудовища. Жизнь моя изменится. Жизнь наполнится новым смыслом. Убить. Отомстить. Защитить.

СЕЙЧАС
Теперь мне известно, что этих тварей в мире не много. Но все же больше, чем я в одиночку могу упокоить за всю жизнь. Двое в Туркмении, по одному в Крыму, Белоруссии, Якутии и на Камчатке. Несколько десятков в небольших городах западной Украины, Польши, Чехии, Словакии. Выслеживать их по одному мне не удается, даже тот польский дикий бескуд исчез бесследно. Карпатские пещеры – вот их обитель. Это и есть моя цель. Я долго искал, откуда же они берутся, где же их логово, и нашел.
Пещера хелектитов, растущих горизонтально, наплевав на законы гравитации. Пещера каменных гробниц проклятых сарматских жрецов. Уничтожу, разрушу их гнездо, как они разрушили мою жизнь, вынудив скрываться, переезжать, постепенно теряя рассудок. И ни один бескуд больше не появится на свете. Они вымрут. Со временем. Я надеюсь. Их ведь итак мало, они вынуждены прятаться, охотиться лишь раз в год, на Хэллоуин, когда вид живого мертвеца не вызовет удивлений. Когда странное убийство спишут на безумного маньяка или секту спятивших сатанистов.
Ночь. Гроза. Я пришел ко входу в пещеру и мне стало страшно, как никогда раньше. Местные жители обходят это место стороной, и не зря. Особенно сегодня, когда здешние обитатели выходят наружу. Я должен остановить это.
Вспоминаю прощальный, молящий взгляд любимой женщины. Вдруг я больше никогда ее не увижу? Все инстинкты во мне кричат ее голосом: «назад, беги, пока не поздно!» Меня ждут дома и это греет сердце. Меня ждут в пещере и от этого мурашки по телу. Настал час решающей схватки. Иду вперед навстречу судьбе.
Мгновение и серый силуэт появился из ниоткуда. Я бью, мешкать некогда. Тесак с серебряным лезвием ударятся о плоть бескуда будто о камень. Раздирающий душу рев. И резкий ответный удар невероятной силы бросает меня в стену. Один миг и вырвано из рук мое орудие. Бескуды обладают воистину поразительной скоростью. Но сейчас уже медленно она (да, кажется это женщина) подходит ко мне, и… Искры из глаз. Боль в голове. Я теряю сознание... Неужели это и есть конец?
Нет, в этот раз заснуть мне не дали. Она тащит меня по каменной поверхности вглубь пещеры. За ногу, будто куклу, в темноту. Впереди какое-то шевеление.
Она не связала мои руки, не заткнула рот кляпом. Видимо это просто не нужно. Чувствую острую боль кажется сломанных ребер и порванного сухожилия, сжимаемого не то рукой, не то лапой чудовища, будто тисками. Невероятная сила.
Еще несколько тварей вокруг, кажется шансов на спасение действительно нет.
- Теперь развлечемся, человечишка. – Эта тварь говорит со мной!
- Ты и правда думал убить меня и мою семью? Ты думал мы не знаем о тебе? И о твоих жалких попытках выследить нас?
Не могу пошевелиться, тело болит. Меня колотит озноб. Ощущаю приторный запах собственной крови.
- Ненавижу-у-у! – не знаю, откуда в моем голосе эта сталь, откуда еще берутся силы.
Тишина. Мне кажется или бескуд улыбается?
- Ты убьешь меня?
- Убью?! Безумный человек. Ты еще не понимаешь… - это не улыбка, это хищный звериный оскал. - Мы не убийцы, мы просто выше тебя в пищевой цепи. Мы питаемся вами, людьми. И так как охотимся мы редко, то банкет приходится растягивать…
- Хватит! Просто покончи с этим, я не боюсь смерти! По крайней мере я буду знать, что мои близкие вам больше не нужны.
- Ровно через год мы будем охотиться на твою семью или кого угодно еще. Ну а до тех пор, нам хватит и тебя, человечишка. Мы не убьем сразу, нет. Ты доставил хлопот и мы будем рады растянуть удовольствие. Пить твою кровь понемногу. Ты будешь еще жив, когда твое тело усохнет, как у старика. Каждый день я и мои дети будем питаться тобой. Ты вроде крепкий мужчина и кроме крови из вен и артерий, я выпью все соки, что есть в тебе. Ты удивишься, как много жидкости в человеческом теле. Литры лимфы – в разы больше чем крови, желудочный сок, вода в каждой клетке. Все сгодится в кормежку мне и моим малышам. Им пока рано выходить на свет, чтобы охотится. Они будут играть с тобой. А я не позволю тебе умереть раньше времени. И чем больнее тебе будет, тем вкуснее…
- Чудовище. Если на свете есть такие адские твари как вы, то найдутся и ангелы, которые отправят вас в преисподнюю.
- Ха! Ты все равно не живец, и я открою тебе тайну. Эти ангелы – Светлые чародеи, целители, пророки, волшебницы, они действительно есть. О да, они существуют! Но они не спасут ни тебя, ни других людей! Они такие же как мы. Заключили с нами Великий Договор. И нет между нами войны, как ты бы хотел. И питаются Светлые людьми почти также как наше племя! Только я поедаю плоть, а твой ангел пожирает душу…
- Ты лжешь, Бескуд, это не может быть правдой…
Не может… Чудовищно. Невозможно. Страшно представить, что ждет наш мир, если Свет действительно пошел на сделку с Тьмой. Не хочу верить, что бездомные дети погибли по дозволению сил добра. Что страшная участь может ждать мою любимую… Пусть будет проклят этот Договор!..

Последний раз редактировалось: Lodos (Вт Ноя 06, 2012 6:41 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Св Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бедные нищие бездомные дети... Занавес.
Иллериэн
Мастер Пера.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять-таки, ужасов не увидел. Такая себе история о светлом рыцаре, а-ля Максим.
Что понравилось: сравнительно свободный язык, автор не мучался подбором слов, читается легко, нет привязки к дозоры.ру.
Что не понравилось: некоторые неудачные предложения и обороты, логические неувязки: "Рассказать, что я не изменял ей ни с кем", а потом: "Настоящая измена с ненастоящей ведьмочкой". Так он изменял или не изменял?! Пафос, на который уже обратил внимание Св.Мастер - бедняга ГГ настолько пафосен, что выглядит глупо. Диалог ГГ и бескудши - он крайне неестествен, отдает "голливудчиной" - там любят такие проникновенные беседы над бомбой, которая через 5 сек взорвется. Ну, и у меня сложилось впечатление, что бескуды сами выбирают себе жертву: "Ровно через год мы будем охотиться на твою семью или кого угодно еще". По Лукьяну, жертву для младших Темных выбирают жребием, а не просто подписывают приговор по запросу гемоглобинозависимых, это еще одна логическая неувязка.
С убитым Ромео Тибальдом
Альбиус

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово. Даже жаль, что все так быстро закончилось. Очень хороший язык изложения. Немного не хватило внешних описаний. Пронизывающий ветер, липкая кровь на лице, острые камни... Но автор построил свой рассказ на диалогах и имеет на это полное право. Не согласен с тем, что главный герой пафосен. В принципе, каких то степеней определения самого понимания "пафосности" не существует... Я рассматриваю этот рассказ с точки этакого литературного варианта комикса. В чем - то параллельного Дозорам, но и со своими правилами и законами. И тогда все становится вполне органичным и здоровским....
Насчет неувязок полностью согласен. Да и с тематикой есть небольшой напряг. Но самый большой недостаток - МАЛОООО!!!!...)

Boton4eg
Магистр Журналистики.

Замечания: 7

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неестественная речь и ход мыслей. Да, наверное, их можно назвать чересчур пафосными. Но их можно было бы пропустить мимо, если бы не немыслимые порой обороты и пунктуационные ошибки, плавно вплетенные в текст, скорее всего, из-за невнимательности автора.

"Так настороженно смотрели на меня ее глаза, провожая в «командировку»" - встречал уже очнувшиеся руки/ноги, а тут смотрящие глаза, к тому же, провожающие в командировку. И всё это, похоже, не согласовано с обладателем этих глаз.

"Работу, за которую не заплатят и не похвалят. Работу тяжелую, и в которой некому мне помочь. Это мой долг, по которому я обязан расплатиться" - очень странные мысли, учитывая, что речь идёт о мести. Кто и почему должен ему платить или хвалить его за это? Не понятна логика появления подобных мыслей.

"Греет мысль лишь о том, что сейчас я близок как никогда" - к чему? И не обязательно конкретизировать, если вы хотите сохранить интригу, можно просто добавить "к цели" и мысль не будет казаться незавершённой.

"питающиесячеловеческой" / "крепкиймужчина" - внимательнее надо быть.

"Я стал их мишенью" / "не стал невинной жертвой чудовища" - так речь идёт об одном бескуде или о нескольких?

"Жизнь моя изменится. Жизнь наполнится новым смыслом. Убить. Отомстить. Защитить" - об этом, наверное, стоит писать в настоящем времени, ведь всё это с ГГ уже случилось.

"Но как же мало о нем информации! И это неспроста. Выходит, свидетелей эти животные предпочитают не оставлять" / "Двое в Туркмении, по одному в Крыму, Белоруссии, Якутии и на Камчатке. Несколько десятков в небольших городах западной Украины, Польши, Чехии, Словакии... Карпатские пещеры – вот их обитель" - слишком хорошая осведомлённость о том, о чём так сложно найти информацию.

"разрушили мою жизнь, вынудив скрываться, переезжать" - нигде ничего о переездах и попытках скрыться не смог найти.

"И ни один бескуд больше не появится на свете. Они вымрут. Со временем. Я надеюсь" - не уместное сомнение в данном контекста.

"Ощущаю приторный запах собственной крови" - почему приторный-то? Есть много других, более естественных описаний этого ощущения: резкий, металлический, медный, железный и т.п.

"Ты все равно не живец" - не жиЛец, наверное, имелось в виду?

Пойти в логово бескудов с одним серебряным тесаком - это сильно.
Не смотря на все недочёты, есть что-то в этом повествовании, но над ним ещё работать и работать, чтобы привести к "читабельному" виду. В первую очередь, надо избавляться от того, что надумано и дорабатывать то, что не додумано.
Infinitum

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boton4eg,

Цитата:
"питающиесячеловеческой" / "крепкиймужчина" - внимательнее надо быть.

нет там такого
Boton4eg
Магистр Журналистики.

Замечания: 7

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 6:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас нет, но на тот момент, как я читал, - было.
Вот тут:
"Бескуды, питающиеся человеческой кровью"
и вот тут:
"Ты вроде крепкий мужчина и кроме крови из вен и артерий, я выпью все соки, что есть в тебе"
Перлиночка

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказ может по задумке и хорош, но много не логичности в нём. Или это я ничего не поняла из-за моей "блондинистости".
1) почему герой стал их мешенью для охоты из-за чего ему пришлось переезжать постоянно? У бескудов такой обычай обязательно найти и убить того, кого они не смогли съесть? Мне как читателю это не понятно...
2) почему ему постоянно приходиться переезжать, если они охотятся всего 1 раз в год на Хэллоуин? Были прецеденты до момента как герой решил с ними расправится?
3) Если герой узнал кто они такие и какое их колличество, и даже места обитания по всему миру, то почему не узнал как их убивать? А взял только холодное оружие...
4) Я так и не поняла, всётаки они охотятся 1 раз в год или нет? Бедные бескуды, если они действительно один раз в году охотятся. Голодают бедняжки
Infinitum

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перлиночка, я не уверен но мне кажется вот что
- к такому выводу пришел сам главный герой - раз бескудов мало и они держат свое существование в тайне, то вероятно они могут захотеть покончить с тем, кому их тайна раскрылась
- о том что бескуды охотятся лишь раз в год гг узнает далеко не сразу - целый год он собирал информацию об этой нечисти, прежде чем выйти на их alma mater; береженного Бог бережет (а может у гг просто мания преследования), так что в это время он менял места своего обитания
- тесак с Серебрянным лезвием. У бескудов очень твердая, будто каменная кожа, так что простым физичесим путем нанести вред им нельзя. Только серебром. Но, видимо, гг нужно было взять что-то побольше или бить посильней)
- да раз в год, и действительно лицензию им дают на Хэллоуин, в тексте поясняется почему)
Смею, кстати, заметить, что рассказ написан от лица главного героя, а большая часть текста - его собственные мысли. Которые весьма субъективны. В тексте вскользь упоминается, что гг находится на грани безумства, нервного срыва, отсюда и необычность его поведения, размышлений, следовательно - всего рассказа.
Иллериэн
Мастер Пера.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Infinitum, уже не раз указывали на нелогичность хода мыслей ГГ. Вы бы не отбивались от критики, а постарались принять ее к сведению. Учтите - читатель НЕ ОБЯЗАН вникать в логику мыслей героя, а вот ОБЯЗАННОСТЬ автора - объяснить, ЧТО делает герой, ПОЧЕМУ он делает и КАК он пришел к этим выводам. Списывать все на то, что "мой герой - что хочу, то он и делает" или "герой безумен - поэтому вам его логику не понять" - моветон. Есть туева хуча примеров прекраснейших литературных произведений, где автор не ленится объяснять логику безумного ГГ - взять хотя бы те же "Хроники Амбера" - первую часть.
Самое простое - объяснять постфактум, почему герой поступил так или иначе. Сложнее - объяснить еще в рассказе логику его поступков. Не пренебрегайте этим постулатом, просто пробуйте перечитывать рассказ(ы) не как автор, который наперед все знает, а как читатель - который не знает ничего.
С убитым Ромео Тибальдом
Infinitum

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иллериэн, я рад принять обратную связь, она очень полезна и я дествительно за нее благодарен. Просто решил ответит на возникшие вопросы. Хотя и знаю что обратная связь на обратную связь это черезчур) Спасибо за наставления, я приложу усилия чтобы не повторять ошибок. И действительно, в процессе написания работы нужно чаще стараться ставить себя на место читателя.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: