Lodos Магистр Пера.

Зарегистрирован: 18.09.2006 Сообщения: 1488 Откуда: Нижний НовгородЗамечания: 19
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 7:17 pm Заголовок сообщения: Горный смерч (teN adA 1) |
|
|
Давным-давно среди бескрайних просторов Северной Америки раскинулся огромный город. Его населял могущественный и жестокий народ. Внешне они были похожи на индейцей, но мудрость их была глубже, знания обширнее, а военная мощь несравненно больше. Они называли себя Кроару, что означало повелители. Они уже покорили все соседние племена, но им этого было мало. Правители Кроару хотели захватить все земли от одной Большой воды до другой. Секрет их могущества был не в многочисленных воинах и не жрецах, способных входить в потусторонний мир. Секретом их могущества был Кристалл – древний артефакт, хранящийся в Главном храме. Энергия от жертвоприношений помещалась и накапливалась в нем. С помощью Кристалла жрецы могли создавать артефакты, узнавать будущее, менять судьбы людей и даже целых племен.
Однажды, из южных краев пришел странник. Это был сын шамана одного из племен. Имя его было Зер. Его отец предсказал неминуемую гибель всего племени в битве с Кроару. Зер решил бросить вызов злу и отправился в полный опасностей путь. Но жрецы знали о его приходе, равно как и о том, что он несет угрозу для всей страны. По приказу жрецов Зер был схвачен воинами и доставлен в столицу. С помощью чар Зеру удалось скрыть свою магическую сущность. На кратком, но справедливом суде Кроару Зер был приговорен к принесению в жертву. Ночью Зер освободился от пут и усыпил стражников. Войдя в сумеречный мир, он незримой тенью добрался до храма. Обойдя все ловушки и уничтожив охранных големов, он схватил магический Кристалл. Тотчас же над городом раздался звон колокола – сработали охранные заклинания. К храму со всех сторон сбегались воины, жрецы ставили магический барьер, чтобы нарушитель не смог сбежать. Зер превратился в большого кондора – тотем своего племени и, зажав Кристалл в когтях, воспарил выше вражеских стрел и заклинаний.
В погоню за вором отправились лучшие воины и жрецы. Зер направился на север, чтобы отвести опасность от родных краев. Несколько раз погоня настигала его, но с помощью энергии Кристалла он каждый раз избегал смерти. Наступила суровая зима, прибрежные воды сковали льды. Достигнув края земли, Зер отправился по льду и попал на другое побережье. Создав огненную волну, он растопил льды. В бушующей стихии смогли выжить только сильнейшие жрецы. Зер продвигался все дальше и дальше в неизвестные земли, пока не попал в удивительный мир вечного лета и огнедышащих гор. Надеясь, что враги потеряют его след в горной местности, Зер заморозил Кристалл. Теперь артефакт не излучал энергии, но и в битве им невозможно было воспользоваться. Так случилось, что при переправе через горную реку Кристалл выскользнул из запазухи и, подхваченный бурным течением, скрылся под водой. Жрецы настигли Зера, но без силы Кристалла он проиграл в битве. Оставив его умирать, жрецы отправились на поиски артефакта.
Израненный и обессиленный, Зер лежал на ледяной земле, не способный даже пошевелиться. Его смерть была неотвратимой, но неподвижное тело нашел Тауко – мальчик из племени у подножия горы. Тауко привел помощь, и страдалец был доставлен в хижину шамана, который покрыл раны Зера целебными зельями. В это время сила Кристалла растопила ледяную кору, сдерживавшую его мощь. Жрецы не могли добраться до него, так как течением Кристалл занесло в подводные пещеры под горным озером. Бесконтрольные выбросы энергии разбудили вулкан, “спавший” тысячу лет, который был готов обрушить свой гнев на все живое вокруг. Племя, приютившее Зера, тоже оказалось в опасности. Силы одного шамана было недостаточно, чтобы остановить ярость самой природы. Но Зер, исполненный благодарности за спасение, бросил вызов вулкану. Ледяная стена не смогла остановить потоки лавы, магический барьер не мог выстоять против огромных валунов, извергавшихся вулканом. Со стихией может справиться только стихия…
***
Туманное и дождливое утро. Мальчик лет 14 делает различные движения руками. Со стороны это выглядит как битва с наедливыми насекомыми. Но вот воздух начинает искриться, над головой парнишки возникает розовый купол, капли влаги испаряются недолетая до огненного щита. Мгновение и щит начинает расширяться, подниматься все выше, пока вся роща не оказывается под “огромным зонтом”
- Очень хорошо, сын мой, - улыбается бритоголовый шаман. – Ты не перестаешь меня удивлять. В управлении материей ты превзошел своего старого отца. Лишь видение грядущее неподвластно тебе.
- Прости, - сын шамана встал на одно колено и склонил голову, - я знаю, что еще недостоин звания шамана.
- Ты много трудился и достиг больших успехов в столь юном возрасте. Однако, ты горяч и неопытен, тебе предстоит многое узнать о жизни. Но, прежде чем ты отправишься в неизведанные дали, я научу тебя еще одной вещи. Это не заклинание и не артефакт. Чтобы оно удалось, тебе предстоит освободить свой дух, слиться в одно целое с природой. Если тебе удастся это сделать, то в любой момент ты сможешь прибегнуть к силе земли, воды, воздуха и даже огня.
- Я готов.
Мальчик внимательно слушал наставления отца. Щит успел развеяться, и дождь вновь забарабанил по листьям деревьев. Наконец шаман закончил свои объяснения и скрылся в тумане. Оставшись один, молодой Зер замер на одном месте. Глаза его были закрыты. Что он делал, какую тайную магию он применял?
Это была пространственно-временная техника копирования происходящего.
Сначала нужно зафиксировать пространство, которое войдет в технику. Затем запомнить его в своей голове, отметив, как яркую вспышку. Теперь начиналось самое сложное – надо было “запоминать” все, что происходило в пределах сферы. Этот многослойный процесс происходил за счет ресурсов мозга. Какая то часть тканей мозга принимала в себя то действие, которое хотел запомнить колдующий. Конечно, затрачивались столь незначительные материалы, что на здоровье это не оказывало почти никакого воздействия. Однако, начав “запись”, шаману нужно было постоянно контролировать этот процесс, до тех пор, пока он не решал его закончить. Завершение техники заканчивалось, так же как и начиналось – яркой вспышкой в сознании. С этого момента шаман мог в любой момент призвать спрятанные в глубинах памяти события прошлого. Однако, это можно было сделать лишь единожды. Мозг – очень тонкий и хрупкий орган. Его ткани не выдерживают чрезмерного напряжения, и уже в первый призыв кусочки с воспоминаниями разлагаются. Зер тоже это понял, после того как в жаркий солнечный день на изумленных соплеменников пролился освежающий дождь.
К 20 годам Зер обошел многие края, набрался опыта, которому мог позавидовать и старый вояка. Но больше всего люди удивлялись его способностям менять погоду.
***
… Добравшись (в образе птицы) до кратера, Зер направил все силы в центр огненного ада. Яркий образ всплыл в его памяти: ветряной вихрь высотой до неба, торнадо – проклятие всех живых существ на родине Зера. Пространство над вулканом заволновалось, заискрилось и, изогнувшись, исторгло черную воронку. Вихрь разрастался, с каждым мгновением воронка поднималась выше в небо. Края кратера охватило основание торнадо. Мощь земли, грозившая уничтожить все вокруг, была направлена в пустоту – к звездам. Когда все успокоилось, вулкан “снова уснул”.
Кристалл, потерявший всю свою силу, исчез в глубинах сумрака. Жрецы отправились в обратный путь. Теперь, когда квинтэссенция Кроару была уничтожена, племени Зера ничего не угрожало. Он решил навсегда остаться в прекрасном мире вечного лета, среди горячих источников и огнедышащих гор. А однажды весной, на берегу горного озера (того самого где исчез Кристалл) Зер встретил прекрасную Кайлу. Они поженились и жили в счастье многие годы.
Последний раз редактировалось: Lodos (Вс Сен 16, 2012 10:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
вертолет Мастер Журналистики.

Зарегистрирован: 16.05.2007 Сообщения: 2746 Замечания: 28
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитав работу, пришел к выводу, что здесь явственно ощущается новая кровь
Главное достоинство этой работы - описание процесса консервации погоды. Таким образом, выполнено основное требование к конкурсным работам. И никаких превышений объемов не понадобилось. Еще один плюс - необычный выбор места действия.
Из недостатков бросается в глаза сухость изложения материала. Невольно возникает ощущение, что перед тобой чрезмерно затянувшаяся аннотация либо изложение по мотивам рассказа.
Имеются тавтологии. Например
Цитата: | Секрет их могущества был не в многочисленных воинах и не жрецах, способных входить в потусторонний мир. Секретом их могущества был Кристалл – древний артефакт, хранящийся в Главном храме. |
Цитата: | Секретом их могущества был Кристалл – древний артефакт, хранящийся в Главном храме. Энергия от жертвоприношений помещалась и накапливалась в нем. С помощью Кристалла жрецы могли создавать артефакты, узнавать будущее, менять судьбы людей и даже целых племен. |
Цитата: | Это был сын шамана одного из племен. Имя его было Зер |
и т.д.
В некоторых местах неверно стоят знаки пунктуации, есть парочка опечаток.
Зато нашелся всего лишь один стилистический изъян Цитата: | На кратком, но справедливом суде Кроару Зер был приговорен к принесению в жертву. | Фраза имеет чересчур ярко выраженный иронический подтекст, в данном случае поиздеваться над правосудием кроару следовало бы тоньше. Например: "по итогам непродолжительного суда Зер был приговорен к принесению в жертву".
И, наконец, практически не чувствуется дозорная тематика.
Вывод: для начала совсем неплохо, но есть над чем поработать  _________________ Сообщения нулевой смысловой ценности частью дискуссии не считаю, игнорирую
Некомпетентные неумные люди а приори уже посланы |
|