Lodos Магистр Пера.

Зарегистрирован: 18.09.2006 Сообщения: 1488 Откуда: Нижний НовгородЗамечания: 19
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 7:02 pm Заголовок сообщения: Сила стихии (Мемнон) |
|
|
«Привет, родной! Надеюсь, ты сегодня не будешь задерживаться! Тебя ждет нечто особенное! Эта годовщина запомнится тебе на всю жизнь!»
Я откинулся на спинку кресла, продолжая вертеть в руках старенький мобильник. Мельком взглянул на часы – половина третьего. Еще 3 часа и можно отправлять домой, к ней. Ах да, к слову – сегодня годовщина – мы уже ровно год вместе. Зная фантазию моей возлюбленной, не приходилось сомневаться в том, что меня ждет нечто особенное.
Время до окончания рабочего дня пролетело незаметно. Четыре этажа вниз на лифте, автоматические двери и привычная летняя жара окутывает, словно покрывало. Над асфальтом поднимается бледное марево, автобусы битком, поэтому проще идти пешком, благо до дома – подать рукой. На улице полный штиль – даже легкий ветерок поспешил спрятаться от раскаленного светила, висящего над головой. Так, за раздумьями, я и дошел до дверей нашего дома.
Калитка привычно скрипнула, залаяла соседская собака.
-Солнце, я уже дома!
- Привет, - повиснув на мне, Лелька привычно чмокнула в щеку и нос.
- Я так по тебе соскучилась! И вся в предвкушении сюрприза! Разувайся скорей!
Спорить с этой бестией, когда у нее хорошее настроение – занятие, заранее обреченное на провал. Поэтому я скинул ботинки и поспешил догнать мою смеющуюся радость.
Войдя в комнату, я не узнал наше гнездышко. Шторы плотно завешаны, на столах, аквариуме, даже крышке ноутбука – свечи! За мной тихонько захлопнулась дверь, и я практически погрузился в пламя от свечей.
- Садись поуютней, милый, и закрывай глаза.
Я покорно располагаюсь в любимом кресле, и подчиняюсь командам моей любимой. Поверх глаз накладывается темная повязка. Прикасаюсь к бархатистой ткани.
-Доверься мне! И прошу тебя, ничему не удивляйся и не открывай глаза, чтобы ты не почувствовал. Этот день станет для тебя незабываем, так же как и тот, ровно год назад, который соединил нас вместе, стал незабываем для меня.
В комнате повисла звенящая тишина.
Внезапно моего лица коснулся легкий ветерок. Еле ощутимый, незаметный, но, тем не менее, он был. Это не было дыханием или просто воздухом, это был именно ветер! Ласковый, теплый, как прикосновение руки любящей матери к своему ребенку. Изменился и запах. Мне почудилось, что я оказался в смешанном лесу. Аромат молодых деревьев и нагретой солнцем коры смешивался с благоуханием лесных цветов.
-Что ты делаешь, родная? Что происходит? – я захотел подняться, но в грудь мне уперлась твердая рука.
-Ты помнишь тот день, когда мы стали не ты и я, а мы? Я запомнила его по своему, и хочу, чтобы ты это почувствовал. Это первый из моих подарков.
Внезапная дрожь разлилась по всему телу. Я не просто помнил этот день, я был в нем, провалился в него…
Легкий ветерок, игривый и безобидный, шевелил еще зеленую, июльскую листву на дубах и березках. Нос щекотали запахи распустившихся полевых цветов и легкая пыль, поднимающаяся из-под ног. Облака. Таких красивых облаков этот город над собой не видел давно. Они были легче пуха, от абсолютно белых над головой, до меняющих свой цвет на линии заката. Медленно опускающееся за горизонт солнце последними закатными лучами подкрашивало их всеми оттенками красного и багряного. Казалось – небо горит, и в этом пожаре сгорают все дневные неурядицы. Одинокие лучики пробивались сквозь взбитые бока облаков и нежным золотистым светом опускались на лежащие за городом озера. Казалось, что плещется не вода, а серебро.
За спиной небо посотенно наливалось синевой. Создалось впечатление, что мир перевернулся вверх ногами, и ты смотришь на отражение солнца в бездонном море. Легкий ветер, ласково касающийся волос и кожи постепенно крепчал и вот уже тучи из-за спины устремились к горизонту, будто пытаясь догнать ускользающее солнце. Белые облака мчались по небу, смешиваясь со своими темными собратьями, проваливаясь одно в другое. Деревья поддавшись общему настроению, покачивались в такт набирающему силу ветру, как -будто соглашаясь с тем, что ждало вскоре природу.
Небо продолжало темнеть. Из лазурного, оно медленно стало цвета штормовой волны на море, а потом практически почернело. Светлых облаков не осталось и весь небосклон заволокло грозным предчувствием надвигающейся стихии, с которой невозможно бороться. Синие, черные, фиолетовые тучи метались по небу, стремясь поскорее занять лучшие места на торжестве стихии.
Громыхнуло так, что на несколько секунд в ушах остался только звон. Белый меч молнии вспорол первую беззащитную тучу, и с каждой новой вспышкой лес и окрестности озарялись призрачным белым светом. Изломанные тени метались по деревьям и кустарникам, и казалось, что вот-вот в землю под ногами вонзится стерильно бело электрическое копье!
Сверкнула очередная вспышка, и, разрезав ткань небес, сгинула во тьме небес, с которых, как слезы, хлынул дождь.
Хотя – трудно назвать льющиеся потоки воды просто дождем. Это был настоящий водопад, хлеставший с небес. Огромные капли, разогнавшись до немыслимой скорости, вонзались в почву, выбивая фонтанчики – сначала пыли, а потом уже и воды. Листья не выдерживали напора стихии и пригибались на ветках, избегая гнева водной стихии. Казалось, дождь живет своей жизнью, стараясь дотянуться до всего, хотя бы каплей задеть окружающие просторы.
Вслед за водной стихией свою силу решил опробовать Ветер, до поры прятавшийся от дневной жары. Макушки ближайших берез под его неистовым напором схлестнулись подобно шпагам, дубовые листья, сорванные с дерева и поднятые с земли, кружились в сумасшедшем диком танце, а капли дождя, низвергающегося с небес, и подхваченные ветром, били в лицо с такой силой, что невозможно было открыть глаза. Вспышки молний слепили своей яркостью, уши закладывало от рева ветра!
Две могучие стихии сошлись в равном бою и пытались доказать двум маленьким живым фигуркам, кто сильнее. А два человека, промокшие и продрогшие насквозь, ослепленные вспышками молнии и оглушенные грохотом и воем ветра лишь сильнее сжимали друг друга в объятиях, не смея противиться погоде, но даря друг другу свой бесценный дар – тепло души.
И даже сквозь рев порывов ветра, сквозь пелену воды, я смог открыть глаза и взглянуть на Лельку. Ее глаза были закрыты, а губы шептали одно, такое желанное, и нежное - «Люблю». Я прижался к ее мокрой щеке своими губами…
Внезапно все закончилось. Я снова очутился в спальне нашего дома, с темной повязкой на глазах, в окружении темноты, тепла и запаха любимой девушки. Легонько потрескивали свечи.
-Что это было?! - моему потрясению не было предела.
- Милый. Это магия. Я запомнила тот день, и это первый подарок на нашу годовщину.
-Магия? Ты ведьма? Да что происходит? – мне стало по настоящему страшному, и руки потянусь к повязке.
-Это только начало, любимый. Бесконечное начало для нас двоих.
Я почувствовал легкую боль, когда она вонзила два острых клыка в мою шею. Всего лишь год – и вечность вместе.
Последний раз редактировалось: Lodos (Вс Сен 16, 2012 10:20 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
вертолет Мастер Журналистики.

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 7:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Луна средь звезд на темном пастбище блуждала
Трактир был слева, справа лес стоял стеной
И с высоты луна безмолвно наблюдала
За тем, кто всюду по пятам ходил за мной.
В пустом трактире за столом сидел я молча,
Курил махорку я и думал о своем.
Взглянул в окно, стал любоваться темной ночью
Крыльцо увидел, человек лежал на нем.
Раздался гром и ветер, тучи нагоняя,
Резвился в поле, дождь струился проливной,
А тот на улице валялся не вставая
Видать конкретно его хмель сразил пивной. (с)
В первом приближении данная конкурсная работа неплохая. Подчеркну ее достойный стиль, отсутствие ярко выраженного дисбаланса (центральная часть незначительно больше вступления и концовки вместе взятых). Но главное достоинство: особое внимание описанию выбранного природного явления - грозы. Приятное впечатление оставляет сила фантазии автора. Увы, все реже и реже, ваш покорный слуга может читая чужой текст, слетать на место действия. А на окраине этого милого городка мне мысленно промокнуть под дождем удалось.
При втором приближении выплывают некоторые стилистические огрехи, которые лишь опечатками объяснить нельзя.
Пример для наглядности: шторы правильнее всего задернуть Но уж конечно их нельзя завешать (т.е. сделать так, чтобы непосредственно на них много чего висело). В крайнем случае они могут быть завешены, т.е. закрыты.
Несколько раздосадовало наличие тавтологий. Так, соседствуют друг с другом фраза "смешанный лес" и глагол "смешивался". Глагол было бы уместнее заменить схожим по значению синонимом и написать предложение иначе, например: "Аромат молодых деревьев и нагретой солнцем коры крепко сжал в в объятьях благоухание лесных цветов". Избыточная тавтология следует двумя абзацами ниже( "линия заката" и "закатные лучи"), прилагательное во второй фразе можно безболезненно опустить.
Хотелось бы указать еще парочку недочетов. Шпаги, как известно, не могут схлеснуться, они скрещиваются, поэтому фразу "макушки ближайших берез под его неистовым напором...." следовало бы переписать. Предложение "А два человека, промокшие и продрогшие насквозь....." включает в себя 29 слов. Практика доказывает, что если между двумя точками находится больше 20 слов, читающему исключительно сложно воспринять предложение целиком, без потери части его смысла. Старайтесь делить их на более короткие части.
И, пожалуй, последнее. Хотя работа и соответствует теме конкурса, в ней, увы, не сказано, как именно Иной законсервировал погодные условия. _________________ Сообщения нулевой смысловой ценности частью дискуссии не считаю, игнорирую
Некомпетентные неумные люди а приори уже посланы |
|