п©Б√⌠п©Б∙■п©б╥п©Б√═ п©Б√⌠ п©Б∙▒п©я▒п©б╟п©Б∙░п©Б√▒п©б═
Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Игры разума (Жан Галуа)

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lodos
Магистр Пера.

Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 7:19 pm    Заголовок сообщения: Игры разума (Жан Галуа) Ответить с цитатой

Часть первая. Легенда о наказании.
- Его звали Джокером. Вернее, когда-то его звали по-другому, но история сохранила только эту кличку. Она дана была ему не просто так – он был истинным любимцем фортуны. В карточной игре ему не было равных. Он появлялся на турнирах всякий раз, пока его попросту не перестали на них пускать. И все равно он находил таких, кто хотел потягаться с ним за благосклонность фортуны зеленого сукна…
- Постой, я о таком не слышал, Пьер. – Взволнованно перебил впавшего в благостное настроение учителя ученик.
- Ты не жил столько, сколько прожил я. – Усмехнулся учитель. – Но, даже если бы и прожил, тебя бы это не спасло – этой истории куда больше лет, чем мне. Когда мой учитель рассказывал ее мне, она уже была легендой, хотя я подозреваю, что не такой уж и древней. – Пьер блеснул улыбкой в бокал вина. – В конце концов, карточные игры появились не так давно. А теперь слушай, и не перебивай.
Итак, его звали Джокером. Он всецело оправдывал это прозвище, ибо вел себя как шут, но мог поставить себя выше любого короля. Любая ситуация могла быть им вывернута наизнанку, а потом возвращена в исходное состояние. Хотя он, что странно, не блистал ни ораторским мастерством, ни внешностью, ни талантами в каких-нибудь сферах. При этом ни одно дело, за которое он брался, не оказывалось в проигрыше. Даже если он допускал какую-то ошибку, она оборачивалась неожиданным успехом, даже если его плодами пользовался кто-то другой. Знаешь, как люди узнали о целебных свойствах пенициллина – из-за ошибки исследователя, когда в культуру бактерий попала плесень. Такого же характера были все его ошибки. Сначала его не принимали всерьез. Потом, заметив его феноменальное везение, ему закрыли доступ на турниры, чем навлекли на себя весьма серьезную беду, ибо он был помешан на игре. Да, он находил таких же сумасшедших, которые хотели доказать себе и миру, что это именно они, а не Джокер, лучшие игроки, но Джокер неизменно оказывался лучшим. Ставки в таких играх были просто потрясающими воображение. Помнишь легенду о шкатулке Пандоры? Так вот – она вполне могла стать одной из рядовых ставок на такой игре. Однако, Джокеру этого было мало, и он захотел признания. Всемирного признания. Разумеется, ему было плевать на человеческие турниры, в них он никогда и не участвовал. А на Иные ему был заказан путь. И тогда Джокер поставил весь мир перед ультиматумом – или он участвует в следующем турнире, с весьма щедрой ставкой – все, что он накопил за годы своих побед, либо он все это пускает в ход. Разумеется, допустить такого никто не мог, поэтому допуск на турнир ему дали. Нет смысла пересказывать подробности турнира, но главное – в финал вышел Джокер и какой-то никому не известный старец из ордена Друидов. И тут произошло, то, с чего и начинается самая интересная часть этой легенды – друид обвинил Джокера в краже секрета заклинания из внутреннего круга Знаний Мира – это гримуар ордена Друидов, если ты не в курсе. От себя добавлю – по всей видимости, призмы фортуны и все клеверы счастья, которые существую сейчас в мире – это всего лишь амулеты, созданные в попытках воссоздать то заклинание. Собственно, продолжим легенду. Друид смог разрушить заклинание, наложенное Джокером самим на себя, и финал турнира прошел безо всякой помощи со стороны фортуны. На чистом умении играть. Игра шла несколько суток, но, в конце концов, победил друид. Джокер, разумеется, не смог перенести поражения и собрался исполнить свою первоначальную угрозу в действие. И тут, казалось бы, вся история Иного сообщества должна бы закончиться, но друид задействовал артефакт, в котором таилась мощь еще одного заклинания из внутреннего круга Знаний Мира – легенда повествует о нем, как о Призме Времени. И теперь, если легенда хоть в какой-то степени верна, а, как известно, не существует ни одной легенды, под которой не было бы хоть какого-то основания, и я склонен полагать, что некий Джокер все же существовал, пусть и не имел такого бешеного успеха и, уж тем более, не собирал такой уймы Великих артефактов у себя… О чем это я? Ах да – так вот, если легенда имеет хоть какую-то реальную предысторию, то до сих пор некий слишком самоуверенный шантажист раз за разом терпит самое сокрушительное поражение в своей жизни, и будет терпеть его снова и снова пока самое время не обратится в пыль… - Остановив повествование, Пьер хорошенько приложился к бутыли с вином, после чего так и не продолжил.
- Пьер, многое из того, над чем мы работаем, тоже было когда-то всего лишь легендой… Неужели… - Со странной интонацией спросил ученик.
- Нет, что ты… Что ты… - Ответил учитель. – Если бы существовал хотя бы намек на то, что где-то есть данные о таком заклинании или хотя бы о том, что где-то есть тот самый великий внутренний круг Знаний Мира…

Часть вторая. Преступление без наказания.
- Ну что ж. Мы наконец-то разгадали суть Большого Аркана Желаний. Как обычно, донельзя пафосное название при весьма скромном, по сравнению с ним, эффектом. – Усмехнулся Пьер.
- Верно ли я понимаю, что суть сводится к тому, что при принесении определенной жертвы в определенное время, мы получаем мощную Призму Силы?
- Именно так. Создатель Аркана считал, что тот, кто сумеет провести все приготовления как должно, обладает достаточным мастерством и разумением, чтобы, получив в свое распоряжение Призму, создать все потребное ему.
- Неужели, имея в распоряжении только грубую, пусть и великую Силу, можно добиться всего?
- Ты задаешь правильные вопросы, мальчик мой. И ты наверняка знаешь правильный ответ, иначе ты не смог бы задать такой вопрос. Но отставим в сторону. Вспомни, какую клятву ты давал, поступая ко мне в ученики.
- Учитель… - Взгляд ученика задернула пелена ужаса.
- Ты верно все понял, ученик. К сожалению, твоя жизнь сейчас значит куда меньше, чем возможность получить в свое распоряжение Призму. А сейчас как раз подходящее распоряжение светил. – Спустя пару секунд кровь из шеи парализованного заклинанием парня наполняла ритуальную чашу. – Извини, малец. Знания дороже жизней. Дороже даже моей жизни. Но моя жизнь дороже твоей – ибо я храню больше знаний. Ты, в конце концов, сам знал, на что идешь, и такой вариант мы тоже обсуждали.

Часть третья. Наказание без преступления.
- Что ты забыл в моем жилище, подлый вор?
- Справедливости, Пьер. – Отхаркивая кровь из проткнутого шпагой горла, ответил незваный посетитель. – Обычной справедливости…
Тень ночного визитера внезапно накрыла своего хозяина. Чертыхнувшись, Пьер скользнул в Сумрак, догоняя незнакомца.
- Не играй со мной в игры, подлец, отвечай, что ты пытался унести? – Пьер оглядывался вокруг, не находя врага взглядом.
- Я пытался унести прах одного незадачливого мальчишки, чтобы похоронить его согласно нашим обычаям. – Сбоку от Пьера обнаружилось шевеление тени. Незнакомец ушел еще глубже. Разрубив шпагой испуганно разлетевшиеся от такого напора ошметки Тени своего соперника, Пьер собрался с силами и погрузился глубже в Сумрак.
- Я не сделал ничего такого, с чем он не был несогласен. Он давал мне клятву, поступая ко мне в ученики. Я всего лишь спросил с него исполнение клятвы. – Все это время Пьер пристально осматривал пространство второго слоя, надеясь обнаружить нежданного гостя до тех пор, пока он не скроется.
- Тебе ли не знать, Пьер, что у любой клятвы есть рамки и ограничения. И если бы ты дал ему хотя бы десяток секунд, он смог бы предложить тебе то, что стояло бы выше, чем исполнение какой-то клятвы. – И вновь Пьер не уследил за тем, как незнакомец ступил на более глубокий слой Сумрака. Собравшись с силами, Пьер шагнул на третий слой.
- Что может быть ценнее знаний? Я смог достичь знаний об одном из заклинаний древности, которые считались утерянными. – Оглянувшись, Пьер увидел наконец незваного гостя. Он стоял немного в стороне, держа в руке то, что когда-то было черепом его ученика, а ныне – вместилищем огромного количества Силы. В Сумраке гость выглядел как старик в балахоне, с ростовым дубовым посохом, обитым ветвью плюща. И тут произошло то, чего старый ведьмак-исследователь ну никак не ожидал – незнакомец прошептал какие-то слова, и над черепом стала медленно проявляться старая книга в переплете из черной кожи.
- Ценнее знания может быть только другое знание. Малец был последним из рода хранителей внутреннего круга Знаний Мира. Теперь ему и древним знаниям пора отправиться куда суждено – в изначальный Сумрак. – Старик что-то шепнул и череп вместе с книгой растворились в Сумраке. – А ты… Что ж, мне не за что тебя наказывать – все действительно было по вашему с ним договору. Но у тебя своя правда, а у меня своя. Докажи, что твоя правда сильнее, и то, что ты получил от принесенной тобой жертвы, ценнее самой жертвы. Ищи применение своим знаниям. У тебя будет целая вечность, чтобы найти выход. – С этими словами он достал из складок балахона что-то, нестерпимо сверкнувшее в тусклом свете третьего слоя.

Пьер очутился в своем рабочем кабинете.
«Неужели он меня так просто отпустил?» - мелькнула шалая мысль и Пьер хотел было утереть пот, но осознал, что не властен над своим телом.
- Ты задаешь правильные вопросы, мальчик мой. И ты наверняка знаешь правильный ответ, иначе ты не смог бы задать такой вопрос. Но отставим в сторону. Вспомни, какую клятву ты давал, поступая ко мне в ученики. – Вместо ожидаемого действия произнесло его тело.
- Учитель… - Раздался рядом преисполненный ужаса голос. Только сейчас Пьер заметил своего ученика.
- Ты верно все понял, ученик. – «Нет! Не смей! НЕ СМЕЙ!!!» заходился в безмолвном вопле Пьер, но тело его не слушалось. – К сожалению, твоя жизнь сейчас значит куда меньше, чем возможность получить в свое распоряжение Призму. А сейчас как раз подходящее распоряжение светил. – Спустя пару секунд кровь из шеи парализованного заклинанием парня наполняла ритуальную чашу. – Извини, малец. Знания дороже жизней. Дороже даже моей жизни. Но моя жизнь дороже твоей – ибо я храню больше знаний. Ты, в конце концов, сам знал, на что идешь, и такой вариант мы тоже обсуждали…

Последний раз редактировалось: Lodos (Вс Апр 15, 2012 6:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вертолет
Мастер Журналистики.

Замечания: 28

СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор, все те же самые проблемы с предложениями. Напрасно ты проигнорировал мои замечания на прошлом конкурсе. Впрочем, дело хозяйское....

Некомпетентные неумные люди а приори уже посланы
Иллериэн
Мастер Пера.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм. Двоякое впечатление осталось. С одной стороны - написано гладко и интересно, другой - предсказуемо целиком и полностью...
Ну, и лично мое мнение - рассказ напрямую не привязан к теме конкурса. Взять любой из трех последних конкурсов - "Волшебные вещи", "Враг мой", "Преступление" - рассказ можно номинировать в каждом из них. Что, на мой взгляд, не есть хорошо.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: