Oslyablya Мастер Пера.

Зарегистрирован: 02.10.2005 Сообщения: 1181 Откуда: МинскЗамечания: 3
|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 1:39 am Заголовок сообщения: Дело случая |
|
|
Дело случая
Крупные капли дождя неумолимо стучали по крышам припаркованных автомобилей, создавая с шумом листвы осеннюю симфонию. Прижавшись, друг к другу, ютясь под одним зонтом, пробежала молодая пара, послышался кокетливый смех девушки, и перестук её каблучков растворился в шуме дождя. Адль смотрел в след уходящей паре, он знал, что девушку зовут Елена, ей двадцать три года, не замужем, чуть более полугода назад пережила болезненный разрыв с молодым человеком. Немного легкомысленна, ветрена, но с добрым сердцем, созданным для любви. Откуда Адль это знал - оставалось загадкой, он видел Елену первый раз в жизни, но информация как будто из памяти всплывала в его голове. Молодой человек оставался загадкой. В первые, подобные откровения начали приходить, когда ему исполнилось семь лет. При загадочных обстоятельствах, пропал отец, пропал так, что о нем остались только смутные воспоминания о том, что он был: как он выглядел, сколько ему было лет, Адль не помнил. Мама что-то рассказывала про небесный свет и ангелов, что забрали отца, при рассказе о папе у неё выступали слезы, и выудить какую-либо информацию не представлялось возможным. Год назад мамы не стало. Ничем не сдерживаемый он отправился в Москву и вот он стоит под дождем на крыльце дома где-то в районе ВДНХ, пережидая ожидаемый, но, тем не менее, неприятный дождь, за который на родине благодарили Аллаха…
Адль задумчиво смотрел в ту сторону, куда пробежала пара, со смехом огибая лужи, как услышал крик. Не отдавая себе отчета за неожиданный порыв, он бросился в мутно-серую пелену дождя на донесшийся вопль. Из стены дождя вырисовывался жилой дом, обычная пятиэтажка хрущевской застройки, на подъезде была та пара. Девушка практически лежала на руках молодого человека, который склонился над её шеей, блеснувшая молния в небе осветила загорелую кожу девушки и тоненькую струйку красного цвета…
- Что происходит? Кричал Адль, похожий, на морского демона, бегущий по лужам, поднимая фонтаны брызг…
Молодой мужчина поднял голову и встретился с глазами бегущего. Адль резко остановился и начал оседать, как будто из него вытащили стержень, прямо посреди большой лужи, которую пересекал в тот момент. Из глаз незнакомца лилась сила, подавляющая волю. Картинка в глазах немного поплыла, голова закружилась и перед взором как на безумной карусели начались сменяться образы: подъезд, газон, потрепанный жизнью пассат, канализационный люк, деревья в палисаднике, с уже поредевшей листвой…
Внезапно наваждение исчезло, до слуха донеслись мужские и женские голоса: «Ночн… евной… вый… сумр… печати…»
- Кто вы? Адль не твердым шагом приблизился к группе людей
Возле подъезда стоял на коленях с завернутыми руками тот самый молодой человек. Возле него стоял мужчина, на вид сорока лет, в черной короткой кожаной куртке, и держал раскрытую ладонь над головой агрессора, воздух между пальцами потрескивал, как будто провода при коротком замыкании. Девушка в кожаном плаще с распущенными черными волосами склонилась над Еленой, с их стороны виднелось зеленоватое свечение. В трех шагах от подъезда стояли двое и невозмутимо записывали, что-то в блокнот.
- Халим, Оксане уже лучше, но она не сможет воспользоваться порталом, вызови дежурный транспорт, за одно, и голодающего приютим. – Черноволосая девушка подняла взор на подходящего парня неуловимо напоминающего принца Персии
- Как тебя зовут юноша?
- Этот человек поедет снами! - оживились двое с блокнотом,- Эд, заводи машину, он поедет с нами на Сокол.
- Никуда я с вами не поеду. Адль потряс головой, прочищая взор.
- Ты слышал Петр? Это выбор человека, он никуда с вами не поедет, хе-хе, – Халим с ухмылкой наблюдал за реакцией сотрудников Ночного Дозора
Дождь все усиливался и промокшая одежда, казалось, весила центнер. Адль подходил к лежавшей Елене-Оксане как ноги его подломились, и мир погрузился в темноту…
Лампа дневного света настойчиво моргала, сквозь веки, раздражая глаза. Адль прислушался, до слуха доносились голоса, шум кухни, густой бас недавнего знакомого Халима и вкрадчивый женский голос
- Ох, Юль, твориться что-то странное, по Москве, не только в нашем районе, участились нападения светлых на нас, сумрак встревожен мощным артефактом, даже печати дозорного не спасают от нападений
- А Инквизиция? Это же нарушение Великого Договора, что говорят они?
- Им сообщали как мы, так и Ночной Дозор, они тоже не заинтересованы в тотальной войне, будет очень много жертв. Инквизиторы молчат, по-моему, они в конец оторвались от жизни в мечтаниях о Великом Балансе. - Халим отхлебнул кофе.
- Какой хитрец, - произнесла Юлия, - наш новый друг пришел в себя и подслушивает.
Девушка, протянула руку и коснулась кончиками пальцев руки юноши, под ними проскользнула искорка, и Адль открыл глаза. Они сидели в кафе, в самом углу. Старые, потрепанные диванчики, с витиеватыми перегородками. По взмаху руки Халима подошла официантка.
- Двойной эспрессо и пятьдесят грамм коньяка. – Записав заказ в блокнот, девушка ушла, покачивая бедрами. – Люблю это кафе.- Халим перевел взор на юношу.
-Прежде всего, позвольте представиться. Меня зовут Халим, а мою очаровательную спутницу Юлия. Как зовут вас? – Халим дружелюбно улыбнулся и протянул раскрытую ладонь.
-Салам алекум, меня родители назвали Адль. – И пожал протянутую руку.
-Тебя, наверное, мучают вопросы, мы готовы ответить на те, что в наших силах.- Юлия улыбнулась.
- Что произошло и где Елена? – Адль заметно нервничал.
-Прежде всего, ее зовут Оксана, образ Елены был навязан руководителем отдела расследований Дневного Дозора. Правда, трогательно, про разрыв отношений? Тот вампир тоже поверил, жажда разум затмевает, хо-хо – Халим потирал руки.
Неслышно появилась официантка и на столе появилась чашка горячего кофе и стопка коньяка.
-Ты выпей, неплохо приводит в чувство после первого погружения. – Юлия глазами показала на коньяк.
-Нет, спасибо, мне вера не позволяет, а вот от кофе не откажусь. И что дальше?- Адль взял чашку двумя руками, глядя перед собой, что-то шептал…
-Появился в нашем районе нарушитель, вампир. Людей, иных грыз без разбору, светлые, темные. Ну и придумал я, ну ладно, не я. Мы с Юлей придумали план по задержанию. Валентин Петрович сделал ауру человека и скрыл в ней Оксану, нашу молодую сотрудницу. Ну а дальше дело техники.
- Мне показалось, вы немного припоздали. – Адль прямо посмотрел в глаза Халиму
- И да, и нет – он опустил глаза.
- Мы прибыли как смогли, и нам нужны были доказательства – Юля погладила руку друга. – Оксана через пару дней будет в полном порядке. Не терзай себя.
-Кто я? – Адль задал, самый главный вопрос.
-Ты иной, потенциальный маг. Ты, вероятно, чувствовал, что отличаешься от сверстников. Знал, какой билет на экзамене, вызовут ли к доске в школе. Женщины тебя любили, хотя тебя сложно назвать красавцем и финансово обеспеченным. Вот, например, Елена, вы ведь прочувствовали её, не так ли?
-Да, но… Кто же я? Вы говорили про светлых и темных, кто я? – Адль, выглядел немного растерянным.
-Ты еще не определился, и мы здесь, что бы помочь.
Юля подняла голову, перед столом высились двое мужчин. Одеты были в легкие ветровки, несмотря на осень, одному на вид было около сорока лет, русые волосы, немного седеющие виски. Второй же был, как будто антипод, рыжий, с озорными глазами около тридцати лет.
-Мы присядем?- Сказал старший, и не дожидаясь ответа присел за стол, немного подвинув Адля.
- Знакомься, Адль, этот, что понаглее Петр, рыжий - Эдуард, Эдик значиться, - Халим довольно скалился.- Сотрудники Ночного Дозора, ты их видел при задержании, гм… мельком…
-Ну-ну, Халим, полно те, все мы знаем, каким красноречием тебя наградил сумрак. – Петр примирительно выставил руки. – Я, как посмотрю, тут проходит инициация без предоставления выбора стороны силы? Ай- яй- яй, как не осмотрительно Дозорный…
- Не твоего ума дело, когда вы поняли, что девушка была темной, даже пальцем не пошевелили, смотрели, чем закончиться. О да, вы настоящие светлые…
-Не наше дело вмешиваться в дела Дневного Дозора, юридически мы чисты перед Великой Инквизицией. – Рыжий улыбался…
-Молодой человек, эти звери уже склонили вас на сторону тьмы?
От сильного толчка, чашка с остатками кофе перевернулась, блюдце звякнуло. С жалобным скрипом отодвинулся диван, над столом высился Халим. Лицо начало покрываться черной шерстью, белки налились кровью, мелькнула Юлина рука. Она вскочила и что-то горячо нашептывала Халиму, лицо, которого начало разглаживаться, шерсть с лица почти исчезла.
- грр-х, Не забывайся, коллега. – От Халима исходили волны, с трудом, сдерживаемой ярости.
- Да тих-тих, вот тебя задело, наверно и «Диалоги о рыбалке» не смотришь. Ну все, все… - Петр говорил успокаивающим голосом и рукой подал сигнал, напрягшемуся Эдуарду.
Разговор в кафе затянулся, обычные посетители и персонал покинули кафе, не обратив на иных совершенно никакого внимания. Кафе погрузилось во тьму. Дозорные рассказали про природу сумрака, Великий Договор. Про непростую жизнь иного, про Инквизицию и порядок выдачи лицензий.
- Пойми, Адль. Тьма это свобода воли, свобода выбора. Светлые мямлят о мировой любви и преданы идее, истребить Тьму, хотя и отрицают это. Мы на виду и открыты, никогда не скрывали свои помыслы и цели. – Юлия с жаром рассказывала потенциальному магу.
- Стоп, стоп… А не вы ли подставили темную под клыки вампира, лишь бы получить поощрительные похлопывания по плечу от Валеры? Адль, Свет ценит жизнь, мы готовы к самопожертвованию, но мы не так искусны во лжи, как Тьма и не обладаем таким красноречием, поэтому наши хитрости имеют чисто детский характер и не таят в себе предательства.
-Петр, ну что ты ему причесываешь? Это же еще мальчишка, забыл, как я от тебя получил фаербол в спину? И не надо говорить, что обознался… -Халим, повел плечами и поморщился.
-Ну что ты преувеличиваешь? Лекари нарастили тебе шерсть новую, мягкую, да шелковистую, ха-ха, извини… - Петр улыбался.
-Адль, это была совместная операция по захвату банды отверженных, Ночного и Дневного Дозоров. И вот этот светлый сепаратист чуть меня не поджарил, в конце операции. Лжет фейка… А сам как думаешь? –Халим с прищуром посмотрел на Адля.
- Ребят, кем быть я сам решу, что необходимо для инициации? – Затянувшийся спектакль Дозорных выматывал…
-А ничего, свое первое погружение ты совершил при задержании, осталось выбрать сторону силы сумрака, - На руке Юлии замерцал черный шар, в нем мелькали искорки.
-Тебе нужно лишь коснуться. – Проговорил рыжий, и на его ладони возникло пламя, странно, но жара от него не шло. – И этим ты завершишь инициацию.
Адль, задумчиво смотрел на Дозорных, переводил взгляд с шара на пламя… Как неожиданно выбросил обе руки вперед и коснулся пламени и шара одновременно, судорога свела его тело, послышались взволнованные голоса и его разум погрузился в темноту…
-Молодой человек, конечная, мы не можем вас весь день катать – Над его лицом склонилась женщина, уже немолодая, с усталыми глазами.
Адль вышел из троллейбуса, на улице был последний день бабьего лета, солнце ласково припекало голову, из которой не выходили мысли: «человек… Я ЧЕЛОВЕК», подгоняемый ворохом желто-красных листьев поднятых дуновением ветра.
Незнакомый голос заставил обернуться.
- Правильно, Адль, зачем вам эти дозорные склоки? Вы ведь за порядок и справедливость всю жизнь пеклись, но, увы, стать человеком не так то и просто. – Незнакомец в плаще излучал силу, в его глазах было что-то от взгляда того вампира.
-Позвольте представиться, Константин, сотрудник Тайной Канцелярии Великой Инквизиции. Почему вы отказались закончить инициацию?
- Да, все же очевидно, их ругань и взаимные обвинения, должно быть что-то над этой силой. Варианты предлагаемые ими слишком очевидны.
-Ну что ж так категорично? Но они правы, выбор сделать все же придется. Свет - он сплочен, Тьма же свободная и вольна в выборе оружия, и с той, и стой стороны. Выбор делать самому. По результатам психологического анализа, было принято решение допустить вас до стажировки в следственный отдел Тайной Канцелярии.
- Я готов сделать выбор, где же эти «шарик» и «пламя»?
-Кому нужны, эти устаревшие приспособления, ты сделаешь свой выбор сейчас, в сумраке…
Высокий человек в плаще со странной треугольной нашивкой на груди, взял под руку Адля и они проследовали вдоль улицы, сопровождаемые шумом остатков листвы на деревьях. Две фигуры потеряли очертания и растворились в сумраке. Жизнь в городе шла своим чередом. Вечно спешащие москвичи быстрым шагом начали переходить дорогу на зеленый свет светофора, взвизгнули тормоза потрепанной газели, последние солнечные лучи прогревали асфальт. На лавочке, близлежащего парка сидели двое мужчин и тихо разговаривали.
-…Посему Адль, в Артек отправлять тебя не будем – долго, да и хлопотно. Завтра же с утра поедешь в район Сокол, шоссе Волоколамское. Магазин там советских времен «№17». Заходи в сумрак и прямиком попадешь в Школу Тьмы. Распоряжение о зачислении на особый курс сегодня же сделаем. Ну, будь здоров, Адль, темный маг седьмого ранга. После обучения на Красную Пресню приедешь, а там уж найдешь…
Константин встал с лавки, пошел по парку, огибая резвящихся на тропинке детей, и пропал, скрывшись за деревом. Адль поправил куртку и направился к ближайшей станции метро, путь предстоял не близкий. Стремительными шагами он поднял дорожную пыль и растворился в толпе вечно спешащих горожан…
***Аль-Адль - Справедливейший (Правосудный) -Тот, у Кого порядок, решения, дела справедливы; Тот, Кто Сам не проявляет несправедливости и запретил это остальным; Тот, Кто чист от несправедливости в Своих делах и решениях; Дающий каждому по заслугам; Тот, Кто является источником наивысшей справедливости. _________________ Я навеки даю обязательство,
Что не стану добычей ворона.
Есть особое обстоятельство:
Я люблю тебя - это здорово! (с) |
|