ВХОД В СУМРАК
Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
А надо ли...

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oslyablya
Мастер Пера.

Замечания: 3

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 1:23 am    Заголовок сообщения: А надо ли... Ответить с цитатой

А надо ли...

В тесной, промозглой комнатушке было темно и накурено, на кровати застеленной скомканным и нечистым бельем лежал мужчина. Он, казалось, спал, но несколько пустых бутылок из-под "Хортицы" ясно давали понять, что он пребывает в блаженном алкогольном забытьи.
Все в комнате буквально кричало о страшном запустении, но если присмотреться, то можно было заметить, что этак квартира еще совсем недавно знавала лучшие времена. То тут, то там ощущалось присутствие женщины, которая заботливо и с любовью подбирала шторы в цвет обоев, развешивала по стенам акварели, ухаживала за фиалками.
Сейчас же все было серо, пыльно, грязно и безжизненно. Даже присутствие в квартире хозяина не придавало ей жилого вида. Наоборот, создавалось впечатление, что хозяин сам тонет в тоске и безысходности. Его красивое, аристократическое лицо было искажено гримасой внутреннего страдания.
Возле кровати, друг напротив друга, сидели двое. Один был плечистым голубоглазым блондином, второй худощавым кареглазым брюнетом. У одного над головой просматривался светящийся ободок. У другого, из-под тщательно уложенной шевелюры, выглядывали аккуратные рожки.
Они сидели молча и тихо, не глядя друг на друга и лениво перебрасывались обрывками фраз. Им, казалось, слова не нужны и они понимают друг друга с полуслова.
- Неужели ты думаешь, что мы отдадим его вам просто так?
- Ваша самонадеянность конечно может вызвать уважение, но с Иным такой силы нам выпал шанс выровнять баланс.
- Он наш!
- Нет, он наш!
Двое слегка наклонились друг к другу, они были готовы к бою, как вдруг мужчина протяжно застонав открыл мутные глаза и обвел взглядом комнату. С трудом он сфокусировал взгляд на двоих, которые теперь неотрывно следили за ним, и приподнявшись, начал нашаривать нетвердой рукой бутылку с водой.
- Сушняк? – со знанием дела спросил один.
- Сушнячок, - со знанием дела ответил второй и подал хозяину квартиры кружку, - пей, болезный.
- Спасибо, - прохрипел мужчина и жадными глотками начал пить. Его кадык судорожно задвигался, явно видимый на худой шее. Казалось, что вода в кружке не заканчивается. Наконец, мужчина напился и отставив ополовиненную кружку, более осмысленно взглянул на гостей и спросил,
- А вы кто?
- Мы твои охранители.
- Мы твои охранники.
Одновременно ответил ему сдвоенный голос.
- Я, твой ангел – хранитель, - сказал блондин.
- Ну а я, стало быть, твой демон – искуситель, - эхом отозвался брюнет.
- И сейчас перед тобой стоит выбор, - снова в унисон сказали оба, - чью сторону ты выберешь. на какой путь встанешь.
- Почему я должен что-то выбирать?, - хозяин квартиры все еще не мог взять в толк кто именно сидит у него дома и чего эти существа хотят от него.
Три месяца назад он похоронил жену и своего новорожденного сына. Врачебная ошибка. Родовая травма. Невозможно было ничего сделать. Ничего нельзя было исправить.
Все эти три месяца он пил, пил с утра и до вечера, пытаясь забыть ощущение холодеющей руки жены, которую он судорожно сжимал в своих ладонях, видение ее лица, стремительно бледнеющего, ее застывающий взгляд. за каких-то пять минут молодая, цветущая женщина ушла, даже не успев взглянуть на своего сына, который спустя пару часов последовал за нею.
Пока были похороны, он старался держаться, а потом запил, безбожно и безудержно, так, как не пил никогда в своей жизни, больше всего он мечтал уснуть и не проснуться. Несколько раз соседи вытаскивали его из петли, у него из дома забрали все ножи и даже вилки. Постепенно от него отошли все – он слишком ясно дал понять, что никого не желает видеть, что ему кроме Машеньки и Сережи никто не нужен. И вот сейчас, эти двое, в его квартире…
- Вы кто?, – уже с угрожающими нотками спросил он и попытался встать с кровати, но его как будто придавила какая-то тяжесть.
- Тебе ведь ответили, - терпеливо, как маленькому сказал брюнет.
- Может тебя подлечить?, - неуверенно отозвался блондин.
- А вы можете?,- спросил мужчина.
- Мы, можем, да ты и сам можешь. Только не хочешь, - сказал брюнет и положил руки на голову мужчине.
- Тебе сейчас станет лучше, - отозвался блондин и проведя рукой на кружкой подал ее хозяину квартиры, - выпей.
Брюнет неодобрительно посмотрел на блондина и неслышно хмыкнул, - Запрещенные приемчики, коллега.
- Уж не вам бы говорить, коллега, - хмыкнул в ответ блондин.
- Мужики, что происходит то вообще?, - хозяин квартиры опешил от того, что за какие то мгновения начисто пропали все симптомы похмелья, даже тоска и боль казалось отодвинулись, - вы что, и в прям колдуны? Или и правда ангел с демоном?
- Мы – Иные, - нараспев как древнюю мантру начал блондин.
- Мы не такие как все обычные люди, - эхом продолжил брюнет.
- Мы можем многое неподвластное простым людям.
- Мы те, кого принято называть волшебниками.
- Одни из нас служат идеалам Света.
- Другие поклоняются Тьме.
- Третьи пытаются служить и Свету и Тьме одновременно. Их называют Отверженными.
- И тебе сейчас нужно выбрать на какой пусть ты встанешь, на какой стороне будешь ты, - одновременно закончили они и вопросительно посмотрели на мужчину, который сидел с совершенно ошарашенным видом.
- Вы чего, мужики, какой же я волшебник?, - наконец смог сказать он.
- Самый настоящий, только еще неопределившийся.
- Да?, - в голосе мужчины прозвучал скепсис, - и что же хорошего у вас, господа волшебники?, - голос его сочился ядом и недоверием.
- Свет это чистота и кротость, - начал блондин, - Иные, которые служат идеалам Света должны и сами быть белее снега. самая главная задача светлых иных - искоренение Тьмы и ее порождений – алчности, предательства, лжи, трусости, подлости. Светлый иной это рыцарь Света несущий с собою Благо. Там где прошел он улыбаются дети и расцветают цветы. Само небо улыбается светлым иным и благословляет их.
- Но Свет связан по рукам и ногам миллионом законов и оговорок, - вступил брюнет, - Светлый иной не может сделать ничего для себя – все только для блага других. Он вообще о себе не имеет права думать. Когда его бьют он должен подставлять другую щеку. Я тебя не буду агитировать, скажу только что Тьма – это Свобода. Полнейшая свобода для себя, ты будешь волен делать все, что пожелаешь возможным и необходимым. Более того – ты сможешь делать хорошие дела, совершать праведные поступки. Есть только одно но—за все что ты сделаешь ты будешь лично нести ответственность. Отвечать будешь ты и только ты сам.
- Тьма – индивидуалисты, - снова встрял блондин, - думают только о себе, ни до кого другого им дела нет, и если они и совершают благие поступки то только с выгодой для себя. А Свет – это коллектив, где каждый за всех и все за каждого. Когда не думаешь о себе, некогда – ведь в мире слишком много горя, боли и несправедливости, так много людей которые нуждаются в твоей помощи.
- Да,- язвительно бросил реплику брюнет, - свет всегда стадом, толпой, по одиночке то и нет никого. Коллективный разум, единое мышление.
-Так что выбирай, - блондин внимательно посмотрел на мужчину, - с кем ты хочешь быть. Выберешь ли ты Свет и будешь служить людям, но не себе.
- Или же ты выберешь Тьму и будешь абсолютно свободен в своих поступках, - печально произнес брюнет.
- Так это…. – неуверенно посмотрел на них мужчина, - я и в правду могу делать чудеса?
- Можешь, в тебе есть сила Целителя!, - ответил ему сдвоенный голос.
- Так я что, мог помочь своей жене и своему сыну?!,- его голос, сорвавшись на крик камнем упал вниз.
- Не мог, - с болью сказал блондин, - но подумай, скольким ты можешь помочь, если выберешь Свет.
- Не мог, - печально подтвердил брюнет, - но подумай, как ты сможешь отомстить, если выберешь Тьму.
- Думай!, - вновь прозвучал сдвоенный голос.
Мужчина закрыл лицо руками и его плечи задрожали от беззвучных рыданий.
Светлый и Темный сидели тихо и ждали.
Наконец он отнял от лица руки и уверенно хоть и немного невнятно сказал, - Да идите вы… Светлые, Темные… Какая мне сейчас разница... Какое мне дело до тех кому я помочь могу, какое мне дело до мести, если ни тем ни другим я не смогу вернуть к жизни людей без которых в моей жизни нет смысла?
- И что же ты будешь делать?, - спросил брюнет, а блондин только печально повел опустившимися плечами.
- Пить буду. Пока не сдохну, - с этими словами мужчина взял из воздуха новую бутылку «Хортицы» и разлил ее в три стакана, - за упокой...
+++
Брюнет и блондин вышли из старого, облупившегося, подготовленного к сносу дома на окраине Москвы, и некоторое время молча стояли, не глядя друг на друга. Здесь они были уже в сотый раз за прошедшую сотню лет.
- Ну что, - спросил брюнет, - через год снова здесь?
- Да, - подтвердил блондин, - через год попробуем снова.
Они пожали друг другу руки и разошлись каждый в свою сторону.
Брюнет к Светлым.
Блондин к Темным.
Я люблю тебя - это здорово! (с)
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Закат Империи
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Я, твой ангел – хранитель, - сказал блондин.
- Ну а я, стало быть, твой демон – искуситель, - эхом отозвался брюнет. (с) забавно)

спасибо автору! сюжер порадовал)особенно игра слов)
Св Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ну вот почему с главным героем, незадолго до инициации, обязательно что-то случается? Или бросает любимая, или кто-то гибнет из близких. Что без этого никак?
И, ради Бога, что такое "гримаса внутреннего страдания"?
В целом, понравились диалоги и концовка.
Виритник

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.
Цитата:
Брюнет к Светлым.
Блондин к Темным.

Они что, ролями поменялись? Или я неправильно понял? Либо я невнимателен...
Насчет остального... Извини, автор, но, по моему несовершенному мнению, ты сквозь каньон конкурсных рамок не пролетел, они тебя зажевали: сюжет слишком близок к классическому, практически один в один к тому, что я года 3 или 4 назад для газеты одной орги делал.
Sodat

Замечания: 4

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

порадовало. спасибо.
Cyber Akbars

Замечания: 2

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было интересно
ICQ Number
Tar

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удачный сюжет с обменом ролями и неплохо проработанный характер ГГ, однако и блондин, и брюнет как-то без вдохновения агитируют да еще и лгут.
Грубо говоря: изначально обозначили ложные роли, а вроде как это не очень-то по-светлому.
Цитата:
- Ну а я, стало быть, твой демон – искуситель, - эхом отозвался брюнет.

Искусить делать светлые дела? Не звучит, не котируется.
ICQ Number
Foreman

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сначала было подумал, что у героя белая горячка. Ведь нимб и рожки могут быть видны только в сумраке. Но раз гости реальны, значит, эти атрибуты из магазина розыгрышей и гады просто издеваются над бедолагой, причём, на протяжении ста лет…
Неплохой язык, хорошие описания, читать было интересно.

Заметил:
Цитата:
- Почему я должен что-то выбирать?, - хозяин квартиры все еще не мог взять в толк кто именно сидит у него дома и чего эти существа хотят от него.

Запятая после вопросительных и восклицательных знаков не ставится.
wiSh

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм...про 100 лет не понятно, то ли дом проклятый, что иные не соглашаются инициироваться, то ли у агитаторов с мужчиной разные способы измерения времени . Понравилось, что герой отказался от выбора, ну и нравится стиль тем, что тянет на что-то из арт хауса, но таки не дотягивает
ICQ Number
Андромеда1
Старший

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изысканно. Очень понравилось, особенно концовка. Спасибо
Normandez

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2011 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

всем хорош рассказ, кроме одного: ГГ не сделал выбор.

"так не доставайся же я никому".

безусловно, не требуется "обнажения" души а ля Достоевский, но ведь смысл именно в трудности выбора и метаний между разными правдами.
Dreamer_Katrine
Мастер Отыгрыша.

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2011 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понравилось. Очень ярко представила, как могло бы это выглядеть на экране.
Не понравилась фраза про отверженных. Не канонически это, не по Луке.
Не поняла концовку. Что за дом такой странный? По мне не хватает еще одного намека,чтобы самой додумать.

Кай говорит: дримка - беспринципная перекраска *громко захохотал*
ka_Ddet

Замечания: 2

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересно то как

Последний раз редактировалось: ka_Ddet (Ср Май 18, 2011 5:07 pm), всего редактировалось 1 раз
ICQ Number
Виритник

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приношу извинения автору за неточность выражения мысли в своем комментарии. Надеюсь, мы успешно прибудем к взаимопониманию. =-) Хотя, боюсь, после прочтения моей работы уважаемая даже в мою сторону не посмотрит: если уж можно сказать, что кто-то из всех участников конкурса "опозорился", так это я.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: