Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Василий Тёркин. Работа 1 (Botanique_Creator)

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов поэзии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Св Мастер

СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 5:16 am    Заголовок сообщения: Василий Тёркин. Работа 1 (Botanique_Creator) Ответить с цитатой

Глава «Поединок». Перевод с немецкого…

… Вроде навык рукопашный
Сто процентов… Es ist gut.
Да и он совсем не страшный,
Этот русский… Russe kaput.

Без обкаста, без трансформа.
Из щитов - лишь униформа.
В два приёма-то всего
Ухайдокаю его.

Я ударил, не стращая.
Бил, чтоб сбить наверняка.
Но, как будто пыль сбивая,
В «молоко» ушла рука.

А вот парень-то - не промах.
Искр из глаз таких огромных
Я давно уж не видал…
В переносицу попал.

Чем их кормят, этих русских?
Говорят - гнилой капустой.
Наш фельдфебель гнусно врёт…
Промах, промах, уворот…

Бьёмся оба в клубах пара.
Он - Иной. О чём тут речь.
Мне теперь бы от удара
Свои зубы уберечь.

К чёрту благородства маску.
В сердце когти страх вонзил.
Со спины достал я каску
И ударил, что есть сил.

Вмиг сковал медвежьей хваткой,
Словно штангой дал под дых…

Но сапёрная лопатка
Пострашнее чар любых.

Хрясь!

… Прощай, любимый Deutschland…
В противостояньи очном
Лоб немецкий проиграл
Стали, что ковал Урал…

Кто он, этот парень бравый,
Чья отвага, как броня,
Не за деньги, не за славу
Ухайдоковший меня?

И сквозь сумрак, павши мёртвым
Навзничь на горячий снег,
Я прочёл - Василий Тёркин.
Воин. Просто Человек.

Последний раз редактировалось: Св Мастер (Пт Май 13, 2011 11:57 am), всего редактировалось 1 раз
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Telegram
Normandez

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. название есть.
2. сюжет есть. нелепица: "и сквозь сумрак, павши мертвым, ... я прочел". эээ, мертвые, как бы, читать не могут. и записывать свои воспоминания - тоже.

"Искр из глаз таких огромных " отчего у теркина глаза огромные??

3. размерность стиха хорошая. орф. и пункт. ошибок мало.
4. мог ли такое написать Твардовский? скорее всего - нет.

в целом - средне.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Normandez

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот парень-то - не промах.
Искр из глаз таких огромных
Я давно уж не видал…
В переносицу попал.

а если:

А вот парень-то - не промах,
Мне промеж двух глаз попал -
Искр таких, больших, огромных,
Я давно уж не видал.

мое замечание, по сути, ироничное, относилось именно к увиденной нелепице - наподобие Наташи Ростовой, которая ехала в карете с высоко поднятым задом.

"в догонку" также замечу, что использование иностранных слов в стихе (да еще в основе рифмы) - тоже не "гут".
и чередование рифмовки - тоже.

вот про это:

Я ударил, не стращая.
Бил, чтоб сбить наверняка.
Но, как будто пыль сбивая,
В «молоко» ушла рука.

ну откуда немцу знать, что такое "пыль" (кстати, в ковычках нужно, ибо употребляется не в истинном значении, а в приобретенном), и что она сбивается? а уж тем более, Твардовский тоже не мог этого знать и употребить данное сравнение тоже не мог.

в качестве послесловия.

ув. Ботаник.
вы даже не представляете, насколько безграмотной, в плане знания языка, является нынешнее подрастающее поколение. и мало того, что оно безграмотное, так оно еще и ленивое - они не могут найти 10 минут для "прогонки" своего "шедевра" через текстовый редактор.

Ни в коем случае нельзя делать даже малейших скидок на грамотность. Не мне вам объяснять, что как человек пишет - так он и говорит, как говорит - так и думает, как думает - так и живет. И обнищание языка ни к чему хорошему не приведет.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botanique_Creator

Замечания: 8

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок. По порядку.
1. "Искры из глаз". Скажу откровенно, что данное выражение напрягало меня еще на стадии написания. Но только ввиду того, что тут в первую очередь мне виделся явный "спотыкач". Именно из-за того, что я читал это выражение сразу целиком. То, что можно прочитать здесь "Искр..... из глаз таких огромных", даже не пришло мне в голову. Хотя в примере с Наташей Ростовой увиделось сразу (видимо, сыграло роль-то, что неплохо было бы, вообще говоря, увидеть Наташу в такой радостной позе )
2. По поводу немецких слов. Думаю, никого не надо убеждать, что в русском разговорном военных лет широко использовались короткие немецкие фразы ("Гитлер капут", "Хенде хох" и т.д.). У Твардовского в этой же главе используются выражения "матка млеко, матка яйки". И я писал свою новеллу, пытаясь не растерять духа этой главы. Просто взгляд с вражеской стороны, так сказать.
3. По поводу пыли. Немец у меня именно Иной, причем оборотень. Кому ж как не зверю знать, что "ПЫЛЬ" именно "СБИВАЕТСЯ" ? Оттуда же и "медвежья хватка". Принципиально не ставил кавычек, чтобы всё не потонуло в дозоровском жаргоне.
Общий смысл таков. Думаю, те кто знает историю, знакомы с фашистской теорией "расового превосходства". Фашисты действительно считали себя Иными. Высшими людьми, по крайней мере. Именно с данной точки зрения я и пытался писать. У Твардовского в этой главе, конечно, всё намного сильнее описано. Ну, так и я не Твардовский
Botanique_Creator

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу безграмотности я таки догадываюсь
Абсолютно уверен, что это вина общества, тех, кто формирует социальную жизнь нашей страны сейчас. Активное увлечение западным образом жизни, замена эмоциональной сферы мелкими чувственными переживаниями, неспособность и нежелание понять человека рядом, соседствующее с желанием опередить всех по принципу "цель оправдывает средства". Какая уж тут поэзия.
КНИГИ НАДО ЧИТАТЬ. Хотя бы чередуя с компьютерными играми. Лучше вместо. Ибо в книгах про настоящую жизнь написано. Хотя может и жизнь у нас скоро будет как в "Матрице"
RED_SCORPION

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ботаник не слушай этого Нубика!
Все путем. Оригинальная трактовка и в тему Дозоров.
Ну а рифму и грамотность всегда исправить можно.
Пиши больше.
ZER GUT/

!  Св Мастер: Корректнее.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тамплиер_Иоаннит

Замечания: 25

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да прекрасно)
П.С. а мастер опечатался..или это такой смайлик?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов поэзии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: