Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий Зубцов Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 6:10 am Заголовок сообщения: Кусочек льда |
|
|
КУСОЧЕК ЛЬДА
Танюш, тебе…
-Почему? - в который раз спросил он.
Старший вздохнул, но на этот раз снизошел до ответа:
-Потому что это слишком много для одного человека.
-Это – много?!
-Много. Слишком много.
Холод обнял город и сковал его намертво. Не веселый, трескучий мороз со скрипом снега и красивыми узорами на окнах. Нет. Мертвый, безразличный, обжигающий холод, от которого трескалась не только голая, беззащитная земля, но и куда более прочный асфальт. Почерневший, утративший признаки жизни город замер, оцепенев от сухого, как песок в пустыне, холода.
Она осторожно провела языком по и без того потрескавшимся, болезненно-чувствительным губам. На языке остался солоновато-металлический привкус крови. Она усмехнулась и постаралась поглубже спрятаться в пушистый шарф. Озноб заползал под полы пальто и колко прикасался к спине, заставляя сутулиться и подрагивать.
Это была даже не зима. Это было издевательство.
-Ну почему нет снега? – она шевельнула губами почти беззвучно, но он, конечно же, услышал и поежился, хотя холода не ощущал.
Одна, на неласковом ветру, она давно уже стояла на остановке. Автобуса все не было. То ли водитель решил не выехать на последний в расписании рейс, то ли бездушное железо отказалось повиноваться ему в такую погоду.
Она ежилась, изредка притопывала сапожками и что-то мурлыкала себе под нос. Он стоял рядом и тоскливо озирался, словно пытался кого-то заметить.
Ночь была черна, как крепкий заварной кофе. Казалось, что эту черноту можно зачерпнуть рукой и слепить из нее ком, как из снега. Черные пустые улицы с редкими огнями фонарей. Черное, пустое, низкое небо. Черные деревья, гротескно раскинувшие свои омертвевшие кроны.
Обычный вечерний гомон в эти дни как-то отступил от города. Тишина вечером была почти абсолютной, и это создавало ощущение еще более глубокой черноты. Редкие шорохи проезжающих машин казались торопливо-одинокими и неуместными.
Звонок мобильного прозвучал приглушенно и вяло. С трудом сняв перчатку с онемевших пальцев, девушка достала из сумочки телефон.
-Где тебя носит?
-Я на остановке.
-Опоздала, конечно. Никогда ничего не можешь сделать вовремя.
-Просто автобуса нет.
-Ну так иди домой!
-Далеко…
-Пока стоишь на месте, ближе не станет!
Короткие гудки. Родня проявила заботу. Родня напомнила о своем существовании.
Девушка медленно убрала мобильный телефон обратно в сумочку и так же неторопливо надела перчатку. Остановившийся, остекленевший взгляд моментально поседевших глаз замер на носках сапожек. Холод почему-то стал совершенно неважной, несущественной деталью. Какая разница, сколько градусов снаружи, если кусочек льда вдруг оказывается внутри?
Почему-то очень хотелось расплакаться. Тихо и беззвучно свернуться на скамейке и расплакаться. Просто от усталости. Но она уже знала, что слез не будет. Только судорожный вздох.
Он все так же стоял рядом… Стоял, сжав зубы так, что на скулах играли желваки, и нервно покачивался с носка на каблук. Ему хотелось просто заорать. Громко. Желательно – почти забытым матом. Но он молчал. Как всегда молчал.
Девушка сделала шаг. Потом еще один. Третий. Каждый следующий давался все проще…
Он с болью посмотрел ей вслед, поднял лицо к ночному небу и что-то процедил. Судя по движению губ – весьма нецензурное. Низким тучам было плевать, и он заторопился, догоняя девушку.
Она сидела на тумбочке в прихожей и внимательно смотрела на свои руки. К пальцам постепенно возвращалась чувствительность. Вместе с ней – глубокая, резкая боль в суставах, словно оледеневшая плоть сопротивлялась теплу.
Он зашел в квартиру следом за ней. Садиться рядом не стал – остался стоять, привалившись к стене плечом и глядя на девушку с невыразимой тоской.
-Чего сидишь? – снова проявила заботу семья.
Он отлип от стены и молча оскалился – резко и неприятно. Лицо преобразилось, став почти звериным.
И, хотя оскал этот был адресован вовсе не ей, девушка вздрогнула и торопливо взялась за пуговицы пальто. Действительно. Чего сидеть? Надо переодеться. Сделать чай. Согреться.
Она сняла пальто, расстегнула молнию на сапогах и замерла, поймав себя на мысли, что хочет уйти. Усмехнулась, разулась и беззвучной тенью скользнула в свою комнатку.
Привычная, удобная домашняя одежда была холодной и словно чужой. Стерильно-никакой она была. И одевать ее было почему-то неприятно. И комната была совершенно чужой. Ни тепла, ни уюта. Четыре стены и не более.
Пока девушка переодевалась, он заученно-деликатно отводил глаза, с притворным интересом разглядывал свои ногти. Потом он прошел за ней на кухню и осторожно коснулся ее лба. Опять температура. То ли никогда толком не долечиваемая простуда, то ли опять термоневроз. Тепло и покой. Тепло, покой и забота.
-Ужин-то себе сама сделаешь? – перекрикивая телевизор осведомилась родня.
-Да, - негромко откликнулась девушка и торопливо повторила уже громче. – Да, спасибо!
Он закатил глаза и с размаху сел на диванчик. Ну и где взять тепло, покой и заботу? Где?!
Ужин готовить она не стала. Налила себе большую кружку чая и тихо прокралась к себе. Забралась с ногами в кресло и отпила обжигающе-горячий настой. Чай был хороший, она это знала, потому что всегда покупала его сама. Но сейчас он показался ей безвкусным. Горячая вода и не более. И пился он без той обычной душевности. Глотался равнодушно-безучастными комками горечи. Может, потому что лед внутри никак не хотел растаять?
-Почему нет снега? – спросила она у своего отражения в черном зеркале окна.
Пока она пила чай, он стоял в углу и кусал губы. Нет ничего хуже бессилия. Хочется помочь. Безумно хочется. Но как? Что он может сделать? Как он может изменить ее мир?
Спать она легла поздно. Сначала читала учебники, потом рисовала, сосредоточенно прищурившись и тщательно выводя линии неудобной мышью. Ей казалось, что эта «деревянность» компьютерной мыши даже к лучшему – рисунок требовал сосредоточенности и не допускал сторонних мыслей. А это было здорово. Без мыслей было куда проще.
Он не мог по достоинству оценить ее работу. Никогда не был знатоком в живописи и не пытался им выглядеть. Но даже ему бросалась в глаза та старательность и то скрупулезное, почти болезненное внимание к деталям, которая девушка вкладывала в рисунок.
Спать она легла в обнимку с медведем. Плюшевая зверушка уютно и с неизменным дружелюбием умостилась в руках. Девушка высоко подняла одеяло, прикрыв даже затылок и ушко. Так возникало ощущение защищенности, спокойствия.
Она еще долго не могла уснуть. Прислушивалась к неровному, рваному ритму своего сердца и рези в глазах. Температура, похоже, поднималась. А еще, в голову лезли мысли. Исключительно грустные мысли. Пропитанные безнадежностью и тоской.
Он сидел на краю постели и ожесточенно сопел. Если бы было можно, он бы сейчас поставил на уши весь этот проклятый дом, весь этот трижды клятый город. Но ей было нужно не это. Только тепло, покой и забота.
-Я хочу снег, - уже в болезненной полудреме прошептала она на ухо плюшевого зверя. – Пожалуйста…
Коротко прокатившись по горячей коже, на подушку упала слезинка. Всего одна. Очень даже может быть, что это были даже не слезы. Просто глаза пытались смягчить жар влагой.
Он встал с постели, как только девушка заснула. Встал, странно шевельнул челюстью, одернул экзотического вида пиджак и исчез.
-Нет.
-Да.
-Нет!
-Да. Сегодня она имеет право.
-Ты хочешь, вмешаться в…
-Да.
-Нет, я, конечно, понимаю, но это же…
Не дослушав старшего, он просто шагнул в сторону. И исчез точно так же, как раньше исчезал из ее комнаты.
Его сильно шатало, но он все же немного постояв над спящей девушкой. Улыбнувшись своим мыслям, он подошел к окну. Неплохо в общем то. Стараясь не шуметь кольцами карниза, раздвинул тяжелые шторы и кивнул сам себе: да, так будет лучше. Вернулся к постели и осторожно коснулся губами горячего лба спящей девушки.
-Жар. Ну ничего. Ничего. Сейчас…
Он поправил одеяло и беззвучно лег рядом с ней, не смяв ни одной складки ткани и не прогнув старенький матрац. В темноте секундным проблеском вспыхнуло накрывшее девушку белое крыло.
-Спи… Спи, - беззвучно попросил он девушку и замер.
Она открыла глаза и тут же зажмурилась – в окно бил яркий солнечный свет. Преломляясь на хитросплетениях завитков на стекле, он разбегался по комнате яркими блесками. Все так же в обнимку с медведем девушка вскочила к кровати и подбежала к окну. В редких проталинах между морозными узорами был виден снег. Много снега. И не следа от туч на небе. И не следа от черноты…
Внутри мягкими каплями талой воды распался кусочек льда, а она тихо рассмеялась и звонко чмокнула медведя в замшевую заплатку черного носа.
«Привет, Танюш! С Днюхой тебя, солнышко!»
Окошко «аськи» помигивало желтым квадратиком сообщения.
«Ой, спасибо! Спасибо! Ты чудо!» - быстро отщелкала она на клавиатуре.
«…вище!» - самокритично дописал собеседник.
«Нет, чудо! И, знаешь! Ты не поверишь! У нас снег выпал! И солнце светит! Здорово так!».
«Дай угадаю. Загадала медведю?»
«Как ты догадался?!».
«Солнце, это же я» - укорило ее следующее сообщение.
«Правда. Прости».
«Чепуха. Как температура?»
«Кажется, нормальная. Ты прости… я побегу – уроки!».
«Конечно. Удачи! Поиграй в снежки!» - и подмигивающий смайлик.
«Обязательно! До вечера!».
Он только улыбнулся ее наивности и снова потянулся на ту сторону сети. Ладно. Пусть так.
«До вечера, солнце. Еще раз с Днюхой».
Она шла на автобусную остановку и улыбалась. Потому что вокруг весело искрил снег. Много снега. Снега, задорно скрипевшего под ногами…
Он привычно шагал за ней. Под его ногами не скрипел снег. Но он почему-то тоже улыбался… _________________ Нет. Ну нет тут демократии. Нет и не будет. Ибо народ наш понимает исключительно диктатуру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альбиус

Зарегистрирован: 18.10.2008 Сообщения: 214 Откуда: ДнепропетровскЗамечания: 1
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ощущение от этого рассказа можно сравнить с тем, что чувствуешь, когда приходишь с мороза домой. Заварить себе чайку и обхватив чашку двумя руками, смотря на метель через оконное стекло, сделать первый глоток. Тепло и уют. Грустно, что я так редко получаю такие эмоции и здорово, что я их все таки получаю. Спасибо, Дим...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NS-5 Мастер Кисти.

Зарегистрирован: 06.12.2005 Сообщения: 730 Откуда: Братство Наследие ФенрираЗамечания: 10
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Трудно им... ангелам. Рассказ супер!!! Как раз в тему пост-новогоднего настроения... душевно так в общем. Дим, молоток!  _________________ Добро пожаловать в БНФ!
форум
портал
галерея аватар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Всеслав-Чародей Мастер Отыгрыша.

Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 2725 Откуда: Red DevilsЗамечания: 1
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Осталось лишь узнать, что ангелу это стоило? И во что вылилось? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
х_Лайк_х

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нет слов. Плачу. _________________ Рисую авы:
19:12 Рафаил М: И снова здравствуй солнце, море, пляж И не нужны мне Сумрака узоры, Ура! Ура! Я больше не задрот, Спасибо вам, Администрация Дозоров!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вдохновленная светом

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Димуся, молодец! Все здорово... Просто нет слов... _________________ Где проштрафился оратор?
А хз, я модератор. (с) djahn |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Baskerville

Зарегистрирован: 17.08.2006 Сообщения: 6602 Откуда: ты такой?Замечания: 4
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за теплый рассказ
Вот ни разу не встречал девушку, которая спала бы с мишкой ) Интересно это такой домысел, который рисует мужское воображение или действительно у многих девушек есть спальный любимец?  _________________ "Верую в Логику, в Причинно-Следственные Связи, в Науку, первородной дочери Закона нашего,
зачата древними греками, расцветша при Исааке Ньютоне, претерпевша от Альберта Эйнштейна..."
_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мяфк Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 2:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Димка.. Я не могу почти ничего сказать, сегодня с утра, когда я встала и начала собираться в школу.. Ты не поверишь, хотя нет, поверишь, - на улице шел снег.. Он всегда идет двадцать пятого, даже если до этого не было не снежинки.. Димка, Димка.. *стерла слезинку* Ты все знаешь сам.. Сейчас даже слова будут.. Лишними, совсем лишними.. Спасибо тебе _________________ Кто сказал "Мяфк" ?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саушкин Павлодар

Зарегистрирован: 27.06.2008 Сообщения: 412 Откуда: дровишки? из лесу вестимоЗамечания: 6
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Деда, могу сказать тока вот что... спасибо за подарок которые сделал Тане. Я понимаю смысл всех написаных слов в этом предложении... это чуть более чем просто рассказ. Молодес
Мяфк, ти чудо!
Вернуться к началу |
|
 |
Normandez

Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 787 Откуда: адуктОЗамечания: 5
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Его сильно шатало, но он все же немного постояв над спящей девушкой. (с) -- похоже, единственная опечатка.
впечатления двойственные.
с одной стороны, холод души и холод тела, кусочек "похороните меня за плинтусом", кусочек "междумирья", с его бесконечным холодом и кусочек "города ангелов", когда он смотрел на ее слезы. и ангел со звериным оскалом или демон с любовью в глазах.
бесконечный калейдоскоп - чуть поверни, а уже все по-другому.
а другая сторона - это безразличие. старший был прав - это слишком много для нее . ей бы хватило и того, кто смог бы обнять и растопить дыханием ее льдинку.
чудо не заменит человека.
пс. в "городе ангелов" наступила зима ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
djahn Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

Зарегистрирован: 30.09.2006 Сообщения: 2963 Откуда: Фубар!Замечания: 9
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо как... С Днём рождения
*шёпотом* Дим, одевают Надежду, надевают одежду :P _________________ Излишняя сентиментальность и ненужное рыцарство сводят в преждевременную кому © |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Зубцов Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем большое спасибо за отзывы. Кого согрело, тронуло - я рад. Правда. Но, поймите меня правильно: на самом деле рассказ - подарок для Танюшки. Вроде бы угодил. И сейчас - это главное
Всеслав-Чародей, ангелы не ведут счет... Во всяком случае - не эти.
Vulpinar, я таких девушек знаю. И не одну даже.
Саушкин Павлодар, зришь в корень
djahn, да, точно. править тут уже не буду. В файле перекрою. У меня всегда была проблема с такими вот элементами. _________________ Нет. Ну нет тут демократии. Нет и не будет. Ибо народ наш понимает исключительно диктатуру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Limpopo

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
слов нет..
Танюш,с днем рождения  _________________ жизнь надо прожить так,чтобы было приятно вспомнить,но стыдно рассказать)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Azaru Мастер Отыгрыша.

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Деда молодец, Танюшку еще раз поздравляю  _________________ Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит "да", не так ли?(Антуан Де Сент-Экзепюри) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kira Dark

Зарегистрирован: 09.08.2008 Сообщения: 408 Откуда: ОттудаЗамечания: 3
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тронуло...
Таня, с праздником  _________________ *
Прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую чушь он несет?..
а еще ЫКСПААА за варку (с)
Счет в Ино-банке 39777671019772710213 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|