Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий Зубцов Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

Замечания: 2
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 5:58 am Заголовок сообщения: Симулякр |
|
|
Один из эпизодов Дозоров Лукьяненко навел вот на какую мысль...
Симулякр
-Симулякр? – я без особого интереса посмотрел через плечо Володи. – Очередной?
-Конечно. Более того – не магический.
Я почесал в затылке и еще раз оглядел схему.
-Изящно. То есть две условно разделенные группы…
-Угу. Которые играют в нас. Но в нас глупых и древних. Но важно не это. Посмотри какая искренность эмоций в процессе борьбы! Вот почитай. Или вот!
-Это смешно, - я недоуменно прищурился. – За что они борются? Есть приз?
-Ни-ка-ко-го! – раздельно произнес Володя. – Только такие же условные ценности.
-Погоди, погоди… То есть они тратят время, силы, деньги ради нарисованных ценностей?
-Именно. Здорово, правда? А еще это прорва энергии. Только руку протяни – все твое.
-Глупость какая, - окончательно растерялся я. – И давно уже?
-Давно. Кто-то уходит. Кто-то приходит. Есть те, кто «зависают»… Это эскапизм своего рода. Вариант бегства от реальности. Вариант самореализации. Вариант самопоглаживания. Тут разные возможности есть.
Я задумался:
-Роскошно. И каждый может найти что-то для себя?
Володя замялся:
-Ну не совсем. Поэтому и уходят. Но вот давай ткнем наугад по ком-нибудь. Вот этот вот, например… Тут он уважаемая личность, сильный боец, глава, как видишь, группки других подопытных. А теперь отследи его в реальном мире.
Прикрыть глаза, поймать образ, отследить по ниточке…
-Пятнадцать лет. Богатые родители. Но сам непопулярен. Часто бьют в школе и на улице, - меня начинает разбирать смех.
-Вот! – Володя ухмыльнулся. – А тут бьет он. И отлично компенсирует ощущение ущербности, возникающее в реальности. А вот это – мелкий офисный работник. Это домохозяйка. Студент. Безработный. Угадай, что они ищут тут?
-Понимаю. Психика ищет выходов, а твой симулякр дает ей такую возможность. Ну а те, кого не интересует иллюзия власти и победы?
-Победа интересует всех, - маг широко улыбался. – Просто победы бывают разными. Для тех, кого интересует творчество – пожалуйста: конкурсы для креативщиков. Вот эта девочка изумительно рисует… и растрачивает себя на симулякр. Представляешь? У меня есть свои поэты, журналисты, писатели, художники. Заметь, все как в реальности. Только нарисованное. А еще тут есть идеологи.
-Кто?
-Ну, группы-то условно разделены, - напомнил Володя. – Идет борьба. Совершенно нелепая, кстати. Что-то вроде той, которая была у нас до первого появления Зеркала. А если идет борьба, то неизбежно появление идеологов. Сейчас найду… Был тут один оратор… А. Вот. На почитай.
-Это? Та-а-ак, что тут. Великая сила, бла-бла-бла, единство и величие, бла, мы все братья, бла-бла, бывших нет… Гм… Ну складно, да.
-Мне ваши стихи про кефир очень понравились! – процитировал Володя небезызвестного Гоблина. – Но это же все внутри симулякра! И словам этим грош цена. Потому что на фоне этих слов – предательство, интриги и прочее дерьмо. Всё как в жизни. И красивый треп как в жизни. И как в жизни – он ни шиша не стоит. А я всегда говорил, что даже если создать людям идеальный мир, они все равно перетащат туда всю свою гниль. Они же за единички-нолики убить друг друга готовы. Вот, почитай! Или давай я тебе статистику покажу!
-Да что мне твоя статистика, - отмахнулся я. – Тут по фону энергетическому все понятно.
-А заигрались некоторые поразительно. Борьба за власть, крысятничество, подковерные игры – всё, абсолютно все как в жизни. Но эти усилия – внутри симулякра. Они верят что это чего-то стоит.
Володька был явно горд собой, и я его понимал. Проектик получился безумно интересный.
-Ты их направляешь?
-Нифига. Пальцем не трогаю. Набрал штат из людей. Тоже, кстати, забавно. Еще один слой «втянувшихся» получился. За ними тоже интересно наблюдать. Некоторые из них ощущают себя богами в этом мирке. Но, что бы не происходило, как бы не менялись нюансы, одно остается неизменным. Подопытные тратят реальный ресурс на нереальные вещи и переносят туда свои привычки. А я получаю массу энергии. И, ты будешь смеяться – деньги. Они платят за все это. Дают мне все, что у них есть. Время, эмоции, чувства.
-А ты им – возможность воплощать кусочек своих фантазий. Может, оно того и стоит? – улыбаюсь я.
-Ты безнадежен! – Володька потянулся до хруста. – Они получают иллюзии. А мы забираем реальность.
-Они же этого не понимают, - замечаю я.
-Как правило, - подумав, кивнул маг.
-Ну, значит, все по-честному, - подытожил я. – Сейчас чем заняться намерен?
-Ну вообще я собирался побороться за Тьму и Свободу. Ну, знаешь, намять холку одному наглому перевертышу, - Володька выразительно покосился на меня.
-В атаке устанешь, - фыркнул я. – За тебя вон твои кадаврики повоюют. Пошли пиво пить.
-Они не кадаврики, - наставительно сказал Володя. – Хотя, что тут говорить. Это симулякр.
-Не грузись. Темный, светлый… Пиво все равно будет светлым! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вдохновленная светом

|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 7:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Браво, Дим. Как всегда, правда и правда, точно написанная. Спасибо тебе. _________________ Где проштрафился оратор?
А хз, я модератор. (с) djahn |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тартарес

Зарегистрирован: 09.06.2008 Сообщения: 354 Откуда: Москва Замечания: 6
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 8:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Потрясающе!!!!!!!!!!! _________________ Соус |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 11:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Зубцов, Улыбнулся Хорошо написано Я бы сказал "жизненно"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фарингейт
Замечания: 5
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Реалии, как не крути. Надеюсь читателей натолкнет на рассуждения реальные, а не иллюзионные Спасибо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksel

Замечания: 3
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Димочка, БРАВО!!! Это просто потрясающее)))умничка))  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley Мастер Отыгрыша.

Зарегистрирован: 09.02.2005 Сообщения: 7635 Откуда: Екатеринбург Замечания: 8
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем свежая тема, но написано хорошо. _________________ В игре для того и сделаны слои и уровни, дабы более старший/опытный/сильный мог убить слабого/маленького/ниже слоем. (c) Змеица
Нравится мне как Эш мысли излагает (c) Lodos |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кана Монтеро

Зарегистрирован: 27.09.2006 Сообщения: 1474 Откуда: Якудзы Замечания: 4
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тёмное пиво вкуснее имхо  _________________ Джуниор Монтеро: Самый крутой артефакт в Дозорах - это мозг. Но он на бирже не продаётся.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и поплакать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Зубцов Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 5:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вдохновленная светом, спасибо Осталось понять, кому оно надо
Тартарес,Age,Ksel, ребят, вы мне льстите :roll: Спасибо большое.
Фарингейт, а уж я как надеюсь...
Ведьма, да, свежестью тут не пахнет. Просто еще один взгляд со стороны.
Кана Монтеро, темное пиво, светлое пиво... Пи-во!  _________________ Нет. Ну нет тут демократии. Нет и не будет. Ибо народ наш понимает исключительно диктатуру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasilisska

|
Добавлено: Сб Янв 02, 2010 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
какой-то проект мне этот Симулякр напоминает Рассказ потрясающий и впрямую ко всем нам относится,от этого появляется ощущение грусти, даже противно немного.
Цитата: | Они получают иллюзии. А мы забираем реальность. |
К сожалению так оно и есть. Правда иногда иллюзионный мир способен помочь, но это уже от нас зависит.
Всех с наступившим новым годом, желаю найти себя в реальном мире
Спасибо за рассказ, Дима.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oslyablya Мастер Пера.

Зарегистрирован: 02.10.2005 Сообщения: 1181 Откуда: Минск Замечания: 3
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая работа Демотиватор в чистом виде))) Очень хочется процитировать здесь слова Белого Целителя из его замечательной поэмы, написанной еще в 2006 году:
Цитата: | Эпилог
Идет неделя, месяц, год -
Не можешь сам остановиться.
И вот приходит твой черед
За слабость эту расплатиться.
Пропали верные друзья
Не виртуальные - живые.
Осталась за бортом семья -
ИНЫЕ стали как родные!
Какие могут быть дела,
Когда всего два дня до апа!?
Жена опять сидит одна,
И дети хнычут: "Папа, папа..."
Работа, школа, институт
Уже давно на заднем плане.
Ты ищешь, где бои идут,
Считая амули в кармане.
Вновь поднимаешь с пола тень,
Спускаясь в Сумрак глубже... глубже...
Смешалось все: и ночь, и день,
Тебе уже никто не нужен!
Не хочешь видеть никого,
Живешь один в своей квартире.
Добившись в Сумраке всего -
Ты стал никем в реальном мире.
P.S.
Дозоры - лучшая игра!
И это вряд ли кто оспорит!
Доверься Мастеру пера,
Его совет послушать стоит:
Пройди достойно этот путь,
Познай борьбу меж Тьмой и Светом!
Но, став ИНЫМ, не позабудь
В душе остаться ЧЕЛОВЕКОМ! |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Baskerville

Зарегистрирован: 17.08.2006 Сообщения: 6602 Откуда: ты такой? Замечания: 4
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 1:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кана Монтеро, ну хоть с кем-то у меня схожие вкусы
Дмитрий Зубцов, мастерски ) здорово написано! спасибо за правду жизни  _________________ "Верую в Логику, в Причинно-Следственные Связи, в Науку, первородной дочери Закона нашего,
зачата древними греками, расцветша при Исааке Ньютоне, претерпевша от Альберта Эйнштейна..."
_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexe1 Мастер Кисти.

Зарегистрирован: 28.02.2005 Сообщения: 2393 Откуда: Magdeburg Замечания: 1
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 1:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, тема прям таки [::::::], но читать все равно интересно  _________________ Тащусь от БЦ_2!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мраколюбъ
Замечания: 1
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 2:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Забавно но в тоже время реально... некоторые забывают что это всего лишь игра... особено зацепило про "тратят реальный ресурс на нереальные вещи".
Но в тоже время можно посмотреть на ситуацию и по другому... данная игра и подобная ей - являются некоим подобием комнаты разгрузки или психологом, куда люди приходят отдохнуть, расслабиться... получить позитив, выбросить негатив. Вот тут главное чтобы игра не стала альтернативой жизни.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шелейн

|
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 5:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дима, как всегда потрясающе)) улыбнуло, но и заставило задуматься) Ты как всегда потрясающе высказал те мысли, что у многих итак крутились в голове)) Респект тебе за это) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|