Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Операция "Сказка" [GoRdS]

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oslyablya
Мастер Пера.

Замечания: 3

СообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2009 1:46 am    Заголовок сообщения: Операция "Сказка" [GoRdS] Ответить с цитатой

Операция «Сказка»

Пролог

За окном, большими белыми хлопьями, падал снег. Конец декабря, новый, 2010 год, уже готовился вступить в свои права, несмотря на то, что у старого оставалось еще три дня.
В кабинете, за небольшим столом, сидел солидный, немолодой мужчина и внимательно читал личное дело Романа Егоровича Соколова, заместителя генерального директора небольшой Московской фирмы. В документе в мельчайших подробностях описывалась его жизнь. Место рождения, где и с кем учился, с кем дружил, и с кем дружит сейчас, политические и социальные взгляды, место проживания, отношения с соседями и даже пристрастия в еде. Солидная папка насчитывала более ста листов.
- Да, как с Вами не просто… - Сам себе сказал мужчина. – Ну, ничего страшного…
На столе зазвонил старый, черный телефон. Такие, в советские времена, стояли во всех кабинетах чиновников.
- Алло – Сняв трубку, ответил мужчина.
- Борис Игнатьевич, все готово. Машина у входа, можно ехать.
- Хорошо, Света, спускаюсь…

Помню давно-давно в детстве, когда я был еще совсем маленьким пацаненком и мечтал стать настоящим волшебником, я безумно ждал Нового Года. Ждал его с предвкушением чуда и сказки. За неделю до заветной даты, написал письмо Дедушке Морозу, большими, прыгающими по листу буквами, с невероятным количеством ошибок в нём. Я писал, что мне не нужны были конфеты, игрушки и прочая ерунда, о которой мечтали другие дети. Я просил сделать меня волшебником, дать хотя бы чуть-чуть той сладостной сказки, о которой я столько слышал. Мама забрала мое письмо и пообещала, что лично передаст его Деду Морозу.
И вот, пришел заветный день, 1 января. Я вскочил в девять утра и сразу побежал к елке. Под ней лежал заветный подарок, я немедля ни секунды сорвал упаковочную бумагу и увидел: «Азбука Фокусника. Как стать волшебником». Меня захватила буря эмоций. Радости не было предела. Неужели? Это правда? Дедушка Мороз меня услышал, и я стану волшебником. Настоящим волшебником! Мне так давно этого хотелось.
- Ромочка, ты доволен? - Послышался добрый и мягкий голос мамы.
- Конечно мамочка. Ты даже не представляешь, что мне подарил Дед Мороз! – Радостным звонким голоском ответил я.
- И что же? – Изобразив искреннюю заинтересованность, спросила мама.
- Это книжка. Это то, что я хотел. – Быстро подбежав к маме, я вытянул подарок вперед, крепко держа его руками и боясь даже на секунду расстаться с заветной вещью. – Вот видишь – «Как стать настоящим волшебником»
- Не может быть. Ты станешь волшебником? Какой ты у меня молодец. – И чуть строже – Так, сначала ты покушаешь, а уже потом будешь учиться волшебству.
- Хорошо мама. – Сунув книгу подмышку, я побежал на кухню.
Быстро поел, несмотря на просьбы мамы так не торопиться, и побежал в комнату читать книгу, которая, как я думал, сделает меня волшебником…
Потом было удивление и непонимание, потом разочарование и шок, и наконец слезы и истерика. Откуда мне, маленькому мальчику, было знать что «фокусы – это лишь ловкость рук и никакого мошенничества»? Откуда я мог знать, что те волшебные монетки, не растворялись в воздухе, а прятались в рукаве, а волшебные коробочки, в которых появлялись разные предметы, имели двойное дно?
Я кричал, что это все обман и это бесчестно. Мама пыталась меня убедить, что это не обман, а иллюзия. Но было уже поздно, вера в сказку у меня была навечно потеряна.
На следующий год мне рассказали, что Деда Мороза нет, что впрочем, меня уже сильно и не расстроило.
А уже в институте, я перестал верить в Новый Год, как в праздник. Земля сделала еще один оборот вокруг солнца. Вот уж кто бы от нее такого ждал?
Нет, конечно, я весело и шумно гулял с друзьями. Но вот ощущения праздника на душе, о котором так любят говорить многие, у меня не было. Чего праздновать? Очередной хороший повод для попойки.
Ничего не изменилось и в этот год. Город шумит, предвкушая ночь праздника, люди толпами бегают по городу в поисках лучших подарков, витрины магазинов заманивают клиентов невероятными скидками, а по улицам шастают бомжеватого вида, подвыпившие, мужики, одетые в красные шубы и белые бороды, изображая из себя Дедов Морозов. А я, зайдя по дороге в какую-то сувенирную лавку, плетусь домой. Последний рабочий день в этом году закончен, впереди долгожданные, новогодние «каникулы». Через три дня настанет Новый Год.
В кармане, мелодичной трелью зазвонил телефон. Достав его и неуклюже нажав на кнопку ответа, мешали перчатки, я ответил:
- Слухаю.
- Привет, Ромыч! Как оно? – Это был Макс, мой закадычный друг с младших классов, пьяница и балагур, развратник и пошляк, в общем, самый классный парень, которого я знаю.
- Помаленечку. Чего звонишь?
- Я тут закупаюсь на Новый Год. Нас же восемь человечков-то будет?
- Ну да. Ничего не меняется.
- Я тут решаю, сколько алкоголя-то брать?
- А чего ты мучаешься? Бери пять шампуни, да три вискаря. Много будет-останется, тебе лишним не будет, мало будет-твои запасы распечатаем.
- Думаешь? А может вина взять бутылочку? И вместо вискаря, водочки, а?
- Слушай, ты у нас взялся всю продовольственную часть курировать, так и выполняй, давай.
В трубке послышался смех.
- Ну да, тогда два вискаря и две водки возьму. – Решился Макс.
- Как знаешь. Слушай, ты с кем будешь то?
- Я? Я Юльку решил позвать.
- Это, которая у вас в офисе работает? Темненькая такая?
- Верно.
- Симпатичная девочка, одобряю – с легкой иронией заявил я.
- А ты с кем пойдешь? С Машей, или Таней?
- Нееее, – недовольно проворчал я – Маша недотрога, я с ней все, завязал. Пускай одна сидит дома, идти ей некуда, да и не с кем. С Таней приду.
- Молодца, я б на твоем месте так же поступил.
- Ну, ладно, Макс, я уже до дома дошел.
- Бывай.
Повесив трубку, я открыл подъездную дверь и поднялся по лестнице. В почтовом ящике нашлось с пол десятка рекламных предложений от разных фирм и странное письмо без обратного адресата. Выкинув все рекламные проспекты в коробку, специально поставленную соседями рядом с почтовыми ящиками, дабы не таскать макулатуру домой, я раскрыл конверт, и достал небольшую бумагу:

«Здравствуйте, Уважаемый Роман Егорович, приглашаем Вас на корпоративный вечер нашей с Вами фирмы, посвященный Новому 2010 году. Вечер пройдет в прекраснейшей, старинной усадьбе, недалеко от города, в живописном, сказочном лесу.
Завтра, 30.12.09, в 12-00 за вами будет прислана машина.
С Уважением, ваши коллеги. Счастливого нового года!»

Странно, вроде хотели после Нового Года устроить. Наверняка, Петр Степанович, наш генеральный, все-таки убедил свою секретаршу Ларочку с ним на Кипр после нового года поехать. Вот и перенес. Седина в бороду, бес в ребро. Хотя с другой стороны – тем лучше. День завтра ничем не занят, еще одна пьянка лишней не будет.

Будильник зазвонил ровно в десять, дикая трель раздавалась на всю квартиру, заставляя волей-неволей открыть глаза. Отключив ненавистное устройство, и еще пару минут полежав в кровати, приводя сознание в порядок, я встал и пошел ванну.
- Ну и почему такой обаятельный и умный молодой человек до сих пор не миллионер? – Сурово сказал я своему отражению. - Все еще работаешь зам. геном? Давно пора быть главным!..
В меру накаченный, кареглазый брюнет, смотрящий на меня из зеркала, самодовольно улыбался в ответ. Давая понять, что рано, или поздно это изменится.
- Ты прав, - согласился я с отражением - придет твое время, пройдемся по головам и взберемся на вершину.
До приезда машины было еще два часа. Приняв душ и позавтракав, я надел свой парадный костюм и включив телевизор, стал ждать обещанной машины.
Волшебный ящик показывал одну из множества музыкальных передач, посвященных Новому Году. На экране то и дело мелькали лица звезд с бенгальскими огнями, засыпанные серпантином и конфетти.
Каждый год одно и тоже. Одни и те же лица, одни и те же поздравления, да и песни, сильно ли меняются? Как народу это не надоедает? А вечером, по одному из каналов, это еще хорошо, если по одному, будут показывать «Чародеев» и, конечно же, «Иронию судьбы». Какой Новый Год, да без этих фильмов. И пусть страна знает их уже наизусть, нету этих «блокбастеров», нету нового года. Можно даже предположить, что если не покажут этих фильмов, то следующий год не наступит, как в сказке: «Нет, сегодня не первое января, а 32 декабря, а завтра будет 33 декабря…».
В коридоре зазвонил домофон. Выключив телевизор, я направился к выходу, накинул курточку, и уже открыв дверь, я снял трубку и спокойно сообщил:
- Выхожу.
Двор был на удивление практически пуст, обычно припарковавшихся у подъезда автомобилей не было – народ разъехался сметать все, что есть в магазинах. Зато единственная машина выглядела потрясающе. Новенький, чистый, белоснежный Мерседес бизнес класса внушал уважение. Мечта, а не тачка. Обязательно куплю себе такую. Честно говоря, не ожидал я от нашего генерального такого транжирства. Обычно присылали автомобили отечественного производства. Видимо, Петр Степаныч был сильно доволен отчетом.
У машины стоял молодой человек в хорошем, но не сильно дорогом костюме. Он сжимал в зубах почти докуренную сигарету, ежился и прятал руки в рукава, от чего был похож на школьника или студента, выбежавшего между занятиями на перекур. Увидев меня, он выпрямился и выкинул сигарету.
- Роман Егорович, день добрый, с наступающим Вас. Меня зовут Игорь, я водитель от фирмы.
- Привет, привет.
Игорь открыл мне заднюю дверь, и я без лишних слов залез внутрь. В салоне было комфортно, тепло, но не душно, мягкие, кожаные кресла и деревянная отделка производила нужное впечатление.
- С ветерком поедем. – Усевшись на переднее сиденье и заведя мотор, заявил Игорь. – Вы не беспокойтесь. Я один из лучших водителей в нашем автопарке. Я раньше даже в гонках участвовал. Вы любите гонки?
- Нет.
- Зря, зря. Гонки - это чудесный вид спорта. Вы наверно скажете, что это не спорт? И ошибетесь, вы хоть представляете, какая концентрация нужна чтобы…
Надо же, как не повезло, не люблю болтливых. Нет бы, приехал старый прокуренный водила с беломориной в зубах, в вязаной кофте, суровый и молчаливый работник автопарка. Но нет, на Мерседесах должны ездить молодые симпатичные и болтливые парни.

Мы отъехали километров на 50 от города, когда машина свернула в лес и, проехав большие белые ворота, казалась слепленные из снега, попала на огромную поляну. В ее центре возвышалась огромная, украшенная стеклянными шарами и игрушками ель. С противоположной стороны стоял большой, трехэтажный особняк, с красивыми резными перилами и ставнями. Интересно, а банька-то тут есть?
Игорь, не замолкавший всю дорогу ни на минуту, заглушил машину, и мгновенно выскочив из нее, открыл мне дверь.
Господи, как же здесь хорошо, воздух необыкновенно чистый и свежий, заснеженный лес вокруг и тишина, абсолютная тишина, даже странно, вроде бы трасса метрах в двухстах, а машин не слышно. Да, Петр Степанович умеет места для отдыха выбирать.
- Ну, вот видите. Быстро доехали. И в полной сохранности. Как и обещал, – затарахтел неуемный водитель.
- Кто бы сомневался. – Равнодушно отозвался я.
- Здравствуйте, Роман Егорович, свет Вы солнце наш. Заждались уж Вас, переживать начали. Низкий Вам поклон, что приехать изволили. – Послышался мелодичный голос из-за спины. Обернувшись, я увидел стоящую на лесенках невероятной красоты светловолосую девушку, в короткой меховой шубке и шапочке небесного цвета. Огромные голубые глаза ярко выделялись на белоснежной, нет не бледной, именно белоснежной коже.
- И Вам не хворать, как же зовут столь чудесную деву? – Ответил я, направляясь к дому.
- Зовут меня Снегурочка. Проходите в дом скорее, будьте гостем долгожданным.
- Спасибо, красавица. Низкий поклон тебе за гостеприимство.
Ну, как роль отыгрывает, отличную актрису наняли. Воплощение красоты, надо будет телефон взять обязательно.
- Я поехал, Роман Егорович, всего хорошего! – Крикнул Игорь. Я нехотя обернулся и слегка махнул рукой.
Интересно, забирать меня тоже он будет? Не хотелось бы. Машина конечно чудесная, но вот эта болтовня… очень портит впечатление от поездки.
Войдя в дом, я снял куртку, которую тут же подхватила Снегурочка и повесила на вешалку.
- Сюда пожалуйте, Роман Егорович, – распахнув одну из дверей, сказала девушка.
Мы вошли в огромный, на два этажа, зал, освещаемый громадным окном. На полу лежала большая медвежья шкура, в камине горел огонь. Посередине зала стоял дубовый стол, с самоваром, чашками, сахаром-рафинадом и пряниками. А я ожидал, что сразу пить начнем и вовсе таки не чай…
В кресле рядом с камином сидел незнакомый мне пожилой человек, в вязаном старом, сереньком свитере, мешковатых штанах и тапочках, небритый и растрепанный. Он с громким хлюпаньем попивал из блюдечка чай, или что-то по цвету его напоминающее. Откровенно говоря, вызывал он не положительные эмоции. Неужели один из наших партнеров?
- День добрый, – поздоровался я.
Старичок молча покачал головой и снова принялся хлюпать жижей из блюдечка.
- Роман Егорович, знакомьтесь, это дедушка Леший. – Представила деда Снегурочка.
- Ааа, еще один актер? Ну, ничего так, тематично…
- Этого вот не надо мне тут разводить. Словечки свои при себе оставь, – послышался скрипучий старческий голос «лешего», - Да и ты, Снегурочка, не обманывай гостя. А то вот как получается? Леший это кто? Хозяин леса, его, значит, защитник. И без его ведома, значит, ничего в лесу происходить не должно. А я ж как получается? Не уследил, получается. Так получается не Леший я. Зови меня сынок дед Макар.
- Ну, мне на самом деле ваш спектакль ни к селу, ни к городу. Я понимаю, оплачено, но пока нет никого, можете не трудиться, – рассудил я, – Кстати, где все? Когда остальные-то приедут?
- Да что вы, Роман Егорович, Вы единственный гость у нас. Не будет больше никого, – запела звонким голоском Снегурочка.
- В смысле не будет? Как единственный? Это ж наш корпоратив, – не понял я.
Снегурочка виновато опустила голову. А вот Леший-Макар наоборот оживился:
- Оно вот видишь, как получается, Рома, ты уж не серчай, что я к тебе по имени, ну какой ты мне Егорович? Я ж тебя на сколько столетий старше?..
- Дедуль, каких столетий? Хорош уже! – Мое лицо стала недовольным. - Я спрашиваю, где остальные?
- Ну, так, а я и говорю. Оно вот видишь, как получается, мы ж тебя одного позвали, нам же ты один нужен, а остальные не нужны. Ну не серчай на нас с этой запиской, силой мы тебя привести не могли же, вот оно и видишь, как получилось.
По спине прошел легкий холодок. Неужели меня похитили? Под самый новый год? Да зачем я им?
- У меня нет денег. И право подписи в фирме только у генерального. – Стараясь делать голос максимально суровым, заявил я. По-моему, получилось натурально.
- Оно вот видишь как, Снегурочка, бывает, не дослушают, а выводы сделают. – Проскрипел старик и с громким хлюпаньем допил жидкость из блюдца. – Проблема у нас, помочь нам должен. Оно вот видишь, как вышло, Дедушку Мороза у нас заколдовали…
Пару секунд я молчал:
- Птьфу, ты… А я да ж напрягся. А это у вас сценарий такой. Ладно, хватит, я ж сказал мне это не интересно, заканчивайте.
- Роман Егорович, Вы простите покорнейше, что мы Вас, выманили так, но не сценарий это праздничный, вовсе, у нас и вправду несчастье случилось, – посетовала Снегурочка.
- Так, вы напрягать начинаете. Меру знайте! – Мне хотелась прекратить этот спектакль.
- А ты этого, ты голоса тут не повышай, а то видишь, как оно получается…
- Хватит, надоели!!! – грозно выкрикнул я и сделав шаг к лешему.
Старичок сделал несколько пасов рукой, что-то прошептал, и в одно мгновенье все мое тело, как будто превратилась в камень, нога, занесенная в шаге, отказывалась его продолжить и застыла в воздухе.
Что это? Как это? Только что приобретенное спокойствие и уверенность вновь сменились страхом, но страх усилился, он превратился в жгучий ужас. От него хотелось кричать, хотелось выпрыгнуть в окно и бежать прочь, но тело не слушалось. Я замер как каменная статуя.
Наверное, какой-то укол, что-то парализующее. Что ж они затеяли?
Так, надо собраться. Главное спокойствие, паника не поможет.
- Дедушка Леший, что же вы наделали? Зачем же так? Он же гость наш.
- Оно вот видишь, как получается, Снегурочка, он вроде и гость наш, а вон как кричит, вон какой грозный. Путь постоит, подумает, а то ишь какой, старших не уважает.
- Дедушка Леший сними с него заклятие, я думаю, Роман Егорович не будет больше.
- Хорошо, хорошо. – Дедок снова взмахнул рукой, освобождая мое тело, тот час рухнувшее на пол.
- Кто вы такие? Что хотите?- Выдавил из себя я. Голос предательски дрогнул, выдавая мой ужас.
- Роман Егорович, поймите, нам помощь Ваша нужна, дедушку моего заколдовали, весь новый год под угрозой. Деда Мороза не будет, а без него и нового года не выйдет. – Жалобно простонала Снегурочка.
- Да что за бред, под какой угрозой? Какой Дед Мороз? Новый год послезавтра все отметят великолепно, подарят друг другу подарки. Вы еще мне скажите, что подарки не люди дарят, а этот ваш старикан.
- Оно видишь, как получается, ты думаешь, что Дед Мороз – это старичок, который подарочки под елку кладет, а так как подарки друг другу дарят люди, то Деда Мороза на самом деле нет. – Начал Леший. – И в корне ошибаешься! Видишь, оно как, материальная часть-то тут и не важна, подарок можно и летом подарить, от того он лучше или хуже-то не станет, а вот духовная часть, ощущение праздника, приближающегося чуда, некой сказки и торжества. Вот такое люди, сами сделать не могут. Правда чем старше человек, тем сложнее дать ему эту сказку, они отказываются в это верить, но Мороз старается, шумит, зверят у меня собирает, что-то там посохом своим водит. Шуму в лесу стоит, а уж о погубленных елках так я вообще молчу… Ладно, это я о своем…
- Да, Роман Егорович, Дедушка Мороз-это добрый дух Нового года. Если его не будет, через некоторое время, может через десять лет, а может через сто, люди забудут этот праздник. А если мой дедушка сегодня, до двенадцати ночи не зажжет ёлку, стоящую у нас во дворе, то он навсегда исчезнет, навсегда… – Девушка закрыла руками лицо и заплакала.
Я обвел взглядом странную парочку. Может шоу какое-нибудь? И тут везде камеры скрытые? Или друзья разыгрывают. Наверняка меня чем-то укололи, что все тело отнялось. Нет, уходить отсюда надо, кто б не были эти психи, пусть сами в своих делах разбираются. Я аккуратно достал из кармана сотовый – связи не было. Вот же невезуха. Может у них стационарный есть?
- А я-то вам зачем? Давайте милицию вызовем, они специализируются на этом, у них кинологи есть. – Изобразил я большую заинтересованность. – Быстро найдут, дело-то государственной важности. А может ФСБ? Ребята в штатском все разрулят. Или нет, Армия, у них ресурс огромный. Мигом вашего старика найдут. А похитителя отправят за бугор, в качестве диверсии, пусть он там Санту похитит. А что? Конкурента уберете, расширите свой рынок чудес. Ну не сразу конечно, лет через десять, а может быть сто. Где у вас тут телефон, нужно немедленно позвонить
- Зачем Вы так, Роман Егорович? – Вытирая слезы, сказала успокоившаяся Снегурочка.- Не надо иронии.
- Да и милиция никакая сюда приехать не сможет. – Подтвердил Макар. – Это сказочный лес. Сюда могут попасть только волшебники.
- Ну, я же попал. И они попасть смогут! – Мой голос был полон уверенности. Напускной уверенности.
- Понимаете, Роман Егорович, дедушку расколдовать только волшебник может, сейчас на земле настоящих волшебников-то и не осталось почти, а вот в вашем роду они были, давно, но были. А значит и у Вас дар есть. Мы Вас и выбрали, потому, что не знаем никого больше. А дедушку расколдовать может только настоящий волшебник.
У меня на лице непроизвольно появилась улыбка. Вот кто бы знал, я – волшебник. Сбылась мечта идиота. Конечно же, волшебник! Каковы причины не верить ряженой блондинке и бомжеватого вида деду.
- Волшебник? Я? Точно!.. Кстати, простите, что я сегодня без голубого вертолета, он в ремонте и пятьсот эскимо с собой нет.
- Я знаю, не веришь ты в волшебство. – Печально сказал старик и отпустил блюдечко, но вопреки законам физики, оно не упало на пол, а полетело прямо к столу. В это время посуда на нем тоже пришла в движение, чашка подлетела сначала к заварочному чайнику, тот без посторонней помощи влил в нее заварку, затем к самовару, из открытого носика которого, потек кипяток. Рафинад сам запрыгнул в чай. И всю эту картину завершила ложечка, принявшаяся самостоятельно его размешивать.
Наверное, со стороны вид у меня был глупый. С открытым ртом и выпученными глазами я подошел к столу и принялся ощупывать воздух над ним. Никаких лесок. Под столом тоже не было видно магнитов, или каких-то устройств. Ничего, что могло бы выдать фокус. Я осторожно взял волшебную чашку, из которой в тот же миг вылетела ложка. Осмотр ничего не дал, просто чашка с чаем, или чем-то похожим, рисковать и пробовать жидкость не хотелось.
- Отличный фокус! – Немного придя в себя, я подвел итог и поставил чашку обратно на стол. – Да ж не представляю, как вы его сделали. Прям Коперфильды.
- Роман Егорович не фокус это! – Снегурочка выглядела искренне возмущенной, она нахмурила брови и смотрела на меня..
- Оно видишь, как бывает – волшебство. – Вторил ей дедок.
- Ну конечно. – Ухмыльнулся я – Магия!
Леший недовольно покачал головой и хлопнул в ладоши. В один миг вся комната наполнилась цветами, ромашки, подснежники, ландыши, выросли прямо из пола и создали цветущую поляну. По стенам ползли какие-то вьющиеся растения. С потолка свисали непонятно откуда взявшиеся лианы. Могу поклясться, этого всего еще секунду назад не было. Шкура медведя подняла голову и посмотрев на меня, как будто улыбнулась.
Что за наваждение? Что это? Это сон? Да, это всего лишь сон. Странный, пугающий, сказочный сон. Я зажмурился и силой ущипнул себя. Сейчас проснусь в своей мягкой кровати и посмеюсь над странным сновидением. И больше никогда не буду есть перед сном. Говорили же – «если плотно ужинать перед сном, снятся кошмары». Ну ладно, сейчас все будет в порядке. Я открыл глаза, не изменилось ничего. Вся комната все еще была похожа на ботанический сад в пике цветения.
Дьявольщина. Надо бежать отсюда. Бежать как можно быстрее и как можно дальше.
Выбрав момент, когда и дед, и Снегурка прекратили на меня смотреть, я рванул к выходу, открыл дверь и побежал изо всех сил, так, как никогда не бежал. Прочь из этого сумасшедшего дома и от этих существ.
- Роман Егорович, постойте, куда же Вы? – Послышался в след голос выбежавшей Снегурочки. Я оглянулся, сложив руки на груди, она смотрела мне в след, похоже даже не думая меня преследовать. Вот и хорошо, но темп сбавлять нельзя.
Ноги сами несли меня, прочь от заколдованного дома. Наверное, именно в таком состоянии люди делают фантастические вещи, залазят на десятиметровые деревья, спасаясь от медведя, не зная потом, как это вышло и как теперь спускаться. Или с места перепрыгивают трехметровые станы, спасаясь от своры бешеных собак.
Мне казалось, я бегу уже вечность, дома и поляны уже не было видно. Где же эти долбаные ворота. Где трасса. Мы же совсем недалеко от нее отъезжали. Как же хочется попасть обратно домой.
На пару секунд обернувшись, я убедился, что преследовать меня похоже никто и не собирался и хотел снова бежать вперед, но резко затормозил и плюхнулся на спину, от неожиданности.
- Что за… - Передо мной снова была все та же заснеженная поляна, огромная праздничная елка и дом с резными ставнями, перед которым стояла все та же девушка в голубой шубке.
- Роман Егорович, куда же Вы побежали?
Вскочив на ноги, я снова бросился прочь от этого дома. Наверное, где-то свернул не там, надо быть внимательнее. Мысли стали более четкими. Я даже с удивлением понял, что хотя и бегу по морозу в одном костюме, взять курточку времени не было, мне абсолютно не холодно. Не уж-то и тут волшебство?
Да какое волшебство? Такого не бывает, просто не бывает. Это были всего лишь трюки, ловкие трюки. Коперфильд тоже через стену якобы проходил, он же иллюзионист, а не волшебник. Или волшебник убеждающих всех, что иллюзионист? Нет, бред. Полный бред.
Оглядываться назад, я больше не собирался, внимательно глядя на дорогу, вот-вот должны показаться ворота, а потом трасса. Поймаю машину и домой, быстрей домой. Забыть обо всем этом. Даже знать не хочу, как они эти трюки делали. Просто забуду, как сон, как дурацкий сон.
Справа, где-то глубоко в лесу, что-то хрустнуло, я повернул голову, вглядываясь между деревьев, а снова взглянув вперед, остолбенел. Снова поляна, елка и дом. И снова виновато улыбающаяся девушка.
- Роман Егорович, Вы на нас не серчайте, но Вам уйти отсюда самому, не получится никак. – Опустив голову, сказала Снегурочка. – Из этого леса путь знать надо. А, не зная дороги, никогда не выбраться.
Тяжело дыша, я стоял и обреченно смотрел на девушку. Что ж за проклятье-то такое. Почему со мной? Забрали бы лучше Бориса, коллегу моего, глупый и бесполезный толстяк, о нем бы и не пожалел никто, наверное. Нет, угораздило же меня в это вляпаться.
Значит, не выбраться мне из этого леса самому? Ладно, какой там совет в таких ситуациях дают? Расслабиться, и получать удовольствие? Хорошо, будь по-вашему. Давайте поиграем в эти игры.
Глубоко вздохнув и отряхнув костюм, я молча зашел в дом. Комната снова была прежней, с потолка больше не свисали лианы, пол не был усеян цветами, а шкура медведя лежала без движения. Старик сидел все в том же кресле и вновь хлебал из блюдечка чай.
- Оно видишь как, я вот и не сомневался, что ты вернешься. – Сказал леший.
Я прошел и сел в одно из кресел. Снегурочка осталась стоять в дверях. Неужели она боится, что снова убегу?
- Ну… – Не стал медлить я.
Сказочная парочка молча, не сводя глаз, смотрела на меня.
- Ну, что вы там говорили? Деда Вашего только волшебник расколдовать может? А сами что тогда? Стесняетесь? Тоже вроде не простые смертные.
- Роман Егорович, мы конечно существа волшебные, но не волшебники. – Ответила девушка.
- Оно видишь как, я – дух леса, его охранник и защитник. – Подтвердил Леший.
- А я внучка Дедушки Мороза, его помощница младшенькая, помогаю чудеса творить да сказочное настроение людям дарить, на вторых ролях у дедушки. – Несколько грустно произнесла девушка.
- Видишь, как оно получается. Мы многое можем, да не все. Расколдовать Мороза-то только волшебник может. Вся надежда у нас на тебя. – Объяснил дед.
- Да вы что? Всю жизнь мечтал быть незаменимым. Ну и где объект? – Мне не терпелось со всем этим закончить.
- А дедушка наверху. Пойдемте, Роман Егорович, я вам покажу.
Встав, я пошел вслед за Снегурочкой. Старик остался сидеть на кресле, попивая свой чай. Прирос он что ли? Или Леший корни тут пустил? А летом, наверное, у него на голове вырастает пышная зеленая крона.
Мы поднялись на второй этаж, и зашли в одну из четырех комнат. Это была спальня. Большое светлое окно, картина зимнего, лесного пейзажа, в пол стены, и большая дубовая кровать. На ней лежал накрытым одеялом старик, с длинной седой бородой, густыми бровями и абсолютно синим лицом. Казалось, он даже не дышал.
- Вот. – Сказала Снегурочка. – Это мой дедушка.
Без тени смущения я подошел к постели и провел пальцем по лицу старика. Лицо было мягким, но ледяным, а на моем пальце не осталось краски. Если грим, то хороший, да и температура-то у тела вроде ниже нуля.
- Я извиняюсь, но это же труп. – Предположил я, и осознав сказанное, с ужасом передернулся. Час от часу не легче.
- Что вы Роман Егорович. – Испугалась девушка – Его заколдовали просто. Заморозили.
- Заморозили Деда Мороза. – Ухмыльнулся я. – Какая ирония, не находите?
- К сожалению, дедушка мой, не снежная королева, не защищен он от магии холода.
- Хорошо… Что делать мне? Нужно руками водить? Прыгать? Улюлюкать? Или заклятье, какое то? Сразу предупреждаю, эту спящую «красавицу» целовать я не собираюсь!
- Целовать? Да что Вы, Роман Егорович.
- Не надо целовать, вот и замечательно. А делать то что?
- К большому сожалению, моему, Роман Егорович, не так все просто. Чтоб расколдовать его нужно заклинание произнести. Сейчас я Вам покажу. – Сказала Снегурочка, доставая из тумбочки, стоящей рядом с кроватью, небольшую книжечку. Протянув ее мне, добавила, – Это сборник основных заклятий. Посмотрите тринадцатую страницу.
Взяв в руки книгу, я быстро просмотрел несколько страниц. Видимо, это был просто справочник, в котором описывались симптомы, которые испытывал человек под действием тех или иных заклятий, способ их наложения и способы снятия. Очень было похоже на пародию медицинской энциклопедии. Дойдя до тринадцатой страницы, я остановился и принялся внимательно читать:

«Заклятье Фриза
Симптомы:
Полная неподвижность, отсутствие дыхания и пульса. Синюшный цвет лица, температура тела намного ниже нулевой, не зависимо от температуры окружающей среды.

Способы наложения:
1 Заклинание крайне сложно в своей основе и требует большого мастерства от заклинателя. Накладывается методом концентрации низкой температуры на несчастном, с помощью энергетического воздействия. Может накладываться только сильными волшебниками.
2 Накладывается специальным магическим устройством – шаром фриза. Шар способен создать только опытный ведьмак или ведунья. Подробности о создании см. в «Книге ведуна». Использовать шар может любой, знающий инструкцию.

Способы снятия:
Снять заклятие очень не просто. При любом из способов его наложения «разморозить» несчастного можно только «Заклятием свободы», произнесенным волшебником. Для снятия необходимо знать имя заклинателя или (в случае, если был применен «шар Фриза») имя применившего магическое устройство. Если имя известно, то стоя напротив несчастного необходимо произнести:
Холод и лед, мороз и забвенье, что недруг (имя заклинания наложившего Фриз), отрезав от мира, заставил прийти. Оставь его тело и энергия жизни, снова прейди.

Примечание: Произнося имя недруга, необходимо мысленно его представить.
Примечание 2: Освобождение «замороженного» необходимо проводить в один этап. Недопустимо произнесение неправильного заклятия, так как это может вызвать более глубокое замораживание несчастного.
Примечание 3: Случаи разморозки несчастных, после неправильного произнесения «заклятия свободы» волшебником, неизвестны.»

- Ну, все понятно. – Закрывая книгу, резюмировал я. – Видимо «волшебник-избавитель» - это я. Не будем тянуть кота за… хвост, давайте имя вашего «злоумышленника», я произнесу этот текст, и вы меня оставите в покое. Домой то отвезете?
- Роман Егорович, - вздохнула Снегурочка. – Я и говорила об этом, не все так просто. Не знаем мы, кто с дедушкой это сотворил. Ума не приложу, кто бы на это был способен.
Ну да, вполне естественно, разве можно мне так просто вылезти из этого дурдома? Разбежался, произнесу заклятие и поеду домой. Наивный. Хотя, страх полностью пропал, мне стало даже интересно все происходящее. Может и правда, это Снегурочка, в кровати лежит настоящий Дед Мороз, правда обездвиженный и синего цвета, а внизу, врос корнями в кресло Леший, неспособный подойти и налить себе чаю и поэтому заставляющий посуду быть самостоятельной.
- Хорошо, почему бы и нет? – Ровным голосом произнес я. – Давайте попутно и преступника найдем. Или преступник неподходящее слово – страшного злодея.
- Не знаю даже, Роман Егорович, как можно назвать того, кто готов ради только известных ему целей вредить всем. Кто способен ради своего счастья лишить счастья других?
- Обычный человек? – Ухмыльнулся я. – Хорошо, неважно как называть его, искать то его как?
- Сама не знаю... А пойдемте вниз. Мы Вам с дедушкой Макаром расскажем все, что знаем.
Оставив замороженного деда лежать одного в комнате, мы спустились вниз.
Сидящий у камина Леший так и не сдвинулся с места. Снегурочка осталась стоять у прохода, а я, устроившись в кресле, по внимательным взглядам сказочных персонажей, понял, что от меня ждут вопросов. Что там обычно менты в таких случаях делают? Для начала, очевидно, надо узнать, как это случилось:
- При каких обстоятельствах, произошло наложение заклинания «фриз» на… объект?
- При чем произошло? Наложение на что? – Не понял Леший.
- Это, Роман Егорович, про Дедушку Мороза говорит, – рассудительно объяснила девушка. – Спрашивает мол, кто и как его заморозил?
- Аааа – Покачал головой дед – Так бы и сказал, а то обстоятельствах… объекта…
- Роман Егорович, понимаете, мы не видели, как несчастье это случилось. Вчера вечером я зашла к дедушке, а он… - по щеке девушки покатилась слеза.
- Не плачь Снегурочка, - успокаивающе сказал Леший. – Оно видишь, как получается, Рома, я тут сидел, Снегурочка спускается, и говорит, мол, дедушку заколдовал кто-то. И плачет бедная. А потом, значится что? Мы книжечку заклятий полистали, значится, поняли, что с Морозом случилось.
- Да, а потом я вспомнила, что дедушка говорил, мол, в городе наследник старых волшебников живет, мы письмо Вам написали, а сегодня Игорь Вас привез. – Закончила рассказ Снегурочка.
- А Игорь Ваш, это кто? Дух дорог?
- Оно видишь, как получается, на посылках он у нас, и не волшебник и не дух, а дорогу в наш лес знает. Вот и ездит по разным поручениям. Правда шуму от него много, да и от машины один шум, да грязь, не любит этого лес, тишина лесу нужна. Но оно видишь, как получается, мириться приходиться. – Проинформировал дед.
- Аха… А враги у вашего Мороза есть? – Вспомнил я классический вопрос всех детективных фильмах. Так сказать составление «круга подозреваемых».
- Враги? – Встрепенулась Снегурочка. – Какие враги? Вы что, Роман Егорович, дедушку любят все, он всем всегда помогает, всех добрым словам привечает.
- Оно и видно, - иронично согласился я – то-то он синенький в кроватке лежит.
Снегурочка шмыгнула носом, закрыла лицо руками и опять заплакала. Не люблю такую истеричность. Чуть что в слезы. А еще сказочный персонаж.
Леший, глядя на меня, неодобрительно покачал головой.
- Ну, хватит слез. – Неловко попытался успокоить я. – Разморозим мы деда твоего. В книге говорилась, что волшебник такое сделать может. Очевидно я все-таки не единственный волшебник то в области?
- Не прав ты Рома, - отрезал старик. – Волшебник ближайший на Камчатке живет. И уж точно не он это. А книжку я тоже читал. Оно видишь как, получается, там пишут, что не только волшебник такое злодеяние учинить может, но и ведьма. А ведьма у нас в лесу есть. Она себя Нинкой называет, а я ее по старинке кличу – Баба Ягой.
- Ах, ну конечно, мог бы сам догадаться. Деду Морозу навредили, ищи руку Бабы Яги. – Я потряс головой, пытаясь очнуться. Ну что за бред. Снегурка, Мороз, Леший, Баба Яга. Что дальше? Гарри Поттер и Джек Воробей мне в союзники? А Саурон будет противостоять моей светлой армии, насылая на меня толпы орков? Чему мне еще удивляться.
- Неужели Баба Нина? – Разочарованно покачала головой Снегурочка.
- А сами то, что к ней не сходили? Не узнали? – Поинтересовался я.
- Так оно, видишь, как получается. Тебя мы ждали. Без тебя ж все одно ничего не выйдет. Да и как выглядит она ты же узнать должен. Тебе же расколдовывать. А ты Ромочка сходи к ней, сходи сынок. Разузнай, убедись.
- Я? К Бабе Яге? Да сейчас же. Что я сказок не знаю? Сожрать пытается, будет в печку пытаться засунуть. Я ж не Ванечка дурачок. Да и с дедом вашим я видел, что она сотворила. Неееет, увольте.
- Да что вы, Роман Егорович, не посмеет она. – Залепетала девушка.
- Она и деда вашего посметь заморозить, поди не могла.
- Оно вот видишь, как получается, Не верится мне, что она это. Добрая она на самом деле. – Проскрипел Леший. – Но узнать то надо.
- А мы Вам, Роман Егорович, помощника дадим, и защитника. – Обрадовалась Снегурочка.
- Очень интересно – Недовольно пробурчал я. – Кого теперь? Железного дровосека? Или у Вас зарубежные защитники есть? Типа суперменов.
- Нет, - Помотала головой девушка. – Степан Вам поможет, зайчик.
- Ах, зайчик? – Хлопнул я себе по лбу. – Ну, это же совсем другое дело, я то думал какую-нибудь шушеру дадите, Бетмена там, или Халка. А у Вас все по-серьезному…
- Да – Радостно, не поняв иронии, закивала Снегурочка, хлопнула в ладоши и закричала – Стёпка!!!
За моей спиной раздался слабый хлопок. Будто лопнул маленький воздушный шарик. Я обернулся и дико заорал. Передо мной стоял заяц. Белый, пушистый, кареглазый заяц, двухметрового роста. Исполинское чудовище смотрело прямо на меня, не прекращая, шевеля усами, толи, принюхиваясь, толи что-то доедая. Плюхнулся на спину и, продолжая орать, я пополз к стенке.
Мой крик нисколько не смутил монстра, он сделал небольшой прыжок в мою сторону, от чего по дому пошла заметная дрожь, а я прекратил орать и застыл от ужаса, наблюдая выпученными глазами, что дальше будет делать это исполинское животное.
- Роман Егорович, что с Вами? – Удивленно спросила Снегурочка. – Это Степан, я Вам только что о нем говорила.
Я непонимающе перевел взгляд на девушку и снова уставился на зайца стоящего в паре метров от меня. Монстр вытянул огромную морду вперед и начал принюхиваться. Его огромные ноздри с шумом втягивали воздух. Эта картина заставила меня еще сильнее вжаться в стену.
«Не бойся, я друг» - Сказал мне голос. Голос в моей голове…
- Аааа… - Снова заорал я, почти теряя сознание от ужаса.
- Ну что же вы так, - сказал Леший. – Надо человека-то подготовить, как-то было. А то вон оно как бывает.
«Не бойся, это говорю я, Степан. По-человечески говорить я не могу, только так. Мысленно» - Успокаивающе сказал голос.
- Роман Егорович, не бойтесь. – Снегурочка подошла к зайцу и провела по его шкурке рукой. – Это наш друг, он Вам ничем не страшен.
«Не бойся меня. Я друг. Я здесь чтобы помочь!» - Подтвердил голос.
- Да дайте же вы ему в себя прийти. – Гаркнул дед Макар. – Помолчите.
Несколько минут я сидел на полу без движения, ошалело глядя на исполинского зайца. Кто это такой? Или что это такое? Жертва радиации? Ожившая огромная плюшевая игрушка? Друг? Это друг?
Я опять с силой ущипнул себя за ногу, пытаясь проснуться. Ничего не изменилось, старик все так же сидел в кресле, а Снегурочка нежно гладила огромного зайца.
Наверное, на самом деле, меня уже завернули в смирительную рубашку, и привязали к кровати, в одной из психиатрических лечебниц города.
Ну что?.. Почему бы тогда не продолжить бредить?.. Я встал и блаженно улыбнулся:
- Я готов.
«Ты пришел в себя» - Зазвучал в голове голос Степана.
- Ааа.. – Вскрикнул я от неожиданности и тут же поправился. – Простите это я с непривычки. Голос в голове… Со мной это, знаете ли, впервые.
- А оно видишь, как бывает, но ничего, ничего, привыкнешь. – Одобрительно покивал Леший.
- Это успокаивает. – Обреченно покивал я.
- Ты готов отправляться в путь? – Спросила Снегурочка. – Ты сядешь на спину Степана, и вы мигом будете у Бабы Яги.
- Ну, уж нет. – Замотал головой я.
«Не бойся, я буду аккуратен. Мы быстро доберемся» - Ободрил заяц.
Я взмолился:
- Нет, нет, нет. Пойти, я уже согласен куда угодно, но ехать на… нем. Нет, я рядышком можно?
- Конечно, Роман Егорович – Покивала Снегурочка – Просто на Степане…
- Да пусть как хочет, так и поступает – Перебил ее старик.
«Ты готов?» - Спросил меня голос.
Растерянно оглядев присутствующих, я спросил:
- А куда идти то? Я ж не местный.
- Степан знает. – Ответила девушка.
«Я знаю» - Вторил ей голос.
- Ну, тогда… Идем? – Мой голос дрожал, в душе горела идея, что идти не куда все же не придется.
- В добрый путь. – Пожелала нам Снегурочка.

Мы вышли из дома, оставив старика и девушку одних, и пошли по еле заметной тропинке в чащу леса. Снег хрустел под ногами, тропинка извивалась между деревьями, и временами резко поворачивала. Заяц прыгал впереди, и с каждым его прыжком чувствовалось, как сотрясалась земля.
Некоторое время мы шли молча. Мне не хватало решимости, что-то сказать. А Степан, похоже, не хотел меня смущать. Но, собравшись с духом, я все таки заговорил.:
- Степан, а ты кто?
«Заяц» - отозвалось у меня в голове.
- Я понял, что заяц, но понимаешь, я раньше не видел, таких больших зайцев. Все, которых видел, были раз в пятьдесят меньше тебя.
«Ну… я необычный заяц. Те, которых ты видел и телепатией не обладали, очевидно. Я служу Лешему. Его помощник»
- Лешему? Я думал ты, новогодний персонаж там… помогаешь Деду Морозу. Тебя Снегурочка звала, а не Леший.
«Ты прав. В новый год с двадцатого декабря и по третье января, я помощник Деда Мороза, а в его отсутствие, Снегурочки. Дед Макар все время и сидит в их доме, чай хлебает, потому, что в это время и над лесом, и над зверями - власти у него нет»
- Прости, а мне не очень понятно, а как огромный заяц может помочь Деду Морозу или Лешему?
«Хи-хи-хи» - Засмеялся голос. – «Да уж, подарки переносить мне нельзя, по твоей реакции было понятно, как люди бы на такого дарителя реагировали. Вообще, я в основном для детей, я им сказочные сны дарю. Не всем конечно, по списку который Мороз составит. Правда, только в новый год это... А в основном у Лешего в подчинении я… На посылках в основном. Дай, подай, принеси, не мешай»
- Значит, ты получаешься волшебный, огромный, заяц на посылках? А как тебя такого большого не заметили то ни разу?
«А обычным людям меня просто так и не увидеть. Мы все владеем заклятием незначительности. Люди видят вместо меня маленького зайчика, птичку, снежный сугроб, а то и просто – корягу»
- А сейчас ты настоящий?
«Самый что ни на есть - реальный» - отозвался голос.
Как-то незаметно тропинка привела нас к небольшой, старенькой избушке стоящей на четырех высоких пнях, их корни выступали из земли, они действительно производили впечатление огромных куриных лап. Дом стоял задней стенкой к нам. Между пней виднелась лесенка на той стороне, которая, судя по всему, и вела к входу.
- Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом! – Громогласно произнес я, ожидая очередного необъяснимого действа – поворота избы.
Заяц посмотрел на меня, а в голове послышался все тот же голос:
«Что ты делаешь?»
- В смысле? Разворачиваю избушку. Так во всех сказках.
«Ааааа» - Понимающе сказал Степан. – «Этого мы сто лет ждать будем. Может лучше по тропинке?.. Сами дойдем, тут пару метров. Думаю, справимся»
Я виновато улыбнулся и поплелся вслед за ушастым, взявшим командование в свои руки:
«Так, говорить я буду. Ты только слушай. У меня с ней старые счеты. Рагу из меня сделать грозилась. Я быстро из нее правду выбью. А ты смотри как надо. Может, что полезное узнаешь»
- А говорить ты с ней как будешь?
«Так же как и с тобой. Правда, меня ты слышать не будешь. Но главное не мои вопросы, а ее ответы. Доверься мне»
Обойдя дом, мы остановились перед входом. Изба производила впечатление обычного, совершенно заурядного, деревенского строения, закинутого каким то шутником на пни. А чтоб хозяевам было удобнее, подарил им приставную лестницу, вместо крыльца. А зачем она на пнях то стоит? Если ноги это не куриные, и разворачиваться она не умеет. Дань традиции что ли?
Степан, неуклюже переставляя лапы по ступеням, полез первым. Он толкнул дверь мордой и несколько секунд забавно подергав задними ногами, ввалился в дом.
«Чего ждешь? Давай быстрей» - приказал голос Степана.
Медлить я не стал. Что еще может меня напугать, после исполинского зайца? Мне кажется даже, если Бабой Ягой окажется огромный трехголовый змей, из каждой головы которого будет извергаться огонь, восприму я это как само собой разумеющееся.
Изнутри изба выглядела совсем не по-деревенски. Пол был покрыт ярко красным ковролином, пурпурные стены были увешаны картинами полуголых нимф, шторы были закрыты легкой розовой тканью. Царил легкий полумрак. Печи не было, вместо нее был большой камин, по-моему, даже слишком большой для дома. У дальней стены, рядом с входом в другую комнату стоял огромный шкаф, уставленный разными склянками, фигурками, книгами и свитками. В целом, было очень мило и уютно.
Из другой комнаты вышла женщина лет тридцати пяти на вид, в красном, шелковом платье, облегающем фигуру. Темные, длинные волосы были уложены в прическу, а идеальный макияж, подчеркивающий черные, глубокие глаза, заканчивал образ обольстительной красавицы. Точно не Баба Яга, еще одна внучка, наверное.
- Сахарные мои, что пришли – Буквально запела сладким голоском незнакомка. – Степан, я же тебе говорила, ко мне не шастать больше, а то на рагу пущу.
Я посмотрел на зайца, тот пристально вглядывался в женщину, периодически щетинился.
- Что тебе рассказывать? Как ты смеешь назвать меня старухой?
Пауза
- Мармеладный мой, ты совсем умом тронулся, старухой меня называть, да еще и угрожать. Уши недоросли.
Похоже, незнакомка все же была той самой Бабой Ягой. Никогда бы ее себе такой не представил. Да… а в сказках еще и детей ей пугают.
- Еще одно слово в подобном тоне и ты пожалеешь, что явился сюда.
Вид у дамочки стал действительно грозным. Видимо, Степан не выбирал слова, рубил с плеча, не думая. Очень надеюсь, что он знает, что делает.
- Ну, все. – Сказала Яга и вскинув руку указала на зайца. – Птицы черные, птицы хищные, на зов мой отзовитесь, скорее все слетитесь, да обидчика накажите, на место его укажите.
В одно мгновенье дверь и все окна в доме распахнулись, впуская огромную стаю черных, как сажа, ворон. За секунду они, темной тучей, облепили несчастного Степана. Заяц с диким визгом, чем-то напоминающий человеческий, кубарем выкатился за порог, с сильным грохотом шмякнувшись на землю. Еще одно мгновение спустя, и дверь, и окна закрылись, в комнате повисла тишина.
Похоже, Степан выбрал не самый лучший вариант общения. Силой тут ничего не решить, уж если двухметровому монстру этого не дано, то мне и пытаться не стоит. Даже если я и волшебник, то уметь, то я ничего и не умею.
- А ты кто? Бриллиантовый мой, ты тоже хочешь получить, как приятель твой? – Сердито спросила женщина.
- Милая девушка, я должен извиниться, за своего несдержанного товарища – Сладким голосом начал я. – Я должен был прервать его, но от вашей красоты я просто впал в ступор, простите меня.
- О, сколько лести. Девушка… От красоты… - Улыбнулась Баба Яга. – Небось, боишься, что заколдую?
- Не скрою, страх есть, но он не мешает мне видеть всю Вашу красоту и очарование. Простите, я, наверное, не к вам пришел.
- Ой, сладенький мой, в краску меня вгоняешь – замахала руками женщина – Как это не ко мне, а к кому же?
- Наверное, к бабушке Вашей. Бабу Нину мне надобно. – Вспоминая, как назвал ее Леший, сказал я. – Не могли бы Вы ее позвать?
- А это я – Смущенно ответила Баба Яга. – Можешь меня просто Ниной звать.
- Вы? – Я изобразил сильнейшее удивление. – Простите за недоверие, но этого быть не может. Вы слишком молоды.
Женщина кокетлива поправила прическу и виляя бедрами подошла в плотную ко мне.
- А ты настоящий льстец – Нина слегка прикусила нижнюю губу.
- Ну что Вы, просто я привык говорить правду, как оно есть.
- Ой, да брось, шалунишка
Яга провела своим тоненьким пальцем с остреньким ноготком, по моему лицу. Я сделал шаг назад, давая понять, что мне не комфортно.
- А как зовут столь симпатичного юношу?
- О, как я мог быть так груб… Позвольте представиться – Роман. С важным поручением здесь.
- Роман. – Чувственно вздохнула Яга и выразительно посмотрела на меня. – Какое мужественное имя…
Женщина снова подошла ко мне вплотную. Я хотел отступить еще, но за спиной оказалась стена. Нина загнала меня в угол.
- Роман Вы не представляете как мне здесь одиноко… без настоящего мужчины. – Прошептала, Яга мне в ухо, трепещущим голосом.
Вот тут я испугался, такой поворот был неожиданным. Нет, женщина она конечно сногсшибательная и встреть я ее на улице или в кафе мы бы наверняка провели великолепную ночь, а может и не одну. Но она же Баба Яга, молодящаяся древняя старуха, умеющая замораживать людей и вызывать стаи птиц. Возможно двухметровый заяц, это еще не самое страшное? Намного хуже быть изнасилованным, пусть даже и сексуальной, но все же Бабой Ягой. Кажется, я понял, почему ей детей пугают.
Но вида я не подал, взял себя в руки и прежним голосом продолжил:
- Простите, милая девушка, я тороплюсь сильно, может, когда я разберусь с делами, я вернусь к Вам, и мы проведем прекрасный вечер.
- Ай, не пугайся. - Махнула рукой Нина и кажется, полностью потеряв ко мне интерес, отошла от меня – Здесь конечно мужиков нормальных нет, но и я тут не привязанная, в город ездим на вечеринках бываем.
- Что Вы, как можно бояться столь великолепной девушки? Я бы с удовольствием провел вечер с вами. Мы бы выпили немного вина и поужинали, но сейчас я дико тороплюсь. – Голос мой был разочарованным, а вот душа пела, радуясь отступившей угрозе изнасилования.
- Вижу, пряниковый мой, ты поумнее этого кроля безмозглого, знаешь, как говорить нужно. Давай, сладенький мой, выкладывай, зачем пришел?
- Видите ли, меня из города привезли, помочь попросили, говорят - я волшебник… Я сам немного обескуражен происходящим, но пытаюсь разобраться. А дело, вот какое: кто-то Деда Мороза заколдовал, заклятием Фриза. Лежит он синий весь без движения сейчас. А до двенадцати часов расколдовать его надо….
- Понятно… заморозили деда, заморозили фризом. На кого думать? Волшебников поблизости нет. Ну не считая тебя, о тебе то я вообще впервые слышу. – Хмыкнула Яга. – И на кого еще думать? Конечно на Нину, она ж ведунья, она ж шарик фриза сварганить могла.
Мои слова, кажется, задели женщину. Того и гляди, сейчас запустит в меня стаю птиц, или еще чего, похлеще.
- Вы знаете, я так не думаю. – Поспешил я ее успокоить. – Просто, мы подумали, возможно, знаете вы что-нибудь об этом. Подсказать сможете.
Нина, пристально оглядев меня, с пол минуты молчала, очевидно, обдумывая, что сказать. Я стоял с милой улыбкой дурачка и старался, не шевелиться, так стоят студенты, не подготовившиеся к экзамену, и с надеждой ожидающие решения грозного преподавателя.
- Ладно, - наконец сказала Яга, - Мороз добр всегда ко мне был. Знай, зла я ему никогда не желала и не творила я подлости такой.
- Конечно. Я Вам верю. – Легко согласился я. – Но быть может, Вы знаете, кто бы сделать это мог?
- Знать, не знаю, но вот догадываюсь. В прошлый год, на новый год, подарила я такой шарик Кощею.
- Кому?
- Кощею. Он мне какую-то картинку подарил, а я, душа щедрая, шар Фриза ему.
- Ах, Кощею, ну да, ну да… А он простите кто? Дух скелетов? Или… смерть?
- Да нет, ну что ты, ванильный мой, он самый любимый людской дух. Дух жадности и скупости, дух желания все и сразу иметь. – Женщина весело засмеялась. – Во все века его влияние на людей было сильнее остальных.
- А смерть его в игле, а игла в яйце….
- Не надо пошлости, все это сказки.
- Ну, я уже заметил, что книжки врут. А обитает Ваш Кощей где?
- Что ты, что ты, какой же он мой. Не приведи нелегкая… Живет он в своем коттедже минутах в пятнадцати от сюда. Да все равно ж с зайцем пойдешь, а он знает.
- Степан… - Вспомнил я. – А что со Степаном то?
- Ай… - махнула рукой женщина. – Ничего с ним не станет. Пощипали птички мои, да отпустили.
- Я тогда, наверно, пойду. Дед Мороза спасать надо.
- Постой. Помогу тебе еще. – Нина подошла к шкафу, взяла что-то с его верхней полки и, подойдя ко мне, сунула в руку. – Вот тебе. Направь его на вруна, задай вопрос и добавь: «Колечко проникни в сердечко, движенья задержи, язык развяжи, правду скажи» и тот на кого ты мой подарок применил, пять минут ни одно движение совершить не сможет, а на вопрос правдиво ответит. И на последующие, тоже вроде должен не врать, но не факт.
Я разжал ладонь и увидел маленький золотой перстень, украшенный россыпью разноцветных камушков и неизвестными мне знаками. На палец надеть его было нельзя, слишком маленькое и я засунул его в карман брюк.
- Спасибо.
- Ну все, иди – улыбнулась Яга. – Если конечно не передумал остаться поужинать, или переночевать?
- Как-нибудь в другой раз, обязательно. – Открывая дверь, мягко ответил я. – До свидания.
- Я запомню, сахарный мой, счастливого пути.
Спустившись по лесенке, я увидел, как огромный заяц, взъерошенный и напуганный, прижимался к дереву. Кое-где на снегу валялись черные перья и куски меха. Ворон уже не было.
- Ну что, терминатор, кажется, твой план сыграть плохого копа потерпел фиаско.
«Сейчас я отдышусь, вернусь туда и накостыляю этой ведьме» - неуверенно сказал голос в моей голове.
- Не стоит, горячий парень, хороший коп, в лице меня, сделал всю работу.
«Она призналась?» - Обрадовался Степан.
- Это не она. Это Кощей. Ему шар Фриза подарен когда-то был.
«Что? Глупости. Она просто сознаваться не хочет» - Возмутился заяц.
- Степан не горячись. Поговорим с Кощеем, сюда вернуться мы еще успеем. Ты ж знаешь, где он живет? – Произнес я и неожиданно для себя понял, что довольно уверен в себе, у меня действительно появилась готовность пойти и поговорить с Кощеем, а потом с Горынычем, если понадобится даже с Дарт Вейдером. Вот что значит умение адаптироваться.
«Наверное, ты прав. Только поторопиться надо»- Согласился голос Зайца, – «Давай за мной по тропинке этой».
Степан быстро запрыгал по тропинке, толи, желая побыстрее убраться от дома ненавистной ведьмы, толи, действительно торопясь спасти Мороза. Я быстрой походкой пошел следом. Лес уже погрузился в темноту. Настал вечер. Видно было всего метра на два вперед, и я торопливо перебирая ногами, старался не отставать от зайца. Не хватало еще заблудиться.
Заяц молчал, да и мне не хотелось ничего говорить. Я думал о происходящем. Обо всем этом сказочном лесу, который очевидно кроме меня не видел ни один человек. Об этих чудных сказочных существах, дух леса, дух скупости, сексуальная Баба Яга, дух новогоднего настроения, которого я должен спасти.
Удивительно, иду спасать то, во что давно не верю. Да и нуждаются ли люди в этом ощущении праздника и приближающегося чуда? Я потерял эту способность давно, потерял даже, несмотря на старания этого деда. Но тогда, в далеком детстве, когда я верил. Я безумно радовался от одной мысли, что скоро новый год. Я помню то трепетное ощущение приближающейся сказки, сладостная мысль об исполнении желаний, и веру, казалось бы, бесконечную веру в сказку.
Да, все взрослеют, у всех появляются свои заботы, работа, деньги, семьи. Мы забываем то, что в детстве считали неоспоримым. Мы перестаем верить в волшебство и чудеса. Мы улыбаемся, когда ребенок, радуясь долгожданному подарку, благодарит Деда Мороза, а не нас. Мы верим материальному намного больше, чем духовному. И тем самым теряем, сами теряем счастье!
Сколько лет я жил обыденной жизнью? Сколько времени любой праздник для меня был днем граненого стакана? Я сам отрицал это чувство, чувство приближающегося чуда. А может в этом и есть счастье? Пусть небольшое, не всемирное, а маленькое локальное счастье. И я сам отказывался от него, из-за непонятной и необъяснимой уверенности, что чудес не бывает.
Нет, допустить того, чтобы весь мир стал таким как я, нельзя, невозможно. Я должен спасти Дух Нового Года, а он, должен подарить людям праздник. И может быть, частичка его достанется и мне.
Задумавшись, я не заметил, как Степан остановился, и врезался в его пушистую мягкую тушу.
«Тихо» - Сказал Степан.
Мы остановились в метрах в десяти от небольшого, кирпичного коттеджа. Простенькая архитектура, один этаж, небольшие окна, маленький, тусклый фонарь, освещавший вход. Представший «замок» не давал ощущения «царство Кощеево». Возле дверей лежала огромная, размером с медведя, собака, или это волк. В этом сказочном лесу, радиации, похоже, много. Представляю, какие тут грибы летом.
- Это и есть замок Кощеев? Не богато. – Шепотом сказал я.- А это что за чудовище?
«Волк - Кощеев телохранитель» - Не смотря на то, что голос зайца был только у меня в голове, говорил он шепотом.
- И что нам с ним делать?
«Значит так…» - Снова взял руководство в свои руки Степан. – «Я сейчас кидаюсь на волка. Завязывается драка. Ты, в это время пробираешься в дом»
- Ну, ты великий агрессор. Я уже видел, как ты лихо с Ягой разобрался.
«С Ягой погорячился, а тут все получится. Как только нападу, беги к дверям»
И не успел я возразить, как заяц в три прыжка оказался рядом с волком и с размаху ударил его лапой. Серый взвизгнув, отлетел на пару метров. Степан, не дав противнику, опомниться, снова кинулся на него. Две огромных туши кубарем катались по снегу, оставляя на нем клочки своей шерсти. Решение было принято, медлить было нельзя. Я быстро добежал до дома и, нырнув внутрь, перевел дыхание.
В комнате, с не оклеенными кирпичными стенами и спартанским убранством, никого не было, а вот из другой комнаты доносилось какое-то звяканье. Я аккуратно, стараясь не шуметь, пошел на звук.
Комната, из которой доносился звук, оказалась кухня. На небольшой печке, что-то варилось, распространяя резкий и не очень приятный запах, в раковине лежали пару немытых тарелок и большая чугунная сковородка, а за маленьким деревянным столом, кажется из IKEA, сидел старичок в одних трусах. Тощий, чахлый, костлявый с редкими седыми волосами. Ну, хотя бы кто-то был похож на сказочное описание.
Старик сидел и ложкой, мешал чай в металлической чашке. Увидев меня, он поднял брови и мерзким скрипучим голосом заорал:
- Ты кто такой?
- Иван Царевич, пришел на бой тебя смертный вызвать – устало вздохнул я.
- Наглец да я тебя сейчас… - Старикашка принялся лепить, что-то из воздуха, на ладони появился маленький светящийся шарик огня и начал быстро расти.
Дожидаться удара я не стал, быстро выхватил из раковины грязную сковородку и с размаха ударил ею Кощея, тот мешком костей рухнул на пол и ошалело смотрел на меня. Светящийся шарик исчез.
- Нет, уж… - сказал я, крутя сковородку в руках. – Хватит с меня вашего волшебства.
- Да как ты смеешь! – Взвизгнул старик и попытался подняться, за что получил еще один, удар сковородой, уже не такой сильный.
- Лежать!
Старик, выпучив глаза, смотрел на меня, беззвучно открывая и закрывая рот. Подняться, да и пошевелить рукой, он больше не пытался. На моем лице появилась довольная улыбка.
- Теперь слушай меня! – Скривив злую рожу, прорычал я. – Мы все знаем.
- Чт..Что зна… знаете? – Дрожащим голосом произнес Кощей.
- Знаем, что ты заморозил Деда Мороза.
- Я?.. Я?
- Да! Ты совершил страшное деяние.
- Я не…
- Не отпирайся. Мы все знаем. Мы знаем, что ночью ты проник в дом Деда Мороза и использовав, подаренный тебе в прошлый год Бабой Ягой, шар Фриза заморозил деда. Одного ты не учел – что приеду я.
- Я ничего не делал. Это не правда.
- Да ты что? А ты можешь это доказать?
- По… Подождите. Я… Я могу. Шар, который мне подарили. Он у меня. Я его не использовал. Он в хранилище. Я покажу – испуганно пробормотал Кощей и попытался подняться.
- Лежать… Значит, говоришь шар у тебя, целый и не тронутый. И ты мне его можешь показать?
- Да! Да!
- Хорошо. Поднимайся, руки по швам. Одно лишнее движение и… - Я погрозил Кощею сковородой, будь то в руках у меня было действительно страшное, несущее смерть, оружие.
- Конечно, конечно! – Испуганно закивал старик и медленно поднялся на ноги.
- Показывай куда идти, но учти шаг влево шаг вправо – удар сковородой без предупреждения.
Испуганный старик, медленно направился к маленькой дверце рядом с кухней. Я шел следом, держа страшное орудие наготове. Дверь вела в подвал. Мы спустились по крутой лестнице густую темноту.
- Свет тут есть?
- Да, да. Конечно. – Ответил старикашка и дернул, какой то рубильник.
Свет включался постепенно, с жужжанием и щелчками, а когда весь подвал был освещен, я обомлел. Подземное помещение было намного больше дома сверху, и все оно было завалено всевозможными драгоценностями, золото, серебро, бриллианты, изумруды. Настоящая пещера Али-Бабы.
- Вот здесь. – Старик подошел к большому шкафу. – Здесь я храню все магические предметы.
Я посмотрел на Кощея. Сейчас он откроет шкаф и покажет мне шар. И что это изменит? Я даже не представляю, как выглядит эта штуковина. Стеклянный шар, футбольный мяч, а может это вообще что-то не шарообразное. Может это какая-нибудь книга. Чего я добиваюсь этой демонстрацией? Но отступать некуда.
- Открывай, показывай. – Скомандовал я.
Старик покорно покивал, открыл шкаф и истошно завопил:
- Аааа… Где?.. Где?.. Украли. Ограбили. Паразиты.
- ТИХО. А то сковородкой шандарахну. Что за спектакль? Украли у него. Сразу бы признался, хлопот бы меньше было.
- Нет, нет, правда. Украли. Ограбили меня! – испуганно завопил старик прикрывая руками лицо, боясь получить еще один болезненный удар.
- Ну, да и взяли только шар.
- Не знаю… Пересчитать все надо. Я доказать могу, что меня ограбили.
- Старик, ну ты даешь. Опять доказать?
- Доказать, доказать. Вон, смотрите, у меня там камера стоит.
Там куда указывал Кощей, действительно висела маленькая видеокамера. Какие обычно ставят в небольших магазинах.
- Камеру, значит, купил, а сигнализацию поставить не догадался?
- Камеру я за бесценок купил, после пожара в магазине, а сигнализаций после пожаров не остается, да и камеру я сам поставил, а для установки сигнализации еще установщикам платить надо. – Рассудил старик.
- Ладно. Давай посмотрим твои записи.
Кощей подошел к стенке трижды по ней постучал, послышался щелчок, и не большая, потайная дверца открылась. За ней была маленькая комната с монотонно шумящим компьютером.
- После Вас – Учтиво предложил хозяин дома.
- Ага, щаааас. Вперед давай иди.
Старик послушно зашел в комнату и, усевшись на табуретку, включил монитор, на котором появилось хранилище. Кощей нажал пару кнопок, и на экране всплыло окошко перемотки.
- Так, дайте подумать… Ага, двадцать шестого я проводил учет, тогда все сошлось, значит надо смотреть с двадцать шестого с восьми вечера. Не переживайте, камера хорошая у нее ночное видение есть. Все увидим.
Кощей медленно, одним пальцем, ввел дату и ткнул на ускоренный показ. Процесс пошел. Долгое время на экране не чего не менялось, кроме таймера, с огромной скоростью меняющего цифры. Мы молча смотрели на зеленоватую, из-за эффекта ночного видения, комнату, забитую сокровищами. И вдруг по комнате что-то пронеслось и так же стремительно исчезло из кадра.
- Стоп! – Заорал Кощей. – Вот он! Попался голубчик.
Несколько неуклюжих нажатий на клавиши и запись, отмотавшись немного назад, начала воспроизводить картинку с нормальной скоростью.
Когда на таймере загорелось 26.12.09 23:11 на экране появился огромный медведь, неуклюже и медленно он подошел к тому самому шкафу, где якобы должен был стоять шар. Встав на задние лапы, зверь передними раскрыл дверцы и сунулся мордой внутрь. Пошарив там, мишка закрыл двери и направился к выходу. В зубах он держал большой стеклянный шар на подставке, внутри которого светилась небольшая сфера.
- Вот вы видите? Видите? – Радостно заорал старик. – Украли у меня шар, украли! Не я это, не я.
- Медведь? Это что, тоже какая-то волшебная зверюга?
- Волшебная? Да, нет. – Пожал плечами Кощей. – Не знаю я никаких волшебных медведей. Обычное лесное животное вроде. Но главное не я это…
- Лесное животное. Медведь…
- Вы мне верите? Не я это!
- Да верю, верю. – Затараторил я. – Так значит, сидишь тут десять минут, пока я ухожу. А то смотри… У меня сковородка.
- Хорошо. – Согласился старик. – Только…
- Что еще?
- Сковородочку у входа оставьте, ладно? Не Ваша все-таки, мне принадлежит.
Махнув рукой на скупердяйство хозяина, я побежал наверх. Драгоценное оружие мне больше было не нужно, и оно отправилось обратно в раковину.
Во дворе меня ждала странная картина. Драка волка и зайца закончилась неожиданно. Огромная туша серого зверюги валялась без движенья, на ней горда вытянув голову и периодически шевеля усами, сидел Степан.
- Ты убил его? – Спросил я.
«Нет, просто нокаут, минут через тридцать оклемается»

Последний раз редактировалось: Oslyablya (Чт Янв 14, 2010 1:46 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oslyablya
Мастер Пера.

Замечания: 3

СообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2009 1:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Ясно. Ты говорил, что на тебе быстрее доберемся. Подставляй спину, я на кралях еще не катался.
«Я заяц!» - Отозвалось у меня в голове.
- На зайцах не катался тоже. Давай быстрее.
Степан, послушно допрыгав до меня, присел, позволяя мне залезть на его спину.
«За уши держись. И ногами прижимайся» - Приказал голос.

Допрыгали мы быстро. Очень быстро и очень некомфортно. Пару раз я чуть не откусил себе язык, ноги от напряжения и тряски сильно болели. Руки, которыми я мертвой хваткой вцепился в уши зайца, свело. А голос в моей голове интонацией Георгия Вицина периодически орал: «Ухи, ухи больно»… В общем, добрались быстро и живыми.
В спальне Деда Мороза собрались все. Леший стоял у окна, рядом с ним сидел заяц Степан, временами обнюхивая воздух, Снегурочка присела на кровать, рядом со своим дедушкой, и печально смотрела на него, держа в руках маленькое зеркальце, толи, она только что прихорашивалась, толи, ей, от нервов и напряжения требовалось, что-то крутить в руках.
- Не кручинься Снегурочка. – Прервал я тишину. – Я понял, кто злодей и дедушку твоего расколдую. Ну, если конечно вы правы и в моем роду волшебники были.
- Правда, Роман Егорович? – Взглянула на меня девушка голубыми глазами. – Вы его расколдуете?
- Да. – Я взял в руки «справочник заклятий и состояний» и открыл тринадцатую страницу.
- А кто же злодей то этот? Открой тайну, не томи. – Встревожено спросил Леший.
- Снегурка, скажи: Ведь с двадцатого, если не ошибаюсь, декабря все звери лесные Деду Морозу подчиняются?
- Да, Роман Егорович, до третьего января зверюшки все, меня и дедушку слушаются. – Подтвердила Снегурочка, мне показалось, мой вопрос ее несколько смутил.
- Сегодня, я побывал у Бабы Яги, сексуальная, кстати, брюнеточка, шара у нее нет, Кощею подарила. – Стараясь делать интонацию максимально суровой сказал я.
«Так виновник Кощей?» - Ожил голос Степана в моей голове.
- Не торопись… Был я у Кощея, обвинений испугался старикан, и шар признал что ему дарили…
- Оно видишь, как бывает, - посетовал Леший. - Не ожидал я от Кощея, что он на такое пойдет.
- Да, не он это. – Помотал головой я. - Дело в том, уважаемый Леший, что не он это. Да шара у него в результате не оказалось, сказал, что похитили.
«И ты поверил?» - Изумился Заяц.
- Нет, я проверил. Похититель кое-чего не знал, у Кощея камеры слежения есть, и похититель в ней засветился…
Все внимательно смотрели на меня, ожидая продолжения.
- Шар похитил лесной зверь. А как ты сама Снегурка только что сказала, звери в это время тебе, да деду твоему подчиняются. Думаю, что вряд ли Дедушка Мороз, решил попрощаться так со всем миром. Выходит ты тот злодей, которого мы искали.
Леший и заяц уставились на снегурочку, та, округлив глаза, смотрела на меня.
- Я? – наконец спросила она. – Да что Вы, Роман Егорович, как же я могла, это же дедушка мой, зачем же я стала бы творить то такое?
«Роман, она ж сама тебе позвала, ты ошибаешься» - Подтвердил голос Степана.
- Не ошибаюсь. – Рявкнул я. – Дедушка твой любимый? Ну, видать не так крепки родственные связи как хотелось бы. Что, надоело быть на вторых ролях? Не хочется больше быть младшенькой помощницей любимого всеми деда? Захотелось стать пусть не такой сильной, но главной и единственной новогодней героиней? И меня сюда притащили, не для того чтоб расколдовать Мороза, а для того чтобы образ Снегурочки оставить чистым. Да и в идеале, очевидно, я имя другое назвать должен был. Чтоб у деда шансов не было. Не выйдет!
- Роман Егорович, да что ж вы такое говорить? Да, не правда, это.
- Оно видишь, как получилось – Оживился Леший. – Вот же внученька то. Вон не повезло деду. Ну не медли же Ромочка, расколдовывай деда, не медли. Пусть он сам решает, что с ней делать.
«Ты не прав! Я не позволю!» - Крикнул Степан и попытался прыгнуть в мою сторону, но Леший одной рукой схватил его за уши и без видимых усилий, как огромную плюшевую игрушку швырнул в окно. Послышался звон стекла, и туша зайца вылетела на улицу, а в комнате повеяло холодом.
- Ишь он какой, не позволит он – Сердито сказал дед Макар. – Давай Ромочка, расколдовывай Мороза не медли.
- Роман Егорович, не я это! – Взмолилась девушка.
- Да проверить то не сложно. - Сказал я, доставая из кармана брюк заветное колечко и направляя его на Снегурочку. – Ты ли применила на Деда Мороза шар Фриза? Колечко проникни в сердечко, движенья задержи, язык развяжи, правду скажи.
Кольцо в руке стало теплым, а из его центра ударил желтый луч.
- Нееет! – Закричала Снегурочка и попыталась закрыться зеркальцем, которое держала в руках. Тоненький светящийся луч, попав его самый центр, отразился, меняя направление.
- Ой! – Сказал Леший, округлив глаза. Луч попал ровненько ему в грудь. – Да, я.
- Что, я? – Еще не осознав произошедшее, переспросил я.
- Да, я использовал шар Фриза на Деда Мороза. – Повторил Леший, вращая глазами. Возможность двигаться волшебное кольцо его лишило.
В комнате повисла тишина.
- Откуда у тебя только кольцо это – Нарушил молчание Леший.
- Нина, дала. – Мой голос прозвучал очень растерянно.
- Вот же карга то старая! – Проворчал дед.
- А медведь? – Удивился я. – Лесной зверь же, как же? Он же шар то украл. Лесными зверями же только Мороз, да внучка сейчас заведует.
- Эх, не кольцо бы, все хорошо было бы. – Разочаровался Леший. – А медведем я сам был. Оно видишь, как бывает – Леший в зверей подопечных сам превратиться может, и новый год в этом не помеха.
- Дедушка Макар, да как же так? – Снегурочка сидела, не двигаясь, все так же держа зеркало перед собой.
- А вот видишь, как оно бывает. – Начал Леший. – Вы ж себя жутко хорошими считаете. Иж, счастье они людям дарят. А на деле? Зверей у меня отнимаете, они потом людей пугать отказываются, а как оно можно? Звери на то нужны, чтоб людишки по лесу, где не надо, не шлялись. А шуму то от вас сколько? А лес шума не любит. Я уж не говорю о деревья несчастных, что на праздник ваш истребляют.
- Да мы же для радости, для счастья это делаем.
- Для радости? Для счастья? Что-то вот у меня наоборот получается, разруха и хаос в лесу. Нет уж, пусть уж лучше вовсе вас не будет. В лесу спокойно и тихо станет.
- Так ладно. Леший, так Леший. Пусть Мороз потом разбирается, я, как понял главный тут он. – Решил я и подошел к постели, где лежал «замороженный».
- Подожди. – Закричал дед Макар. – Я тебя озолотить могу. Я весь лес знаю, я знаю где сокровища лежат. Много сокровищ. Настоящих. Ты самым богатым на этой планете будешь. Зачем тебе этот Мороз. Ты все равно во все это не веришь.
– Оставь себе свои сокровища. Я, верю! – Обернувшись, сказал я и принялся произносить спасительное заклятие. – Холод и лед, мороз и забвенье, что недруг Леший, отрезав от мира, заставил прийти. Оставь его тело и энергия жизни, снова прейди.
Сказать по правде, мне представлялось, что будет кокой то прилив энергии, или наоборот ее отток. Я ждал чувства магии волшебства, которое творю. Того о чем я мечтал в детстве. Хотя бы пощипывание на кончиках пальцев. Что-то, от чего стало бы ясно, что я волшебник. Хотелось, ощутил это всем телом. Но никакие необъяснимые и новые чувства не появились.
Но заклятие, похоже, подействовало. Синюшный цвет лица пропал, щеки покраснели, Мороз сделал несколько глубоких вдохов и, открыв глаза, оглядел комнату.
- Что тут происходит? – Глубоким басом сказал он. И глядя на меня, добавил. – А это кто такой?
- Дедушка, хорошо уже все. – Кинулась ему на шею Снегурочка. – Тебя Леший заморозил. А это… – девушка нежно взглянула на меня. – А это спаситель твой, помнишь, ты говорил, что в городе потомок волшебников есть, я нашла его и он тебя спас.
- Ишь, воссоединение счастливого семейства! – Недовольно пробурчал Леший.
- Тааак… – Спокойно сказал Мороз. – Значит, Макар, придется наказать тебя.
На меня перестали обращать внимание. Леший пререкался с Дедом Морозом, Снегурочка повисла на шеи своего дедушки, а где-то за окном, копошился несчастный Степан, пытаясь вновь попасть в дом.

Время подходило к двенадцати ночи, через сутки, люди соберутся за праздничными столами, уставленными всевозможными салатами, закусками и, конечно же, неизменным шампанским, готовые встретить новый 2010 год. С прекрасным и сладостным чувством приближающегося чуда. Наступления Нового Года.
С зачинщиком всех неприятностей, Лешим, Дед Мороз поступил гуманно. Он всего лишь выгнал его из дома и запретил когда-либо возвращаться на новогоднюю поляну. Добрый дедушка, его чуть не отправили в забвенье навсегда, а он всего лишь выгнал виновного из дома.
Перед Снегурочкой и Степаном я извинился. Они поняли и простили меня, за мои поспешные выводы. Кстати если бы я сразу сказал Степану, что шар похитил медведь, он бы ответил мне, что это наверняка Леший, ведь медведь – его любимый тотемный зверь. А мне захотелось подержать интригу… И вот что вышло. Но зачем теперь об этом думать? Кончалось то все хорошо.
Мы, Дед Мороз, Снегурочка, Степан и я стояли на поляне перед огромной праздничной елкой. Вот-вот новогодний дед должен был зажечь на ней огоньки.
- Еще раз спасибо, за мое спасение. – Добрым тихим басом сказал Дедушка.
- Честно говоря, Ваша внучка поставила меня в такое положение, что я не мог отказаться. – Усмехнулся я.
- Роман Егорович, простите, если я Вас обидела чем-то. – Виновато склонила голову девушка.
- Нет, Снегурочка, я тебе даже благодарен. Все было… - На моем лице появилась улыбка – сказочно.
- Да что Вы, Роман Егорович, это мы Вам благодарны. Низкий Вам поклон.
- Настало время! – Громко произнес Дед Мороз. - Грядет Новый Год, сбывайтесь мечты, праздника чувство к людям лети, каждому в душу частичку тепла, скорей принеси святая пора.
Дед Мороз стукнул посохом о землю, и елка вспыхнула миллионами маленьких разноцветных огней, светивших ярким, но мягким светом. И завтра люди проснутся с ощущением праздника, скорого чуда. В их душах будет светить маленький огонек. Огонек счастья, которое может быть только у людей, верящих в сказку.
Тихо работая мотором, на поляну въехал уже знакомый белый Мерседес. И остановился недалеко от нас. Из-за руля вышел Игорь и, приветливо кивнув, открыл заднюю дверь.
- Тебе пора. – Сказал дедушка. – Но перед тем как ты уедешь, я подарю тебе подарок, Дед Мороз я или нет? – Он снял с пальца маленький золотой перстень украшенный изумрудом и протянул мне. – Это оберег, он защити тебя. Носи его, не снимая.
- Благодарю. – Ответил я, взяв перстень и надев его на палец. – До свидания, дедушка.
В ответ Дед Мороз учтиво покланялся.
- Всего Вам хорошего, Роман Егорович, счастья в Новом Году. – Сказала девушка.
- И тебе всего самого наилучшего Снегурочка.
«Давай пожмем, друг дугу руки на прощанье» - Послышался голос в голове.
- Мне было приятно познакомиться с тобой. – Я пожал протянутую мне, мягкую и пушистую лапу.
Да, все-таки прекрасный был день. Сказочно прекрасный. Еще раз, раскланявшись с хозяевами, я пошел к машине, и уже собираясь в нее сесть, обернулся и спросил:
- Мы еще увидимся?
- Быть может, даже раньше, чем ты думаешь – Ответил Дед Мороз.
Я уселся на заднее сиденье, и мы поехали, удаляясь от сказочного дома, дома, где живет настоящий Дед Мороз, Снегурочка и двухметровый пушистый зайчик – Степан. Мы проехали белые, сплетенные из снега ворота, и, выехав на трассу, направились к городу.
Игорь, на удивление, был молчалив, видимо давая мне хорошенько осмыслить произошедшее.
А я думал о том, что даже ели это сон, если это галлюцинация моего сознания, я счастлив, что это случилось. Я побывал в сказке. В настоящей сказке. И я настоящий волшебник, я тот, кем мечтал быть в детстве. А еще я герой, и пусть об этом никто, никогда не узнает, а если кому-то расскажу, то не поверит, да и не нужна мне никакая слава. Моя награда – это ощущение грядущего праздника, живущее в душах многих людей. Живущее в них, благодаря моей помощи, пусть и небольшой.
В кармане проснулся, и зазвенел телефон. Я не торопясь, достал его и снял трубку:
- Алло.
- Чувак, ты, где весь день пропадал? Я до тебя дозвониться никак не могу. – Это был Макс.
- Связи не было.
- Это где ж ты был.
- В удивительном месте. Ты все равно не поверишь…
- Ладно, неважно. Я чего до тебя дозвониться-то пытался, завтра во сколько собираемся?
- Макс, ты извини я к вам не пойду, я к Маше поеду, а то, что она в новый год одна будет?..
- Чего?.. Ромыч, с тобой что случилось?
- Ничего особенного, я просто поверил в сказку…

Эпилог

Мужчина, в красной шубе, дождавшись, когда машина скроется из виду, скинул варежки, и окутано отодрав бороду, вытер рукой лицо. Огромный белый заяц, встал на задние лапы, потряс шкуркой и начал быстро изменяться, огромные уши как будто вросли в голову, форма черепа изменялась, приобретала человеческие очертания, густой мех исчезал и через несколько секунд, на месте зайца стоял полный невысокий человек, в вязаной кофте и джинсах.
- Удивительно, Борис Игнатьевич, правда? – Сказала красивая блондинка в длинной голубой шубке с мехом, стоявшая по правую руку от мужчины в красном.
- Что конкретно Света?
- Ну, как что? Приехал сюда с абсолютно темной аурой, а уехал с чистой и светлой.
- Ничего удивительного, просто блестяще проведенная операция. – Глубоким басом ответил Борис Игнатьевич
- И как только Дневной Дозор не заметил такого сильного, темного, потенциального иного. – Включился в разговор бывший заяц. – Первый уровень, как никак.
- Степан, мне вот даже не интересно. Их промашка - наша удача. – Улыбнулась Светлана.
- Никакой удачи. Только блестяще подготовленная и проведенная операция. – Повторил Борис Игнатьевич.
- А что все таки Темные сделают, когда узнают, что мы их потенциального адепта, превратили в своего. И инициацию провели? – Спросил Степан.
- Во-первых, его в светлого никто не превращал, ни реморализацию, ни обращение к свету, никто не производил. Он сам сменил свою склонность. – Рассудительно заметил мужчина в красной шубе. – Во-вторых, инициация уже произойдет, и претендовать на иного будет бесполезно. И, в-третьих, после драки кулаками не машут. Единственное, что они нам вменить смогут, это открытое использование магической силы на глазах потенциального иного, а это еще доказать надо.
- Да и если докажут, отделаемся двумя тремя лицензиями третьего уровня, не велика потеря – Заключила девушка.
Послышался хлопок и из открывшегося портала вышел худощавый, щупленький старичок. Оглядев присутствующих, он недовольным голосом произнес:
- А ваш парнишка – не промах. Пока я изображал, как трудно слепить фаербол, так меня сковородкой отделал, что у меня искры из глаз посыпались.
Все присутствующие весело захохотали.
- Да, единственное, что не по сценарию пошло. – Согласился Степан. – Но главное же результат? Так ведь, Борис Игнатьевич?
- Прав. Результата главного мы добились. – Подтвердил Борис Игнатьевич и обратился к только что присоединившемуся к ним старичку - Константин Станиславович. Где остальные оперативники?
- Макар, Нина и Вова уже уехали в офис. – Ответил пожилой иной. – Кстати, Степан, Вова просил сказать, что просит реванша и вызывает тебя на дуэль, в тренажерном зале нашем.
- Ой, Вова, волк-воин блин… – Недовольно покачала головой Светлана. – Где это видано? Ночной Дозорный коллегу на дуэль вызывает?
- Да, ну его, если б по настоящему сражались, конечно, он бы меня победил. – Отмахнулся Степан. – Но побегал я славно. Не часто приходится в тотеме то бегать. Чахну в айтишниках.
- А ты к нам иди. – Предложила девушка. – В боевики. Все-таки первый уровень.
- Ну да, конечно. Маг-перевертыш с двумя тотемами: Вини-Пух – мужчина похлопал себя по круглому животу – и новогодний заяц. Страху на тьму нагоню. Незаменимый сотрудник.
И снова компания весело захохотала, глядя зайца-переверта.
- Ладно, хватит уже. Собирайтесь, у нас еще летучка в офисе. – Прервал смех Борис Игнатьевич.
- А мне вслед за Романом ехать? Инициировать его? – Спросила Светлана.
- Нет, инициации проведем после Нового Года.
- Но почему? А вдруг Тьма его обнаружит, нехорошая заварушка начаться может. – Искренне удивилась девушка.
- Шеф, действительно, после такой операции будет обидно его тьме отдать. – Поддакнул ей Степан.
- Не отдадим. Не обнаружит его ни кто. То колечко, что я ему дал, надежно его способности прикроет, их теперь только с полным анализом найти удастся, а производить полный анализ на обычном человеке, да еще и в Новый Год Тьма не станет, у них и так дел по горло – празднуют они. – Поучительно объяснил Борис Игнатьевич. – А Романа инициируем первого числа, пускай он новый год с ощущением сказки встретит…
Я люблю тебя - это здорово! (с)
whitetiger

Замечания: 2

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая история с классической детективной развязкой.
Немного портят впечатление ошибки/опечатки и неправильно построенные обороты
Сугубо вкусовое - детали в духе Флеминга, особенно в начале, совсем лишние.

Upd: хочу тотем гигантского зайца

Последний раз редактировалось: whitetiger (Сб Янв 09, 2010 1:08 am), всего редактировалось 1 раз
Normandez

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отзыв по рассказу

(сначала то, на чем остановился взгляд, под"итоживать буду в конце)

1.Наверное, именно в таком состоянии люди делают фантастические вещи, залазят на десятиметровые деревья, спасаясь от медведя (с) - не "залазят", а "залезают". и потом, даже дошколята знают, что мишка хорошо лазает по деревьям, и забираться на оное в целях спасения - бессмысленно. Медведь лазает лучше ))

2.Это был Макс, мой закадычный друг с младших классов, пьяница и балагур, развратник и пошляк, в общем, самый классный парень, которого я знаю. (с) - "скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Видимо, положительные качества остались "за кадром", а по тому, что написано - какой-то проходимец получается.

3. Баба Яга ведет себя как цыганка, причем... похотливая. Неканонично ))

4. снова прейди (с) - конечно же, "прийди"
5. горда вытягивал (с) - гордО

итоги.

ГГ, как личность, раскрыт слабо и противоречиво - все эти шаблоны "на меня из зеркала смотрел..", "с детсва я..." а также изложение мыслей характеризуют ГГ как уравновешенного, рассудительного человека. Но вот в стрессовых ситуациях он себя ведет как склонная к истеричности девушка лет тринадцати.

Тематика рассказа (детектив), раскрыто слабо - получился полу-аншлаг полу-"голубой огонек", отсюда становится понятно, почему ГГ ведет себя как малолетняя сельская дурочка - иначе было бы не смешно (по задумке автора).

Однообразное построение предложений на протяжении всего рассказа оставляет гнетущее впечатление - как в театре одного актера, причем неумелого и неостроумного.

Грамматические ошибки расстраивают.

очень средненько.
White_noise
Мастер Кисти.

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объем рассказа по-началу напугал)) Но не жалею, что прочла )
Мне было интересно, хорошая история
Tar

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очарована зайцем, хочу мужа с таким тотемом ^^
GoRdS

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 2:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

whitetiger, Спасибо. Надо подать идею админам, оборотень/переверт - заяц!

Normandez, Грамматика вобще мой бич, кто меня знает поймет, о чем я.
Normandez писал(а):
1.Наверное, именно в таком состоянии люди делают...

Ну отчего же только дошколята? Я вот, только прочитав Ваш комментарий, это понял. Почему же тогда ГГ не мог рассуждать как я?)))
Normandez писал(а):
2..... а по тому, что написано - какой-то проходимец получается.

Ну, в общем то этот образ и закладывался. :roll:
Normandez писал(а):
3. Баба Яга ведет себя как цыганка, причем... похотливая. Неканонично ))

А это плюс или минус? :P
Итоги (теперь мои)))
Спасибо за критику, не совсем согласен, многое учту, постараюсь исправиться. Так сказать стать лучше.

White_noise, вот я боялся, что будут коменты «не осилил, много букв». Задумывал намного меньше, вот только не ожидал, что на бумаге так много выйдет. Спасибо, что осилили! Рад, что не разочаровал.

Tar, Я надеюсь это не запас для рагу в тяжелые времена? ))) Опять же надо админам подсказать, мож и появятся ушастые кандидаты на руку и сердце.

Спасибо всем кто прочел рассказ.
Tar

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GoRdS, ммм, зайчатинка...) ах да, о чем это я? :roll:
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Архив конкурсов прозы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: