Новосибирец

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 8:24 am Заголовок сообщения: Больной зуб (рассказ) |
|
|
Арч вальяжно поправил очки и окинул комнату небрежным взглядом. Собственно, и комнатой это назвать было трудно – так, пристанище какого-то запутавшегося в себе мага колдуна. Из мебели особенно выделялись старый цветной телевизор «Рубин» и простой кухонный стол. Телевизор – потому что стоял рядом со столом и служил табуретом, а стол просто потому что стоял на одной ножке. Собственно, на этом комнатный пейзаж и заканчивался, если не считать старого соломенного матраса в углу.
- Так вы говорите, - он достал было табакерку, но вовремя спохватился – в последний раз его от табака жестоко мутило. – Так вы говорите, зуб?
- Так точно, товарищ следователь! – старичок заискивающе улыбнулся.
- А был ли зуб?.. – многозначительно пробормотал Арч.
- Был, был!! – старичок усиленно закивал головой. – Жизнью клянусь, был. Вот тут, на этом самом месте.
Нюх сработал быстро. Еще быстрее, чем боевой трансформ оказался подготовлен к этому непростому, но очень полезному заклинанию. Старик был чист. Болтался наполовину разряженный амулет, да на пальце старенькое потертое колечко. Вроде и рубин там еще не совсем износился. «Интересно, сколько же ему лет», - невольно подумалось Арчи.
- Пойдемте на улицу, осмотрим там, - спохватился он, вспоминая, что замечтавшийся посередине обычной московской квартиры белый медведь выглядит по меньшей мере неожиданно.
- Мы еще с Алермо на равных зубами мерялись…- неожиданно проскрежетал тот. – Вот… У меня на один больше оказалось, с тех пор челюсть вставная.
Старичок охотно продемонстрировал свою пустую челюсть. Видно, что старается нравится изо всех сил. Ну да, в его-то годы нелегко жить спокойной жизнью с таким прошлым.
«Если верить этому почтенному пожилому человеку, зуб – его. Это что ж получается, не было никаких драконов?» - от такой мысли Арчи резко остановился, отчего старичок уткнулся в теплый мягкий мех. Крякнув, тот изрек:
- Неплохая шубка была б моей суженой…
- Но-но, попросил бы, - ухмыльнулся медведь. Но человеческое обличье все-таки принял.
- Странноватый вы… Все печати вроде в порядке, но что-то смущает. Постойте-ка, а почему на печати странный герб?
- Какой герб? – старик явно удивился. – Это безгербовая печать времен Энтуана Пятисотого.
- Кого?
- Вот послушай историю… Наверняка ты задумывался, сколько мне лет. Так вот отвечу на твой вопрос… Мне восемьдесят тысяч лет. Вижу-вижу, не веришь.
- Конечно, любой школьник знает, что в те времена не было разумных людей, - Арч покосился на старца и сделал незаметный шажок в сторону от него.
- История человечества уже насчитывает более двухсот миллионов лет, мой юный друг, - он достал трубку из воздуха и прикурил ее. – И снова оно повторяет ошибки прошлых лет. Кто знает, что случится в этот раз? В прошлый, например, в результате все той же ядерной зимы слоны потеряли шерсть, вымер целый род домашних животных, тысячелетиями приносивший людям добро и пользу. Правда, сейчас его стараются очернить и повсюду ищут… Растения, животные – все на несколько сот лет приняло огромные формы и размеры. И как в первый раз, человек выжил. Выжил после того, что он натворил на этой планете. И по-прежнему мать-природа оберегает его, несмотря на все то, что он с ней сделал.
В воздухе повисла неловкая пауза, пока старик затягивался. Арчи прекрасно понимал, что доказать сумасшествие старика не будет представлять никакой трудности, с другой – история достаточно интересна.
- Так вот интересно, что же будет дальше…
- Постойте, так вы говорите… Ядерная зима?
- Ну да, ваши ученые это так называют. В прошлом поколении называли панталемеей… От названия суть не меняется. Человек вновь и вновь открывает ядерные реакции и вновь и вновь уничтожает планету. А она живет. И находит выход из любой ситуации.
- Интересная теория.
Старец взглянул в глаза собеседнику. А ты думаешь, это слухи? Сплетни? Я сам это все переживаю… Раз за разом, - слезы текли по его щекам. Он вдруг повернулся всем корпусом к Арчи, решительно и быстро заговорив. – А никто не верит. Все меня принимают за безумца, а потом я вижу их смерть. Смерть всего человечества, за исключением горстки таких как я. Настанет время, и мы соберемся вновь вместе. И кто знает, что будет в следующий раз? Планета готовится к нему. Мы уйдем на шестой слой Сумрака, где она нас укроет.
Арчи покачал головой. Безумство старика никаких сомнений уже не вызывало. Подумать только! Да планеты бы давно уже не было, если все, что он говорит – правда.
- А ты не ухмыляйся, молодой. Ты зуб ищи…
- Да что такого особенного в этом зубе? – маг пожал плечами.
- Он сам. Такой зуб появляется раз в сто тысяч лет. Точнее, челюсть, - глаза старика сверкнули, - потом вся эта челюсть становится мощнейшим оружием. Один зуб способен снести с лица земли не одну сотню противников в бою!
- Ну и что ж с того?
- Дисбаланс, - старик покачал головой. – Дисбаланс, друг мой.
- Сказки, - отрезал Арчи.
- Никакие не сказки. Как только баланс качнется, все закрутится вновь.
- Достаточно. Где зуб?
- Не знаю. Мне казалось, это тебя прислали помочь мне его найти.
- А по-моему его никто не крал.
Старец потупил взор. Сунув руку в карман, он достал его. Зрелище было завораживающее. Он светился. Светился неестественно ярким светом. Почему-то казалось, что он наполнен радиоактивным веществом.
- И зачем вам все это?
- Ты еще не понял… Ты – избранный.
- Для чего? Что за бред!?
- Ты пойдешь с нами. Нас называют старыми драконами, но никто не видел нас. Никогда. И не увидит. А ты… Ты станешь одним из нас.
- Зачем?
- А ты еще не понял? – старик улыбнулся. От этого на душе стало не по себе, потому что челюсть его была пуста. – Так уж повелось, что зубы наши радиоактивны. А нахождение на шестом слое во время очередного катаклизма дает этой радиоактивности иные силы…
- Ничего не понимаю.
- И не нужно. Со временем все поймешь. Когда-то, после третьего удара по силам природы, она создала свой ноев ковчег… В этом времени его называют Сумрак. Пять слоев работают как декомпозитная броня, поглощая энергию взрывов. А на шестом лишь небольшие волнения. И ты пойдешь с нами.
- Ты бредишь, старик!
- Нет, мой юный друг.
- Я не пойду с тобой.
Бригада быстрого реагирования прибыла быстро, через портал. Старца нужно было изолировать, пока он не внес смуту в иное сообщество. Грозное боевое построение отряда не оставляло ему шансов. Боевики надвигались.
Внезапная вспышка света оставила после себя лишь обугленные трупы и зашкаливающий радиоактивный фон. |
|