Oslyablya Мастер Пера.

Зарегистрирован: 02.10.2005 Сообщения: 1181 Откуда: МинскЗамечания: 3
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 2:39 pm Заголовок сообщения: Раз! - и все по-другому [Фролов] |
|
|
Раз! – и все по-другому
Аша, устроившись в кресле маленькой комнаты, как всегда ждала своего мужа Олева, устремив свой взгляд в окно. За холодным стеклом на нее смотрело хмурое, уже темнеющее небо, словно повторяющее ее настроение. Даже ярко-желтые, чисто вымытые недавно прошедшим дождем, деревья, при виде которых на душе обычно становилось тепло и радостно, сегодня, казалось, грустно помахивают своими ветками-ладошками, как будто жалея и сочувствуя. Аша ненавидела жалость к себе и не прощала ее никому. Она никогда не жалела себя: стойко преодолевала все жизненные неурядицы – от глубочайшего искреннего чувства одиночества в школе до унижения любимым мужем. Всегда где-то черпала душевные силы, никогда не говорила о своих проблемах с подругами или родственниками, поступала так, как сама считала нужным в данной ситуации и при определенных обстоятельствах. Но сейчас она не знала, что делать. «Нужно что-то менять. Как? Если бы, раз! – и все по-другому!» - подумала Аша и резко отвернулась от окна, оглянувшись вокруг.
Сейчас все кажется паршивым и мрачным. Даже комната, в которой происходило столько радостных и по-настоящему красивых моментов. Захлестнули теплые отдаленные воспоминания: первый поцелуй, стена, оклеенная вырезанными из цветной бумаги сердечками, постель, усеянная лепестками роз, робкое предложение руки и сердца, трепетный шепот, ласковые прикосновения. Все это яркими пятнами крутилось в калейдоскопе, как будто уходя навсегда. На смену им появились сумбурные, черно-белые, как в старых американских комиксах, картинки из ее совсем недавней жизни. По ее лицу прокатилась слеза. Нет, не от отчаянья, скорее, от непонимания. Ее разум, сердце никак не могли воспринять странное поведение самого близкого человека. Да, Олев очень изменился. Может, он стал агрессивным из-за постоянного общения с компьютерными играми? А что, сейчас постоянно кто-то говорит об их воздействии на психику человека. Даже у нее, стороннего наблюдателя виртуальных баталий, воображение порой рисовало во сне такие реалистичные виды фантастического мира, что Аша сомневалась, спит ли она на самом деле. А может, Олев именно таким и был, просто глаза упрямо видели романтичный образ культуриста с розовыми пушистыми крылышками. Аша усмехнулась в голос: это никак не сочеталось с разъяренным лицом любимого мужа, которое он показал вчера вечером.
Да, судя по всему, произошедшее не сотрется из памяти никогда. Она вспомнила, как еле поднялась с пола, где лежала, свернувшись в клубок, словно кошка, тело болело от ударов, а душа изнывала от злости и стыда: «Как он мог!!!». Что-то звериное шевельнулось в ней тогда. В комнате было пусто, он ушел (или убежал). Проходя по перевернутой с ног на голову комнате, поймала свое отражение в зеркале, удивленно обнаружила на лице неестественно сверкающие огнем зеленые глаза (которые до этого всегда были серыми)! Показалось… После того как, муж набросился, обрушив на нее удары кулаков по телу и слова, которые запрещены цензурой даже для печати, ей могло показаться что угодно. К тому же было темно.
Весь день Аша старательно вспоминала, с чего началась ссора. С SMS в ее телефоне от однокашника, содержание которого Олев трактовал как «проявление повышенного полового интереса». Трудно убедить ревнивого человека в беспричинности его ревности. Аша уже кричала, пытаясь заставить услышать, что всегда была ему верна, что по-прежнему любит, несмотря на взрывы его необузданной ярости, но муж только больше раздражался и упрекал еще и в постоянном вранье. Она крикнула, что ждет от него ребенка, но он уже этого не слышал. Наверно, злость, захлестнувшая сознание, напрочь выбила из него все человеческое. С первым ударом, Аша упала, закрывая руками живот. «Только не по Нему. Он не причем!» - крутилось в голове. Это последнее, что удалось Аше выудить из памяти. Кусок событий выпал, словно из паззла.
Она с таким нетерпением ждала мужа с работы (ну или оттуда, где он провел ночь и день, – неважно), что несколько раз ловила себя на ежеминутно возникающем желании посмотреть на часы. Аша заметила, как сильно от нервного напряжения у нее дрожат кончики пальцев. Она снова прокрутила в голове запланированный алгоритм действий и фраз, казалось, предусмотрены все варианты ответных действий и реплик. Сегодня должно все решиться.
Аша обязана сказать, что скоро в их семье появится малыш. Олев всегда любил детей, вместе они уже четвертый год, и поэтому она даже не допускала мысли о том, что эта радостная новость может как-то извратиться мужем до самой гнетущей. Аша тешила себя мыслями о том, как они втроем будут гулять по осеннему парку, собирая букеты из ярких листьев, а потом, подбрасывая в воздух, наблюдать за их танцующим полетом, счастливые родители счастливого сына.
Думая об этом, с улыбкой на лице, Аша заметила, что дверь отворилась, и на пороге появился Олев. Вид у него был, мягко говоря, помятый: выражение серого вымученного лица говорило о бессонной ночи и бесцельно проведенном дне. Молча, не обращая и малейшего внимания на нее, он подошел к компьютеру и погрузился головой в омут виртуального мира.
Эти действия Ашу всегда раздражали, а сейчас просто взбесили. Моментально бросившись к нему, она одним рывком повернула кресло к себе. Увидела бледное испуганное лицо. Он явно не ожидал такой дерзости. Она первая нарушила молчание, предложив поговорить.
- Олев (обычно она называла его милым или любимым), неужели тебя устраивают такие отношения? Я уже на пределе, мне все труднее себя сдерживать, - сказала Аша, только через полчаса поняв скрытый смысл последней фразы.
- Я дурак, скотина паршивая! Прости меня, любимая! Я просто тебя безумно люблю и не хочу потерять, - помолчав долгих секунд двадцать, Олев выпалил, как заученную фразу, как-то по-особенному выделив слово «безумно». Поднял глаза, посмотрев на нее жалостливым и виноватым взглядом. Так смотрят дети, когда причиняют боль родителям.
Немного выдержав молчание, Аша подошла к нему и обняла. Простила, еще раз. Какой по счету, уже трудно вспомнить. Она пошла на это только ради сохранения семьи для ребенка, которого уже любила и могла для его благополучия пожертвовать своей гордостью.
Ей не терпелось сообщить новость о своей беременности. Подождала еще пару минут, пока Олев выскажется и поплачет на ее груди о том, как ему нелегко. Аша не слушала, лихорадочно подбирала слова в уме.
- Я беременна, - ничего другого она не придумала, - я тебе еще вчера сказала,... но ты не услышал.
Она подняла глаза и насторожилась, как потом оказалось, не зря.
- От кого? – буркнул сердито Олев.
Такого вопроса Аша не ожидала. Этот вопрос выбил всю нежность, остатки уважения к человеку, который сидел напротив. Она начала что-то бессвязно говорить, автоматически, по привычке, убеждая его в своей верности, преданности, любви. Душа как бы раскололась: одна половина – пыталась что-то исправить, как обычная Аша, а другая – выжидая чего-то, цинично наблюдала за сценой. Олев кричал, Аша, закрыв руками лицо, тряслась от плача и отчаянья:
- Как тебе доказать, что это твой ребенок?!
- Поклянись передо мной. Встань на колени и скажи, что никогда мне не изменяла!
Та половина Аши, которая еще старалась что-то исправить, сохранить разбитые вдребезги отношения, умерла, растаяв в воздухе. Другая же усмехнулась и взяла под контроль ослабевшее тело Аши. Оно сразу выпрямилось, стало более упругим, а движения – точными, но мягкими, как у кошки. Аша повернулась к мужу лицом, стала подходить все ближе и ближе. Не было ни толики страха. Она чувствовала только, что очень хочет отомстить. За всё. За все унижения, за тщетные убеждения… Аша увидела ужас в его глазах. От этого у нее закружилась голова, во рту отчетливо почувствовался сладковатый вкус крови. Одним рывком, легко прыгнула на него, уложив скованного страхом Олева на лопатки.
- Почувствуй разницу! Теперь ты – слабее! Получи!
Она занесла над головой руку и резко провела ею по груди, оставив три глубокие царапины, через которые тут же начала сочиться алая кровь. Олев потерял сознание. Аша только сейчас поняла, что стала в разы сильнее, и увидела у себя на пальцах длинные острые ногти. Почему-то ее это не сильно удивило. В зеркале отразилось красивое лицо с огромными сияющими зелеными глазами. Значит, ей не показалось. В прошлый раз она тоже превращалась в … это. Она улыбнулась и обнаружила красивую улыбку с выступающими клыками в зеркале…
Аша решила, что здесь ей делать больше нечего. Еще и какой-то внутренний голос убеждал, что нужно выйти на улицу. Преодолев страх быть замеченной в таком виде, Аша вышла из комнаты.
В коридоре суетились соседи, готовясь ко сну. Привычная картина: все снуют из умывальника к своим комнатам в халатах со стопками полотенец и зубными щетками в руках. Она прошла по коридору, но никто не обратил на нее внимания. Это было Аше на руку. Уже на выходе из коридора, в дверном проеме, она столкнулась с соседом в пижаме. При этом Аша не почувствовала удара или прикосновения, она как будто прошла сквозь соседа. На минуту, она предположила, что умерла и превратилась не в ангела, а в чертика. Причем не нормального.
По пути ей часто встречались люди. После того как Аша подбежала к одному из своих знакомых, встала очень близко от него и начала махать руками, изображая сумасшедшего воробья, поняла, наконец, что никто ее не видит. Ей показалось это забавным. Аша бодро выскочила на улицу, не пройдя и двух шагов, остановилась, как вкопанная: откуда ни возьмись, появился высокий немолодой мужчина в черном сюртуке с поднятым воротником.
- Аша, я здесь, чтобы проводить тебя домой – загадочно сказал незнакомец.
Она недоумевала: во-первых: он ее видит, во-вторых: знает, по крайней мере, ее имя, в-третьих: откуда он вообще взялся!
- Ты должна пойти со мной. Домой. В Иной мир, – казалось, он читал с ее лица вопросы и отвечал на них. – У тебя будет ребенок, ты должна позаботиться о нем. Понимаешь, ты – ведьма…
- Что! Я ведьма?! Вы с ума сошли! Я приличная замужняя женщина! – перебив мужчину, выпалила Аша и удивилась своей глупости.
- Аша, должен заметить, что приличные женщины не распарывают мужу ногтями грудную клетку. Да и не выходят замуж за чистокровных вампиров!
«Очень похож! Точно, Олев – вампир! Как я раньше не догадывалась?!» - с досадой подумала Аша, но вслух ничего не сказала, продолжая смотреть на незнакомца.
- А! Я ж не представился! Меня зовут Мрак. Я Проводник. Сопровождаю одумавшихся ведьм, вампиров, зомби и другую нечисть домой, на родину. Своего рода осуществляю депортацию, – усмехнувшись, незнакомец протянул руку Аше. Она приблизилась и теперь могла рассмотреть его поближе. Очень красивое, с грубыми, но правильными чертами, лицо, обрамленное темными с проседью волосами. От Алена Делона его отличали только клыки, торчащие из-под верхней губы, и удлиненные кверху заостренные уши. Это совсем не портило внешность Мрака, наоборот, прибавляло ей таинственности и, пожалуй, магической романтичности. Аша не почувствовала страха, напротив, стала уверенней рядом с ним. Они пожали друг другу руки.
- Откуда Вы знаете обо мне? – спросила Аша.
- У нас, в Центре статистики работает целый отдел по сбору, анализу, систематизации информации о жителях Иного мира, выбравших местом жительства человеческий мир. Естественно, ты есть в нашей базе. Кстати, твой муженек Олев тоже. – Мрак искоса посмотрел на нее и продолжил. – Он всегда был не в себе. Я его с детства знаю. Глупый пацан с огромным комплексом неполноценности. Но ты, молодец, во время показала свое лицо. Еще чуть-чуть, и он бы выпил… - Аша вопросительно взглянула, - успокойся, не кровь. Вампиры питаются энергией. Ну что, идем?
- Значит, я правда ведьма?
- Ты или глупая ведьма, или ведьма с дефектом слуха?! Я спрашиваю, ты идешь со мной?
Аша обернулась, поняла, что здесь ее ничего не держит. Все, что ей дорого, сейчас находится под сердцем. Она кивнула и протянула руку Мраку. В тот миг, когда ее рука коснулась руки Проводника, все вокруг закрутилось: дома, улицы, огни фонарей. Сумасшедшая карусель быстро остановилась, и перед Ашей раскинулся сказочно красивый вид. На ярко-синем небе вырисовывались причудливые резные очертания города. Города из своих снов.
«Ну вот, как я и хотела. Раз! – и все по-другому!» - подумала Аша и вместе с Мраком зашагала вперед. Домой.
Последний раз редактировалось: Oslyablya (Пн Ноя 16, 2009 3:14 pm), всего редактировалось 1 раз |
|