Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Многоточие...
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий Зубцов
Мастер Пера. Мастер Отыгрыша.

Замечания: 2

СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 10:31 am    Заголовок сообщения: Многоточие... Ответить с цитатой

Рассказ, многим уже знакомый: в ТСМ по нему был спектакль.

Многоточие...

-На что это будет похоже? – Елена вовсе не кажется ни испуганной, ни шокированной, она словно знала, что я поступлю именно так.
На что это будет похоже? Да кто ж знает? Некому рассказать. Совсем некому…
Оглушительный треск над головой. Поднимаю глаза и вижу, как небо в сумраке покрывается сеточкой молний, будто лопается по невидимым ранее швам. В лицо бьет ветер остро пахнущий гарью. Молний все больше и они не исчезают, оставаясь на небе и покрывая его все большим количеством трещин.
Елене все же страшно. Она делает шаг ко мне и прижимается, пряча лицо у меня на груди.
-Не бойся, - неслышно среди творящегося безумия шепчу я. – Не бойся…
-Я не боюсь. Мы же вместе.

-Да как ты можешь? – она кричала на меня уже второй час. Очень по-человечески, с искренним возмущением и яростью, теребя в руках уже порядком измочаленный веер.
Я тускло смотрел на нее и пожимал плечами. Тоже, между прочим, уже второй час.
Сидя в кресле и устало потирая запястья, я смотрел на нее и думал, как бы ей объяснить свой поступок. Ну вот как? Как растолковать ей видение внезапно перевернувшегося мира?
Приоткрывшаяся дверь явила нам не вовремя сунувшуюся в комнату прислугу.
-Госпожа…
-Пшла вон! – рявкнула взбешенная госпожа и запустила в стену рядом с дверью массивную чернильницу.
Брызнули осколки хрусталя и тяжелые капли чернил, нарисовавшие на красном бархате стены довольно забавное пятно.
-Елена, - я взял со столика перчатки.
Имя ее я произнес совсем негромко, но она тут же прекратила выходить из себя и замерла посреди комнаты, заломив руки и глядя на меня с такой обидой и болью, что я едва не отказался от всего задуманного.
Я прищурился, посмотрел на нее через сумрак. Она была великолепна. Точеное тело, благородное, надменное лицо, огромные черные глаза и водопад золотых волос. Багровые всполохи ауры, черные штрихи магических меток на теле. Безукоризненная, исключительно-сильная темная иная. Сотрудница Дневного Дозора.
Медленно поднявшись из кресла, я подошел к Елене, посмотрел ей в глаза и понял, что все заранее приготовленные слова ничего сейчас не будут стоить. Ну о каком Балансе, о каких великих целях можно говорить, когда перед тобой стоит жена? Колдунья первого уровня силы, между прочим. Иная, чей возраст пусть и поскромней твоего, но не на столько чтоб говорить с ней как с младшей…
-Елена, - как-то даже беспомощно повторил я.
Она отвела глаза, осунулась, опустила плечи.
-Этого стоило ждать, - прошептала она. – Ты всегда, всегда был ближе к ним, чем к нам…
-Елена, это же ничего не меняет, - я взял ее за руку, поразившись тому, как эта рука безвольна. – Я же, черт возьми, никуда не исчезну.
Она даже не стала забирать у меня свои пальцы. Просто посмотрела так, что я сам все понял.
-Ты уже исчез, - прошептала она. – Ты уже исчез, Вальдер. Ты уже не со мной.
Я отошел на шаг, глянул на нее с удивившим меня самого холодным интересом.
-Дозор так много значит для тебя?
-Для меня так много значишь ты, - не повышая голоса, ответила она.
-Тогда не понимаю, - мотнул я головой.
-И не поймешь, - она покачала головой. – Ступай, Вальдер. И прощай. Удачи тебе на новом пути.
Я помял перчатки в руках, чувствуя, как начинает нервно дергаться левая щека.
-Это все? – зло спросил я. – Ты ставишь точку?
Она подняла глаза. Глаза почти шестисотлетней иной. Глаза боевой колдуньи Дневного Дозора. Глаза полные слез.
И тихо, судорожно рассмеялась.
-Нет, милый. Я ставлю многоточие. Иди. Сейчас – иди. А потом... Мы еще встретимся.
Я поцеловал ее в щеку, мучительно ощущая насколько не нужен этот жест, насколько он лишний сейчас.
-Иди же, - едва слышно простонала она.
Конечно, я ушел.

-Арест? – я позволил себе приподнять брови. – Дозорного очевидно?
-Дозорной, - поправил меня Маркус, не поднимая глаз от бумаг. – Поддержка Ночного Дозора уже оговорена, они ждут.
-Дело?
Все так же глядя в свои бумаги, шеф пододвинул ко мне по столу папку. Я посмотрел на строки, начертанные в сумраке, и сжал челюсти.
-Маркус…
Он все же посмотрел на меня.
-Не нужно поддержки светлых. Я сам.
Шеф хмыкнул и откинулся на спинку кресла.
-Уверен?
Я только кивнул.
-Ну смотри…
Я вышел из кабинета. Папка жгла пальцы. Перед глазами все еще полыхали буквы заглавия: «Альтари. Елена де Сент-Пьер».

-Она сильна, - буркнул светлый и неодобрительно покосился на меня. – Вы рискуете. Она вполне может…
-Это вы рискуете, - мягко остановил его я. – Уберите своих подчиненных и обеспечьте оцепление района.
Он еще что-то проворчал, но я даже не стал прислушиваться. Вышел из переулка и зашагал через площадь, ощущая, как ноги наливаются свинцом.
Она сидела за столиком на открытой летней площадке и пила кофе. Все такая же прекрасная, но теперь еще более опасная. Это, впрочем, меня как раз не волновало ни в малейшей степени.
-Привет, Елена, - я сел ярдом с ней.
Она улыбнулась тонко и печально:
-Здравствуйте, инквизитор.
Я посмотрел на нее и тяжело вздохнул:
-Ты все такая же.
Она улыбнулась. Тепло и ласково, как когда-то:
-Вот уж не думала, что ты сможешь это оценить.
Я побарабанил пальцами по пластику столика и отвел глаза.
-Ты пришел арестовать меня?
Я только кивнул.
-И что мне предстоит? – довольно спокойно, с какой-то даже легкомысленностью спросила она.
-Трибунал, - выдавил я. – Ты очень много натворила, Елена. Очень. Непозволительно много.
-Развоплощение, - она грустно улыбнулась. – Понимаю. А если я окажу сопротивление?
Боже, о чем она говорит? Ну какое сопротивление? Какое?
-Елена, - я проглотил вязкую слюну. – Не надо. Прошу тебя. Просто пойдем, хорошо?
-Инквизитор, - в голосе ее насмешка, - что будет, если я окажу сопротивление?
Вздрагиваю, но все же беру себя в руки и честно отвечаю.
-На этот случай у меня приказ на твое уничтожение.
Она кивает, кусает губы и бормочет:
-Сейчас или через пару дней… какая разница?
Я сжимаю кулаки.
-Елена… неужели это того стоило? Чего ты добилась? Ну чего?
Она смотрит на меня с тихой тоской.
-Я добилась главного, Вальдер. Я увидела тебя. Стоило ли это того?
Она тянется ко мне рукой, проводит пальцами по моей щеке и улыбается. Печально, но все же улыбается.
-Конечно, стоило, милый.
Мир плывет перед глазами, угрожающе грохочет в висках.
-Елена, - шепчу я в который раз. – Елена… что ты натворила.
-Инквизитор, - тихо, но звонко, с веселым вызовом, произносит она. – Я оказываю сопротивление!
В то же мгновение она исчезает, уйдя в сумрак. Ныряю за ней. Слой за слоем. Все глубже и глубже. Зная, что она не сможет уйти туда, где я ее не достану.
Елена останавливается на своем пределе, на четвертом слое. В руке ее нетерпеливо извивается готовая к удару плеть Шааб.
А я замираю перед ней.
Она всегда была потрясающе хороша. И сумрак не искажал ее как многих других. Все изменения в ее внешности сводились к белым, тускло искрящимся волосам и коже, черным глазам и выступающим на теле меткам.
-Ну же, Вальдер! – она мучительно пытается улыбнуться.
-Зачем ты сделала это? – кричу я.
Ее рука опускается.
-Что бы быть с тобой. Хоть мгновение! – она срывается на крик. – Хоть секунду быть с тобой!
Я не смогу ее убить. Даже если она попробует оторвать мне голову плетью… все равно не смогу.
Поэтому я медленно и тяжело поднимаю правую руку и подхожу к ней.
-А если впереди будет вечность?
Она всхлипывает и плеть исчезает.
-Вальдер… вечности мало.
-Посмотрим, - устало говорю я, и с моей поднятой к небу ладони срывается ртутно-блестящая капля.
-Что это? – она провожает каплю взглядом.
-Саркофаг, - хриплю я, откашливаюсь и повторяю. – Саркофаг, Елена.

Теперь я знаю, каково это. Совсем не страшно и уж тем более не больно.
Саркофаг не запечатывает внутри себя, как всегда считалось. Он просто создает новый мир.
Елена зачерпывает в руки россыпь звезд и смеется.
-Это и есть страшное наказание Инквизиции?
-Ну, - я немного растерян. – Для того мира мы же исчезли безвозвратно. А механизм действия заклинания по естественным причинам оставался неизвестен, так что…
Она касается моих губ пальчиками и улыбается.
-Мы вместе…
Интересно, что было бы, если бы иные узнали, что Саркофаг Времен это не вечность и безумие, а возможность стать богом и создать свой мир?
Плевать! Плевать на иных! Плевать на тот мир!
Мы вместе…

-Жаль Вальдера. Хороший был инквизитор, - морщится кто-то.
-Не жаль, - отрезает Маркус. – Был бы хорошим – убил бы преступницу. Ему это было вполне по силам. А если он применил Саркофаг, значит, у него просто не было другого выбора, значит, он допустил ошибку. Закрывайте дело. И готовьте бумаги об условной гибели Вальдера.
-Может, Саркофаг это не так уж и страшно? – робко подает голос еще кто-то.
На него смотрят недоуменно, он тушуется и пытается свести все к шутке.
-Ну, Саркофаг – это, во всяком случае, все же не точка. Это только многоточие…
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ashley
Мастер Отыгрыша.

Замечания: 8

СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Зубцов, романтично
Baskerville

Замечания: 4

СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

полностью согласен с эшли ) РомантикА! весьма достойное произведение ) без погрешностей в изложении, конечно, не обошлось, но бог с ними )
Дмитрий Зубцов

СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ashley, спасибо, старался
Vulpinar, с ними, блин, Даль и Ожегов. И полный свод правил русского языка. Вот как выучу великий и могучий, как напишу!.. Воть... :|
Oslyablya
Мастер Пера.

Замечания: 3

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2009 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Зубцов, очень хорошая работа, мне весьма понравилась. Молодец Люблю романтику читать...
Я люблю тебя - это здорово! (с)
Дмитрий Зубцов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oslyablya, cпасибо. Напишу ишо чего в том же духе - предъявлю.
Normandez

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 2:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

механизм "императора иллюзий" - уходишь безвозвратно в ту вселенную (или создаешь ее) где ты - бог.

в целом хорошо

только вот очень сомневаюсь, что иная (далеко не юная) не придумала другого способа, нежели провокация и арест с Уходом в саркофаг.

сопливая девчонка, ей - богу...
да и он тоже не взрослее. не нашли другого выхода, как только этот, чтобы быть вместе.

тогда уж нужно было писать не о умудренных опытом иных, а о юных (пускай и сильных) подростках.

"она выпила яд, а он закололся" "позор на оба ваших дома" и т.д. и т.п.
ashley
Мастер Отыгрыша.

Замечания: 8

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 3:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Normandez, а помните гесера и ольгу? когда умудренный ВЕКАМИ маг устраивает игру, чтобы дать ольге шанс вернуть свое обличие? да конечно, на кону новая вк, но так ли не было других способов, которые не задействовали бы ольгу?)
п.с. да и кто сказал, что это только ЕЕ интрига?)
Дмитрий Зубцов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 5:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Normandez, интриги не было как таковой. Елена не могла знать о Саркофаге больше, чем знает о нем инквизиция. Она просто хотела внимания любимого человека. Поверьте, женщинам свойственны и более безумные поступки.
Идея же альтернативного мира, который создается по желанию "клиента" - безусловно далеко не нова. Ее использовали уже давно и, надо признать, не безуспешно. Я сам, признаться, уже эксплуатировал эту идею...

ashley, по поводу интриг... скажу по большому-большому секрету. Лично у меня уже поперек горла стоят постоянные интриги. Поэтому я редко использую их в своих работах. В конечном счете, рассказы об интригах обычно настолько однообразны, что этой самой интриги уже и не остается - все предсказуемо до ощущения ириски "золотой ключик" в зубах.
А по поводу действий Гесера ты, конечно, права

P.S. В этом посте я использовал слово "интрига" пять раз. Надеюсь, это компенсирует отсутствие хитроумных подстав в самом рассказе :roll:
владимир мономах

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне понравилось,красиво
Дмитрий Зубцов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

владимир мономах, спасибо. камрад!
Dreamer_Katrine
Мастер Отыгрыша.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...
Дмитрий Зубцов,очень нравится это произведение. Спасибо,Дим, что выложил и дал повод еще раз его прочитать. Романтика...
Normandez, я вот вообще не увидела интриги. Для того, чтобы встретиться с любимым, пусть на мгновение, пусть на несколько минут, даже самые сильные и опытные женщины и мужчины способны на любого рода провокации.
Дмитрий Зубцов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dreamer_Katrine, спасибо, солнышко! Будут еще романтичные вещи Хотя ты их уже все в общем-то видела, но... Будут Спасибо за теплые слова!
Normandez

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dreamer_Katrine,

не, я немножко о другом

вот представьте: Конан, вместо того, что отрубить говолу очередному чудовищу, начинает собирать гербарий маргариток, удаляется на покой и становится вегетарианцем.

Вы скажете: "а вот и не правда, это же конан! Ему положено до старости убивать плохих, защищать добрых и соблазнять симпатичных!"

вот и в этом рассказе главные герои ведут себя НЕЕСТЕСТВЕННО!
да, мужчина, да, женщина, да, "ради мнговений вместе пойдут на смерть"
но
"Колдунья первого уровня силы, между прочим. Иная, чей возраст пусть и поскромней твоего, но не на столько чтоб говорить с ней как с младшей… "

не могут они себя вести как подростки, и возраст не тот, и опыта жизненного достаточно, и т.д.

вот в чем для меня слабая сторона произведения - автор насильно вынудил поступить героев так, как ему хотелось.. но не так, как они бы на самом деле поступили (осторожно, долго, скучно) - иначе бы потерялась вся изюминка концовки.
Дмитрий Зубцов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну.. Вобще-то прошло больше века. Чем не "долго"?
Что касается того, как бы они поступили... В вашем воображении они бы поступили иначе. В сознание других людей укладывается и эта схема. Тут, пожалуй, все зависит от того, как поступил бы каждый из нас в той или иной ситуации.
А как поступили бы маги... Кто из нас знает это? Я всегда был склонен предполагать, что в иных должно быть куда больше человеческого, чем мы привыкли считать. В противном случае мы бы вобще не смогли писать о них, понимать их. И иногда играть в них.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: