ЧурЯ

Зарегистрирован: 27.08.2007 Сообщения: 1101 Замечания: 1
|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 2:27 am Заголовок сообщения: Зона сингулярности |
|
|
Сингулярность - метафорический синоним более строгого понятия "фазовый переход".
Представляю Вашему вниманию продолжение повести "Пропавшая экспедиция".
Данный текст не всегда отражает позицию ТЬМЫ.
Дневной Дозор.
Данный текст не всегда отражает позицию СВЕТА.
Ночной Дозор.
Данный текст может не совпадать с реально происходившими событиями.
Великая Инквизиция.
"Пропавшая экспедиция" Эпилог
- Целители говорят, скоро должна восстановиться, - Брюс кивнул на Силеру.
Мы не спеша прогуливались с ним по артековскому парку. В это время, наша боевая подруга что-то горячо обсуждала с наставниками.
- Кажется, она нашла дело по душе! – улыбнулся я.
- Да, - подтвердил Лян, - возится с новичками и практически не вспоминает о своем недуге!
- Временном недуге – уточнил я.
- Что? Да! – Брюс смотрел на Силеру, забыв обо всем на свете.
Что ж, хорошему коту, круглый год – весна!..
- Знаешь, мы подали заявление, через месяц свадьба! Придешь? – наш суровый маг имел блаженное лицо абсолютно счастливого человека. Точнее, иного.
- Непременно! – заверил я. – и Вамп придет то же! Кстати, он, теперь, двойка…
- Рад за него!
К сожалению, наша прогулка подходила к концу. Брюсу скоро было на дежурство, а меня ждало одно неприятное разбирательство по жалобе НД.
- Ладно, Силере привет передавай! – я пожал товарищу руку и направился в портальную.
Пролог
Дело было неприятным.
Пренеприятным.
Называлось оно грабеж и мошенничество. С рецидивом. Хотя, надо признать, разыграно было - как по нотам.
В вкратце, суть такова: некая группа иных, по предварительному сговору, втюхивала доверчивым новичкам дорогостоящие артефакты по бросовым ценам.
Нет, это не то, что вы могли подумать. Артефакты были вполне рабочими, почти новыми. Сделки проводились на Бирже, как положено. Тут не подкопаешься - все чин по чину. Вот только счастливый обладатель заветного предмета на выходе немедленно подвергался нападению со слоя выше. В результате, оставался без денег и без покупки. Бизнес этот продолжался довольно долго, пока один из ограбленных не узнал во вновь приобретенной вещи уже однажды купленный предмет. Причем, приобретен-то он был у одного и того же дилера.
Собственно, узнать артефакт по клейму мастера и номеру было довольно просто, только вот не все мы такие внимательные. Ну, а дальше - все просто: звонок дежурному дозорному и через две минуты засаду преступников ждала засада опергруппы!
В общем, взяли всех нападавших тепленькими, на месте преступления. Начали разбираться. Эти Гаврики пытались сначала гоп-стоп изобразить: мол, ты начальник, нам сговор не шей, одни мы были! Случайно мимо проходили, да лукавый напасть подзуживал. Прямо так, что аж руки и лапы чесались, как невмоготу было!
Но и следаки не промах, подняли архивы по нераскрытым, а там: мать честная! Скан на скане и сканом погоняет. И все с непосредственным участием задержанных. Так что, сдали голубчиков, прямиком в Инквизицию. А там, дело известное: и не таких бобров на шапки пускали! Всю банду в течение часа вычислили и взяли. Дозорным потом благодарность и ценные подарки, бандитам - суд да расправа.
Вот только, Дозор этот, отличившийся - Ночной, а преступники - Темные.
Но это еще полбеды, мало ли на белом свете отморозков! Заслужили - получите. Как говорится, награда нашла героев. Хуже другое: дилер этот, на Бирже, числился сотрудником ДД. Если точнее, то - младшим дозорным. И это было по-настоящему плохо.
Не потому, что этот, так называемый, Темный дозорный занялся темными делами (вот, елы, каламбурчик!). В конце - концов, всем старожилам давно известно, что безранговые МД (как Темные, так и Светлые) - не более чем массовка. И значок им нужен лишь как защита от нападений.
Не знают этого лишь новички.
Полные радужных надежд оболтусы прибывают из Артека в "большой мир" и тот час же попадают в категорию потерпевших. Иногда, разочарование бывает фатальным... Развоплощения иных случаются ни как не реже самоубийств людей, а то и чаще. Такая, понимаешь, статистика...
А еще этот, никому по большому счету не нужный, иск.
НД предъявит, ДД утрется, а Инквизиция погрозит всем пальчиком и сделает последнее "китайское" предупреждение. Причем, все благополучно забудут о деле еще до завершения слушаний. Только выпадет на дно души гадкий осадок…
Потом.
Все же, в дозор идут романтики.
В большинстве.
Или жесткие прагматики, у которых каждый шаг, каждое движение расписано как у гроссмейстера - на много ходов вперед. Или - или, третьего не дано. Остальные просто не выдерживают, ломаются, уходят в запой и из Дозора.
Иногда, в Сумрак.
Редко.
Еще реже, находят силы вернуться.
И никогда, ни кому - не словом ни намеком. Все мы ходим "по лезвию клинка", а бывших дозорных не бывает!
***
Идти на слушания мне не пришлось, срочно вызвал Шеф и заявил, что отстраняет меня от дела.
- Натан, тебе индивидуальное задание - заявил он, едва я вошел в кабинет. От Инквизиции пришла заявка на одного дозорного, не ниже "копейки". А у нас, сам знаешь: кто в разгоне, кто в отъезде... Сезон отпусков в разгаре. Так что собирайся, летишь в Швейцарию. Только побриться не забудь и галстук повяжи, а то швейцар не пустит!
Чувство юмора у Шефа было весьма... своеобразным.
- Через час отправишься на рандеву с Мигелем, он будет тебя ждать на вашем обычном месте - продолжал Шеф, - он и введет тебя в курс дела.
- Понял! Разрешите выполнять?! - я вытянулся перед начальством.
- Действуй, Натан! - Шеф улыбнулся. - И командировочные получить не забудь. В валюте, между прочим…
Командировочные меня не то, чтобы разочаровали, но можно было бы и добавить. Теперь уж явно не пошикуешь: придется лететь третьим классом и жить в дешевеньком отеле. На всякий случай, я перебросил на пластик часть валюты со своего счета, который держал как НЗ. Мало ли, что может случиться, а запас, он как известно, шею не трет.
Заскочив домой, я быстро покидал в "дипломат" кое-какие шмотки, предметы личной гигиены и "тревожный набор" артефактов. Бриться не стал, так сойдет... А вот галстук, Шеф прав, нужен обязательно! Критично оглядев себя в зеркале, поправил прическу и, в целом, остался доволен. Эдакий мужчина, в полном расцвете сил. Подтянутый, в меру упитанный слегка небритый. В костюме спортивного стиля. Спортивного, естественно по западным меркам. Наши родные треники, с пузырями на коленках, в Европах отчего-то совершенно не котируются. Надо бы еще "русский сувенир" взять, пару бутылок. Но бежать в магазин совершенно не хотелось, да и некогда.
- А, ладно, потом в дьюти-фри куплю - я махнул рукой на это дело.
В последний раз мысленно перебрав поклажу и не найдя забытых вещей я подхватил свою "ручную кладь" и отправился на встречу с Мигелем.
По давно заведенной традиции встреча состоялась в буфете ТСМ. Так сказать, сочетание полезного с приятным, тем паче, что наша служба перерывов на обед не предусматривает. А так – и делом занят, и желудок не простаивает!
- Итак, - заявил Мигель, рассеяно пролистав меню и сделав заказ официанту - задача простая: дежурство. Необходимо охранять БАК на магическом уровне, поэтому мы затребовали по одному иному от ДД и НД на дневные и ночные дежурства соответственно.
- Так просто? - удивился я. - А к чему такая срочность, разве нельзя было заранее подготовить охрану, а не сдергивать нас со службы?
- Дело в том, что изначально привлекать охрану из иных никто не планировал. Мы рассчитывали, что охранников - людей будет вполне достаточно. Был один наблюдатель от швейцарского Бюро...
- Был? - перебил я Мигеля.
- Да, к сожалению, после недавних событий он больше не в состоянии выполнять свою работу. Нет, наш сотрудник жив и физически здоров, - продолжал он, - но его психике нанесен непоправимый ущерб. Короче говоря, он свихнулся. - То есть, как свихнулся?!? - моему недоумению не было предела.
- Обыкновенно... Свихнулся, сбрендил, крышу сорвало... Мигель помолчал немного и, достав свою знаменитую трубку начал заправлять ее табаком. Делал он это настолько основательно, что казалось, на данный момент во всем мире нет ничего более важного и сколь-нибудь значительного. Я не перебивал это священнодействие. Информация, полученная от инквизитора, меня крайне заинтересовала и требовала тщательного обдумывания. Интересно, сколько среди иных сумасшедших? Этот вопрос я и задал Мигелю.
- Процент примерно такой же, как и у людей, - ответил он. - Только не путайте с неадекватами, этих значительно больше.
Признаться, раньше этот вопрос полностью проходил мимо моего внимания. Мало того, я настолько привык к неуязвимости иных, к нашей способности к регенерации или целительству, что просто никогда, и представить не мог ничего подобного. Но целитель-то лечит тело! Душа - это по другому ведомству.
Между тем, Мигель, наконец, закончил заряжать свой "артефакт". Прикурив от маленького, тут же сотворенного щелчком пальцев, фаербола он несколько раз пыхнул дымом, давая табаку, как следует, разгореться. Затем, затянувшись ароматным дымом, продолжил: - Так, вот... Этот несчастный сейчас проходит курс лечения в специальной клинике. Лучшие врачи, санитары из иных...
Заметив мой удивленный взгляд, счел нужным пояснить: - А по-другому нельзя, уйдет в Сумрак и лови его... Или наколдует чего с дури - потом бригада мудрецов не распутает! К Вашему сведению, коллега: Инквизиция вынуждена держать целую сеть подобных учреждений по всей Земле. Разве что, в Антарктиде их нет. Все это большая тайна, и даже я не знаю, где содержат нашего наблюдателя.
Тем временем подали обед. Как всегда, повар превзошел самого себя. А к обеду полагался графинчик этого самого... Национального напитка.
- Только прошу, не увлекайтесь, - предупредил меня Мигель, когда я разлил по-первой.
Странная забота о моей печени. В конце концов, русским не привыкать пересекать воздушные границы неподвижной тушкой. Это давно уже никого не удивляет. Примерно в этом смысле я и ответил.
- Напрасно надеетесь на самолет, - улыбнулся Мигель - принято решение, отправить Вас через портал.
Так, похоже, отрезвление мне не поможет. Заклинание снимает состояние, но не симптомы, а проходить портал с "квадратной" головой - бр-ррр... Это не мирно посапывать в самолете! Тут же мои мысли переключились на свежую тему, и проблема борьбы с алкоголизмом отошла на второй план. Ого, как все запущено... Похоже дела совсем плохи. Что бы Инквизиция разрешила использовать свой портал другой организации, пусть даже и Дозору - на моей памяти такого не было!
- Вы упомянули сотрудника НД... - произнес я вслух.
- Да он уже на месте, со вчерашнего дня.
- И я его знаю?
- Некий Зеленый Хакер, - инквизитор вопросительно посмотрел на меня. - По-моему, вы уже работали вместе?
- Нет, вместе работать не приходилось, он же Светлый. Но пересекались по некоторым делам...
- И что Вы о нем думаете?
- Мм-м... - я запнулся, подбирая слова, - грамотный, напористый, вполне адекватный. В общем, достойный противник.
- Вас он охарактеризовал почти также, инквизитор посмотрел мне в глаза и подвел итог: - Думаю, сработаетесь!
Наконец покончив прием пищи, отяжелевшие и осоловевшие, мы с Мигелем сидели за традиционной чашечкой кофе.
- И все же, в чем конкретно будет состоять наше задание? - Я прикурил сигарету и откинулся на спинку стула. - Никогда не поверю, что исключительно наблюдение.
- Можете не верить, именно наблюдение и только наблюдение. Обо всем подозрительном будете докладывать лично мне.
- А почему не местным инквизиторам?
- Есть подозрение, что там крот.
- Крот? В Инквизиции?!? Я не ослышался?
- К сожалению, нет. Мне не очень приятно в этом признаваться, но среди инквизиторов тоже встречаются...
- Отступники?
- Я бы сформулировал иначе, - агенты влияния.
- Чьи? А как же Баланс?!
- Причем здесь Баланс! - Мигель раздраженно махнул рукой. Было видно, что тема ему крайне неприятна. - Если дать преимущество одним и прижать других, в пределах одной стороны силы, Баланс не пострадает.
- Но зачем? И, признаться, я не понимаю: чем можно подкупить инквизитора?
- Все гораздо проще, - вздохнул Мигель - и, одновременно сложнее. Инквизитора действительно, невероятно сложно подкупить, практически - невозможно. Но можно просто разделять взгляды того, кому помогаешь. Помните процесс о хищениях на Валютной бирже? Это не афишировалось, но следователь Инквизиции, который работал по этому делу, заранее предупредил главного подозреваемого, и тому удалось скрыться.
- Той. Подозреваемой... - уточнил я.
- Ага, знаете... Ну, совершенно невозможно работать, никакой секретности! Ни на йоту!
- Просто, я тогда состоял в оцеплении. А, по моему мнению, тот следователь, поступил как настоящий мужчина: ценой своей репутации спас от развоплощения любимую женщину.
- Экий Вы романтик... Не женщину, а суккуба! Его использовали, а этот влюбленный Ромео и себя подставил и операцию сорвал! В общем, Вы поняли, к чему я веду. У инквизиторов тоже бывают свои слабости и предпочтения. И, иногда, в результате обнаруживается утечка конфиденциальной информации. А иногда - не обнаруживается...
Переход не занял много времени. Отверг из охраны, проверив наши ауры, открыл портал.
- Ну, удачи! напутствовал меня Мигель. - Не забудьте, Ваша задача - только наблюдение!
- Не забуду... Я шагнул через огненную рамку и командировка началась.
***
- Зеленый! К командиру! - Вопль дневального резанул по ушам и заставил болезненно поморщиться
- А, масаракш, что за привычка будить ни свет ни заря? Спустив ноги с кровати, я попытался оторвать от подушки свою многострадальную голову. Примерно с третьей попытки это удалось. Зашипев от боли, я прижал ладони к вискам. Масаракш... Как хреново.
С трудом разлепив заплывшие глаза, я взглянул на наградные часы "За службу в НД" и непроизвольно еще раз, шепотом, выругался: до дежурства было еще двенадцать часов. Целых двенадцать! А тут такой облом. Вечно у начальства все через... тернии к звездам! Я представил себе пышущую гневом физиономию командира отряда, вздохнул, и с трудом приведя свое туловище в вертикальное положение, поплелся в умывальник. Харя в зеркале оптимизма не прибавила.
- Похоже, требуется радикальное средство, - заявил я своему отражению и, открыв умывальный шкафчик, достал заветную склянку с релаксом. Зелья, конечно, жаль, но иначе нельзя. С опухшей рожей, да пред светлые очи начальства - не поймут-с!
В общем, через десять минут я умытый, побритый, а главное, без малейшего намека на абстинентный синдром, в просторечии - похмелье, скромненько сидел в кабинете командира отряда и выслушивал очередную "распеканцию". Просто для профилактики, дабы личный состав не расслаблялся. По правде говоря, в начале службы такая накачка приносит определенные плоды. Но, примерно через месяц - другой начинаешь относиться к подобным словоизвержениям как к шуму ветра за окном. Типа, пошумит и перестанет...
Вот и сейчас начальственный превентивный разнос вызывал только скуку. Благо, грехов (и грешков) за мной не водилось. Ну, не считая, конечно, вчерашнего... Да, уж.. - я непроизвольно улыбнулся, - оторвались весьма недурственно! И девчонки были что надо: веселые и без комплексов. Особенно та, натуральная блондиночка, из второго отряда! Как лихо мы с ней отплясывали рок-н-ролл... От нахлынувших приятных воспоминаний я даже зажмурился и мгновенно был сброшен с небес на землю грозным начальственным рыком. Причем, рыком - в буквальном смысле слова. Лефф - это всегда не подарок, а уж в виде командира и подавно!..
Значит, так: - Зеленый Хакер...
- Я!
- Сейчас Вы отправитесь в Инквизицию. Там найдете следователя по особо важным. Звать его Мигель, прозвище - Ледоруб. Поступаете в его распоряжение. Отправитесь далеко и, возможно, надолго!
- А командировочные? - заикнулся я.
- Так, - командир порылся в бумагах, - жалование вам вчера выплатили. Значит, деньги есть. По возвращении представите отчет о расходах. Компенсируем.
Ага, разбежались! Компенсируют они, держи карман шире! - пронеслось в голове. Хорошо, если половину отвоевать удастся. Непрофильные расходы, масаракш их раздери! "- Мы не заставляли Вас обедать в кафе, могли бы перекусить и в рабочей столовой". Тьфу! Да и от жалования после вчерашнего загула осталось существенно меньше половины. Эта мысль окончательно испортила мне настроение.
- Когда отправляться? - вяло поинтересовался я.
- Немедленно!!!
И вот, нежданно - негаданно я очутился в Швейцарии. Получил номер в кампусе - это у них типа общаги, кормежка халявная, что, несомненно, радует. Служба, конечно, не по профилю, но вариант не из худших. Познакомился с охраной - нормальные ребята. Жаль, ни одного потенциального иного. Я проверил. Считают меня "русиш инспектор", я их не разубеждаю. В общем, все нормалек, только скучно. Да, сегодня утром Мигель позвонил. Сказал, что напарник к вечеру прибудет. Интересно, кто? Мигель на вопрос не ответил, сказал, что я его знаю. Хорошо бы кто из дозора, а то пришлют штафирку гражданскую, даже потрепаться не о чем будет. Ладно, вечером встречу - узнаю...
***
Я был Ничто.
Я был Нигде.
Это Нигде мягко и в тоже время довольно навязчиво обволакивало мое Ничто, не позволяя мне стать Нечто. Мое сознание находилось в некой полудреме, как бы растекаясь по всему Нигде, и выходить из этого полусна - полуяви совершенно не хотелось. И вообще, не хотелось чего-то хотеть. Я просто был, и этого было достаточно.
Вывело меня из этой нирваны любопытство. Как-то само собой оформилось желание заглянуть за это Нигде. Возможно, там есть Что-то... Некий Большой Мир, в котором, возможно, есть Нечто.
Сосредоточившись, я рванул свое сознание к этой зыбкой грани, отделявшей мое Нигде от Большого Мира прорывая тонкую пленку забытья и, наверное, впервые, полностью ощутил свое "Я". Отдельные кубики моего "Я" ни как не хотели выстраиваться в логически безупречную конструкцию, и мне пришлось потратить довольно много времени, чтобы привести свое сознание в относительный порядок. Хм, незаметно пришло понятие времени. Находясь Нигде, я не нуждался в определении этого трудноуловимого фактора.
Попытавшись сориентироваться, я ощутил, что нахожусь в какой-то пещере или, скорее, тоннеле. Замкнутое пространство давило на психику, но я заставил себя смириться с этим неудобством, ибо все равно, пока, ни чего не мог с этим сделать. Полностью отделив себя от всех внешних факторов, я мысленным сканированием проверил свое тело. Не знаю, умел ли я это раньше, но сейчас необходимость такого действия не вызывала у меня ни каких сомнений. Так, так, вполне... Насколько я смог понять, все было на месте и все функционировало. Конечно, я не мог понять, насколько мои ощущения истинны, но на первый взгляд, все было очень неплохо. А несколько замеченных недочетов явно были легко устранимы и опасений не вызывали. Только вот, мне ни как не удавалось себя идентифицировать. Все мои воспоминания составляли короткие образы, хаотично всплывавшие из сумрака небытия. Сосредоточившись, я попытался захватить наиболее яркий мыслеобраз и удержать его в своем ментаполе. Это оказалось невероятно тяжело. Образ плясал перед моим мысленным взором, пытаясь ускользнуть, вывернуться, схлопнуться в сингулярность и уже через несколько секунд я не выдержал борьбы и потерял сознание. Однако прежде чем сумрак затопил мое сознание, я сумел понять главное: Я - ИНОЙ!
***
- Натан, пожалуйста, подключите третий блок камер. Просьба инженера местной охраны вывела меня из задумчивости. Так как мои дежурства, по определению, были днем, я добровольно взялся помогать охране из людей отлаживать систему наблюдения за объектом. В своей "прошлой жизни", до инициации, я считался неплохим инженером - электронщиком и здесь мои знания пришлись как раз кстати. Совместными усилиями нам, людям и иным, удалось отстроить систему видеонаблюдения за всеми объектами. Хакер тоже взялся за это дело и по ночам отлаживал программы управления и контроля.
Отношения со Светлым поначалу не задались, хоть я и не был настроен на конфронтацию. В конце концов, не место и не время отношения выяснять, мы здесь по другому поводу. И вообще - чужая страна, у них свои дозоры есть... Я улыбнулся, вспомнив кислую физиономию Зеленого, когда он встретил меня у портала. Наверное, ожидал, что пришлют кого-то из НД.
Поначалу, от прямого конфликта нас спасало лишь то, что мы практически не пересекались: дежурство сдал, дежурство принял, - вот и все общение. Но все же прав был Матроскин: совместный труд, на мою пользу, - объединяет. Хотя, правды ради, стоит сказать, что польза была не только мне.
Так получилось, что только в процессе эксплуатации охранной системы всплыли ее существенные конструктивные недостатки. Разработчики, стремясь удешевить проект, подсунули всем нам большую свинью. Архитектура система была такова, что все камеры внутреннего наблюдения были выведены через одну шину и могли работать только поблочно, а переключения осуществлялись программным таймером. В начале строительства, пока камер было немного, паузы в их работе были миллисекундными. Но постепенно система усложнялась, количество камер наблюдения росло, и ко времени моего здесь появления пауза составляла почти полминуты. Я не случайно сказал "всем нам", так как от этой фичи пострадали не только люди, но и иные. Происшествие с инквизитором пришлось как раз на паузу в работе камер наблюдения и осталось не зафиксированным. Подключив третий блок и сообщив об этом дежурному, я продолжил размышлять об странном происшествии с сумасшествием. (Каламбур, однако!) Прежде всего, я попытался выявить все факторы, которые могли вызвать подобный конфуз. Врожденные патологии я исключил сразу. Пострадавший вампир был высшим, а уж за триста лет все должны были как-нибудь, да проявиться! Старческий маразм тоже исключался. Триста лет для иного не возраст. Значит, оставались лишь последствия стресса, но что вообще могло напугать иного, тем паче вампира, я не представлял. Размышляя над этим, я потянулся к телефону и набрал Хакера. Ждать пришлось довольно долго. Похоже, наш Светлый друг пошло давил подушку.
- Привет, соня, обед проспишь! - заявил я, как только тот снял трубку.
- С тобой проспишь, как же... - раздался ворчливый голос. - Откормить меня здесь решил?
- А тож, толстую фейку и кушать приятно! - подначил я.
- Индейское жилище тебе, краснопузый. Фигвам называется! - не остался в долгу Хакер.
- Короче, после обеда, чем заниматься будешь?
- Пока не решил, а что?
- Да есть пара вопросов, обмозговать надо...
- Да без проблем, зайду. Мне тебя все одно, через пару - тройку часов подменять. С обеда вернешься - покумекаем.
С обеда я вернулся в приподнятом настроении. По дороге прихватил в магазинчике упаковку баночного пива и японских сушеных креветок на закуску. Засунув все это в свой безразмерный рюкзак, спокойно прошел контроль и подался в аппаратную, где меня дожидался Хакер.
- Дело! - одобрил тот, увидев пиво и завладев банкой, поудобнее устроился в кресле. - Ну, что ты хотел спросить?
Откупорив банку и сделав приличный глоток, я поинтересовался: - Ты когда-нибудь слышал о сумасшедших иных?
Хакер поперхнулся пивом: - Однако! С чего это тебя вдруг заинтересовало?
***
- С чего это тебя вдруг заинтересовало? - спросил я отдышавшись. Вопрос был ни к селу не к городу...
- Вам в Школе Тьмы должны были читать лекции по истории иных.
- Да, я, в общем-то, школу не заканчивал... - смущенно пояснил Натан.
- Ах, ну да, ты же из БО! - вспомнил я - у вас интеллект идет в виде опций, по желанию заказчика!
- Ты, ехидный фей! Кончай прикалываться! - разозлился Натан. - Я в Дозор после Грозы поступил, не до школ было!
- Тогда, пардон, а все же чего тебя это вдруг заинтересовало? Ладно, не дуйся. Я же не со зла...
Да, уж... Помню нашу первую встречу на швейцарской земле: убить был готов! Но, как-то постепенно наступило не объявленное перемирие. Привыкли, что ли друг к другу.
- Замяли. Натан отхлебнул пива и спросил: - Ты про наблюдателя от инков знаешь?
- Да, Мигель упоминал... Что-то здесь произошло. Этот наблюдатель сейчас в больнице, кажется, только не знаю в какой.
- В психиатрической!
- В смысле?
- В прямом, с ума сошел.
- Хм, вот оно как... - я залез пятерней в затылок, - а из-за чего?
- Не известно. И камеры тоже ничего не зафиксировали.
- Вон ты чего взялся видеонаблюдение отлаживать!
- И это в том числе, - согласился Натан, - по крайней мере, случись с нами чего, другие знать будут, чего опасаться.
- Логично, - согласился я, ну тогда слушай:
- История, я имею в виду, человеческая история, зафиксировала не так много случаев психических расстройств у иных. В основном, в ранней истории, а затем Великая Инквизиция решала эти вопросы оперативно, хотя единичные эксцессы случались и позже. Ну, так, навскидку несколько наиболее известных персонажей: Минотавр - бычий переверт, затаптывал потенциальных иных. Геракл, Диомед - эти в бою с нарезки съезжали, куда там берсеркам! Калигула, ну это общеизвестно - фаерболами Рим спалил. Локки - мастер подлянок, кстати, у викингов он стал богом сумасшедших.
Натан хмыкнул.
- Позже французы прославились: знаменитый жеводанский зверь - свихнувшийся оборотень, маркиз де Сад...
- Стоп, это - который у инков в Московском отделении служил?!! - Натан был изумлен до крайности. - Так его что, вылечили!??
- Да нет, тот де Сад просто родственник, дальний, - пояснил я. - Ну и, наверное, последним из широко известных, был Шерлок Холмс.
- Погоди, как так? Это же выдуманный персонаж! - запротестовал Натан.
- Имя действительно, выдуманное, - согласился я, - на самом деле его звали Лестрейд, и служил он инспектором в Скотланд-Ярде. Тут писатель почти не соврал... Выезжал значит, этот Лестрейд на место преступления, не соображая, что делает, сканировал Сумрак и вычислял преступника. А потом нес околесицу, выдавая ее за дедуктивный метод. Консилиумом инквизиции был признан потенциально неопасным и переловил за свою карьеру немало уголовников. Затем оставил службу и занялся разведением пчел. В конце концов, следы его теряются где-то в Индии, уже после Первой Мировой.
- Да, уж... пробормотал Натан, - как говорила одна знакомая девочка, все страньше и страньше. А на востоке как с этим обстояло?
- Данных почти нет, - вздохнул я, - и по России, кстати, то же.
- А чего так?
- Ну, у буддистов, объявляли спятивших аватрами каких либо божеств и поклонялись. У мусульман есть, вроде, пара - тройка случаев, но спорных: может иные это были, а может люди. В конечном итоге, там все решалось просто: секир башка и ноу проблем! А у нас издревле все секретили, так что и концов не сыскать.
- Понятно... - задумчиво протянул Натан и спохватился: - А чего это мы пиво не пьем?
***
Я - иной!
Выплыв с этой мыслью из сумрачного Нигде я старался быть более аккуратным в своих усилиях и желаниях. Мне не хватало энергии.
Различные устройства, прикрепленные к телу, помогали мне, обеспечивая питание и другие потребности но, в то же время, мешали. Я чувствовал, что с каждым днем становлюсь сильнее, что могу обойтись без них. Здоровому не нужны протезы, здоровому нужна энергия! Вот только энергии не было... Почти не было. Те крохи, что удавалось набрать, я тщательно сохранял. Но все равно, энергии было до обидного мало.
Иногда я позволял себе расходовать крупицы накопленного, чтобы лучше изучить окружавшее меня пространство.
Совсем рядом суетились какие-то существа. Долгое время я не мог понять смысла их деятельности, мне оно казалось бесцельным, бессмысленным мельтешением. Наверное, я так бы и оставался в неведении, но мне пришла идея не пытаться уследить за всем сразу, а выбрать объект для наблюдения. Тщательно проследив за ним, я понял: - Да они пытаются мне помочь! Правда, не всегда успешно. Все-таки, по-моему, они были не полностью разумны и оттого совершали множество досадных ошибок, но все же...
Тогда, я попытался исподволь корректировать их действия, и это сразу принесло свои плоды. Ошибок стало гораздо меньше. Удовлетворившись результатом, я начал напрямую отдавать распоряжения доступным мне способом, и вскоре ощутил, что почти готов выйти из-под опеки.
Как вдруг все прекратилось.
Существа, я вспомнил, что они называются люди, куда-то исчезли, мои распоряжения игнорировались. Я еще не решил, как мне поступить дальше, когда внезапно почувствовал присутствие иного.
***
Информация Хакера была, конечно, интересной, но в практическом плане ничего не давала. Вопрос о причинах помешательства инквизитора так и оставался открытым и сколько я не ломал над ним голову, ни одной интересной идеи на ум не приходило.
Служба шла не шатко ни валко. Скучно, по честному говоря. После того, как совместными усилиями удалось обуздать систему охраны, заняться стало абсолютно нечем. Единственной "отдушиной" было составление отчетов для Мигеля, чем я с удовольствием занимался. С удовольствием, поскольку отчеты мною составлялись на Олбанском языке - хоть какое-то развлечение. Хакер тоже заскучал и от нечего делать взялся ломать сайт какой-то орги. Проку от этого занятия было ровным счетом никакого, так, одно баловство.
Объект энергоснабжения коллайдера находился на территории Франции, неподалеку от городка Сен-Женье. Это был последний пункт моего вояжа. Хакер любезно согласился подменить меня и рано утром, захватив Джи-Пи-Эс навигатор, я отправился на экскурсию по основным объектам. Согласитесь, видеть изображение с камер наблюдения - это одно, а вот посетить "вживую" - несколько другое.
Использование навигатора значительно упрощало ориентирование на местности, а, следовательно, и создание порталов. Достаточно выбрать точку, куда собираешься попасть, прочесть заклинание и ткнуть в нее пальцем. Вуаля, портал готов! Никаких сложных магических расчетов, связанных с перемещением на дальние расстояния. Точность попадания в нужную точку была ограничена лишь точностью прибора.
Итак, мне оставалось посетить энергоблок и, можно было сворачивать экскурсию. Из портала я вышел метров за двести от объекта и не спеша направился к центральным воротам. К моему глубокому удивлению метров через пятьдесят - шестьдесят я был остановлен дозорным:
- Ночной Дозор Сен-Женье, предъявите Вашу регистрацию! - раздался за спиной на безукоризненном французском.
- Московский Дневной Дозор, задание Великой Инквизиции! - я медленно повернулся, демонстрируя печати.
- Пардон, мсье, я заметил незнакомую ауру и решил проверить... - заявил дозорный - у нас городок небольшой все друг друга знают. И представился: - Пьер Роге, переверт, третий уровень.
- Натан Деревенский, маг, первый уровень, в свою очередь представился я и поинтересовался: - Скажите, Пьер, а что это Вы во внеурочное время патрулируете?
- Понимаете мсье, городок у нас небольшой, все друг друга знают... - смутился бравый дозорный.
- Ну, и? - подбодрил я его.
- Я и говорю, мсье, у нас в городке всего двое дозорных: Ночной и Дневной. А еще мы с Луи служим в местной жандармерии. Это очень удобно, мсье, всегда в курсе всех событий и... - не договорил Пьер. Затем немного помолчав, добавил: - Мы с Луи друг дружку подменяем, если кого-то начальство на задание отправит.
- Скажите, Пьер, а этот Ваш Луи...
- Луиза, мсье. Ее зовут Луиза, а Луи - это между своими. Она местная, потомственная ведьмочка. Здесь жила ее прабабка, еще с момента основания, а наш городок - ровесник Лютеции.
- Простите, кого ровесник?
- Ах, да... Вероятно, Вам это неизвестно, - пробормотал Пьер. - На месте сегодняшнего Парижа существовало римское поселение - Лютеция. У нас, в Галлии, многие иные привыкли пользоваться старинным названием.
- Так что же, получается, что Вы...
- Нет, что Вы! - замахал руками Пьер, - эту привычку я подхватил у своего наставника. Сколько ему было лет, я не знаю, но, судя по его рассказам, он-то вполне мог застать римлян во времена своей юности, а уж с Карлом был знаком, несомненно.
- Это, который - Великий? - переспросил я.
- Ну, да! - воскликнул Пьер, аж подпрыгнув от возмущения непонятливостью собеседника и, уже спокойно, добавил: - В те времена мой наставник служил придворным прорицателем и, по-совместительству, целителем.
- Его, случайно, не Мерлином звали? - поинтересовался я с совершенно невинным видом.
- Нет, - не понял подначки Пьер и, немного подумав, на полном серьезе заявил: - Конечно, я не могу знать всех его прозвищ, но мне он представился как Симон. К сожалению, я не видел его после войны.
- Так Вы воевали? - пришел мой черед удивляться.
- Я состоял в местном отряде Маки! - с гордостью произнес Пьер и, хитро улыбнувшись, предложил: - Если мсье не очень занят, то здесь, буквально в двух шагах есть неплохой кабачок, где мы можем побеседовать, не привлекая внимания. У меня найдется парочка интересных историй к обеду. Кстати, туда же должна подойти Луиза. Я вас познакомлю...
***
Внезапно, я почувствовал присутствие иного. Сначала, я обрадовался: - Наконец-то, я здесь не один!
Но, какое-то смутное подозрение заставило меня насторожится. Я затаился, продолжая наблюдать за незваным гостем. Незнакомец прошел по одному из тоннелей, внимательно осматриваясь. Время от времени он останавливался, изучал стены, а затем, ничего не обнаружив, шел дальше.
Что-то в нем было неправильным, не таким, как должно быть. Задействовав часть накопленной энергии, я протянул к нему ниточку внимания, и, лишь коснувшись его, понял: - Это враг!
Мне показалось, он почувствовал мой интерес. Резко развернувшись, он почти бегом покинул тоннель.
Этот случай заставил меня насторожится. Больше людьми напрямую я старался не распоряжаться. Тем более что моих предыдущих команд хватило с лихвой.
Только, где добыть энергию? Я долго размышлял над этим вопросом, пока не понял, что энергия буквально ходит рядом со мной. Люди! Именно они способны дать мне требуемое, а я знаю, как это взять.
***
Ка¬ба¬чок «Наполеон», был оформлен под старину: у вхо¬да - вырезанная из дерева фигура императора, до¬ща¬тые сто¬лы, холщовые ска¬тер¬ти, а по центру, у дальней стены - ка¬мин. Муляж, - ясное дело.
Дородный хозяин в накрахмаленном до жестяной твердости поварском колпаке лично раздал меню - свитки пергамента с названиями блюд, выполненные под старину с вензелями прочими украшениями.
Иному, выбор незнакомых блюд труда не составляет. Достаточно медленно и вдумчиво произнести название и, как бы замысловато оно не звучало, всегда понимаешь насколько это съедобно. Вслушайтесь сами: лунхудоу - даже, если вы понимаете по-китайски, все равно не разберете, что за борьба такая дракона с тигром и чего они вообще не поделили. Понятно, что ничего хорошего вас не ждет, а если они решат продолжить начатое действо, то роль татами уготована вашему желудку. Или вот: по¬то¬фе про¬ван¬саль. Звучит несколько обыденно, да это и есть всего-навсего овощной суп с мясом. За то, можете быть уверены, что еда вкусная и полезная.
- Я обещал Вам историю? - спросил Пьер, когда с обедом было покончено, и мы дружно дегустировали десертное вино, рекомендованное хозяином. Дождавшись утвердительного ответа, Светлый уселся поудобнее и с пафосом провозгласил: - Так вот она!
Это случилось в апреле сорок третьего, когда до высадки союзников в Нормандии оставался почти целый год. Жил я тогда на севере Франции, в Мондидье - это в Пикардии. Это уже потом сюда перебрался... Так вот, - Пьер промочил горло глотком вина, - макизары тогда приговорили к смерти начальника местного отделения гестапо обер-лейтенанта Отто фон Нипке. По приказу этого негодяя, полицаи хватали первых попавшихся французов и пытками выбивали из них признание, что якобы эти несчастные являются партизанами. После чего всех ждала гильотина. До гильотины они, конечно, не доживали: либо, умирали от пыток, либо, самых крепких, палач Отто лично добивал выстрелом в ухо из наградного вальтера. Особенно ему нравилось, когда попадались молоденькие девушки - этих он пытал собственноручно. Вот этого маньяка и поручили уничтожить нашей группе. Всего нас было пятеро, я и еще четыре бойца.
Так вот. Раз в неделю этот негодяй ездил в управление полиции, в Амьен. Отвозил отчеты и ждал - не дождался перевода в Рейх, за свои "заслуги", как "особо ценный работник". Дорога в Амьен была одна, я имею в виду нормальное шоссе. Вот на этом самом шоссе, там, где дорога петляет между холмов, в старой дренажной трубе был заложен заряд динамита, чтобы подорвать автомобиль. А случайно уцелевших бошей должны были добить наши бойцы. Гестаповец обычно ездил на заднем сидении, а рядом с шофером сажал автоматчика. Засада была устроена почти идеально. Почти, потому что сам приближающийся автомобиль издалека мы видеть не могли. Холмы мешали. И наблюдателя ставить было бессмысленно: незаметно подать знак он все равно не мог. За то, слышимость была прекрасная! Любую машину, идущую в Амьен, было слышно километров за пять, когда она была еще на другой стороне холма. В общем, причуды ветреницы Эхо. На эту мадмуазель мы и понадеялись. Времени хватало как раз, что бы затаится и подготовится. И еще, расчет был на то, что взрыв так же не увидят и не услышат и не сразу хватятся, что давало возможность потом незаметно уйти.
Выезжал фон Нипке каждый раз в десять утра - немецкая пунктуальность. Так что, пол одиннадцатого, плюс - минус пара минут мы его ждали. Действительно: ровно в десять тридцать слышим звук приближающегося мотора. Ага! Через минуту - другую должен показаться кортеж. И, вдруг, звук обрывается. Мы в недоумении начинаем перешептываться и, в конце концов, решаем, что, вероятно, что-то случилось по дороге. Колесо спустило или карбюратор засорился - мало ли! От такого даже немцы не застрахованы.
Действительно, минут через десять, слышим - мотор заработал и, вроде, машина в нашу сторону едет. Слышно, как шофер газует - звук нарастает. И снова тишина. Минут пятнадцать прождали и ничего! Тихонько посовещавшись, решили отправить одного человека на ту сторону холма, что бы посмотрел что там и как. Через полчаса тот вернулся, говорит, что нет там никакой машины. Ждать дальше смысла не было, решили свернуть засаду и расходиться. Я уходил последним. Специально перекинулся, сбегал посмотреть. Точно! Не было машины. Вообще никаких машин не было, даже запаха!
В чертовщину, мсье, я по-определению не верю. Но до сих пор ломаю голову: что за машина - призрак там была? Ладно, если бы звук мотора один человек слышал, а то все! Массовая галлюцинация? Но даже если так, на меня-то это подействовать, ни как не могло! Что скажете, мсье?
- Птица.
- Где?
- Ну, вероятно, неподалеку от места засады. Скворец, скорее всего, или сойка.
Пьер обалдело посмотрел на меня, потом в потолок и, наконец, произнес: - Дерьмо.
- Кстати, а что случилось с этим фон Нипке? - как ни в чем не бывало поинтересовался я.
Мой вопрос наконец-то вывел бравого жандарма из ступора: - Простите, мсье, не сдержался. Эта чертова птаха столько лет морочила мне голову!
А обер-лейтенанта фон Нипке в этот день, прямо перед отъездом, убил жених одной из замученных девушек. Успел всадить этому чудовищу пять пуль в живот, прежде чем бедного парня застрелила охрана. Так что, в этот день все дороги были перекрыты, оттого и машин не было.
Динамит мы потом использовали по назначению, только это уже другая история. Если хотите - расскажу!
- Ну, уж нет! - раздался рядом приятный женский голос, - Пьер просто напичкан разными историями. Дай ему волю, он будет рассказывать их круглосуточно, без перерыва на обед! Шахерезада лопнула бы от зависти.
- Натан, позволь представить: Луиза - сотрудница Дневного Дозора и мой напарник по службе в жандармерии! - вскочил Пьер. Луиза, это Натан, дозорный из Москвы!
- Добрый вечер! - Луиза очаровательно улыбнулась.
Рост выше среднего, волосы цвета темной меди, до лопаток, большие зеленые глаза, прямой нос, пухлые, чувственные губы, - профессионально запоминая приметы отметил я про себя. И к тому же, чертовски хороша. Скулы немного широковаты для француженки, что, впрочем, совершенно ее не портило. Скорее - наоборот, придавало некую пикантность.
Пока мы мило болтали о разных пустяках я не переставал любоваться ею. Однако, спустя некоторое время я стал ощущать на себе ревнивый взгляд Пьера.
- Ого, французы есть французы, - подумал я, - Не удивлюсь, если они вместе не только в жандармерии служат!
- Хорошо здесь у вас, тихо. Жизнь течет размеренно - наверное, никаких происшествий? - поинтересовался я, как бы между прочим.
- С одной стороны оно, конечно, так. Но насчет происшествий - не согласен, возразил Пьер. - Вот, не так давно, как раз во время дежурства Луизы откуда-то появился чокнутый инквизитор.
- Серьезно? - не поверил я.
- Это правда, мсье, - подтвердила Луиза. - У меня как раз дежурство заканчивалось. Заметила незнакомого иного, он как раз направлялся от энергоцентра к нашему городку.
- Примерно, где я Вас сегодня остановил, - уточнил Пьер. - Не поверите, я даже обрадовался, что Вы в своем уме!
- Так вот, - продолжала Луиза, - я подошла к нему, представилась, а он меня не замечает - продолжает идти как шел. Я через Сумрак посмотрела - высший вампир, инквизитор. Нагнала его, он меня не видит. Пришлось с управлением Инквизиции связаться, они его и забрали, практически через пару минут. Портал открыли на его пути, тот так и шагнул в него, не заметив! Мне потом подтверждение пришло от управления.
- Что, так просто и шел, глядя в одну точку? - удивился я.
- Да, именно так и было! И еще этот инквизитор повторял по-английски одну и ту же фразу, что-то типа: "твой кролик написАл"...
- А что, часто здесь сумасшедшие случаются? - поинтересовался я.
- Среди людей, конечно, бывает. Но чтобы иной - впервые, - ответила мне Луиза. - Такого даже моя бабушка не помнит!
- Интересно, - протянул я, - а эта фраза, про кролика. Она что-нибудь означает?
- Не знаю, мсье, - ответил Пьер, мы с Луи тоже ломали голову. Может, часть какого-то заклинания, а может просто бред.
- Да, эта история, точно, самая загадочная... подвел я итог и начал прощаться.
- Может, останетесь до утра? Здесь, неподалеку, папаша Бюжо содержит неплохой отель! - предложила Луиза.
Но я ответил, что порталом доберусь почти моментально. На том и откланялся. Рассчитавшись за ужин, и оставив щедрые чаевые официанту, я вышел из кафе, свернул за угол и, осмотревшись на предмет случайных свидетелей, шагнул в моментально появившуюся передо мной огненную рамку. Через пару секунд я был на месте.
- Привет фейка, похоже, экскурсия была познавательной! - заявил я, входя в аппаратную.
***
- Привет фейка, похоже, экскурсия была познавательной! - в дверь ввалился сотрудник московского Дневного Дозора, причем, изрядно навеселе. - Глянь, чего приволок! - жестом профессионального фокусника он извлек из объемистого пакета сразу три бутылки коньяка.
- И для этого надо было мотаться черти куда? - фыркнул я. - Тут в любом супермаркете этого добра!
- Э, нет! - возмутился Натан, извлекая из воздуха пару коньячных бокалов. - Такого, да не такого! Натуральный, никакой химии и передовых технологий - все по традиционному рецепту.
С изрядной сноровкой Натан откупорил бутылку и разлил ароматную жидкость по бокалам: - Прошу, сэр, э-э-э... пардон, мсье!
- Ну, за Дозоры!!!
Коньяк и, правда, оказался выше всяких рецензий. Мягко пройдя по пищеводу, он занял свое место в желудке, оставив приятное послевкусие и комфортное ощущение тепла в груди.
- Ну, и? - поинтересовался Натан. Я, молча, показал большой палец.
- То-то, - удовлетворенно заявил Темный дозорный, выкладывая из пакета различную снедь, - Закусывай, давай, а то развезет.
- Тоже натурпродукт? - поинтересовался я.
- Ну, дык, - хмыкнул Натан, - в кулинарии я самый жесткий консерватор! Всякие новшества пищу только портят, делая ее совершенно несъедобной. Вот, возьми тот же коньяк, - Натан быстренько разлил по второй и, подняв бокал, прищурился через него на свет. Раньше сей напиток в дубовых бочках годами выдерживали. А сейчас? Через дубовые опилки под давлением прогонят - и готово. Три раза прогнали - три звездочки, пять раз прогонят - пять звездочек. А-а-а, одно расстройство... Давай-ка, лучше, выпьем!
Я не заставил себя долго упрашивать и вторая порция, без преувеличения, замечательного творения французских виноделов, пошла догонять первую.
- Ну, а как тебе сам коллайдер? - зажевав коньяк острым сыром, поинтересовался я.
- Грандиозно, без преувеличения. И, кстати, тут мне совершенно случайно удалось кое - что выяснить о нашем предшественнике.
- Инквизиторе?
- Угу. Как думаешь, где его обнаружили после того как?
- В смысле, того? - я интернациональным жестом покрутил рукой у виска.
- Точно, именно - того, - ухмыльнулся Темный.
- Ну, наверное, где-то здесь? - предположил я.
- А вот и не угадал! - Натан хлопнул себя по коленям. - Я тоже поначалу так думал, а оказалось, что его обнаружили в Сен-Женье.
- Не понял... Это же энергетический центр. Что он там делал?
- Без понятия, - заявил Натан. - Обнаружил его Дневной Дозор этого городка и сообщил в местное управление Инквизиции. Те его и забрали. Причем знаешь, дозорные утверждают, что инквизитор, как заведенный, твердил по-английски одну и ту же фразу: "твой кролик написАл".
- Кролик?
- Именно. Не предполагаешь, что бы это значило?
- Ни малейшего представления. О, у меня идея! - я потянулся к клавиатуре, - Давай, в поисковик зарядим.
- Голова! - восхитился Натан. - Действуй!
- Я быстренько открыл Гуглу и набрал в искомую фразу: "you banny write", после чего в конвульсиях смеха тихо сполз под стол.
- Ты чего курил? - подозрительно спросил Натан.
Я, смог только махнуть рукой в сторону дисплея, говорить сил не было.
- Йо банни в... - начал читать Натан. - В... чего?
- Врайт - это читается, - выдавил я сквозь всхлипы смеха, - но вообще-то, похоже...
- То есть этот инквизитор был русским? - изумился Натан.
- Возможно, - ответил я, уже вполне успокоившись, - ругался-то он именно по-русски. А в момент сильного переживания, стресса, любой индивид начинает ругаться на родном языке.
- Это - как в анекдоте про Штырлица?
- Точно.
- Приплыли... - резюмировал Натан, - Чем глубже в лес, тем это...
- Толще партизаны? - подсказал я.
Натан, молча, кивнул и разлил коньяк по бокалам.
- Ну, за Штырлица!
- Так, что мы имеем? Русского инквизитора, которого посчитали сумасшедшим?! Нет, он, конечно, был в шоке, но не думаю, что окончательно съехал с нарезки.
- Согласен, но что-то его довело до такого состояния и это что-то мы пока не обнаружили.
- Я бы сказал, что это что-то его скорее изумило, чем напугало.
- Да, но что? И как он оказался в Сен-Женье?
- Порталом.
- Ну, нет, в расстроенных чувствах портал не откроешь! Если он шел от энергоцентра, то, скорее всего, туда он попал по тоннелю - вдоль коллайдера.
- Но камеры наблюдения ничего не зафиксировали. Не в Сумраке же он шел.
- Нет, конечно. Ты же знаешь, что в тоннеле в Сумрак войти нельзя! Оттого и охрана из иных не предполагалась.
- Естественно знаю, оттого и в недоумении... Даже, если бы он шел технологическими тоннелями, все равно бы хоть одна камера его бы зафиксировала.
- А если он на чем-нибудь проехал?
- Нет, грузовики в этот день не запускали, а электрокары все открытые, мы бы увидели.
- М-да, задачка, - я в задумчивости уставился на монитор. - Опаньки! Это что за кортеж?
- Где? - подскочил Натан. - Точно, ну-ка увеличь! Раз, два, шесть... десять скорых. Никак, случилось что?
- Сейчас посмотрю! - я выскользнул за дверь и бегом направился к центральному выходу, куда подъезжали машины. Успел я вовремя, как раз к тому времени как я добежал до дверей появились вереница санитаров с носилками-каталками, на которых лежали потерпевшие. Все они были в ужасном состоянии. Один был совсем плох и, испугавшись за его состояние, я на рефлексе применил магическое исцеление. Дыхание несчастного выровнялось, лицо порозовело, но в сознание он так и не пришел.
- Дневной Дозор! - услышал я за спиной знакомый голос. - Сотрудник Ночного Дозора, мною было зафиксировано незаконное магическое воздействие третьего уровня в отношении человека!
- О-оо, масаракш! И здесь от вас, Темных, никакой жизни! - я в раздражении обернулся к Натану, готовясь высказать все, что о нем думаю, но запнулся, увидев его хитрющую физиономию. Слова застряли в горле.
- Расслабься, старик, мы не в Москве! - покровительственно заявил он и с видом провинциального фельдшера бодренько поинтересовался: - Ну-с, что мы тут имеем?
- А сам не видишь? - огрызнулся я.
- Вижу, - согласился Темный, только не пойму - это что, съемки исторического блокбастера об узниках Аушвица?
- Если бы, но на лицо сильное физическое истощение. Тот работяга, которого я подлечил, даже не очнулся! Такое впечатление, что кто-то выпил их жизненную силу. А если так, то это... - Вампир!!! - выкрикнули мы разом.
***
Я понял, как взять энергию!
И я ее взял. Наконец-то я почувствовал себя сытым. Теперь можно отдыхать...
Скоро понадобятся все силы, меня ждет ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ и, лишь пройдя его, я обрету способность управлять миром.
Нет.
Я не стану менять его, - я его уничтожу!
А потом построю свой, справедливый, где каждый будет достоин своей судьбы! В моем мире все должно быть иначе. Все будут жить на благо других.
В моем мире не будет пороков, ибо не будет соблазнов.
Не будет страданий, ибо все будут счастливы.
В моем мире не будет зависти, ибо всего будет вдоволь, в том числе и энергии...
Этот мир спасти невозможно. Создатель ошибся, и ошибка лежит в основе всего.
Скоро настанет мое время, и я не повторю ошибки!..
***
Остаток ночи мы пытались определить место происшествия. Удалось выяснить, только что нападение вампира произошло на участке технологического тоннеля между камерами 114с и 114d. Само место происшествия, к сожалению, не просматривалось.
Вблизи также впечатления не производило. Бетонный свод тоннеля с проложенными по стенам кабелями и трубам различного назначения и диаметра. Больше всего это напоминало тоннель метро, даже рельс был, только почему-то один.
Я прошел весь участок, между камерами наблюдения внимательно осматривая стены пол и потолок - никаких дверей и люков, вообще негде спрятаться. В сумрак тоже войти невозможно, я проверял.
- Нашел что-нибудь? - прозвучал у меня в голове вопрос Натана.
- Глухо, - мрачно ответил я.
- И что собираешься делать?
- Хочу поговорить с рабочими, если они уже пришли в сознание.
- Тогда - удачи!
До больницы я добрался на такси, заодно и городок осмотрел. Особых достопримечательностей здесь нет, но все по-европейски ухожено. Аккуратные домики по бокам улицы, старинная брусчатка под колесами - все это вызывало чувство надежности, даже какой-то незыблемости. Казалось, что сооружение коллайдера никак не затронуло этот маленький мирок. Здесь веками ничего не менялось: так было и сто лет назад и двести и еще тысяча лет пройдет, а все так же по старинной брусчатке будут неспешно шагать местные жители, раскланиваясь со знакомыми. И все также на подоконнике второго этажа, дома по Цветочной улице будет стоять утюг, показывая, что явка провалена.
Я рывком сел и огляделся по сторонам: мы уже подъезжали к больнице. Похоже, меня укачало. - Фу, масаракш! Какая только ересь не лезет в голову после бессонной ночи.
Больница была как больница, естественно, по ихним меркам. Прислушавшись к разговорам персонала, я выяснил, где поместили вчерашних пациентов и, войдя в сумрак, спокойно прошел в отделение.
Расспросы рабочих ситуацию не прояснили: внезапная слабость, тошнота, потеря сознания.
Нет, по ночам работали не часто, но иногда требовалось выполнить срочную работу. Да, платили по двойному тарифу, поэтому никто не отказывался. Что? А, последний раз перед этим сверхурочно работали в прошлую субботу. Нет, ничего необычного не замечали. Все как всегда. Прокладывали новый кабель, работу уже выполнили и собирали инструмент. Да, у всех одновременно. Да, конечно, в этом тоннеле и раньше работали. Бригада у нас слаженная, друг - дружку не первый год знаем. Нет, чужие не проходили, время позднее было. Спасибо, обязательно будем выздоравливать!
И так практически с каждым. Один только вспомнил, что уже пошел было к выходу, как что-то заставило его вернуться, да еще двое вспомнили, что бригада собиралась оставить сумки с инструментом в другом месте, но оставили почему-то именно на этом. Так что пока все подтверждало теорию о вампире. Только вот где он прятался? Я еще раз прокрутил в голове свою прогулку по тоннелю - нет, спрятаться там абсолютно негде и незаметно подобраться тоже невозможно. Масаракш... Было еще что-то, чему я не мог дать названия, какое-то странное ощущение преследовало меня во время похода в тот злополучный тоннель. Как будто кто-то пытался за мной следить. Не напрямую, а как бы отстранено, через зеркало.
Подумав, я связался с Натаном: - Слушай, ты там как, ничего необычного не замечаешь?
- Еще как замечаю! - отозвался Темный. Все бегают, как наскипидаренные, уже было три комиссии и две делегации.
- А что за делегации? - спросил я заинтересовавшись.
- Да, профсоюз и местный муниципалитет. На место происшествия их, понятное дело, не пустили. Ограничились беседой в конференц-зале. Договорились в прессу ничего не сообщать - ни кто не хочет выставлять напоказ свое грязное белье.
- А что, такое имеется?
- А тож, сколько угодно! Профсоюзы получили хорошую мзду от заказчика, что бы ни совали свой нас в каждую дырку. Да и местный муниципалитет, думаешь, на какие шиши почти полным составом проводил рождественские каникулы в Таиланде? Так что рыльце у всех в пушку и все спишут на случайность. Работягам дадут компенсацию, чтобы не вякали, а "эти" между собой всегда договорятся!
- Блин, и эти люди учат жить других, а у самих такое творится! - моему возмущению не было предела.
- Да, ладно, - заявил Темный, - все, в конечном итоге на бабки завязано. Весь мир так живет, только - втихую, а не внаглую, как у нас. Вот и все различие. Затем, немного помолчав, спросил: - Чем заняться думаешь?
- Пока не знаю, - ответил я, - искать вампира, думаю, сейчас бессмысленно...
- Это точно, здесь такой кипеж навели, что самому хочется куда-нибудь спрятаться! Ты знаешь что, походи по городу, может, что узнаешь или с дозорными пообщайся.
- Пожалуй, мысль дельная, - хмыкнул я, - наверное, так и поступлю.
Ночной Дозор нашелся практически сразу, равно, как и Дневной. На центральной площади, друг напротив друга. Дозоры обосновались в зданиях, принадлежащих управлению полиции и пожарной охране. Соответственно по правую и левую стороны ратуши, которую, вместе с частью прилегающих зданий занимал муниципалитет. Напротив ратуши стояло здание бывшей городской тюрьмы, ставшей в музеем. Но, если взглянуть через Сумрак на табличку над входом, то проступала надпись, выполненная на шести языках ИНКВИЗИЦИЯ.
Я выбрал место в кафе возле ратуши, так, что бы оставаясь в тени видеть оба Дозора и Инквизицию. Заказав к пиву сардельки и картофель фри, я приступил к трапезе, вполглаза наблюдая за интересующими меня объектами.
Местные Дозоры жили своей обычной жизнью: прохаживались охранники у дверей, входили и выходили иные - все как везде. А вот посетителей Инквизиции отследить было невозможно. Толпы снующих туда-сюда туристов делали наблюдение совершенно бесполезным занятием.
Я уже покончил с сардельками и сидел, медленно потягивая пиво, когда возле столика возник вампир.
- Позволите? - поинтересовался он и, не дожидаясь ответа, плюхнулся на свободное место.
- Вот, хотел напасть, но передумал, - заявил он и представился: - Влад Цепеш, глава местного Дневного Дозора.
- Как? Тот самый?! - удивился я.
- Нет, что Вы, - скромно ответил вампир, - меня Владом в честь прапрадедушки назвали. А Цепеш - очень распространенная среди нас фамилия. Особенно в Европе.
Тут я вспомнил, что встречал Цепешей и в Москве, парочка из них были даже Владами.
- Так что не напали? - поинтересовался я.
- Ну, во-первых - Договор, во-вторых - печать Инквизиции...
- А в-третьих?
- А в-третьих, - вампир Влад внимательно посмотрел на меня, - Вы знаете, что туризм - одна из основных статей дохода страны? Просто так нападать на туристов у нас не принято, хотя подозреваю, что Вы не совсем турист. Или совсем не турист, иначе проходили бы регистрацию в общем порядке.
- Что ж, Вы правы, - подтвердил я, - сотрудник московского Ночного Дозора Зеленый, специальное задание Инквизиции.
- Коллайдер охраняете? - догадался Влад. - Можете не отвечать - это очевидно. Значит, ищите вампира в связи со вчерашним происшествием... Заявляю официально: Дневной Дозор не имеет к этому никакого отношения, и в случае проведения задержания преступника не будет его защищать.
И, уже безо всякой официальности поинтересовался: - Ауру снять удалось?
Я вздохнул и развел руками.
- Понятно, - сказал глава Темных, - еще раз повторюсь: Дневной Дозор не намерен чинить препятствий расследованию и выгораживать преступника. Отморозки здесь не нужны. Прощайте!
С этими словами он покинул кафе.
Не успел я заказать еще кружку пива, как в кафе вошел красавчик - инкуб, он же сотрудник Ночного Дозора и направился к моему столику.
- Только что Вы разговаривали с главой Дневного Дозора - начал он без предисловий.
Я утвердительно кивнул.
- Вы немедленно должны мне сообщить, о чем был разговор!
Не люблю таких типов. Мозгов - ноль, амбиций - тонны. И все им что-то должны, начиная от родной мамочки и заканчивая самим господом богом.
Я вальяжно откинулся на стуле и сделал хороший глоток пива.
- Во-первых, - не имел чести быть представленным...
- Арчибальд, начальник группы специальных расследований, Ночной Дозор! - смутившись, отрекомендовался тот.
- Во-вторых, - в списке моих кредиторов Вы, лично, не числитесь.
- Но я... - попробовал вставить свое слово дозорный.
И, наконец, в-третьих, - продолжил я ледяным тоном - у нас одинаковый ранг, поэтому, отчитываться перед Вами, я не намерен.
Дозорный развернулся и, почти бегом, покинул кафе, отсвечивая, как габаритами, пунцовыми, от смущения, ушами. Не безнадежен, - констатировал я, - краснеть не разучился...
Не успел я допить пиво, как возле столика появился Светлый маг.
- Добрый день, я - Вераэль, являюсь главой Ночного Дозора, - представился он, - и приношу Вам извинения за поведение своего сотрудника.
Мне даже стало неудобно: вынудил главу Дозора краснеть из-за этого шалопая. Вскочив, я представился по форме, и мы пожали друг другу руки, в знак того, что извинения приняты.
- Удивлены, что такие кадры работают в Ночном Дозоре? - поинтересовался мой собеседник.
- Признаться, - да, - согласился я.
- Золотая молодежь, - со вздохом сказал он и пояснил: - Сынок местного банкира, - как ни странно, оказался довольно сильным Светлым иным. Парень он добрый, а этот снобизм мы из него постепенно вытравим. Ломать парня, конечно, не будем, а парить и гнуть долго придется.
Я согласно кивнул.
- А с чем к Вам Цепеш подходил, интересовался, когда поймаете преступника?
- Примерно так, - согласился я.
- Его можно понять, половина кемпингов и отелей принадлежит его клану.
- Это что, получается, все владельцы гостиниц вампиры?! - обалдел я.
- Нет, что Вы, они только деньги сосут из постояльцев. Просто, Влад считает своим клан, из которого происходит его мать.
- Иной поддерживает отношения с людьми?
- Горцы, - махнул рукой Вераэль, - у них свои законы, нам их не понять! Однако Влад крепко-накрепко вбил всем Темным в головы, что на приезжих нападать нельзя. Мы такую политику поддерживаем, нам это тоже выгодно. Так что, в нашей стране любой турист, не важно, человек или иной может чувствовать себя почти в полной безопасности.
- А те рабочие что, тоже приезжие?
- Да, бригада целиком состоит из выходцев бывших соцстран: немцы из бывшей ГДР, венгры, поляки, кажется... Так дешевле, чем платить местным.
Так вот почему профсоюз сделал вид, что это его не касается! Темный был, похоже, прав - здесь у всех есть причины замять это дело, подумал я, а вслух спросил: - А кого подозревает Ночной Дозор?
- Подозревать можно любого Темного, Вераэль усмехнулся, - а реально, из местных, это мог сделать только Юрген. Но, на данный момент он уже полмесяца отбывает заключение в изоляторе Инквизиции. Ох, и намучались мы с его арестом!
- А за что его упекли? - поинтересовался я.
- За воровство и прочие художества, к тому же этот иной - отверг, так что и у ДД к нему много претензий.
- Простите, но причем здесь воровство? Не вижу связи...
- Связь прямая, этому парню уже год не выдавалось лицензий, так что из местных мог быть только он. Все остальные сделали бы это вполне легально.
- А как же Влад? Вы же сами говорили...
- А что Влад? Убить бы не убил, в конце концов! Вот сделать невыносимым существование - это да. Здесь он мастер.
- Это входит в понятие "в почти безопасности"?
- Именно.
- Получается, что других подозреваемых у Вас нет?
- Получается, что так. Если что-нибудь нам станет известно, - сообщим.
***
Вот и наступил долгожданный день запуска - 10 сентября. Мы с Зеленым откровенно маялись от скуки. Больше вампир никак себя не проявил, и мы начали склоняться к мысли, что это был "гастролер", невесть как, добравшийся до особо охраняемого объекта.
Начало эксперимента мы наблюдали из аппаратной, сразу с нескольких камер.
- Ну, все, больше ничего интересного не будет, - заявил Хакер через некоторое время и потянулся в кресле. Вдруг его взгляд насторожился: - Иной! Я его чувствую!
- Точно, он где-то рядом! - теперь и я ощутил чье-то незримое присутствие. - Только ни как не могу определить где.
- Масаракш его побери, как не вовремя! Погоди, он где-то в тоннелях...
- Быстро вниз! - скомандовал я.
До тоннелей мы добежали, побив все мировые рекорды, как официальные, так и неофициальные.
- Что дальше? - спросил Хакер, когда мы, слегка запыхавшись, добрались до нулевого уровня.
- Попробуем его запеленговать: ты иди в грузовой тоннель, а я в технологический, - решил я. Светлый не возражал и мы разошлись в разные стороны.
- Я на месте, - сообщил Светлый спустя пару минут.
- Я тоже, теперь определимся в пространстве и начинаем поиск. Так, я его ощущаю... направление прямо на тебя.
- Аналогично, максимум в твою сторону! А это значит, - он в тоннеле коллайдера.
- Но, там же идет эксперимент, там никого живого нет! И через Сумрак туда не попасть.
- Погоди, но вампиры не живые.
- Все равно, датчики фиксируют любое движение.
- Что будем делать?
- Идем в аппаратную, все равно к коллайдеру нам не попасть. Кстати, ты чувствуешь его ауру? - поинтересовался я.
- Да, но снять не могу...
- Вот и у меня не получается. А знаешь что? Попробуй запомнить. Сможешь?
- Смогу, конечно... А зачем?
- Попробуем восстановить спектр по памяти.
Неплохая мысль, - одобрил Хакер - может и получится.
***
Просмотр записей с камер наблюдения ничего не дал. Почему-то меня это не удивило. Осталось лишь проверить идею Натана.
Вооружившись фломастерами, мы приступили к составлению спектра ауры незнакомца.
- У меня готово! - сообщил через некоторое время Натан.
- Быстро ты справился, - вздохнул я. Мои успехи были значительно скромнее.
- Ну, дык. Глаз-алмаз! - похвастался Натан и, откупорив пиво, приготовился ждать.
Ожидание продлилось не долго: ровно через две банки я, наконец, нанес на изображение последние штрихи.
- Все, я закончил, - заявил я. - Сверяем?
Натан, не вставая с кресла, подкатился к столу: - Давай рискнем...
Пару минут мы изучали творения друг друга.
- Ну что, почти идентично, - вынес вердикт Натан.
- Погоди, сейчас отсканирую и наложу изображения друг на друга. Так, ага... Вот, смотри! - я вывел на дисплей полученный результат.
- Типичный вампир, высший, - высказался Темный, разглядывая аурограмму. - Только вот этот участок кажется мне странным... - он ткнул пальцем в экран.
Я всмотрелся. Действительно, такого просто не могло быть!
Вампир был... СВЕТЛЫМ!!!
- Обалдеть... - прошептал я.
- Точно! - поддержал меня Натан. - Сбылась вековая мечта всех Светлых иных!
- Иди ты... - шикнул я на него. - Тут такое событие, а ты... Нет, чтоб чего-то дельное сказать!
- Я вот думаю, задумчиво произнес Натан, - Сообщать ли о нашей находке начальству?
- Конечно, это же такое событие!
- А если мы ошиблись? На нас вся Москва целый год будет пальцем показывать!
В принципе приходилось учитывать и такую перспективу. Конечно, лестно стать "героем дня", но быть объектом для насмешек в случае неудачи меня совершенно не прельщало.
- Сам-то что думаешь делать? - спросил я.
- Думаю... - Натан потер подбородок, - Думаю, побриться надо.
- Тьфу, да не тяни ты кота... за это самое!..
- Короче, пока нормального слепка не получим, думаю, болтать о наших подозрениях не стоит. Согласен?
Я вынужден был согласиться.
***
Начались серии экспериментов и каждый раз, во время оных, мы ощущали присутствие Светлого вампира в основном тоннеле коллайдера. Только получить нормального слепка ауры так и не удавалось.
Двадцатого третьего числа пришло сообщение от Мигеля, что нас скоро сменят. Я сразу сообщил об этом Хакеру.
- Знаю, только что со своими связывался, - он оторвался от компьютера и посмотрел в мою сторону. - Мне сказали, что двадцать пятого, утром, прибудет мой сменщик.
- Я вот что думаю... Терять все равно нечего, а если дело выгорит...
- Короче...
- Короче, предлагаю, как начнется эксперимент проникнуть в тоннель коллайдера.
- И каким же образом?
- Смотри, - начал объяснять я, - Я заранее оставил возле коллайдера энергетический амулет. После начала эксперимента его оболочка войдет в резонанс с потоком коллайдера и начнет протекать. А так, как энергия в нем имеет другую природу, я ее запеленгую и наведу на амуль портал. Как на радиомаяк!
- А если оболочка не выдержит, будет большой бабах! - скептически заметил Хакер.
- Не будет! - заверил я. - А если и будет, то не такой уж и большой - там всего один заряд.
- Тогда можно попытаться, - согласился Светлый. - Что нам понадобиться?
- Как у тебя с ар _________________ Все мы будем в аду, но я буду с вилами... |
|