ЧурЯ

Зарегистрирован: 27.08.2007 Сообщения: 1101 Замечания: 1
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 10:09 am Заголовок сообщения: Пропавшая экспедиция |
|
|
Данный текст одобрен к распространению как способствующий делу Тьмы.
Дневной Дозор.
Все совпадения реальных событий с вымышленными персонажами случайны и обжалованию не подлежат.
Рандом.
Дежурства утомляют. Ночные дежурства утомляют вдвойне.
И хорошо, что сегодня было относительно тихо. Так, несколько нападений, пара случаев воровства. В общем - почти без происшествий. Даже удалось минут сорок чутко, в пол глаза, подремать. Редко выпадает такая удача. Обычно приходится всю ночь принимать алармы от младших дозорных, обнадеживать, запугивать, убеждать подождать еще немного и при этом срочно решать, где нужнее единственно свободная на данный момент опергруппа.
Быстренько сдав дежурство, я собрался домой. Спустившись в холл, взял свежий номер газеты «Голос Сумрака», кивнул курящим на выходе охранниками и открыл портал. Еще несколько секунд, и я дома! Но тут мое внимание привлек заголовок. Он кричал аршинными буквами через всю страницу: «Пропажа экспедиции. Руководство Дозоров молчит». И буквами поменьше: «Инквизиция выражает обеспокоенность». А чуть ниже групповое фото участников Первой Совместной Экспедиции. Задумавшись, я шагнул мимо портала и пошел пешком.
Вот уже вторую неделю все газеты иных сообщали о работе совместной археологической экспедиции, организованной Дозорами. Даже наши милые стервочки временно оставили перемывание мужских костей и прочих достоинств, а вместо этого напропалую обсуждали последние новости. И новости не подводили. Началось все с шокирующего сообщения: на Колыме был найден легендарный город гипербореев - Аркаим. Предполагали, что именно там может находиться артефакт, уничтоживший Атлантиду. Его то и должна была извлечь и передать Инквизиции в вечное хранение та самая Первая Совместная. А тут такое... Сдается мне, джентльмены, что Первая имеет большой шанс стать Последней.
***
Придя домой, я с удалением прочел письмо, ждавшее меня в ящике. Мне предлагалось срочно прибыть в Дозор. Вот елы, что за дурная привычка высылать служебные сообщения на домашний адрес. А если бы я вместо дома к подружке рванул. Хотя нет, сегодня бы точно не рванул. По крайней мере, не к той, о ком подумалось. Непонятно, кто составлял этот, чертов, график. Кто-то обязательно на дежурстве: либо она, либо я. А так, что бы встретится нормально, да сутки в запасе – пустые хлопоты. При нашем вечном кадровом голоде, даже мечтать не приходится! Нас просто мало. Ночной Дозор комплектуется гораздо легче, любой Светлый рвется к возможности “учить жизни” других. У нас ситуация совсем другая. Мы одиночки. Индивидуальности.
Взглянув на часы, убедился, что еще около часа в запасе у меня есть. Поспать, конечно, не удастся, но принять душ и позавтракать – святое дело! И напрасно Светлые упрекают нас, мол, у Темных ничего святого! Просто наши понятия святости, мягко говоря, не совпадают. Это как у буддистских и христианских отшельников. Один в пещере у истоков Ганга размышляет о хлопке одной ладонью, другой тридцать лет вшей не вычесывал – и чья, спрашивается, святость больше?
С наслаждением постояв под тугими струями контрастного душа и растершись мохнатым полотенцем с сомнением, осмотрел в зеркале свою небритую физиономию. За станок браться явно не хотелось. Душа сопротивлялась всеми фибрами. Или жабрами. Или что там у нее… В общем, душа не желала встречи с продукцией компании “Жилет” и этом вопросе я был с ней солидарен. Пришлось использовать косметическую магию. Быстро, удобно и ни какого раздражения! Миллионы мужчин по всему миру пришли бы в восторг от такого средства борьбы со щетиной на подбородке. Но, есть одно ”но”. От частого использования магии кожа на лице становится нежной, как у младенца. И время от времени приходится ее огрублять при помощи бритвенных станков, пенки, и всяческих жутких лосьонов.
Выйдя из ванной, я быстренько соорудил себе пару горячих бутербродов и налил холодного чая с лимоном. Душа просила кофе, но варить его было некогда, а от офисного ”Нескафе” у меня начиналась длительная изжога. Причем, задавить ее было решительно невозможно. Не помогали ни заклинания, ни народный раствор чайной соды, ни патентованные медпрепараты. Наша офисная секредурочка, ума лопата, к которой я забрел в поисках таблетки, посоветовала пройти тест на беременность. Голодной куме… одно на уме! Я тоже в долгу не остался: мелкое, практически незаметное заклинание 7-го уровня, и целый месяц у всех ее любовников в самый ответственный момент начиналось ужасное расстройство желудка!
Покончив с бутербродами, я вышел из дома и только тогда, наконец, понял, что затяжную, не по-московски холодную весну сменило долгожданное лето. Еще вчера стылый, промозглый ветер, внезапно прорвавшийся к нам с циклоном от Архангельска, заставлял редких прохожих недоверчиво коситься на низкое, затянутое серыми облаками небо. А сегодня от былой непогоды не осталось следа! Словно извиняясь за предыдущую лень, солнце начало наверстывать упущенное тепло с утроенной силой. Прикинув время, я с сожалением отставил мысль о пешей прогулке и тормознул таксомотор.
***
Добрался я вовремя, ну почти. Проскочив мимо удивленных охранников, взбежал на второй этаж и ввалился в приемную. Личная секретарша Шефа, мило улыбаясь, сообщила, что “Сам” примет меня лично. Дверь в кабинет была приоткрыта, и я, набравшись наглости, шагнул внутрь. - Натан Деревенский, боевик, четвертый ранг, маг - копейка плюс - представился я “По-форме”. - Доброе утро Натан - сказал Шеф, посмотрев на меня из-под очков. - Проходи, присаживайся.
О знаменитых очках Шефа на +5 ходили легенды. Говорили, что их создал еще в начале 17 века знаменитый немецкий оптик и маг “По-совместительству” Йоганн Кеплер и с тех пор, сей шедевр ни кто не смог повторить. А пытались не раз и не два! И даже не двадцать два.
Шеф еще раз окинул меня оценивающим взглядом и указал на газету, лежащую на столе. Это был “Голос Сумрака”.
- Читал?
- Да, - ответил я - уже успел ознакомиться.
- И что ты об этом думаешь? - спросил Шеф.
Я пожал плечами:
- Слишком мало информации, что бы делать разумные предположения. Однако одно можно сказать почти наверняка: артефактом, если он там был, ни кто не воспользовался.
Заметив в глазах Шефа вопрос, поспешил добавить:
- Ведь за последние сутки сведений о катастрофах планетарного масштаба не поступало!
Шеф тяжело вздохнул:
- Что ж, возможно ты прав, хотя последний раз экспедиция вышла на связь три дня тому назад.
- И вы ничего не предприняли? - вырвалось у меня.
- Предприняли, вчера в зону работ был направлен куратор экспедиции от Ночного Дозора. Прибыв на место, он сообщил, что начал поиск, после чего связь прервалась. Очевидно, происходит нечто экстраординарное, а у нас до сих пор нет внятных сведений.
Шеф поднялся из-за стола. Я вскочил и вытянулся по стойке “смирно”.
- Поэтому, слушай задание: ты должны набрать и возглавить поисковую группу. Оптимально, 3-5 иных 3-2 уровня силы и сообщить об этом моему заместителю. Для связи группе будет присвоен позывной. С этого момента все вы становитесь единой поисковой единицей. Ваша задача выяснить, что же там произошло на самом деле и, по возможности, забрать артефакт, или уничтожить на месте обнаружения.
- А если… - начал я.
- А чтобы предотвратить любое, если, - жестко прервал мой вопрос Шеф. - Приказываю: членам группы двигаться только вместе и действовать как единый организм. Операцию начнете по готовности, но не позже, чем через 24 часа. Задача ясна? Выполняйте!
***
В кабинет зама я вошел со странным ощущением дежавю. Как будто уже случалось нечто подобное.
- Ага, вот он наш Чип и Дейл в одном флаконе жизнерадостно воскликнул Зам, едва за мной захлопнулась тяжеленная, словно в бункере, дверь кабинета. Я мысленно поежился: стоит замешкаться, и такая дверка прихлопнет как муху.
– Слушай, у меня есть замечательный коньяк, целый ящик из Франции прислали. Давай, по 50 грамм! Да ты не волнуйся, - добавил он, заметив сомнение на моем лице и отнеся его к качеству предлагаемого напитка. - Еще ни кто не жаловался!
Фраза вышла несколько двусмысленной, но я не подал виду.
- Итак, - бодрым голосом продолжал Зам, разлив коньяк по бокалам. - Что тебе известно о Ларце Сил?
Я в недоумении уставился на него:
- Каком ларце, силы?
- Не силы, а Сил... Ларец Сил, или Ящик Пандоры - древнейший артефакт изо всех известных до сего времени. К сожалению, сведений о нем почти не сохранилось, а те, что известны, дошли до нас в виде мифов или сказок.
- И что, там что, действительно хранятся людские пороки? – изумленно спросил я.
- На счет пороков - не уверен, но Силы в нем заперты огромные. Именно Силы, а не сила. И поэтому Ларец способен выполнить ЛЮБОЕ желание владельца.
- Это что, получается, что предыдущий владелец в сердцах сказал: ”Провались все пропадом!” - и нет Атлантиды?
- Да, примерно, где-то так оно и случилось - подтвердил Зам. – Вот, тебе обязательно надо с ним побеседовать, - на стол легла черно-белая фотография, - Презабавнейший старичок. Искал Атлантиду на территории Крыма, а нашел в кургане какой-то артефакт. В результате прошел непроизвольную инициацию и решил, что свихнулся. Хорошо, что фельдшер местной психушки был иным, он и сообщил Дозорам о странном пациенте.
- Так, а он Темный или Светлый? - спросил я, рассматривая фото.
- Неизвестно, - ответил Зам, и счел нужным пояснить: - Иногда он явно Темный, а иногда, Светлый. Причем, мы так и не выяснили, от чего это происходит.
- Может, от погоды? - попробовал пошутить я, но Зам шутку не принял:
- Я же сказал - неизвестно! Ладно, вот тебе адрес, сам увидишь. И учти, старик является лучшим экспертом по Ларцу Сил.
Зам отставил в сторону бокал, давая понять, что разговор окончен.
- Да, и про набор группы не забывай. Как будешь готов, добро пожаловать в мой кабинет. Окончательно уточним детали, и получишь деньги на закупку снаряжения.
Последняя фраза меня порадовала больше всего.
***
Сложностей с набором группы не возникло. Уже через 15 минут все кандидаты дали принципиальное согласие. Что-то эксперт скажет...
Прибыв по адресу, я позвонил в квартиру. Тот час щелкнул замок и я потянул ручку на себя. Первым впечатлением было, что я попал в библиотеку или в подсобку букиниста. Книги были везде: неряшливо стояли на высоченных, до потолка, полках, громоздились в стопках по углам, неясные фолианты один на другом лежали раскрытыми на письменном столе... В общем, ревизия в читальном зале пушкинской библиотеки.
- Молодой человек, пробирайтесь сюда! - донесся голос с кухни. - Вам кофе как всегда, со сливками?
- Да, со сливками, - произнес я в замешательстве, а “про себя” подумал: – Откуда он знает?
- Прорицание весьма помогает в общении, - заявил старичок, когда я, перешагнув несколько книжных стопок, наконец, утвердился на кухонном табурете. Хотя старичком я обозвал его по-привычке. На вид ему было лет пятьдесят, ну, может быть, “c хвостиком”.
- Да-с, молодой человек, я предчувствовал Ваш визит и, как видите, не ошибся! - продолжил он, расставляя на столе чашки - кофе уже готов. Я, знаете ли, предпочитаю варить по-старинке, в кофейнике. Безо всяких новомодных кофеварок и, упаси господи, растворимых эрзац-продуктов.
Водрузив во главе стола сияющий начищенной медью кофейник и присовокупив блюдо со свежими пончиками, церемонно отрекомендовался:
- Семецкий, приват-доцент харьковского университета по кафедре древней истории. Вы, конечно, слышали про мою спонтанную инициацию?
Так как мой рот в тот момент был занят очередным пончиком, я пробурчал что-то неразборчивое, что при желании можно было трактовать и как, да и как нет.
Семецкий же увлеченно продолжал: - Да-с, молодой человек, как сейчас помню, произошло это событие в 188... или нет, в 189... Э-э-э. Простите, склероз... В общем, археологическая экспедиция профессора Покровского. Раскапывали мы скифский курган. Как потом выяснилось, это была могила царя. И вот, буквально за три дня до вскрытия царской камеры обнаружили по соседству в раскопе амулет из какого-то неизвестного металла, похожего на золото, но раза в два тяжелее. Скорее всего, это было погребение жреца или шамана принесенного в жертву, что бы служить повелителю после смерти. Находку, как и положено, поместили к другим образцам и забыли о ней до лучших времен. Как вдруг ночью меня будит студент Шмалько, университетский бонвиван и дамский сердцеед, и показывает в сторону палатки. Я, признаться, думал что воры и, схватив револьвер, бросился спасать находки. Как был: в кальсонах и босиком. Представляете, цирк, да и только! Так вот, подбегаем мы со студентом к палатке, а там, изнутри, свет. Я поначалу решил, что кто-то, грешным делом, свечу забыл погасить. Заскочили мы в палатку, гляжу, вокруг ящика, в котором амулет лежал, как нимб в темноте. Я крышку-то откинул, а оттуда зарево на аршин, всеми цветами радуги переливается! Здесь нас и накрыло...
- Нас? - уточнил я.
- Да, вашего покорного слугу и Андрея - моего студента. Смотрю я по сторонам, а все как будто выцвело, и палатки нет. Да что я Вам рассказываю, сами знаете, как оно бывает. Дело кончилось тем, что нас доставили в ближайшую психиатрическую клинику, где уже фельдшер - иной, помог нам выйти из сумрака. Времени с момента нашей инициации прошло довольно много, поэтому сумрак выпил не только нашу энергию, но и начал черпать скрытые резервы организма. Так что, задержались мы в клинике больше месяца, поскольку оба были истощены до крайности. А к тому времени и экспедиция завершилась. В Харьков я больше не вернулся, сначала уехал в Европу: Берлин, Париж, Лондон, оттуда - в Индию...
- А студент Ваш? - поинтересовался я - он с Вами уехал?
- О, нет! - засмеялся Семецкий - Я-то уехал, по-чести говоря, из-за возможных разговоров. Вот, скажут, тот самый Семецкий, что сошел с ума и ночью в одних подштанниках с револьвером людей пугал!
- Постойте, запротестовал я, - Вы же только что сказали, что были в сумраке! Как же Вас могли видеть?
- Простите, улыбнулся Семецкий, - Я не совсем точно выразился. Амулет дал нам способность смотреть сквозь сумрак. Физически же наши тела оставались в реальности. А студент мой остался в Харькове, - предупредил он мой следующий вопрос. - Видите ли, Андрей всегда был, как бы это точнее выразить, не от мира сего. Все искал каких-то то-ли даров, то-ли дэргов... Потом, когда преподавал сам, прослыл чудаком и только. Потом Первая Мировая, революция, в Гражданскую ушел добровольцем в Белую Армию. А там Каховка, Севастополь, эвакуация, Галиполи - в общем, досталось парню... Вернулся в Харьков уже во время перестройки и под другой фамилией. Писал, издавался, но впрок ему не пошло. Говорят, подсел на иглу и все о какой-то сфере твердил. Потом и того хлеще: связался с бандой отморозков и по всему Крыму американских оккупантов искал. Уж с чего ему оккупанты померещились, не знаю, а ловила его вся милиция. И спецназ, говорят, привлекали. Да только иного ловить – лишь время тратить...
- Это точно! - поддакнул я. Рассказ меня, определенно, захватил.
- Простите великодушно, - спохватился Семецкий - Совсем Вас заговорил! Вы ведь пришли узнать о Ларце Сил?
- Да, - подтвердил я - Вам что-то известно?
- Первый раз я услышал о Ларце от тибетских монахов в монастыре ... У них там тоже был какой-то источник энергии, бьющей аж с седьмого слоя Сумрака... - Семецкий задумался.
- Был? - напомнил я о себе.
- Да, был, - ответил он - Сейчас его нет, диверсанты из ЧК постарались. Железный Феликс был довольно сильным вампиром и об источнике знал.
Почему то, это сообщение меня не удивило. Кто еще мог обладать таким чадолюбием и пить людскую кровь одновременно. У нас давно ходили слухи, что многие Темные поддерживали большевистский эксперимент, затеянный Светлыми, и также принимали в нем непосредственное участие.
- Так вот, продолжал Семецкий упоминания о Ларце Сил есть у разных народов: это и Ящик Пандоры, и Сундук Мертвеца, и даже в русских сказках о нем упоминается! Не верите? А Вы вспомните, где была смерть Кощея. Вот, вот - в сундуке, цепями к дубу прикованном. Кстати: дуб тот - мировое дерево Игдрасиль, на котором сидит ворон Хурраг, а из-под корней того дерева вытекает источник мудрости. Тот самый, из которого напился Один и отдал за это свой глаз. Вот Вам и старшая Эдда!
- А еще тридцать витязей прекрасных и дядька Беломорканал... - съязвил я.
- Напрасно, молодой человек, смеетесь. Вполне возможно, что это описание охраны артефакта. Да-с. Тридцать инкубов и очень сильный маг. Рискнули бы вы сцепиться с такими стражами?
Я поежился: тут один куб способен доставить кучу неприятностей, а уж тридцать... как раз, пятеро на слой, считая реал! Спеленают, и пикнуть не успеешь.
- Так что, там действительно такая охрана, а как же экспедиция, они же тогда... - до меня начал доходить весь ужас ситуации.
- А вот это, врядли, - поспешил успокоить меня Семецкий - Данное описание, скорее всего, верно для Атлантиды, но к Аркаиму, ни как не подходит. Там, скорее всего, задействована другая схема охраны. И если мои догадки верны, то, право, я предпочел бы суккубов. И тут же, безо всяких политесов, спросил: - На Колыме бывать не доводилось?
- Пока бог миловал! - я попробовал свести все к шутке.
- И напрасно! - отрезал Семецкий - Вот, как вы те места себе представляете?
- Ну, тундра... и океан рядом - попробовал я сообразить, прокручивая в голове всю небогатую информацию по этому вопросу.
- На берегу, чукчи вокруг костра под шаманский бубен пляшут - продолжил за меня старик - А возле самой большой яранги сидит главный чукча Роман Абрамович и трубку из моржового клыка курит!
Мне стало стыдно, примерно так я это и представлял.
- Эх, молодежь, вздохнул Семецкий, чему вас только в гимназии учили...
- Меня в гимназии не учили! Школа у меня, общеобразовательная, потом армия, потом...
Но старик не дал мне реабилитироваться: - Потом, суп с котом! Записывайте, юноша, или запоминайте. Река Колыма протекает...
Вышел я от Семецкого немного ошалевший от объема информации. Но, положа руку на сердце, должен признать что сведения, полученные от бывшего приват-доцента, оказались не только полезны в плане экспедиции, но и просто интересны с познавательной точки зрения. То, что на Колыме раскинулась самая настоящая тайга, стало для меня откровением. И это за полярным кругом! А наивно-анекдотичные чукчи, оказывается, столетиями гнобили своих соседей, в буквальном смысле за людей их не считая. Да что говорить, если последняя чукотско-эскимосская война закончилась аж в 1946 году! Наши победили…
***
Теперь, скорее, в Дозор, время поджимает. Привычно открыв портал я, с легким хлопком воздуха, оказался на Тверской. Группа была уже на месте: вампир Вамп - тройка, оборотень – тигрица Силера и маг Брюс Лян – оба второй уровень.
- Пошли начальству представляться! - скомандовал я и вошел в холл. Экспедиционный корпус протопал следом.
Зам, несмотря на обеденное время, был на месте и, похоже, дожидался именно нас. Критично оглядев бойцов, он пробурчал: - Так-так, и это наша гордость и надежа... Ты! - он ткнул крайнего бойца пальцем в живот.
От неожиданности тот подскочил на месте, но все, же бодро отрапортовал: - Иной Вамп, вампир, уровень 3+++!
- Боец Вамп получите вводную: Вы ведете бой в защиту младшего дозорного. Защищены уровни: 4, 3, 2. На 16 ходу с пятого слоя входит сотрудник НД. Ваши действия: а) срочно звать сотрудников БО ДД, б) покинуть бой, в) скомандовать, всем спуститься в реал. Полуминуты на размышление, время пошло!
- Не надо полуминуты, ответ готов: Требуется зафиксировать вход бойца НД в нападение на сотрудника ДД и потребовать от него покинуть бой.
- Ну, а если он скажет, что ему малявки не указ?
- Тогда надо зафиксировать его ответ и передать дело в дипломатический отдел ДД!
- А бой?
- А бой, нужно продолжать до любого исхода, если от старшего не поступит другой команды!
- Так, будем считать, что зачет сдан, - по лицу Зама было видно, что он доволен четким ответом бойца. - Итак, иной Натан Деревенский!
Я вытянулся, перед начальством.
- Вам перечислено на счет 150,000 рублей. На что Вы их потратите, меня не беспокоит. Думаю, Вы сможете правильно подобрать снаряжение для экспедиции. Других перечислений не будет. Это, знаете ли, Дозор, а не фонд помощи детям-сиротам! Затем: с этой минуты вашей группе присвоен кодовый позывной «Седов»...
За моей спиной раздался протестующий ропот.
- В чем дело? - грозно спросил Зам - Выйти из строя и доложить, как положено!
- Иная Силера, оборотень, 2-й уровень. Прошу дать группе другой ник!
- А этот вам, чем не угодил? - опешил Зам. Явно, он ожидал другого вопроса.
- Так ведь этот пароход в тех местах утонул, а Вы нас его именем называете... - обиженным голосом заявила Силера.
- Ну, во-первых, затонул как раз не Седов, а Челюскин, - ухмыльнулся Зам - Во-вторых, Седов дошел до точки назначения, пусть и без угля - под парусами. Следовательно, его плавание было вполне удачным. Еще вопросы есть?
- А нам как, тоже под парусами? - Силера упорно не собиралась сдаваться.
- Дайте попить, а то чего-то есть хочется! - проворчал Зам, - Ладно, еще 50 тысяч вам выделю из резерва, но это ВСЕ! И не благодарите...
- ГРУППА "СЕДОВ"! - мы вытянулись по стойке смирно - К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ ПРИСТУПИТЬ!
***
- Так, братцы-акробатцы, давайте решать, кому что надо! - сказал я, когда группа собралась в конференц-зале.
- Думаю, по пыльке каждому, - заявил Брюс, - И по метле еще не вредно будет.
- А что мы можем кубу противопоставить?
Все синхронно пожали плечами.
- Значит еще хотя бы пару Шелковых щитов надо взять и Панацею, желательно. Сейчас прикину… Я достал свой UAlchemist-калькулятор и посчитал стоимость снаряжения. - Отлично, еще и на мамули остается.
- Мне бы еще от физы защитку! - попросил Вамп.
- Если что, я тебе хруст кину, - ответил Брюс и, подумав, добавил: - а еще хорасан дома есть и Серебряное ожерелье
- А у меня дома Плат Дриады, почти целый, я тебе отдам – расщедрилась Силера, - И мамули еще есть. Надо смотаться.
- Хорошо, тогда я закупаюсь, а вы за артами. Берите все, что есть! Не известно, что нас ждет... Через полчаса - на Таганке у милиции. Оттуда порталом уйдем, сразу до места.
***
В голове стоял длинный, надрывающий нервы скрежет. Словно ржавый гвоздь, царапающий по стеклу. В глазах все плыло, и сосредоточить на чем-то внимание казалось делом абсолютно невозможным.
- Что с порталом, - прохрипел я, - куда нас выбросило?
- Брюс, подойди, кажется, он приходит в себя! – крикнула Силера.
Слова доносились до меня как сквозь вату.
- Сейчас я колдану! – Брюс пристально посмотрел мне в глаза. И почти сразу же в моей черепушке возник сквозняк, разом прочистивший мозги. Стало немного легче, и друзья помогли мне сесть. С трудом, я прислонился спиной к сосне, под которой устроился наш небольшой отряд. Состояние было хуже некуда, не было сил даже пошевелиться. А еще этот мерзкий, купоросный привкус во рту. Но это было не главным. Главным было, что я вспомнил...
С самого начала что-то у нас не заладилось. Началось все со слишком назойливого дежурного в отделении, который долго не хотел пропускать нас в портальную, ссылаясь на какие-то инструкции Инквизиции времен царя Гороха. Дежурный был Светлым иным шестого уровня силы. Тратить время и нервы на выяснение ”кто есть ху?” не было никакого желания. Пришлось применить опьянение и отправить настырного служаку отсыпаться.
Вопреки опасениям, портал для нас был открыт. Но вывел нас не совсем туда, куда мы стремились попасть. Точнее туда, куда мы попали, ни кто из нас не стремился. Нас довольно чувствительно приложило о землю. Настолько, что пришлось применить магическое излечение. Но главным было не это. По обе стороны от нас тянулись аккуратные, метров пять высотой, столбы с изоляторами на которых была закреплена металлическая сеть. И, судя по всему, сеть была не только под напряжением. Помимо озона в воздухе висел запах какой-то невероятно сложной магии.
- Добро пожаловать на Колыму! - Мрачно сострил Вамп, - идем сдаваться?
- Сиди смирно! - цокнул я на него, - сейчас хозяева появятся!
Действительно, не прошло и трех минут, как буквально в полуметре от нас откинулась хорошо замаскированная крышка люка. Тот час из люка по пояс высунулся охранник и поманил нас пальцем.
- Пошли! - скомандовал я, - нехорошо заставлять хозяев ждать. Только на проволоку не залезьте!
Глубоко внизу оказался узкий, еле-еле двое разойдутся, бетонированный тоннель. Вдоль его левой стены тянулось множество тяжелых, бронированных кабелей. Немногочисленные светильники давали ядовито-зеленый свет. Похоже, что этот ход был прорыт для удобного доступа к коммуникациям и, скорее всего, соединялся с другими, подобными.
Так же жестом наш молчаливый проводник пригласил следовать за собой и, не оборачиваясь, зашагал вглубь тоннеля. Нам ни чего не оставалось, как проследовать за ним. Едва мы отошли от лаза на пару метров, крышка люка автоматически захлопнулась. С лязгом защелкнулся запор.
- Ощути себя диггером! - прокомментировал Вамп.
Через пару сотен метров группа свернула в боковой проход, который вывел нас в общий коллектор, а уже оттуда, по широкой лестнице, в штаб исправительного учреждения.
- Добрый день! - широкой улыбкой встретил нас начальник. - Навели вы здесь шороху. Охрана сначала посчитала, что массовый побег, а оказывается - гости незваные!
- Да мы к вам и не собирались, ответил я за всех. Портал был проложен к лагерю экспедиции, но, видимо, что-то не сработало, или сработало не так.
- Мы тоже заметили какие-то аномалии сумрака, - лицо начальника сразу стало серьезным, - но в причинах еще не разобрались. Так значит, вам нужен лагерь экспедиции... В общем-то, это отсюда недалеко. За полчаса доберетесь. Но идти придется пешком, вездеход там не пройдет.
- А, побыстрее ни как нельзя? - спросила Силера.
- Можно, отчего нельзя. Бегом, минут за двадцать добежите. Сейчас вас охранник проводит как раз до тропинки. Там указатель есть, не заблудитесь. А портал сейчас лучше не открывать, неизвестно, где окажитесь!
Через тот же коллектор мы спустились на этаж глубже и проводник, по каким то, одному ему понятным приметам выбрал тоннель, ведущий за пределы колонии. Через пять минут группа стояла возле указателя.
- Достаем метелки и вперед! - распорядился я. Возражений не было.
***
Действительно, через двадцать минут вся группа стояла возле палаток экспедиционной стоянки. Кроме нас в округе не было ни души. Только далеко, на самой границе сканирования местности я заметил крупного зверя. Скорее всего – медведя. Мишка крепко спал и не представлял для нас никакой угрозы.
- Интересно, может они на рыбалку пошли? - оптимизму Вампа не было конца.
- Угу, на рыбалку, - мрачно подтвердил Брюс. - Кита поймали, а он их, в море уволок. И съел.
- ГРУППА ”СЕДОВ”! Отставить треп, лучше палатки осмотрите. Вдруг что интересное заметите. Сбор через десять минут. Давайте рабата, здесь любая мелочь важна...
Осмотр палаток ни чего не принес, не считая бумажки с надписью: ПЯТЬСОТШАГОВОТСТОЛБАНАЗАКАТ. Столб, с указателем ”ТЮРЬМА” красовался посреди лагеря. Юмористы, елы…
Значит так, от столба пятьсот шагов на закат, где у нас закат? Правильно, на западе! Я попытался определиться по компасу. Только компас имел свое мнение и не желал, что бы по нему определялись. Стрелка показывала все, что угодно, только не направление юг/север.
- Кто-нибудь понимает, что с компасом? - спросил я.
- Кажется, где то здесь рядом, северный магнитный полюс - ответил Вамп, - надо было брать джи-пи-эс навигатор. Я видел: он что угодно определит, а где находишься – так за нечего делать…
- Еще слово, умник, и все толчки в Дозоре на неделю твои! - вскипел я.
- А я что, я ничего... можно заката дождаться, - предложил Вамп.
- Дельная мысль! - одобрил Брюс, - подскажи, когда полярный день заканчивается? Ситуация становилась патовой: мы знали где искать, но не знали как.
- Вспоминайте, как еще ориентироваться можно?
- По годовым кольцам деревьев, по мху, по муравейникам... – Силера честно пыталась вспомнить уроки природоведения.
- По муравейникам?
- Ну да, муравейники всегда расположены с южной стороны деревьев.
- Это конечно интересно, только возникает проблема: где найти муравейник? А вот по кольцам деревьев вполне! Я подошел к ближайшему пеньку. - С какой стороны кольца шире: с западной или с восточной?
- С южной поправил меня Брюс.
- Так, если юг сюда, то туда будет север, запад в таком случае у на по левую руку... Я заметил направление и подошел к столбу с указателем. И куда тут идти? Здесь не то, что пятьсот, а и пятидесяти метров не пройдешь - сплошной бурелом!
- Может они сразу туда телепортировались? - предположила Силера.
- А если нет? Впишешься в какую-нибудь сосну... другие предложения есть? Предложений не было.
- Придется связываться с Дозором, - подвел я черту, - рация здесь в рабочем состоянии? – Рация-то работает, ответил Вамп, - только аккумуляторы сели...
- Опять, двадцать пять, не одно, так другое!
- Я, за лагерем, еще бензогенератор видел, - добавил Вамп, - только не проверял. А генератор хороший, Сансет называется.
- Как?
- Сансет, а что?
- Как это что? - возмутился я, - Sunset, по-английски и есть закат!
- А я знал? Я вообще немецкий учил! - обиделся Вамп.
- Где генератор стоит? - я подошел к указателю.
- Там, - махнул рукой Вамп, указывая направление.
- Похоже, возле тех валунов на берегу, - ко мне подошла Силера.
- Вижу. Ну, братцы, по коням!
И мы зашагали к реке.
***
На первый взгляд, валуны впечатления не производили: ну лежат себе и лежат... И на второй то же. Я посмотрел сквозь сумрак, ничего не изменилось. Лишь на втором слое между валунами просматривался какой-то лаз.
- Есть! - крикнул я, - здесь проход!
С трудом протиснувшись между камней, мы оказались в просторной пещере.
- Смотрите! – шепотом сказала Силера.
По всему залу были расставлены странные каменные скульптуры. Странными в них были позы. Словно неведомый скульптор изваял их за миг до совершения действия, отчего статуи казались живыми. Это производило довольно неприятное и, вместе с тем, завораживающее впечатление.
- Это и есть стражи? – спросил Вамп.
- Похоже на то. И одного из них я точно знаю. Точнее, знал раньше.
- Да, это участники экспедиции – подтвердил Брюс - тебя об этом Семецкий предупреждал?
- Об этом. Оставшийся в пещере становится стражем. Если мы проиграем бой, то встанем рядом.
- А как же эти, ну из экспедиции… Они что, не знали? – спросил Вамп.
- Должны были знать…
- А чего тогда?
- Чего, чего! Подойди к ним и спроси, чего! – ответила за меня Силера.
- Нет уж, я джентльмен и пропущу даму вперед! – Вамп галантно поклонился и спросил, - а обойти не получится?
- Нет. И через сумрак то же никак: проход существует только на втором слое.
- Что будем делать, командир? – спросил Брюс.
- Обкаст и вперед! - ответил я – действуем, как при нападе в метро!
Нападение мы прозевали, не смотря на всю нашу готовность. Стоило Вампу, шедшему первым, пересечь какую-то невидимую границу – все статуи, мгновенно ожив, атаковали нарушителя. Потоки огня размазались по зеркальным отражениям, но удар переверта был точен. Клыки медведя вспороли грудь вампира, а удар лапы отбросил на несколько шагов в глубь пещеры.
- Отбиваем Вампа, иначе он станет стражем! – крикнул я, врываясь в бой.
Жестом - заклинание Магического исцеления на Вампа и следом Плащ Тьмы. Не успеваю на долю секунды - кто-то из стражей его усыпляет. Краем глаза замечаю Силеру, полосующую когтями некроманта. У нее с защитой полный порядок, Брюс постарался! Ого! Да здесь два вампира в нападе! Ну-ка, как им Метеоритный дождь? Ага, не понравился! Брюс, сзади!!! Не оборачиваясь, Брюс-Лян щелчком пальцев посылает за спину ГФ. Есть попадание! Еще раз… С жалобным мявом обожженная пантера шарахнулась в сторону и помешала вампиру закончить ритуал Прорыва инферно.
- Не забываем зеркала! – крикнул я, обновляя ребятам плащи, - пыль не экономить, а то здесь останемся! Кого помяли – спрашивайте лечу…
- Нормально все! – промурлыкал Брюс. Во время боя он становился похож на кота, дорвавшегося, до халявной сметаны, - Вампу досталось, но уже очухался! А я таблетки всем кинул…
- Я в норме! – крикнул Вамп, - уже восстановился! А здесь некромантов – не меряно! Только слабые они какие-то…
- Грр-х! Шаманы это чукотские. За силой шли, да здесь и остались! – предположила Силера и, заметив инкуба, крикнула: - Про Шелк не забываем!
Тем временем бой приобрел некую упорядоченность, как всегда случается при переходе из фазы суматошной потасовки в фазу внутренней логичности и последовательности действий. Трупы сбитых в первой же атаке стражей артефакта обозначили линию магического фронта на полу пещеры. Две группы: Темных иных и големоподобных созданий древней магии были готовы к новой схватке.
- Брюс, Силера! – негромко сказал я, но они услышали – выбивайте вампомага, а мы с Вампом, займемся инкубом.
Новая атака стражей не заставила долго ждать: под прикрытием шаманов колдуны нанесли огненный удар. Я покосился на Вампа – защита держала. За спинами своего воинства вампомаг готовил ритуал Прорыва инферно. Инкуб держался в стороне от основной схватки.
- Вперед! – крикнул Брюс, расчищая пространство перед собой Групповым фаерболом. Огненные шары, сорвавшись с кончиков пальцев мага, проломили широкий проход в рядах стражей.
Силера, полосатой стрелой сорвавшись с места, атаковала вампира, сбивая его внимание. Вамп кружил возле инкуба, выбирая время удара. Наконец, решив, что момент настал, он ударил сразу тремя танатосами и отскочил, пытаясь зайти противнику за спину.
Мы с Брюсом ударили практически одновременно: огромный огненный бич, вырвался из моей руки и, самостоятельно огибая преграды, ударил по противникам. Следом неслись стремительные огненные шары, снося все на своем пути и заставляя стражей вспыхивать множеством разноцветных факелов. По какому-то наитию следом за Плетью Шааба я ударил метеоритным дождем. Град камней обрушился на головы врагов, заставляя их отступить. Но главным было то, что основной удар каменной стихии пришелся на некровампа, смяв и исковеркав его защиту и Силера, точным ударом когтей отправила страшного противника в небытие.
- Грр-х!!! – издав боевой клич своего племени, она оглядела “поле битвы”. Полосатый хвост колотил по полу пещеры, выдавая крайнее возбуждение, шерсть на загривке тигрицы стояла дыбом.
И в этот момент инкуб нанес свой коварный удар. Брейнсторм смешал явь и навь, заставляя вибрировать каждую клеточку организма. Пространство пещеры искривилось и задергалось в болезненных судорогах. Возможно, все это только казалось моему сознанию. Или подсознанию. Ментальные щиты трещали под напором чужой воли! Последним, осознанным движение я набросил на ребят Шелк и провалился в беспамятство…
***
И вот, я пришел в себя на поляне, возле лагеря пропавшей экспедиции.
- Вы что, тащили меня всю дорогу? - спросил я.
- В общем-то тащить ни куда не пришлось - ответил Брюс. Из центрального зала подземелья был выход. Вдоль стен серпантином. А на поверхность вышли уже практически возле палаток. Знать бы заранее, что здесь ход, все было бы проще.
- Ладно, чего уж теперь... - я махнул рукой. А Вамп где?
- Пошел посмотреть, там из стражей куча артов высыпалась. Нам не до того было, тебя тащили.
- Так, а Ларец забрали? - поинтересовался я.
- Не было там никакого ларца - к нам подошел Вамп.
- А что было?
- Что было, я все собрал. Вот смотрите пыльки, метелки, магический камень, рубиновый браслет. Релакс есть! - Вамп протянул мне склянку с зельем, - на вот, хлебни! Я послушно сделал глоток и почувствовал, что ожил окончательно.
- И все? - спросил я, оглядев добычу.
- А что, мало?
- Это все не то! - резюмировал я.
- Если тебе не надо мы между собой поделим… - Вамп сделал жест руками, словно собираясь сгрести к себе все находки.
- Отставить! - скомандовал я - все находки доставим в Дозор.
- Ага, как чего хорошее, так в Дозор. У них потом не допросишься! Там в ФХО дядька сидит дюже вредный. Я у него на прошлой неделе очки выпрашивал, не дал ни в какую! А у меня, может, восприятие плохое! Мне доктор прописал!.. - заканючил Вамп.
- Боец Вамп, собрать все находки в рюкзак! - прикрикнул я на него. Брюс и Силера катались со смеха, наблюдая за нашей пикировкой.
- И ничего смешного! - обратился я к ним, - показывайте, где этот проход.
Проход обнаружился в ближайших кустах. Я осмотрел провал, похоже, что земля обвалилась недавно. Внизу виднелись пучки свежей травы. Яма была неглубокой, всего метра три, три с половиной. Внизу виднелся полузасыпанный лаз. Похоже, провал возник из-за недавнего землетрясения.
- Давай, по одному, за мной! - я спрыгнул в яму и почти на четвереньках полез в нору. Тщательный осмотр алтарной пещеры принес неутешительные выводы: артефакта действительно на месте не было, но пропал он совсем недавно. Возможно даже, что вчера или уже сегодня. На это ясно указывал чистый прямоугольный след на алтаре, в то время как все пространство вокруг покрывал довольно толстый слой многовековой пыли.
- Так, братцы, - подвел я итог осмотру, - кажется, кто-то немного нас опередил. Я просканировал сумрак, но ничего не обнаружил. Либо заклинание посчитало Ларец бесхозной вещью и не сработало, либо кто-то тщательно замел следы.
- И что теперь? спросил Брюс.
- Не знаю! - ответил я, - знаю одно: задание мы однозначно провалили и нам здесь больше делать нечего...
***
- Значит, участники экспедиции стали стражами Ларца? - в который раз спросил меня Шеф.
- Да, я все написал в отчете - устало ответил я.
- И в округе никого, кроме вас не было?
- Я сканировал местность...
- Ну что ж, в конечном итоге то, что касается древних артефактов - это дело Инквизиции. Группа поставленную задачу выполнила, конечно, в рамках своей компетенции. Так что готовь дело к передаче. – подвел итог Шеф. - А ребята молодцы, хорошо поработали. Мы подумаем, чем можно их премировать. Все, можешь идти отдыхать. До послезавтра у тебя отгул. Пивка попей с друзьями, по девочкам то же не вредно... В общем, не бери в голову! Жизнь продолжается. Всей группе от имени Дневного Дозора объявляю благодарность!
- Разрешите идти?! - вытянулся я.
- Да, да идите… - рассеяно ответил Шеф. Мысли его были заняты чем-то другим.
Данный текст запрещен к распространению как порочащий дело Света.
Ночной Дозор.
Ребята ждали меня в конференц-зале.
- Ну?
- Что, “ну”? - огрызнулся я.
- Не томи, рассказывай, что Шеф?
- Шеф вас премировать обещал, и благодарность объявил, от лица дозора...
- А от себя лично? – уточнил Брюс.
- Нет от дозора.
- Значит, не справились…
- Я тоже так думаю, ведь кто-то унес Ларец.
- И кто же, по-твоему?
- Не знаю я, сами видели: кроме нас там ни кого не было!
- А куратор?
- Какой куратор?
- Ну, куратор экспедиции от НД, ты говорил, его сразу после потери связи послали.
- Стоп. Про него я и забыл. Может он стражем стал?
- Нет, там его точно не было. Я всех участников знал. Там они все были, в пещере, - задумчиво сказал Брюс, - а этот куратор, он кто вообще?
- Понятия не имею, - признался я, - мне Шеф ни чего не сказал, только что отправили куратора на месте разбираться. А куратор тот пропал.
- Вот еще задачка разбираться: куда делся куратор, которого ни кто не видел.
- Почему никто? НД видел, раз отправлял…
- Во-во, теперь надо к фейкам идти и выяснять что за светлая личность этот куратор.
- Точно так они тебе и сказали.
- Можно потихоньку как-нибудь выяснить. Давайте я в Ночной Дозор проберусь и все разведаю! - предложил Вамп.
- Угу, потихоньку… Как ты это представляешь?
- Замаскируюсь под кого-нибудь...
- Под Светлого вампира, например...
- Нет, он хилером будет!
- Не хилером, а ящером!
- Отставить стеб, лучше, что толковое предложите.
- Слушай, а ты говорил, что экспедицию возглавлял ученик Семецкого... Может он чего знает?
- Да, возглавлял, только он в Москве оставался и руководил из офиса НД. Стойте, стойте, так это и есть...
- Куратор! - воскликнули мы одновременно.
- А Семецкий говорил, что его ученик раньше в школе преподавал. Я-то думал, что учитель бывший, а это, точно...
- Школа Света - закончил за меня Брюс.
- Так, знать бы еще, когда он там преподавал, тогда можно вычислить.
- А если в архивах покопаться?
- Точно! Наверняка на форумах след оставил, хоть раз да отметился! Кто знает, когда экспедицию готовить начали?
- Я слыхал, что за месяц до того как официально сообщили.
- Получается, что полтора два месяца назад этот куратор должен был оставить преподавание и заняться подготовкой.
- Двигаем к айтишникам, – решил я, - пусть посмотрят, что можно накопать…
***
В кабинет Кирилла мы с Брюс Ляном пошли вдвоем, заранее договорившись все не рассказывать. Только то, что касалось куратора.
- Задача, в принципе, выполнимая… - Кирилл задумчиво потер подбородок. - Только что-то вы, друзья, не договариваете. Зачем этот Светлый вам понадобился, натворил чего?
- Возможно да, а возможно и нет, - ответил за меня Брюс. - Разобраться надо. А то обвиним, не подумав - скандал образуется.
- Ладно, - примирительно сказал Кирилл, - меня ваши БОшные дела не касаются. А вашего куратора я найду.
- Он не наш, он из НД! - поправил я.
Все равно найду! - пообещал компьютерный гений и добавил: - С вас пиво, сами знаете какое.
О пристрастии Кирилла к пиву в Дозоре ходили легенды.
- Да уж знаем, можешь не сомневаться! - успокоил его Брюс.
Через полчаса, присосавшись к кружке с принесенным пивом, Кирилл протянул нам распечатку.
- Вот, все что нашел, здесь.
Я пробежал глазами по строкам: - Угу, угу... Иной Сумрачный Мишка, переверт, Вы-Ка, преподаватель Школы Света, ушел полтора месяца назад на другую работу. На какую - не сообщается… А это что такое? Тотем - иркуйем. Это что за чудо?
Брюс пожал плечами: - Первый раз слышу...
- Легендарный медведь… - опорожнив кружку, и отфыркивая налипшую пену пробормотал Кирилл.
- Чего? Скажи внятно! - потребовал я.
- Да так, слыхал краем уха, что криптозоологи ищут в тайге древнего медведя - иркуйема. Этот зверь был раза в три, крупнее гризли и на мамонтов охотился.
- И что, не нашли? - спросил Брюс.
- М-м-м, - сделав хороший глоток, Кирилл помотал головой, - нет, только следы видели...
- Ну еще бы, похоже эта зверюга только в сумраке ходит.
- Может быть, - согласился Кирилл. – Вообще-то с исчезновением вида, как правило, исчезает и тотем.
- А иные? - поинтересовался Брюс.
- Постепенно развоплощаются, а главное, что никто больше при инициации не может взять этот тотем.
- Это сколько ж ему лет? - удивленно спросил я.
- Считается, что последние иркуйемы вымерли 15 - 12 тыс. лет назад, - Кирилл большим глотком допил пиво и взялся за баклагу, - так что, думаю, не меньше.
- Так ведь это время гибели Атлантиды! - присвистнул Вамп.
- Точно, - Кирилл бросил в рот фисташку и отхлебнул пива. - А так же в это время исчезают мамонты, саблезубые львы и последние неандертальцы.
- Тигры, - поправил я его.
- Что? - Кирилл удивленно посмотрел на меня, - причем тут тигры?
- Саблезубые тигры...
- А, вон ты о чем. Собственно и не тигры и не львы и не прочие пантеры, а махайроды что, в общем-то, не важно...
- Почему неважно?
- Потому что вымерли!
Незаметно, под разговор, все мы изрядно набрались. Вамп сбегал за водкой, и процесс пошел веселее.
- Вампиры же водку не пьют, - с невинным видом поинтересовалась Силера, - и говорят, даже запах ее не переносят. Одновременно она ловко очистила упитанную воблу и пустила ее в кружку с пивом, как она объяснила: - в последнее плавание.
- Это как не пьют? - возмутился Вамп, потом подумал и глубокомысленно изрек: - я же ее пью, а не нюхаю.
- Нет, ты послушай… - доказывал Брюс Кириллу, - традиции пекинской оперы возникли тысячелетия назад! А какие тексты писали великие китайские драматурги!
[вычеркнуто цензурой]
На Кирилла было больно смотреть. Он из последних сил давил рвущийся наружу смех, делая вид, что поперхнулся пивом.
- Откуда ты ханьский знаешь, ты же в Москве родился? – поинтересовался я у Брюса.
- Меня дедушка учил…
- Только я учиться не хотел! – подхватил Вамп. Брюс показал ему кулак.
- Ты куда? - спросила Силера, видя, что я собрался уходить.
- Да вот, собираюсь Семецкого проведать, - объяснил я. Он просил обязательно зайти к нему, как закончу дела. Хочешь, пошли вместе, тут недалеко.
- А удобно будет? - Силера посмотрела мне в глаза. - Он меня и не знает совсем.
- Вот, заодно, и познакомишься! - обнадежил я, - вот увидишь, старик будет рад. - Ладно, - неожиданно быстро согласилась Силера, - колдуй отрезвление!
***
Мы вдвоем вышли из офиса Дозора и не спеша направились на Воздвиженку. Тихий летний вечер не портило даже нападение на иного во дворе ближайшего дома. Если прислушаться, через сумрак можно было различить рычание оборотня, взрывы разлетающихся фаерболов, и тяжелые, зубодробительные удары вампира-рукопашника. Люди не могли слышать, что происходит у них под окнами, но инстинктивно угадывая неладное, поспешно закрывали окна и балконные двери.
- Посмотрим, что там! - предложила Силера.
- Давай, все равно по пути...
Нашего вмешательства не потребовалось. В арке дома стоял легионер и с интересом наблюдал за происходящим. Заметив нас, он доложил:
- Светлые с отвергами передрались, делят сферы влияния!
- Да уж, похоже, мы здесь лишние… - пробормотал я в пустоту и повернулся к Силере, - ну что пойдем? Нам в соседний двор.
Поднявшись на этаж, я нажал кнопку звонка. Ни кто не ответил.
- Нас не ждут, - улыбнулась Силера.
- Очень странно, обычно Семецкий бывает дома.
- Попробуй через сумрак...
- Как то неудобно, да и запечатано наверняка…
- Может, и нет, в любом случае можно просто посмотреть, и если его нет дома или, может, он уже спит потихоньку уйти.
Так я и сделал. Дверь оказалась запечатанной заклятьем и на первом слое и на втором... и только на четвертом я смог проникнуть в квартиру. Семецкого я обнаружил в кабинете, за рабочим столом.
- Наверное, заработался - решил я - и не услышал звонка. Немного подождав, я решил перейти на слой ниже.
Странно, Семецкий давно должен был заметить, что в квартире есть кто-то кроме него. Заснул что ли... И только спустившись на первый слой, я обнаружил, что замечать меня было некому. Старик был мертв. Безнадежно, навсегда. Голова эксперта была, буквально, сплющена страшным ударом.
Выйдя из сумрака, я открыл входную дверь. Заклинание было односторонним и с этим проблем не возникло. Силера ждала меня на лестничной площадке.
- Ну, как... - начала она и осеклась, прочтя по моему лицу, что случилось непоправимое.
- Вызывай дозорных! - сказал я - и наших ребят то же.
Вернувшись в квартиру, я попробовал просканировать сумрак. Следов не было. Ни малейшей зацепки.
***
Группа ждала меня во дворе, вольготно расположившись на лавочке у подъезда и, явно, “подогретые”. Редкие прохожие старились держаться подальше от подозрительных личностей и обходили веселую компанию по широкому кругу. Даже, если им срочно требовалось в соседний подъезд.
Так, значит, водку пьянствуем? – грозно поинтересовался я – отрезвление кастовать?!
- Нет, только пиво, – Вамп протянул мне пластиковый бокал – сам попробуй!
- Ладно, помянем иного Семецкого!
Возражений не последовало…
- Что оперативники, выяснили, кто убил Семецкого? - Брюс задумчиво вертел в руках пустой бокал. Потом, словно одумавшись, поставил его на скамейку. - Вроде, там еще из Инквизиции приезжали...
Точно, важняк был, - я поднял предварительно наполненный Силерой бокал и сделал хороший глоток. - Только вот толку, практически ноль...
- А теоретически?
- Теоретически, есть одна интересная бумага. Похоже, что дословный перевод какого-то древнего пророчества. Вот слушайте, я достал из кармана небольшой листок:
Тот, кто откроет найденный склеп
И сразу же не закроет его,
Тот принесет горе, и ничего не сможет сказать,
Даже если будет Ключом владеть.
- И, я даже знаю какого! - Вамп просто светился от желания поделиться информацией. - Это катрен Нострадамуса!
- Занятно, и что нам это дает? - скептически поинтересовался Брюс.
- Точно не скажу но, по-моему, Ключ это тот самый артефакт, в свое время инициировавший Семецкого!
- Мысль интересная, - одобрил Брюс, - только где его искать? Или он хранился в квартире, м-м-м, инициированного? И убийца его похитил.
- И онемел?
- Кто его знает…
- Если так, то нам бороться не за что, если только, за место на кладбище… - Вамп, по обыкновению, пытался острить, но выходило совсем не смешно.
- Да, уж... невеселые у нас дела, - я подмигнул Вампу - так что, для улучшения настроения приказываю считать, что артефакт Ключ спрятан в неизвестном месте!
- Нет, а все же, был у эксперта ключ или нет?
- Помнится, Семецкий рассказывал, что все находки хранили в одном месте. Вероятно, по окончании работ, все было сдано в какое-нибудь хранилище.
- А Семецкий сам не мог забрать амулет?
- Так он в это время в больнице был, силы восстанавливал.
- А потом?
- А потом, в Европу уехал!
- Может быть... - недоверчиво протянул Брюс, - тогда еще забота этот ключ найти. А кто экспедицию возглавлял?
- Профессор Покровский, вроде... Надо в архивах смотреть, - добавил я и спросил: - А вы чем занимались, пиво пили?
- Не только, хотя и пиво то же...
- Не тяни! потребовал я.
- Я тут с легионером одним поговорил
- В соседнем дворе?
- Угу, именно. Так вот, сей наблюдательный боец рассказал, что минут за 15 - 20 до того, как видел вас с Силерой, заметил он в сумраке огромного короткомордого медведя, выходящего со двора этого дома. Медведь тот трансформировался в Светлого иного, остановил такси и уехал.
- Мне кажется, этот мишка и был наш клиент - добавила Силера.
Тогда, надо искать этого зверя, точнее переверта…
- А что, если поиск по ауре применить? - спросил меня Брюс.
- А у нас есть аура? ответил я вопросом на вопрос. – Легионер снять догадался?
- Пока нет, но есть вариант. В Артеке работает дозорный, прозвище ЧурНеЯ.
- Интересное прозвище! - хмыкнула Силера, - за что его так?
- Очень работать любит, - невозмутимо пояснил Брюс. - Так вот, - продолжил он, - этот дозорный коллекционирует интересные ауры. Если он хоть раз увидел, то точно не пропустил. Так что, возможно, ауру мы найдем.
- Ну, что ж, в конце концов, надо проверить все варианты. Привередничать не приходится…
- Интересно, - Брюс кивнул в сторону подъезда, - зачем тогда было Семецкого убивать, ты что-нибудь понимаешь?
Я отрицательно помотал головой. – Похоже, загадки растут как снежный ком. Чем дольше я занимаюсь этим делом, тем меньше вообще что-то понимаю.
- И что тебя смущает? - поинтересовался Брюс.
- Понимаешь, с точки зрения примитивной логики, действия преступника оказываются вообще, лишены всякого смысла. А для логических конструкций второго и, тем боле, третьего порядка у нас слишком мало данных.
- Угу, я знаю, что ты знаешь, что я знаю...
- Именно, но это в идеале, а я знаю, что не знаю ничего! А об остальном могу только догадываться. И насколько мои догадки верны я тоже не знаю...
Тупик, однако, - хмыкнул Брюс, - и что теперь?
- А теперь давайте все по домам, утро вечера мудренее...
- А дальше едешь, тише будешь! - подхватил Вамп.
- Вот ты завтра и поедешь, в Артек! - подвел я черту.
- Давай и я, заодно, - предложил Брюс.
- Хорошо, так и сделаем, а мы с Силерой в архивах покопаемся. Ты не против? - я обернулся к девушке.
Силера пожала плечами, всем видом давая понять, что лично она бы с большей пользой провела это время менее экзотичным способом.
***
На следующее утро мы с Силерой, как и договаривались, посетили архив Инквизиции и просидели там до обеда. Доступных документов оказалось до обидного мало. А из тех, что были открыты, удалось выудить лишь крохи информации. Многих знаний это не добавило, но добавило новые печали.
Сумрачный Мишка был переведен в московский Ночной Дозор откуда-то из Средней Азии, так что, теоретически, мог быть близок к самому высшему руководству прежнего НД.
Тот скандал, после которого все руководство НД, во главе с Пресветлым Гесером, было вынуждено подать в отставку, взбудоражил всех иных не только на территории бывшего Советского Союза. Хотя, как мне сказал по секрету, а точнее проболтался по пьяни, один из старожилов, мысль эту Гесеру подбросил его зам - Антон. Помните, сколько было пересудов: Светлые готовят из детей террористов, нападение НД на телецентр, и прочее, в том же ключе. Так вот, Сумрачный Мишка оказался единственным, кто, занимая достаточно высокую должность в иерархии НД, в отставку не подал!
Начала вырисовываться довольно интересная картина: что если за действиями Сумрачного Мишки стоят Гесер и компания. Наверняка они не смирились и готовят свое возвращение. Достаточно дискредитировать нынешнее руководство НД, загнать их в цугцванг, заставить совершать один промах за другим. В общем доказать их полную несостоятельность и тут приходят они. Все в белом. Тогда, как остальные сами знаете в чем...
Но тогда получается, что отставники задумали воистину нечто непредсказуемое, что называется, ни в одни ворота. Поскольку, откровенно говоря, я и не представляю, что может повергнуть в панику руководство Дозоров.
- Что у тебя, нашла что интересное? - поинтересовался я у Силеры.
- Практически ничего, вот только, Сумрачный Мишка занимался календарем майя и, несколько раз печатался в научных и околонаучных изданиях людей. Под псевдонимами, естественно.
- А в чем криминал?
- В конце света.
- То есть, как? 2000-й давно прошел...
- Нет, конец света по календарю майя! Так, а вот об этом поподробнее! потребовал я.
- Помнишь, всю эту шумиху, мол, майя предвидели конец света и поэтому завершили свой календарь конкретной датой?
- Так у них же календарь 2012 годом заканчивается…
- А вот здесь, статейка интересная. Смысл такой, что точное время окончания календаря майя неизвестна из-за неточности нашего календаря. И, как варианты, называются 2008, 2010 и 2012 годы!
- Значит, конец света в 2008 году… Похоже они тоже так решили.
- Кто они?
- Бывшее руководство Светлого дозора. Смотри, как интересно все складывается!.. – я поделился своими подозрениями.
…И тут возвращается Гесер со своей бандой и предотвращает перерастание локального Армагеддона в мировой апокалипсис. Инквизиция будет плакать от счастья!
- Точно, и отпустит все грехи. А на будущее индульгенцию выдаст...
- Надо срочно найти этого Медведа! - сказала Силера. – А, кстати, что по поводу ауры?
- Сейчас свяжусь… - я достал мобильный и позвонил Брюсу. - Привет, дела продвигаются? - спросил я.
- Да мы уже на Таганской, сейчас поедем в дозор.
- А ауру взяли?
- Аура в хранилище, Чур туда ее буквально вчера скопировал.
- Отлично, мы с Силерой сейчас будем! До встречи.
Через пять минут вся команда собралась в хранилище.
- Вот она, свеженькая. Все копируем и пробуем поиск.
К сожалению, наши усилия были бесплодны.
- Так, снова - здорова, этот Медвед решил обезопасить себя со всех сторон. Или то место, где он находится под защитой. Слушай, Брюс, а Чур не сказал, где снял ауру?
- Ты не поверишь, на Ленинградке, возле НД.
- А что он там делал, Артек в другую сторону? - поинтересовалась Силера.
- Живет он там рядом. На Волоколамке. Вот по пути и снял отпечаток.
- Ночной Дозор, место, защищенное от сканирования. Пожалуй, лучше всех, защищенное. Ну, если и не лучше, то в тройку лидеров входит.
- А что он в Светлом дозоре делает? - поинтересовался Вамп, - ведь он, вроде как, в розыске.
- Не все так просто… - и я пересказал, что мы накопали с Силерой.
- Получается, все было задумано, что бы вернуть прежнее руководство Дозора? - спросил Брюс.
- Получается так, и мне кажется, нынешнее руководство в курсе. Даже если не все, то наверняка кто-то очень влиятельный. Но это только догадки, доказательств никаких. Пусть мы не сможем никого обвинить, но катастрофу предотвратить обязаны. Ибо достанется всем. И вашим и нашим, без разбора.
- Тогда командуй! - Вамп встал, развернулся к двери, и скандируя: - Айне колона марширен. Цвайне колона марширен! - зашагал на одном месте, высоко поднимая колени.
- Фи, - сморщила носик Силера, - а еще говорил, что воевал с Рокоссовским...
- Ну да, - подтвердил Вамп, - мы с ним воевали, а он с нами и, продолжая маршировать, покинул хранилище.
- Он что, серьезно? - округлила глаза Силера.
- Трепло! - резюмировал Брюс, - нашла, кого слушать, ему и тридцатника нет.
- А кстати, куда он так шустро намылился?
- Да никуда, вон он стоит, ржет как конь.
Силера показала ему “фак”, отчего настроение нашего вампира, только улучшилось.
- Ладно, прекращаем хаханьки. Какие умные мысли пришли в наши дурные головы? Выкладывайте, не стесняйтесь.
- А чего стесняться, засаду устроим и все делов.
- Где засаду?
- Как где, возле НД, на Ленинградке.
- Прекрасная мысль и долго ты там торчать собираешься?
- Пока наш Медвед не выйдет, а что?
- А если он неделю не выйдет? В отличие от нас у него будет возможность, и покушать и поспать и все другое. Это, во-первых, а во-вторых, даже если исключить бытовые неудобства недельного сидения в засаде, думаешь четыре идиота, торчащие сутками под окнами Светлого дозора не привлекут ничье внимание?
- Как-то не подумал… - Вамп почесал затылок.
- Во, во! Тебе только на фронт с Рокоссовским воевать. Аля - улю, все танки перекусаю! - подначила Силера.
- Вы начальство вам и думать! - огрызнулся Вамп, - а то у самих ни одной мысли, а я думать должен. Не хотите засаду – не надо!
- Ну почему же, засаду делать надо, только не возле НД.
- А во дворах не получится, далеко, не успеем...
- Ну и чего ты опять поперед батьки в пекло? Дослушай до конца. Засаду надо делать в центре управления Армагеддона!
- Это где?
- Думайте.
- Может останкинская телебашня? А что, обзор хороший сиди себе в ресторане и управляй.
- Не пойдет, случись чего там и застрянешь.
- Парашют можно взять.
- Так тебя с ним и пустят. И в сумраке не пройдешь, там после пожара постоянно дозорные дежурят.
- Знаете что, я думаю, катастрофу ни кто устраивать не собирается, - предположил я.
- Поясни, как это не собирается? - возмутился Брюс, - ты же сам, только что, говорил!
- По крайней мере - полномасштабную. Ведь если Москва провалится в тартарары, то и дозоры больше не понадобятся.
- Логично, - хмыкнул Брюс.
- Поэтому им надо создать видимость катастрофы, убедить всех в том, что она неизбежна! И в довесок обвинить во всем Темных.
- Ну, уж куда без этого! Если в кране нет воды - значит, Темные виноваты...
- Ну, дык! Вот еще бы узнать, где эта видимость создаваться будет.
- Скорее всего, они начнут со спальников. Что бы получилось, как бы, кольцо от окраин к центру.
- Так офис ихнего дозора тоже на окраине...
- Вот, лишний повод обвинить нынешнее руководство, мол, видели, что происходит, и ничего не делали. Даже собственный офис не спасли!
- Но тогда волна начнется не с Сокола, а где-то рядом. Чтобы Светлые увидели опасность, но среагировать не успели! Возможно все-таки с Останкино?
- Нет слишком явно и многолюдно. Начинать надо втихаря, вдали от случайных свидетелей.
- Тогда Лосиный Остров? Парк?
- А что, очень вероятно... И далее Останкино, Сокол и по кругу! Точнее по спирали к центру.
- Точно и руководство НД среагировать не успевает, а там и офису инквизиции черед настанет.
- Звездец ему настанет, а не черед! Но не сразу, сначала волна по университету, по Замоскворечью пройдет и далее, а уж на следующем круге и до Инквизиции докатится. А сколько там различных магических бомб спрятано... Нет, конечно, в швейцарском хранилище гораздо больше всего и намного опаснее, но и нам, думаю, мало не станет. А что в реале произойдет - и прикинуть не получится!
- Точно, термоядерный взрыв, мегатонн эдак в полмиллиона, я назвал бы еще мягким вариантом.
- Нет, до Инквизиции волна не дойдет. Вот когда еще немного и... тут-то и появится Пресветлый Гесер. А его подруга как раз на глобальных прорывах инферно специализировалась, а? Тут совместными усилиями трех великих катаклизм и задавят. - Точно, а в сокольниках тренировочная база Легиона находится. Их и обвинят. Тем более что оправдываться станет некому.
- Так и Светлых сколько погибнет, они же свой офис спасать бросятся!
- Ничего, Гесер потом из Средней Азии гастарбайтеров пригласит, у него там завязки - мама не горюй! Еще со времен Ахменидов. Можно сказать веками налаженные международные и межнациональные связи. А не в Средней Азии, так в Тамбове волонтеров найдет, или еще где. Для нас - неважно. Наша задача найти Ларец. И сделать это надо быстро.
- Как же, быстро ему! А если этот Медвед полгода там, в дозоре, просидит? Сами говорили...
- Не просидит, есть у меня одна задумка. До завтрашнего дня не вытерпит, прискачет, как на пожар!
- Ну, это другое дело! А ты точно уверен?
- Если мы все правильно поняли, то на 99%.
- А чего не сто?
- Один процент - вероятность того, что решит затаиться. Задача ясна?
- В общих чертах - да.
- Тогда так: Вамп, ты ждешь Сумрачного Мишку возле дозора, типа тусуешься. Изредка задеваешь Светлых, но в меру. Силера будет рядом в кафе, если что - подстрахует. Через пару часов, если объект не покажется, меняетесь местами. Силера, как получишь сигнал от Вампа, что объект вышел, хватаешь такси и преследуешь объект до парка. Брюс, ты дежуришь в сокольниках, на случай, если этот хмырь решит до парка пешочком прогуляться.
- А я, тогда как? - спросила Силера.
- А ты едешь в парк. Мало ли, может, у тебя рандеву в бане запланировано.
- Пошляк, - фыркнула в мою сторону Силера, - уж ладно Вамп, но от тебя я не ожидала! - Я имел в виду - с подружкой... - пробормотал я в оправдание. Силера еще раз фыркнула и демонстративно отвернулась.
- А ты будешь в парке ждать? - сказал Брюс и вопросительно посмотрел на меня.
- Не угадал. Главная интрига в том, что бы в парке никого не было.
- То есть? Совсем???
- Ну, не считая тебя и Силеры. Только вас он, ни в коем случае, видеть не должен. Иначе спугнете и весь план псу под хвост.
- А меня забыли! - влез Вамп со своим словом, - я в мышку превращусь, и меня ни кто не заметит.
- Тебя никто не заметит потому, что ты в это время будешь на Соколе ждать возвращения объекта.
- Не понял, он что, вернуться должен? - Вамп выглядел обескураженным, - мы же его брать собрались.
- Точно, особенно ты. Лучший, можно сказать вампир Дневного Дозора. Танки с одного укуса останавливает, а если разозлится - вообще зверь! - Силера, явно, решила достать нашего шутника.
- Нет, - успокоил я Вампа, - вернуться он не должен. Конечно, если он поедет в Сокольники. А если нет? Может ему в магазин за плюшками надо или еще куда. А мы, всей честной компанией будем в кустах по парку прятаться. Как считаешь, а?
- Так бы, сразу и объяснили, - обреченно вздохнул боевой вампир.
- Тебе и объясняли, только ты же слушать не хочешь. Сразу свои комментарии лепишь. Главное, успеть слово вставить, а в рифму или нет - потом разберемся!
- Все дискуссия закончена, за дело, братцы!
***
Данный текст оставлен без комментариев.
Инквизиция.
Ребят я озадачил, а у меня намечалась одна важная встреча. В буфете ТСМ меня должен был ждать следователь Инквизиции - Мигель, по прозвищу Ледоруб. Злые языки болтали, что свое прозвище Мигель получил за устранение господина Бронштейна, а бедного Рамена просто назначили виноватым. Однако, все это байки: ни каких скелетов, в шкафу у Мигеля, не хранилось. А экзотичное прозвище объяснялось пристрастием следователя к альпинизму.
- Задали вы мне задачку, - пожаловался Мигель, когда мы, пропустив по первой, смогли оценить прелесть фирменных горячих закусок, подаваемых исключительно завсегдатаям этого храма желудка. - М-мм, чудесно, а как Вам?
- Полностью поддерживаю, - заверил я его.
- Тогда по второй? - осведомился следователь.
Я махнул рукой: - А-а, гулять, так гулять!
- Понадобится стрелять, - протрезвеем, - продолжил Мигель.
- Именно. Так, говорите, что-то нашли по моему вопросу?
- Да, да. Задачка была не из легких... Это, каким надо быть идиотом, что бы согласиться найти вербальную формулу активации давно забытого артефакта.
- И каким надо быть гением, чтобы ее найти!
- Мне, прямо таки неловко, - делано смутился Мигель. - Вы мои мысли читаете...
- Ну что вы, успокойтесь, далеко не все мысли, а только возле самой поверхности.
- Тогда, может, я зря тут распинаюсь? Вы все прочли и гонорар мне не светит? Тогда я, с вашего разрешения, откланяюсь.
- Что вы, что вы, мне интересно услышать сей занимательный рассказ именно в вашем исполнении.
- Серьезно? - инквизитор недоверчиво прищурился на меня сквозь наполненную рюмку. Тогда, предлагаю срочно это дело обмыть!
- Я - за, а кто против, тот не с нами! - провозгласил я тост.
- Так вот, - наконец продолжил Мигель, расправившись с первым и отложив ложку в стор _________________ Все мы будем в аду, но я буду с вилами... |
|
ЧурЯ

Зарегистрирован: 27.08.2007 Сообщения: 1101 Замечания: 1
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
- Так вот, - наконец продолжил Мигель, расправившись с первым и отложив ложку в сторону – надеюсь, я правильно оценил проблему: это слово должно одинаково звучать на разных языках и обозначать... Собственно, ни чего обозначать оно не должно!
- Но при этом быть? - Точно! Не правда ли, интересная задачка?
- И Вам удалось найти решение?
- Не сразу, не сразу... - Мигель поднял свою рюмку, предлагая мне сделать то же самое. - Давайте, за роль интуиции в науке!
- И все же, по сравнению с людьми, у иных есть большое преимущество! - плотно закусив и отставив тарелку, высказался следователь. Затем он достал кисет с табаком и не спеша принялся набивать трубку. Прикурив от собственного пальца и, пустив к потолку кольцо ароматного дыма, Мигель блаженно откинулся на спинку стула. - Вот взять хотя бы пьянство: для людей, пьянство - бич общества, а иному достаточно несложного заклинания!
- Только следить надо, что бы язык не заплетался, - поддержал я, а то один знакомый маг на банкете применил на соседа молнию, вместо отрезвления.
- И как, помогло? - заинтересовался Мигель.
- В конечном итоге - да! Не без потерь, конечно...
- Вот видите: так или иначе, а равновесие было соблюдено. Ну, так вернемся к нашим баранам. Вы уже догадались, что это за слово?
- Которое ничего не значит и одинаково звучит на всех языках?
- Именно!
- Хм, что-то не соображу... Какая-то абракадабра в голову лезет.
- Вот!
- Что, "вот"?
- АБРАКАДАБРА!
- Вы думаете? - я покрутил это слово и так и эдак, - м-да, действительно, ни чего не значит и звучит практически одинаково. По крайней мере, на всех известных мне языках. - Нетривиальное решение! - наконец высказался я, - самому мне кроме "сезам" ничего в голову не приходило.
- "Сезам" не подходит! - засмеялся Мигель.
- Почему?
- По первому условию задачи: сезам - это вроде чечевицы, бобовое растение.
- Ни когда бы не подумал, а как таинственно звучало в детстве: - Сезам, откройся!
- Увы, все очарование детства проходит, как только становишься взрослым.
- Хорошо, примем за рабочую версию, а по поводу ключа, что-нибудь прояснилось?
- О, Ключ - это отдельная история! Действительно, сей артефакт был обнаружен археологической экспедицией профессора Покровского и сдан на хранение в Харьковский университет, где благополучно пролежал до 1917 года.
- А затем?
- Затем, буквально, за полмесяца до февральской революции был отправлен в Петроград, вместе с другими экспонатами скифской коллекции. Как считаете, где эта коллекция хранилась по прибытии в Питер?
- Теряюсь в догадках... Возможно, в Петроградском университете или в Зимнем дворце. Хотя, нет. Скорее всего - в Кунцкамере! Я не прав?
- Отчасти, правы, - улыбнулся инквизитор. - Действительно, скифская коллекция должна была выставляться в Кунцкамере, но в связи с известными событиями стало, вдруг, не до искусства древних скифов. И наш амулет, вместе с остальными предметами попадает на хранение в Смольный институт!
- Однако, - вырвалось у меня, - хороший подарок получился максималистам...
- Согласен. Так вот, при эвакуации Советского правительства из Петрограда в числе прочего увозимого имущества упоминается и скифская коллекция. В Москве ее передают в ведение срочно организованного Гохрана. Всю, за исключением Ключа, который передается в ведомство товарища Дзержинского. Наверное, что бы легче было находить спрятанное буржуями от советской власти золотишко. Затем, уже после развоплощения "рыцаря революции" в 1926 году, официальные следы древнего амулета теряются, но нам удалось отследить, так сказать, неофициальную историю этого предмета. Мало того, мы обнаружили его нынешнее местонахождение!
- Звучит интригующе, - заметил я, и где же он спрятан?
- Ирония в том, - Мигель назидательно поднял палец, что Ключ, по сути, не спрятан. - Просто, его ни кто не искал! А, может быть, искал - но не там. Короче, артефакт Ключ хранится на складе Дневного Дозора среди всех прочих артефактов!
Да, уж... Правы были древние: прячь травинку в степи, а древесный лист в лесу.
- Отлично, - наконец произнес я, осмыслив все сказанное следователем, - работа Ваша была плодотворной, значит, без гонорара не останетесь...
- Вы меня интригуете, - Мигель выбил трубку в заботливо принесенную официантом пепельницу. - И чем, позвольте спросить, собираетесь расплачиваться? Учтите, я деньгами не беру. Борзыми щенками, впрочем, то же!
- А убийцу Семецкого взять не откажетесь?
- Ага, кажется, начинается деловой разговор, - инквизитор, полуобернувшись, махнул официанту: - Принесите-ка нам, милейший, еще по чашечке кофе! Заказ был оперативно доставлен.
- Ну-с, коллега, - Мигель Ледоруб пригубил кофе, причмокнул от удовольствия и принялся по новой заряжать курительный агрегат, - делитесь, что Вы там накопали...
Дальнейший разговор с инквизитором много времени не занял, как раз на одну трубку.
- Значит, Вы считаете это интрига Гесера? - спросил он еще раз, прощаясь. Тогда этого, вашего, медведа нужно брать живым. Иначе, ничего не докажем.
- Думаете, он даст показания? - удивился я.
- Даст, ни куда не денется, инквизиция всегда умела развязывать языки. И не такие строптивцы выкладывали все что знали и о чем догадывались! - Мигель пожал мне руку, - значит, через полчаса я запускаю информацию о Ключе, успеете?
- Должен успеть! - ответил я.
- Тогда - удачи!
- И Вам того же!
***
Попрощавшись с инквизитором, я достал свой коммуникатор и быстренько накатал отчет Шефу. Затем заказал еще кофе, мороженое и приготовился ждать. Вызов пришел минут через десять.
- Натан, я изучил твой отчет, - голос Шефа звучал у меня в голове, - дело очень рискованное, наши аналитики посчитали: вероятность удачного исхода операции 0,45, то есть шансов меньше половины и... И, я надеюсь, ты понимаешь, что делаешь?
- Да, Шеф, - ответил я, - Вы нас сами учили...
- Ладно, ладно, - перебил меня Шеф, - и все же, постарайся быть поаккуратнее. Удачи тебе Натан!
Доев мороженое, я оставил на столе деньги за ужин с хорошими чаевыми официанту. Проклятие человека на иного почти не действует, но подстраховаться не мешает. Как говорила моя бабушка, маленький человек иногда может крупно нагадить. А мне нужна была удача как никогда.
Снова запиликал коммуникатор, вызов был от Вампа.
- Натан, тут такое дело, - запинаясь, начал он, - в общем, клиент ушел.
- Куда?
- Мы не проследили, не смогли. Он как из дозора своего вышел, портал открыл и пропал!
- Поиск пробовали?
- Пробовали, не цепляет!
- Понял, продолжайте пока наблюдать. Думаю, должен вернуться.
- Понятно, как появится, отзвонимся или я, или Силера.
- Ладушки, до связи... - я отключился. - Ну, кажется, сработало. Пока все идет по плану, точнее по намеченному графику. На всякий случай я связался с Брюсом. У него было тихо. Как я и предполагал. Сумрачный Мишка вступил в игру и готовился сделать ход. Ню-ню, будем посмотреть... - подумал я и направился домой.
***
Как все иные, дозорные имеют свои слабости – думал я по дороге. Кто-то, как Вамп, при малейшей возможности устраивает дуэли, а Брюс Лян любит потасовки. Много среди нас коллекционеров. От безобидных собирателей аур до обладателей полного собрания модов и артефактов. A вот чем увлекается Силера, собирает шкурки убитых перевертов? Интересно узнать…
Я поднялся на свой этаж, открыл дверь в квартиру и вошел. Вот только квартира была не моя. Я, молча, смотрел из прихожей на роскошно обставленную комнату, которой не могло быть. Посмотрел сквозь сумрак - но не изменилось почти ничего, только в глубине, у окна, угадывалась неясная тень.
Артов у меня с собой не было. Боевых свитков - тоже. Можно было поступить по инструкции. Но инструкций на такой случай попросту не было. И тут уже я сообразил, кому могло хватить сил и самой банальной наглости, чтобы устроить такое представление. Рыбка клюнула.
- Допельгангер, выходи из сумрака! – я сделал вид, что ошибся. Скачком, тень приобрела резкость и объем: - Добрый день, Натан. Он улыбался, Светлый маг-перевертыш вне категорий, заместитель главы Ночного Дозора Москвы. В безукоризненно сидящем черном костюме, светло-серой рубашке. Худощавый, коротко стриженный иной непонятного возраста. – Неожиданная встреча, не так ли? Позволь представиться: Сумрачный Мишка – куратор Первой и, к сожалению последней… - иной усмехнулся.
- Что ты делаешь в доме Темного? Я вправе обратиться в трибунал – заявил я.
- Тупой, как все Темные, - ответил куратор. – Ты еще не понял, что это не твоя квартира?.. У тебя перед входом поставили ловушку и она сработала!
Я ждал продолжения.
- Это моя хата, - небрежно бросил Медвед. – Нравится? У тебя может быть такая же!
- Человеку верь наполовину, - Темному на четверть, Светлому - ни в чем, - скороговоркой выпалил я.
- Конечно. Ты вправе мне не верить. Но выслушать - обязан!
Мой дом - моя крепость, я почти поверил в это за время работы в Дозоре, а оказалось, до крепости еще добраться надо. Интересно, как он меня перехватил?
- Вначале, - как я сюда попал? - спросил я.
- Вначале я взял самый обыкновенный портал…
- Ладно, говори, в чем у тебя проблема.
- У нас обоих проблема, Натан. И не только у нас…
Я промолчал.
- Так вот, Натан. Мы всегда были врагами, и мы ими останемся. Но сейчас возникла уникальная ситуация. Инквизиция готовит очередной эксперимент над сумраком.
- Не знаю, о чем ты говоришь, – прервал я его.
А ты знаешь, зачем Инквизиции понадобился Ларец Сил? Только не делай вид, что не понимаешь, о чем речь.
- Понимаю, конечно - признался я.
- А я могу сказать, зачем… Ты ведь хочешь это знать?
Я сжал зубы.
- Хочешь. Задуман очередной эксперимент над Сумраком. Великие решили, что так будет лучше для всех. Только со “всеми” не посоветовались. Я остановлю их, и ты мне поможешь!
- Почему именно я? И чем я могу помочь?
- Ты, именно ты поможешь достать из хранилища Дневного Дозора один артефакт. Называется он Ключ. А за труды получишь точно такую же квартирку.
- А если я откажусь?
- Тогда ты навсегда останешься здесь, в этой квартире. В коме! И друзья не отнесут твое тело домой, – последовал ответ. – Нравится такая перспектива? Решай быстрее! – куратор снова ухмыльнулся.
- Знаешь, кто ты есть? – взорвался я.
- Знаю, я последний принц Атлантиды и этим все сказано! Ларец должен принадлежать мне по праву! Завтра ты принесешь мне Ключ. Сейчас я передам тебе свиток с порталом. Воспользуешься им, кода возьмешь артефакт. Вернешься обратно в эту квартиру, а адрес тебе знать не обязательно. И не забудь замести следы, если не хочешь неприятностей. Поверь, я с удовольствием уничтожу тебя, но как-нибудь потом. А сейчас желаю удачи.
- Не учи, не дурак! – ответил я и шагнул в открывшийся портал.
***
Портал доставил меня обратно в подъезд. Я посмотрел на свою дверь, связка ключей так висела в замке. Хотя, связка – это громко сказано: два ключа от квартиры и маленький ключик от почтового ящика. Иным не нужны замки, не механические, не кодовые и пользуемся ими только по привычке. Заклятие надежнее. Я потянул на себя ручку, дверь была открыта. Так, значит, ловушка среагировала на открытый замок и, когда я вошел, то открыл дверь чужой квартиры. Интересный способ приглашать гостей!
Первым делом я связался с ребятами и дал отбой засаде. Сегодня ночью мир не рухнет. Полюбому. А иным надо отдыхать. И Темным и Светлым. Хотя бы иногда… С этой мыслью я заснул.
- Утром меня разбудил мобильник, я схватил трубку: - Слушаю!
- Привет Натан, - раздался голос Силеры, - разбудили?
- Есть такое дело… - признался я.
- Вот, засоня, дрыхнешь без задних лап, а мы тут службу тащим!
Я посмотрел на часы: елы, пол одиннадцатого!
- Сейчас у Ночного Дозора наш клиент объявился, - между тем продолжала Силера, - вышел из портала и быстрее в офис...
Угу, так я и думал: Ларец наверняка в Дозоре спрятан. Возможно, в личном кабинете нашего подозреваемого. Лишняя страховка, свои проверять не будут, а чужие не пройдут. Зачем же Сумрачный Мишка дал мне портал в свою квартиру?
- Отлично, можете пока расслабиться, - несколько опрометчиво ответил я, и, представив, чем именно дозорные привыкли расслабляться, тут же предостерег, - только не слишком! Поглядывайте там!
Сварив себе кофе ”по-турецки” и разогрев в микроволновке купленные накануне чебуреки я уселся завтракать. Конечно, фаерболом разогревать гораздо быстрее, только в половине случаев продукт обязательно подгорит. Проверенно. Да и кофе суеты не терпит. Варится он, не спеша, вдумчиво и очень внимательно. Главное в этом деле - пенку не упустить, иначе все труды насмарку. И ни какого потом удовольствия хлебать бурду, по какому-то недоразумению названую благородным именем.
Неспешно употребив все приготовленное, я прикурил сигаретку и, пустив к потолку, первые клубы дыма набрал Брюса.
- Лян, привет, как наши успехи?
- Нормально, я тут присмотрел место. Думаю, отсюда медвед и начнет. А что, место хорошее, безлюдное…
- Так, поподробнее, - попросил я, разворачивая карту. О, карты в Дозоре – это песня! Топографические, я имею в виду, а не игральные… Если внимательно разглядывать какой либо участок, то увидишь его трехмерное изображение. Причем, в реальном времени! – Ты сейчас где?
- Майский просек, возле Сумрачной поляны.
- Это где Легион тренировочную базу строит?
- Да, почти напротив!
- Вижу, и где?
- Тропинка к поляне, и левее…
- Ага, действительно… Место было действительно глухое, как по заказу. И не сразу найдешь. Небольшую поляну сверху почти полностью закрывали деревья, а заросли высоких кустов надежно защищали от посторонних глаз. - Смотри, - продолжал Брюс, - полянка расположена на взгорке, а ближе к лесу овраг. Там кусты не такие густые, и в овраге можно устроить засаду. Я проверил, оврага с полянки не видно! А главное, видишь большой камень по центру?
Я пригляделся, что-то мне этот камень напоминал. Да это же…
- Алтарь?
- Именно! Причем, такой же, как в Аркаиме, ну в пещере… И еще, там деревья вокруг – сплошь дубы столетние. На мысли не наводит?
- Думаешь, капище? – предположил я.
- И причем, очень древнее! Я по округе побродил, смотрю – там, сям камушки какие то, гладенькие, из земли торчат. Копнул под одним, а там идол языческий, по самую макушку в землю ушел! Ну, я быстренько все обратно заровнял, как было…
- Да… Если идолы по макушку в землю ушли – это сколько же им лет?
- Вот и я подумал! Идолы-то стоят ровно, ни кто капище не рушил. А каждый ни по одному метру высотой будет!
- А алтарь чего в землю не ушел?
- Так там же горка, а он на самом высоком месте. А идолы внизу, их и засыпало! Горка та, наверное, выше была.
- Скорее всего… - согласился я.
- А у тебя как, накопал чего?
- Да, как тебе сказать, - я сделал паузу, - один наш заочный знакомый в гости пригласил, да так, что не откажешься…
- Что, медвед?!! – изумился Брюс, - и ты пошел??!
- А куда даваться? – я коротко рассказал Ляну о разговоре с Сумрачным Мишкой.
- И что собираешься делать? – немного помолчав, спросил он.
- Сейчас – думать буду, а ближе к вечеру за Ключом пойду…
- Натан, я думаю, ты понимаешь, что делаешь, - Брюс, почти дословно, процитировал Шефа и поинтересовался: - А арестовать медведа нельзя было?
- Как ты это представляешь? ”Именем Дневного Дозора, за преступления против Темной Стороны Силы и в соответствии с приговором Великой Инквизиции, я начинаю Ваш арест”, и приговор, зачитать, которого нет?
- Ну…
- Да он бы, просто, шагнул в портал, и адью… А я бы там остался!
- Что, выйти ни как?
- Не войти, ни выйти. Только через шестой слой, потому, что до пятого все запечатано! Я же объяснял – защита по высшему классу, как хранилище в Дозоре.
- Дела!.. - присвистнул Брюс.
- Как сажа бела… - в тон ему закончил я. - За то, у нас есть один положительный момент.
- И какой же?
- Теперь я, на сто процентов уверен, что не ошибся! И клиент созрел. Будем брать!
- Ночью?
- А когда же еще? Ночь – это наше время!!!
***
- И почему, собственно, я решил, что Ларец Сил должен быть в Ночном Дозоре? – размышлял я, направляясь к офису ДД. – Наверняка Сумрачный Мишка доложился, мол, проверил – ничего нет! Если глава ”ночных” узнает о Ларце Сил, куратору не поздоровится. А увидеть Ларец можно случайно, даже если он в сейфе спрятан. Взглянуть через Сумрак – ага, а это что такое? И как оправдываться? Мысленно я поставил себя на место медведа, да… уж. Пренеприятное положение! Значит Ларец в квартире, только где? Не в сейфе же, на самом деле!
Размышляя подобным образом, я дошел до офиса ДД. Кивнул охране на входе и прошел в свой кабинет. Можно сказать, кабинетик, за то – отдельный! А не закуток в общем зале.
Включив компьютер? я продолжал размышлять: - Значит, Сумрачному Мишке алтарь понадобился. Зачем, хотелось бы знать? Нет, не собирается же он девственниц в жертву приносить?!
Хотя, что я знаю о древних богах, кроме того, что все эти "боги" - суть высшие иные, воплощения Света и Тьмы, а может и нечто большее. Кто их иерархию разберет?.. Силы у них было не меряно, а что толку? Почудесили, в свое удовольствие, да все в Сумрак ушли. Хм, в Сумрак...
А раз ушли, то могут и вернуться! Жертва нужна, кровавая. Реки крови должны пролиться, чтобы поднять из Сумрака древних богов!
- Так он нас всех в жертву решил принести, потому и алтарь понадобился! - от волнения я не сразу понял, что произнес это вслух. Достав из кармана платок, я стер со лба внезапно выступившую испарину. Так, что известно о богах Атлантиды? Я открыл Яндекс и набрал: [боги атлантида]. Так, фантастика, обсуждение на форумах… Не то, все не то. А на что я, собственно, рассчитывал? Если Атлантида внезапно погибла в незапамятные времена, то кто же помнит их богов? Да никто! Чертов принц, чертовой Атлантиды! Я с силой ударил кулаком по подлокотнику кресла. Подлокотник, не выдержав такого обращения, немедленно сломался.
- Гром и молния, да что же это за невезуха!
И тут в моем мозгу подул слабый сквознячок понимания. Зевс, повелитель молний, был сыном Кроноса, которого сверг и отправил в Тартар. А Кронос, в свою очередь, сверг Урана и начал править вместо него. Чем править? Атлантидой! У меня захватило дух от такого предположения. - Выходит, что наш клиент - родной брат Зевса? Или точнее - сводный... Что там о сыновьях Крона? Я открыл новую страничку: низвергнутый в Тартар Крон вступил в брак с Геей, то есть, выходит, со своей матерью, и произвел на свет Тифона! Вообще, абзац… Что, еще там пишут? Вот, …победа далась Зевсу с огромным трудом: Тифон сначала одержал верх над богом, охватив его кольцами змей и перерезав сухожилия на руках и ногах. В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой Аримой.
Да ведь это Аркаим! …Освободившись и обретя новую силу, Зевс стал преследовать Тифона и догнал его в далекой Сицилии. Прежде чем напасть на чудовище, он обманул его: мойры напоили Тифона соком ядовитой "однодневки" - растения от которого впадают в беспамятство - под предлогом того, что это должно увеличить его силу. И как только Тифон потерял сознание, Зевс навалил на него огромную гору Этну. Т.е. в Тартаре Тифон не сидел. Закопал его братец, сонного, и спокойно пошел править! Не в прямом, конечно, смысле закопал. Просто дождался, когда Сумрак из Тифона силу выпьет и все, тот ему не противник!
Тогда получается, мы искали Сумрачного Мишку, а в сумраке он Тифон! А кого же он собрался вытаскивать в наш мир? Папочку? Вполне возможно... Как там, у Гомера: "Времени много создал Уранид, Только много не значит - бессчетно". Мысли прыгали в моей голове, грозя побить череп изнутри. Еще и календарь майя вспомнился, тот самый, что заканчивается…
- Значит, власть над временем, завтра наступит вчера? Или “День сурка” на новый лад, или тогда уже “День медведа”? Какой бред он решит воплотить?!
Я не заметил, что в возбуждении начал расхаживать по кабинету и разговаривать сам с собой. Остановившись возле окна, я посмотрел на улицу, там уже стемнело, и зажглись фонари. Все, надо успокоиться и стать абсолютно невозмутимым. Пора...
- Силера, план меняется, - позвонил я своей помощнице, - свяжись с Брюсом, он знает что делать.
- А Вамп?
- Вамп пусть дежурит у Ночного Дозора - решил я – сообщит вам, когда клиент выходить будет.
Сунув коммуникатор в карман, я попытался вспомнить, не упустил ли чего из виду. Подумав немного, решил, что, наверное, все сделал правильно. Поле вероятностей стремительно сужалось и в ближайшее время готовилось стать дорогой с односторонним движением. Почему то это сравнение пришло мне в голову. Увы, прорицание - все же не мой профиль. Так, азы... немного удачи себе, любимому - весь мой потенциал. Ну и просмотреть события на шаг вперед.
От невеселых мыслей меня отвлек звонок Брюса.
- Натан, Силера пришла, мы в овраге, - доложил он.
- Отлично, только, чтоб как мышки и... В общем, действуйте по обстановке!
Актеры на месте, пора играть пьесу...
***
В хранилище было как всегда безлюдно. Автоматическая система сама опознавала пользователя и доставляла запрошенный предмет. Конечно, если он имелся в наличии. Говорят, ее полгода отлаживала группа опытных магов. И все равно не обошлось без казусов: какой-то шутник по нетрезвому делу засунул на склад стринги своей подружки и ушел отсыпаться. А потом напрочь это дело забыл. Потом целую неделю на любой запрос вредная система предлагала только эти злополучные стринги, а когда их отказывались забирать, обижено отключалась.
Я подошел к артомату, как по аналогии с банкоматом окрестили это устройство офисные острословы, и набрал на клавиатуре слово "КЛЮЧ".
- Вы уверены? - высветилось на дисплее.
Я нажал подтверждение. В аппарате, что-то звонко щелкнуло и, в приемном окне я увидел небольшой, с детскую ладонь, медальон желтого цвета, чем-то напоминающий Звезду Дозоров. К нему крепилась цепочка, для ношения на шее. Вес артефакта был и, правда, большой, тяжелее золота - это точно. Задумчиво взвесив медальон в руке, я не стал снимать с него офисного заклятия - теперь это будет моей страховкой, а накинув цепочку через голову, спрятал артефакт под рубашкой. Полдела сделано!
На выходе я не спеша покурил с охранником, после чего спокойно открыл портал Тифона. Теперь я знал его настоящее имя. Все это было обыденно и ни чьего внимания не привлекло. Я хмыкнул и шагнул в портал. Квартира выглядела точно так же как вчера. Где же может быть ларец? Я внимательно оглядел помещение через сумрак. Ни каких следов, даже намека! И Тифон что-то запаздывает. Пришлось выбрать кресло и приготовиться ждать.
Ждать пришлось недолго, буквально пять минут. Посреди комнаты на секунду сверкнула рамка портала и оттуда, буквально выпрыгнул, разъяренный хозяин.
- Идиот, я же сказал использовать заметание следов перед открытием портала!!! - от лица Тифона можно было прикуривать. - Это был сигнал! Портал настроен реагировать на остаточные колебания сумрака, - продолжил он, мгновенно успокаиваясь. - Ладно, Ключ взял?
Я вытащил амулет и продемонстрировал, держа в ладони.
- Совсем хорошо, давай его мне и эта хата твоя, мне она больше не понадобится, - Тифон протянул руку.
- Нет, так не пойдет. Я хочу увидеть все своими глазами! - сказал я, пряча амулет под рубашкой.
- Смотри, - как то безразлично согласился Тифон, - потом мемуары напишешь, если уцелеешь, конечно. Идем, время ждать не любит! С этими словами он открыл портал и шагнул в ночь. Я прыгнул следом.
Уткнувшись после прыжка в спину Тифона, я отступил на шаг в сторону и попытался осмотреться. Да, это было то самое, обнаруженное Ляном капище. Камень лежал прямо перед нами. Погодка была, как на заказ! То есть, мерзее некуда. Сильный ветер гнул кроны деревьев над нашими головами. Временами нас обдавало струями мелкой водяной пыли и капли, собравшись на шее, начинали медленно стекать за воротник. Однако Тифона это не смущало. Казалось, он стал еще надменнее. Теперь он стоял перед алтарем, гордо глядя прямо перед собой. Губы его беззвучно шевелились.
- Молитву, что ли читает? - подумал я. Вдруг, почти мгновенно перебросив себя на пятый слой Сумрака, Тифон присел на корточки и потянулся рукой под алтарь. Мне ни чего не оставалось делать, как через сумрак наблюдать за ним с четвертого слоя. Странное дело: теперь, когда у меня был Ключ, я видел все происходящее так же отчетливо, как если бы стоял рядом.
Алтарь на пятом слое Сумрака стоял на невысоких, в локоть, тщательно обтесанных камнях. Алтарный стол, почему то всплыло в голове, когда то слышанное название. И под этим столом ни чего не лежало! Абсолютно, я готов был в этом поклясться!
Тем временем рука Тифона под алтарем начала медленно исчезать. Сначала пропала кисть, затем рука ушла по локоть и вот, прислонившись щекой к алтарю, он пытается что-то нащупать в этом Ничто. Или Нечто... Затем, так же медленно он потащил руку обратно. Я продолжал внимательно наблюдать. Наконец Тифон аккуратно извлек из-под алтаря какой-то сундучок. Ларец! Но где он лежал, под алтарем пусто!? Тифон повернул ко мне мертвенно-бледное лицо, видно было, что процедура извлечения артефакта далась ему с трудом.
- На шестом слое могу прятать предметы только я - донесся его тягучий, искаженный Сумраком голос, как если бы виниловую пластинку при прослушивании придерживать рукой. - Вам, позднорожденным, это не дано! Взяв Ларец двумя руками, Тифон начал движение в реальный мир. Теперь он проделывал это неспешно, пробивая слой за слоем.
К тому времени, как он вышел из Сумрака, я успел восстановить силы. Дождь уже прекратился и от нагретой за день земли шел пар. Тифон так же аккуратно водрузил Ларец посреди камня.
- Ключ! - потребовал он.
Обмотав цепочку вокруг запястья, я вложил амулет в углубление на крышке.
Тифон, воздев руки к небу и подняв голову начал на распев произносить: - АБРАКА... В воздухе мелькнула полосатая молния, и Силера всем весом обрушилась на Тифона, отбрасывая его назад, сбивая дыхание и не давая завершить ритуал. Практически не глядя, как от надоедливой мухи, он отмахнулся от разъяренной тигрицы, и клочья шерсти полетели в разные стороны. Нелепо взмахнув всеми четырьмя лапами, Силера, как сломанная игрушка, отлетела к кустам и со страшной силой ударилась о землю. Этого времени мне хватило.
- АБРАКАДАБРА!
Стоило произнести это слово, как поток могучей энергии хлынул в меня, тысячекратно умножая силы. Казалось, я превратился в стометрового великана, которому подвластны все стихии! Только пожелай, и ты бог! Посмотрев под ноги, я заметил фигуру человечка, который пытался выставить свою нелепую защиту. Усмехнувшись, я щелчком пальцев набросил на него Паутину. Нити Сумрака опутали тело Тифона, стягивая его, при малейшей попытке освободиться, все сильнее. Наконец, растратив все здоровье в бесплодной борьбе, он потерял сознание.
- Задание выполнено... - прошелестел в голове бестелесный голос и мир скачком обрел свои нормальные координаты.
Я посмотрел туда, где упала Силера. Брюс уже что-то колдовал над ней. Значит, жива, остальное - потом. Тифон без чувств лежал возле алтаря.
- Непорядок, - я сокрушенно покачал головой и надевая на бывшего принца Кандалы Торквемады, добавил: - вот, так-то лучше!
***
С последним щелчком браслета справа от алтаря открылся портал, откуда вышел Мигель в сопровождении трех здоровых молодцов. Портал, против ожидания, не закрылся, а остался висеть огненной рамкой возле самой земли. Мигель подошел к алтарю.
- Поздравляю коллега! – произнес он, снимая Ларец Сил с камня и передавая его помощнику.
Я посмотрел на сопровождающих Мигеля иных сквозь Сумрак и, от удивления, на секунду потерял дар речи: все трое были отвергами. На груди каждого горела красно-синяя двухцветная печать, выдавая их склонность.
- Э-э-э, - наконец выдавил я, - не думал, что отверги работают на Инквизицию.
- Знали бы Вы, сколько иных на самом деле работает на Инквизицию, - улыбнулся Мигель. – Причем, зачастую, совершенно об этом не догадываясь! Он протянул руку к амулету:
- Позвольте, я заберу эту вещь?
- Думаю, Ключ надо вернуть обратно, в хранилище. Ни кто не заметил, откуда появился Шеф. Возникнув из ниоткуда за плечом следователя, он шагнул ближе к алтарю и тем же спокойным голосом подытожил: - Думаю, так будет правильно.
Мигель пожал плечами: - Что ж, Инквизиция не против… Эффектное появление Главы ДД его, похоже, абсолютно не смутило. И, указав помощникам на уже пришедшего в чувство Тифона, скомандовал: - Забирайте этого!..
Последний принц Атлантиды сидел на мокрой земле, привалившись спиной к алтарному камню. Только сейчас стало видно, насколько же он стар. Груз тысячелетий, казалось, свалился ему на плечи, пригибая их к земле и грозя раздавить человека своим незримым весом.
- Глупцы… - горько произнес он, - вы как были жадными обезьянами, так и остались. Ради сиюминутной выгоды готовы погубить великое дело… Я мог сделать вас всемогущими повелителями Сумрака! А вы предпочли, подобно крысам, исподтишка таскать крохи его неисчерпаемой мощи… Тифон закрыл глаза, обессилено уронив голову на грудь. – Заклинаю вас, Великие, остановите эксперимент над Сумраком – прошептал он в последнем усилии и ушел навсегда в страну Вечных Грез. Мы, молча, смотрели на пустую оболочку иного. Пусть, он был нашим врагом, но уход в вечность всегда печален.
- Жаль, очень жаль, - наконец произнес Мигель, - у меня было к нему много вопросов…
- С Вашего позволения, я откланяюсь, - обратился он к нам с Шефом – всего доброго, до новых встреч! Следователь кивнул своим помощникам и те, подхватив мертвое тело, шагнули в портал. В след за ними ушел инквизитор. Портал захлопнулся, и на поляне стало по-настоящему темно.
- Вот и все об этом человеке… - сказал Шеф и, включив фонарик, продолжил: - Пойдем, посмотрим, что с Силерой!
***
Небольшой эпилог.
- Целители говорят, скоро должна восстановиться, - Брюс кивнул на Силеру.
Мы не спеша прогуливались с ним по осеннему артековскому парку. В это время, наша боевая подруга что-то горячо обсуждала с наставниками.
- Кажется, она нашла дело по душе! – улыбнулся я.
- Да, - подтвердил Лян, - возится с новичками и практически не вспоминает о своем недуге!
- Временном недуге – уточнил я.
- Что? Да! – Брюс смотрел на Силеру, забыв обо всем на свете.
Что ж, хорошему коту, круглый год – весна!..
- Знаешь, мы подали заявление, через месяц свадьба! Придешь? – наш суровый маг имел блаженное лицо абсолютно счастливого человека. Точнее, иного.
- Непременно! – заверил я. – и Вамп придет то же! Кстати, он, теперь, двойка…
- Рад за него!
К сожалению, наша прогулка подходила к концу. Брюсу скоро было на дежурство, а меня ждало одно неприятное разбирательство по жалобе НД.
- Ладно, Силере привет передавай! – я пожал товарищу руку и направился в портальную. Я был рад за них. Кажется, эти двое нашли свое счастье. А я все не могу забыть строки предсказания:
Тот, кто откроет найденный склеп
И сразу же не закроет его,
Тот принесет горе, и ничего не сможет сказать,
Даже если будет Ключом владеть.
***************************** _________________ Все мы будем в аду, но я буду с вилами... |
|