Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Разные мечты (рассказ) (Д)

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lodos
Магистр Пера.

Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2009 6:37 pm    Заголовок сообщения: Разные мечты (рассказ) (Д) Ответить с цитатой

РАЗНЫЕ МЕЧТЫ

(рассказ) // 14 июня 2009 //

Душно. От летнего зноя, мутной дымкой окутавший город, нет спасения. От него не укрыться. От него можно только убежать. И я бегу. Бегу навстречу прохладному ветру, золотистому песку и бескрайнему горизонту моря. Бегу навстречу своей мечте. Только отчего-то она носит такое бесцветное название, выхолощенное и будничное – отпуск…

Регистрация на рейс Москва-Тель-Авив подходила к концу. У регистрационной стойки стояли парень и девушка, улыбались и что-то вежливо объясняли хмурой пожилой паре. Сотрудник авиакомпании, бледный и усталый, внимал беседе и чего-то ждал. Как оказалось, ждал он представительного мужчину в светло-сером костюме.
- Уважаемые дамы и господа, от лица нашей авиакомпании приношу вам глубочайшие извинения, вышло досадное недоразумение. Из-за программной ошибки данные билеты были проданы дважды. Первыми приобретателями были вы, - легкий кивок в сторону девушки и парня. - Что же касается вас - пройдемте, обсудим условия компенсации.
Пожилая пара все так же хмуро и молча удалилась вслед за представителем авиакомпании.
Их мечта о море сегодня не сбудется. Наверное, когда у многих одна и та же мечта, то ей приходится выбирать, кто будет в очереди первый, а кто последний…

За стеклом иллюминатора разлита бескрайняя синева неба. Она плавно обтекает серебрящееся под лучами солнца крыло самолета и остается где-то позади. Ей некуда спешить. Её мечта давно сбылась – мечта просто быть. Может это странно и смешно для людей, но для неё это очень-очень важно, просто быть здесь и сейчас…

На борту нельзя курить. Курить вообще по большому счету нельзя, как впрочем, и многое другое в нашей жизни. Только когда это останавливало человека?
Затягиваюсь. С блаженной улыбкой ощущаю, как никотин наполняет легкие. Выдох. Струйка дыма поднимется вверх и уносится куда-то в недра вентиляционной системы самолета, а я снова подношу сигарету к губам. Маленькая радость жизни, маленькая мечта заядлого курильщика, что пробыл без никотина последние пару часов.
Не спеша тушу окурок и выхожу в проход. Все так же, как пару минут назад. Все кроме одного. Салон пуст. Я зажмуриваюсь, вновь открываю глаза, но ничего не меняется. Девяносто восемь пассажиров второго салона отсутствуют на своих местах.
Где-то внутри меня рождается странное ощущение, отдаленно напоминающее тошноту. Оно мне хорошо знакомо еще с детства. Страх. Именно так он просыпается, так начинает свой путь, чтобы потом добраться до сердца и сжать его в цепких ледяных объятьях бессилия и паники. С трудом отведя взгляд от рядов пустых кресел, я разворачиваюсь и с надеждой смотрю в сторону тяжелой темно-синей ширмы, закрывающей проход в первый салон. Страх смотрит вместе со мной и, так же как и я, с надеждой. Только разная она у нас, слишком уж разная.
Иду вперед. Движения даются с трудом, вязнут в липкой паутине тишины, окутавшей борт. Чем ближе к ширме, тем сильнее страх, он уже победил, его надежда уже сбылась, ведь за ширмой должны находиться люди, много людей, а когда их много, такой тишины быть не может…
Дрожащей рукой хватаюсь за край ширмы, пытаюсь её резко отдернуть, но сил хватает лишь на то, чтобы сдвинуть ткань на пару сантиметров. В открывшийся зазор смотрю в салон. Пустые кресла и аромат свежезаваренного кофе. Кто-то совсем недавно его заказал, а потом пропал, исчез из замкнутого пространства на высоте десяти тысяч метров над землей.
Страх во мне ликовал, словно голодный зверь он вгрызался в мои внутренности, отравляя их ядом отчаянья.
Опираясь на стену, я кое-как добрался до туалета, закрыл дверь и привалился к ней спиной. Жалкое желание оказаться в безопасности. Руки машинально вытянули из кармана пачку сигарет и зажигалку. Стоило подумать. Страх во мне довольно зарычал, он тоже хотел подумать, что со мной делать дальше - выжать все соки сразу, превратив в безвольную тряпичную куклу, или растянуть удовольствие, отрезая маленькие сладкие кусочки разума, постепенно шаг за шагом приближая грань безумия.
Прислушавшись к его мыслям, я злобно сплюнул на пол: к черту приличия, их хорошо соблюдать в обществе, а не когда ты летишь в пустом самолете. Лечу… Но самолеты просто так не летают, есть маленький нюанс – пилоты. Швырнув сигарету в раковину, я выскочил в проход. Нужно было добраться до кабины пилотов.
Первый салон встретил меня все той же вязкой тишиной, рядами пустых кресел и одинокой фигуркой девушки на противоположной стороне. Какое-то время мы, застыв, смотрели друг на друга, а потом, не сговариваясь, пошли навстречу. Девушку я узнал - это она вместе со своим спутником лишила сегодня пожилую пару исполнения их мечты о море.
- Вы знаете, что происходит?! – когда нас разделяла пара метров, я совсем не по-мужски сорвался на крик. И тем удивительнее был её спокойный ответ. Тихий безмятежный голос произнес:
- Знаю.
Вот так. Она знает и её это, кажется, нисколько не волнует. В моем воспаленном сознании все окончательно перемешалось. Я безвольно опустился в ближайшее кресло.
- Тогда скажите - что…
- Сбывается моя мечта. – девушка улыбнулась и присела на кресло противоположного ряда.
- Мечта… - бессознательно протянул я…
- Мечта. – подтвердила девушка и посмотрела в иллюминатор. – Ты знаешь легенду о Персее и Андромеде*?
Легенду я знал. Только, черт возьми, какие легенды, когда салон самолета пуст, а сто сорок четыре человека, которым просто физически невозможно было никуда деться с борта – пропали.
- Он был мой отец.
- К..кто?
- Эрхор – чудовище, убитое Персеем. – теперь девушка смотрела на меня, и её взгляд мне очень не нравился. Тяжелый бездонный взгляд, на дне которого клубилась тьма, изредка нарушаемая всполохами огня. - Отец был выдающимся темным магом, одним из сильнейших в те времена. Персей был тоже не из последних Светлых. Он вывал Эрхора на дуэль. Причина? Отец открыл формулу ритуала, способного дать иному абсолютную силу. Много условий, много трудностей, но отцу почти удалось завершить задуманное, оставалась сущая малость – чуть больше ста жертв, что бы замкнуть линии вероятностей в точке апогея. Персей решил помешать мечте отца осуществиться. Условием дуэли было использование только своих собственных сил. Ха! Отец принял вызов, он не сомневался в победе. Но светлый нашел лазейку, его мораль вынесла возможность нарушения правил ради иллюзорного всеобщего благополучия. Он использовал могущественный артефакт… Итог известен: Эрхор мертв, Пересей герой легенд. Но знаешь что самое интересное? Ритуал не завершен, а линии вероятностей ждут своего часа…
Её слова падали в мое измученное сознание, словно капли расплавленного свинца. Она сумасшедшая. А я почти.
- Сегодня я сведу их в одну точку! Сегодня все закончится!
- Поздравляю…
Она рассмеялась. Рассмеялся страх, что поселился во мне. Им было весело, а мне уже было все равно.
- Не хватало только тебя…
Вспышка. Радужные круги перед глазами. Тьма…

Было холодно. Было нестерпимо холодно и темно. Темно потому, что мои глаза были закрыты. Холодно потому, что я лежал на полу грузового отсека самолета, где во время полета человеку находиться нельзя, невозможно, несовместимо с жизнью. Это оказалось чистой правдой. Мы убедились в этом на своем опыте. Сто сорок три пассажира и четыре стюардессы. Только пилотов здесь не было. Они вели воздушное судно к намеченной цели – свежему ветру, золотистому песку пляжей и бескрайнему горизонту моря. К тому, что было моей мечтой. Только вот в очереди на исполнение меня немножко отодвинули. Слишком у многих, наверное, такая же мечта, как у меня. Ей приходиться выбирать. И только синева неба, что сейчас простирается за бортом, всегда будет первой в своей очереди. Потому что её мечта никому не нужна, ведь просто быть - это так мало, когда живешь…
И так недостижимо много, когда…

- Бен-Гурион «Круг», Трансаэро 312, выполняем третий разворот, подтвердите разрешение на заход.
- Трансаэро 312, Бен-Гурион «круг», подтверждаем. Работайте с «посадкой», частота 118.3 мегагерц.
Штурман покрутил тумблер, и в окошке частоты радиостанции высветилась цифра 118.3. Командир нажал кнопку вызова и энергично доложил:
- Бен-Гурион «Посадка», Трансаэро 312, добрый день. Разрешите посадку.
- Трансаэро 312, Бен-Гурион «Посадка», здравствуйте. Вам разрешена посадка, полоса номер 12. Давление 748 миллиметров, ветер слабый 2-3 м/с, 37 градусов.
- Трансаэро, подтверждаем разрешение на посадку. Спасибо...

- Николай! Колеса!
Николай дернул кран шасси на верхнем приборном щитке пилотов. Раздался глухой звук открывающихся створок, а затем дребезжание стоек и колес шасси от набегающего потока воздуха.
- Шасси выпущены. Три зеленых горят! Кран шасси в нейтральное установлен! – доложил второй пилот.
- Механизацию давай!
Николай опять дернул рычажок, на этот раз - выпуска закрылков. Самолет, словно почувствовав прилив подъемной силы, взбрыкнул и стал притормаживать. Командир чуть отдал от себя штурвал, не позволяя машине набирать высоту.
- Закрылки выпускаются синхронно, стабилизатор перекладывается, предкрылки выпускаются!
Командир воздушного судна крутанул штурвалы влево, и лайнер встал на посадочный курс.
- Удаление 15, до точки входа 9!
- Фары выпустить!
- Фары выпущены!
- Удаление 8, до входа 2!
- Механизация 45! – скомандовал командир.
В очередной раз второй пилот переключил рукоять выпуска закрылков, на этот раз вниз до упора.
- Синхронно выпускаются, стабилизатор перекладывается!
- Точка входа, командир!
Командир чуть отдал штурвал от себя, стрелка вариометра поползла вниз и замерла на отметке -4 м/с.
- Контроль по карте!
- Механизация крыла?
– Выпущена 45, табло горят!
- Стабилизатор, руль высоты?
– минус 5.5, согласованно!
- Шасси?
– выпущены, три зеленых горят!
- Загружатели РВ, РН?
– Отключены, табло горят!
- Фары?
– Выпущены!
Двигатели мелодично гудели в унисон, предчувствуя скорый отдых. Красавец самолет величаво снижался по глиссаде, словно хищная птица, расправив широкие крылья и выпустив лапы-шасси.
- Высота 250! – штурман начал отсчет по радиовысотомеру.
- 200 метров, вертикальная 4!
В кабине четырежды прозвенел звонок.
- Командир, прошли дальний!
- 150 метров!
- 120 метров, вертикальная в норме, режим 82!
- 100 метров, ОЦЕНКА!
Командир оторвал взгляд от приборов и посмотрел на полосу. Видимость была отличной, помех для посадки не было, самолет шел четко в створе полосы.
- 80 метров!
- 60 метров! РЕШЕНИЕ?
- Садимся, мужики!
Опять раздалось четыре звонка.
- Ближний прошли!
- 30 метров!
- 15 метров, торец!
- Плавно! – командир потянул штурвал на себя и начал выравнивать лайнер.
- 10 метров, 6, 3!
- Малый газ!
Двигатели уменьшили гул, но ненадолго…
- 1 метр, 1 метр, 1 метр… касание! Скорость 250!
- Интерцепторы! Реверс!
Створки на соплах правого и левого двигателей встали вертикально, перегородив струю газов, вырывавшуюся из двигателей. Они вновь взревели, увеличивая обороты и придавая самолёту тормозной импульс.
- 220 скорость, 200, 180, 160, 140.
- Тормоза!
- Выключить реверс.
- 100 скорость, 80, 60, 40, 20.
Скрипя старенькими тормозами, самолет замедлил бег и покатился к выходу на рулёжную дорожку…

- Все! Всем спасибо, мужики! – Командир улыбнулся и откинулся на спинку кресла. – Николай, ты о чем там замечтался?
- Знамо о чем, Олег, - второй пилот блаженно потянулся, разминая затекшие суставы. – Сто грамм и мягкая постель. Чем не мечта?

------
* События, о которых повествует легенда о Персее и Андромеде, произошли где-то в районе, в котором сейчас расположен Тель-Авив. Ранее здесь располагался древний город Яффа.
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса?
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Night_One
Магистр Пера.

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2009 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне понравилось) Интересно!
Батюшка Винсент

Замечания: 2

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюсуюсь, здорово. Уложил в 1700 слов и идею, и красивости.
Lodos
Магистр Пера.

Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 4:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Night_One, спасибо Родная
Батюшка Винсент, спасибо количество слов ведь не главное, как вы правильно отметили. Особенно приятно, что идея рассказа не вызвала у вас недопонимания... Столкнулся тут с подобным)
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса?
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: